意大利游记(住之身入仙境)

入得谷来,祸福自求。
Knowing

意大利游记(住之身入仙境)

Post by Knowing » 2009-09-27 23:38

这次旅行筹划了很久,可是全无准备。自从签证时订了机票,出行以前我和西风都忙的要命,谁也没空研究,到快走前才把恶人谷里的游记翻出来复习摘要了番,好在我们俩都没什么追求,只打算随便逛逛,吃点好的,没什么非要把某某博物馆看个够,某某景点全踩过来的决心。旅游旺季已经过去,旅店价钱都很合理,我们大致订下行程,两人一晚上冲上venere 订了一堆看上去很有气质的旅馆。
要说旅行的亮点,旅馆绝对是一个。我们没住什么特别昂贵的旅馆,都是一百欧元多点儿一晚的B&B,但是每个都让人满意。最美丽三个:
siena: 小山顶上的农场,古老石房只有几个房间,我们的窗口外就是大平台,出去放眼一看,延绵的小山上散布橄榄树果树核红顶黄墙的小农舌,典型的塔思科尼田园风光。紫藤不在花季,但是梨树果实累累,梨子虽小,又甜又结实,我散步走的稍远,就发现棵结满熟透果实的无花果,没人采摘,自己挂着就干了。天黑看不见,每粒我都小心的捏一捏,熟软才摘,入口一包蜜一样香软,欢喜的摘了满满一把回来向西风炫耀,她不爱吃,冷嘲热讽的说:呦,你可算挣了三块钱回来。但是我在门口摘了四根熏衣草,她强抢了一半去。新摘的熏衣草已经干的象干花,但是两根比店里的一大捧都强烈,放在箱子里熏的回来衣服都是香味。

翡冷翠城边上一点,坐公车到底后,老夫妇开车来接我们,再开上半里,马上远离城区的感觉。这是某家族的度假庄园,现在被拆开了,一对老夫妇买下其中三个小房子,这个几百年的小礼拜堂(chapel)被改成B&B ,躺在床上,抬头看见拱顶的壁画, 高高的小窗里透进来的日光,超现实的美丽体验。庄园本身当然很美,开进去有进入某一本老电影的感觉。边上的大宅属于某富有的美国人,但是他们常年不在,只有园丁打理。废旧的水池雕塑精美生动。晚上我们按老夫妇给的图打着手电穿过农田去小镇吃饭,静谧的星空下打着手电一脚深一脚浅的走在小土路上,无限美好的回忆起童年来(我们在杭州的家都比较偏,小时候大学附近还有散落农田,三年级以后就消失了)。

威尼斯住了两个酒店,前一个很一般,后一个Al Ponte Mocenigo 很可爱,小石桥过河进入美丽的小院子,吃早餐或者光是坐着玩牌都很享受。他们有两个房子,一个临河--涨潮时门就泡到水里了--另一个在后巷,看得出老房子是刚翻修一新没多久,细节考究精美,家具陈设都充满典型奢靡的威尼斯风格。
http://www.alpontemocenigo.com/photogallery/index.htm

我最大的感想是:意大利人真爱自己的历史,几百年的老房子都保养精心,翻修都尽量保护细节,风格维持的那么和谐,又那么仍然拿来当日常居住的地方,使它充满活力。在美国这么爱惜老房子当然有,纽约就很多,但都是有钱人的奢侈。在意大利,就随意的,一般人都可以拥有--人家一般人也素质那么高,不会把旧砖头拆下来盖新房!所以这些就都是大众性的享受了。
Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:28, edited 13 times in total.
有事找我请发站内消息

qinger

Re: 意大利游记(无文字)

Post by qinger » 2009-09-28 0:03

照片拍得愈发好了,这个摄影班上得值--也是你勤于练习。
现在偶是胡军的扇子。

simonsun

Post by simonsun » 2009-09-28 1:00

不行。人民群众要求加写文字 :cool2:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-28 5:56

等我有空就写啊。
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-09-28 7:32

照片很好看!配上摄影工作室的水印,很有点意思。 :admir002:
怎么没什么帅哥?不是说意大利的帅哥很多很热情么?
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-28 7:38

嗯,帅哥看到不少,但是没拍。在西风同学强大的贤妻良母气场笼罩之下,我也情不自禁的变得十分端庄 :dizzy: :dizzy:连跟自己爹妈出去都没那么规矩过!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-28 8:34

:shock: 西风的气场也太强大了,容我膜拜一下儿 :worthy:

小k 赶紧配文字,钦此!
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-28 9:13

对着Porcini面的照片我差点就哭了 :cry:

喜欢修女们的那张照片,生动自然。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-28 10:34

我想着那面也要哭,含泪吃了口番茄炒蛋。。。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-09-28 11:43

那个面太诱人了. 我口水滴滴答.

