希望及其它

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

希望及其它

Post by tiffany » 2009-06-10 8:49

1。希望
这次回来,路上照例看到很多流动人口在天桥下面念念有词的拉生意,念的啥听不太清楚,根据经验无非是开票办证光盘类。重要的是这些流动人口大部分是女性,基本上每个人怀里都抱了个娃儿。看着这些光着屁股吃奶或者午睡的婴儿,我看到了我老人家退休的希望 ---- 貌似我国的人口老龄化问题还是相当的有缓解余地的么。

2。伞
若干年来头一次夏天回来,不是不惊诧的发现基本上走路女性人手一把遮阳伞。花花绿绿五颜六色,大太阳底下不是不怪异的。跟某兄弟说怎么都打伞啊?防晒霜不行吗?该兄弟说:美白美白,中国人不能黑。今天出门儿,在烈日下走了二里地,差点儿给晒晕过去,忽然又觉得这个打伞似乎还是有其非美白的实际作用的。

3。公交
北京公共交通相当发达。良人家门口快10趟公车,有次去某友人家,被告诉可以坐某某路公车,我跟那儿研究站牌儿的工夫儿,开过来长串公车,我被深刻的迷惑到,最后还是打车走了。还有地铁。地铁站进门系统仿效华盛顿,有个门卡,按一下儿进门,出门得把卡填回去。收费仿效纽约,无论去哪里,都是两块钱人民币。我的印象还是老黄历只有一线跟环线,这次一看,都修到回龙观了!地铁进站口儿所有的包都要过一下儿安检,地铁站里面干净明亮,车厢里都配了小电视。我当即就说北京的公交肯定是赔着钱在开。有人说市政府财政补贴,有人说地铁公司靠地产开发赚钱,我对此说法存疑。比照纽约,MTA开发地产也还赔得要砍线路呢。

4。公路交通
有笑话说神风敢死队都到北京开出租来了,我老感想乃是开车的走路的但凡上马路的都是胆大心细的勇士。8条线的大宽马路,行人绿灯完全亮的时间只有半分钟,刚够人急行军速度横穿。所以一般人过马路都先穿过辅路兼自行车道,停;闪过右拐车,停;闪过直行车,停;闪过垂直马路的右拐车,停:闪过另一个方向的辅路兼自行车道,乃胜利抵达对面人行道。可是现在人行道兼做停车场,北京的车车都需要具备城市越野功能,随时开上马路牙子。一般停车场都有大字告示:管好自己的小孩儿。我被一辆无视我老存在倒车的车子吓得一脚跳上一台阶儿之后,深刻理解了为哈孩子出门需要抱好,确实是太吓人了!

5。天气
我回来这几天天气不错,白天很晒的时候,树阴下面有风的地方也很凉快儿。一天下来身上干干的,是我喜欢的北方的爽快的夏天。前几天还下了一天大雨,我们一家三口该日睡了快有一天的觉。就是灰尘很大,这次回来被逼无奈很勤快。每天早晨把头天换下来衣服手揉揉挂出去,每次那个洗衣服的盆底积一层细灰。

THE END
Last edited by tiffany on 2009-06-10 9:09, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-06-10 8:57

有人说地铁公司靠地产开发赚钱,
绝对可能。一般都是地铁站修到哪儿,附近的地皮房价猛涨,因为方便交通了。至少在我们这里的suburb绝对如此。但是我们这里的地铁路线决策,特别是站在哪儿修,不是地铁公司决定,所以他们没法靠这个情报或者决策跟地产商交易赚大钱。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 9:38

大城市车道多的大街过起来分段走倒也罢了,这个红灯了车可以右拐弯我很是难以习惯,人行交通灯都绿了还得小心翼翼地走。

不过北京一直给我很‘远’的感觉,基本去哪儿都不能走着,得有交通工具。

silkworm

Re: 希望及其它

Post by silkworm » 2009-06-10 10:13

难道你不知道么,抱了娃娃,被抓去很快可以放人。当然妈妈上工,娃娃也没处去上幼儿园。

伞,每年夏季后期,新生来的时候,校园里总有很多各色花伞出现,都是大陆和台湾的新女生。然后过了大概俩礼拜,伞就消失了。

我后来干脆不看公共汽车站的站牌,好几十个,来车了现看现对,哪里来得及,就张嘴问售票员/司机,态度都很好的。有时看站牌,纯属娱乐,那上面大部分的地名我们都不知道,小时候说起“温泉”,那就很远很远了,现在随便一走,都到永丰乡了。更不要提,有很多站是以商场、大厦之类的地标命名,那就更没可能知道了。

