读书报告:The Namesake (完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
putaopi

读书报告:The Namesake (完)

Post by putaopi » 2009-06-20 1:12

先占个地儿,好强迫自己写。 :lol:

Last edited by putaopi on 2010-05-05 10:15, edited 2 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-20 4:06

这个办法好。加油加油。

putaopi

Re: 读书报告:The Namesake (完)

Post by putaopi » 2010-05-04 13:17

今天笑嘻嘻提起来印度美女作家Jhumpa Lahiri, 我才惭愧地想起来自己曾经占过地儿要写这个。书早就看完还给读书馆了,我这里就照不可靠的记忆随便写写感想。美女作家的处女作是一九九九年出版短篇小说选< Interpreter of Maladies>,一出来就得了普立策奖,难得人家又年轻美貌,真是幸运儿。

我是在读书会里读了她的第二部作品,长篇小说<The Namesake>. 开篇写在Boston读工程博士的印度留学生Ashoke Ganguli,回老家相亲娶妻Ashima,两人靠着微薄的助教工资生活养孩子。最怕的是半夜里的电话铃声:准是家里人出了事才会花那么多钱打越洋电话过来。我读到这里简直不知今夕何夕,尽管用不同的语言说着不同的乡愁, 第一代移民的生活,何其相似。直到翻了十几页,看到马丁路德金被刺杀,才想明白这是七十年代的故事。笑嘻嘻说得好,Lahiri对女性的心理有极其细腻的描写,Ashima Ganguli在波士顿的寒冬里,寂寞地想念家乡Calcutta的炎热;用美国的原材料,怎么都做不出家乡菜的味道来。我边看边共鸣,在美国就没有吃过地道的川菜!

Ashoke曾在印度遭遇火车事故,他当时正在读果戈理的小说,而没有像其他乘客一样沉沉入睡,因而幸免于难。他也是因为这场变故,下了决心追随梦想到美国读书。因此,儿子出生时准备不足的他给儿子起了小名叫Gogol,果戈理。Gogol长大了之后又有了正式的名字Nikhi,随着一系列名字的变动,Nikhi的生活方式和自我身份认同也离父母的期待越来越远。故事到了这里,主角变成了儿子,简直好算是另外一部小说了。

Nikhi进了耶鲁念建筑,才算是有机会告别父母固执的印度Bengali传统,告别他自己的别扭名字,开始全身心地拥抱美国,主要是美国小姑娘 :mrgreen: 。结束了校园恋情,Nikhi边在纽约的建筑事务所做事,一边结识了艺术图书编辑Maxine。Maxine的父亲是banker(?), 母亲是MOMA的策展人,开明自由,不介意女儿在自家位于Chelsea的镇屋里跟男友同居。所有的生活细节,跟Nikhi自己成长的环境有天壤之别,却又是他暗中羡慕梦想的。我想作者给Nikhi一个建筑师的职业,一是因为有艺术气质的男人对同父母的文化鸿沟特别敏感,更主要的是给他开一道小门,让他有机会进入Maxine这样的家庭,艺术家总是能够超越社会等级种族差距的。有段写Maxine的父母邀请Nikhi跟他们一起去湖边的祖屋消夏,亲热地叫他Nikky, 把他介绍给邻居们,说他的样子简直像地中海人。他们认可和接受的是这个英俊的年轻建筑师Nikhi, 而对Ganguli夫妇的儿子Gogol茫然无知,也毫无兴趣。夜静酒酣之时,Nikhi和女友从Deck上跳进湖水里夜泳,在岸边亲热。这部分描写非常动人,那是Nikhi所向往的,他的父母从未享受过的自由和青春之美。

这部长篇,语言优雅,充满了美丽的细节,可是却像一颗颗散落的珠子,串不成串儿。下半部小说里的Ganguli夫妇已经成了背景里的白噪音,前面读者对他们建立起的了解和带入感,都无处寄托。眼看着Nikhi“融入主流社会”初获成功,父亲忽然病逝,他内疚挣扎,甚至迁怒于女友,说她不了解自己,这段感情竟也无疾而终。书中用了很大的篇幅写Maxine和她的父母,可是这三个人物还是很虚,他们固然漠视Nikhi的传统和背景,而Nikhi爱的也是all American upper middle class的生活方式,又何尝了解接受过Maxine本人?

