苏黎世

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
messer

苏黎世

Post by messer » 2009-06-17 1:40

似乎有一个排名,说苏黎世是世界上最值得居住的城市。

作为在柏林生活得很安逸的人,我当然对这样的说法不屑一顾:苏黎世才多点儿大?有彻夜不眠的重金属party吗?有吊儿啷当的周末市场吗?有满大街的疯子和文艺老中青吗?况且2004年我第一次去苏黎世的时候,对这个城市的印象简直差到极点:那时候我刚从几个湖光山色的阿尔卑斯小城转出来,相对平坦的苏黎世貌不惊人。在某个calatrava修的火车站淋了一场雨,所以被人拉去柯布西耶纪念馆时,我没好气地想:这花房子怎么这么难看?在城市里转悠一圈,看见好几个牌子用中文写着欢迎您买表买军刀买巧克力,我正好没钱买,所以更加烦恼。

周一去开会,赶飞机误了航班,只好把会推迟了一天,下午站在苏黎世街头,忽然意识到又拣来浮生半日闲,赶紧给乌里打电话,催她出门陪我溜弯儿。

我们走过了很多地方,我只是跟着乌里瞎走,也不知道究竟都去了哪里。苏黎世也有一个老城,沿着山坡有弯曲狭窄的小巷和低矮的老房子。同去溜弯的苏黎世先生说这些房子租金都贵得吓死人,虽然层高那么矮,但山地人有山地人的习性――反正走出门就是大山,顶天席地,房间矮点儿怕啥。

老城区以外的新城区不新不旧,没有任何特征可供归纳总结。难怪我上次来对它印象不好:那时侯年轻眼浅,喜欢的是宏大叙事。重游才发现街道如此整饬,房屋虽然没什么特色但规矩干净。走在不宽不窄浓荫匝地的街道上,我们两三次碰见认识的人,大家热情地家长里短,相约一起吃夜饭。

苏黎世湖上飘着好多帆船,鸭子和天鹅四处散欢,水和天都蓝得干净纯粹;远处雪峰皑皑,山尖上停着雪白的云;湖边山坡上满是小房子,密密麻麻挤在树丛中。我们沿着城里的运河走,我忽然吃惊地发现好几米深的运河水居然清可见底,里面有很多小鱼!苏黎世先生说夏天的傍晚他们总是换上游泳裤坐街车去运河上游,然后游泳沿河而下。穿着游泳衣和西装革履的银行家一起挤在街车里一定很有意思,可惜现在没到盛夏,水还太凉了点。河里只有划小艇打水球的人,看起来运动量颇大。

路过菩提院子,我们停下来歇脚。这个高处的台地上种满了菩提树,树下有人在下国际象棋,用手臂那么大的石头棋子,在地上搬来搬去,倒也又健身又健脑。苏黎世先生快乐地跑去荡秋千,我和乌里在菩提院子的围墙上坐着俯瞰苏黎世,她指给我:那边是大学,那边是老城,那个桥是明信片上的经典景区,那里住着某某某,某某某住在他旁边那条你看不见的小巷里。

最后我不得不承认,他们说苏黎世是最值得居住的城市,这话也不是没有道理。

我郑重而诚恳地推出里特山博物馆(Rietberg Museum),如果去苏黎世,一定要去那儿逛逛。

博物馆在湖边一个叫Rieter的小山坡上,大片大片的绿树草坪之间散落着稀稀拉拉几个别墅,里特山博物馆就是其中的一间。

我在里特山博物馆看了一个罗聘的展。罗聘,就是扬州八怪里最年轻的那个“鬼才”罗聘。

策展人费了不少工夫,从紫禁城,台北和北美欧洲私人收藏家处攒了300多幅字画,罗聘的,金农的,罗聘老婆孩子的,都有。她而且告诉我,这是罗聘第一个个展,很多字画,特别是来自紫禁城的那批,一直收着还从来没展出过。

罗聘的画灵动细节丰富,字写得有筋有节,他老师金农的字当然更有性格让人过目不忘,但罗聘的字也相当耐看。而且罗聘又善画鬼,据说也极善讲鬼故事,跟袁枚投机,两人自命为当世两大鬼故事专家。

罗聘的鬼趣图画时染湿纸面,看起来云里雾里,少了几分可怖,多了几分轻灵诙谐。展出鬼趣图是在一个专门的大厅里,灯光打得极暗,靠墙的椅子上搁着耳机,拿起来一听,里面拿腔做调地在讲鬼故事,可惜是德语,也不知道是来自“子不语”还是“阅微草堂笔记”,又或者是聊斋?

罗聘的展在苏黎世谢幕之后会去纽约大都会。推荐呀。不容错过呀。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-17 8:50

苏黎世湖上飘着好多帆船,鸭子和天鹅四处散欢,水和天都蓝得干净纯粹;远处雪峰皑皑,山尖上停着雪白的云;湖边山坡上满是小房子,密密麻麻挤在树丛中。我们沿着城里的运河走,我忽然吃惊地发现好几米深的运河水居然清可见底,里面有很多小鱼!
可爱。
我也不太想住在优美整洁的小城市里。gritty 些的地方有刺激性。哎真是小布而乔亚的脾气。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-17 11:53

没去过苏黎世,只在Lucerne转过半天,听起来有点类似。风景当然美,生活也许恬静,如果两者给我挑,那还是住柏林,有活力。最XX的XX,真的要看评判标准是什么,各人眼里出西施吧。

messer

Post by messer » 2009-06-17 14:02

那个最适合居住的城市好像是个排名,是综合了一些客观条件,空气啊什么的。不过苏黎世太贵了,整个瑞士都贵,我觉得我住在那儿会有经济压力 :cry: 然后过得很糟糕。

Lucerne比苏黎世精致多了,苏黎世有点老贵族似的颓唐,不细看还以为是太不拘小节了,半新不旧的城市,也没有特别让人印象深刻的风景和建筑,需要慢慢体会。

强烈建议扭腰的同学们过一段时间去看那个罗聘的展!好多好东西呢! :super: 我来贴几张图吧

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-17 14:50

真好看,纽约人民真幸福。不到三藩展吗?
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2009-06-17 15:15

他们说要去大都会展,之后就不知道了呀

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-17 15:24

瑞士城市和三番一样贵. 收入在欧洲算很好的, 不比美国差, 加上福利, 所以, 也不是那么贵...

这个排名年年上榜的好象有VIENNA 温哥华,悉尼, 都是挺大的城市. 扭腰进了100名.我个人喜欢不大不小的城市或者卫星城. VIENNA就很好.

这个鬼才真有意思. 纽腰人真幸福.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-17 23:19

messer 给讲讲柏林吧。最近朋友领着我去掏书,我掏到一本《香肠主义与堵塞道夫老啤酒》是汉莎的日本女职员写的介绍德国文化、饮食的书,看得我深度不爽。主要是作者章章节节都站在日本文化的角度做友邦惊诧,又不够有好奇心。她写柏林写得及其干燥,基本只写了她对东德的荒芜落后的恐惧心理,以致根本没有任何胃口花钱。可我明明记得谷里挺早就有欧洲的朋友讲柏林是个非常酷非常有活力的城市。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2009-06-18 0:12

我有个女童鞋,去柏林作交换生一学期,简直乐不思蜀。以至每次出去吃饭,湾区的馆子都要遭她无情数落。一干人必恭必敬听她描述柏林爬梯的欢乐时光 :mrgreen:
Violent delights.

messer

Post by messer » 2009-06-18 2:06

我以前看谷崎润一郎嘛,那个人得瑟得很,话也很多,我很喜欢他。他经常在报纸上发小豆腐块讲评各种事情,有一次别人要求他讲讲他老婆,他就又拉拉杂杂扯了很久,女人啦,妇道啦,最后说,要说老妻,就忽然觉得不知从何说起。然后他就老奸巨猾地收了尾。 :speechless001:

对柏林我也有这样的心情,每天生活在这里也不知道该怎么讲起了。生活确实很有活力,但是对比起北京的活力,我想可能没得比?又确实很安逸舒适,但对比起苏黎世又要差很多。我想柏林之所以有魅力就是因为它在疯狂和安逸之间找到了一个让人觉得恰到好处的临界点吧。
前段时间有人逼了写了介绍柏林各种Cliché的小文,可是他不准我帖出来。等到那人给了放行证我就来介绍柏林。 :party004:

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-18 14:58

等着看messer写的柏林。我也有同样的感受,以访问者的身份比较能用fresh eyes看东西,也有写下来的热情。或者当是给不熟悉本地的人介绍自己喜欢的去处,这样也能有灵感。

还有Passa同学怎么不大来了?

messer

Post by messer » 2009-06-18 15:39

Passa同学文静,喜欢静静地浸在水里 :mrgreen: :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-18 15:45

要记得贴出来啊.我也很想听本地人讲柏林.

messer

Post by messer » 2009-06-19 3:23

本地人昨天出门逛街,想起来要介绍一下柏林,就掏出手机拍了几张小照片给你们看,只是顺路走到的地方,窥一斑不能见全豹哈

火车上
菜市场
大院子
中院子
小院子
新衣店
旧装店
根据地

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-19 5:14

Hackesche Hofe!我很喜欢的地方,一连去了两次。最后一张是哪里?

messer

Post by messer » 2009-06-19 6:23

最后一张是Steinplatz,在charlottenburg

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-19 8:56

怎么没拍请你做模特的帅哥。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2009-06-19 10:28

恶人! :preston_robot_nocollar:

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-19 10:39

身边的女友都是美人儿, 只有自己姿色普通 -- 我很能了解这是什么心情的呀!我也是这样的。不过也许就是喜欢好看的人所以我才总是跟美貌女友玩儿吧。
有事找我请发站内消息

tq

Post by tq » 2009-06-22 4:45

对瑞士的印象是好像历史上比较穷,所有人长得有点窘相,尽管现在非常发达富裕。不过卢塞恩真的蛮有味道的
-_*

sinca

Post by sinca » 2009-06-23 6:58

我对苏黎世的印象是街道整齐,半山腰上有层层叠叠的房子,高速公路旁边有菜地。

他的画真好看,喜欢最下面一张的色彩。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca

Post by sinca » 2009-06-23 7:11

是啊,是啊,我上次在印度碰到的德国老帅哥也说柏林特别好玩。

我还梦到过去柏林参加特别cool的party呢。 :oops:

