周末看的电影电视剧(日系)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
火星狗

周末看的电影电视剧(日系)

Post by 火星狗 » 2009-06-15 13:51

终于把《X的献身》后半部给看完了。

其实看小说的时候,我一直在挣扎一个无聊的问题――读文艺作品的时候,努力不要带着道德判断去读,据说这样非常无聊。道理我很明白,实际实行起来困难重重,我的道德标准实际上就一条:不要害别人。大概是因为过于简单明了要抛弃就格外难,总是不由自主地,恩,这个人对别人这么温柔,真是个可爱的好人……怎么可以伤害无辜的人,这样真的有点过分……

《X的献身》很不一样,东野圭吾在道德立场上非常坚定的站在黑与白之间的灰色地带,人类是复杂的混合体,可以写进道德教科书的善良和令人胆寒的恶混合在一起,让读者我痛苦的没个依靠之处。读古典侦探(其实只认真读过阿老太太的)的时候可不会有这种烦恼,老太太貌似没什么褒贬,其实一切都稳妥地安排的好好的,最后读者决不会咬牙切齿,但是也不会同情心滥发,从而安全的“睿智冷静”的面对最后的谜题的揭开,享受纯智力游戏的乐趣。至于东野,再次疑问这个人真的是本格派嘛?这种对于人性黑暗的一面如此着迷的态度,难道不该是犯罪派?的确他的解谜过程设计的很精巧,好吧,实际上像我这样懒惰对作者耗尽心血设计的迷题读的非常马虎的读者根本就没什么鉴别能力,总之每次到最后吸引我的都是东野桑大胆迈入的人心深处的没有光的所在,每一本小说都有让我汗毛倒竖的时刻,不是拜倒于侦探的帅和聪明,而是被平日不愿意多触及的人心中黑暗的一面结结实实的吓倒。

《X的献身》的利害之处在于,在东野借汤川之口抛出最大的twist的时候,很少能成功的抛弃掉道德判断的在下,被震的把这个无聊的大包袱脱手扔了出去……在那个时刻,我对石神的感情不是同情怜悯厌恶鄙夷的任何一种,反而比较像是终于看到了事情的真相的如梦初醒的感觉。所以人心深处是这个样子的嘛?不论如何设置道德判断的栅栏来阻止自己接近别人甚或自己内心的危险地带,人的内心却不是那么容易受到束缚的。

后来就看了电影,看上半部分还好,除了看到某个细节描写,桥下的某个小角落之前之后轻微的不同让我再次体验了汗毛倒竖的感觉,基本上还是平静的看下去。看到下半部分,忽然就开始流眼泪,当然也怪导演开始不动声色的煽,但是只看着石神面无表情双目紧闭就可以把眼泪催出来这到底是为毛?难道我已经不知不觉地完全倒到石神那边去了嘛?只能说东野桑您太厉害了……或许我的内心深处有个石神,即使我用道德判断来防止自己承认这么危险的结论,但是人心内的真实感受比自我设限强大的多。

电影看到后来,老帅哥也变得非常顺眼。导演改了个很重要的设置,小说中基本上是自做聪明的汤川让大家咬牙切齿,电影里改成让内海小姐来背这个黑锅,于是电影版给了我这样一种神奇的感觉――原来事件的真相是石神爱花冈,汤川爱石神!正经的说,这样一来汤川的角色讨喜了很多。聪明睿智爱耍帅的侦探适合阿老太太的作品,读者不会因为爱上犯罪人恨上侦探。东野的作品里,其他侦探貌似都没什么个人魅力,基本上是解谜活道具。小说里,汤川跑来放电大家反而嫌他抢戏又多事。电影里,汤川教授终于和大家站在了同一立场上,我也忍不住想,原来汤川桑的内心是这样的,真是温柔的好人啊……

再度试图挣脱道德判断的陷阱努力客观的讲讲汤川吧。其实原作中汤川的天怒人怨的抉择我并不是太在意,主要原因是――原作中的汤川桑还是偏布景版了一点,虽然东野桑写了很多他和石神的互动,却还是没有给我“这两人有一种奇特的亲近”的感觉,所以对汤川桑把对真相的尊重放在对石神的关心之前,我也不是很介意,没期望也就没失望吧。另一方面,汤川桑面对的道德抉择的痛苦其实也就比花冈靖子小了那么一点点,还是不要太苛责他吧。这个活本来就不是人干的,一个人决定另一个人的生死命运,对任何人来说,难道都不是过于沉重的责任嘛?古代社会大家互相不尊重对方的生命和人权,所以也没什么好挣扎的。现代社会这种权利被归到专门的庞大的国家机器,不和当时的两方发生任何私人的联系,从而尽量做出公正的判断。汤川一方面是石神的朋友,另一方面……我不觉得汤川的动机是无聊的“真相一定要被尊重”,说起来还是石神的手段太极端,任何人如果获知真相又什么都不做,都难免要感到深重的guilty。

