[电影] 夏日时光 & 奥塞博物馆的家具

入得谷来,祸福自求。
CAVA

[电影] 夏日时光 & 奥塞博物馆的家具

Post by CAVA » 2009-06-12 2:45

本意是要看侯孝贤的《咖啡时光》,看了十分钟忽然觉得很闷,转看Olivier Assayas的《夏日时光》(以时光命名的电影还真多)。

《夏日时光》这个电影一开始就很有亲切感。一群孩子呼啸着追逐游戏,老式房子的老式厨房里准备着大批量的食物,花园里摆下长桌准备午餐。母亲和成年的孩子之间交换的无非片言只语,即使重要的身后事安排也无法正经严肃地长谈。下午时分,三个子女及家庭纷纷告辞,空空荡荡的房子里光线暗淡下去,只剩下女主人和相依多年的女仆两人。

这种家庭聚会原也普通,故事发生在法国,也完全可以在其它任何重视传统的国家。特别的是这所房子里留下了家族里已故知名画家的大量艺术收藏,被女主人守护了几十年。她早已想明白孩子们已经有了各自的人生,这些对她有特别意义的物品,每往下一代,意义就淡漠一层,就象柯罗的画已完全不合当代青少年的口味。

女主人不久过世,接下来就是如何处理房子和藏品的问题。女儿的人生在美国,在中国工作的小儿子一家已经不做回法国的打算,大儿子是唯一希望保留一切并传给第三代的人,然而他也很清楚这个想法并不那么切实际。最终的结局基本可以想象,老房子卖掉,藏品四散,三家人每年还能定期聚会吗?未知。

有中文评论说《夏日时光》归根到底要揭露亲情掩藏着的金钱利益,真不知从何说起。满眼尽是钱的人,才会把对传统慢慢失落的遗憾看成遗产大战吧。

传统还是会被传下去的,只是以不同的方式罢了,祖母讲过的故事孙女儿其实都记着。祖母留下来的艺术品,孙女的孩子们不一定欣赏知晓,但是每一代不都有更多的收藏和记忆被添加到家族,还有国家的库藏里去么?

电影将近结尾处在奥塞博物馆的那段对话很耐人寻味,一只花瓶插了花放在有阳光有人住的屋子里才最美丽。不过对我们普通大众来说,这些美丽的艺术品如果没有被奥塞博物馆收藏,怎么能有机会看到呢。他们家藏品所在的那个区域,正是奥塞里我最喜欢的部分。博物馆餐厅的布置,看着也带来了美好的回忆。

电影拍得很淡,甚至比《步履不停》还缺乏戏剧冲突,看完了微有一点惆怅,却又现实地想:人生就是这样的呀。

只是在线版本的中文翻译很糟糕,幸好同时还附有英文字幕。今天去图书馆借碟再欣赏一遍。
Last edited by CAVA on 2009-06-12 9:15, edited 1 time in total.

messer

Post by messer » 2009-06-12 3:40

哎,奥塞门口的队总是排得好长呀。。。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 3:48

可以买fast track的票,太值得了。

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-12 8:06

听起来很合我的口味呢。前段时间去朋友家小住,夏天的天光长,每天都在院子里坐着吃晚饭,喝酒聊天儿,太幸福了。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 8:42

是一部清淡宜人的好电影,值得推荐。我的DVD已经拿到了,还有导演访谈。

等回头把奥塞里拍的几张照片贴上来。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-12 8:46

啊,我去年看了这电影,喜欢。他说酝酿了很久要用法国演员在法国乡下生活环境拍的一个法国电影,终于拍了。
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?t=3696

奥塞里家具那部分我也很喜欢,不过遗憾展品挤的很,家具要有空间衬托才有味道,所以听他说的话格外心有戚戚。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 9:11

