[分享]劳动节广播节目:读书无用论

入得谷来,祸福自求。
Jun

[分享]劳动节广播节目:读书无用论

Post by Jun » 2009-09-07 13:08

今天在广播里听见 Diane Rehm 谈话节目,访问一个人叫 Matthew Crawford, a fellow at the Institute for Advanced Studies in Culture at the University of Virginia and owner/operator of an independent motorcycle repair shop. 他修摩托车,也写书和社会科学的文章。讲起社会价值观和教育把 book smart 和手工劳动和工作分割开来甚至对立的现象,现代科举制造成很多人的错位感等等。挺有意思的。Crawford 自己很会读书考试写论文拿文凭,但是他也喜欢修车,开车铺,跟飞车党们打交道。

节目可以在此听到:http://wamu.org/programs/dr/

想想其实 bench scientists 的成就感一部分也是从动手的工作中获得,如白博切脑片儿。做医生,也需要很多书本和 board exams 之外的能力,包括 bedside manners 和侦探的观察判断力 。人的智慧和能力远远超出 IQ test, SAT(跟 IQ test 有很直接的关联),科举考试之类的纸上谈兵,难道不是天经地义的道理?每次看见有人拿 IQ 高低说事儿,自诩高智商人士/家庭/国家/种族,就让人想笑。吹嘘自己高智商,只有证明他够蠢。智商至上的理论在社会上流行,有人信奉,只能说明信奉的人够蠢。

这两天正在看 "The Way Home"。跟 Pelecanos 上一本小说 The Turnaround 一样也是写自己开店做工的蓝领生意人。实实在在的自豪感,比起电脑里的数字跳跃和百万进账,恐怕更鲜活得多。

我自己是个动手能力很差的人,但是还好没蠢到以为 book smart 高人一等的地步。我爹和哥哥都是手巧的人,从小就很崇拜他们。动手能力强的人其实很瞧不起书呆子们,特别是在随时充满竞争和拼比的男人圈里。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Re: [分享]劳动节广播节目:读书无用论

Post by 幻儿 » 2009-09-07 13:54

想起以前听过的一期“This American Life”: Wrong Side of History

http://www.thisamericanlife.org/Radio_E ... sched=1287

Act One. Hey Mister DJ.

For NPR’s Adam Davidson, dropping out of college is the worst thing any young person can do in this economy. So when Adam’s favorite cousin DJ does just that, Adam brings in a professor of economics from Georgetown University to help persuade DJ to get back on the right track. Only after hearing them both out, the professor thinks Adam, not DJ, might be the one on the wrong side of things. (10 minutes)

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-07 15:02

别提亚洲“唯有读书高”了,其它社会也是脑力劳动的报酬普遍高于体力劳动,除非很特殊的行业,象我认识的一个专给教堂风琴调音的,收入就很好,可再好也好不过做金融的。知识原本控制在少数人手中,所以是力量。现在人人可以获得知识了,为什么还这样,是值得讨论的问题。

IQ高和是否有知识,是否有学术成就还是两码事,有什么可吹嘘的。

Jun

Post by Jun » 2009-09-07 18:28

这些人讨论的是美国现在的唯有读书高的主流,唯有 IQ 高的理论更是美国高校入学考试 SAT 的重要成分。升学竞争在美国本来是没那么紧张的,但是最近一二十年渐渐白热化。主要因为这些年工作机会越来越少,低教育工种转到 off-shore 是潮流,大众越来越紧张。谁也拿不出长远办法堵住哗哗流血的大伤口,很多“思想领袖”就嚷嚷着读书教育是解决就业问题的万灵药,失业是因为工人的教育水平低,落后,如果人人都学会用电脑上大学就好了。当然实际上很多大学毕业生的工作也在哗哗往外流。升学竞争只是生存环境恶化,竞争日益激烈的一个症状,而并不是解决方法。

Adam Davidson 的那个节目指出其实动手的工作并不都会流失,很多技术手工活是无法 off-shore 的,反而比某些高学历的白领工作更容易保住。白领工作的流失比较的慢,很大一个原因是语言障碍,而不是白领工作总是比体力工作或者蓝领工作安全。

