羞涩的问包子

入得谷来,祸福自求。
simonsun

Post by simonsun » 2009-06-15 22:21

恭喜贺喜

如果不介意我把做包子的贴改成买包子的懒人贴――扭腰拆拿堂有好包子买么?湾区就没怎么见过好包子。三蕃的拆拿堂,吃的两次也不好。
Violent delights.

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-15 22:53

才看到我粗心大意地将3杯面粉写成了1杯面粉,改了; :p
knowing可吃上包子了, 下回这么素的馅里面可以加一些剁碎的油豆腐会好吃很多。

回西门同学,旧金山是广东人的大本营啊,要吃北方面点,推荐outer sunset的清真老北京,在Vicente 上,42街~43街之间。

老板是天津人,他家的牛肉馅饼,素菜盒子,羊肉饺都很好。有水煎包,不记得有没有蒸的包子了。

甜点强烈推荐一种糯米豆沙馅的炸糕。每次我都觉得吃不下了,结果甜点上来居然还能干掉一个。
Last edited by 《香》 on 2009-06-15 22:57, edited 1 time in total.
吃嘛嘛香

karen

Post by karen » 2009-06-15 22:55

Congrats on your porkbuns! :-D

Oh yeah, I forgot to say that I usually work in another half a cup of flour when I am doing the final kneading. So all together it is about 1 cup of water with 2 cups of flour.

I won't get so hung up on how much flour to use. Even if you measure out the flour properly according to a recipe (sifting first then level the spoon with a butter knife), you still have to consider the humidity of your kitchen and how your flour was stored. This could easily lead to a few tablespoons of variance. The most reliable way is to do it by feel, the way our grandmas did it.

buzz

Post by buzz » 2009-06-15 22:55

我也拿做饼干的自发面团蒸过包子。 听简单的 :-P 就是包子皮看上去黄不拉叽的。 口感也不是很香, 蒸出的包子皮里面粗细不均。 但没有时间, 又嘴馋的话, 是个很不错的选择。

simonsun

Post by simonsun » 2009-06-15 23:34

《香》 wrote:要吃北方面点,推荐outer sunset的清真老北京,在Vicente 上,42街~43街之间。
记下了 :-D
Violent delights.

园心

Post by 园心 » 2009-06-15 23:47

我婆婆和大姐包包子不用肉馅, 而是拿瘦肉切很细的丁儿,我觉得比一般的好吃,香,她们也喜欢加蚕说的粉条儿。可以试试。

我跟她们说了猫包西瓜皮包子的事儿,她们很感兴趣 :confused007:
有这么难么?

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2009-06-16 0:25

是,我也觉得加粉条很香,特别是素包儿,简直可以当肉。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-16 7:26

可是我明明放了虾肉,根本不是素包子。苦闷的说。还是没油的缘故。
我的包子没放baking soda,出来好黄啊。要是街上卖的我大概是不会买的。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2009-06-18 7:20

ravaged wrote:有一种酵母粉是一次发面的,不用水和开,按说明用就行了,很容易。

自发粉口感居说差一些。
啊,自发粉比较差啊?我还以为只有自发粉才可以发面。

我用的是啤酒,据说啤酒揉的面比用水好吃。不过我就做过一次,也没法比较。

包了胡萝卜猪肉馅的,可能猪肉太瘦了,包子不香(也可能是那时候零食吃饱了)。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca

Post by sinca » 2009-06-18 7:28

顺便问问,要是卤的话,用啥肉好吃?

我上周末卤的猪脚和鸡蛋很好吃,但是猪肉就口感不好。琢磨着这个周末再接着卤点啥。鸡脚?猪肘子?还能放啥?

ruby

Post by ruby » 2009-06-18 9:59

猪舌头 8)

我们N年前用有小人的那个biscuit做过包子,很失败 :oops: ,用来做花卷肉卷倒很好。现在都是买菜的时候到熟菜部买盒热腾腾的包子-全肉的,菜肉的,粉丝鸡蛋都好。

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-18 11:17

还可以卤猪耳朵、猪肚、牛腱子、鸡胗肝、鸭翅膀、大白豆腐干……

卤猪肉不容易好吃,我只在一个湖北朋友家吃过一次好的,纯瘦,卤好冷透切得飞薄,还浇了香辣痛快的汁儿。

蹄膀那么大个儿,也不好卤。我跟我婆婆学会了,得心情好了才偶尔做一次,趁热把骨头剃出来,整块放冰箱冷透了再切片。但卤过蹄膀的汤,我老觉得荤,就不愿意再留了。

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-06-19 12:53

你们都是那儿买的蒸锅阿?
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-19 13:22

我以前有个蒸锅。Simply Calphalon Stainless Multipot

后来厨房换代的时候把不锈钢的都换掉了。现在就用个蒸架铺上蜡纸。
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2009-06-19 13:32

看这个拉出来的单子,我都馋出口水了。

不过迄今我只买到的了鸡脚和猪肚,别的还得找找。

浇汁儿是个好主意,我正愁剩下的卤猪肉该怎么干掉呢。

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-06-19 13:51

谢谢KNOWING。

我也有一个类似的蒸锅,可是总觉着蒸不了几个包子。

蒸架是美国人用来蒸青菜的那中东西吗?

