in paris (update 4)

入得谷来,祸福自求。
simonsun
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in paris (update 4)

Post by simonsun » 2009-07-30 3:20

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1

巴黎真大,逛起来真是个体力活。我的旅社在19区,巴黎的东北角。背靠着塞纳河的小支流,有沿河的露天走廊咖啡座。旅社是新修的,大厅宽敞色彩明亮,门口坐了一整排的大学生。好像二三十只麻雀唧唧喳喳――领队一出现,就呼啦一下散开――领队一走又呼啦啦聚拢来。真像大学生宿舍啊!一楼是个酒吧,公用电脑、小卖部,地下室大屏幕滚动播放杰克逊新闻,还有摇滚演出。每天七八点钟,成群的小姑娘穿吊带拖鞋,头发湿漉漉地从一个房间流窜到另一个房间。等头发干了,就在镜子前描眉画眼,互相提供美发着装小贴士。或者忙着短信传情,讨论之后夜色中的种种可能性。

一人在巴黎四天,行程颇费了些脑筋。周四下午到,匆匆看了凯旋门。经香街走到协和广场,天突然下起雨来。身处巨大空地的中央,四下看不见一块屋檐,只好任雨淋个烂湿。去到歌剧院,天放晴,屋顶的金天使在灰色天空的背景里闪闪发光。之后顺路逛了老佛爷和巴黎春天。虽是打折季,但我头顶一窝乱发,浑身汗酸地背着书包,穿行在衣冠楚楚时尚人士中间。要成为焦点咩?或者被礼貌地忽略?最好识相离开。巴黎男士在30度高温下西装笔挺清凉无汗――真是与雪天里坚强的超短裙遥相呼应。我在地铁里低头,仔细观察身边一圈男士的皮鞋。虽然都是棕色,但深浅不一材质各异,与各式西裤牛仔裤配合天衣无缝。我想像他们家里一定都有巨大的鞋柜。又怀疑把S大全物理系教授的皮鞋搜集起来,也不定敌得过身边任一稳重中年男的私藏。

巴黎的地铁是后现代的迷宫,中转站上下四五层,旅客不停地在白砖管道中,跟着方向箭头左拐右拐,上楼下楼,同时接受各种广告海报的轰炸。(有时又是统筹规划的智力题,需旅客细细打算。)整个城市空间被压缩成简单的步行指令以及短暂或漫长的等待。坐巴士,或步行穿过喧闹街区的旅行感消失了。线被点的集合所取代――对旅客而言,仿佛是金曲精选,一个景点直接着另一个景点,应接不暇的感觉。巴黎有双层的观光巴士,还有单车观光团,似乎都是更好的选择。巴黎地铁半夜一两点停开。隔壁一小哥爬完艾菲尔铁塔没赶上末班车,从卢浮宫开始,逛荡了三个小时走回旅社,第二天八点半居然就见他地在大厅吃早餐。答曰:最后一天了,来不及了。吃完嘴一抹就上路。我心想这样可不好――总是要回来的,不急,不急。心里虽这样想,脚下还是忍不住,匆忙地暴走了四天。



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2

巴黎想必有不胜数的美味。但是背包旅行的青年人,对吃大多不甚讲究。一方面是囊中羞涩,另一方面,哦,旅社里住的多是美国人。我一早定下伙食标准,但研读旅行指南后,发现老字号“必到”之处多不胜数,一路下来又馋虫难忍。口袋里颤巍巍兜着的欧元,不一会儿就哗啦啦地送了出去。下飞机第一天转火车去尼斯。火车站挨着巴士底,看到一家Leon de Bruxelles连锁店,坐下来点了一大盆青口。汤汁里带奶油和西芹,浓香,但口感稍淡。天气又热,套餐里配青口的薯条也没吃几根下去。之后从尼斯回来,第一顿慕名去了Chartier,据说有卖牛头羊脑之类诡异食物的。不巧老店关门装修,只好另捡了一家露天咖啡馆。服务生不会说英语,菜单上又净是些不认识的词……叫Monaco的啤酒,其实是掺了柠檬水和石榴糖浆的粉红色饮品;点了Bœuf Carpaccio(以为又是牛肉又是大蒜的总不会难吃),结果是一整盘的生牛肉片,吃到胃里直翻酸水。 :shock: 没文化真是害死人。