至于金融么,我想,管钱和玩钱的人,最知道雁过拔毛的技巧了,不奇怪啊。

我自己实在没有资格描述动手解决问题(例如修车修水管做饭做衣服种花种菜土木机械工程)的自豪感和满足感,不过能在 George Pelecanos 的小说里领会到一点点意思。

其实美国就业市场也不是悲观到底啦。市场的大手还是有作用的。美元肯定会跌跌跌跌,而人民币之类肯定会涨涨涨涨,很多工作---除了被机械化代替的---肯定会回流到人工成本降低的美国来。
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-09-07 19:19

家猪的动手能力达到可以自己安装滤水器的水平,为此我已经很满足了。——虽然这东西在costco出售就说明大部分家庭都能自己安装。
你觉得the way home好看吗?我刚出就借回来了,可是好像开头很久都是那个小孩怎么变坏的(我想看他们在地板下发现了什么),不耐烦就还掉了。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2009-09-07 19:28

洛洛 wrote:家猪的动手能力达到可以自己安装滤水器的水平,为此我已经很满足了。——虽然这东西在costco出售就说明大部分家庭都能自己安装。
你觉得the way home好看吗?我刚出就借回来了,可是好像开头很久都是那个小孩怎么变坏的(我想看他们在地板下发现了什么),不耐烦就还掉了。
如果我有本事能自己安装滤水器就太很满足了太有成就感了,但是你自己就是很有动手能力的,起点比我高哇,说不定是小菜一碟。 :super: 上面的节目里还提到老一辈儿的建筑师看不起现在的建筑师,光会用电脑画图纸,连模型都没搭过,切。

:mrgreen: :mrgreen: 我还没看到地板下发现东西呢。其实一边看就一边想你大概看不下去这本小说,的确,写得跟 nonfiction 似的,而且里面的男孩子又这么讨人嫌,典型的狗不理,比 The Night Gardener 里面的男孩子还讨厌。青春期的男孩子可以说是另一个物种,后来不知怎么的就变成人类了。

Pelecanos 最近三本书,其实就是“当爹手册:怎样养儿子”的三部曲么。他自己的儿子不知道几岁了,大概正是让他抓狂的年纪,逼得他写书寻求出路。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-07 19:48

滤水器不就是拧在水龙头上么?
洛洛你做惯了模型,又细心又有条理,动手能力一定不差。
book smart 和动手能力并不矛盾。传统定义的 工程师里多的是两者都有的人,我外公,我爷爷,我爹,我爹的同学朋友,都爱好自己动手做东西,从修钟表到做航模,绘图到焊收音机,做土制冰箱,在电视没有遥控的年代,我外公还曾经把电视拆开,接上线,做了个有线遥控器。我觉得动手能力大部分是训练造就的,他们专业就有大量实验课焊焊接接,爱好就这么培养出来了。(不过这些又聪明又会动手的人情商普遍低。)
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-09-07 20:10

啊是我理解错了,我想的是接在冰箱后面进水管的滤水器。水龙头上的我也能装,但是每次都拆不下来。

这个作者 Crawford 就是 book smart 和动手能力结合的例子,他也是鼓吹二者不矛盾。

非常 stereotype 地说,男生的动手能力,女生的人际关系能力,其实都是相当普遍的本能,只不过现在没有被教育系统鼓励培养。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-07 20:13

我一看这个标题就知道是jun的大作 :mrgreen:

哎,你们记不记得阿大以前说过一个软件工程师,给啥程序的注解是:this suck works! :mrgreen: 我对这事儿印象特深,感觉是要是这个软件工程师跟我们bench scientist有任何相似之处,那么这个愤怒注释其实是愤怒的胜利的宣言,基本上就是说:I win! you lose! 手工解决问题的胜利感大多如此 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-09-07 20:47

