吃货宣言

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Re: 吃货宣言

Post by tiffany » 2009-07-31 20:30

Knowing wrote:他的批评则是东一榔头西一锤子的揭发某个某个研究有局限性,没考虑其他因素,比如说人体需要蛋白质淀粉脂肪是忽略了维生素和微量元素,所以压根不该这么研究。研究也许有局限,它的确证明了蛋白质淀粉脂肪三大营养是人体必须。
怪不得有人总结其研究课题是:牛不吃草会饿死...... :shock:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-31 21:21

农忙季节用短工有什么不合理的么?我的印象中即使是古代,到了农忙季节都要雇短工,,外地成群结队来打短工的年轻壮劳力苦干几十天挣了钱就走了。人家呆下来干什么?家人都在家乡。

我什么时候也没说小农场能供应大多数人口的饮食需要,也没法想像纽约之类的城市能这样。但是如果是中西部地广人稀的地方,也不是不可能把。你们老拿加洲做坏榜样,我不清楚加洲的事,但是那里人多拥挤资源紧张,跟中西部小镇是不一样的。加洲比较象中国。不过要说象中国,以前我们吃的都是周围郊区农民种的菜啊,谁长途运输。当然你们又要说我鱼米之乡的孩子不知道北方多可怕。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-31 21:27

北方确实是很可怕的,冬天那冬储白菜都上百斤的买,苹果(国光)得论缸存。我爹会腌雪里蕻,每年冬天示范给人看..... 其实那时候夏天也很可怕的,基本只有水果没有蔬菜,有一年吃葱当菜,吃得我爹跟我娘说:蒜苗起码还能算菜!我娘说:那你去买!西瓜倒是多得不行,我哥苦着脸说,吃称了,还饿......
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-31 21:31

后来有大棚了还行啊。站着说话不腰疼的说。你们小时候大概是被我党的破政策害的吧。看老舍的小说觉得旧北京生活挺好的,特向往。上大学以后食堂吃的惨点--没季节!一年四季就那么十来个菜--但是周末在姨家吃的挺不错的。尤其是萝卜!
冬储大白菜,如果不是天天吃,挺好吃的。。。抱头鼠窜中。。。
北京的西瓜比南方甜,葡萄也特好吃,还有柿子,又甜又脆的枣。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-31 21:39

不会吧?看四世同堂能觉得旧北京生活好?棒子面腌咸菜乃是当家菜啊!坏人大赤包家好像吃得好点儿,印象里。上大学以后生活就好多了,这种物质匮乏的事情基本上就绝迹了。

其实我觉得冬储大白菜天天吃也不难吃,不然北京人民也不会每年冬储那么多。尤其是拿来炖肉,特香。大兴的西瓜是很好吃的,但是也架不住天天拿来当饭吃..... 然后实在没菜,西瓜皮凉拌拌算道菜.......
乡音无改鬓毛衰

buzz

Post by buzz » 2009-07-31 22:11

老舍自己说老北京人一天吃两顿, 夏天茄子扁豆, 冬天白菜萝卜。 他家夏天当家菜是盐拌小葱。 老北京人早上有喝茶的习惯是为了填肚子, 跟日本和尚怀里揣块石头是一个道理。作为南方人,我真是无法想象。 不过我大学去北京实习的时候, 吃得还可以。 我特别喜欢北京的酸奶。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-31 22:21

我劝小 k 你呢就接受现实,本地农业就是要多付钱。我就接受这一点。只有相当数量的消费者接受这一点,小规模农业才有市场。我鼓励所有 iphone 的使用者都去购买本地蔬菜。要不小 k 你给做个 iphone 的应用来推销本地农业运动,也算做个贡献。

