法国餐馆Per Se

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

法国餐馆Per Se

Post by Knowing » 2009-06-24 23:59

Per Se 大概是全纽约最难订位的餐厅之一。刚开没多久的时候跟大部队去过,后来懒得费劲就没再去了。后来试过一两次想订位,都是为了招待外地游客,扯了不少线还是没弄到,觉得很没面子。最近经济不好,听说位置好订了。这次朋友来,我知道她一直想去,就姑且试试,居然订到了一个,大概是有人临时取消。不过以前都有等待名单,可见经济是真不好了。

一但订到位置,后面一切都非常愉快。他们没有任何‘时髦’餐馆的通病,所有细节都达到完美,没有一丁点over the top 的奢侈炫耀。服务人员有礼貌而亲切,餐厅空间宽畅舒适,最小的也是四人圆桌,桌子和桌子之间距离足够大,我注意到他们不翻台,一张桌子一晚上只有一拨客人,心里就给加上了从九十分到一百分的最后十分。

提供两份九道菜的品尝菜单,有荤素两种。我们当然吃荤的。没有配酒的选择,我觉得很遗憾,就叫了瓶纳帕的气泡酒,也算配合餐馆的起源。

先上了赠送的三文鱼它它拌dill,小卷里填着某种慕丝。

另外有俩小球,烤的很松软,里面有奶酪,我忘了拍照就吞下去了。

头一道是著名的珍珠和牡蛎:鲟鱼子酱,小小的岛屿小溪牡蛎.地下有珍珠奶茶里的珍珠,调味酱里是什么我就不知道了。味道基本是咸甜交错,但有很多丰富的层次,主料都是珠子状的有点弹性一咬一口汁水的,交相辉映。

第二道可以三选一,朋友叫了她最爱的鹅肝酱terrine. 上面是草莓酱。非常细腻芬芳,我不喜欢吃鹅肝酱也觉得不错。

我挑了色拉,非常非常非常好吃。我发现这里的菜好吃是属于非常法国高级烹饪的好吃--材料很多,每样只用一点,但是选择的非常有匠心,质地,口感,味道都是呼应而有微妙的参差。酱汁尤其层次复杂,没有一个dominate的成分,我和朋友都算吃货,也算吃的多的,但是还是业余的,入口几乎没法分辨出酱汁里都有什么,是怎么做的,连主要成分都分辨不出来。

不是三选一嘛?最后那个是奥地利黑松茸通心粉。我们没吃到,后来看见硕大的松茸感到有点后悔。。。

第三道是香草烤阿拉斯加sablefish. 鱼的火候很好,刚熟而多汁,味道也鲜美,不过就是比较朴素的鱼味,没前面那两道那么搅脑子。

第四道是黄油煨龙虾,上面盖片烤脆的甜茴香球茎,配茴香片和荷兰青椒。我得说,鱼烤的嫩容易点,龙虾是一弄不好就烧过头太老的。这个龙虾的火候非常见功夫,味道当然也不错,酱汁又很复杂。。。

第五道来了我很激动:我最喜欢的五花带皮猪肉,慢烧了一整天,皮脆肉烂油都化进去了,陪着烤熟的杏子,脆生生的小萝卜片,哗!好吃的都不知道舌头在那里了。

吃完猪肉其实基本已经饱了,第六道一上桌看了眼彻底饱了。一大块神户牛肉,边上一块炸脆的牛骨髓。我特别后悔没把这道替换成素食品尝菜单上的什么东西,朋友喜悦的说,牛骨髓!你们看出来了吧,这人爱吃油腻的东西,鹅肝牛髓来者不据。她为啥吃不胖是我心中的一个千古之迷。然后我奋力吃了一小角牛骨髓,被腻翻了,皱眉又奋力吃了两口火候非常标准的牛排,然后就把边上的玉米豆角西红柿青菜啥的都津津有味的吃掉,牛排就浪费了。朋友呢,先吃了口牛排,然后喜悦的把整块牛骨髓送进嘴里,一口吃掉了,然后就被腻翻了,牛排也被浪费了。我们俩互相谴责了几句,就叫招待把盘子收走吧。

