天生一个球

入得谷来,祸福自求。
Knowing

天生一个球

Post by Knowing » 2009-08-25 10:12

http://www.npr.org/templates/story/stor ... t=1&f=1032
要说dream job,frank bruni 的工作肯定算的上。给纽约时报写餐馆评论,一周吃七顿晚饭,甚至有时一天得吃两顿--然后每周交一篇稿。这种工作我愿意白干!但是事情往往是这样,你愿意白干的事,人家就要你自己掏钱干。人家愿意掏钱请他吃,他还扭捏犹豫了番才接受。
原因是他有eating disorder.
看bruni这姓就知道他是意大利后裔,家里从小吃的多,吃的好。他谈起几岁时发现了什么新食物,真是记忆犹新,津津乐道:六岁他发现了家制巧克力酱浇在冰棋淋上的美味。七岁他发现了quiche. 八岁发现了小羊排,每三周家里就吃一回,他特别盼望。(我心说他们家真舍得在吃上花钱!)他不但爱吃肉,而且爱吃肉边上那点烤焦卷起的带肥肉的筋筋吊吊,广播里似乎还说了他也爱啃骨髓。顿时在心里给他加了二十分!我也喜欢小羊排,而且非常喜欢骨头上附着的筋筋吊吊。小时候吃大排一定挑有骨头的吃。
因为太爱吃,面前有食物就要吃光,他从小就是个胖子。他妈很忧虑,但并不是一个严苛的母亲成天责骂他吃太多,而是想尽办法尝试各种疗法,包括atkins.他三十多的时候胖的不行,所有的尝试都失败了,终于决定,没有什么神奇的子弹,只有节制摄入并且运动。但是使他能坚持下去的是,那之后他在意大利生活了两年,真正学会了的享受食物的质量而不是数量。这时一个听众打进电话说:我也是曾经有eating disorder! 后来在法国治好了。
他说,这类似于对食物的上瘾,但跟别的上瘾戒除不一样,你不可能完全不碰食物。所以一定要学会享受质量而不是数量,并且知道自己的界限,找到适合你的办法:我不可能每天吃少于三千卡,但是我可以提高运动量来消耗掉。

我挺喜欢他说的话, 决定看看这本书。为什么呢?可能是个年龄的缘故。年轻的时候觉得意志力可以克服一切困难的--至少我们是这么认为的。但是年龄渐长之后,逐渐发现了很多自己的弱点,想光凭自己的意志力克服,好比自己抓着头发想把自己提离地面,不太可能。只能跟这些弱点come to terms, 然后从别的方面补偿,别老跟自己过不去了。我觉得他听上去象是一个figured it out 的人,所以要看看。
有事找我请发站内消息

豪情

Re: 天生一个球

Post by 豪情 » 2009-08-25 10:28

他不但爱吃肉,而且爱吃肉边上那点烤焦卷起的带肥肉的筋筋吊吊
太同意了. :-D
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

messer

Post by messer » 2009-08-25 10:33

我也喜欢吃所有看上去不那么方正死板的肉,所以在德国日子真难过不过我一直批评他们不会吃,他们都笑眯眯地接受了

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-25 11:21

嘻嘻,有个意大利后裔女人打电话进来说她家也特爱吃饭,一吃四个钟头,妈妈祖母们满怀爱心精心炮制晚饭。她习惯了那样就当是正常的。结果碰到她的德国裔老公就很文化震撼,因为他就完全是实用主义的吃,饿了到burger 店吃个burger 就得了。她震惊的说,我要投资八百卡热量,怎么也不能浪费在burger上!我听的这叫一个心有戚戚啊! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

说他们家basement 里总有个大冷冻柜,塞的满满的,他妈如果看到别人家没有还特别不能理解,说那他们怎么能保证随时有各种各样的肉,和足够多口味的冰棋淋来挑选么?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-25 11:41

豪情 wrote:
我跟在小情后面大力点头。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-25 11:44

这个题目译得好。说起德国人吃饭,我有闺蜜嫁了德国人,晚饭是不吃任何热的食物,就是面包咸肉火腿奶酪,加上个沙拉。想到自己家里特别挑嘴,什么都要吃新鲜的那个人,我羡慕地对闺蜜说,那你岂不是不必做晚饭,减少了很多工作量呵。她愤怒地说,他不吃热的,我得吃热的!结果是要准备两种晚饭,更麻烦。

ruby

Post by ruby » 2009-08-25 11:51

豪情 wrote:
Me too!