家人给我们买了“一卡通”,公共汽车、地铁什么的都可以刷卡,临走撂下,他们可以退出钱来。我们家女儿最热爱的活动就是坐双层大公共,几乎每天下午必坐。万圣书园是最低票价可到达的最远地点,我们老去,那里咖啡馆里养的猫都跟她混熟了。

我们坐车里,常有脚底下下意识踩刹车的本能反应。换线、切,都不带打灯。人人是平趴高手,我们乡下人觉得不可能停进去的地方都绝无问题。

灰土的问题,觉得比以前好很多了。不过我们还是需要适应。比如抱完孩子,衣服裤子上总是蹭上孩子鞋上的土。比如看不见衣服上落灰,可是穿完一股土味儿。每天晚上洗澡之后换下来几件衣服,值不当开洗衣机,等哄孩子睡下,就手搓搓。我一边洗一边对她爸龇牙咧嘴,都多少年没手洗衣服了。

saveas

Post by saveas » 2009-06-10 10:18

南京一条地铁线路的终点站扑朔迷离了许久,终于宣布了一个出乎群众意料之外的地方……群众们以为了好多年的房价很贵直逼市区的某郊区根本不通地铁,房价很便宜的另外一个地方倒是通了,于是两地房价都应声开始涨落起来。这要是有内部消息得多赚挖。

北京的公共交通是便宜,地铁全国最低价了吧,公交车也是,估计财政补贴了不少钱。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 10:20

汗,我也喜欢拿了交通卡乘公交车到处逛,反正每年回去一两次变化还是很大的,不同的公交路线上可以看见不同的风景,比出租抄最近的路直接A到B有意思多了。别人上班时间逛街,感觉真奢侈 :-D

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-10 10:20

白博在北京的日子过得很适意呢,我以为这个季节北京已经热得要命了,看来是错觉。气候宜人的时候,北京真是个可爱的城市。

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-06-10 10:21

人行道上行人那么多,这打阳伞不是得经常戳着别人?
一要淡定,二要花钱。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-10 10:32

开车的走路的但凡上马路的都是胆大心细的勇士。
我回去的时候,每天过一个tough的路口都心惊肉跳,但是看到别人都很镇定,大部分人在抢路。

其它城市的公共交通不知道政府补不补贴,我还是喜欢公共交通啊。

simonsun

Post by simonsun » 2009-06-10 13:09

saveas wrote:北京的公共交通是便宜,地铁全国最低价了吧,公交车也是,估计财政补贴了不少钱。
我爸在公交工作。全国公交就没一个赚钱的,都是年年亏。驾驶员工资也很可怜,根本留不住人。
Violent delights.

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 13:18

戴顶好的太阳帽也行, 行动更方便一点.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-10 13:23

全国公交就没一个赚钱的,都是年年亏。驾驶员工资也很可怜,根本留不住人。
那国家补贴不?其实这种公共服务行业,本来就应该国家养起来。

simonsun

Post by simonsun » 2009-06-10 14:48

当然补,要不工资也发不出。驾驶员很可怜的,夏天那么热,工资那么一点。当然最近都换了空调车,开起来心情也好一点。

毕业大学生找不到工作,到公交来。告诉你就这么一点钱,你爱干不干。过了两年大家还是都逃走了。驾驶员都找不到城里人来干,最后和建筑业一样,压榨农民工 :-(
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-10 15:01

tiffany wrote:有笑话说神风敢死队都到北京开出租来了,我老感想乃是开车的走路的但凡上马路的都是胆大心细的勇士。
凡觉得北京上海路上车多人多不好走的,应该都去苏州试炼一下,我去了北京上海都欣喜坏了,无论是车还是人都真的按照交通灯走哎!基本遵守交通规则哎!真好!北京开出租的绝对比不了深圳开出租的。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-10 15:09

我本来想问难道英国红灯不能右转?忽然想明白了,英国是左驾的。是不是右驾的国家红灯都能右转啊?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 15:14

我因为自己不开车,所以概念比较混乱哈。其实是觉得人行交通灯既然是绿的,那么行人过马路的时候不应该遭遇到车辆。我习惯走的地方,好象只有中国人行交通灯和车辆交通灯没有sync。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 15:23

问了人,现在我也想起来了。在英国红灯时车辆是不能前行也不能转弯的,除非有特别的指向箭头灯表示你可以左转。在我去过的欧陆国家,模糊记得也是同样的原则,当然他们是右转。

