[分享]脱衣舞女回忆录的9个共同点

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

[分享]脱衣舞女回忆录的9个共同点

Post by Knowing » 2009-06-23 5:40

http://xuewei.blog.sohu.com/119166407.html
作者Katie Roiphe,纽约大学教授
翻译 贝小戎

1 女主人公都是我们最想像不到会成为脱衣舞女的人。她敏感,受过良好教育,来自一个温暖的、支持她的家庭。

2 她们在台上时,脱衣服时感到非常自然。

3 女主人公不同于别的脱衣舞女。别的脱衣舞女经常被描写成身体松弛,不像主人公那样魅力四射、性感。

4 女主人公其实不是脱衣舞女,而是人类学家、记者、作家。

5 她们都有自己的“底线”。Ruth Fowler说:“我为什么会觉得这种工作可以忍受?我不接吻。”为了强调她们有底线,他们会至少说到一个没有底线的姑娘。

6女主人公会详细地讨论购买脱衣舞服装的过程,以及价格。“买了237.87美元的维多利亚的秘密。”

7 还会写到修指甲、上蜡和化妆的场景。

8 作者都会对脱衣舞俱乐部做一个女性主义的阐释。这种阐释往往不可救药地混乱、自相矛盾、不一致。作者会为她们的经历披上学术研究术语的外衣。

9 脱衣舞女回忆录最重要的元素是无处不在地暗示,以前从没人写过这个。“我想展示脱衣舞女思考和感知他人的能力,设立底线的能力。”“我身上的女性主义被沉默激怒了,毕竟这也是妇女史的一部分。”“你将读到的故事都是真实的。通往VIP房间的门已经打开。够有种就进来吧。”
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-23 5:45

哈哈哈,我看的笑死了。我以前曾想写一个玩扑克的故事,(没写完),嫌扑克比赛里看到的人太沉闷了,打算用脱衣舞女做主角。女主人公敏感,受过良好教育,魅力四射、性感,有自己的“底线”,不同于别的脱衣舞女,其实不是脱衣舞女,哈哈哈,虽然一本脱衣舞女自传也没读过,闭门造车我也能准确的落进俗套。。。
有事找我请发站内消息

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-06-23 8:07

有一次看一个深夜日剧《温泉杀手》,说一个曾经的杀手大叔如何隐姓埋名在一个温泉旅馆里干活的故事。其中第二集的故事是:有一个公司组团来温泉旅行,结果晚上正开party(公司到温泉旅行,一般是比较下流的,就是全体男同事在大房间里吃饭唱卡拉OK啦,然后旁边是温泉旅馆的女招待,穿着轻薄的浴衣,任凭那些喝到半醉的男职员摸胸摸大腿)呢,突然断电了,那些醉醺醺男职员不干,大声吵闹着。旅馆老板让主人公(隐退的杀手大叔)去村里找一个隐退的脱衣舞女,大叔到那里一看,发现一个起码200斤的醉酒中年大婶,不禁虎躯一震,觉得这下完了,谁知大婶到了旅馆,把自己关在房间里折腾了一番,居然走出了一个大美女(当然就是换了个AV女优来演),在烛光照耀的舞台上表演了完美的脱衣舞,台下的男职员无不目瞪口呆惊诧极了,被脱衣舞女迷倒。这时电来了,脱衣舞女成功地化解了危机,于是又变成了200斤大婶。于是我们前杀手大叔钦佩地想:这是多么敬业的人儿啊!不禁对大婶肃然起敬!

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-23 9:11

这不都是好心的小知识分子想要洗刷脱衣舞女嘛? :mrgreen:
当然就是换了个AV女优来演
笑死了,我还想着200斤的大嫂怎么迷倒众生呢。

saveas

Post by saveas » 2009-06-23 9:29

火星狗 wrote: 笑死了,我还想着200斤的大嫂怎么迷倒众生呢。
我也在沈大成的介绍下看了那一集!关键是大婶和舞娘明显是两个人演的,就有点没劲。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-23 11:12

沈大成的博上没提到这重要的刹风景的一点,其实真来个大变身也不是难如登天,都是导演偷懒。

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-06-23 19:49

脱衣舞娘回忆录这种小说的读者群是谁?男的还是女的?

在苏黎世为了见世面,就在某个下午和朋友去逛脱衣舞酒吧,看得兴致勃勃。后来去卫生间看见刚才在台上表演的某脱衣舞娘,吓了一大跳:台上是美娇娘,下了台强光下居然是又老又丑的一名大妈。
Last edited by 幻儿 on 2009-06-23 20:40, edited 1 time in total.

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-06-23 20:12

火星狗 wrote:沈大成的博上没提到这重要的刹风景的一点,其实真来个大变身也不是难如登天,都是导演偷懒。
深夜剧预算太低……
原来你们还偷窥沈大成的博客啊!噢噢噢噢 :admir001:

karen

Post by karen » 2009-06-23 20:39

电视剧的一大cliche 不就是脱衣舞娘为挣学费脱衣服,夜里脱,白天可是法律学院的高材生。 :-D

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-06-23 20:42

karen wrote:电视剧的一大cliche 不就是脱衣舞娘为挣学费脱衣服,夜里脱,白天可是法律学院的高材生。 :-D
而且还会遇见王子,还是真爱。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-23 21:18