我再多说两句哈。别怪,只是因为我喜欢关于市场的话题。有劲儿。农忙的时候用短工当然合理,如果硬要挖掘不合理的地方,大概就是如果要保持食物的低价,短工的工资待遇就得更低。要么中国人要生儿子呢,越多越好,那都是劳力。古代,还抓来奴隶当长工呢。谁愿意自己干啊。加州至少是海岸,非法移民多,合法移民也方便,中西部小镇到什么地方去找这些短工。
再说你小时候,70%的中国人因为户籍制度都是农民,(是这个数吧)那时候你周围农民多多啊。那时的农民住什么条件,没见过抽水马桶,没有医院,最多有卫生所。现在都盖厂了,劳动力还是很多啊,都在工厂打工。我在交班时间偶尔到过工厂区,满街几千几万的工人,到处都是黑色的人头,根本走不动路。全都是10几岁,20出头的小孩,基本全是外地的打工仔。(看着这些小孩,我真的希望所有人都能活得有尊严。)街道两边工人宿舍大楼,满满地挂着花花绿绿的衣服,一个空调都没有。大楼中间夹一幢小楼,3、4层高,一看就是老板住的,每个窗口都装了空调。本地农民因为政府把地卖了,率先在中国搞了第一个小康农村,给土地被收购的农民每月发钱,有医保,有养老。有些人进了工厂,更多的人就打牌、做生意。就是这样,那些外地来的农村孩子还觉得工厂工作最好,能学到技术有个前途。中国老板最会节省开支,进口的设备会折旧,折旧率跟使用率不直接相关,所以工厂多数三班倒,这样在同样的折旧率里能产出最多。这样工人要有三班人倒班,大概国家也有法律保护,同时人家说疲劳的工人也做不好。这样3倍的劳动力。再有就是去发廊,也是学手艺。饭馆端盘子的就觉得去美容院学手艺有前途。去农村打短工是排在所有在工厂、城市服务业的后面。现在各地都慢慢在富,工厂过完春节,好多人都不回来了。业主会担心开不了工。那些需要在收获季节准时出现大量短工的农民更担心。如果没有足够的短工人手出现,这一年天时再好也白忙了。这些短工里,勤奋的,本是从更穷的地方来的,当然愿意能在富裕地方呆下来,在工厂打个工,能给家里多挣点。就这样,苏州人就不喜欢外地人来,就跟当年北京人似的,虽然楼都是人外地人盖的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-31 22:41

偷渡客其实同理,美国这里再辛苦也比种地轻松,还钱多。经济驱动很重要。像一般neighborhood的馆子,便宜的就走流量,流量没有保障的就贵。古人曰的对吗,杀头的生意有人做,赔钱的生意没人做。

不过说到吃饭上,我看了小k的总结,觉得我拥抱全脂牛奶的决定简直超级正确啊!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-31 22:44

我不介意多付钱。但是我不愿意造成只有多付钱才能吃上本地食品的错误概念。劳动成本只是农业生产里很多成本之一。农民市场的运输保存成本低,运输路程段,时间快损耗少,没有冷藏保鲜费用,也不用把没熟的催熟。CSA 更便宜,原因如下:

降低融资成本,会员先交钱,农场可以不必或少从银行借钱。
发售成本低:农场采了就直接送到发放地点,都是公共场所,不用出市场租金。曼哈顿的租金很贵的。也没销售人员的费用和宣传费用。
损耗小:没有剩菜,给什么会员拿什么,不用担心销路。

这周我拿到的是,这些菜在超市买,就算不是organic 的也不止我付出平均每周十五块的会费。低收入会员每周才十块钱。
1 lb. Fava bean
1.5 lb. Squash
1/4 lb. Carrot
1.5 lb. Green Tomato
3/4 lb. Eggplant
1/3 lb. Baby Greens
1 Cabbage (these are halves)
2 Peppers

另外我们可以订鸡蛋鸡肉牛奶什么的,我一向马虎不记价钱,但是记得定的鸡蛋是三块五一盒,比超市里的便宜。这里超市鸡蛋一般都四块钱一打,去年到过六块。
农产品里生产成本在总成本里占多少我不知道--有人知道么说一说?--但是现代社会好多商品,生产成本在总成本里比例不是那么高的。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-31 22:49

有那么贵吗?怎么我记得我买的就是两刀不到的样子?红皮鸡蛋我是说。我记得我还嫌他贵了,之前好像就99c。当然我没买有机的。

然后我很不好意思的说,这些菜我就对茄子比较感兴趣。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-31 22:56

城里东西贵。最便宜的有机鸡蛋也得四块钱一打。店铺租金高啊。
你对蚕豆也没兴趣?我不能相信有人不爱吃蚕豆!
咦都怪笑嘻嘻,我怎么干起最讨厌的算账的事情了。你们凑合看一下就take my words for it 吧,这里东西确实比别处贵,我又没车,买东西都是在步行五分钟内的。
Last edited by Knowing on 2009-07-31 23:04, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-31 23:00

