土特产

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

土特产

Post by CAVA » 2009-09-14 2:41

某人去法国晃了一圈,带回来一堆土特产。

结成麻花辫的大蒜头两条,一般可以吃到春夏交接的时分。法国芥末,带籽和不带籽的两种。各地自由市场里搜集来的腌渍橄榄,什么颜色、大小、风味的都有。农家制鹅肝、猪肝酱,玻璃瓶装。奶酪,风干肉肠各少许,这些放不长。茴香酒Ricard。含多种草药成份的干雪利酒Noilly Prat两瓶。以前还会到酒窖买大批葡萄酒,现在网上订很方便,就免了这项。

Noilly Prat产于南部Montpellier附近,当然可以直接喝,我近来效仿Brideshead Revisited书里,兑了Gin加冰当餐前酒。新版瓶子形状古典优美。

Pastis酒Ricard,马赛特产。原本为褐色,加水加冰后饮用,变淡米黄,和希腊的Ouzo,土耳其的Raki类似,是我完全无法接受的味道。图里满月型的水瓶在南部的酒吧餐馆里很流行,被我觊觎多年,可是从来没看见有卖,估计是生产厂家直接提供给零售商的。

只有小拇指2/3大的Nicoise橄榄,图片里的尺寸和实物一样大小。味道比较温和

我点名要的L'Occitane新淡香氛Citrus Verbena summer fragrance,限量版的小瓶装,淡淡的柚子味道非常清新,没有浓腻花香的影踪,完全是我理想中的香味。可是欧舒丹的淡香氛为什么都那么大瓶?香气虽然好但不持久,出门一天难免需要补一点,100毫升,150毫升,根本无法携带。偶尔出个20毫升的,还飞快卖完了。

messer

Re: 土特产

Post by messer » 2009-09-14 5:42

这橄榄真的很小!从来没见过,那还有没有核啊?好不好吃?

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-14 6:37

喜欢腌橄榄的人一定觉得好吃。有核,还不小,肉不厚,所以是完完全全的零食,好象啃瓜子。

除了西班牙那种内嵌金枪鱼或者鲱鱼肉的橄榄,我一般喜欢有核的,味道浓,就象带鱼骨的鱼总是更鲜些。还喜欢拌了普罗旺斯香草的软软的黑橄榄,重辣椒腌的绿橄榄。不过尼斯橄榄原味的更好吃。

去年在Nice Saleya Market拍的。我老唯心地觉得市场上买的橄榄最美味。

Last edited by CAVA on 2009-09-19 4:52, edited 2 times in total.

messer

Post by messer » 2009-09-14 7:11

除了埃及那种泡得酸得人下巴都要掉下来的橄榄和国内的橄榄蜜饯,我所有的橄榄都喜欢吃!!我就是把橄榄当瓜子吃的人,一个下午如果没人管我的话,我可以吃两罐子...

silkworm

Post by silkworm » 2009-09-14 8:09

看到CAVA无法接受Pastis酒Ricard的风味,我笑了。我也怕那种浓重的anise味道,以前误打误撞吃过一次意大利薄饼pizzelle,那叫一个难受。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-14 8:12

没错儿,就象咱俩都消受不了甘草糖的味道 :worthy:

橄榄蜜饯如果不太甜,比如厦门产的清津果,还有非常咸的盐橄榄(简直可以当菜吃),还是不错的。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-14 8:29

农家制鹅肝、猪肝酱,玻璃瓶装。奶酪,风干肉肠各少许,这些放不长。
好诱人……

我上次去欧舒丹店里玩,想在要trytry这个柠檬味的香水,临到头忽然头脑一昏,觉得这个夏季香水太不像香水,买了一瓶花香的,回家又有点后悔,花香的还是太腻了一点。这个倒也的确是法(4声)国特产。 :laughting015:

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-14 9:11

火星同学买回家的是哪种花香?

