意面菜谱

入得谷来,祸福自求。
dropby

意面菜谱

Post by dropby » 2009-08-05 21:09

小朋友是不是都比较喜欢吃意面?欢欢上幼儿园我不好意思总给带罐头,请教大家意面菜谱。好象意面和中国面一样也有凉拌热炒烧烤种种花样?我经过数次失败后现在有一个山寨版欢欢肯吃爸爸爱吃,希望在这里收集够一星期五天的花样。

山寨版是这样的: 油热后炒熟切碎的青菜,加一罐西红柿酱一罐沥掉水捣碎的金枪鱼罐头炒匀,倒进煮好的意面,半杯奶,一把碎奶酪,炒匀。这个没什么依据,完全是自己瞎弄的,好处是省事,坏处呢,很少吃罐头的我连用两罐头,大汗。不过后妈我反正老给宝宝吃罐头来着。总之很想知道正宗意面怎么做的。超过半小时的做法就算了。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-08-05 22:24

我的一种做法是:把烟肉切丁或者短短的小片儿,在油锅里煎炒到脆,推到一边去,炒洋葱丁。洋葱丁炒软以后,就倒一罐番茄罐头下去,再倒一罐金枪鱼罐头,一起炒匀,加盐和胡椒,一点点糖(会更鲜),煮到酱汁显得比较均匀就好了。同时可以煮面。面煮好以后就捞起来,放到酱汁里,拌匀,放下半个柠檬磨下来的皮,以及一个柠檬的汁。把一把basil随便切切,也放下去,就出锅了。然后喜欢刨奶酪的就刨奶酪。我不在锅里刨,因为小爱不吃。我喜欢少放柠檬汁,加一些奶油的版本。小爱喜欢不加奶油,放很多柠檬汁的版本。也可以不放basil,放一把洗干净的菠菜的嫩叶子。被热力一逼菜叶子就蔫了,吸饱酱汁,小孩也爱吃。如果不用罐头,也可以用冻虾,或者冻的杂拌儿海鲜,或者冻蛤肉,或者冻的龙利鱼切小块。不用洋葱,可以用fennel,但是要切得小些,炒得久些。最后的basil换成fennel头上的绿茸毛。如果用fennel,酱汁里的小勺糖就不必加,因为fennel本身有甜味,能吊起番茄中大量谷氨酸的鲜。起锅时的烟肉也可以用salami或者火腿。做这个的面我喜欢用linguine。如果能买到新鲜的面,更好吃。
广东人开的茶餐厅里经常有黑椒牛柳炒意粉,自己家做,就是洋葱炒牛肉,混进煮好的意面再炒就是
:mrgreen:我发现黑不黑椒倒不太重要,重要的是要放一点李派林
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

dropby

Post by dropby » 2009-08-05 22:31

多谢多谢,周末试试这个做法。提醒我了,我的山寨版也放了一点盐和糖来着。

醉意面怎么做?小朋友不吃我们自己吃好了。

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-05 22:37

我们的懒人做法, PENNE下好用橄榄油拌一下放冰箱. 装饭盒时候放一两个冷冻MEATBALL,浇西红柿酱.

dropby

Post by dropby » 2009-08-05 23:13

欢欢不吃中国面条。现在大了挑嘴,不象小时候喂啥都张大嘴。饭她还不怎么吃,还在粥面阶段。总的说来还是好养,我也没啥可抱怨的。
那个包子微波炉热了不发干么?

qinger

Post by qinger » 2009-08-05 23:20

火焰的菜谱看起来最诱人,不过好复杂啊,得等我非常勤快时才能试验。
我原来的做法是通心粉加点盐和鸡丁蘑菇丁青椒丁同煮,煮差不多了捞出来加奶酪粉拌匀,吃的时候加一点胡椒粉。这个配新烤出来的大蒜面包特别好。
批评小情的懒人做法,太可怕了,又是事先煮好的面放冰箱,又是冷冻meatball。。。
今天中午吃到很好吃的chili soup配corn bread当午饭,发现这种组合原来可以很好吃。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-05 23:21

包字热一下还好,不会很干.
饭用汤水拌了再热也很软.

qinger

Post by qinger » 2009-08-05 23:25

我也想学做drunken spaghetti。泰国的醉面很好吃。
不用给小朋友准备饭盒真省了不少事情。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-05 23:29

:oops: 他很爱吃.
反正在幼儿园吃三顿呢, 中饭自己准备就比较偷懒了. 他们上下午的SNACK都很丰盛.

qinger

Post by qinger » 2009-08-05 23:37

爱吃这条理由把什么都打败了。你好有福气。
我家宝宝只要肯吃,哪怕他吃生面条呢,我也不管了。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2009-08-05 23:48

