柏林柏林

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
messer

柏林柏林

Post by messer » 2009-08-24 3:44

前段时间说要发的那篇帖子,终于被许可贴出来了。其实是很形式主义的东西哈,而且形式是人家杂志的固有形式,不容更改的“军规”,所以我们也跟着使用了很多恶狠狠的祈使句。

messer

Re: 柏林柏林

Post by messer » 2009-08-24 3:45

1. 去柏林之前请看看波德客(Anneliese Bödecker)女士说的这段话:“柏林人不友好而且从不为它人着想,他们不修边幅,自以为是。柏林让人厌烦:又闹又脏,灰头土脸,到处是工地和禁止通行的道路,车开到哪堵到哪。然而我为不能生活在这里的人感到抱歉!”

2. 去柏林之前,请结识一个真正的柏林人,听听他(她)怎么介绍自己的城市。(请不要觉得这任务很简单:柏林墙倒塌后有一百万以上柏林人去了其它地方,取而代之的是百万以上的外省人和外国人)

3. 跟“真正的柏林人”说话时请不要告诉他,我觉得某某城市比柏林好。否则后果自负。

4. “真正的柏林人”其实并不存在,土著居民都呆在自己的城区里,自命为“某某区人”并极少涉足其它城区。要出门的话,与其去旁边那个区,他们宁肯搭飞机出国。

5. 你必须了解的城区如下:

市中区蒂尔加藤(Mitte Tiergarten):作为游客的必到之地,大部分旅游书介绍的景点都在这个区。

夏洛藤堡魏玛斯多夫(Charlottenburg Wilmersdorf):优雅的西柏林,老派中产阶级的根据地:咖啡厅,唱片店,精致的餐馆和小巧的城市公园。

普林兹劳山(Prenzlauer Berg):东柏林的前线,曾是激进艺术家和穷学生的天堂,如今已随着这批人一起步入富足的中产世界,充斥着夜店,剧场,画廊,酒馆:小资是这个区的关键词。

费德里希林十字山(Kreuzberg):激进艺术家和穷学生的天堂,怪脾气的老柏林人聚居于此。在这里生活,你得习惯街角夜店的重金属音乐,二手服装店里的怪异搭配,朋客们牵着的大狗和他们试图向你兜售的大麻以及各种各样行为怪诞的人:他们可能是艺术界的明日巨星哦!

新科隆(Neukölln):土耳其人的聚居地,开往这个区的地铁被称为 “东方快车”,大街上路牌都是双语,大部分店招则根本只用土耳其语。

6. 要想成为“真正的柏林人”,你必须选定一个城区,融入它,捍卫它的荣誉,保持对它的忠诚。

7. 若是忍受不了灰色的街道,难看的板房,年久失修的建筑,永不完工的工地,那你最好别去柏林:因为柏林人觉得这才是柏林的魅力所在。

8. 如果你只是一个旅游者,那么请选择普林兹劳山或者十字山,并且尽量呆在室外。

9. 如果想了解柏林年轻人的居住状况,去宜家绝对不是好选择,尽管柏林的三家宜家全年爆满停车位永远不够,但年轻人的家什都来自普林兹劳山和十字山的跳蚤市场,那里源源不断地供应价格低廉的上世纪中后期服饰,音像制品,书籍和家居用品。

10. 如果你的年龄小于30岁,请不要在5点之前闹着要回去睡觉,别人会觉得你隐瞒了自己的年龄。

11. 如果你是一个女性,在看到路上那些高大的帅哥时,请放弃所有玫瑰色的幻想,否则市长大人就应该给你上一课了。

12. 如果你想认识所谓的“潮人”,最应该去的地方不是某夜店或酒馆,而是星期天深夜的“美丽田”机场:所有的“潮人”在两个通宵达旦之后都在这里排队等着打“飞的”回家。

13. 在11月至2月之间别去柏林,否则积雪,严寒和柏林人的冷漠会让你对这个城市永远失去兴趣。

14. 柏林确实有大片美丽森林环绕的湖泊,但是夏天阳光灿烂的下午你要是想去哪个湖边游泳那真是打错了主意。柏林毕竟有三百万居民,而且这三百万人都想在夏天阳光灿烂的下午去某个湖边游泳。

