ZZ: Full Stomachs, and Full Marriages Too

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-11 12:36

silkworm wrote:我也特喜欢酸汤鱼,尤其那个蘸水碟子,里面有白腐乳什么的,跟酸汤里捞出来的东西那么一冲一和,真是好吃。(口水ing)
完了,本来最近我也没特别想这口儿。正是饭点儿,说点儿什么不好。。。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-08-11 21:49

我前年和去年回国两度去北京,两度都吃了贵州菜。一次是在贵阳办事处,好象西直门大街附近;另一次是在贵州大厦,在北三环,和平桥那儿。
两处的酸汤鱼都很好吃。贵阳办事处的蒸香肠腊肉非常的香,腊肉切成四分之一巴掌大的薄片儿,不知道这么厚的腊肉,怎么晒透的。也许不需要晒得很透?米豆腐不象我想象里“芙蓉镇”的米豆腐,带点儿青色,也不太“米”。但是蘸料非常开胃。贵州大厦的青岩豆腐炒回锅肉,青岩豆腐很有弹性但是不硬,别处从来没吃过。酸菜炒饭很香甜。还有一个盐酸菜炒汤圆,甜咸酸兼备,听着奇怪但是非常好吃。汤圆是炸过的,一炒裂开一块块。贵州菜里的炒猪板筋口感都非常特别,据说是猪柳外面包着的那层筋膜专门拆出来炒。
后来在上海又吃了黔香阁,腊肉蒸荷叶饭香得要命。有一个土豆煎饼,很薄,煎得透,又香又脆。小爱连吃好几块,幸福地叹息道:我在西方吃过的某些熏肉还赶不上这个土豆。
还有一个卖西南菜的馆子叫“侃谱”,在一个大体育场那边,我记着吃完以后我们溜达着走到了三里屯和太平洋百货。这个馆子装修得不俗。在那儿吃的凉拌烧椒茄子,拌鱼皮,都酸鲜香辣。还有一个菜是很多糊辣椒和别的香料炒切成小块的猪肘子。肘子不容易找,但是味道十足,充满了辣椒香料的热气。
幸福地回忆完,想起上星期做的酸空心菜过两天就可以吃了。炒小炒肉。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

qinger

Post by qinger » 2009-08-11 22:22

火焰害得我刚吃完饭立刻觉得又饿了。。。
可怜我今年年初回国第二天就嗓子发炎,吃啥都不香。下次要补回来。
现在偶是胡军的扇子。

sinca

Post by sinca » 2009-08-12 5:56

笑嘻嘻 wrote:酸汤鱼和折耳根的确令人特别思念。折耳根就是鱼腥草,我高中的时候吃同宿舍同学从老家贵阳带来,她们不给我们吃,说我们吃浪费,可是对她们喜欢吃的人来讲在北方吃不到,就太金贵了,浪费不起。的确第一次给我吃了一根,我实在受不了给吐了,(不单我大家连气味都受不了,得到走廊上吃)结果第二次就上瘾了,馋了很多年,终于在苏州又吃上了。我研究过一下下,发现路太难走了。那里都是在山里绕,修路成本本来也高。旅游业相对周边地区很不发达,去过的人少,资料更少。但据说很漂亮。
是,我也吃不了鱼腥草,太独特了。跟草药似的。

还有一种炒饭,里面有某种特别的贵州出产,味道也很独特。不过这个是好吃的独特。

我也一直想去贵州啊。笑大可以看看阿耐的博客,记得她好像自己去玩过一趟。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

惜之

Post by 惜之 » 2009-08-12 6:17

我也来凑一下热闹。
十多年前从都匀凯里一带经黄果树到贵阳,走过深入一点的贵州,那一带很多典型的喀斯特地貌,风景非常漂亮,还有侗族、苗族的的少数民族风情,我觉得比云南的石林一点不逊色。
现在,贵州已经是比较热门的旅游点了,黄果树、大小七孔等等一直都是广州这边热门的旅游目的地。
当年在凯里吃过一个叫“一
好呀好么好地方!

sinca

Post by sinca » 2009-08-12 7:49

我更惨,今天一个con-call接一个,本来就没时间去吃午饭,靠饼干充饥。然后早上有人过来出差给我带了一个真空包装的猪脚,一个凤爪,一个鸭脖子。本来就又饿又馋,还看着你们念叨贵州菜。。。

不过好像是我开的头?