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-25 11:51

嗯,这我早就思考过了。最理想的品质不在于习惯吃的好还是不好,而是要很有弹性很随和,你吃啥他吃啥,吃剩了他就都吃掉,不够吃他就省给你吃。你下厨他都连声叫好,并且称赞的靠谱在行,看的见你的心血。他下厨则要善于适应你的口味,并且充分利用冰箱里的剩余物资。。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-25 11:56

靠,这要求也太高了,还不如他做我吃。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-25 11:57

不,我喜欢下厨并且被称赞。暴君的说。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2009-08-25 12:06

说起来我认识一个举家搬迁到北京的内蒙古姑娘,她们家特别能吃肉,大概就是拿肉当主食那种吧...又嫌北京的肉不好,买了超大的冰柜,从内蒙古运来各种整只的动物储藏起来,她跟我讲起那个冰柜的时候满脸都是一往情深,但是我觉得很惊悚!

dropby

Post by dropby » 2009-08-25 12:26

我打个寒颤说, 幸亏我不是小K的男朋友.

某人基本符合小K的要求, 除了夸不到点子上自己也不下厨. 考虑到小K要求的那不是超人就是非人, 我决定随遇而安了.

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-25 12:31

huh?不是我个人对男朋友的要求啊。我就是列个打分的依据,觉得这几个点很重要。教授出个卷子并不等于要大家都考一百分嘛。小美你一定要改掉这个好学生的坏习惯。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-25 12:40

她震惊的说,我要投资八百卡热量,怎么也不能浪费在burger上!我听的这叫一个心有戚戚啊!
哎再次狂跟着戚戚.

dropby

Post by dropby » 2009-08-25 12:42

忙的吃不上饭的时候有东西填肚子就很幸福了, 还管是不是汉堡包, 老妈我哀怨地说, 你们真何不食肉糜.

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-25 12:43

messer wrote:说起来我认识一个举家搬迁到北京的内蒙古姑娘,她们家特别能吃肉,大概就是拿肉当主食那种吧...又嫌北京的肉不好,买了超大的冰柜,从内蒙古运来各种整只的动物储藏起来,她跟我讲起那个冰柜的时候满脸都是一往情深,但是我觉得很惊悚!
现在foodie最新的时髦就是这个。很为家里的半大小冰箱自卑的说。 :mrgreen:

哎我特恨burger,上次就跟小豪一起吵吵过
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-25 12:46

BURGER这种东西, 肚子塞满了, 舌头空空, 太难受了.
要迅速填饱肚子且坚持长久, 我宁愿喝厚味的汤水.

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-25 12:48

没错!就是这种舌头空空的不满足感, 我最恨了, 完全是虚度生命!
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2009-08-25 12:49

foodie是什么呀

dropby

Post by dropby » 2009-08-25 12:50

豪情 wrote:BURGER这种东西, 肚子塞满了, 舌头空空, 太难受了.
要迅速填饱肚子且坚持长久, 我宁愿喝厚味的汤水.
就好象厚味的汤水随手可得, 我继续哀怨地说.

messer

Post by messer » 2009-08-25 12:51

啊,我老人家断断续续减肥的时候,就会晚上只喝一碗汤。一般来说,之后都“空空”了,很不满足地吃一大堆零食,然后躺在沙发上自暴自弃地哼哼唧唧

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-25 12:53

messer wrote:foodie是什么呀
foodies are amateurs who simply love food for consumption, study, preparation, and news.
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2009-08-25 13:07

hmm

staryngt

Post by staryngt » 2009-08-25 13:42

我要去读读这篇文章。他的eating disorder能控制住真好。我同事的孩子患prada willis syndrome。家里所有吃的东西都要锁起来。还得有人24小时的看着他。特别可怜。
"People don’t choose between things, they choose between descriptions of things" by kanhneman

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-25 14:35

某人倒是赞美能赞美到点子上,但是...对不成功的尝试总是很礼貌地谦让,说什么午饭吃得很多之类的话。 :evil:

messer

Post by messer » 2009-08-25 14:44

以前一个朋友。好吃的时候埋头猛吃,不好吃的时候说,唔,味道很有意思。

Judy

Post by Judy » 2009-08-25 15:35

Knowing wrote:嗯,这我早就思考过了。最理想的品质不在于习惯吃的好还是不好,而是要很有弹性很随和,你吃啥他吃啥,吃剩了他就都吃掉,不够吃他就省给你吃。你下厨他都连声叫好,并且称赞的靠谱在行,看的见你的心血。他下厨则要善于适应你的口味,并且充分利用冰箱里的剩余物资。。。。
嗯, 这个完美版的吃货就是我先生了。这位广东人的嘴非常刁,完全是他妈妈这么多年的好汤水喂出来的。他对食物的评价还是很靠谱的,我也喜欢烧菜,导致我婚后烧菜水准迅速提高。