Jun wrote:
洛洛 wrote: :mrgreen: :mrgreen: 我还没看到地板下发现东西呢。其实一边看就一边想你大概看不下去这本小说,的确,写得跟 nonfiction 似的,而且里面的男孩子又这么讨人嫌,典型的狗不理,比 The Night Gardener 里面的男孩子还讨厌。青春期的男孩子可以说是另一个物种,后来不知怎么的就变成人类了。

Pelecanos 最近三本书,其实就是“当爹手册:怎样养儿子”的三部曲么。他自己的儿子不知道几岁了,大概正是让他抓狂的年纪,逼得他写书寻求出路。
这本书出版的时候我也很惊讶,感觉就是紧接着turnaround出来的。好像节奏掌握得不太好。什么时候图书馆再有我再借来看看,没有就算了。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-07 20:55

Jun wrote:Pelecanos 最近三本书,其实就是“当爹手册:怎样养儿子”的三部曲么。他自己的儿子不知道几岁了,大概正是让他抓狂的年纪,逼得他写书寻求出路。
叫啥? This I gotta have a look see :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-09-07 23:32

我动手能力巨差,一点都不象上过金工实习的工科生,掩面说。某人动手能力还可以吧?他曾经拆开不转的烘干机,发现是皮带断了,定了条新皮带,在皮带到之前,用了根绳子将就。
动手能力和一个人力气大小有很大关系。金工实习的时候,大部分女生钳工作业都是男生帮忙做的。某人力气也不大,能干的活也有限。
另外技工的活可能会比较脏。我认识一个移民修车水平很高,但一旦语言过关就卖车去了。他还修车的时候手指缝中老有洗不净的油泥。
技术工作也不是都有成就感。很多技术工作只需要一两年的简单训练,工作也许稳定,但是无聊。我认识做电工的移民,就觉得工作很没劲。
其实最保险的工作是厨师?这可不能外流吧?
我觉得体力活也好脑力活也好,最重要自己适合干什么喜欢干什么。我们这一代基本上工作是个饭碗。jun和小白这样工作和爱好能比较统一的挺让人羡慕的。话说回来,虽然我上班基本是混饭,有时候动动脑筋找到一个比较好的方案也还是挺快乐的。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-08 0:53

厨师工作倒是不外流,可是容易被流进来的人做去。除非做出名,普通的厨师工作时间长,活儿重,收入也不高,只要看国内大城市就知道了,餐馆业的主力军很少有本地人。

qinger

Post by qinger » 2009-09-08 0:55

说起动手能力,想起一件往事。大学时宿舍里难得有电视机,男生弄来两台,女生硬抢了其中一台。男生不爽,号称把那台借两天看看,过了球赛那几天就还回来(一台不够那么多寝室看球赛的。)等电视还回来,女生们满怀期待地打开,除了一片雪花什么都没有。大家愤怒,去问男生,答曰不知道,还回来之前是好好的,估计是你们不会用。女生们知道是男生搞鬼,只好围着电视机想法子。一个学过“黑白电视维修原理”的女生听说这事,把电视打开,发现少了一根线,跟实验室老师要了根线接上就好了。
可见读书有时候还是有点用处的。
现在想想我们系那些男生真够ws,搞这种小诡计。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2009-09-08 0:56

发重了。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-09-08 1:17

这还算有点技术含量的, 比我们男同学仗着体力好在长途旅行时候抢晕车女同学座位的还算有点脑力劳动. 你们女生也争气. 拆线可比接线容易多了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-08 5:39

体力劳动和脑力劳动都可以带来满足,不需要厚此薄彼。把一箱flat pack的木板搭成家具(我动手能力的最高点),有时侯翻出老早的文件,想:咦,这是我写的吗,都有成就感。

动手能力在一定程度上也可以培养,比如简单的电工木工烹饪园艺,所谓会者不难,但要接触了才能引起兴趣。再往深处发展,就看各人的天分了。

Jun

Post by Jun » 2009-09-08 7:24

tiffany wrote:
Jun wrote:Pelecanos 最近三本书,其实就是“当爹手册:怎样养儿子”的三部曲么。他自己的儿子不知道几岁了,大概正是让他抓狂的年纪,逼得他写书寻求出路。
叫啥? This I gotta have a look see :mrgreen: :mrgreen:
You've read "The Night Gardener", if I remember correctly. The boy in that book is in his early teens.