我从来都买中国店的红皮鸡蛋。就是说从来都没有专门去买有机鸡蛋。

我也没有不爱吃蚕豆么,但是也没有特别大热情。
乡音无改鬓毛衰

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2009-08-01 1:33

为K偶,遥遥举杯……
河北省枣强县马屯镇流常乡东紫龙村农民安金磊的故事,亦可为很多具体问题提供来自农业一线的佐证……
安本人的演讲(找回真正的身心生态家园)和书信则包含更多的深层思考,其文字之优美、学养之深厚,更是令人心折不已。
至于能源模式,我觉得两位经济学家打的那个赌(25年见分晓?)和“朝三暮四”和“暮四朝三”孰多孰少的问题简直是异曲同工――缺乏宏观概览,不考虑生态圈对能源消耗的承受极限,这种盲人摸象式的经济学(家),看来也就是个20块钱的输赢而已,当不得真。
――说来说去,总还是那一句:“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。”

camellia

Post by camellia » 2009-08-01 6:48

小K你不能拿曼哈顿举例子啊,那所有的东西都是算了地价进去的,我在这韩国店买的走低鸡蛋也就3块钱。你那个本地便宜的概念大概全世界也就日本还能用,当年看过一个文章讲过为什么Walmart在日本斗不过那些老爷爷老奶奶店。其他的地方,即使油价上涨交通和工业化成本增加,也很难让本地不产的蔬菜本地化。你CSA能有那么多菜也不是岛上产的啊,还不是要从长岛和上州运来。为什么笑大用加州做例子,那夏天就是沙漠,本地产蔬菜是钱砸在用水上堆出来的。现在人口压力那么大,要是都集中在物产丰富的地方,更受不了。

buzz

Post by buzz » 2009-08-01 7:45

小K这个鸡蛋的例子是不太合适。 但CSA每周15块的回报确实让人惊讶。
我明白小K的意思。成本价格的结构不仅仅是人工, 还应考虑物流,店铺管理运作费用。CSA砍掉了后面两项。从这个角度来说, 本地食物除了没太多的选择,成本控制上还是颇有优势的。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-01 7:49

生活成本跟地价租金有关,人住在哪里就在哪里买菜,五英里以外的地方鸡蛋便宜一块钱跟我有什么关啊。去远处买东西得把交通费用和时间损耗算进买菜成本。我的CSA 在曼哈顿把有机鸡蛋定价的比本地超市的有机鸡蛋便宜,就足够吸引订单了,凭什么要订的比远处都低。超市鸡蛋便宜的地方,那里农民市场没准更便宜。
本地是指“附近”,我的CSA 农场就是在上州。吃本地食物不是僵化的说非本地产不许吃,当然是有的吃的时候吃,没有的时候吃别的,本地不产的东西从外面运来。不能本末倒置。

=========不想接着argue 加洲模式弊端的分界线=========
你们讨厌加洲的人都生活在那里,知道的比我更清楚。加洲能吸引那么多人去,有它的好处。人多了就有弊端。但是大家不肯走,还是好处多于弊端。程序员哗哗的涌到硅谷去把个美丽宁静的小镇搞的物价高昂民不聊生资源紧张,不能怪加洲啊。你们成天抱怨加洲的人搬到纽约来,没准一天都住不下去。
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-08-01 8:03

:razz: :razz: :razz:

小K不要这么气急败坏嘛。你说便宜,大家第一反应当然是先拿自己买的价格来对照。 这不是人之常情么。 你这个案例在说明本地产品的优势上是比较让人信服的。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-01 8:45

上面艾米贴的安金磊挺好的,活生生体了我听到过的好多理论。推荐大家看一看。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-01 10:17

我这里的农民市场比一般超市甚至WHOLE FOODS的有机食品贵.
如果肯开车远一点是便宜, 但是好象就不叫本地食品了. 而且油费时间也是钱.

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-08-01 12:05

安金磊的故事很好看 :heartpump:

这么说起来也许矫情,可是我这次回家,跟我妈妈一起在一块碎石砖砺地里点下了黄豆,一场雨过后,眼见着毛豆株一棵棵长起来,的确是很令人愉悦的场景。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-01 12:08

我们两个街区之外,走路30分钟就有小农场。居民区中心,教育局的地租出去做农场,供有机食品给学校饭堂,另外剩下的就买给附近居民。只是春夏有出品,秋天就没了。不便宜,但是实在是够“本地”。他们的CSA waiting list要排一年,希望是赚钱的,能够维持下去。

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-01 13:41

要最本地只有自己种了 :lol: 我们宝宝幼儿园自己种瓜, 小朋友们帮忙, 煎了给他们吃.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-01 15:22