但是我在德国的几个同事都说柏林不如慕尼黑好玩,我自动给他们贴上“无趣”的标签。:P

messer

Post by messer » 2009-06-23 7:44

你的德国同事都是怎样的人哪? :twisted:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-23 9:14

我也喜欢最后一幅画,最喜欢这样旧旧的又明亮的黄底色,配上什么都好看哇。

sinca

Post by sinca » 2009-06-23 9:41

工程师,工程师,我窘迫地说。

messer

Post by messer » 2009-06-23 13:57

别窘迫别窘迫,我也是工程师,看来工程师也有喜欢柏林的也有喜欢慕尼黑的 :party005:

Hattie

Post by Hattie » 2009-06-23 19:31

慕尼黑有传统德国的影子, 柏林是新旧并存 :wink:

lindamm

Post by lindamm » 2009-06-27 12:44

如果有选择,相比苏黎世我更喜欢法国边境的日内瓦。可以住法国,然后在日内瓦上班。(不知道税收方面会不会很麻烦)

我个人觉得慕尼黑比柏林要好玩,作为游客来说。

Knowing

Re: 苏黎世

Post by Knowing » 2009-11-15 19:15

我今天看到了这个罗聘的展览。好看好看。我特别喜欢“风来四面卧中央”那张,他画的荷叶一团团的,可爱。他们很喜欢画梅花啊,走到后面满坑满谷的梅花图,看的人审美疲劳。几张醉钟馗很逗。那八张昆虫蝼蚁的画布局很反传统, 真有意思,难怪传闻是喝醉了画的。他的字也很有意思。

说起来我对国画了解够少的。看到介绍说罗聘和金农是师生,密友,‘friends with mutual benefits'. 我马上gaydar 大作,嗯??什么意思??后来看到一张罗聘给金农画的肖像是“冬心先生像”,我突然想起汪曾祺写过一篇小说损冬心先生。原来就是他啊。http://www.tianyabook.com/wangzengqi/jindongxin.htm

对了,问个古文问题,这幅画上题的是词吧?谁给断一下句?我不管是按七言断句还是按五言断句都觉得不怎么通。

met 里新的日本馆修好了,有个很好看的大桌子可以供人坐下来看书看录像。里面有不少好看的屏风和画。
有事找我请发站内消息

aloe

Post by aloe » 2009-11-15 23:38

金农

荷花开了,银塘悄悄,新凉早,

碧翅蜻蜓多少? 六六水窗通,扇底微风,

记得那人同坐,纤手剥莲蓬。

1759年(清乾隆二十四年),金农创作了一册《山水人物图》(此册今藏故宫博物院),共12开。纵24.3厘米,横31厘米。其中一开画荷塘长廊,题了前面这首曲子。原画本无标题,"荷塘忆旧"是笔者根据曲意而添上的。

这是一支小曲,金农说明是"自度",所以没有曲牌名称。曲的发源虽然很早,但是成为文人们一种喜爱的诗歌形式,却在元、明时期,这与戏剧的发展有关。曲的体格与词相近,但比词的创作自由,且多用口语,通俗晓畅,明白易懂。而自度曲则不受旧曲调的定格字数的约束,在创作上更加自由活泼。当然,它不是白话新诗,一定的平仄音韵还是要遵守的。

金农的这首自度曲,也和词的体格相仿,分为上、下两片。上片写眼前之景,荷花已过了它的盛放期,开始凋残。凑热闹的蜻蜓也少了许多。时序已过,天气转凉,荷塘是一片宁静。唯这宁静,使诗人感到孤寂,引起了对往事的怀念。下片写记忆中的人事,"六六"本意代表阴数。谓"龙八十一鳞,具九九之数。九,阳也。鲤三十六鳞,具六六之数。六,阴也" (《埤稚》)。但这里只是代表一种不确定的数字,并无它意。宋杨万里诗"穿行六六三三径,来往红红白白间"是也。"六六水窗",按图中所绘是荷塘边的长廊,但也可以是记忆中的荷塘水榭,指面水的窗户。那个时候天气还热,荷花盛开,莲子实浆,当然还有蜻蜓飞舞,佳人相伴,手剥莲蓬,是很惬意的。对比之下,更显时光流逝,少年不再,老境索寞。但"那人"是谁,却无存考证。也许是农金少年时的一位女友。和郑板桥《贺新郎·赠王一姐》词中的王一姐差不多罢?这类作品,在金农词、曲中不多见,或许此老"聊发少年狂",偶一为之。这首小曲,着墨虽不多,而情景交融,诗中有画,形象鲜明。现在我们来欣赏他的画作,看看是如何表现诗境的。
查到丰子恺有个扇面也题了这首曲子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-16 10:52

THanks!
有事找我请发站内消息

Post Reply