在巴黎去了几个咖啡馆。第一家是在圣日耳曼街的Les Deux Magots,翻译过来是“双偶”,因店里摆着的两个人偶得名。双偶是有名的文人墨客集散地,比如萨特和波伏瓦,比如海明威――服务生也似乎气定些,把我晾了整整十五分钟。(正好端着照相机厚颜无耻地大拍特拍。)吃了“双偶沙拉”,是普通的菜叶子加火腿和鸡蛋,无甚可说。著名的热巧克力倒是名不虚传,又厚又香――只不过我这么顶着大太阳喝,实在逃不脱追星的嫌疑。第二家是蒙马特山脚下的Le Café des Deux Moulins,哦,是艾米粒小姐工作的地方!走进去时可爱的服务员小姐正往虚无之中喷洒着空气清新剂,她的身后是巨幅的艾米粒画像。我特意留意了咖啡馆的厕所,结论是,那个地动山摇的性爱镜头是在摄影棚里搭出来的。 :twisted: 咖啡馆提供“艾米粒早餐”,包括――三个鸡蛋(做法自选)、一杯橙汁、一杯咖啡、黄油切片面包(果酱或蜂蜜)、一个任选维也纳式甜点。(艾米粒小姐忙里忙外,其实是纤体秘方吧……)另说的第三家叫Berthillon,在塞纳河中的圣路易斯岛上,出名的是他家的冰激凌。小巷里队伍真长!我排了整整二十分钟(好像我妈排队买吴山烤鸡一样)。要了一勺青柠一勺哈密瓜――据说是天然味道不含添加剂,果味果然模仿得唯妙唯肖。

在巴黎试了几样东西:功封鸭腿、蜗牛、鸭肝酱、黑松茸,都是新奇吃货。可是最开心的其实是一顿中餐。巴黎的中餐馆一般都带越南风味,菜单上头米线总占头排。整整一个星期没碰米饭,等叉烧饭上来,捧着碗的手都在颤抖。饭店的老板和几个老太太打情骂俏――似乎是老主顾,毫无忌讳――又不停地跟客人搭讪,中英法闽南话齐上阵。开馆子也要语言天赋才行。



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3
… Afternoons / we spent in the Luxembourg Gardens / or in museums: the Marmottan! / The Pompidou! The Orangerire! / The Musée de la Vie Romantique! / The Louvre! The d’Orsay! The Jeu de / Paume! The Musée Maillol! The Petit / Palais!

-- Donald Hall, “Meatloaf”
巴黎到底有多少博物馆!花45块买了四天的通票,票上列出来的就有近60个。还有通票去不了的,比如红磨坊边上的色情博物馆……原本想趁周日各个商店关门的档儿,去郊外的凡尔赛。结果一觉睡到吃中饭,起来发现脚上还起了个水泡,只好留在旅社勤勉洗衣。周四一早去的卢浮,计划是趁人少先去看三大件(看过就小康了咩?)。到半中午转去河对岸的奥塞――奥塞六点关门,但卢浮周四开到九点半,正好接上。可是早上九点半的时候卢浮就已经人山人海了!我拿着地图在人流里穿行就好像在逛花鸟市场。看到叫得上名儿来的花花草草,就恍然大悟地点名赞叹一下。叫不上名儿来的,开始还要稍稍流连,一小时之后变成高速扫描仪,两小时之后干脆视而不见。审美疲劳真乃艺术青年之敌。

吃过中饭,从卢浮步行到奥塞。一星期前,在《夏日时光》里看见的漫不经心的游客,现在突然由你自己扮演。我本以为家具占很大一块,其实只是二楼的一个小角。其中有一件,梳妆台还是屏风,巨大的镜子不是镜子,只是块透明玻璃板。游客对镜子总有天生的依恋,于是纷纷上当。巴黎对于未成年人简直是天堂,博物馆分文不收。于是夏天的奥塞塞满了小学生,由老师带领坐在地上围观裸女画像,从少年时代起就坦荡地接受美和爱的教育。

彭皮度的气氛相对活跃一些。周末傍晚的广场上有各式表演,热闹非凡。有一个作品给我印象很深,是个电影,取的三联画的形式。三个投影仪投在三面墙上,拍的却是同一个场景――但是空间角度不同,时间上也有先后。比如左边看到主人公走进门来,经过厨房;中间屏幕,放在厨房桌子上的摄像机,几秒钟之后才从侧面拍到这个镜头。同时三个序列都还有时间、空间上的剪切,一会儿同步,一会儿差个几秒,一会儿又毫不相干。真是一种被操纵着的全能之神的视角――要么是艺术系毕业的保安摄像监控员。后来我走得太累,就在电影档案馆安了家。电脑前一坐坐了两个小时,浏览了一堆希奇古怪的短片。康定司机的回顾展要另收钱,看时间不早,我这个伪粉丝就提前收兵,直奔艾菲尔铁塔去了。