欢欢头一天在幼儿园点心吃了100毫升酸奶加十一个樱桃,我晕倒。小朋友是不是在幼儿园都比家里吃得香?
我为小情辩护说,只要宝宝爱吃就行,怎么着也比喂罐头的后妈强。我们宝宝很爱吃heinz mom's recipe,一次能吃一整罐。我辛苦包了小混沌,人家看都不看。
说到酸奶和奶酪,这两样的量每天给宝宝有上限吧?我不敢给欢欢吃太多。

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-05 23:51

对了忘了饺子和菜肉馄饨. 最近真是懒啊, 有一阵没做了.
我们宝宝一直不太喜欢喝牛奶, 所以酸奶奶酪都补充的比较多.

我有天打开LUNCH BOX一看发现和宝宝的拿反了, 里面一个香蕉一个奶酪两个包子. 他拿到的就是星洲米粉和三个小桔子. 赶快给幼儿园电话, 说是中饭已经吃过了, 他没动星洲米粉,已经睡觉了. 起来会给他多吃点SNACK. 我就算了. 接他的时候给他把香蕉奶酪补上.
Last edited by 豪情 on 2009-08-05 23:57, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2009-08-05 23:53

小情为什么删啊?我正准备一样样试过来。

dropby

Post by dropby » 2009-08-05 23:57

我也是因为欢欢不怎么喝奶,所以酸奶奶酪补上。可是人人都说这两样不能吃太多。欢欢可爱吃奶酪了,我每天就给一条。

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-06 0:03

觉得很后妈 :oops:
重补吧: 鸡汤面, 排骨面, 蒸三文鱼拌饭, 蒸活鲈鱼拌饭, 荠菜豆腐肉丝羹拌饭, 雪菜百页拌饭, 西红柿鸡蛋拌饭. 马兰豆干拌饭. 叉烧包, 鱼片粥, 菜包, 小笼包. 搭水果, 和酸奶/奶酪.

buzz

Post by buzz » 2009-08-06 0:34

我觉得你做的山寨版是比较轻口味的白酱,有点像alfredo sauce. 既然你们家人爱吃, 那就在这个版本上变点花样, 比如把橄榄油换成butter或butter/oliver oil混合, 把牛奶换成heavy cream, cream cheese等等。 看天气变口味轻重。你也可以试一下红酱, 有番茄那种, 比方说,你可以搜一下bolognese sauce, 可以配肉丸子。 我个人比较喜欢新鲜的青酱[pesto sauce].

buzz

Post by buzz » 2009-08-06 1:19

哦, 我说错了。 你一开始是加了西红柿酱的。所以不是我说的白酱。 其实也没啥正宗不正宗的, 好吃就行。

那个醉意面, 你可以参考一下: http://www.seriouseats.com/recipes/2009 ... ecipe.html

我按方子做了一次, 没作者说得那么神奇。做出来的不是那种深棕红色。可能是我用的红酒不行,我用的是国内超市买的红酒。 也可能是袋装的意面不行。当然,最大的可能是我的厨艺不行。

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-06 2:21

意面的简便做法多了,原料可以多种多样。总是西红柿底的或者奶油的怕会吃腻。随便买本pasta的书,一定会找到几款合口味的。或者google一下pasta的图片,看哪款顺眼就试一下 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2009-08-06 7:30

意面就是面条儿么,面条怎么做就可以怎么做,其实就是拌面。怕热量太高或者不爱吃奶制品的人完全可以不用加,找质量好点儿的橄榄油即可。

小孩儿喜欢吃的大概是番茄的酸酸甜甜味儿,开一个番茄罐头热一热,把水份蒸发变厚一点,里头扔一把撕碎的 basil 叶,把煮得半熟的面条扔进去即可。另一个简单的意面:橄榄油+蒜+一点点 anchovy,炒一炒,拌面条,上桌前加一把 parsley。

新鲜番茄除非在 farmers market 买否则不怎么熟,反而是番茄罐头有可能更熟,味道更浓,如果牌子和店比较负责的话。
此喵已死,有事烧纸

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-08-06 7:58

我的drunken spaghetti不是意大利式用红酒做的,估计是加拿大式的 :mrgreen:
做法是:一个中等大的洋葱和一个红椒,切碎。热橄榄油,炒洋葱和红椒丁子。炒到发软的时候,加一罐鸡汤(或者水和一点盐)及一匙李派林
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-06 8:06

Jun wrote:新鲜番茄除非在 farmers market 买否则不怎么熟,反而是番茄罐头有可能更熟,味道更浓,如果牌子和店比较负责的话。
意大利人也用长圆形番茄做的罐头,没问题。