第七道是半甜点的一片西班牙奶酪。配的芦笋,泡酸sunchoke,橄榄和生菜,浇汁我照例不明白是什么。sunchoke 是什么我也不知道,但是它质地几乎类似芦笋,稍微pickle 后脆脆的,上面配一片薄薄的橄榄,酸香鲜脆,好吃极了。我从牛骨髓那里恢复过来,又开始半心半意的悔恨没叫素菜菜单。

第八道是蓝莓雪冰。蓝莓冰淇淋和蓝莓雪冰似乎少见,不知道是不是味道难以提取。这个蓝莓雪冰味道很正,陪着熟甜的蓝莓片,吃的精神一爽。

第九道我叫了巧克力蛋糕,好吃,但是我已经饱了,照片也忘了拍。

然后我们以为完成了任务,松了口气,正喝着茶把蛋糕冲下去,就来了一个高大的男招待,托着一银盘他们自己做的巧克力,弯腰挨个介绍种类,请我们挑选。难为他一个个说了半天,我觉得不吃也不好,勉强吃了个黑巧克力。朋友要了俩。我们刚奋力开吃巧克力。来了另一个招待,托着一碗巧克力粉裹榛子,一碗茴香糖。我愤怒的抱怨说,早知道还有我就不吃前面那块巧克力了。朋友也愤怒的抱怨:我还吃了两块,他也不说下面还有!然后我就奋力又吃了颗榛子,因为它们看上去太诱人了!也不怎么甜。

然后就又来了一个招待,托着一个三层的银盒子,转开是他们自己做的松茸巧克力,什么糖,和什么糖。我们都出离愤怒了。为什么不早说有松茸巧克力呢?知道后面有松茸巧克力我前面还吃巧克力干吗?这些菜单上都没写我怎么知道该怎么计划啊。现在我都不敢吃了,谁知道他们有完没完还要上什么啊!于是我把招待叫过来问清楚下面没东西了,才鼓起余勇吃掉半颗松茸巧克力。另外两层是什么我就没力气弄明白了。

然后发生的事情大家都知道了。我们去了厨房,看见很多英俊的厨师,充分吃了些眼睛糖果冰淇淋,满意的走了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-25 0:02

哇,好看,好吃。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-25 0:05

半夜看这么图文并茂的美食,饿都饿死了.
我发现这里的菜好吃是属于非常法国高级烹饪的好吃--材料很多,每样只用一点,但是选择的非常有匠心,质地,口感,味道都是呼应而有微妙的参差。酱汁尤其层次复杂,没有一个dominate的成分,我和朋友都算吃货,也算吃的多的,但是还是业余的,入口几乎没法分辨出酱汁里都有什么,是怎么做的,连主要成分都分辨不出来。
这个说的真好.

小涵

Post by 小涵 » 2009-06-25 0:19

太好看了。我对珍珠和牡蛎的味道最好奇。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 0:23

是的,头一道很惊艳。如果让我自己挑,我就选:珍珠和牡蛎,色拉,松茸通心粉,慢烧五花肉,蓝莓雪冰。这就够了。实在不喜欢吃那么撑。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-06-25 0:26

啊呀真诱人,我最喜欢这种品种多每样来一点的吃法。
好奇问一声,这么一顿一人几钱?
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 0:29

湾区的可以去法国洗衣坊,两家基本一个风格。
价钱不便宜。不过人家不翻桌子,所以也是应该的。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-25 0:45

我觉得你这几张照片也比从前照得好了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 0:51

你真会往我心坎儿上夸啊。。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-25 0:59

我很 appreciate 人家花了好大力气做了的事情,比如这批照片。你用哪个相机照的?不要告诉我你是用iphone 照的。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2009-06-25 1:42