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4

上飞机前一天我才开始研究巴黎。在飞机上列了一个表,想去的地方一二三四。哪些地方哪几天不开,开的几天开到几点。全部排完之后,发现周六的行程是不可能完成的任务。从玛德莲开始,上西提看圣礼拜堂、圣母院,去圣路易斯岛吃冰激凌,转战圣日耳曼街的双偶咖啡馆午餐,接着,到卢森堡花园晒太阳,参观先贤祠,顺路凑同性恋游行的热闹,之后巡游索邦大学,歇脚后去马莱区吃晚饭,泡吧到半夜赶最后一班地铁回旅社⋯⋯可是我显然错会了巴黎的比例尺。走上西提岛,错拐了几个弯,太阳一下就过了头顶,急了我一头大汗。

在圣礼拜教堂二楼我正逛荡着,突然看到熟悉面孔若干。仔细端详了半天,哦,原来是在石城一起泡过澡的几个教授⋯⋯搭了话,发现是开完会公款旅游。被我逮个正着,真是难以置信。之后脚步不停杀到巴黎圣母院,发现错过了5000人的priestly ordination。新牧师正鱼贯而出跟信众们挥手致意,广场挤了个水泻不通。不过秩序还是井然的,没有发生粉丝尖叫追索签名的火爆场面。这厢宗教礼一结束,左岸的同性恋游行紧接着开始。游行的花车为了适应狭窄街道,比美国同行瘦了几号。花车上的男孩也普遍追求精瘦美,但似乎昨夜爬梯过度,今次显得兴致不高。我从游行队伍里拐出来,转过两个个街口就是赛纳河岸,水流潺潺,游人悠然散步,竟完全听不到隔街的喧闹。

看过傅科摆,我去先贤祠地下的卫生间里洗过脸,平静了心情,这才走进幽暗的走廊。一个国家漫长历史里的伟人,分散在许多不同的时代不同的领域,现在一起,默默长眠于此。熟悉法国历史的人,每经过一个房间,但见到一个熟悉的名字,想必能回想起一系列的事件——更多的名字更多的事件被遗忘了,可来到此地的人,依旧能通过这几十个名字,看到沉潜在历史中改天换地的力量——一个国家的骨架如何被搭建、毁坏、重铸、修整,一个民族的经济、思想怎样绕过弯路、不断演进。我觉得每个国家每个民族都应该有这样一个先贤祠。不是哪个政府哪个时代修建的,甚至不需要有实体——它应该是一个不断变长的名单,每个自尊自爱的公民心里都应该有一个名单,它们只有互补,没有冲突。我觉得,什么时候一个国家一个民族不在乎这个名单了,那这个时候这个国家这个民族,一定是出了大问题。
Last edited by simonsun on 2009-10-26 5:07, edited 8 times in total.
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森林的火焰
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Post by 森林的火焰 » 2009-07-30 11:51

S大教授的鞋说不定以颜色多样性取胜:黑色,白色,黑绿色,荧光橙 :mrgreen:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany
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Post by tiffany » 2009-07-30 12:12

so young ah !
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simonsun
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Post by simonsun » 2009-07-30 12:19

tiffany wrote:so young ah !
什么东西羊?
森林的火焰 wrote:S大教授的鞋说不定以颜色多样性取胜:黑色,白色,黑绿色,荧光橙 :mrgreen:
荧光橙 :shock: 真的有这种东西么……
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putaopi
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Post by putaopi » 2009-07-30 12:32

西门在巴黎怎么落单儿?怪不得顶着满头乱发,毫无气质地"暴走“.

simonsun
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Post by simonsun » 2009-08-04 1:19

更新了一点
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CAVA
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Post by CAVA » 2009-08-04 7:40

研究了一下Chartier的菜单,有几样猪肚和猪杂肉肠,大部分菜式很家常。价格认真不贵。

法国的肉做得分外生。Rare就是把表层煎黄了上来,里面跟生的没两样。Carpaccio摆明了是生的倒也算了。

蜗牛的样子不错,够肥。

Knowing
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Post by Knowing » 2009-08-04 8:35

这么多好吃的你都不爱吃。
我要去越南明年我一定要去越南,昨天看no reservations 街边食物特辑里的最流口水的就是越南米粉摊和新加坡大排挡
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Jun
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Post by Jun » 2009-08-04 9:17