我因为不喜欢番茄占主味的面,只拿一把plum cherry tomato对切搁面里,这个味道一般比较有保障。讲究些还可以挤去里面的籽儿和汁水。

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-06 8:42

有时间的话可以自己煮西红柿酱,比买来的好吃很多很多。很简单的,就是把大蒜碎与洋葱碎用橄榄油同炒,炒到洋葱上色,然后放罐头西红柿煮两个小时。最后加tomato paste, pasley再煮三十分钟. 煮得多可以分小份冷冻起来。

buzz

Post by buzz » 2009-08-06 8:47

番茄罐头种类太多, 产地太多,牌子也太多了, 不知道如何去挑啊? 恩,我只知道买意大利罐头,一般得看标签上有没有DOP。有的, 那说明是真货。不然会买到李鬼。

再次推荐青酱,连油锅都不用起,捣几下而已,在炎热的夏天,还有比这个更方便的吗?

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-06 8:53

在炎热的夏天,黏搭搭的,又是松子又是奶酪的不腻吗。

buzz

Post by buzz » 2009-08-06 8:56

:razz: 但吃意面, 没有不洒奶酪的吧。。。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-06 9:01

不用煮俩钟头吧。
罐头番茄都加糖,我不喜欢。一般夏天番茄多的吃不掉的时候做点,用beefstake tomato最好,个大熟透了的一个就半磅一磅的。讲究热水烫了去皮切开去籽,不讲究直接切块,大蒜洋葱几片月桂叶在大量橄榄油里用很低的火煎,叫sweat ,目的是不上颜色,煎到透明。下番茄丁撒点盐慢慢炒成酱,把月桂叶挑出来。这时候如果想存起来也可以存俩星期,想马上吃就加basil 叶,煮好的通心粉一搅。这是我学的基本配方,其它都是optional 的。我通常加几片火腿。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-06 9:01

谁说的。有些面绝对不应该放奶酪。且不说意大利人写的书上这么说,随便想一想,墨鱼汁面,白酒蛤蜊面,上面洒奶酪根本是破坏本来的味道。

buzz

Post by buzz » 2009-08-06 9:06

恩, 你说得对。 很多海鲜放了奶酪是破坏性的。

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-06 9:16

在意大利买的一本pasta书很好玩,每个面做法的最后会写:

Parmigiano-Reggiano, plenty of it!
Cheese, optional
Cheese, Pecorino or none
Cheese, a little, if you must
Cheese? Don't even think about it
Cheese? Absolutely not necessary

一般海鲜的,或者以新鲜蔬菜为主的不放奶酪。

还有呢,以前南方的穷人吃不起奶酪,他们创作的面里就会放橄榄油炸的面包屑提味。

Jun

Post by Jun » 2009-08-06 9:32

:speechless002: :speechless002:

:let_me_die: :let_me_die:
此喵已死,有事烧纸

buzz

Post by buzz » 2009-08-06 9:37

是阿,只有像我们这种在北美培养了意大利菜口味的才会很土的啥都去洒把面包粒, 扔把parm。

我知道一般的规则是海鲜鱼类+奶酪是犯罪行为。 但新鲜蔬菜我倒是第一次听说。

dropby

Post by dropby » 2009-08-06 9:39

虽然网上方子很多, 但是往往是有人亲自做过的比较靠得住, 大汗地说. 我们家一直都是基本吃中餐, 米饭为主. 有了宝宝连吃东西习惯都要改了.

月桂叶英文是什么?

人家妈妈推荐用软软乎乎的厦门面线做西红柿鸡蛋鸡汤面, 欢欢一点都不要吃. 可能她更爱吃有咬头的东西? 可是她才刚出了七颗牙.

Jun

Post by Jun » 2009-08-06 9:40

月桂叶英文是什么?

Bay leaves.

擦眼泪,触到了我"吃不到好吃的意大利菜"的伤心事。 :cry:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-06 9:48

说的我都饿了。今天我给自己很亲妈的带了两个饭盒,一合荞麦凉面拌豆角浇了我自己做的山寨版番茄剁椒,一合无花果莫仔瑞拉奶酪火腿色拉。想着都谗,熬到十二点就吃中饭。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-06 9:51

要不然你把意面煮完了拿来炒中式的?放点欢欢接受的肉和菜什么的,调味也照她喜欢的来好了。

西式的也不过是把油里加了香料(蒜啊,洋葱啊,辣椒籽啊)炒出味道,然后该加什么料加什么,调味呢,想吃基础的西红柿味可以象小K和葡萄皮那样的准备些,想吃奶油白汁的也不难。不用弄得很复杂。

我时常做的是这一个西兰花金枪鱼

dropby

Post by dropby » 2009-08-06 11:39

这个简单.谢谢.