我同时偷窥好多blog呢,沈大成的挺好看的。

小让真是小怪人一个,拍深夜剧,拍外国导演的奇怪片子,还不爱拍广告。
买了237.87美元的维多利亚的秘密
这个其实挺mean的, :mrgreen: 不过没几个文学作品能像the wire那样直面惨淡的人生吧,毒贩就像毒贩,妓女就像妓女。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-23 21:43

我也好奇,脱衣舞娘回忆录都是谁看啊?居然还专门是个genre。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2009-06-24 4:26

无知地问,The wire出书了?还是本来就是小说改编的?
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-06-24 6:04

karen wrote:电视剧的一大cliche 不就是脱衣舞娘为挣学费脱衣服,夜里脱,白天可是法律学院的高材生。 :-D
所以张爱玲说中国古代人最喜欢有道德的妓女:既然是妓女(多半是花魁),必然是美的;美又有道德,出淤泥而不染,两全其美。

一样的,既然能去脱衣服,必然是美的,身材辣的;美又辣还有头脑,简直就是当代玉堂春。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-24 8:24

sinca wrote:无知地问,The wire出书了?还是本来就是小说改编的?
没有,不过the wire 写作班子很强劲的。我和jun 都推崇的作家richard price就在里面。据说导演最早就是从他的clockers 里得到灵感,拍了the wire.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-24 8:27

阿冬 wrote:
所以张爱玲说中国古代人最喜欢有道德的妓女:既然是妓女(多半是花魁),必然是美的;美又有道德,出淤泥而不染,两全其美。

一样的,既然能去脱衣服,必然是美的,身材辣的;美又辣还有头脑,简直就是当代玉堂春。
人类有感觉自己与众不同的的需要,即使是花钱的时候。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-24 9:33

我今天早晨看new yorker,发现一高产女作家,nora roberts, 平均45天写一本书!我要向她学习,有这么刻苦的精神,做啥都做出来了!! :let_me_die: :let_me_die:
乡音无改鬓毛衰

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-06-24 9:51

平均45天一本?这算的还是日历天,不是工作日吧?我的老天,一年八本书,她的版税收入得多高啊。这样有天赋又踏实勤奋的人也该人家挣大钱。
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-24 9:56

是不容易,我感慨的说。以为罗曼司小说好写么?写写就知道了,还真不容易。
有事找我请发站内消息

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-06-24 10:06

我看她要写得性冷淡了……

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-24 10:11

Knowing wrote:是不容易,我感慨的说。以为罗曼司小说好写么?写写就知道了,还真不容易。
初看到这个我还吃惊了一下儿,因为图书馆里她的书跟robert b parker摆在一起,我还以为她也是探案书作家呢!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-24 11:28

45天写一本探案难度比较高吧。你看师太一年写两三本言情小说,已经基本前言不搭后语,都是戏不够饭来凑,果酱奶油乱抹一气滴。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-24 11:34

那是她已经不饥饿也不求名了, 玩票一样.

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-24 11:35

难道一个作家不求名不求利后不应该追求写点好作品么?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-24 11:37

那也要生活才写的出来啊.

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-24 11:56

不一定得自己生活, 有观察就可以了。richard price也没真的站街角上卖过大麻。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-24 12:14

得啦,还是得看是谁观察。站街角卖大麻的是被师太伟大女主拯救的对象,如果师太生活的空间里真的被她看到站街角卖大麻的的话
乡音无改鬓毛衰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-06-25 6:38

哎,我在vegas看脱衣舞的时候,人家就介绍说某个美女是生物和xx的双料女学士 :-D 彼时我就想着,学生物的不容易哈 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 9:57

另一个专业是啥?
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-06-25 22:37

Knowing wrote:另一个专业是啥?
不记得了啊
"A wealth of information creates a poverty of attention."

nanping

Post by nanping » 2009-06-26 0:50

学士脱衣舞女不稀奇,某期48小时疑案里还有个硕士呢,很厉害,同时handle三位糖爹,其中两人号称未婚夫。女郎后来离开阿拉斯加,先后拥有了硕士学位,医生老公,和美丽的baby,是社区里最活跃最受欢迎和尊重的全能妈妈之一,直到一宗陈年的凶杀案被重新调查。。。。――写的好象廉价口袋mystery的封底广告似的,不过这是真事儿。

因为48小时疑案里大多数是老公/BF杀老婆/GF,或者老婆/GF杀老公/BF,又以前者占绝对多数,所以我对这个案子印象很深,特别感慨地一点是掘金舞女的这个身份带给她的那种隐含的,没有人提起却人人都默认的原罪,庭审的时候辩护一方努力paint她离开阿拉斯加之后健康完美的妻子/妈妈形象,不但徒劳,而且前后对比之鲜明更显得她为人狡诈不可信赖,在依赖陪审团的美国法庭上这就已经足以致命了。

sinca

Post by sinca » 2009-06-26 8:18

The wire的音乐也特别好,我觉得。

有几集最后的音乐有点不一样,但是配得和剧情特别配合。

剩下大多数的结束音乐,在快要结束的时候有一个音调,我不知道怎么样描述,但是每次听到了,我都觉得“天地悠悠具往矣”。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-26 8:50

先后拥有了硕士学位,医生老公,和美丽的baby
泼凉水,我们系是个临床系,有好多有钱的医生,好多婚姻不幸福,常常听到那谁谁离婚了或者麻烦了。

我其实挺烦这种洗白的,无非就是想说,某个职业是多么humble,而学位是多么noble,都是谬论。

Post Reply