约克郡追星记:Regular Monk

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

约克郡追星记:Regular Monk

Post by CAVA » 2009-07-21 5:27

在约克郡转了一圈,得出的结论是:历史悠久而复杂,历史里宗教的声音很响亮。到处是古寺院的遗址,始建的年代不是十一就是十二世纪,凯尔特,罗马,盎格鲁,维京,诺尔曼人留下的踪迹不单是建筑,从地名里就显示出来,路牌上的名字有时侯无论如何象是丹麦语。

Fountains Abbey

1132年,约克圣玛丽大教堂的十三名僧侣因不满其他僧侣偏离静修宗旨,出走后在偏僻的山谷里自立门户。同年申请加入法国的天主教隐修会Order of Cistercians(熙笃会)。熙笃会崇尚“更宁静、更简朴、更符合圣本笃会规精神的生活,远离人世,宁静独处,生活于简朴、克己、劳作、祈祷和阅读,并极注重团居生活中的弟兄友爱。”

法国那边派僧侣过来培训教规,从起居衣着到食物都有详细条例。我们的导游特别介绍了“三尺之规”,即为了不妨碍冥想及跟神的直接交流,每个僧侣之间无论何时何地都要保持三尺以上的空间。

当时宗教机构掌握了知识权,文献都用拉丁文著写,贵族可以出钱请僧侣来教学,普通人是没有获得教育的权利的。僧侣有知识,懂技术,很快在新地址繁荣起来,当时主教赠与的大片土地被用来养羊,羊毛出口到意大利等国,带来丰厚的利润。大量金钱除了用来帮助穷困的人,就是修建规模宏大的寺院。

储藏粮食的仓库

Fountains Abbey最终被十六世纪的反天主教运动摧毁,亨利八世的办法很简单,派人来把寺院的屋顶拆掉,熔成锡锭后运走,地皮卖给有钱人。

Fountains Abbey如今是世界文化遗址,每年游人想来不少。不过把遗址的山坡当背景拍摄维多利亚葬礼的戏剧化照片,还是比较罕见的。

York Minster,北欧最大的哥特式教堂

York Minster既简单又奢华,宽阔高远,完全没有阴森压抑感。

近傍晚的时分,唱诗班的男童们衣着鲜明地鱼贯进入唱诗厅,华丽的大门一关,管风琴响起,片刻后清澈的歌声传遍了教堂的每个角落,好象直往天庭飞去。阳光从极高大的彩色玻璃窗里滤进来,周围宁静安详。在那一瞬间,从来不喜欢教堂的本人也有了一丝感动。某人说:不可低估gothic的力量啊。

约克城开始于公元71年。罗马、维京、诺尔曼时期的影响迄今可见。保存完整的古城墙,由罗马人始建,完成于13-14世纪

约克郡的标志:White Rose of York。玫瑰战争就是白玫瑰约克郡和红玫瑰兰卡郡之间的争斗。近两千年的历史里血流遍地,所以York有专人导游的ghost walks。

众多城门之一

中世纪街道

Castle Museum里的仿维多利亚街道和商店

Whitby Abbey

Whitby是约克郡东北角的海边小镇,将近一千四百年历史,最早的建筑之一也是寺庙,叫Whitby Abbey。

十八世纪的Whitby以造船业闻名,James Cook在此地接受了商业航海训练,并从Whitby出发探险,最终发现了澳大利亚。

Captain Cook Museum

Whitby Abbey据说是Bram Stoker写《吸血伯爵》时的灵感来源之一。

Whitby 的Magpie Café,据说是全英国最好的炸鱼薯条店,所以每天排长队。他们的monkfish简称为monk。服务员上菜时,喊的就是:regular monk :-D 不过我这盘是haddock

Last edited by CAVA on 2009-10-03 3:53, edited 1 time in total.

camellia

Post by camellia » 2009-07-21 7:14

这组照片真好看,尤其是石头建筑上爬了青苔的样子。中世纪的寺庙真有钱。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-21 7:41

感觉真是不一样,古代半野蛮人的世界。
好象直往天庭飞去。
这就是哥特建筑的终极奥义,CAVA拍的照片很有那种感觉。

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-21 8:00

Fountains Abbey遗迹给我的感觉有点象Lord of the Rings里面的Moria,drawf们留下来的,几乎被人遗忘的地下城池。

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-21 8:07

亨利八世够绝,我再次又惊又佩服的说
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-21 8:09

cava的照片特别有气氛。虽然是大晴天,不知怎么有点阴郁的感觉在里面。我的心理作用?
街头真干净真整齐。
那几个拍照片的太神了。
最后那盘鱼和薯片,上面的面浆看着就很酥脆,我这不爱好油炸食物的都馋了。

