读后感:幸运儿(fortunate son)

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Post by tiffany » 2009-07-21 12:02

10月份啦,那会儿就回来啦。我老人家的悠长假期下星期就结束了。悲喜半掺的说。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-21 12:06

已经断奶了无所谓啊.
出差可以换一下脑子, 算个BREAK.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-26 18:44

终于得空儿了。我喜欢简爱是跟故事本身没关系,是喜欢夏洛蒂搏浪台讲话的那个调调儿。毋庸置疑,斩钉截铁。整个小说充满了强烈的自主意识:我怎么想。我要什么。我我我。说得清清楚楚,浑身都是骨头,简直是个人主义在一个不相容的社会中的觉醒。联系到这篇小说发表与1847,由一个基本跟社会隔绝、没有受过什么公共教育的女作家写出来,更加值得敬佩。如果让我举出我喜欢的作家里另外一个有这么强烈而强硬的个性的,女作家里除了她妹子艾米勃朗台之外基本没有,伍尔夫盛名之下写出来的东西jjww的,没完没了啊,啊,啊个没完。男作家里我也得想半天,然后才能举出整整 100 年之后的亨利米勒。亨利米勒的北回归线也太过了口味太辛辣了,我也吃不大消,简爱的度数刚刚好。其他绝大多数作家无论男女都有或多或少的 self-conscious 。不是说那样不好,只是夏洛蒂勃朗台太有个性了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-26 19:07

然后是《幸运儿》的读后感,我觉得小白你推荐这么悲惨的一本书也太缺德了吧!

大概是因为我不喜欢寓言体,我不能算喜欢这本书。我个人觉得,黑孩子 Tommy 写得好,Walter Mosley 对底层黑人的命运描写的角度特别好,如果不是他写出来,我们作为遥远的旁观者永远不能明白穷黑人的命运就像是大海里的鱼卵,大多数因为各种各样的厄运而夭折。Tommy 生活在其中不觉得有异样,只有读者用白孩子 Eric 一比,天差地别。我非常不欣赏对 Eric 的描写。如果说 Walter Mosley 写出了别的作家笔下没有的底层黑人生活,“只有Walter Mosley 让白读者能够把脚放到黑人的鞋里” (by Associated Press),那 Eric 这个角色就是站在黑人的鞋里想象美国富白人的生活。为了做对比,Eric 一生为命运之神所眷顾,宛若中国旧小说里什么天神转世。连名字都特地挑了 America 的中间部分尤其是在这样一个寓言小说里,把命运之神眷顾的 Eric 写成只有找到自己的黑人兄弟才能不再觉得迷失,也太一厢情愿了。结尾部分兄弟一旦相逢,一切厄运都逢凶化吉,比较好莱坞式的讨好。
这本书读起来娓娓动听,但是节奏非常快,我一心想知道结果,2、3天就翻完了。这么快速地读,感觉脑子被情节给填得满满的,但是心里非常缺乏看那种节奏慢的书满足感。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-26 19:52

我一早说明推荐原因乃是
我决定我不能独自悲伤,得推上来让大家们一起感动感动。
你到埋怨我介绍悲惨书缺德! :mrgreen: :mrgreen:

我是觉得黑孩子汤米的际遇写的比较不寓言,但是他那个处事态度也太超然了,成仙了都。我挺喜欢对eric的描写的,他的故事完全就是童话。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-26 20:36

说到这个间爱,我还是得说我都没能看完过。看不动。

倒是她妹子艾米莉的呼啸山庄看了一遍又一遍,有些段落都快背下来了,10年以前,那是。可见我一直比较偏好阴暗那口儿。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-07-27 14:02

关于 Eric 这个人物,我的看法跟白博和笑嘻嘻都有点不同。开始小时候的描写没啥好说的,一味强调他是 Golden Boy,等到大一点的描写,让我觉得他又贴上了哪个认识的人了,逐渐变得 specific 。因为设定的关系,Eric 这个人物很难写。按照常见的现实,小时候的 Golden Boys 长大后不是变成事业成功的 sociopaths 就是垮掉,但是在这个故事里他不能被写成坏人,所以就麻烦了。Eric 正因为不能放开写,这个人物的描写总让我怀疑他有话没说出来,但是他周围的各人都很有意思,很真实,感觉比 Tommy 周围的人还真实。非常 dysfunctional。自己千疮百孔的人总想凑到 Golden Boy 身边沾点仙气。他的女友,女友的男友,都血淋淋地真。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-27 14:33