关于汤水,他家过年时自家喝的是中国城活杀土鸡/花胶/鲍鱼/活拆螃蟹肉,那汤厚到吃得我嘴都黏住,我回请他们时上腌笃鲜都不好意思了。

广东人民对吃的热情和天份还是很值得称赞的,他表姐做的甜点比LA凤城的还好。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-25 15:41

关于汤水,他家过年时自家喝的是中国城活杀土鸡/花胶/鲍鱼/活拆螃蟹肉,那汤厚到吃得我嘴都黏住,我回请他们时上腌笃鲜都不好意思了。
太过分了!!!!!垂涎的说...
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-08-25 16:36

广东人真的爱吃又会吃。
平平无奇的白粥加不同的肉,鱼片,鱼腩,皮蛋,排列组合,变成几十种不同口味的粥。早上吃又清淡又美味又营养。
一要淡定,二要花钱。

qinger

Post by qinger » 2009-08-25 18:17

小k的要求听起来高,可绝不是对超人或者非人的要求。 我女朋友的lg就是这样的。 女朋友偶尔做个菜,那肯定是要赞美上天的,平时多半是他自己操刀做饭,味道很不错,还经常深情款款地看著他妻子: 你还喜欢吃什么, 我学了做给你吃。
我跟某人说。这才是真爱, 比送什么玫瑰花白金钻戒实在多了。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-08-25 18:21

我能做到80分,除了我自己做饭做了还是我爱吃的。别人做饭我都巧言词令,真心夸奖。而且我每次都变花样夸,决不重样儿。但是某人对我这个优点决不满意,我先夸,如果是他做的,他就鄙夷气愤地说:为了逃避劳动,你怎么什么都能干啊!
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-08-25 18:29

我也基本满足小K的要求。只要不是我做的饭,我都能真心实意、恰如其分地赞美,而且还积极主动地洗碗收拾。 :-D

Judy

Post by Judy » 2009-08-25 21:16

qinger wrote:我跟某人说。这才是真爱, 比送什么玫瑰花白金钻戒实在多了。
哈哈是不是真爱不敢说,不过我倒是真的觉得吃饭吃好饭心情愉快地吃好饭要比玫瑰花白金钻戒实在多了。我们结婚时,我要求不要买戒指,要一个升级的厨房,一样是rock,我宁愿要大理石台面。不是提芬妮的早餐,这是在提芬妮上做早餐啊! :-P

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-25 21:22

即使肯做做的好样样以你为先就算真爱, 光有真爱也不够过日子的, 遇见过当不起的我哀怨的说.
人心苦不足, 青儿这么说不过是玫瑰白金钻石都有了. :-D

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-25 21:27

你们都那么高风亮节!我说的这些标准我自己一个都做不到!我一见好吃的撒开了吃,不爱吃剩的,别人做菜不好吃不肯敷衍,自己做菜完全是按自己的口味来。 :f22: :f22: :f22:
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2009-08-25 22:50

Knowing wrote:可能是个年龄的缘故。年轻的时候觉得意志力可以克服一切困难的--至少我们是这么认为的。但是年龄渐长之后,逐渐发现了很多自己的弱点,想光凭自己的意志力克服,好比自己抓着头发想把自己提离地面,不太可能。只能跟这些弱点come to terms, 然后从别的方面补偿,别老跟自己过不去了。我觉得他听上去象是一个figured it out 的人,所以要看看。
我见过很优秀的人人到中年还是和自己过不去的例子,有些人不能对自己妥协的结果是折腾自己,折腾心理医生。我是个对自己马马虎虎的人,对优秀的人的思维不太理解,但看着他们很执拗地追求着,不知道到底是我太懒还是他们太执著。

qinger

Post by qinger » 2009-08-25 23:40

为什么?是你没感觉吧。别的再好自己没感觉那不叫真爱, 叫被一厢情愿,很难受滴。
小k其实要求不算高,绝大多数人都可以做到你做啥他都赞美全部吃光,肯吃剩的和把好吃的让给你吃,但是自己肯做且做得好就难了。
豪情 wrote:即使肯做做的好样样以你为先就算真爱, 光有真爱也不够过日子的, 遇见过当不起的我哀怨的说.
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-26 8:16

不要上纲上线了,真爱不真爱滴,那有那么深的思想根源。这三条出门做客和请客来家吃饭也适用, 说白了是:有没有眼力架儿,做菜是不是到了随心所欲的高手境界。
然后虚弱的说,有没有眼力架儿主要是由情商决定的,我们这种情商低的也是天生,都怪基因。。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-08-26 8:25