真喜欢珍珠和牡蛎的话, keller在自己的书french laundry cookbook里给出过方子。貌似原料也就那么几样, 牡蛎,鸡蛋,牛奶,butter。。。 都是常见的货色。

拍得听好的, 是索尼的相机?

messer

Post by messer » 2009-06-25 1:56

哎呀。。。看得我。。。Knowing你们真秀气,要我能吃通了再翻一桌。

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-25 5:32

我也是这么觉得的。
乡音无改鬓毛衰

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-06-25 6:28

太好看了,太诱人了。 :love015: 这么多道菜,每道都精致微妙,这一顿饭吃下来信息量太大了,要是不拍照还真记不住。
照片拍的都很好啊, :applaudit01: 我最喜欢三文鱼他她拌dill那张。
一要淡定,二要花钱。

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-25 7:51

小k选的是tasting menu? 这种吃法,每样一点点,可是都吃下来真的很撑很撑。我同情地看着你一块巧克力,一颗榛子的吃。。。恨不得帮你吃点 :mrgreen:

闺蜜吃了这么一顿之后,又大饱眼福,有没有下决心搬回纽约呢?

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 8:13

没有,脸灰灰的回答,她就劝我搬过去来着。

照片当然是用正经相机,大光圈定焦镜头照的。手机怎么照的出来。你看着简单,当时光线暗,白平衡又乱和(日光烛光灯光都有),这样大面积的白色背景暴光也不好对,要拍出清晰而颜色正确的照片一点也不简单!

那些觉得我胃口小的同学,请自己衡量一下,每道菜怎么也有一个半到两个鸡蛋的量,九道下来是十四五个鸡蛋的量。你要是能一气儿吃十五个鸡蛋不撑到我就佩服你!而且还老有新鲜烤好的各种小面包送过来,我忍不住尝尝也吃了三四个。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-25 8:19

我安慰小K说,你尽力了,帅哥厨师们也很争气。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2009-06-25 9:06

这些照片不光技术好,而且好几张的构图都很有意思,快赶上专业拍食品的了。

那你白平衡是怎么调的?从裤兜里套出张白纸拍下来做模板?
Beyond

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 9:29

按温度调调,眼睛看着盘子桌布差不离是白的就行了。白平衡事后也可以调,没什么关系。
构思倒谈不上,人家菜端上来已经是艺术品,照拍就行了。专门拍食物的拍出来比这水平强多了,我一千万次的长考是不是要置一个微距镜头。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2009-06-25 9:56

十四五个鸡蛋,三个小时慢慢吃下来,边吃边消化嘛 :f59:

我这么说是有科学依据的,就是上次讲在京都吃京料理那次呢,也是吃了个十来道的大餐,我们当时从锦市场逛了出来,已经吃了很多烤鱼天妇罗咸菜果子什么的,吃完大餐,我又帮朋友干掉了一只鱼头。。。虽然到最后我撑得站都站不起来了。。。但这个也远远不止十四五个鸡蛋了呀。

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-25 9:59

好看好看。

我也最喜欢三文鱼那一张。鱼肉的红、酒的黄、背景的清冷,还有质感的不同,很有层次。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 10:11

好吧messer算我服了你。虚弱的说。 你的胃效率也太高了。
我自己最喜欢龙虾那张,带影子。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2009-06-25 10:12

我是个吃货嘛

messer

Post by messer » 2009-06-25 10:15

我最喜欢巧克力粉裹榛子那张...我开始的时候以为那是松露巧克力呢

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 10:33

那个巧克力粉裹榛子比松露巧克力好吃。回味中。。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-25 10:41

常看到别人的博上写在日本吃全套的料理,也是一道一道又一道,看着倒不觉得腻,可能因为日本菜比较清淡的缘故。这个鹅肝,牛骨髓和奶酪比较厉害啊。

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-25 10:50

龙虾那张,有点过爆?我关公门前耍大刀地说。不过那个fennel上面一瓣一瓣的投影确实挺妙的。

我喜欢颜色质感有参差对比的,比如那张sablefish的,鱼肉和黄瓜的颜色和质感放一起,就很好看。

我再纯技术地问问,照菜品,应该是景深大点,每个元素都照顾到呢(五花肉),还是聚焦突出一部分(牛排)?