孙同学吃得开心么?我看了没什么胃口涅。

MD,老子也要去越南。
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Post by CAVA » 2009-08-04 9:30

米2。不过要先做功课,直到5分钟前,我连河内、西贡的地理位置都没搞明白。哪位有心得贡献下吧。

还有泰北。

新加坡是吃得不错,特地去玩就不必了。各种文化影响下,物产又丰富的,都吃得不错。

buzz
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Post by buzz » 2009-08-04 11:20

哎, 可惜了,可惜了。 法国菜里头那种"tongue in cheek" :razz: 多好吃啊:羊舌头混在牛腮帮子肉里头。 虽然我在吃上面一向颇有探险精神,但法国蜗牛让我想起鼻涕虫这个不太开胃的词。。。

把眼界放开点嘛,越南菜不单单是米粉。 :mrgreen:

Knowing
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Post by Knowing » 2009-08-04 12:03

蜗牛象肥美的大螺丝,这你听了该有胃口了吧。
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笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-04 12:17

我也看了街边食物那集。这集比从前的食物镜头出现频率高好多,看完觉得自己追着看 no reservations 真是自找不痛快,又去不了,又吃不到,平白看了干咽口水,想吃得要命,还是吃不到。
云浆未饮结成冰

simonsun
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Post by simonsun » 2009-08-04 14:34

笑嘻嘻 wrote:又去不了,又吃不到,平白看了干咽口水,想吃得要命,还是吃不到。
生活真悲惨。 :shock:
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buzz
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Post by buzz » 2009-08-05 2:22

Knowing wrote:蜗牛象肥美的大螺丝,这你听了该有胃口了吧。
今天中午, 我特地去吃了一碗粉丝汤。 我努力把它想象成鱼翅汤, 不断地暗示自己在吃鱼翅捞饭。 i failed miserably. :mrgreen:

蜗牛吃起来是什么味道?

simonsun
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Post by simonsun » 2009-08-05 2:35

我说吧,就是很肥的螺丝味道 :mrgreen:

我那盘其实很淡,净是garlic butter一包油,糯糊糊的也没咸鲜的味道,吃了无甚感觉。
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buzz
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Post by buzz » 2009-08-05 3:06

那我待会去吃盘faux escargot :razz:, 看看螺丝能不能给我带来法国大餐的感觉。

吃这家伙,我实在有心理障碍。
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simonsun
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Post by simonsun » 2009-08-05 10:35

天你把照片贴出来就不好了 :shock:
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豪情
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Post by 豪情 » 2009-08-05 10:39

还好吧, 螺丝也算不上美貌.
蜗牛更肥嫩, 我吃过不少花样, 都很好吃.

Knowing
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Post by Knowing » 2009-08-05 11:05

嗯,黄油把parsley 和大蒜煎香了浇在蜗牛上烤。yum yum. 不过我在美国没怎么吃到好的,好象总是冷冻过久干干瘪瘪瘦瘦小小的,久而久之了也就不愿意点了
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sinca
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Post by sinca » 2009-08-10 6:43

是啊,越南的海鲜也特别好吃。而且烹调方法和中国很相似。东西新鲜,味道清淡虽然清淡但是有味道(不知道该怎么表达,就是又酸又辣,但都是植物的)。坐在街上的小摊上,十块钱人民币能吃得肚圆。

还有我说了若干次的果汁。完全不掺水不加冰,就是水果绞碎了的浓汁。

住的也好。我在某个小镇(好像发音是niang jiang)上,住10美金一个晚上的bungalow, 可以听着海浪声入睡。还有那一天的繁星。啊,越南!

西贡现在的官方名称是胡志明市,在比较靠南的地方;河内靠北,离中国没多远;两者之间有块狭长的地域连接着,会安好像就在这块。(没查地图,安全凭印象。)
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

joe_cool
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Post by joe_cool » 2009-08-10 6:54

真想去越南玩啊。 :heartpump:
一要淡定,二要花钱。

simonsun
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Post by simonsun » 2009-08-15 5:06

哎呦喂喂,继续填。
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tiffany
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Post by tiffany » 2009-08-15 9:36

3大件?
乡音无改鬓毛衰

Jun
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Post by Jun » 2009-08-15 10:12

Mona Lisa, 无头胜利女神,还有啥?