上次去巴黎都已经五年前了,时光如飞啊。

如果没有记错的话,这条走廊的展室里是工艺美术作品。

我最最喜欢的新艺术风格家具

室内的装饰繁花似锦

从近往远数,塞纳河岸,市中心,最远的小山丘是蒙马特,可以看见圣心堂的轮廓。

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-12 9:55

恩,这种家具很和我脾胃。又漂亮又简单又实用的样子。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 11:21

tiffany wrote:恩,这种家具很和我脾胃。又漂亮又简单又实用的样子。
和我们的明式家具象不象?也是流畅简洁的线条。新艺术的再稍多些装饰。都比清朝的那些笨重雕花的好看不知多少。

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-12 11:29

明式的好象要单薄些,比这个。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 12:15

我也喜欢奥赛的新艺术家具,特别是有一间屋子从头到脚全是木头的。我看潘家园的红木装饰的时候就想起来奥赛的那些家具了。当然潘家园的大概实用性比较低,基本是装饰家具。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-12 13:28

小K 觉得这部电影值不值得在电影院里看呢? 我们附近有家影院正放呢,想着周末要不要去看。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-12 13:32

值得啊,大屏幕比电视好看。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2009-06-12 13:54

这家具有没有受日本的影响?

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 14:23

19世纪末,日本大力吸收西方的先进科技,Art Nouveau运动也受到了日本视觉艺术的启发。

刚看完了DVD,发现了昨天没有觉察的一些小细节,比如我爱的双扇屏风,第二张照片里那间展室的布置和电影里一模一样。这个片子适合在电影院的气氛里看。

Assayas在访谈里说:历史和记忆定义了我们从哪里来,但不应该妨碍我们向前发展。解释了电影的结尾部分。
Last edited by CAVA on 2009-06-12 14:31, edited 1 time in total.

simonsun

Post by simonsun » 2009-06-12 14:29

putaopi wrote:小K 觉得这部电影值不值得在电影院里看呢? 我们附近有家影院正放呢,想着周末要不要去看。
值。我插嘴说。
Violent delights.

messer

Post by messer » 2009-06-12 14:52

我小心翼翼地说,我不太喜欢新艺术风格...这要摆在家里,枝枝蔓蔓的,擦都要擦老么久...还有点阴森森的

camellia

Post by camellia » 2009-06-12 14:53

忘了在哪里看到夏日时光的预告片,是朱丽叶特吧,头发染了金色都快不认识了。 这么听着真挺好看的。
这故事搬到发生在中国应该也挺合适的,只不过我们家传的古董不多,破四旧的时候都没有了。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 14:58

那比我们的中式雕花简洁多了。如果细节不最繁复,空间大,间隔高,光线充足的话,那是一点也不阴森的。嗯,好象Gaudi的La Pedrera内部,真是太太太好看了,又实用。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 15:06

中式雕花也得要空间大,间隔高,光线充足,还得加上少即多才能好看。
我特别喜欢雕花的窗,把光线都分割成小块,看见人家照的印度有个地方有个长廊大面积从头到脚的花窗也特好看,我马上都通感到莫奈画里人脸上身上的树叶子的阴影斑。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-12 15:20

好象Gaudi的La Pedrera内部
就是这种感觉,我弱弱的说,我也不太喜欢这种风格。若干年前看的一个科幻片,外星人是一种巨大的昆虫的形态,“他们”的住家内部就是这种,都是曲线,好像走进了动物躯体的内部,时不时看到墙上突出骨头似的结构,现在想起来肯定是直接借鉴Gaudi的。

感觉中式家具的线条非常规整,在直线和四方的基础上略加变化,这个新艺术风格家具有点向四处乱长的树的枝条的味道。

camellia

Post by camellia » 2009-06-12 15:22

我小时候住的地方清朝的时候是个小王府,后来加了西式的改造,有抽水马桶,暖气和浴缸。浴室是主卧旁边的一间独立的房间,主卧通向二楼的露台。怎么说呢,典型的中西结合,建筑主体是琉璃瓦木结构的中式建筑,细节上和上下水都是西化的,木雕花的暖气罩。楼梯旁的窗户是一整扇西式的琉璃拼花玻璃。我一直不是很清楚叫什么的是门厅到楼梯之间和楼下的两间屋子里进深一半的地方都有一圈雕花的木屏。当年玩的时候觉得那些雕花漂亮是漂亮,积灰那叫一个多。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 15:28