Nikhi最后还是相亲认识了和自己同样在美国长大的Bengali 姑娘木书蜜(Moushumi),木姑娘在NYU研究法国文学,两人谈的倒是投机。说句题外话,我们的读书会里有位犹太出身的女士,丈夫是阿拉伯人,她说她读到这里非常生气,以为作者给inter-racial marriage开的药方就是要回归到“自己人”。 :mrgreen: 当然Nikhi跟木姑娘也没有天长地久,木姑娘跟别人跑了。

Nikhi父亲的去世和木姑娘的外遇,都有点儿强加进来的感觉,不是说这样的事情不能发生,而是跟整个小说的节奏气氛不搭。小说里令人印象深刻的人物,还是固执的Ashoke和孤独Ashima。尽管他们的故事寒酸简朴,却有一种沉默的力量。也许美女作家隔了些距离看父母这辈,写得更深入更冷静,而看自己的同龄人,还有点儿眼花。

The End
Last edited by putaopi on 2010-05-05 10:11, edited 6 times in total.

笑嘻嘻

Re: 读书报告:The Namesake TBC

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 13:29

好同学好人哪!你这次可一定得写完了!
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-05-04 13:31

再来加次油 :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-04 13:32

http://www.imdb.com/title/tt0433416/
果然是我看过那个trailer.主演是那个house里面后来自杀挂掉的实习医生——传说是被白宫雇佣做顾问去了。
当时看trailer,里面大篇幅出现这个孩子坐着火车然后父亲沉重的画外音段落,还搭配他跟美国女友没心没肺的场景交织出现。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-04 13:43

谢谢亲友团鼓励,我感觉也生出了一股“神力”来了:-)可光有神力不够,还要有时间啊同学们!

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-04 13:49

把跟我们扯皮的功夫省下,不就有了多写十几个字的功夫。

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-04 14:18

可是生活多辛苦,上恶人谷的乐趣不就是扯皮?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 15:20

谁说的,扯皮是一部分乐趣,分享好东西也是一部分乐趣。葡萄皮别忘了接着写。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-04 15:54

对我也觉得这个电影前后两部分是俩主角,好象作者没拿定主意写谁。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-05 10:14

电影好看吗? 我猜剧本得有很多的变动,结尾也变了吧?

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 10:44

电影不错啊。我原来以为是搞笑片(看到kumar 就这感觉),看到后来还挺感动的。
maxine 一家电影里看,满典型的纽约liberal 上层家庭,就象Rachel Getting Married 里面的一家人,或者woody allen 电影里常见的家庭。广意上说他们简直可以代表美国企业:欢迎各国精英加入,英雄不论出身,可你来了,想得到他们的好处,最好准备丢掉自己的过去来'融入'那套code of conduct。 :spamafote:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-05 10:58

啊,写完了啊,鼓掌鼓掌。
我看了葡萄皮概括的上半部分觉得很有想看的欲望,可是看到下半截的内容,又有点儿失去兴趣了。
不知道为什么,这内容梗概有点儿让我想起谭美恩(?)的《喜福会》,好像挺多异族(厄。。。)作家写这种美国出生长大的孩子跟漂洋过海过来的父母之间不能理解交流的故事,可是最后总是很难有大欢喜结局。我又是个喜欢大团圆的人,看到这种依然桥归桥路归路的结果,肯定会让我觉得故事没完心里很难受。

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-05 11:05

没错,年轻漂亮名校出来有能力有潜力,Nikhi就是这样的。可是他还是过不了自己那一关,他所鄙视厌弃的印度传统,在他的身上已经留下了看不见的烙印。笑嘻嘻推荐的那篇 Hell/Heaven里娶了美国太太的印度Banker,也是这样。

小E, 你看看她的短篇吧,写得更好看。

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 11:10

这电影我绝对是看过DVD的,但情节一点都不记得了。 :gros_yeux_tristes:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-05 11:12

也怪我把结局都说出来了,也没给人留个悬念:-)我想了一下,结局不算是大团圆,但也谈不上悲剧,就是个日常生活的现实,因为两代之间的鸿沟总是在那儿的。我们这种在美国养孩子的人读读,给自己做点儿精神准备,总是好的。

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 11:15

每个有不主流背景,又没有完全在这个背景里长大的孩子都有这种两边人的挣扎吧。我有时觉得挺庆幸自己完全是在中国长大的,没什么identity crisis. 不然青少年时期有时恨有时爱很纠结啊。再过十年又好了,对自己觉得comfortable, 不需要挂上标签,划出阵营,找到自己人才安心。
HC的忍不住要说帅哥...<我父亲的梦想>里,帅哥顺步就班的走上名校精英uppity nigga 的道路,有次看电影出来他的女朋友抱怨为什么我们老看黑人电影什么的,他就突然有个moment of reckoning ,她的世界是白的,我要跟她在一起,就要完全到那个世界去生活,因为她不愿意到我的世界来生活。后来就掰了...
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-05 11:17

所以后来帅哥找了蜜雪儿?因为肤色就觉得很有认同感?