做菜只要自己爱吃就够好了,如果共同生活的人也爱吃,那是锦上添花。还要高手,还要做出来的菜请客吃饭受到不相干的人一致赞美和嫉妒,除非本来就是天才,否则费那老鼻子的时间精力,不如多赚点钱请他们去餐馆吃得了。
此喵已死,有事烧纸

trinity

Post by trinity » 2009-08-26 9:40

npr采访里frank bruni还提到了拆拿堂的花生酱冷面, 这个菜前几天还在这里讨论过,这是他的trigger food :razz:
做food critic不容易,一个优秀的评论家, 比如第一个拿普利策美食评论奖的LA Weekly的Jonathan Gold, 长得多胖阿。以前在NPR里, 他说自己为了吃明白一道中国菜,连续吃好几顿直到吐为止。:shock:

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-26 9:44

jun 不是一个foodie.
自己下厨对有些人来说是个爱好,就象有人在家酿啤酒或者写小说。我觉得在厨房里喝杯酒做菜是愉快的享受。请朋友来家吃饭跟在外面吃饭气氛也不一样。
有个评价标准不等于要求别人自己必须做到最好。zagat 评价餐馆有三个标准,食物,装修,服务,外加价格参考,都是相对客观,可以量化的。我想99.9%的人不会坚持每天去食物28装修28服务28的地方吃晚饭。那样的餐馆本身也屈指可数。
frank bruni 自己也不太擅长下厨。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-08-26 10:03

不许小K 自称情商低,下次我特地做顿难吃的饭请你+别人吃,看你是不是会当场给我下不来台。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-26 10:13

你不用特地做,就跟超市买个牛肉饼烤熟了,往超市里买的白面包上一放,搭上几片超市里买的生菜叶,挤上两包麦当劳里蹭来的番茄酱芥茉酱,保证我当场脸色比哭还难看,勉强用刀仔细的切下一小条放进嘴里,点头说:interesting....不过我中饭吃的很饱....
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-08-26 10:45

No, no, no. I will slave away in the hot kitchen all day to cook this meal for you, so that you feel too embarrassed to criticize. :wicked:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2009-08-26 10:53

Knowing wrote:你们都那么高风亮节!我说的这些标准我自己一个都做不到!我一见好吃的撒开了吃,不爱吃剩的,别人做菜不好吃不肯敷衍,自己做菜完全是按自己的口味来。 :f22: :f22: :f22:
我跟你一模一样, 除了现在有剩的时候觉得有东西吃真好不用饿着了.

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-26 11:06

你真毒!
类似的事儿发生过。有年情人节,情儿说要为我做饭,叫我八点去他家。早上十点他就出门了。。。跑到我家边上的施屠户那里买小牛脚腕,鸭油demi gloss,然后去某家海鲜店买拆蟹肉和鱼子酱,最后他家边上的eli's vinegar factory买菜,下午三点半才到家。。。五点半他惊慌的打电话跟我说,要来不及了,你八点半来。我说不着急,我下班过来,没做完就没做完吧。然后我知道这人做事磨矶,就差不多九点才去,知道他要做四道菜也不敢先吃啥免的到时候吃不下了他不高兴。到他家老子饿的前心贴后背的,他一头汗的来开门,说还没做好,我一听都要跟他急了,你丫五点半知道来不及少做两道菜不行吗!勉强陪着笑脸说咱先吃开胃菜垫巴垫巴行么?被断然拒绝了,说,不行,我费了一天功夫做完美的晚餐,你就不能再等几分钟?我只好空肚喝着酒又等了十五分钟 。终于开吃了,从色拉开始一道道吃,我不停的夸,他还不断的沮丧Caviar crabmeat parfait 塌了这啊那啊的, 我得不停的表示肯定,累的半死。晚饭完了我表示要洗碗,他说我洗的不干净拒绝了。我从此明白了啥叫高维修。。。 :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
Last edited by Knowing on 2009-08-26 11:08, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-08-26 11:07

:mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-08-26 11:13

小K真是个体贴的好客人 :laughting015: :laughting015:

如果人家请我吃,再难吃我也会忍一下,毕竟是一片好意……手艺赶不上热情度而已……

Knowing

Post by Knowing » 2009-08-26 11:17

好什么啊。人家又不傻,我当时的勉强都被看出来了,事后他沮丧的提起过好几次,表示我伤害了他。菜做的挺好的,就是我已经饿昏, 脸色不够好看.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-26 11:19

:worthy: :mrgreen: :worthy: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post Reply