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-21 8:17

嗯,的确有点阴郁,有些石头也许得洗洗脸 :mrgreen: 。Minster那天是傍晚,城墙那段下雨,所以光线不大好。

拍照片的是一个亚洲女摄影师,一个亚洲女助理,一个英国女化妆师,全是二十几岁。我们研究了半天不知道这照片是干什么用的。

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-21 8:23

亨利八世还最爱揽财。我问旁人亨利八世为什么这么爱钱,说是他当时准备跟罗马教庭打仗来着。

旅行的时候正巧带了一本Angels and Demons,白天看庙,晚上看书,感觉特奇怪。
Last edited by CAVA on 2009-07-21 8:25, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-21 8:25

英国古代街景真是阴森,建筑材料都是原本的暗色,又冷又硬,配上雨天黑夜什么的就更吓人。想起隔壁的帖子,其他国家的人把房子刷成鲜明的五颜六色,不知道还有没有比古代英国更阴森的地方。 :mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-21 8:25

CAVA你们真是英式的客气和礼貌。

我这好奇心重的厚脸皮肯定上去问了,嘻嘻。(我最近一次行径是看游行,朋友们都说一对维持秩序的女孩子长得好象啊,我就上去问:你们是双胞胎么?得到了肯定的答案,大家不用猜了再聊别的。)

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-21 8:32

不瞒你说,天又凉,那条炸鱼吃下去我就堵住了,一星期没什么胃口。后来拒绝吃英国菜,宁可找意大利连锁餐馆。

Jun

Post by Jun » 2009-07-21 9:28

既然CAVA君自己都说了,我就厚着脸皮也把早想的话说出来了: 英国人民真可怜,吃个炸鱼薯条还排队。
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-21 9:39

好,那我也不瞒你说:那我就不遗憾了。 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-21 11:32

昨天看一个很好玩的电视系列片,叫Supersizers go...,每集复制某一个年代的生活方式,重点是吃的。同是法国大革命的食物,英国皇室贵族还在吃肉+肉+肉+肉,法国那边已经是鹅肝,鱼,芦笋,甚至开始试验土豆,简直天差地别。

昨天的这集讲的是五十年代,其中一段是招待澳大利亚来的cricket team,为了制造wow effect,端上的竟然全是法国菜。最后的甜品叫palmier,我一看,蝴蝶酥。

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-21 11:36

真好看啊.
我们计划那么多次假期, 每次都把英国划下来, 原因是吃的不好. 但是有那么多有趣的东西, 真纠结啊.

Jun

Post by Jun » 2009-07-21 11:38

每次都把英国划下来, 原因是吃的不好. 但是有那么多有趣的东西, 真纠结啊.
I was about to say the same thing. Love the countryside. Love the cities. Love the lack of language barrier. But the food ...
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-21 11:39

CAVA带着<The Name of Rose>去看庙也很搭,里面就有个约克郡的神探和尚.

这个周末我也在海边小店排大队吃炸鱼薯条来着,偶尔尝尝还是不错的。同时还吃了生蚝和蒜茸黄油蒸青口。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-21 11:40

为裹面炸鱼说句好话,我们去新奥而凉在那儿吃的深炸猫鱼还挺好吃的。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-21 11:40

挑汇率好的时候来吧,吃的忍一忍就过去了。一星期左右应该可以坚持,可以吃印度菜,意大利餐厅pizza和面质量还是有保证的。精彩当然是说不上。

我中午都是喝热汤打发过去,六天的晚餐吃了炸鱼,墨鱼沙拉,两顿意大利连锁店的面,一顿日本拉面,一顿还凑合的中餐。回家来吃了一天泡饭清肠。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-21 11:44

说到蝴蝶酥我起劲了。我们家传的爱吃蝴蝶酥。出国后我不知道英文叫啥,很费力找过。后来发现名字很不统一。记得第一次找到是叫象鼻子。好象也见过叫蝴蝶酥的地方。我还真没见过叫palmier的。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-21 11:46

Palmier,手掌的形状,还挺有道理的。最近还发现泡夫叫profiteroles,法国人婚礼上爱用。

继续说可怕的英国菜,其实爱吃肉的人还有些选择,我一不爱吃肉,二不爱油炸的东西,三不吃甜的,所以比较痛苦。

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-21 11:51

在法式BAKERY里叫这名字. TRADER JOE'S , WHOLE FOODS都卖啊. 我也爱吃.