安金磊的例子的确很好,我倒是这个例子觉得更能说明有机种植完全适用于大规模农业生产,他夫妇俩在40亩地里只种一种作物棉花,收获后让地闲着养地,既不间种,也不轮种,这个是大规模农场的模式,并不是劳力密集型的多样性种法。上文中没有说,但是据我所知棉花的播种,和收割分离直到打包全部可以在田里机械化完成,他们并不需要短工。一个生产队有机器大家租就可以。所以从这个例子可以看出,当石油价格上涨的时候,大农场更可能会转化成有机种植而不是被威胁说的破产,(这是本地食物运动说的吗?)这对大家都是件好事。在物流上,小规模农场可以把这个环节 insource 给 UPS,就像很多小公司做的那样,一样可以做到像大农场大公司一样优化成本。

至于说那两个过去经济学家打赌中缺乏目前流行的能源对生态圈的影响的因素,要我说对生态圈压力对大是人口。光人吃饭就是大问题,再往上追求精益求精的生活对地球压力更大。但是术业有专攻,在自己不懂的学科里贬低专业人士,这种做法可要不得。

我还得声明,我可不讨厌加州,我对我住过的所有地方都深有感情,包括加州。现在我最想住的地方就是三藩市。但是这并不代表我觉得加州所有地方都是对的,而说到农业问题,加州政府的做法有很多我是支持的,比如加州缺水,整个州最大的单项用水是居民饮用水,加州对居民饮用水加税,在今年夏季干旱的情况下,首先限制农业用水。这些做法我都支持。我搬来加州跟加州有没有本地农业没有任何关系,就算没有我还是住在这儿。有呢,有时候换个口味尝个鲜也挺好。我相信住纽约的朋友,如果没有上州的本地蔬菜供应,绝大多数人还是会住纽约。这就是工业社会大家取舍的条件跟农业社会的不同的地方。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-01 18:36

我正式承认我很迷惑。大家们的point都是啥?笑嘻嘻貌似在说:农业工业化很好。小k貌似在说:小农场买本地比较好。矛盾嘛?市场都不一样嘛。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-01 18:56

不矛盾。我虚弱地说。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-01 19:15

虽然我很想何不食肉糜为啥不吃蛋糕一下儿鱼米之乡出身的小k,但是我还是不得不指出,阿大你也太nerd了!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-01 21:43

笑嘻嘻好像就是很同情的“不搞大规模农业农民太苦了”的感想。我是非常冷漠的“只要我能吃上手种的菜让他们苦去吧最重要不要搞的全球变暖淹到我就好了”。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-01 22:02

你真了解我 :!: 我就是真心特别特别同情他们,尤其是做出远门做短工的人,最好这些活儿都机器干了,虽然人家也许并不需要我的同情。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-01 22:06

机器把这些活都干了,那他们干啥???
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-08-01 22:09

美国农民苦个啥?美国农业机械化主要是因为农业早就工业化企业化,而且小型农民被大型 corporations 收购,中西部变成几千几万顷的农场,经营起来跟汽车制造厂和 Walmart 一样,在这种结构下没人要干多样化,呼啦啦全种玉米和大豆才最 efficient。

中国农业自古都是精耕细作的稻田,种稻子的本质跟种麦子玉米完全不同,地理气候和技术和规模跟美国农业也完全不同,美国农业的政治地位和角色跟中国农民也根本是两回事,造成政策和市场结构的不同。我这个外行觉得两边没有可比性。

人人都是历史和环境的奴隶。

大企业大工业 military industrial complex 自然不能一棍子打死,妖魔化,既然存在,有其优势和必然性。但是它们已经站在社会的政治、权力、经济的顶峰,占尽一切政治和军事的优势和话语权,完全不需要我这个渺小的个人去推崇和赞美。他们有的是 lobbyists,买得起华盛顿所有的政客,也不缺我这一票。
Last edited by Jun on 2009-08-01 22:23, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-01 22:15

美国农民是不苦啊,美国农民可不做农忙时候的短工。他们可每个人都胖胖的。我更加 nerd 地梦想说,我希望贫富差距别那么大,大家都有可能能做个体面人。这个梦想不单包括背井离乡的短工们,包括出外长期打工的人,包括在中国的所有程序员,大小公司的打工仔。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-01 22:17

合着您老跟杜甫是知己!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-08-01 22:22

有很多作物是不能大规模农业化机械化的,例如加州和佛州的果园和蔬菜。人不能都吃玉米衍生物过活(如玉米衍生的糖浆,甜饮料,玉米喂的鸡猪牛肉)。食物链的单一化本身就有一定的风险。

农业科技的我不懂,不过看上去中国的地理和其他自然条件都不适合全面走向大规模农业机械化。
Last edited by Jun on 2009-08-01 22:39, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-01 22:25