花冈靖子最后的抉择,恩,好像又看到光从她的身上放射出来了,即使在文艺欣赏的时候也改不了对道德的钦佩感的可悲的我……其实……花冈靖子是很无辜的,从某种意义上说,这个社会没有尽到保护她的责任,她所作的事情就是正当防卫吧。最后她完全可以什么也不做的……看到最后的一幕,真是悲伤至极,石神你也没想到你所爱的女性居然这么了不起吧?可是,正因为她是这么了不起的女性,石神的理想就更显得缘木求鱼般的无望。其实我早就想说,石神桑你早早的死心吧,你追求的是不可能实现的东西,这本来就是被doomed的命运……

擦擦眼泪讲点正面的,石神桑其实是幸福的,在最绝望的一刻被人世的温暖拉了回来,又以完全令人想不到的方式在这人世间结下深切的缘分。对于他的注定被doomed的命运,石神桑因为某个意外已经得到了很多很多。这部小说悲伤无比,却又始终有光照耀的感觉,人心最深处的黑暗的紧邻之处,是温柔到极点的治愈系。这――就是东野圭吾最被大家喜爱的作品――《嫌疑犯X的献身》。

---------------------------------------------------------
时效警察,看完啦。

这根本就是给懒人读者看的侦探剧嘛。案件都是过了15年时效的,一点紧迫感都没有,就算揭露了真相也不能抓人,所以也不用愤慨。情节的基本骨架很像东野圭吾乱写来和读者玩儿的侦探小说,根本没什么严密可言,最重要的线索有时候和答案一起揭露。比东野圭吾更过头的是――除了主角雾山修一郎(小田切让!)是在认真的办案,其他人根本是谁也不关心,每个人都管自己玩的高兴。每集剧里面都有无数的和主干剧情完全没关系的乱搞情节,总之这片子很适合注意力不集中随随便便马马虎虎的观众。

这片子里每个角色都……有点变态。唯一在性格设计上有点落入俗套的是女主角三日月静,就是装可爱的大条迷糊女生,在本片中难免显得过于正常了一点。好在有光辉熠熠的小让压台。这里面的小让好可爱啊,看到后来我完全不关注剧情了,看下集预告的时候尽注意这种地方:下一集小让要洗温泉了,下一集会看到小让一脸愁容的抱着玩具黑猩猩……也不知为什么,一看他那乱蓬蓬的大脑袋/黑框眼镜/吊腿裤/好像刚被从床上拖起来眼睛都不太睁得开的小肉脸就觉得很高兴……严肃的说,我很喜欢这种性格类型,内心坚守着自己与众不同的观念,外在却也能和这个世界温和的,饶有兴致的相处,乍一看傻气乱冒,其实是个有着很完整的自我的人。不严肃的说,看到小让脱了个光膀子,我的第一感想不是很鄙夷的“又要讨好女观众了”,而是“哦呵呵呵呵呵呵”,这种自己完全不明白是出于什么动机,即skin deep又有心灵深处的共鸣的爱应该就是真爱了吧。

---------------------------------------------------------------------------
2004 NHK大河剧,新选组,看了十多集,掉坑了

这个,剧情完全不重要。从我看到的非常有限的样本的日剧来看,再白痴的剧本,只要演员站的起来,有一个或若干个可以和观众的内心达到共鸣的特点,看下去就不成问题。

犯了个错误,这里面没有堤真一,其实我当时看到的是
Last edited by 火星狗 on 2009-06-16 8:20, edited 1 time in total.

messer

Post by messer » 2009-06-15 13:55

我想问一下,有一个“咖啡”,就是以前戏梦人生那块儿,我要看日剧都先去看看她们的剧透然后决定看什么,后来就没了,然后呢,就没了?

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-15 14:00

messer

Post by messer » 2009-06-15 16:56

啊谢谢

saveas

Post by saveas » 2009-06-15 23:15

火星同学写的真好!