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 11:17

我认识的ABC都没啥挣扎,特别是在加州的,自己有自己的小圈子,全是ABC 或者美国出生的亚裔。从外表从内心从经历从语言从社会identity 都是一样的人。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 11:18

又一个inter-racial marriage开的药方就是要回归到“自己人".... :mrgreen:

加洲当然 :twisted:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-05 11:24

加洲的略好些,可还是有问题。我以前有个同学,是第四代的日本移民后裔,在柏克利念着念着,忽然说我有身份危机,要休学去巴黎读一年法文。到了巴黎先租房子,法国老太太说我不租房子给亚洲人。我同学愤怒地说:我是美国人! 老太太还是说:不租给亚洲人。

她后来又去日本待了两年,青春期荷尔蒙烧得差不多了,这身份危机才算正式结束。青春期不闹腾这个就闹腾那个,没有身份危机的也会搞出别的妖蛾子来。

CAVA

Post by CAVA » 2010-05-05 11:40

Knowing wrote:每个有不主流背景,又没有完全在这个背景里长大的孩子都有这种两边人的挣扎吧。我有时觉得挺庆幸自己完全是在中国长大的,没什么identity crisis. 不然青少年时期有时恨有时爱很纠结啊。再过十年又好了,对自己觉得comfortable, 不需要挂上标签,划出阵营,找到自己人才安心。
小K这个说得很好,两种文化里生活的不一定有危机感。现在就是个地球村,合拍的人什么种族文化都可以,很不必老乡看老乡,两眼泪汪汪。“非要混出个主流来”的心理我觉得是inferiority complex,也没有必要分什么你的世界我的世界,难道不能有交合点嘛。嗯,也许我比较没心没肺,只是顺其自然不是更好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-05 12:24

我觉得咱们在网上一团混也帮助自己感觉都是自己人,很舒适。
那个短篇 Hell-heaven 也是这个主题,非常优美伤感。因为短感觉也很完整。

你们觉得没有在美国的印度人很少有给自己起英文名字的,我就一个都没见过,包括ABI们。相比中国人对这件事情就不是很care,有起有不起的。ABC 就没有没有英文名字的。所以会不会印度人比我们更有些传统的东西不愿意丢掉?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 12:37

怎么会没有呢?我上大学时,还记得三个印度人同学,分别叫 Anita, Jackie, Roger (OK, Raj,但是大家都叫他Roger),很高很帅,I had a crush on him. 基本上可以说是全班最帅的男生,不过他很骄傲,在另一个圈子里走动,我一句话也没跟他说上。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-05 12:41

那你这crush太cj了,怎么连话也不去搭下呢。说不定人家也暗地的crush你呢。

名字的话,我觉得是,厄。。中国人如果是中国名字,心里想的其实还是汉字,用拼音写出来了,首先发音就已经差出去了,跟汉字名字也搭不上,索性从了好发音的英文名字得了。

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 12:47

想想要么就是我太 loser,要么就是爱得不够,同学三年啊!(第四年都在外头实习)居然一句话都没说上。不过我们班一百六十几个人,非常分裂,很多人都从来没说上话。 :monkey:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-05 12:53

Knowing wrote:每个有不主流背景,又没有完全在这个背景里长大的孩子都有这种两边人的挣扎吧。我有时觉得挺庆幸自己完全是在中国长大的,没什么identity crisis. 不然青少年时期有时恨有时爱很纠结啊。再过十年又好了,对自己觉得comfortable, 不需要挂上标签,划出阵营,找到自己人才安心。
就是这样.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 12:57

青少年期本来就是要闹 crisis 的,不是 identity 就是恋爱,要么就是朋友关系或者学业或者跟爹妈闹别扭。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 13:18

青春期不闹腾这个就闹腾那个,没有身份危机的也会搞出别的妖蛾子来。
没错,澎湃的荷尔蒙化身妖蛾子,闹腾过就好了。
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-05 21:10

Knowing wrote: HC的忍不住要说帅哥...<我父亲的梦想>里,帅哥顺步就班的走上名校精英uppity nigga 的道路,有次看电影出来他的女朋友抱怨为什么我们老看黑人电影什么的,他就突然有个moment of reckoning ,她的世界是白的,我要跟她在一起,就要完全到那个世界去生活,因为她不愿意到我的世界来生活。后来就掰了...
虽然我对帅哥印象不错,也不得不说这个听着很cliche,有拉选票的嫌疑。他们可以看几场白人电影再看几场黑人电影,互相陪呗,同族couple还不是太太陪先生看蜘蛛侠先生陪太太看言情 :mrgreen: 如果女友一点都不愿意将就,那是他选错了人,不能赖到肤色上。
我认识的一ABC就有很典型的identity crisis。都40多岁功成名就了,光公司股票大概就够一辈子用了,还念念不忘少年时约会怎么困难,小时候见过的所有中国人都又穷又脏。娶了白人太太孩子都好几个了,还巴巴的跑到中国来工作,到处约会美女,我觉得他心里大概觉得自己终于衣锦还乡了。