15. “走路看路”,妈妈总是这样提醒我们。她是对的。路上的狗屎就是最好的证明。

16. 不要相信路边摊上那些小塑料盒子里面真的装了一小块“柏林墙”。

17. 柏林人的主食,不是炒土豆,不是猪肘子,也不是酸菜,而是土耳其肉夹馍。

18. 不要在土耳其人聚居的新科隆吃土耳其肉夹馍,因为夹的很可能是变质肉,而且土耳其肉夹膜不是土耳其人的传统食物,它属于德国人。

19. 请不要拿“我想吃典型的柏林菜”这种题目去为难你的柏林朋友,在柏林有的是味道正宗的法国,意大利,土耳其,摩洛哥甚至中国馆子。唯一能称得上是“柏林菜”的只能算地铁小铺里卖的咖喱肠,但是汉堡人会提意见,他们觉得那是“汉堡菜”呢。

20. 狂饮啤酒是慕尼黑人的习惯,在柏林你得试试“柏林白”:一种啤酒加果汁的饮料。“柏林白”的颜色有两种,翠绿和艳红,是的,它不是白色的。

21. 如果周末的地铁里忽然涌出来一群大嗓门的疯子,别担心,他们只是些善良的球迷。

22. 柏林市的宣传口号是“穷而性感”。在领略了柏林的性感之后,千万别忘记买公交票,穷得叮当响的市政就等着罚你哪!

trinity

Post by trinity » 2009-08-24 7:05

这个柏林白是不是Berliner Weisse mit Schuss...? 别人跟我吹了好几次了, 但我总觉得啤酒做混合饮料很怪异。

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-24 7:54

嘿嘿,这个评论我喜欢!批判的了解,了解的批判,应该是在柏林呆了一段儿才有的感想吧? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2009-08-24 8:13

10. 如果你的年龄小于30岁,请不要在5点之前闹着要回去睡觉,别人会觉得你隐瞒了自己的年龄。
你是说早上五点? 太夸张了吧?:shock:

好看好看! 原来柏林是分区的,这点跟美国城市不一样,这儿是每个城市都支持同个球队。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-24 8:37

真有趣!尤其是城区的分划 :mrgreen: 纽约也这样
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-24 8:49

11. 如果你是一个女性,在看到路上那些高大的帅哥时,请放弃所有玫瑰色的幻想,否则市长大人就应该给你上一课了。
why?
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-24 10:15

同问关于帅哥的问题。柏林没有去过,不过在德国别的城市遇到的人都很友好,肯定是除了柏林之外其它地方都是乡下。 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-24 10:18

周末看到的马拉松赛,就在游客中心区吧 8)

大城市多有分区的,比如上海,就在各自上班居住的两三个区晃悠。北京也是吧?

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-24 10:22

哈哈哈,我要模仿着写一篇纽约纽约!可惜没人给稿费。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-24 10:45

写吧写吧,我们给你拍巴掌 :admir002: 再说为什么没有稿费,小K你也可以Blog-to-Book一回嘛。

messer

Post by messer » 2009-08-24 13:05

knowing你写吧写吧,我就是抛砖引玉来着。我那点稿费还不够我吃顿中午饭的 :shock:

那个帅哥的问题,你们要去问孙同学,人家可是立即就懂了 :whistling:

柏林白就是照片上颜色鲜艳的饮料,很多人也就是试试就算了,但是夏天喝的确不错啊,而且适合我们这种不太能喝酒的人。

Karen啊,当然是早上5点。下午5点也太夸张了,那是party animal才干的事情。 :party001:

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-24 13:13

:mrgreen: 孙同学不知道啥时候才来,还是你来给解释一个吧
乡音无改鬓毛衰

messer

Post by messer » 2009-08-24 13:28

哎呀哎呀,柏林满大街的男人都是弯的...在市长先生的领导下

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-24 13:46

不会全部都是弯的吧?
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2009-08-24 13:54

几乎都是 :nono:

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-24 13:56

这也太惨了。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-24 14:08

难怪德国人口增长率很成问题 :shock:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-24 14:10

这些弯帅哥都是“真正的柏林人"吗?还是外来的? 柏林简直回到了Isherwood的黄金时代呵。

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-24 14:15

德国的出生率好象是世界最低? 而且特别反移民.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

messer

Post by messer » 2009-08-24 14:21

好多就是冲着这个来柏林的啊,比如我的男闺蜜们...他们来了就赖着不走,自诩为“真正的柏林人” :uhh:

不过这两年生育率似乎看涨了呢。反移民么,好像是的。但是不知道其它国家是怎么样的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-24 17:16

好看好看。这样的写法很有种精神头儿在里面。我看的那个很倒胃口的日本女职员写的柏林简直是白开水,什么都没有。
小k 写给我们看吧。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2009-08-24 17:20

德国是个非移民国家。加拿大和美国是移民国家。加拿大和美国这种地方,每年都有一定的移民名额,你如果想移民到美加,总有一定的办法。每年那么多留学生,想留的基本上都能找得到办法留下来。德国就不同了,留下来很难。我记得我以前说过我在德国的时候德国的单身中国女留学生,几乎毫无例外都找德国男朋友。不过德国男孩子真帅啊,很丑的女生都一样找帅哥。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-24 17:24

真的?德国帅哥那么多?眼前一亮的问。虽然我一向不是特别感冒那种头发眉毛都淡的看不见的类型,也不禁。。。。不过我认识的德国男生一般般。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-24 17:33

啊我提到反移民没有任何代入的意思, 只是因为说到出生率, 发达国家但凡出生率比较高的都是靠移民撑着.
我对德国型的帅哥只是纯审美, 没有特别个人的感觉. 生活里认识的德国人都不算特别摔, 很聪明,很幽默, 口音很重.
对了我们宝宝有个同学是一半德国人, 父亲还真是挺好看的, 可惜和妈妈长的一模一样, 妈妈是俄国人, 还是我见过最不好看的. 这个宝宝大概是班上最不好看的.

karen

Post by karen » 2009-08-24 23:04

messer wrote:几乎都是 :nono:
这是look but don't touch, 太可怜了吧。。。 :action077:
AB帅哥在柏林拍过一集,里面可没啥帅哥, 也许没那么密集?

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-24 23:07

以前看过一个新闻采访, 问德国人为什么福利这么好还不愿意生育孩子, 答曰不为什么, 就是不酷. 这么精彩的生活大概换了谁也不容易舍得放弃. :-D

karen

Post by karen » 2009-08-24 23:24

前几天早上在上班的路上听NPR,一粒纽约女郎嫁到德国去生了孩子,她有一年产假,得2/3的工资,每月政府还给补助。 生孩子没花钱,生了后还有midwife家访七周。 听得我差些没把车开路边去。

messer

Post by messer » 2009-08-25 3:08

不过柏林的生活对德国还是一个异数吧。我闺蜜总说她喜欢到柏林来,因为满大街的人看起来都有点不正常。帅不帅是很主观的事,但是很多德国人确实很幽默,我喜欢他们那种冷冷的幽默,尽管德国人并不以这个出名。

生孩子这事儿也象潮流一样,前几年就是不酷吧,大家都不想生。这几年风向变了,就是从柏林的普林兹劳山开始的,继而带动了全德国。那里的前激进青年们逐渐变成无聊中年,慢慢发现中产生活的妙处以及生孩子的乐趣。普林兹劳山的周末市场上都是推孩儿车的...

要移民似乎是挺麻烦的,要求是要交满多少年税。5年吧,或者在德国呆满8年。很多人没这耐心就结婚了。那是说的拿长期居留。普通签证的话,要不就是学生,那是完全没有问题,转工作签证的话就挺麻烦,因为你的公司得证明你对公司不可或缺,你那份工作别的德国人干不了,那你就可以拿到工作签证。我有一个同事是清华本科研究生毕了业的,跑到这里来念博士,然后一边工作,后来被告知不能一边工作一边读书,她就去学校注了销,结果马上工作签证也被拒了,理由是没有德国diplom...我们当时都挺替她不平的,清华不是说学校有多好,人家门槛儿可比德国这些破大学高哪儿去了...公司头头还去找了使馆的人,文化参赞什么的,也没能挽回,只好把她调回北京了。

Post Reply