[分享]一块肉的觉悟-苗炜

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

[分享]一块肉的觉悟-苗炜

Post by Knowing » 2009-06-17 22:17

http://miaowei.net/logs/41168517.html

我有个同学,大学毕业之后在徐水教书,有一年夏天,我去看他,从永定门坐4个小时绿皮火车到徐水,晚上喝了一顿酒,在他的宿舍里睡了一夜。第二天早上饿的不行,他说:“走,我们去吃早点。”从学校出来,转过几个街角,就是县城里最热闹的集市,再往前走,是一片空场,有100个摊位以10乘10的方式排列,他们卖的是同一种东西――驴肉火烧。每个摊位的摆设也差不多,一个硕大的洗澡盆,里面放着酱好的驴肉,一个大脸盆,里面放着绿辣椒,小火炉子在烙烧饼,摊主拿着一把菜刀切肉。我们在一张长条桌上坐好,要了10个火烧一碗清汤,左手挥舞着驱赶苍蝇,右手拿起火烧往嘴里塞。吃下两个火烧之后,我要了一头蒜。那天早上,这100个摊子估计一共能卖出去50头驴,大约有1万人吃下去5万个火烧,大约有5万只苍蝇在我们头上形成一片乌云。

吃饱了之后,我们往回走,在集市里转了一圈,其中一溜儿是肉铺子,一扇扇的猪肉让人目不暇接,然后我看见它,它也在看我,两个小眼睛眯缝着,脸上带着轻蔑的表情,耳朵耷拉着,鼻翼似乎还在微微颤动,那是个猪头,立在案板上,干干净净。我们就这么对视着,我的同学说:“你带个猪头回去吧,你上学的时候不是最爱吃猪头肉吗?”这话不错,我在学校食堂里总是要一张烙饼,要4毛钱的猪头肉,我喜欢肥腻的猪头肉,对猪耳朵和口条倒没多大的兴趣。肉铺老板说:“早上刚杀的。”

回北京的火车上,车厢里空荡荡的,猪头装在好几层塑料袋里,放在我头上的行李架上,我一路上都在想,怎么把这个十多斤的猪头给做熟了呢?要用多大的锅才能炖烂这个猪头?炖烂之后还能不能保持它栩栩如生的样子呢?该怎么处理它的耳朵和舌头呢?车厢里闷热,我好像闻到了一股腥臭。车到站,我仓惶而逃,把那个猪头遗弃了。从那以后,我再也没有吃过猪头肉,但不可救药的爱上了驴肉火烧。

我在北京城里找到了不少驴肉火烧店,供应的菜谱是拍黄瓜、摊鸡蛋、驴肉火烧、驴肉馅的饺子、驴肉汤、酱驴肉、驴杂火锅,还有驴鞭。这驴鞭要100块钱一盘,老北京话里比较含蓄的说法是“驴钱儿肉”,意思是驴鞭切成片,圆片儿中带眼儿,形似铜钱。我从来不敢吃这类东西,有一次我在一个大排档吃饭,旁边的伙计手里攥着一根牛鞭,用大号铁剪子把它剪成铜钱儿状,那场面让我的生殖器缩小到1厘米以内。

我觉得驴肉火烧要比西安肉夹馍好吃的多,驴肉的纤维要比猪肉的纤维更粗,驴肉也更瘦,店里的伙计告诉我,吃这个东西不能搁香菜,因为香菜会压住驴肉的香味儿。不过,吃不到驴肉火烧的时候,我也喜欢肉夹馍。其实,我喜欢各种面食,喜欢各种饼――火烧、烧饼、烙饼、肉饼、比萨饼、馕。10年前,北京的大街小巷有好多铁皮屋子临时建筑,用作小饭馆和发廊,解决食与色的问题。我经常光顾家门口的一家肉饼店,4块钱一张肉饼。吃腻了我就在边上的摊子换换口味,那是山西刀削面,一口大锅,面熟了捞上来浇一勺肉汁,其实就是酱油汁,有点儿碎肉而已,1块5一碗,掺了颜色的红辣椒末,蒜,醋,随便你怎么调味道,这样的面条当然算不得什么美食,可我喜欢这种粗糙劲儿,粗鲁的对待自己的肠胃,快速填饱,你可以让这碗面的味道变得很刺激,吃下去的不过是面粉和盐。

有一阵子,我喜欢上了孔乙己酒家的葱油拌面,到那里去只要一碗面,这碗面看上去没什么浇头,但味道够浓,这样吃下去一碗,意犹未尽,就忍不住再要一碗。我在孔乙己酒家吃过好多次饭,但除了葱油拌面,我觉得这家饭馆里所有的菜都难吃的要死。

在我有关美食的记忆中,有几次真是犯罪一样的饕餮大吃,有一次在德国,我和同伴都点了猪肘子,那个肘子是装在一个小水桶里端到桌子上,我估摸有4到5斤的样子,同时上桌的是两升装的啤酒,我吃了两个小时,最终那个肘子只剩下一根骨头,同伴徒劳的想把他那份香肠配酸菜吃掉一半,最后还是剩下了60%。还有一次是在巴黎,一家叫“双鱼”的海鲜连锁餐厅,门口是一个长长的架子,铺满冰块,上面是牡蛎,是大块的柠檬,那天晚上我们喝了4瓶白葡萄酒,吃了无数的牡蛎。当然,我还能记得好多次欢宴时刻,但早忘了都有几道菜,有什么用料复杂的菜品。美食家说,人们记下一次美好的聚餐是因为氛围,因为旁边的朋友,照此说来,我最美好的聚餐还是徐水的那顿驴肉火烧,无数像驴一样辛苦劳作的农民坐在长条凳子上,吃掉一头又一头的漕河毛驴,然后开始新一天驴一样的劳作。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-17 22:19

看他说驴肉火烧谗死我了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-17 23:07

又馋又逗死人!天下有意思的人真多。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2009-06-18 0:43

为什么美国人民的伙食水平就这么低下呢。我感慨道。
Violent delights.

messer

Post by messer » 2009-06-18 2:20

好玩儿死了,那个猪头:mrgreen:

火烧到底是指那个饼呢,还是夹了肉才叫火烧?真能吃,一来就叫了十个

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-18 11:33

真好玩,笑得我。

那段摊子-驴-人-火烧-苍蝇的推算,太逗了。一厘米也够逗的。

我以前讲过全驴汤的故事么?是我大学同屋郑州姑娘听她爸讲的。说90年代初,河南城里乡下流行喝全驴汤。有个老汉从村子里赶着驴拉了一车西瓜,到县城集市上去卖。下午西瓜卖光了,数完钱发现拴在身后电线杆子上的驴没了。旁边的人都说,你的驴肯定被偷走煮了全驴汤。老汉很生气,但也没辙,只能自认倒霉,自己拉着空车回家吧。走了几步,又转回来,找到卖全驴汤的摊子,喝了一碗再走。
我们那次清晨从郑州火车站出来,看见好些人蹲在早点摊子附近等人家开张,还开玩笑呢:是等全驴汤的么?郑州姑娘的爸爸不让我们吃,说这么些人上瘾的等,难保汤里有没有下什么麻壳壳。

我小时候家里买过一次半拉猪头,笑不滋儿的样子。我都不记得是怎么做的了,用了什么锅。我那会儿痛恨肥肉,肥腻的猪头肉碰也不肯碰,就吃了点耳朵---大人说吃了耳朵听话。

对我来说,粗蛮但“美好的聚餐”是我哥带我吃的卤煮火烧。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-06-18 11:44

我记得小时候放了学如果要去搭公共汽车,会经过一个很小的自发形成的农贸市场。那儿我最怕的一是烧熟剥了皮,整只倒挂着的狗,二是半拉猪头,一边脸上笑不滋儿另一边就是白白的骨头,每次看见脑子里都轰的一声 :shock:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-18 11:48

真好玩. 怀念起夜里昏黄灯火下的街头小吃来.

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-18 15:08

大人说吃了耳朵听话。

哈哈哈哈哈。

最后一段的猪肘子和牡蛎,可见他们的胃有多么强壮。也许因为我每次大吃牡蛎(以锅论)又喝啤酒或白葡萄酒都会胃痛。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-18 15:18

我也不行。论不到胃疼,吃上七八个牡蛎已经没食欲了,吃一打非犯恶心不可。有一次吃了个两磅半的龙虾,后来大概有一两年都不想吃龙虾。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-18 17:02

我很nerdy地看第一段的时候直接联想:100个10x10的一样的摊子,那不就是多核cpu的并行处理器,每个来吃的人面对100个一样的摊子就在一个摊子解决了,这个是 run-to-complete 的模式,如果是一般夜市每个都不一样的小吃摊,那就是 pipeline 的模式。
云浆未饮结成冰

stsy999

Post by stsy999 » 2009-06-18 20:43

一开始吃全驴大概是为了不浪费...想想匮乏的时候, 分吃一口肉是多么美味和珍贵...食物不匮乏的今天, 感情似乎却匮乏了?
中国人重吃, 能让你能和你舒舒服服吃一餐的人, 必然是最重要的人.
:)
家居野兽派

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-06-18 20:51

想起来很多年前我还在国内的时候,广州有段时间流行吃驴肉煲。我当时在实验室做毕业项目,学期末老板请吃饭,有师兄点了驴肉。我们老板籍贯安徽,相当不以为然又疑惑地问:“驴肉好吃嘛?我们以前村子里拉磨的小毛驴死了都没有人要吃的。”
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-06-18 21:05

我喜欢肉夹馍,没吃过驴肉火烧 :-D

我们这里盛行一种卤鹅的技术,是我离开家乡之后哪儿都没有吃得到的。当年我家邻居就做这个,我吃到过罂粟壳子 :action077:

当然了,我小的时候感冒还喝过一点罂粟壳泡的水,好在啊,没上瘾好像,摸汗
"A wealth of information creates a poverty of attention."

saveas

Post by saveas » 2009-06-19 2:09

笑嘻嘻 wrote:我很nerdy地看第一段的时候直接联想:100个10x10的一样的摊子,那不就是多核cpu的并行处理器,每个来吃的人面对100个一样的摊子就在一个摊子解决了,这个是 run-to-complete 的模式,如果是一般夜市每个都不一样的小吃摊,那就是 pipeline 的模式。
笑大您太强了

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-06-19 12:51

没吃过驴肉火烧,看了之后想吃.
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

atta

Post by atta » 2009-06-19 23:03

一块肉的觉悟2 也写的很好. 没想到苗师傅能写这么感性和打动人的故事.

觉悟1 写的是吃肉, 但是通篇弥漫着食物链下家的悲苦.
觉悟2 写的是美食评论, 不过多了一点自信, 用普通人的平常心来看美食的上下求索.

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-19 23:16

哦,觉悟2在这里,
http://miaowei.net/logs/41239215.html

我不太喜欢。可能我就不爱看人长篇大论的写什么东西不好吃。不好吃有什么可说的啊。非要写一大篇表示“我们粗人就是吃不惯这种假惺惺的小资东西”,表示自己活的特真实特爷们。典型文学男青年的作风。
有事找我请发站内消息

atta

Post by atta » 2009-06-19 23:39

哦, 我倒是也很喜欢觉悟2. 有很多的人的感情在里面.

饮食男女嘛. 这一篇的主题不是在饮食上, 往男女方向上靠了.
写的是苗师傅对年过30,未婚, 处事均衡,自己做饭但很干净的美食专栏女作家的向往和爱慕. 可惜感情还没能升华, 粗糙的食欲和生活方式在拉后腿.

"我总是很随意的处理自己的饮食,一个星期吃掉10袋速冻饺子,筷子上的醋和辣椒酱就滴答在艾米的头像上" 这个写的多生动!
单身汉下饺子不会在家铺桌布之类, 通常就把看过的报纸杂志垫在桌上.

simonsun

Post by simonsun » 2009-06-21 12:54

是小说哎,哈哈。
Violent delights.

ruby

Post by ruby » 2009-06-21 16:46

Knowing wrote:我也不行。论不到胃疼,吃上七八个牡蛎已经没食欲了,吃一打非犯恶心不可。有一次吃了个两磅半的龙虾,后来大概有一两年都不想吃龙虾。
今天刚买了只5磅半的龙虾,本来想用大家贴的蔡澜的做法,某人不肯嫌太不人道,最后不过是煮了吃。

小时候家里买的猪头好像一般都是风干腌制做成腊猪头吃,在外面吃到的大多数时候也是卤猪头肉腊猪头

sinca

Post by sinca » 2009-06-23 7:13

我每天中午都一边咬着三明治,一边来这儿找吃的帖子,需求一下心理上的满足。 :roll:

我上次吃的好吃的驴肉火烧,是配着小米粥和酸菜炒粉条一起的。也很油啊,估计什么肉都是不油不好吃。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca

Post by sinca » 2009-06-23 7:20

mirrorflower wrote:我喜欢肉夹馍,没吃过驴肉火烧 :-D

我们这里盛行一种卤鹅的技术,是我离开家乡之后哪儿都没有吃得到的。当年我家邻居就做这个,我吃到过罂粟壳子 :action077:

当然了,我小的时候感冒还喝过一点罂粟壳泡的水,好在啊,没上瘾好像,摸汗
我小时候,我奶奶腿不好,就在院子里种了不少罂粟。花谢了之后,在下面的花苞里割几刀,就有白色的乳液流出来,攒在小瓶里,天气阴湿,腿疼的时候抽几口。我大概也凑过去试过几次,不过一点瘾都没有哇。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post Reply