英国食物里青瓜黄瓜小三明治,做茶点的, 我很喜欢.
Last edited by 豪情 on 2009-07-21 11:55, edited 1 time in total.

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-21 11:53

多谢葡萄皮。以前也听说过《玫瑰之名》,等把手上的《巴拿马裁缝》看完就去借。

《天使和魔鬼》我可是一点也不喜欢。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-21 12:15

玫瑰之名相当的难看,不过这是我的个人意见。 :mrgreen:

又要吃的好又要非常好玩,只剩下意大利了吧?我倒是蛮向往英国的(感谢CAVA的广告),不介意它吃的差。

Jun

Post by Jun » 2009-07-21 12:38

葡萄牙,西班牙,希腊,Croatia, Serbia, 埃及,摩洛哥,伊斯坦堡,印度,越南,巴西,秘鲁 (Machu Picchu),墨西哥 。。。NZ 也不错啦,虽然是肉,但那是上好的肉,海鲜的也有。+ Montreal, Quebec City, Vancouver; New Orleans, Charleston, Savannah.

(回头看了看,发现大部分是南方,难怪。。。)
Last edited by Jun on 2009-07-21 12:43, edited 3 times in total.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-21 12:40

:mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-21 12:46

可是Yorkshire这么splendid的,就算不好吃也可以将就下吧,当然,要在特定的fans心中。

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-21 12:47

NYC :mrgreen:
日本, 法国. 中国. 南非...

我不太理解现在都什么时代了, 贸易发达, 人口流动, 英国人还吃的不好. 大概是因为他们口味和我门相去甚远又守旧吧.

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-21 12:53

我在苏格兰吃的还不错。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-07-21 12:56

四川,云南,苏州,西安,海南岛,鼓浪屿 ... 我越数越 :action077:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-21 12:58

你去给AB老帅哥当随行写手吧。
昨天我看了越南那集重播简直要谗死了
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-21 13:03

英国的关键是大众饮食水平太糟糕,所以在大城市还好,一到乡村就没什么可吃的。

刚下单买了喜欢的Rick Stein去年的Mediterranean Escapes的DVD,他上星期又开始了东南亚之旅,好馋人哪。

sinca

Post by sinca » 2009-07-29 7:46

Jun wrote:葡萄牙,西班牙,希腊,Croatia, Serbia, 埃及,摩洛哥,伊斯坦堡,印度,越南,巴西,秘鲁 (Machu Picchu),墨西哥 。。。NZ 也不错啦,虽然是肉,但那是上好的肉,海鲜的也有。+ Montreal, Quebec City, Vancouver; New Orleans, Charleston, Savannah.

(回头看了看,发现大部分是南方,难怪。。。)
大部分地方没去过。

去过的地儿,好像记得埃及和印度都没啥特别好吃的。尤其是印度,虽然在好多地方都吃过好吃的印度餐厅,但是在印度吃的不好。尤其是看过恒河之后,吃鱼多少有点心理压力。。。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Jun

Post by Jun » 2009-07-29 8:07

大部分地方没去过。
Me, either. :p
此喵已死,有事烧纸

buzz

Post by buzz » 2009-07-29 8:11

你们别把炸鱼薯条说得那么惨。 我在啤酒屋里挺喜欢点这个的。 我还很羡慕英国人民出门拐个弯, 就能买到新鲜出锅的炸鱼。

Sinca同学去的地方不少了。 在你这岁数的时候,我估计比井底之蛙强不了多少, 只在几个老地方来回转悠。 啥时候把希腊的补完. 西门同学随便拿了几张照片就糊弄了事。你可是负责多了。拍的也好看。 :Mr. Green:

sinca

Post by sinca » 2009-08-05 7:53

谢谢Buzz. 我的相机还是不够好啊。但是我又懒得背单反。我出去玩带东西少,把小包往酒店一扔,出门溜达的时候把现金和数码相机揣在兜里就行。
盼望着技术快点发展,造出小小的单反。

我就买不到新鲜出锅的炸鱼,要吃新鲜的,只能去Borough Market. :(
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-10 12:46

我前几天看菜谱,说是monk fish tail也叫做 poorman's lobster,穷人吃的龙虾。不禁好奇得很,我在北加还没见过monk fish呢,或是见了也不认识。想来也是肉质紧密的鱼类,禁得住烧煮。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-10 17:04

Fountains Abbey 这些大寺庙真令人印象深刻,我这两天经常脑子里就转这几张图片了。
云浆未饮结成冰

Post Reply