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-06 2:13

也没啥对啊错啊的。人和人不一样,这女孩子对黑人文化没兴没有什么错。帅哥希望找到在一起非常舒服不是装着勉强着有好多共同点的女朋友也很正常。谁年轻时候找的不是理想伴侣梦中情人。
<我父亲的梦想>是本coming of age的书,写的时候帅哥才三十岁,大概还没想到有天要竞选总统,不然也不会在里面直接说自己十七八时经常抽大麻,有钱了还吸点白面。
还念念不忘少年时约会怎么困难,小时候见过的所有中国人都又穷又脏
包括他自己?小时候生活圈子里见不到上等人的,自己99%是中下阶层。长大了赶紧娶个白人太太,最有出息的当然瞄准好出身,拿着常青藤名校舞蹈音乐艺术文凭的公园大道午餐女郎,娶不到那个,次一等是欧洲跑来美国当演员模特没混出来改找饭票的。再下去trailer trash , 邮购东欧新娘,只要白皮肤金头发,挂在胳膊上当做成功进入主流社会的奖杯。不是inferiority complex是啥。marry up date down, 到了中年危机,跟孩子保姆偷情的也是这批loser.
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-06 8:18

我花痴地想,在帅哥还抽大麻,吸白面,没有做politician的时候,做他的女友,真是赚到了。看几部黑人电影有什么大不了的。

IF Not说的那个人,哪里是身份危机,应该是中年危机。湾区这里的mix marriage很常见,我认识的一对儿是亚裔男geek娶了白人女geek,在一起特合拍。:-)

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-06 8:40

那时还是个teenager , 也没什么劲。我觉得最hot 的是他二十几岁在芝加哥当community organizer 的时候,性格和腹肌开始成熟了(liao3),但是野心勃勃还没念法学院。 迷茫贫穷的热血青年,我喜欢! :laughting015: :laughting015: :laughting015:
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-06 9:36

Knowing wrote:也没啥对啊错啊的。人和人不一样,这女孩子对黑人文化没兴没有什么错。帅哥希望找到在一起非常舒服不是装着勉强着有好多共同点的女朋友也很正常。谁年轻时候找的不是理想伴侣梦中情人。
<我父亲的梦想>是本coming of age的书,写的时候帅哥才三十岁,大概还没想到有天要竞选总统,不然也不会在里面直接说自己十七八时经常抽大麻,有钱了还吸点白面。
还念念不忘少年时约会怎么困难,小时候见过的所有中国人都又穷又脏
包括他自己?小时候生活圈子里见不到上等人的,自己99%是中下阶层。长大了赶紧娶个白人太太,最有出息的当然瞄准好出身,拿着常青藤名校舞蹈音乐艺术文凭的公园大道午餐女郎,娶不到那个,次一等是欧洲跑来美国当演员模特没混出来改找饭票的。再下去trailer trash , 邮购东欧新娘,只要白皮肤金头发,挂在胳膊上当做成功进入主流社会的奖杯。不是inferiority complex是啥。marry up date down, 到了中年危机,跟孩子保姆偷情的也是这批loser.
酱啊,我没看过书中上下文,就是觉得看电影这么小的事儿不值得挖掘得这么深刻,不过我相信帅哥一定还有其它没说出来的理由 :mrgreen:
那人确实特典型,可惜我对他了解不深刻,要不可以拿来写个故事什么的。他生长在中西部,父母开餐馆,自己名校毕业后进了股票狂涨的名企,40多了搬到中国做expat,公司paid别墅司机孩子学费,甩开了猛吃猛玩猛约会,当中国是免费xx一样。然后还老在自己的facebook上对太太甜言蜜语作模范丈夫状。有次我看到他写了特长一段说在中国开车带太太出去别人老以为他是太太的司机,写得那个甜蜜,调侃自己捧了太太,其实特满足于别人发现“哦这白人居然是你太太”那一刻的眼神。
平时同事间聊天,他经常说起作为黄皮肤在美国如何觉得“外国”,回到中国如何的宾至如归。我觉得他是回到中国狠狠发泄一下,实现小时候要做万人迷的梦想。 :vomit:

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-06 10:06

太典型了,见怪不怪的说。
不过这真跟啥种族无关,苦出身的孩子一但得志中年危机闹的更猛烈是很常见。
你为什么尽认识这种看着都堵心的WSN! :BloodyK: :BloodyK:
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-06 10:19

Knowing wrote:太典型了,见怪不怪的说。
不过这真跟啥种族无关,苦出身的孩子一但得志中年危机闹的更猛烈是很常见。
你为什么尽认识这种看着都堵心的WSN! :BloodyK: :BloodyK:
我也不明白,我很委屈的说,还都是我不得不打交道的同学同事 :BloodyK: :BloodyK:

Post Reply