捏着小一万块的感觉

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

捏着小一万块的感觉

Post by Knowing » 2009-06-10 22:27

今天把相机送到店里清洁感光片。店员写发票的当口我趴柜台上看他们的莱卡。依稀我能看出这些不是普通单反是range finder (一种更高级的相机),随口问这些是用过的旧相机么?店员是个四十多的中年汉子,说不是,都是最新型号。我说:看上去很旧。他傲然说,莱卡就是这个样子。我接着问:这些都是用胶片的?莱卡是不是不做数码?他说做。然后从身后拿了个给我看。我把玩了番,说手工真好,可真沉啊,机身都是钢的。他说是。我无知无畏的发问:莱卡是比别的相机都好嘛?(汗)他呲的笑了一声说:最好是比别的都好,你手里这个,机身六千多,镜头又是三千,你捏着小一万块钱哪。我打了个冷战,紧紧攒住,问:为啥莱卡这么贵?他神往的眯起眼睛,说:这些相机拍出来,难以置信的图像啊。。。。然后回到现实,说:贵的当然有道理。你知道这是怎么做出来的?全手工!我去过他们的工厂,一条流水线,工人挨个坐着,每人就做那么一个零件,装上,递给下一个。镜片手磨。就连镜头上这个圈上的字,写一遍,泡药水里,拿出来看看不满意,擦掉重写,再看,再不满意,不写第三遍,啪唧就扔到垃圾桶了了。我的中国人基因奋力跳出来,痛心的倒抽一口冷气:什么?字写的不好都要扔掉?他带着痛苦而陶醉的表情,点点头,重复道:字写的不好,都要扔掉。我留恋的摸了摸小一万块,在心里做了个小猪扑满,打算以后拍照片挣了钱就存进去,专款专用,存够一万就买个莱卡。
Last edited by Knowing on 2009-06-11 7:41, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

小涵

Re: 捏着小一万块的感觉

Post by 小涵 » 2009-06-10 23:20

Knowing wrote:打算以后拍照片挣了钱
这个听起来比直接买了莱卡更难。 :cool023:

我有一次帮人往国内带了一个莱卡机身, 两个镜头。 那是他在ebay上拍的, 寄到我的地址。 我拿破衣服裹巴裹巴扔箱子里给托运回来了。结果一问, 说一共花了9千多刀。 我当时就后怕了。至少应该随身带阿。 :party003:

qinger

Post by qinger » 2009-06-10 23:48

还是技术比较重要。
若干年前我用很老的莱卡机拍过黑白照片,自己冲印的,没有某人(此某人非我家某人)用海鸥相机拍出来的相片好。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2009-06-11 2:03

你知道这是怎么做出来的?全手工!
我初中时期就听人神往的说过这句,十几年过去。。。还是这句。
而且还有每年产量限量了。
我如今比较哈哈索了,感觉那个更,厄,酷~~ :oops: :oops:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-11 6:42

技术差的时候技术是瓶颈,技术好的时候器材就是瓶颈了。尤其好相机是给人更多灵活性,技术不行的人手工模式拍出来肯定不如拿傻瓜机捏出来的清楚--傻瓜机里的算法可是专家设计的。

而且说实在的,技术设备最终都是工具,我看了那么多历史上的好照片,有灵魂的照片还是得靠相机背后的眼睛和脑子。

好的镜头是老师傅手工磨,目前机器还是做不出来。手工做就是损耗高,中间要报废那么多呢。产量不用故意限量也上不去。
莱卡的range finder 的专长是高度可靠经用快速质量高,比较新闻摄影,跟哈苏是做medium format 出名不一样。(价钱也不一样。)小E你要想玩哈苏可以租来玩一个周末,也就几百块。
有事找我请发站内消息

晒太阳的猫

Re: 捏着小一万块的感觉

Post by 晒太阳的猫 » 2009-06-11 10:26

Knowing wrote:我留恋的摸了摸小一万块,在心里做了个小猪扑满,打算以后拍照片挣了钱就存进去,专款专用,存够一万就买个莱卡。
万分景仰的看着knowing :music004:

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-11 10:41

你别瞎敬仰!不是说我已经或者将要靠拍照片挣钱了。是给自己划个界限省的自己乱花钱!
为什么我就不能喜欢个便宜爱好呢。苦闷的想。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-11 15:52

正经的业余爱好哪种都不便宜,家伙事儿越来越多,因为有passion的缘故,比职业选手还舍得投资。算来算去,就是上图书馆借书读书最省钱了。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-11 16:13

看电视也还成,我觉着。。。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-11 16:29

笑嘻嘻你看了电视再追着听帅哥的讲演,也有一定的花费。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-11 16:31

那倒是。。。还好帅哥讲得实在好笑。老这么搞肯定追不起。
云浆未饮结成冰

karen

Post by karen » 2009-06-14 13:34

我参观过做镜头的Zeiss厂,一堆穿得笔挺的德国工程师无比严禁得设计检查产品,我我都不知道该望哪儿看。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-14 17:38

是滴,carl zeiss是一流的镜头制造商,给哈苏相机做镜头的。
我正眼馋他们给sony 做的几个镜头,但是下不了手。哎,凑合用sigma 吧,一流的镜头是给一流的摄影师用滴。
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-06-15 22:44

莱卡当然好。 有个叫james delano的摄影师, 是个专拍亚洲,特别是中国的牛人。他在中国旅行的时候, 只带一个70年前的老莱卡, 一个50mm的镜头。

Post Reply