从前有几次闻到别的女性身上淡淡的莓子味道(一直没弄明白是什么香水),就一直想,要是有淡淡的柑橘香就好了,而且后味别转成花香。所以找到的时候有点激动。

Occitania是法国南部靠地中海的地区,范围还延伸到西班牙、摩纳哥和意大利,据说彼此讲着差不多的方言,叫Occitan。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-14 9:23

不过买的是小瓶的,很……“正”,就像一瓶typical的香水

我真的有点后悔,泪奔,当时觉得橘子味的“硬”了一点。

silkworm

Post by silkworm » 2009-09-14 9:42

忽悠得我计划哪天去逛逛。
我也是喜欢柑橘柚子,甚至葡萄柚的味道,香气里有点酸有点苦,清冷的。
我不喜欢甜香,比如玫瑰、栀子。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-14 9:44

这个瓶子真好看,买椟还珠地说。

我喜欢欧舒丹的产品,因为许多闻起来可以吃的样子 :mrgreen: 想起《澡堂老板家的男人们》里的大嫂说:我少女的时候幻想可以散发百合花的香味,现在只要能把菜味洗干净就满足了。其实好闻的食物味道有啊,只不是韩国菜的味道就是了 :laughting015:

蚕你还真讨厌栀子呢 :f20:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-14 9:50

香气里有点酸有点苦,清冷的。
那你真应该trytry这个,头调非常的“清冷”,后面柑橘香(沐浴露式)才渐渐的透出来。
因为许多闻起来可以吃的样子
我好盼望人家出grapefruit ginger味道的香水,最好和肥皂沐浴露的香气那么家常,不过调香水的人或许觉得这种很childish吧。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-14 9:55

蚕看这里:http://usa.loccitane.com/FO/Catalog/Cat ... =ff_Citrus

火星同学你到底try try了哪种呢?Citrus Verbena,就是我爱的那种,其实就是葡萄柚的味道。纯Verbena比较sharp。Orange的有点苦,象陈皮。他们最近还出了蜂蜜柠檬和Bergamot Tea,等我什么时候来try try。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-14 10:02

瓶子是一样的咩,只有这个系列外面贴得是这种淡黄色的纸头好像?

我口味一向childish的 :dog001: 大概是对里面的清苦味太敏感了。或许应该trytry蜂蜜柠檬,保证不苦 :laughting015:

silkworm

Post by silkworm » 2009-09-14 10:04

是啊,我还真是不喜欢栀子,从花瓣肥厚到香气甜蜜……难道我有什么审美问题么?

好吧,争取这周末去逛逛。话说我不爱胭脂粉儿,但香水还喜欢的,但这两三年也放下了,最近才重新用。我女儿学我,只要我用,她就要求给喷一点才行。不喷也要打开盖子闻闻。

grapefruit味的香波浴液我在The Body Shops和Bath Body and Works都买过。BBW的aromatherapy系列偶尔有好闻的东西。前几年我喜欢一个cool basil citrus的味道,洗手液浴液都用这个,可是后来不生产了。

说起来,有一次回国,我用了家里一个夏士莲香皂,紫色的,怡神静肤型,薰衣草和洋甘菊味道。我一闻,回到中学时代,那时有一种力士香皂就这个味道。临走我狠狠买了一捆带回来用。还学我婆婆的方法,不用的香皂放在内衣抽屉里,不容易走味,还顺便给衣服熏香。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-14 10:10

哪有什么审美问题,各花入各眼呗。

真巧,别人送的薰衣草套装,其中有一盒浴盐,因为我不爱泡澡,所以搁在床头架子上,睡前闻着淡淡的幽香,很舒服。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-09-14 11:47

这帖子太馋人了。我喜欢腌橄榄能保留橄榄很油的那个味道。我也是受不了 anise 的味道。香水柑橘味儿和纯玫瑰味儿的都喜欢,大概应该看看 cava 推荐的这款。看着真诱人。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2009-09-14 15:23

anise?烧肉的时候还是要用到的嘛。
CAVA说熏衣草浴盐,让我想起前一阵给一个朋友买结婚礼物(实在不是我擅长的事儿)最后挑了一盒有香味的蜡板,蜡里凝着熏衣草和小玫瑰花苞,用粉红色的丝带挂起来,可以挂在衣柜里。一盒是两块板,想着可以男生女生一人衣柜里挂一块,就买了它。
在网上找了下照片,没有好的,只有个盒子的特写 :?

simonsun

Post by simonsun » 2009-09-14 20:09

CAVA wrote:可是欧舒丹的淡香氛为什么都那么大瓶?香气虽然好但不持久,出门一天难免需要补一点,100毫升,150毫升,根本无法携带。偶尔出个20毫升的,还飞快卖完了。
你可以到百货商店厚颜无耻地要tester啊,出门用那个小瓶子灌一点好了,都可以放塑料袋上飞机。 :mrgreen:
Violent delights.