那我还是希望我比杜甫富点儿过得好点儿。
我觉得我这个梦想非常实际,你们觉得我脱离实际是因为我从来没说过我在中国工作一年零两个月里的实际感受。我希望一个社会能够给一个工作劳动的人一定的尊严和体面;而每个劳动的人应该理直气壮地要求这种尊严体面。这是我除了学到了不少教训之外非常强烈的一个个人情感上的体会。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-01 22:27

你已经比杜甫过的好多了。

实际的梦想,多么的oxymoron.
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-01 22:33

笑嘻嘻 wrote:你真了解我 :!: 我就是真心特别特别同情他们,尤其是做出远门做短工的人,最好这些活儿都机器干了,虽然人家也许并不需要我的同情。
我肯定的告诉你,人家不需要你的同情。无论现状在你看来有多么不体面,估计比出来之前也还是体面些的。

好像我跟良人说,我们两个能把阿土仔别腰里是我们两个的福气,一家人每天至少在同一个屋檐下睡觉也不是在所有人的能力范围之内的。---- 我得检讨一下儿我的生存环境,怎么这么念着每一点儿好处,说明差到一定地步了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-08-01 22:34

对了,我最近在哪儿听说的一个什么研究,发现有机食物根本不比非有机食物更健康来着 。。。(记性不好)

说到底就是人太多,估计要求全世界进行计划生育也不现实,只好期望打仗或者瘟疫了。(瞧这境界,笑大希望农民过好日子,我希望消灭人口。。。)

说实话,环保、营养好,都不是坏事,但是不需要上升到道德标准。如果吃本地是为了好吃,赞;如果为了环保,吃本地菜省下来那点能源还不够烧地板下的暖气。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-01 23:29

这个我坚决同意. 我不反对有人搞有机本地农业,有人消费. 但我反对这些人占据道德高地或者推行政治影响. 象ALICE WATER那样.

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-01 23:30

tiffany wrote:
笑嘻嘻 wrote:你真了解我 :!: 我就是真心特别特别同情他们,尤其是做出远门做短工的人,最好这些活儿都机器干了,虽然人家也许并不需要我的同情。
我肯定的告诉你,人家不需要你的同情。无论现状在你看来有多么不体面,估计比出来之前也还是体面些的。

好像我跟良人说,我们两个能把阿土仔别腰里是我们两个的福气,一家人每天至少在同一个屋檐下睡觉也不是在所有人的能力范围之内的。---- 我得检讨一下儿我的生存环境,怎么这么念着每一点儿好处,说明差到一定地步了。
这是很大的好处了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-01 23:45

小白说的我不完全同意。人家不需要我的廉价同情,但是我能做的是给予对方作为一个人的尊重。这种尊严跟挣钱多少并不直接相关。并且因为我在中国的工作经历,我认为这些人离我的生活并不远。这些所谓的他们不单是农民、进城的打工仔,还包括中国大小高科技公司里工作的贫困地区出生的年轻程序员,我曾经每天生活在他们中间。这个话题要说起来就太长了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2009-08-02 0:23, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2009-08-02 0:00

farmer's market的东西的确比超市贵,胜在新鲜。
湾区的farmer's market跟南加的没法比,南加的种类多很多,居然还有中国品种的那种宽四季豆卖。
有个问题一直没想明白,三番chinatown的菜为什么那么便宜???
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2009-08-02 7:45

豪情 wrote:这个我坚决同意. 我不反对有人搞有机本地农业,有人消费. 但我反对这些人占据道德高地或者推行政治影响.
这倒不用担心。这样的政治体系,谁不拼命推行自己的政治影响呢?跟本地农业(不一定是有机农业,当 Walmart 也搞有机食品的时候,就知道这是啥玩意儿了)对立的 competing interests 的政治影响强得多了。什么时候 Corporate America 也不怕别人跟它竞争政治影响。道德高地跟lobbyist军队相比,议员怕谁?真正有政治影响的东西,大众都听都没听见过。

我又要说了,每年的 farm subsidies,大城市工业区人民交的税大把大把地倒流进中西部粮仓州,无人敢碰一根手指,从灌木到帅哥总统谁也动不了它,国会把着呢,跟党派一点关系也没有。
此喵已死,有事烧纸