第二节上排左起第三张图中热巧克力,味道如何?浓稠否?
此喵已死,有事烧纸

simonsun
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Post by simonsun » 2009-08-15 13:33

还有就是断臂维纳斯

那个双偶咖啡馆的巧克力又浓又香,而且是二人份。秋冬天湿冷的时候最适合不过。
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火星狗
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Post by 火星狗 » 2009-08-15 17:37

写的很好看啊。

巴黎男人的衣服看得我 :mrgreen: ,这边每在路上看到一个衣冠楚楚/有艺术气质的人我就忍不住怀疑TA是欧洲来的。
一整盘的生牛肉片
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 现在比较流行攻略,一早计划好要吃A馆子的B和C馆子的D等等,其实踩地雷也是很好玩的。

trinity
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Post by trinity » 2009-08-15 18:35

Berthillon太小气,给的也太少了,而且吃起来像sorbet。他家给我的总体印象不好。
… Afternoons / we spent in the Luxembourg Gardens / or in museums: the Marmottan! / The Pompidou! The Orangerire! / The Musée de la Vie Romantique! / The Louvre! The d’Orsay! The Jeu de / Paume! The Musée Maillol! The Petit / Palais!

-- Donald Hall, “Meatloaf”
原来new yorker也爱登这类梨花体的诗歌。

simonsun
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Re:

Post by simonsun » 2009-08-16 23:37

trinity wrote:Berthillon太小气,给的也太少了,而且吃起来像sorbet。他家给我的总体印象不好。
我倒是喜欢sorbet,点了两个。哈哈。
trinity wrote:原来new yorker也爱登这类梨花体的诗歌。
人家是名诗人咯,而且只是半首梨花而已。

simonsun
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Re: in paris (update 4)

Post by simonsun » 2009-10-26 5:07

把坑填完了。
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Knowing
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Re: in paris (update 4)

Post by Knowing » 2009-10-26 7:04

你也嫌欧洲男生不够肌肉?在美国把口味养重了 :lol:
我和西风出门,动不动要羡慕欧洲有文化,欧洲快餐店少,欧洲餐馆每道菜分量少少刚好够吃,欧洲人喝咖啡都用真杯子,不浪费资源用纸杯塑料杯制造垃圾。。。。然后鄙视的说,美国游客怎么怎么。有天早上我们没在旅社吃早饭,出门买咖啡喝,喝了一个不够又叫一个,还嫌没有纸杯带走。然后西风突然说:你就是在美国养的胃大了,嫌意大利咖啡杯子小不够喝。还成天鄙视美国游客,其实我们就是美国游客! :lol: :lol: :lol:
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simonsun
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Re: in paris (update 4)

Post by simonsun » 2009-10-26 9:14

Knowing wrote:还成天鄙视美国游客,其实我们就是美国游客! :lol: :lol: :lol:
Of course we are! :mrgreen:
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tiffany
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Re: in paris (update 4)

Post by tiffany » 2009-10-26 9:24

真是一种被操纵着的全能之神的视角――要么是艺术系毕业的保安摄像监控员。
这句摘出来,show appreciation 西门小同学的 dry sense of humor :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情
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Re: in paris (update 4)

Post by 豪情 » 2009-10-26 11:41

顺便发一下感慨, 巴黎盛母院比我想象的小很多, 可是特别的美. 所有的台阶都走的油光水滑, 楼梯上有走出来的脚印. 夕阳里象一件被爱惜把玩了上千年的艺术品.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

simonsun
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Re: in paris (update 4)

Post by simonsun » 2009-10-27 1:22

豪情 wrote:顺便发一下感慨, 巴黎盛母院比我想象的小很多, 可是特别的美. 所有的台阶都走的油光水滑, 楼梯上有走出来的脚印. 夕阳里象一件被爱惜把玩了上千年的艺术品.
我的感慨是,这里不欢迎美国游客。一是太胖爬不上来,二是就算爬上来了,好比骆驼钻针眼富人进天堂,那小过道估计也钻不进去。 :shock:
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Jun
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Re: in paris (update 4)

Post by Jun » 2009-10-27 8:05

害得我做梦梦见了巴黎圣母院。还梦见附近的街上还有一个圣像还是啥的,很多人排队要上去摸一下,还要交钱。
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CAVA
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Re: in paris (update 4)

Post by CAVA » 2009-10-27 11:13

圣母院的侧面从河上看最美丽,正面当然也好看。那些窄小的空间,本来就不是设计成观光用的。

我终于忍不住了,你们都不向小K催债。意大利写了一篇半就没了?

Knowing
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Re: in paris (update 4)

Post by Knowing » 2009-10-27 11:22

我好想写!昨天还看见自己拍的好看照片,回忆着梦境一样!就是最近很忙... :roll: :roll:
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CAVA
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Re: in paris (update 4)

Post by CAVA » 2009-10-27 11:37

等你忙过再写也一样的,不要忘记了哦。

Knowing
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Re: in paris (update 4)

Post by Knowing » 2009-10-27 12:01

好!
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putaopi
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Re: in paris (update 4)

Post by putaopi » 2009-10-28 10:43

看西门同学吃喝玩乐,正津津有味呢,忽然看到最后一段的"国家民族“,让我打了个冷战。 :mrgreen:

话说你们那几个一起泡澡的教授,到了巴黎也结伙同行,真令人怀疑。想起以前有本写学术界conference 生活的<Small World>, 蛮好笑的。

同催小K的意大利美味美景美文。

笑嘻嘻
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Re: in paris (update 4)

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-29 19:00

西门新添的一段“国家民族”正是巴黎的魅力所在呢。我那时候在罗马就奇怪地想,罗马明明比巴黎老多了美多了,为什么现代人中巴黎的名声会更大?后来就想通了:我觉得意大利是个大众情人,什么都好,没有缺点,让人一见就喜欢。巴黎的特点是成名年代近,小时候读过那么多振聋发聩的名字都源起巴黎,那种文化的力量才是刻骨铭心的。罗马虽美可是历史上的辉煌的时代离我们太远没有精神共鸣。
云浆未饮结成冰

Jun
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Re: in paris (update 4)

Post by Jun » 2009-10-29 19:10

笑嘻嘻 wrote:巴黎的特点是成名年代近,小时候读过那么多振聋发聩的名字都源起巴黎,
美国跟法国的联系其实是很强的,虽然美国土包子对法国一无所知。独立战争、Thomas Jefferson 写的独立宣言,都跟巴黎大革命有很深的瓜葛。

再近点儿就是海明威 Fitzgerald 他们那一代加上现代艺术的潮流喽。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻
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Re: in paris (update 4)

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-29 19:25

中国不也是。革命、公社、同志不都是从法国学回来的。中国的读书人里有不知道雨果的嘛?更多的名字拣都拣不完。
云浆未饮结成冰

豪情
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Re: in paris (update 4)

Post by 豪情 » 2009-10-29 19:36

巴黎的特点是成名年代近,小时候读过那么多振聋发聩的名字都源起巴黎,那种文化的力量才是刻骨铭心的。罗马虽美可是历史上的辉煌的时代离我们太远没有精神共鸣。
每个人觉得有精神共鸣的时代不一样. :-D
成名年代近的好处是保存的比较好, 衰落也是百足之虫死而不僵. 意大利还好点, 希腊埃及就看不到多少了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi
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Re: in paris (update 4)

Post by putaopi » 2009-10-29 20:36

豪情说得对,每个人的有精神共鸣的时代不同。我对法国食物有强烈的共鸣,精神上对他们的知识分子文化很有距离感,这也许是因为我被美国化了。 :mrgreen:

Judy
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Re: in paris (update 4)

Post by Judy » 2009-11-06 12:35

豪情 wrote:顺便发一下感慨, 巴黎盛母院比我想象的小很多, 可是特别的美. 所有的台阶都走的油光水滑, 楼梯上有走出来的脚印. 夕阳里象一件被爱惜把玩了上千年的艺术品.
我女朋友的儿子今年二月在巴黎圣母院接受洗礼,这对天主教家庭是大事,全家特意从旧金山飞过去。看了她的照片还蛮感动的,一群小小朋友在亲朋好友的陪伴下,一个个接受洗礼。对我们远方的人,圣母院是艺术品,对当地人,圣母院就是人生要经过的一步。

雨中等开门:
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小朋友排队
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Knowing
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Re: in paris (update 4)

Post by Knowing » 2009-11-06 13:13

二月份洗礼多冷啊。
有事找我请发站内消息

dropby
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Re: in paris (update 4)

Post by dropby » 2009-11-06 13:21

天主教不是真的放进水里,就是象征性地在额头上用水湿一下?

Judy
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Re: in paris (update 4)

Post by Judy » 2009-11-06 18:13

我开始还没反应过来为啥二月洗礼冷, :bowling: 不过能理解你为啥说冷,今早看Yankee Parade,哇,树上都是雪啊。

小朋友们就是在这口锅里浸下头:
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