我想难得做一次,总得蒸上二十个包子吧?懒人弱弱的问。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

sinca

Post by sinca » 2009-06-19 13:58

可以多蒸几次的吧。

我的锅小,每次只能蒸3-5个,据包子的大小决定――说明了我的包子大小是多么地不靠谱。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-19 14:52

水一开多蒸几锅不是挺快的嘛。你要一次蒸二十个,只能买那种垒起来的竹蒸笼吧。
我决定明天趁周末再买点肉馅做一次白菜肉馅包子。
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2009-06-19 15:11

但是每次水都需要开10几分钟才能把包子蒸好。

所以小锅几个人吃的话,一个小时只能每人吃3-4个。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-19 15:30

我也梦想着一个巨大的蒸锅,可以一次蒸10个包子,或者一整条鱼。

上面图里的锅蒸小笼包倒是正正好。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-19 15:31

厨房讲过的, 即使没有竹蒸笼至少要有竹盖子.

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2009-06-19 18:22

我们从中国店整了个大的不锈钢蒸锅,上下两屉,每屉12个包子。

sinca

Post by sinca » 2009-06-22 7:18

园心 wrote:我婆婆和大姐包包子不用肉馅, 而是拿瘦肉切很细的丁儿,我觉得比一般的好吃,香,她们也喜欢加蚕说的粉条儿。可以试试。

我跟她们说了猫包西瓜皮包子的事儿,她们很感兴趣 :confused007:
不知道为啥,我周末晚上竟然梦到去圆心家吃饭了,还跟大头儿玩了好长时间。 :oops:

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-06-22 20:49

口年的knowing,简直忍不住要跟你分享我妈包的包子:

1.肉馅肥一点好吃,不过我们通常用里脊肉做馅,那就相当瘦了,弥补的法子是将菜微炒一下,5成熟即可.像楼上某层说的胡萝卜,可以擦丝(粗一点没关系)像平时炒素菜那样处理,只是不要炒熟,也不要加盐和酱油之类,用植物油+葱姜末爆锅即可,最好炒出来还是微硬的,然后肉馅加鸡蛋酱油黄酒葱姜末花椒水一个方向拌匀再拌入菜料调味,这样油汪汪的就很香了.豇豆也可以这样处理,只不过要切(我们叫锉,一点点切下来的意思)成酸豆角炒肉末式的碎丁,然后油炒.这种法子适合出水少的硬质蔬菜.

2.白萝卜切厚片,先煮至半透明,汤喝掉,然后把白萝卜片切色子丁挤水,和肉馅(鸡蛋酱油黄酒葱姜末花椒水一个方向拌匀)拌匀调味包包子.茄子要先切碎丁(这个特别不出数,基本上一个人要一个大茄子的量),然后干锅小火翻炒,至蔫后和调好的肉馅拌匀调味,再放点儿韭菜末简直鲜得无法形容.不过这个真就太麻烦了,某年老爸殷殷问我想吃什么,我那时候还是君子,远庖厨的那种,张口就说茄子馅饺子 :oops: ,然后老爷子从买菜开始,大热天的忙活了一上午,包了几大篦帘,累得中午睡了个长长的午觉才歇过劲来.

3.叶子青菜用一点盐揉几下出水后(这样可以有效去掉菜腥气,菜也会更油润好吃)再和肉馅拌匀包包子馄饨都行.韭菜茴香就直接锉成末包馅即可.菜要是买得不大好可以多加葱姜,尤其是葱,肉馅的调味佳品.所有的菜肉馅都要最后放盐,不然出水了就糟了.

4.发面的法子楼上已有高手讲过了,多试几次就行,中间可以多揉两回,越揉发得越好,发好的面就像小孩儿的胖脸蛋儿般光滑滋润,夏天40min就好,冬天时间加一倍,实在发不起来可以包按扁了的包子--馅饼烙着吃:平底锅盖盖子+中小火+两面黄了就得.可以先少做一点,这种带馅儿的东西自己一个人上顿下顿连着吃会吃出反社会倾向的.

5.要想省事,可以先把肉馅调好,标准就按汆丸子来,然后分成小份儿冻起来.每次要吃的时候,看自己买了什么菜,把菜处理好后把化好的肉拌匀就是馅料了,包馄饨+饺子+包子+馅饼都成.
Maybe

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-06-22 21:13

不过我最喜欢的配菜还是瓜类,南瓜,西葫芦,冬瓜,秋天的黄瓜也凑和,还有一种黑绿色的长形瓜,我们叫黑瓜的,口感微甜,擦成丝多放葱包肉包子鸡蛋饺子,一咬一口菜汁,真鲜...容我擦擦口水...
Maybe

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-24 15:48

这个花椒水的问题,我说,你们都往肉馅掺多少水?我怕它出水啊。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-24 18:55

能够掺很多水,通常比较水多的菜馅(比如白菜)先单放盐,菜就会出很多水,这个菜水全部能被肉馅吸收,主要看你搅得好坏。不掺水没法吃,柴。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-24 20:16

上次不是我跟白金切差过一次么,有关肉馅吃水是肌原蛋白还什么油包水之类的。

dropby

Post by dropby » 2009-06-24 20:42

zuchinni包菜肉包子挺好吃的,我因地制宜的说。如果再加点虾肉香菇就更香了。我们宝宝可以吃大半个。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-24 20:51

怪不的我包的肉包子柴!恍然大悟的说。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-25 4:51

silkworm wrote:上次不是我跟白金切差过一次么,有关肉馅吃水是肌原蛋白还什么油包水之类的。
油包水是我
乡音无改鬓毛衰

dropby

Re: 羞涩的问包子

Post by dropby » 2009-12-15 13:34

我最近发面的时候四杯面加两桌匙黄油,不大健康,但是发现有两大好处,一是面不粘手,基本不需要用干粉了,二是微波炉热的时候也不干,热完了还是很软很好吃。也许加素油也有同样效果。我加黄油本来是因为在COSTCO买的organic salted butter老没吃完,想赶紧消灭的。

最近COSTCO有蒸锅卖,只有一屉,不过挺大的。想买的去看一下?

Post Reply