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-08-02 8:10

安家的棉田虽然只种一种作物这点跟大农场某些部分相同,但他可不是靠药物和肥料来维持的,而是靠食物链来控制虫害和病害。大农场虽然只种一种作物,但是“休地”的方式可不一样。大农场休地的时候,是不考虑生态问题的。
集中型食物供应就供应本身来说当然省了成本,但是中间加进去很多环节,如果自己有选择的话是宁愿不加的。比如超市弄好的沙拉叶子要先用次氯酸钠消毒灭菌,再用盐酸中和。当然工厂都严格控制工序保证对人完全无害,可是如果事先知道的,恐怕很多人就不会买了吧。很多水果蔬菜在运输途中也要加这样那样的化学品和处理,保证光洁得象刚摘下来一样。这些处理对人没有什么坏处,但决不是买菜的时候愿意多付钱的那一部分。还有那些长得不好看的果菜,都被无情地丢掉了。这部分成本也不是所有消费者都愿意支付的,如果有选择的话。
如果本地农业和集中供应都有得选,食物的支出未必会比现在高,吃的平均水平倒是会好。要吃得好需要花功夫的。做饭的人要花工夫,种菜养猪的也要花劳力。普通百姓有这个要求,农民和肉菜店就会体现出来。是一种互动。我觉得劳动辛苦不算有损尊严,但是劳动力付出了没人赏识,不报以相应的价值,才是有损尊严。法国意大利西班牙都还保留着很多传统生产方式,做奶酪,造酒。中国现在也渐渐的开始了。反而抹煞农业生产的多样性和趣味性,把人变成可以互相替代的社会零件,我觉得是一种有损尊严的做法。人应该能从自己的职业中获得快乐。
不知道加州的情况,但是我们这里是有很多华人农场的,种许多中国人喜欢的蔬菜,养中国品种的鸡。还有很多蔬菜是从国内来的,比如茭白,冬笋。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-02 10:57

原来笑嘻嘻你给人家做为一个人的尊重就是弄个机器取代人家?
美国家庭小农场在被大农场兼并过程中也有不少血泪史,一般人不关心也不知道。我知道有本书是个二代农民写的,拍了个纪录片。我没看电影也没看书,就听了他在新鲜空气上的访谈,基本就是抱怨银行和黑手党似的,引诱小农场主用农场做抵押借贷扩张,然后年成不好就逼债把农场给收走--美国黄世仁啊。
说累了。。。主要我知道的事情都说过了,再来回来去的说也没什么意思,我知道的本来就不多。反正jun 说的我都同意,几个知识分子高眉毛精英吵吵几句给总统写个信你们那么看不惯干吗,对面真正有影响的力量大的很,三五年内不会搞的你们吃不上大规模生产的畸形便宜大豆和便宜玉米棒子和一切畸形便宜大豆玉米衍生产品。大家有钱不愿多费事的就去农民市场买贵点的东西,没钱肯多费心的就去找找本地有什么便宜的办法吃上有机产品。觉得都没区别的就接着吃超市。我接着奋力广告我的需求,最好到处都兴起本地农业风气,最好我搬到那里都能吃上个好吃的西红柿。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-08-02 11:13

别的我不知道,现在蓝莓季节超市才卖两块钱一磅。老板雇没工卡的来探亲的老头老太太摘,论磅算钱。我知道一特能干的老太太大太阳下干一天活运气不好的时候才挣三十块钱。虽然我不知道全豹是啥样的,从这一斑我绝不相信本地农业雪雪白。

这个话题我绝对站在小笑一边。其实营养过剩仍然只是个别发达国家的问题。大家不记得粮价涨的时候有些国家立即吃不上饭闹暴乱?我当然不反对本地农场,但是只可能是肉糜和蛋糕,吃得上的人享受当然很好,以此指责能让大多数人吃饱饭的大农业就太虚伪了。

另外美国也有穷人。我看过一个博的主题就是如何用很少的钱养活妈妈和三个女儿。我忘了多少钱了,反正是非常不可能的数目。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-02 15:06

大概是我没说清楚,安金磊的例子说明有机种植是完全适用于大规模农场的。在安金磊的例子里完全没有出现劳动密集型的情况,以及和本地食物本地种的关系。如果在种植收获棉花上仍然没有实现机械化,美国南方的大面积棉田还需要大量人口来劳动,从前用的是黑奴,现在不知道该是谁。劳动辛苦的确不算有损尊严,但如果某项工作本地人没人愿意干,只能从贫困地区,贫困国家输入短工;又如果这样的工作越来越多,形成一个巨大的流动贫困人口,在我所看到的国家和地区里除了加州,本地居民包括社会没有给予流动贫困人口基本的尊重和社会保障权益,包括欧洲,西欧国家用的是东欧、非洲移民。在一个有着大量流动贫困人口的社会,又没有类似奴隶制度户籍制度把贫困人口固定住,这样的社会问题,在北美住久了的人,都早不接触都给忘了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-08-02 15:53