messer

Post by messer » 2009-06-25 10:52

清淡的东西,在无限次的重复后,也有一种清淡的腻,我觉得还是搭配着来比较好。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-25 10:55

嗯,我准备下次去日本自带微型瓶辣椒酱。不过只能在拉面馆里偷偷地放,稍微好点的餐馆看到要气死了。

Messer同学还没来这里的时候,我们讨论过这个经常去日本吃吃喝喝的博,成套的料理还是比较讲究浓淡合宜的。我最爱的是日本料理的季节性。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 10:59

都可以吧。这种盘大菜小背景本来就干净的情况下,不必用很浅的景深把背景模糊掉。不过象所有刚学摄影的人,我喜欢滥用浅景深突出一部分。而且我的手容易抖,当时光线很暗又没带三脚架,用1.4 光圈拍起来比较爽。事后看看,好几张,(比如色拉那张)应该用小点光圈的。
龙虾那张上面的FENNEL的确过爆了,是为了让下面阴影中的龙虾爆光准确,不然龙虾的质地颜色都看不出来。这没办法。除非事后在软件里调整把上面的爆光局部减一减。我还不是很热衷于后期处理所以就没弄。

http://blog.sina.com.tw/jimmy/ 这个JIMMY日本吃喝博也不错,
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2009-06-25 11:44

介个人介样吃法,得花不少银子哪,我心思重重地说。。。

在拉面店可以自己放点那种辣明太子,而且还有姜,不过拉面味道本身就很浓啦。我说的浓是那种自暴自弃的浓法,拉面还好,正经料理很少有浓成那样的,因为突出的是本味,少用调料嘛。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-25 11:58

虽然看了人家的博再这样评论不太好,still,这个人选的都是出名(价高)的地方,到底是否代表当地的特色值得商榷。至少从上海来说,我觉得她没吃到精神。不过我佩服她的敬业(不知道她的业具体是啥),拍那么多菜和房间的照片,还为了吃日本料理专门学了日语。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 12:04

她和她老公不是追求吃当地的特色的主儿。你看她自己做个饭都搞的那么picture perfect,典型是享受完美细节。所以她那么爱去日本--日本的当地特色很符合她的胃口.
她不干嘛吧,就是闲着。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-25 12:08

所以讲,酒店房间的洗手间都拍那么多各种角度的照片。

messer

Post by messer » 2009-06-25 13:00

为吃日本料理专门学日语!?卖锅的...

我自己的话,是很不适应吃饭拍照这事儿的。这趟出门玩儿,没少被男闺蜜奚落,说是“亚洲特色”,但他又不带相机,我不纪录下,以后就都忘了!每次我照还没拍完(我手抖要重拍好几次)他就很不耐烦地开动了,害我很多东西都没纪录上!就象以前n多次旅行一样!后来他巴巴儿地把我所有的照片都烤了去。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-25 13:19

不许你把柏林介绍公开的也是他吧?我们还翘首等着呢。

messer

Post by messer » 2009-06-25 14:20

不是他呢,是国内一个杂志要了,所以警告说发出来之前我不能擅自发布。。。

ruby

Post by ruby » 2009-06-25 22:39

我最喜欢龙虾那张,甚至让人有振翅欲飞的感觉。这个tasting menu每道菜我都很心水, 真是赤果果的炫耀帖啊。 8)

sinca

Post by sinca » 2009-06-26 8:48

不知道算不算夸张,看了小K的这两个帖子和照片,我重新燃起了对生活的熊熊勇气。。。 :admir002:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-26 9:57

小姑娘是不是马上很有紧迫感的觉得太多啥啥,太少时间? :mrgreen:
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2009-06-29 5:08

嗯,太少时间和太少钱。。。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post Reply