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-14 20:17

messer wrote:anise?烧肉的时候还是要用到的嘛。
CAVA说熏衣草浴盐,让我想起前一阵给一个朋友买结婚礼物(实在不是我擅长的事儿)最后挑了一盒有香味的蜡板,蜡里凝着熏衣草和小玫瑰花苞,用粉红色的丝带挂起来,可以挂在衣柜里。一盒是两块板,想着可以男生女生一人衣柜里挂一块,就买了它。
在网上找了下照片,没有好的,只有个盒子的特写 :?
这块儿板儿(?)让我想起来蒸好的大芋头。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-09-14 23:19

上次 cava 问,今天晚上的 no reservations 是意大利的 Sardinia。这一季大概从这里起会有不少意大利的剧集。食物看着很馋人,就是 Sardinia 是他太太的老家,他太太也上了节目,有点喧宾夺主地多话。AB 除此之外从来没让别人在他的节目里能比他话多。
http://www.travelchannel.com/TV_Shows/A ... n_Sardinia
云浆未饮结成冰

《香》

Post by 《香》 » 2009-09-15 1:12

很多年前在它家买了一瓶Verbena 家居香水:
看介绍是地中海地区的特产,可是闻起来是很熟悉的味道,在小小的空间里,让人很安心的感觉。
吃嘛嘛香

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-15 2:58

多谢笑嘻嘻,我去YouTube上候着吧。

Verbena的味道,好象小时候吃的,玻璃纸包的水果硬糖。

lucoco

Post by lucoco » 2009-09-15 19:11

我正好昨天也看了这一期的no reservation, 吃的真是让人眼馋。我发现有些吃食跟中国相似,比如说香肠,肯定是肉块灌出来的,所以切出来肥瘦分明。还有烤的乳猪,黄鳝跟貌似黄瓜的蔬果一起炖,我们老家也这么吃的。 :lol:
一个人的性格决定他的命运。

Judy

Post by Judy » 2009-09-23 13:48

关于如何找到喜欢的香味,我有个建议,你可以去AVEDA的店铺去试味。AVEDA标榜是天然产品,它的香味都蛮纯正的。

我一向喜欢citrus系的香味,上次试了大概20个味道,结果找到的就是它们最柠檬味的。

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-14 8:34

周末去逛店,看见欧舒丹的店里有Citrus Veberna Summer的20ml包装,赶紧买了来用。前一阵子园子里的橘子i树和柠檬树都开花,晴朗的夜晚走出去,就闻得到那股香味,真怀念呵。

另外的小包装有Verbena和Green Tea的,我还买了一小盒固体的玫瑰香水,搭飞机的时候也可以放在包里。

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-15 6:34

你们那里的店真好!我们附近的店看来不够大,官方网站上也没见有卖的。继续搜寻中。。。

silkworm

Post by silkworm » 2010-06-15 9:51

谢谢葡萄皮的鸡毛信。我也去搜寻去!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-15 10:57

葡萄皮逛的哪个mall?
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-06-15 12:00

呜呜,打了电话给local店,都没有20毫升的limited edition。我悻悻地摸出固体的抹了点儿。

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-15 14:10

笑嘻嘻,是在Valley Fair的店。蚕,要不我帮你寄几瓶? 

silkworm

Post by silkworm » 2010-06-15 14:50

多谢多谢,心领了。 :love011: 我要让某人掏钱买来进贡的,呵呵。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-15 15:15

我去屯点儿。谢谢啦。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-15 15:44

不客气。蚕,我可以做某人的代购,不影响他表达心意 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-20 0:06

我飞快地奔过去买了一瓶。味道真好闻。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-20 9:25

我又买了几瓶,准备送女友们。顺便买了一小瓶eye balm来安慰自己。话说周末Mall里真是人山人海啊,难道经济复苏啦?

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-20 12:29

这个味道好却很淡,我常想周围的人也许根本闻不到。那也没什么,自己高兴就好。

昨天在机场消磨时间,把Jo Malone所有的古龙水都闻了一遍。新出的青柠九层塔蜜桔,还有油桃蜂蜜都是蛮不错的果香,但好象不如欧舒丹这个果味纯正。也许后味更浓些?

Avanti

Post by Avanti » 2010-06-20 13:02

飞奔到最近的店。没有 :-( ,整个州都没有 :cry: 。 春天买的20毫升的VERBINA,倒越来越喜欢了。
"I'm a high-functioning sociopath; do your research."

lucoco

Post by lucoco » 2010-06-20 14:04

我为了省事,都是买他们的body wash, body lotion,味道一样的,每天还省一道工序。
一个人的性格决定他的命运。

Post Reply