大家不记得粮价涨的时候有些国家立即吃不上饭闹暴乱?
国际市场上的粮价突然飞涨本身就不是因为不搞农业机械化。而是因为 ... 很多农业以外的原因,例如美国政府用政治手段抬高玉米价格 (用作汽油添加剂 biofuel),使得中西部农场大批改种玉米,例如投机商囤积粮食,油价上涨。

廉价石油和全球化制造出很多诡异现象,例如本地粮食比进口粮食贵,本地棉花比进口棉花贵。外国倾销到发展中国家的粮食又多又便宜,让当地农民纷纷破产,只好流动到工业城市或者国家打工。

但是这未必是仅仅因为外国农业工业化,效率高,物竞天择,blah blah blah。欧洲和美国的农业都有纳税人补贴,间接等于我们这些人掏钱给发达国家的农业大企业倾销和挤垮发展中国家自己的农业。

当然,你可以说,例如X国农民自己种粮食卖给国人吃,价格5块一吨,美国农业倾销粮食3块一吨,美国粮食便宜,即使当地农民吃亏,当地消费者享受了好处,还是好事。但是这种建立在倾销和运输上的农业非常不稳定,油价一涨,或者美国农业一转向玉米酒精,X 国人民吃什么?本地农场早完蛋了,立刻从哪儿长出来本地饭?

中国人习惯性地一讲到农业和粮食就本能地认定越多越好,因为饥荒的历史深入集体无意识。但是中国的历史和感性认识不是放之四海皆准。

农业国际市场是一个很好的例子,说明农业并不仅仅是农业那么简单,牵涉到很多其他看似不相干的行业和政策,资源和财富的流通。

且不说中国,举个小点儿国家的例子,如哥伦比亚。战略和持久来看,应该有自己的农业 diversity,遇到国际市场动荡的时候(例如中东打仗石油飞涨)可以自保而不受太多的影响。(例如国际粮价飞涨的时候印度增加国内自己的粮食储备。)但是这么一个小国,被大型跨国公司来收购香蕉,说,你自己种玉米自己消费,远远不如进口美国玉米便宜,不如你把土地都变成香蕉园,我收购你产的香蕉,利润大大超过你种玉米。穷国小国谁能抵御这么强大的诱惑?好,全部改种香蕉,大规模农业,机械化,效率高,收入高,买美国玉米便宜,皆大欢喜。 Free trade works. 明年洪都拉斯也改种香蕉,国际香蕉价格猛跌,或者美国人不吃香蕉了,哭都哭不出来。

美国大农业工业化本身已经远远超过了喂饱人民的程度,产出的玉米过剩,市场无法消化,但是改种其他作物利润不够高,怎么办?没有市场就人为制造市场,你不买也得想方设法叫你买,实在吃不了喝不下,也得变成酒精强迫每辆车都得添加进去。玉米在美国的政治经济和民生上的巨大角色,参见下面的纪录片 King Corn:

http://www.pbs.org/independentlens/kingcorn/

不仅是玉米,而且其他行业也是如此,生产过量,实在卖不出去,没有市场就人为制造市场,人为制造消费者。

如果不是农业补贴和 farm lobby,而是全部让自由市场 play itself out,任其自然,玉米也不会变成现在这样压倒一切。为什么2005 年汽油价格突然大涨,在 Hurricane Katrina 之后再也没掉回之前的价格?因为政府下令所有汽车必须添加 ethanol,美其名曰环保,实际上是替玉米/农业商制造销路,所以玉米在国际市场上的价格飞涨,种玉米的都肥了。我们这些纳税人,先交一重农业补贴税,再从汽油消费上加一重税,全部贡献给玉米工业,具体付出了多少比林比林比林,天晓得。

没关系,美国纳税人慷慨得很,只要你不指名道姓地抽明税,暗税怎么 screw 他们都可以。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-02 17:02

关于这个问题,我目前的知识不够给出全面的了解和解释。我只能说出我现在知道的一鳞半爪。希望有专家能给出更好更全面的说明。我还得再次承认我是自己市场经济教育出来的人。以这种观点为基础的说法,Jun 大概一定不会同意,我就先摆在这里大家看看好了。