新艺术风格跟中式雕花肯定风格上没关系啦,我也不知道我为什么能给联系起来,肯定潜意识里有点什么而不自觉。 :headscratch:

新艺术就是感觉像“向四处乱长的树的枝条的味道”,我就幻想睡一个午觉树枝就伸手把人也卷进去了,人头上也长出绿叶子,多有意思。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-12 15:32

我就幻想睡一个午觉树枝就伸手把人也卷进去了
笑嘻嘻你真浪漫……为什么我觉得这描述有点恐怖片的味道涅?

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 15:35

哎我真想拖着火星同学到巴塞罗那去转转,那些取自生态的形状多好看哪,关键是不堆砌。当然Sagrada Familia教堂就免了,那个你一定会晕的。

做室内设计可以不夸张,象这样的,简单清爽:

Last edited by CAVA on 2009-06-12 15:44, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 15:37

图片不让看。换一张吧?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 15:45

好了。以前出去玩照片拍得太少,想要说明La Pedrera有多么好看都缺乏证据。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-12 15:46

我立刻跑去google Sagrada Familia了,是蛮晕的……有些墙面的质感好像拖把……

我每次看Gaudi就想,overwhelming, aggressive, exaggerated and wild,不过的确还没看过现场呢,也许亲眼看了感觉和照片完全不一样,这种事情发生很多次了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 15:49

我找了两张不同人拍一个地方的:
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 15:53

这个好象是面向中亭的楼梯间,还挺合适的。如果自己家的的窗全部这样,好象稍微有点点过头 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 15:55

再来两张:

我跟西班牙人民想法还真一样,这个据说是巴塞罗那街头艺术家:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-12 15:58

其实,更加弱弱的说,Gaudi的风格让我联想起Pan's labyrinth这种片子……幸亏这些建筑是在阳光充沛的巴塞罗那啊。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 16:06

我明白了,你们的口味都比我清淡,我就喜欢有点疯狂魔障的东西,四平八稳的不喜欢。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 16:07

前面我就想说,您对首饰和建筑的欣赏口味是相仿的。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-12 16:08

原来CAVA和笑嘻嘻的内心都有wild而浪漫的一面。

我基本上是个直线控,过于四平八稳了。

camellia

Post by camellia » 2009-06-12 16:10

可是那个窗户的照片上面那个人拍得神秘阴森,下面就非常透亮明朗的感觉。艺术感受这个东西还真是因人而异。那两张壁画也是,笑嘻嘻真厉害,这种体会我原来有,可经你这么一比才很直接的看出来。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 16:11

要进行四平八稳比赛吗? :mrgreen: 火星同学你还看鬼怪故事呢。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 16:14

所以光线很重要。这窗搁英国非使人抑郁不可。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-12 16:17

那两张拍头一个窗的,头一张好象WHTEBALANCE 弄错了,绿油油的。这种带绿影的不是阳光,是日光灯的光,拍啥出来都很阴森的。
Last edited by Knowing on 2009-06-12 16:19, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 16:17

我就喜欢上面窗户那张那种神秘阴森。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-12 16:19

大概是从小看惯了四平八稳的中国艺术形式,到现在连手机都要挑像块砖头的。

我常常觉得,很多西班牙艺术是阳光下的爆发型“变态”,很重口味。同样的艺术形式,直接搬到英国就要被人家直接说变态了。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-12 16:21

恐怕第一张更接近原来的颜色,因为是金属部分是铸铁的。第二张有辅助光。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-12 16:25

第二张是阳光照进山洞 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 16:44

messer 喜欢什么样的?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-12 17:28

第一张肯定弄的太绿了,你看玻璃外面的阳台都发绿。第二张可能是补光加调整了,自然的拍里面光线没那么足。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-12 19:01