The next book is "The Turnaround." The boys in this book are in their mid-teens. The main character is very close to Pelecanos himself. He (the character, not Pelecanos) did not go to college because of family tragedy and had to take over his father's cafe and grow up very quickly.

The most recent book is "The Way Home." The boy in this book is a high school senior and actually did get in trouble and is locked up juvenile jail.

All 3 books are in part about the passage into manhood and father-son relationships.

The last 2 books are about characters who not only are handy and do physical work but also are entrepreneurs. They are about smart and hard-working men who have their own businesses. No bullshit.
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-09-08 8:39

我也觉得动手能力完全可以培养。我想天分这种东西是有的,可是人成长过程中小环境的取向影响一样是很大的。

我从小看起来类似书痴那种类型的,而且我们中小学水平也不好,没有任何实验课。我一直觉得自己的动手能力趋于零。刚上大学做生物,物理,化学等等实验的时候,我紧张得几乎手抽筋,而且的确试验做得一塌糊涂。我一直觉得我动手能力的确是很差的(因而没有继续作生物,稍微偏了一点)。当我们宿舍买回来一台电脑以后,有个妹妹常常拆下机箱看看,嘟囔数据线逻辑线电扇之类,我都远远站着,觉得很钦佩。

两件事情让这种状态改观:
1.有一个学期跟一个同学搭伙做物理实验,她那个学期准备考GRE,所以每次虽然人在场,都是在背单词。于是我只有先预习,然后认真听助教讲,然后自己做,自己写实验报告。后来我发现其实做实验的确并没有多难。——当然,这么一点正面经历依然没有让我决心继续搞生物。头几年的生物和化学实验实在是阴影太深了。

2.我来了美国,一年后,当我的笔记本的warranty刚刚过的时候,它就有了严重的过热的问题,开机风扇响不停,十五分钟之内一定自动关机。我在某一个论坛上找到一个类似问题的长贴,研究无数遍,又去ebay买了清洁工具,胆战心惊地开始拆螺丝,最后也把一个笔记本内部积攒的灰尘清的干干净净,发现其内部构造其实很简单。当然后来该电脑被我不幸摔到地上,电源部分出了问题,经研究我应当买电焊重新焊接几个点。我就没有继续下去了。

我觉得无论动手动脑,最享受的该是那一段时间内精神高度集中的状态。跟画家集中精神画画的感觉估计类似。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-08 8:59

小时候家里有个柜子,下半部分放的是我爹的各种工具。我对螺丝刀,锤子,都很感兴趣, 但最神奇最有趣是电烙铁,哗哗,插上插头尖会变红,然后往坚硬半透明的松香上一放,滋滋做响,冒出一股好闻的香味,实在是太有趣了!每次我爹用这做什么活,我就目不转睛的看,然后特别特别想玩。当然被他拒绝了。终于找到他不在家的时候,从柜子里拿出来,自己插上电,尽情的在松香上戳洞洞玩。然后赶在他回家前又放回去。当时没暴露,因为我记得又玩过几次。过一阵他再用的时候发现了,暴怒。我以为他生气是因为松香很贵。。。TMD 做小孩太痛苦了。大人总把你当个retard, 这不让那不让的。我一回忆起童年,就是大量没有被满足的好奇心!
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-09-08 10:12

动手能力是可以培养. 我朋友当初念书的时候我们两计算机的动手能力半斤八两, 后来长期和老公两地分居,她的电脑不管出问题还是升级都是自己捣古, 实在搞不明白了才找人, 比如某人, 帮忙. 我就凡有问题在家叫老公, 在公司叫同事. 我玩了那么久的iphone, 到现在要上载个啥的都叫老公干. 但是呢, 我觉得这也有个爱好问题. 我当然知道上载这件事其实很简单, 但是有劳工可以用的时候就懒得弄, 有这工夫看小白文或者烤蛋糕去了. 某人先不管有用没用, 拿到一个玩具, 比如iphone, 先要弄明白一二三四五. 所以我们家的iphone买得真值, 是我们两的玩具. 某人弄计算机就是玩, 做菜就痛苦. 我做菜平时是干活, 但也有很多玩的时候, 弄计算机就没兴趣. 然后这是个循环, 越不弄越不会.