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-16 8:24

其实要感谢saveas同学,就是因为ourcafe看到的那个网盘链接,最近才狂看了一阵东野和其它,玩的真开心啊。不过东野的其他作品(除了X和搞笑小说外)好像都蛮灰的,只有在X和白夜行里面,东野对罪犯倾注了感情。

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-06-16 8:54

时效有好几集其实特别有哲理,比如那集大家说要不要回到青春,很伤感,又很振奋。
火星狗形容雾山很好很好!不过三日月也是很有特色的,尤其是后来越来越可爱,特别是花痴傻笑的时候,比一般的迷糊女生放得开得多!真是难以想像麻生一般都是以“神秘冷漠美女”形象出现的演员!
小让真是太帅了,就算这么糟蹋自己还是帅不可忍!

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-16 9:03

是滴,一般装可爱的小女生很制式的,但是三日月后来完全豁出去了。 :mrgreen:

每次一讲哲理,雾山早早就说出很有道理的话,然后被别人认为是大傻瓜……

小让太帅了就不必重复了,害羞的说。我其实更喜欢看他的邋遢样,更害羞的说,乱乱的更有魅力哇。续集一开头三日月的幻想中的那个扫把头也很帅!

saveas

Post by saveas » 2009-06-17 3:01

火星狗 wrote:其实要感谢saveas同学,就是因为ourcafe看到的那个网盘链接,最近才狂看了一阵东野和其它,玩的真开心啊。不过东野的其他作品(除了X和搞笑小说外)好像都蛮灰的,只有在X和白夜行里面,东野对罪犯倾注了感情。
所以说东野并不是本格派呀,他顶多出道写了些神似本格的小说,然后就开始探索不同的可能性了。

我前阵子刚看完他的彷徨之刃,一个女儿被两未成年孩子蹂躏致死的父亲替女儿报仇的故事,这也是个道德上两难的题材,非常压抑的小说挖。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-21 5:22

看了一遍《嫌疑犯》的小说,感想和火星同学的很不相同。也许因为你这篇里的介绍,让我在很早就猜到了最大的’包袱‘是什么,所以到结局处没有什么震撼感。

作者花了最多气力描写的,是罪犯如何用严密的逻辑掩饰犯罪。石神的世界里只有两件重要的人和事:解题/设题和暗恋。两者都是他一直坚持到底的动机和理由,前者说不定成份还大些。我觉得作者写得比较detached,并没有认真探讨过石神的内心世界。

书里也基本没有讨论到道德问题,汤川是震惊于故人居然会去犯罪,警探是就事论事的工作,大家对‘恶’的关注远小于‘不在场证明’。石神善良吗?他关心的只限于花冈靖子母女。这个人物的设置,是数学怪才,不能完全以普通人的情感去衡量他。

尽等着被安排被拯救的弱女子花冈靖子,和石神作出牺牲的极端性,这些都不对我的胃口。总之看到最后,我的感想是:很钦佩石神的头脑,汤川也还聪明。嗯,也许哪天看了堤真一的表演,我会改变想法也说不定。

火星同学可能读书观影比我入戏得多,所以对人物想得介入得比较深,有时侯还产生很多期望。象上次Brideshead Revisited,你一开始希望Charles是革命者,我呢压根就没抱希望。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-21 10:02

我觉得作者写得比较detached,并没有认真探讨过石神的内心世界。
我的感觉是东野把道德上“好”的一面和“坏”的一面都摊了出来,两方面都很极端却又平均,但是东野自己不做判断,让读者自己去决定吧。后来看他的其它小说,就不太有这种困惑。其它小说那真是暗黑系啊,都是些原来杀人就为了这种乱七八糟的动机嘛人这种动物真是可怕这样的感觉。

用善良形容石神是很勉强的,石神是个很特别的人,极端自我主义,动机却是利他。他让我想到古代那些侠客,荆轲之类的。秦王好还是坏不重要,太子丹是不是正义一方真是天晓得。暗杀是很无聊的,荆轲的原始动机也许很白烂(报知遇之恩?科科科),他的正义判定能不能站住脚也令人很怀疑,但是最后做出的却是利他的行为。对于这种人,世间的人一般认为他们是被洗了脑,失去了正确的自我判断,“昏了头”。但是石神自始自终却是非常self-aware的,从头到尾都是自己的决定,他脑中的价值体系和世间的人完全不一样。另一方面,历史书中的侠客常常被人认为是不近情理莫名其妙的家伙,读者对他们的感想常常是“真是古怪的人”,有时候因为太隔膜根本就没有了解的兴趣,简单的把他们归类成怪咖。东野却很详细的描写了石神的动机和行为,简直是强迫读者走进怪咖的内心世界啊。我看完后觉得,我和他分享一些相同之处,最终惊世骇俗的举动,也不过是共通的人类的想法和动机的某些部分在特定的境况下交织在一起又被推向极端。或许历史上的刺客们也是这种类型,而不是简单的被洗了脑的傻瓜。