茄子

Post by 茄子 » 2009-06-10 16:30

笑嘻嘻 wrote:我本来想问难道英国红灯不能右转?忽然想明白了,英国是左驾的。是不是右驾的国家红灯都能右转啊?
红灯的时候都能右转,除非有右转特别指示灯

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-06-10 17:16

在曼哈顿红灯不能右转,至少去年是这样的。红灯右转吃了大罚单。 :speechless002:
一要淡定,二要花钱。

sikong

Post by sikong » 2009-06-10 17:26

依稀记得“打阳伞穿长裙去实验室”还是mit的一个名坑呢。
肥,是一种美德

普瞳

Post by 普瞳 » 2009-06-10 20:02

听说那些被抱着卖货的小孩是拐卖的,而且经常处于昏睡的状态,不知道喂了什么东西。。。 我坐公交车就在车站看见过一伙人,每一个都兜着一个小孩,看到一辆比较拥挤的车就往上拥,拥一下就退回来,我疑心是小偷团体,用小孩做掩护的。。。

呵呵,公交地铁非高峰的时候坐一下不错,设施都比较新,不过高峰期人非常多,夏天冬天的都很有“味道”。

北京的风沙这几年改善了不少,起码春天很少大规模的沙尘暴了,最近的天气由其“北京”,干爽,天空很蓝,虽然太阳晒,在阴凉地儿吹着小风就很舒服 :music004:

汽车行人这个嘛,我走路的时候就恨汽车开得太猛,开车的时候就恨行人无视信号灯,呵呵,北京还真是全国开车最规矩的地儿了,去过成都贵阳什么的,开车就一字诀:挤,成都司机经常半边轮子开到马路牙子上去借道。

saveas

Post by saveas » 2009-06-10 20:54

笑嘻嘻 wrote:我去了北京上海都欣喜坏了,无论是车还是人都真的按照交通灯走哎!基本遵守交通规则哎!真好!
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 笑大你太可爱了。不过我一直觉得上海同志们开车风格非常勇猛耶,在高架上那个你争我抢也,变道基本只能靠挤,苏州还相对好一点点。

路口右转的问题,即便路口有右转向灯,那个右转绿灯也基本和行人直行绿灯重叠。我一直觉得这个对行人非常不公平,现在马路都越来越宽,40秒绿灯那真得奋力快走,我很担心老爹老娘过马路的说……

pomo

Post by pomo » 2009-06-10 21:40

我觉得北京交通挺好的,就是行人过马路真的得赶紧跑,如今还换了个当当当想的绿灯,让人更着急。我好几次穿着高跟鞋,恨不得脱下来跑……因为开车的司机们都是很遵守交通规则的,绿灯一亮他们就冲出来了,可不管你行人走过了马路没有。
上海打车得站在马路中间抢,否则没戏。
深圳绿灯也不让左转的。所以很多外地人在深圳开车,被罚得一塌糊涂,我最喜欢看路口照相机咔嚓咔嚓拍照了,然后念叨交规:这个两百,这个五百……幸灾乐祸。

Hattie

Post by Hattie » 2009-06-11 0:38

我一直认为国内设计红绿灯的, 只开车或者坐车, 不需要走路过马路 :mrgreen: 全没留时间给行人: 红灯的时候当然停, 可绿灯的时候拐弯的车也开过来了, 人和车一起抢地方 :nono:

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-11 0:52

还是人太多车太多. 我觉得欧洲象法国意大利的交通也挺混乱的. 美国不少地方也很混乱. 今天在一个繁忙的主路上刚让了一个斑马线, 才开几步就猛的有人从对面车道一

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2009-06-11 1:07

[quote="豪情"]还是人太多车太多. 我觉得欧洲象法国意大利的交通也挺混乱的. 美国不少地方也很混乱. 今天在一个繁忙的主路上刚让了一个斑马线, 才开几步就猛的有人从对面车道一