奇怪的说, 象我这种人为什么混饭吃是编程序? 肯定有什么地方不对劲.

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-09-08 10:33

有的时候一开始没爱好,做着做着就有了。

ps,我很不喜欢做菜,也许一个侧面继续说明我overall还是不适合作生物试验——但是我做菜不难吃。我就是不喜欢 :mrgreen:经我仔细深挖童年阴影,发现是我中小学的时候农忙季节我经常要做全家人的饭,还要上学,时间上经常来不及,于是一想到做饭我的神经系统就紧张上了,全部都在琢磨怎样统筹安排用最快的方法作出能吃的饭菜,完全不肯精益求精也不能享受其中乐趣。

另一个重要阴影是那个时候我爸特别喜欢交朋友,每每拉些人回去吃饭,我妈就抱怨不停地去捡菜买肉,支锅炒菜,经常汗流浃背,油烟呛人。我又常常被拉去烧火。所以一边反感我爸,一边把做饭这件事情也烦上了。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2009-09-08 10:45

动手还是有天份的. 不说别的, 周末我买了个175磅的柜子, 店员给我装的车. 回来后某人请邻居帮忙卸车打开包装. 邻居不紧不慢地, 先找出两双胶皮手套和一应工具. 所有的搬动都一步一步来, 该垫的垫好, 放下先放一边, 不压到手, 不伤到自己也不损坏东西. 拆东西什么的也很有条理, 分类放的清清楚楚. 我很IMPRESSED. 他肯定是个好ENGINEER.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Judy

Post by Judy » 2009-09-08 11:02

mirrorflower wrote:另一个重要阴影是那个时候我爸特别喜欢交朋友,每每拉些人回去吃饭,我妈就抱怨不停地去捡菜买肉,支锅炒菜,经常汗流浃背,油烟呛人。我又常常被拉去烧火。所以一边反感我爸,一边把做饭这件事情也烦上了。
这个是典型的怨父母, :f59:

我妈也经常请客,我的任务就是把家里平时不用的好碗筷拿出来摆好,所以我还蛮开心的,结果就是我现在也喜欢烧菜和请人吃饭。

Judy

Post by Judy » 2009-09-08 11:29

Jun wrote:讲起社会价值观和教育把 book smart 和手工劳动和工作分割开来甚至对立的现象,现代科举制造成很多人的错位感等等。挺有意思的。
非常喜欢这个话题,我和朋友前一阵还讨论过。

拿医生做例子,一般医生算是在现代科举制中胜出的,但医生这个行业其实也是手艺活。有很多会读书会考试,但动手能力不行的医生也很多。有个蛮好笑的例子,我女儿八个月时头上起个大包,立刻找儿科医生看,是轮诊的值班医生来的;这个医生很认真,做了些检查,还拿把大尺来量宝宝头上那个包的长宽,宝宝本来就不爽,看着这个架势头乱扭开始大哭,很是折腾了一番。我当时是太紧张了,不过也觉得有点不对劲,等到家冷静下,就想医生可以用手比一下那个包的大小,然后再用尺算长短就行了,比她拿尺直接量要方便多了。

我一个朋友是物理学的博士,也说颇有些学生是考试型动手不行的,现在很多都是用电脑程序了,但还是要动手和灵活机变的。

Judy

Post by Judy » 2009-09-08 11:43

CAVA wrote:可再好也好不过做金融的。
你说的这个金融业的收入指是那些投行rainmakers的收入吗? 那个没有普遍可比性。一般人如果不是自己创业,能在财富500家大公司做VP就算是自己职业的峰顶了,但那个所入和投行的也是不能比的。不过投行是三年不开张,开张吃三年,年轻人转业淘汰率也很高,把这些因素算上,他们的收入就可理解得多了。

silkworm

Post by silkworm » 2009-09-08 13:08

Judy wrote:但医生这个行业其实也是手艺活。有很多会读书会考试,但动手能力不行的医生也很多
我们一个外科医生朋友讲的笑话:医院员工专用的电梯里,一群医生看见电梯门快要关了,有同事跑过来,站门口的是个外科医生,本能地要把手伸出去挡一下,想想犹豫了,手艺都在手上,那么伸脚,可觉得也不对,得站着,最后一咬牙,把头伸过去了。

silkworm

Post by silkworm » 2009-09-08 13:14

对我来说,动手能力纯粹是件用进废退的事情。因为家里有手巧(得多)但脾气也大(得多)的人,以至于我长久没有用武之地,也就习惯去那个啦啦队的角色了。还好上班有自己的一亩三分地,不然都不觉得自己是具有动手能力的人了。

Jun

Post by Jun » 2009-09-08 15:57

我是个标题党,人家学者兼摩托车店老板的意思就是书本 smart 跟动手 smart 是不矛盾的。而且还多一点满足感,来自自己做小生意,跟顾客打交道,做 entrepreneur 的乐趣和自豪。当然很多人没有这个才能,做不了;能开修车店的人,做得了做得好的人,才能绝非考试分数等等可以衡量的。这方面的人我亲身经历认识。

举两个离我远点儿的例子,一个是旧老板的朋友,UC Berkeley 的工程系毕业(不知是电机还是机械)的硕士,香港移民,自己买下一个洛杉矶的 Arco 加油站,买油且修车,据说赚钱多且幸福,不过这个人我没见过。另一个是某朋友的老公的哥哥 Chris,耶鲁工程系毕业,自己弄个包工队,搞建筑和装修,已经二十多年了。Housing bubble 的时候,生意多得做不过来,人人都改装厨房,他们一边猛收钱一边讥笑 suburbanites 的烂俗口味。我去探访朋友的时候见过他和家人(有俩女儿,也都上大学来着),头发乱糟糟,胡子拉碴,不修边幅,爽朗幽默,特别健谈。The Way Home 里的主角是给人装地毯的,很多细节让我想起从 Chris 那里听来的东西。(例如,本地的移民工人很多是 Salvadorean ,不象南加多墨西哥工人。)

最有名的名校修车工要算 Car Talk 节目的两个主持人 Tom and Ray 兄弟俩了。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2009-09-08 16:09

这个又是两回事了. 不管脑力劳动还是体力劳动, 能够自己做business的人, 和给人打工的人, 要求的是完全不同的才能和个性. 程序员大把, 自己有主意有能力开start up公司的人就没几个. 修车的技工大把, 自己能开修车铺成功的也不多. 房顶工人大把, 起点并不高, 我听说每年新开的和倒闭的房顶公司也是大把.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-09-08 16:11

Jun wrote:我是个标题党,人家学者兼摩托车店老板的意思就是书本 smart 跟动手 smart 是不矛盾的。而且还多一点满足感,来自自己做小生意,跟顾客打交道,做 entrepreneur 的乐趣和自豪。当然很多人没有这个才能,做不了;能开修车店的人,做得了做得好的人,才能绝非考试分数等等可以衡量的。这方面的人我亲身经历认识。

举两个离我远点儿的例子,一个是旧老板的朋友,UC Berkeley 的工程系毕业(不知是电机还是机械)的硕士,香港移民,自己买下一个洛杉矶的 Arco 加油站,买油且修车,据说赚钱多且幸福,不过这个人我没见过。另一个是某朋友的老公的哥哥 Chris,耶鲁工程系毕业,自己弄个包工队,搞建筑和装修,已经二十多年了。Housing bubble 的时候,生意多得做不过来,人人都改装厨房,他们一边猛收钱一边讥笑 suburbanites 的烂俗口味。我去探访朋友的时候见过他和家人(有俩女儿,也都上大学来着),头发乱糟糟,胡子拉碴,不修边幅,爽朗幽默,特别健谈。The Way Home 里的主角是给人装地毯的,很多细节让我想起从 Chris 那里听来的东西。(例如,本地的移民工人很多是 Salvadorean ,不象南加多墨西哥工人。)