可能做饭都是会者不难, 难者不会,看大家都觉得做意面很一块蛋糕的样子. 欢欢八个月就喜欢吃家庭活动室的通心粉. 很惭愧地说, 我第一次图省事买了kraft dinner的意面,做出来味道怪怪的,又咸,没敢给欢欢吃.第二次没找到盒装的,买了散装的通心粉, 中国面条的做法作出来,时间没煮够,又没先放盐,硬硬的也很难吃.跑到家庭活动室请教了做法,第三次做出来自己觉得味道还好,正好温哥华那几天热到要死,欢欢啥也不吃,包括通心粉.昨天晚上总算是吃了,我才有点信心.

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-06 11:51

可以试试新鲜的pasta,不少超市里有,比合装干的好吃些。尤其 有掺波菜汁做的和掺甜菜汁的,红红绿绿好玩儿。 按标准指南煮出来偏硬,意大利习惯上就是那样的,中国人吃可能嫌太硬,你自家人口味要喜欢软点就多煮几分钟好了。
我在煮pasta 的水里放盐放油,不过不放也没什么。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-08-06 12:09

煮意面,我放盐不放油。

的确要煮得硬一点 (al dente),因为传统的做法是捞出来以后还要把面条倒进 sauce 锅稍微煮两分钟入味,同时面上带的水份起到 thicken the sauce 的作用,然后再出锅就又浓又稠且软硬正好。

这是另一件伤心事,现在住的地方买不到含蛋的新鲜面。店里卖的一盒一盒的干面就两个成份,semolina and water(为了保存运输),煮的时间要比新鲜面条长,而且相对硬。新鲜面条倒进开水里三到五分钟即可,口感跟干面简直天上地下,没法比。基本上就是手擀面和廉价干挂面之间的差别。

在这里要找个自制新鲜面条的意大利餐馆得跑老远,还老贵的。照我看,不现做新鲜面的意大利餐馆都该勒令关门,或者改挂"美国餐馆"的牌子。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2009-08-06 12:16

这么大区别?我赶紧找新鲜面去.

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-06 12:20

是啊,pasta 并不难做,不过不自己做的餐馆可能也是买新鲜面条的。用干面也太惨了吧?除非是快餐?
jun 你们那儿超市连真空包装的新鲜pasta 都没有?你们有freshdirect么?
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-06 12:30

煮面我就放水。而且经过无数次的练习,心得为:包装上说煮几分钟,就几分钟,软硬正好(我喜欢稍硬一点的)。

新鲜的意式馄饨自然更好吃些。我最常用的linguini和penne,看了那么多次意大利人也用干面,即使是煮海胆面,所以我也就无所谓了。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-06 12:33

料好面凑和点算了。我的料就不咋地,面就不能再凑合了。 :oops:
我的基本原则是什么都step up 试试,看多费时间工夫金钱弄出来的有没有我明显能感到的区别,有区别下次多花钱花时间也有动力,没什么大区别就还是省点事儿吧。
Last edited by Knowing on 2009-08-06 14:04, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-08-06 12:38

其实我有面包机和压面机,勤快一点应该自己做面的,满头大汗的说.

Jun

Post by Jun » 2009-08-06 12:42

"真空包装的新鲜pasta"?

Have not seen ... Maybe ...

"freshdirect"?

What is that?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-06 12:45

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-06 13:04

“真空包装的新鲜pasta“在我们这里的chilling cabinet都和pizza, garlic bread什么的放在一起,应该不稀罕啊。

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-06 13:05

是到处都是, 懒人嫌不能放.

camellia

Post by camellia » 2009-08-06 16:10

小k真是给纽约宠坏了,Fresh direct只做岛上和周边几个雅皮的区,当年我在Brooklyn和Queens都是发现他们居然做我那两个区的生意才知道周围有那么多人愿意等送货上门。他们的Cheesecake做的很不错,刚开张的时候我买了好多吃的,结果冰箱放不下了,网上买吃的就这点不好,没个多少的概念。

汝南

Post by 汝南 » 2009-08-06 16:13

给小小孩吃的,如果买干意面,可以买那种做汤用的小粒的海螺或是螺丝。小人吃起来比较方便。
基本款上可以放点petite pois,比peas更小更嫩的那种豆子,胡萝卜粒、甜嫩玉米。
Let it be light.

qinger

Post by qinger » 2009-08-06 16:19

吃不了的可以冻起来,这还是跟阿登学的。我爱买新鲜切面,以前总是吃一半扔一半。
豪情 wrote:是到处都是, 懒人嫌不能放.
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply