吃货宣言

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-02 18:54

你们说的我基本都完全同意啊,我跟你们是98%的意见一致,只有2%不同而已。小 k 的逻辑可真严密啊,我就偷懒少敲这么一句,都能被你找出来。现在我来加上:我之所以提富国论,是因为直到今天富国论仍然被现代经济学家们奉为该学科的奠基,伯克利大学的Carl Shapiro 和 Hal Varian 针对富国论是否过时这个问题说:“技术变了,经济法则没有变。”同时富国论也是 Joseph E. Stiglitz 在他的《经济学》书中第一章讲解学习经济学见解对现代生活的帮助中提到的唯一一本基础书。要不你以为我为什么会把这种艰涩的旧书找出来一点一点看。
可以说在美国,今天食品困乏并不成问题了,这个问题在贫困国家依然存在,而低成本劳动力就是从这些贫困国家的贫困地区来的。我一直在说,我不喜欢的是本地食品所用的市场手段。他们提出的用来打击大机械农场的论点,对我来讲要么片面,要么有恐吓大众来达到自己目的的嫌疑。这样子让公众放弃由社会分工造成的大机械农场(根据富国论,社会分工就是提高生产力的重要原因之一),制造出来的说不定是个什么样的怪物。这些道理我能理解,我觉得广大人民群众也可以理解,为什么要欺骗群众。我支持在食品并不困乏的美国搞小农场,我个人也愿意吃好吃的东西。我觉得在目前社会富裕的美国,有消费者负担得起,就应该教育大家接受手工劳动的高价值,就像管子工。只有这样,如果本地小农场一定需要雇佣短工,短工们才能得到相应的工资。再有呢,就是我搬家数次,深深觉得在一个富裕稳定的社会(不用猜了,我说的是德州)生活能多么方便舒适。这对所有人都有好处。
云浆未饮结成冰

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2009-08-03 3:49

问题是亚当・斯密一生有两本得意之作――除了《富国论》(严复的翻译是《国富论》)以外,另外还有一本《道德情操论》。前者对自利行为动机的论述被奉为圭臬,并成为现代经济学的基石;而后者对非营利性价值观作用的研究则被人淡忘,至今仍未得到应有的重视。斯密生前就对《国富论》受到过度重视的情况不喜反忧,去世前甚至想把《国富论》付之一炬。马克思在《资本论》中所说的“如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切”,正是对缺乏伦理基础的资本主义的最佳注解。

为此,阿玛蒂亚・森曾撰文强调重读亚当・斯密的重要(具体请见Adam Smith’s market never stood aloneCapitalism Beyond the Crisis等文),呼吁从务实体制与多元价值出发,建立非单一(non-monolithic)的经济制度。于此相类似的是,瑞典皇家科学院在授与“极右翼”的哈耶克诺贝尔经济学奖的同时,也同样没有忘记“左翼”的缪尔达尔――经济学,不能单纯地在理论和技术分析上打转,同时它也必须注重人文关怀精神。生产和分配二者不能割裂,正如斯密在《道德情操论》中所说的:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定”。

这也就是为什么我认为经济学家必须具有更宏观的视野(这其实是一个世界观的问题),若只一味围绕以“经济”利益为指向的价值观念,忽略诸如生态价值(比如能源维持)、伦理价值(比如人的尊严),这种所谓的“现代经济学”,不是盲人摸象又是什么?笑大说我贬低专业人士,我倒觉得,说它是20块钱的输赢,至少就我个人的价值判断而言,已经算是客气的了!何况专业人士(砖家叫兽?)说的,就一定是对的吗?说到底,“一个人所学的专业只是给大家提供了一种解释问题的工具,但是,一个人的价值理念可不是通过专业知识能够形成的”――在这一点上,我完全赞同何清涟的看法。

至于一种学说(譬如能源对生态圈的影响)目前是否流行,与我对它的认可或否定无关(在量子物理学方面,其实大爆炸理论远比Dürr的粒子表达更为流行!虽然个人觉得前者早已误入歧途……)。一如斯密《道德情操论》,即使很多人认为早已过时,我却觉得它仍然大有再度宣讲的必要。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-03 15:00

嗯, 我早说了我是自由市场教育出来的人. 这个理论体系当然有弊病也有时代局限. 比如现在中国发展可以更加注重环保, 不用走弯路. 另外就是到现在世界贫困人口仍然数量众多, 并非吃饱饭都不成问题. 至于经济学家是否必须具有宏观世界观和伦理道德, 我就不参与讨论了.
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2009-08-04 0:59

上fresh air了。声音倒满好听的。
Violent delights.

sinca

Post by sinca » 2009-08-06 6:17

buzz wrote:哈哈。 其实我认为他不该做面包,应该做shepherd's pie :) 哎,sierra nevada是个好地方! 不过我从没见过羊群, 倒是经常见到打猎射鹿的。
我上周末去Thames划船回来,看到遍地的小羊羔,真想抓一只烤着吃。

我很奇怪,像英国这种有很多羊的地方,怎么没有好吃的羊肉烹调方法,shepherd's pie多稀松平常啊。(也不能说都没有,上次在湖区就吃过特别香的类似红烧羊肉,但是普遍水平不高。)手抓羊肉咱就不指望了,烤羊肉串总有吧。结果还真在前不着村后不着地的一个餐厅找到了羊肉串,可惜烤得太老了,而且是配面包和酸奶吃。要是烤得再嫩点,撒上辣椒和孜然,该多香啊。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post Reply