最有名的名校修车工要算 Car Talk 节目的两个主持人 Tom and Ray 兄弟俩了。
这个问题我觉得貌似可以总结为木桶原理,一个木桶能装多少水是由最短的那根木板决定的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-09-08 18:04

笑嘻嘻别那么悲观么?难道不能扬长避短,拆东墙补西墙?(后面一句好像用错了。。。 :dog001:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-09-08 18:15

当然,当然,如果有一方面特别特别强,能够弥补其他很多不那么强的方面。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-08 20:11

silkworm wrote:
Judy wrote:但医生这个行业其实也是手艺活。有很多会读书会考试,但动手能力不行的医生也很多
我们一个外科医生朋友讲的笑话:医院员工专用的电梯里,一群医生看见电梯门快要关了,有同事跑过来,站门口的是个外科医生,本能地要把手伸出去挡一下,想想犹豫了,手艺都在手上,那么伸脚,可觉得也不对,得站着,最后一咬牙,把头伸过去了。
他们高级电梯难道没有开门的扭儿么? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-09-08 22:18

Knowing wrote:滤水器不就是拧在水龙头上么?
洛洛你做惯了模型,又细心又有条理,动手能力一定不差。
book smart 和动手能力并不矛盾。传统定义的 工程师里多的是两者都有的人,我外公,我爷爷,我爹,我爹的同学朋友,都爱好自己动手做东西,从修钟表到做航模,绘图到焊收音机,做土制冰箱,在电视没有遥控的年代,我外公还曾经把电视拆开,接上线,做了个有线遥控器。我觉得动手能力大部分是训练造就的,他们专业就有大量实验课焊焊接接,爱好就这么培养出来了。(不过这些又聪明又会动手的人情商普遍低。)
笑嘻嘻应该就是又聪明又会动手又EQ高的人吧,我记得笑嘻嘻写过金工实习给她的满足感,我当时惭愧的要死,心说自己幸亏转行没有在工程师队伍里混。
我倒觉得大部分书呆子是很羡慕动手能力强的人的,尤其夫妻俩都光会读书不会动手时,不过长期那样可能也就催化出来一个会动手的了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-09-08 23:23

快别这么说,会被人笑掉大牙的。我各方面都一般般,没啥突出的。精工实习那点东西在动手能力里实在是雕虫小技,跟专业的没法比。
云浆未饮结成冰

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-09-09 10:07

外科大夫一定要动手能力强/手眼协调好,有直觉。

我有个笨手笨脚的大学同学,做外科医生,最近出了个很大的医疗事故,病人死了。(理论上说,医疗事故可能发生在任何人身上,但是听其他同学说细节,还是觉着他太没有直觉了。当年跟这人一起做生理药理动物实验的印象,太糟糕了。)

动手能力差的人,为了名利进外科,真是害人害己。害自己有限,他赔了不到十万,事情被医院压下来了,不影响今后晋职称当主任。

病人真倒霉。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

《香》

Post by 《香》 » 2009-09-09 23:48

Knowing wrote:传统定义的 工程师里多的是两者都有的人,我外公,我爷爷,我爹,我爹的同学朋友,都爱好自己动手做东西,从修钟表到做航模,绘图到焊收音机,做土制冰箱,在电视没有遥控的年代,我外公还曾经把电视拆开,接上线,做了个有线遥控器。我觉得动手能力大部分是训练造就的,他们专业就有大量实验课焊焊接接,爱好就这么培养出来了。(不过这些又聪明又会动手的人情商普遍低。)
knowing这个结论有理论根据吗?就是说人的时间花在哪里是看得见的,跟模型打交道的时间多了,跟人交流的时间就少了?