首先关于粮食的重要性,粮食价格对国家经济的影响并不是中国人因为饥荒历史而产生的集体无意识。这个问题也关系到为什么西方国家(并不单是美国,而是西方富裕国家)普遍对农产品进行补助。这个补助的具体细节我不清楚,有可能大农场获得了更大的补助并且中间有些人中饱私囊,我知道的是小农场也有补助。至少在德州,只要能证明家庭成员中有一名成年人是全职农民,整个家庭在税收上就有非常大的补助。家庭成员中其他人完全可以去从事其他高薪工作而完全享受针对农民的税收补助。那么问题是为什么农业会在西方国家获得大量国家补助,首先我认为作为一个国家粮食这种基础需求从战略的角度不能依赖别国。而上个世纪,农业曾经像现在的制造业一样萎缩了。这也就能解释为什么当中国最初宣布自己是一个社会主义国家,西方经济学家分析认为中国不可能用现有土地养活自己之后,西方大国都对中国采取经济封锁。另外西方现代经济学,作为一个研究领域,通常将18 世纪的苏格兰教授亚当.斯密视为奠基人。他在1776 年发表的《富国论》是由小麦的价格性质发展起来的思想。这些思想我们小时候也马马虎虎学过,简单地说包括劳动生产力的价值衡量,如何提高生产力,以及劳动产品在一个国家内的分配秩序。当时囫囵着背下来糊弄考试了;现在呢,作为一名曾经为自己的生存挣扎过的劳动妇女,我对这些理论有了非常强烈的认识。但是上面我说了我现在的知识不足以能转化成合理的文字。《富国论》英文在网上有多个网站有全文阅读,中文也有大量的讨论和总结。我给一个英文的全文链接 The Wealth of Nations。让我总结超出我的水平,大家有兴趣可以自己阅读。下面我来跳着抄点第一章的总结,希望大家能看出来为什么我会强力支持机械化,并不是因为作为一个 nerd 我就是喜欢机器,而是因为机械化提高了个人的劳动生产力,在普遍劳动生产力高的国家,国家才能富裕,纵使是养了很多闲人,纵使有些闲人分配了多于普通人很多的财富,但是社会的普遍富裕,对我来说更加重要。

在这个第一章,亚当.斯密 总结了经济现象结果来提出自己的理论体系。
在未开化的渔猎民族间,一切能够劳作的人都或多或少地从事有用劳动,尽可能以各种生活必需品和便利品,供给他自己和家内族内因老幼病弱而不能渔猎的人。不过,他们是那么贫乏,以致往往仅因为贫乏的缘故,迫不得已,或至少觉得迫不得已,要杀害老幼以及长期患病的亲人;或遗弃这些人,听其饿死或被野兽吞食。反之,在文明繁荣的民族间,虽有许多人全然不从事劳动,而且他们所消费的劳动生产物,往往比大多数劳动者所消费的要多过十倍乃至百倍。但由于社会全部劳动生产物非常之多,往往一切人都有充足的供给,就连最下等最贫穷的劳动者,只要勤勉节俭,也比野蛮人享受更多的生活必需品和便利品。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-02 18:06

我虚弱的再说一句啊。富国论是资本主义初级阶段的淳朴理论,基本前提是需求比供应大,生产力可着劲儿提高总有人要吃要喝。资本主义发展到今天,比方玉米的问题,不是这个理论能简单解释的了的。供应什么跟需求不对口就白搭,浪费了资源还造出一大堆产品憋着得解决。就象发展商们在佛州海边猛造豪华度假condo 对无家可归者没什么好处。按“有效市场理论”这应该自己能调节过来,但是我们都知道,市场调节并不是完全有效率,还经常是用excess 的方式过头矫正的,如果背后有畸形的利益集团用政治手段插进来就更不知道猴年马月才能矫正过来了。again , 比如美国的玉米。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-08-02 18:47

我还得再次承认我是自己市场经济教育出来的人。以这种观点为基础的说法,Jun 大概一定不会同意,我就先摆在这里大家看看好了。
声明一下我不是要跟笑嘻嘻作对哈。再声明一下,我虽然是个 social liberal ,但从来没有反对过市场经济和自由贸易,更不是主张社会主义或者共产主义的人。

Corporate America,资本主义企业付我薪水,我不会咬那只喂我的手。

我只是不明白,总统一声令下,人人都非得多交钱买加了 ethanol 的汽油,一点好处也没有,民众也没讨论过,也没同意过,这是自由贸易吗?这是市场经济吗?亚当史密斯在天之灵会同意吗?

如果自由贸易市场经济自我调节,Federal Reserves 从哪儿来的?我们纳税人又为什么要 bail out 自作自受的银行涅?如果真的是纯市场经济,不是应该让他们死于自己的贪婪么?

我就是想睁眼看看清楚,拿了我的钱的人,到底是自由经济啊还是什么别的东西。
Last edited by Jun on 2009-08-02 18:54, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Post Reply