我很劳动人民的说,这种房子看看崇拜他匠心独具就好,自己住还是算了。
乡音无改鬓毛衰

messer

Post by messer » 2009-06-13 5:04

我也很喜欢高迪哪!我反省了一下,其实没有具体的喜欢不喜欢,深色的来自上个世纪的古旧木料让我觉得有点压抑,但是如果要给我我肯定不会拒绝啦。高迪非常极端,把我震住了,然后我思考一下,又决定自己喜欢他。 :f21: 新艺术风格比起高迪,缺少歌特那种冷酷和古典那种严肃的气质,力量比较弱,所以我决定不太喜欢。

话说回来,我曾经在新艺术和青年风格的干将van de velde的一所房子里工作过一段时间,我很喜欢那里面的感觉,可惜我懒于照相,网上查了一下也没查到有我当时特别喜欢的顶楼大工作室的照片,只有这个楼梯间,看上去忒有点普通。。。

sinca

Post by sinca » 2009-06-19 3:44

我也喜欢Gaudi, 往笑大身边靠靠。

照片的光线多少有点失真,实物的颜色特别好看奇妙,不知道该怎么描述。基本上就是看晕了,盯着那壁画不想走。虽然图案相当比较简单,但是怎么也想象不出该怎么把这个颜色调出来。

http://www.7billionth.com/site2/Spain_1.html
这个上次贴过,是一个在柬埔寨认识的日本小伙子拍的。我觉得还挺好的。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-19 11:19

我也喜欢GAUDI, 因为够魔幻.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-19 12:57

我也跑到市中心艺术影院看了这个电影,又坐在一群白人老头老太太中间。
这个电影我理解是在讲“乡愁”的。我看这个电影的同感居然是那个每个中国人心里有一个理想中的水墨山水旧中国,可能法国人也一样。一个老大帝国衰落了,子女们第三代的注意力全在美国和中国上,去了之后没有回来的打算,不了解法国的历史传统对他们来讲不是损失。小儿子说自己小家庭决定接受去北京的5年和约打算长期留在中国,公司给他在巴离岛买了度假屋,他的假期也不打算带孩子回来了。我觉得几乎是故意为了突出这种外流的冲突,他既然打算长期住下去,就要在北京买房,这个时候有一句说“北京奥运之后房价像火箭一样上升”所以他需要卖掉老屋的钱来在北京置业。这个我觉得完全是象征意义。卖掉巴黎郊区的老房子,包括那么多艺术品,他到底打算在北京买个什么豪宅啊?我坐在黑暗的电影院一边往下看,一边脑子里飞快地转替他在北京找房。大嫂问他孩子们不想念法国吗?他回答孩子上国际学校,在家跟父母讲法语,这是他们对法国的全部概念,在学校都讲英文,一心想往美国。当听到女儿的未婚夫是丹佛人,假期不打算回法国的他马上说我听说科罗拉多的滑雪场非常好,我会带孩子们去度假看你,孩子们一定喜欢。

哪怕是一心想保持传统的大儿子也无力回天,他一个人不可能支付得起遗产税,他的孩子对他最心疼的carrot 一点兴趣也没有。他偷偷送给老仆人的非常具有艺术价值的花瓶也没有像人们会想象的那样去南部亲戚家,而是跟着退休的老仆人到了鸽子笼一样难看拥挤的老年公寓。他如果想念那些艺术品也只能去美术馆,(奥赛能把东西摆出来已经够运气,更多的东西就存在储藏室不见天日了),他的女儿对老屋还有感情,最后的周末带着一大群骑着摩托的小朋友喧嚣地冲到老屋,简直让人产生与其这样还不如卖掉的想法。这里曾经是过世的优雅的女主人和她的名画家叔叔发生充满激情的乱伦性质的恋爱的地方。无论卖掉与否,女主人代表的那个时代的旧帝国都消失了。
云浆未饮结成冰

Post Reply