花冈靖子一开始是在惊惶不安中接受了从天而降的石神的拯救。觉得她一开始接不接受石神的帮助就是个道德上非常为难的话题。如果就这么去投案,毁掉母女俩的一生,为了这个人渣,岂不是太不值得?最后她离开了被别人保护的命运,去做自己认为对的事情,以赎罪的行为求得心灵上的安宁。即使毁灭自己的人生也要make things right,我觉得她的举动非常勇敢。

CAVA别勉强, :mrgreen: 东野圭吾的小说,其实重口味又暗黑的,看完觉得不喜欢太平常了。我之所以这么被打动是因为我一直对“人到底是怎么想的”这个问题非常感兴趣,超过了我对石神的厌恶。其实看到那个twist的时候,我也觉得很不舒服的,觉得石神一下子变得陌生而且面目可憎,要再看过一段才能恢复我的人性探索过程。 :mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-21 10:08

新选组的中间也是很暗黑的,惆怅的说,昨天看得我憋闷死了,又很难过。不过新选组很不shallow,中间探讨了很多复杂的话题,不同的动机造成的不同的抉择和令人意想不到的结果,就是可以让人的脑子转啊转,看完一集就想说“混蛋”,“该死”和“为什么啊”这种。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-21 11:26

那么多的书和电影,有人推荐的作品当然要尝试一下啦。喜欢的话是bonus,不喜欢还有大把别的。

我没觉得不喜欢《嫌疑犯》,只是没有特别深刻的感受 :mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-21 11:41

要Brideshead Revisited那种级别的才能把CAVA震倒啊。 :mrgreen:

我常常随随便便就被震倒了,太投入了,汗。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-21 11:44

嗯,要看完后连续想三天以上的才算够震撼 :mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-21 11:49

哇,标准好高啊,我看完X的献身大概想了个一天半? :mrgreen:

注意力不集中啊,其实转头就去看别的了,断断絮絮想了个周末。

要连续想上三天以上,中间不许观看任何其他文艺作品才算震撼。 :mrgreen: 不过Brideshead Revisited几乎就够的上这个标准了,真厉害。

sinca

Post by sinca » 2009-06-22 6:42

前几天,在火星狗的链接里看了《白夜行》,看完之后震撼了好几天。总想找人讨论讨论。

故事情节很吸引人,但是有些地方我觉得不太合理。比如说雪惠离婚,用眼神魅惑人等等。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca

Post by sinca » 2009-06-22 9:08

啊,不好意思弄错了,谢谢saveas.

不过也谢谢火星狗的读后感。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-22 9:43

为嘛震撼了好几天? :mrgreen:

我看到后来,一边觉得“太讨厌了”一边冷汗直流一边又放不下这本书。

其实还是因为雪穗有气场吧,就好像hunter把小老鼠瞪得不能动这种。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-23 9:02

亦舒也写了一篇BR,既不痛也不痒 :mrgreen: 很替ITV叫屈地说,BR剧集根本不是BBC的出产么。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-23 9:13

拍得似同性恋电影
:mrgreen: :mrgreen:

sinca

Post by sinca » 2009-06-23 9:37

我惭愧地承认,其实我并没有觉得《白夜行》特别暗黑或者这两个主人公有多么坏。

让我震撼地是他们的智慧和能力。我觉得除了少数几次之外(羞辱雪惠的女朋友以至于她离开了男朋友,杀掉了雪惠的继母)之外,其他的时候都很合理,完全是自卫(或者自卫过当)的行为。被打了耳光,可以打回去而不是容忍,这是一件我多么渴望的事情,我想也是正常的人的心理反应。

但是有些地方,我觉得是作者有意地在给两位主角摸黑。我相信,他们的智慧除了可以解决问题之外,也包括节制地使用这些智慧。随意出手的描述,是作者的意图,不是这两个已经具有自己性格的人物的行为。

我也不喜欢结局的描写。我不相信亮司会这么容易死掉。就像在Damage里所说,damaged people are impossible to destroy, as they know how to survive. (大概这意思吧).