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-11 1:17

http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... 7%A8%B9%FA
香榭里舍大道从凯旋门开始,凯旋门在一个街心圆岛上, 比我想象的要宏伟, 周围放射形大道开阔有大都市气势, 只是环行的车辆不分道, 五六辆车并行争道, 加上摩托, 险情迭出.
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... 7%A8%B9%FA
用的是MICHELIN的全法地图, 彻底看不懂.巴黎附近密密麻麻蜘蛛网状都是红粗线代表高速公路, 到底是几号标在很远的地方, 我怎么知道哪段是几号. 租车的人在地图上给我们的指示是, 先上**号, 再换**号, 非常详尽.按照指示上路发现不行, 公路上根本不太标所在路号,多数标的是一大串地名, 根本来不及读完找到要去的目的地已经过去了. 从这里到FOUQUET伯爵的城堡要穿过许多小镇. 受了旅馆前台耐心周到的指点, 加上反复乱转的经验, 干脆不管在几号路, 只认地名路牌. 就是说先按路牌A城方向走一段,可是并不去A城, 再按B城指示走一段, 可是并不去B城, 同理推导... 848象店小二给乔峰和阿朱指的路的.
Jun 写道:
华盛顿的路就是法国人设计的, 所以才这么乱七八糟不知所谓.

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-11 1:50

法国意大利一是路线和标志设计糊涂,二是开车的人相对不守规则。

巴黎地铁四通八达是真,条理我没看出来。

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-11 18:20

普瞳 wrote:听说那些被抱着卖货的小孩是拐卖的,而且经常处于昏睡的状态,不知道喂了什么东西。。。
我看到的那些倒应该不是,都是BABY,妈跟那儿当街奶孩子呢。小朋友跟小猫儿一样,每天需要很多睡眠。肯睡的是好孩子。。。。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2009-06-11 18:40

当年我住皇后区的时候就觉得皇后大道的设计者跟北京的是一个老师教出来的,各三条线的主路,两边再挂上各两条线的辅路,边上也有停车位。每年都看电视上报道说皇后大道上又撞死了什么人,看了就想美国人民还是没见识过,应该在北京学习锻炼一下。当年北太平庄还是丁字路口的时候,行人根本就没有单独走的时间,就得练会和左转的车抢路,小学生每天跟那穿插,现在回想还真是挺危险的。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-11 20:59

CAVA wrote:法国意大利一是路线和标志设计糊涂,二是开车的人相对不守规则。

对,我到巴黎就很困惑,这些路线redundancy 为什么那么高?
有事找我请发站内消息

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2009-06-12 1:01

CAVA wrote:法国意大利一是路线和标志设计糊涂,二是开车的人相对不守规则。

咳咳,都柏林还木有地铁涅,公共交通很差。所以我已经觉得巴黎8错啦!

messer

Post by messer » 2009-06-12 1:04

我不会开车,从来都看不出来哪里交通混乱。我更貌似制造混乱的人,因为不了解交通规则嘛。

ravaged

Post by ravaged » 2009-06-12 3:47

北京政府有钱,公交补贴得起。地铁也基本是财政出钱修的,只有4号线是BOT修的,好像。。。

现在有的公车线长度真是超乎想象,有类似从机场附近穿城去香山的线,估计一天能跑一趟。还有到河北的930。。。大家看过著名的930挤车视频么。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-12 11:55

putaopi wrote:白博在北京的日子过得很适意呢,我以为这个季节北京已经热得要命了,看来是错觉。气候宜人的时候,北京真是个可爱的城市。
我印象里北京的夏天就是现在这个样子,大太阳底下晒死人,树阴里又凉快的很,天干,出汗一下子就干了,也不腻歪。以前印象里每天下午还有雷阵雨,眼见着蓝天就满是乌云了,然后就呼啦啦刮风,风停了就打雷,接着雨哗哗下。吃完晚饭天就晴了,西边天上一团一团的馒头云,给太阳染成橙色粉色紫色,漂亮的紧。叹,一去不回的悠长夏季啊。

这两天北京空气质量不错,能见度很高----站在城铁里能望见西山,小时侯放学回家路上咬着冰棍儿讨论当时人生大事的背景,那时侯经常分不清楚天边那一块青是云彩还是山。
乡音无改鬓毛衰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-06-13 20:53

此次回国逗留了上海北京西安三地,过马路这件事上我真是饱受惊吓:明明是我的绿灯我好好地过着马路,那转弯的车不管不顾地抢我的路,一边开一边死命地摁着喇叭,明明根据目测我们几乎同时到达交叉点,总是我退后两步让着。另,众人都习惯不走直线七弯八拐见缝插针,我一会儿看着要撞上车,一会儿看着要撞上人。东张西望战战兢兢 :action077:

北京没有我想象得那么脏,第一次去北京的土人说。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-14 17:44

你从那里去北京?北京很干净啊,比南方干净。
有事找我请发站内消息

Post Reply