其实我觉得这个eric很特别,写出来。因为我们都知道walter mosley会写什么样儿的下层黑人生活,所以tommy的遭遇虽然让人噙着眼泪,但是那是通常的感动;倒是eric的故事,看完了以后我心里空落落的。---不过我要回家了,得grocery shopping and crap,以准备老公孩子的归来,晚上有空继续写了。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-27 18:52

让我老人家具体解释一下儿eric的故事为啥让我那么惆怅。基本上来讲,这个孩子是个心眼儿挺好的孩子的,美貌强壮招人喜爱。问题是跟他最亲近的人,他爹和那个creepy越南保姆都把他看作某种诅咒,凡是他爱的人都下场不那么好,相对跟他的关系就比较疏离,不是不爱他,但是就是没有那么温暖的感觉。后来他自己也觉得自己是个诅咒,跟他自己的女儿都不敢说他爱她,感冒生病了自己一个人躲出去自己扛着。其实要是一个ego特别大的人呢,也就这么过了,也挺高兴的,但是,如eric的父亲所言,eric是有深刻的感情的,表现在他们把tommy送走了以后,Eric拎起棒球棒系统的把屋子给砸了。有这么深刻感情的人,偏偏按着自己不让自己的深刻感情有接受对象,无论他多么天神临世,心里总是有个洞的吧。尤其这孩子还有良心,对别人的感情受伤很过意不去,但是这些艳遇什么什么的有多少是小娘/老娘看清楚他这个人以后发生的呢?吸引人的其实是完美外壳,内心的大洞直到他碰见那个年轻小姑娘才算开始补上,跟Tommy重聚以后,他才终于有两个人能看到光芒之下那个真实的人了。这个是Eric的悲剧,连他的父亲都不觉得他有感情需求;而他又觉得很多人messed up的life是他的错。

这个让我想起来有次看比皮特上什么说话节目来着?7台的那个老女人做的,他说几句话,我就明白了,这孩子不是傻,他挺聪明的,就是没知识...... 这个跟那个有什么关系呢?没啥具体关系,就是想起来了让人觉得怪可惜的。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-07-27 21:24

Barbara Walters.

难怪白博喜欢 Eric ,原来是代入了皮帅哥。 :cat74: :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-27 21:26

也不全是吧,我觉得这种外表光鲜,内心有个洞的人特别get to me。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-27 22:40

我就是觉得 Eric 这个运气好得令人不可置信,太童话了。。。比如大亨出现替兄弟俩解决完问题,培养出一个皇后养女,然后bia 适时适当地咯p 了;比如 Eric 同居女友的前男友,连球赛带女友一起输给 Eric,几年之后当皇后养女一出现,他也适时适当地又一副情圣款儿出现了然后bia ji, bia ji, 中间挡路的全都咯p 了。所以 Eric 同学能够责无旁贷地全神贯注于自己心里的洞,一直忧伤到他兄弟 Tommy 回到他生活中把该洞给填上。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-27 23:05

阿大你看你跟那个creppy越南保姆一个想法....... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

不过难道你不觉得eric的故事的point就在于他运气不可思议的好?但是他不快乐?我再次重申快乐是被高估了的一件事情,但是哈,还是很让人叹息的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-28 0:05

我认同这个 point,就是觉得他运气好得不真实,这个 point 的故事载体不让我信服,在我这里就消弱了这个 point 的感染力。我觉得我比较能代入 Tommy 。我比较能顺利代入那种千疮百孔的人生。当然我也一直想,也许我这样想是因为年纪大了,也许10几岁的时候挺能代入只有内心一个洞的生活。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-28 0:22

你得把它当现代童话寓言看。我觉得我是年纪大了,比较偏向运气超级好内心一个洞的故事。

其实tommy的故事更加童话,那么千疮百孔,他居然活下来了,还居然活得那么内心完整.......
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-28 0:24

没错。这是俩童话拼出来的一个故事。
云浆未饮结成冰

Post Reply