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-06-23 11:08

田村正和去年拍的纪念松本清张百年的电影《疑惑》也不错。虽然感觉原著的剧情有点薄弱,不过拍摄的很用心。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-23 11:09

我觉得他们,嗯,挺坏的。因为自己在无边的黑暗里,所以完全不介意把无辜的路人们也拉到这种黑暗里面。看到最后解释了他们两个的动机,于是觉得一开始杀掉的人很合理了,以牙还牙,公平的很。但是后面的其他的人呢?好像武侠小说里被不公正的对待了于是开始滥杀无辜的人啊。感觉在这种人的心里,世界是围绕着自己转的,别人的生命和幸福一点不重要。

我最同情的是那个药剂师女友和那个私家侦探。

不过到了最后一幕,有点同情亮司,觉得真不值得。

掉到道德判断的泥坑里去了,掩面下。

sinca

Post by sinca » 2009-06-23 13:29

嗯,我也特别同情那个药剂师女友。

不过有些坏事,我总觉得不是他们两个会做的。就不是那种特别自然的。好像是作者为了表现他们坏,特意加上去的。
他们两个,其实都是在生命最开始的阶段收到了巨大的伤害,尤其是雪惠;但是在稍后的生命里,他们也都得到了温暖和关怀,比如说雪惠的继母和亮司的护士女友。受过伤害和接受过温暖的心,尤其会理解伤害的痛和温暖的可贵。

我尤其不喜欢他写雪惠的一些情节。我完全想象不出这样一个工于心计(充满智慧)的女人为何要嫁给一个自己不喜欢的男人,然后再自己伤害自己和他离婚(同时还把他的前女友找出来放在他面前),然后再嫁给一个她不喜欢的男人。从经济原因而已,她有股票和几家成功的精品店,完全没有问题啊。

作者的写法,太典型归类了。受过伤害的人,就终身作恶,报复所有的人。不,我不相信有这样的人。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-23 13:54

我倒是觉得雪穗的形象栩栩如生,外表光鲜亮丽,内中千创百孔,永远摆脱不了不安全感的阴影,总是想着“再多一点”“再多一点”,一有风吹草动就竖起所有的防卫,任何人都是敌人。
受过伤害和接受过温暖的心,尤其会理解伤害的痛和温暖的可贵。
良好愿望是这样啊,但是事实上,早年的创伤让他们两个完全抛弃了对这个社会的信任和期望。

雪穗要的不是爱和温暖,而是安全感,她的安全感是由她自己定义的,无法在别人身上获得,其他这些人最后都成了她的工具和阶梯。

他们两个,都是严重damaged的人,我理解但是实在没法喜欢。

笑嘻嘻

Re: 周末看的电影电视剧(日系)

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-31 1:40

我也是因为这个帖子看了小说嫌疑犯 x 的献身。大概期待值太高,我的感想也跟 cava 一样。半中间有点猜到了结局。我觉得我很被好莱坞把胃口惯坏了,觉得这个小说太注重一根筋的猜谜解谜,不够有娱乐性。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-08-31 8:47

是灰暗了点……难怪CAVA和xiaoxixi不喜欢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-31 11:30

没有,没有。我看的时候还是很投入的。我还是在手机上看的。好多时候还是站着看的,包括买东西排队的时候。他写得很有逻辑,而且既给了足够细节让读者有可能猜到,又制造了足够的震撼。我就是觉得不够娱乐,但人家本来也不是写来娱乐的。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-08-31 11:34

就是被悬念牵着鼻子往前跑?写的有点闷也只好先勉强忍受一下? :laughting015:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-31 11:38

是这样。 :super: 而且我的灵魂在逛超级市场时藏得好好的,也没被触及。因为我就想起来前几年网上流传的(假的吧)FBI 测试系列杀人狂的考题,里面有一道有很类似的逻辑,就是杀人是解决甚至很小问题的方案之一。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-08-31 11:45

2AM失眠的时候看大概可以触及一下灵魂。 :laughting015:
很类似的逻辑,就是杀人是解决甚至很小问题的方案之一
东野的小说里面有些时候杀人的确太轻率随便trivial了一点,哎

Post Reply