由此引申出去,是不是应该鼓励小男孩多去跟朋友们踢球,而不是在家里搭lego?
吃嘛嘛香

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-09-10 0:27

笑嘻嘻 wrote:快别这么说,会被人笑掉大牙的。我各方面都一般般,没啥突出的。精工实习那点东西在动手能力里实在是雕虫小技,跟专业的没法比。
但是那样大暑天、脏厚的工作服、又脏又吵的车间,你还能那么高兴,可见是真喜欢。
我动手能力极差,独居这么多年,最头疼的就是家里的什么东西坏了,每次都咒房东怨生产商 :let_me_die: 后来还真是这里大家的帖子帮了忙(记得最清楚的就是你和knowing发过的一个什么帖),我逐渐觉得自己会修东西是件很酷的事情,心态变了,东西再坏了好像就没那么烦心了 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-09-10 1:40

我们能这么遥远地帮上忙那敢情好。你看上面小 k 说起动手快活的,做出个东西来就是特别有成就感。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-10 7:45

《香》 wrote:
Knowing wrote:传统定义的 工程师里多的是两者都有的人,我外公,我爷爷,我爹,我爹的同学朋友,都爱好自己动手做东西,从修钟表到做航模,绘图到焊收音机,做土制冰箱,在电视没有遥控的年代,我外公还曾经把电视拆开,接上线,做了个有线遥控器。我觉得动手能力大部分是训练造就的,他们专业就有大量实验课焊焊接接,爱好就这么培养出来了。(不过这些又聪明又会动手的人情商普遍低。)
knowing这个结论有理论根据吗?就是说人的时间花在哪里是看得见的,跟模型打交道的时间多了,跟人交流的时间就少了?

由此引申出去,是不是应该鼓励小男孩多去跟朋友们踢球,而不是在家里搭lego?
小k还说了,这都是基因管的。。。。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-10 8:56

就好象我是基因学专家似的。你们不能听我的,虚弱的说。尤其是孩子教育问题,我也就是瞎搀和几句逗着玩儿。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-10 9:29

Knowing wrote:就好象我是基因学专家似的。你们不能听我的,虚弱的说。尤其是孩子教育问题,我也就是瞎搀和几句逗着玩儿。
lemme back you up a bit, personality should mostly be decided by gene, and household the baby grows up in. Nature and nurture. I still feel like nature is the bigger deciding part.
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-10 9:38

tiffany wrote:
silkworm wrote:
他们高级电梯难道没有开门的扭儿么? :mrgreen:
because he did not use his brain.
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-09-10 10:05

《香》 wrote:

我觉得好象不管什么原因踢球都比搭lego好?

我记得老早看过一集Law & Order, 讲什么的忘了, 就记得里面有个坏家伙狰狞地说, 你们A学生最后都给我们C学生打工了. 这句话我印象特深.

多希望小白说都是基因决定. 结果还是有nurture的原因, 我顿感责任重大, 肩膀立马就压垮了.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-10 10:12

别这么说嘛,小孩和大人一样,有自己的personality和preference,我觉得没什么好坏之分吧。

dropby

Post by dropby » 2009-09-10 10:47

火星狗 wrote:
别这么说嘛,小孩和大人一样,有自己的personality和preference,我觉得没什么好坏之分吧。
换句话说, 在孩子两件事都愿意干, 家长有选择的情况下, 对我来说选择踢球比较好? 这样你没意见了吧? 大人对孩子也有不同的期许, 更愿意让孩子搭lego也没什么. 对我来说, 踢球锻炼身体, 又锻炼团队精神, 两样都是很宝贵的品质.

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-10 11:01

小美到现在还是理论妈,搭lego在家里,小朋友一个人,那是大把的家务/工作/游戏时间啊,我是说当妈的;踢球户外,得陪站,观看,小朋友踢多长时间就浪费多长时间,那是多么的闷到人落泪啊!---麻辣多那踢球我都不爱看。
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-10 11:06

理想主义 versus 现实主义 :laughting015:

小白现在陪阿土仔出去玩不是挺高兴的嘛?

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-10 11:10

我落泪说,哪儿有高兴啊!看着钟觉得时间过的好慢啊!
乡音无改鬓毛衰

Post Reply