sinca

Post by sinca » 2009-08-12 8:04

森林的火焰 wrote:我前年和去年回国两度去北京,两度都吃了贵州菜。一次是在贵阳办事处,好象西直门大街附近;另一次是在贵州大厦,在北三环,和平桥那儿。
两处的酸汤鱼都很好吃。贵阳办事处的蒸香肠腊肉非常的香,腊肉切成四分之一巴掌大的薄片儿,不知道这么厚的腊肉,怎么晒透的。也许不需要晒得很透?米豆腐不象我想象里“芙蓉镇”的米豆腐,带点儿青色,也不太“米”。但是蘸料非常开胃。贵州大厦的青岩豆腐炒回锅肉,青岩豆腐很有弹性但是不硬,别处从来没吃过。酸菜炒饭很香甜。还有一个盐酸菜炒汤圆,甜咸酸兼备,听着奇怪但是非常好吃。汤圆是炸过的,一炒裂开一块块。贵州菜里的炒猪板筋口感都非常特别,据说是猪柳外面包着的那层筋膜专门拆出来炒。
后来在上海又吃了黔香阁,腊肉蒸荷叶饭香得要命。有一个土豆煎饼,很薄,煎得透,又香又脆。小爱连吃好几块,幸福地叹息道:我在西方吃过的某些熏肉还赶不上这个土豆。
还有一个卖西南菜的馆子叫“侃谱”,在一个大体育场那边,我记着吃完以后我们溜达着走到了三里屯和太平洋百货。这个馆子装修得不俗。在那儿吃的凉拌烧椒茄子,拌鱼皮,都酸鲜香辣。还有一个菜是很多糊辣椒和别的香料炒切成小块的猪肘子。肘子不容易找,但是味道十足,充满了辣椒香料的热气。
幸福地回忆完,想起上星期做的酸空心菜过两天就可以吃了。炒小炒肉。
我在上海也去黔香阁吃过几次,方便,离逛街的地方不远。

还有一家 博多新记,做潮州菜的,小破馆子,但是东西好吃,尤其是腊肉煲仔饭。什么时候去,都是满满的。

buzz

Post by buzz » 2009-08-12 8:51

我常去的是浦东那家黔香阁。 对, 忘了说, 那里的腊肉特别好吃。

silkworm

Post by silkworm » 2009-08-12 11:09

看了电影了,Julie这一对真烦人,我就靠Julia一对顶着才看完的---最喜欢Paul。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-12 11:13

没错!julie 烦吧。虽然烦又说不出具体为哈烦。 :headscratch:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-12 11:17

肯定是导演烦她,才这么遭观众烦的。:-)

我还没看电影,看了Julie的blog什么的,总让我想起<Eat, Pray, Love>的作者,还有这本书的男人版叫<Honeymoon with My Brother>。反正是那种做了点什么事,从头到尾要document下来给人看,多少有点做作的感觉。
Last edited by putaopi on 2009-08-12 11:19, edited 1 time in total.

silkworm

Post by silkworm » 2009-08-12 11:19

我不喜欢Amy Adams。上次那个Miss Pettigrew Lives for a Day里她尖着嗓子一副high-maintenance的模样倒罢了。这次,都524个菜谱做下去了,给鸭子剔骨还那么假装哆嗦假装笨拙,太离谱了。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-12 11:22

还有那副神叨叨老觉得julia 在厨房里看着她的样子,urrrrr... 还真不把偶像当外人。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-12 11:24

惜之 wrote:我也来凑一下热闹。

现在,贵州已经是比较热门的旅游点了,黄果树、大小七孔等等一直都是广州这边热门的旅游目的地。

广州到贵阳经桂林为中心点现在在修高速客运铁路,修好后广州到贵阳几个小时的火车就到了,届时贵州旅游会更加热门了。
你要考虑到笑嘻嘻的偏远交通不便是以北京为中心的.
Last edited by 豪情 on 2009-08-12 12:52, edited 1 time in total.

buzz

Post by buzz » 2009-08-12 11:39

我看了些julie的blog, 满篇的F-词, 是个愤怒的女人。 我不太相信一个对cooking充满热情的人会是这样, 她更像在追求点击率。365天做完524道菜像是在完成任务。

julia child就不一样, 她是个great teacher。 她的书一道菜就是2,3页,写得比谁都多,非常的详细, 解释得非常清楚。 在电视里也不是个做作的人, 能感受到她的认真,坦率和热情。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-12 12:30

惜姐姐实地考察过,比我这闭门造车道听途说可强多了。可见前面 qinger 说得对。有时间惜姐姐给多讲讲吧。我听到同事说到处都是绿的,在云雾缭绕中颠簸进山就已经非常神往了,当然人家是回家。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2009-08-14 6:33

浙江也有很多云雾缭绕的好地方。我贴几个图显摆一下吧。

老蒋故居,溪口

道教圣地九华山

浙西峡谷

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-14 7:25

浙江的山都是清秀美丽的,贵州的山奇幻多了,我坐火车路过看到很惊艳。
有事找我请发站内消息

Post Reply