你这不是故意让我们心痒么. 快配文字.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-09-28 11:47

照片真好看!快写字儿!
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-28 12:11

没新意的重复下,哪怕每张图片下面配个一行说明涅。

Knowing

Re: 意大利游记(住之身入仙境)

Post by Knowing » 2009-09-28 20:14

把住的旅馆写了。回忆着回忆着我都要哭了,原来觉得纽约生活水平还不错,现在简直没法过了!意大利人民生活水平太高了!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-28 21:01

我也要哭了,这个假度得也太舒服写意了! :BloodyK:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-09-28 21:21

劳模啊!玩得真好,羨慕羨慕。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-28 21:29

而且真没怎么特地挑选,就在venere 上按价格和地区搜了搜B&B和Townhouse.,看看图片和用户评价觉得不错就定了,然后都比想像中还美。吃饭也是进个馆子就挺好吃的。这要么是我们运气奇佳,要么就是意大利平均水平实在太高,随便给美国来的苦孩子住个什么,吃点什么,咱就晕过去liao3~~~祥林嫂的反复念叨着。。。
而且欧洲人民素质的确高啊,B&B本来就有碰运气的成分,每次去欧洲(好吧其实我一共就去过两次,上次是七年前了)住的B&B都很满意,都是童话一样美丽的小房子在美丽的小镇上颤巍巍出来俩白头发老夫妇。。。美国的B&B就不行,没啥味道,失望过几次后我就不愿意再碰运气了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-09-28 23:55

嗯,我们去也住得特别好。就是像你说的,文化跟普通生活融洽地融合在一起。美国阿拉斯加的 B&B 也不错。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-09-28 23:59

照片真不错,很有点儿仙境的味道。期待继续......

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 2:46

我很城市人地每次都要住在市中心,方便步行着吃逛玩,不过Siena这间的风光真美丽。

威尼斯这家很不错呀,为什么网页上才标了2星?看起来至少4星的水准。

Jun

Post by Jun » 2009-09-29 7:51

人家一般人也素质那么高,不会把旧砖头拆下来盖新房
Cough, cough. I've been told, by my Italian colleague, that they did this too. See the Coliseum in Rome.
这要么是我们运气奇佳,要么就是意大利平均水平实在太高,随便给美国来的苦孩子住个什么,吃点什么,咱就晕过去liao3
意大利平均水平高, especially the little shops/restaurants in the back alleys and tiny streets.
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 8:16

乡下的照片太好看了,好像是文艺电影里的镜头,威尼斯都给比下去了。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 8:33

Cough cough,相信所有国家都经过毫无保护文化遗产意识的阶段。不过意大利现在是做得很好。还有中国游客嫌威尼斯破旧,真是鸡同鸭讲。

Toscana山区是很美丽啦,不过并非独一无二。威尼斯是真真正正unique。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 8:41

没说清楚,我是想说我更爱乡下旅馆,超过爱最后一张照片里的威尼斯旅馆。

小K的乡下照片有个小moment的确take my breath,特别是那几张自然景色的,让我想到“从古罗马时期这里的景色说不定就是这样的了,过了这么多年一点没变”。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 8:54

CAVA wrote:我很城市人地每次都要住在市中心,方便步行着吃逛玩,不过Siena这间的风光真美丽。

威尼斯这家很不错呀,为什么网页上才标了2星?看起来至少4星的水准。
其实我们基本住的都是市内,除了上面的第一个和第二个。SIENA 那个美丽农庄其实离老城城墙只用四百米,我们是走进去玩的。翡冷翠头天住uffizi 边上的老townhouse 挺好的,往外一看都是小红屋顶,可爱极了。当然到最后想了想,觉得象仙境的,还是城外一点的地方。
威尼斯头天住rivolta ,下了船都是人挨人,杭州五一也没那么么挤,我顿时很不乐意。第二天这间在st stae 就好多了。奇怪他们怎么是二星。我们最后一天在米兰住的四星都没有这么好。
另外人家总抱怨意大利旅馆房间小,我都不觉得。每个旅馆都不小,而且大部分都带单独起居室--包括这间威尼斯的。我在美国从来没住的这么豪华过!
Cough, cough. I've been told, by my Italian colleague, that they did this too. See the Coliseum in Rome.
that's an exception... :bowling:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 9:03

网络折扣后,一百多欧的独立旅馆水准应该不错了,相反连锁酒店的又贵又不好。

silkworm

Post by silkworm » 2009-09-29 9:21

哇,第一张简直是如梦如幻啊。真美。

游记该列个单子置顶!我昨天搜意大利主题、法国主题……对照着真好看。开了单子,省了搜索费工夫。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 9:22

西风最爱威尼斯。我好喜欢好喜欢塔斯克尼啊!出门随手摘果子吃。祥林嫂的反复念叨。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-09-29 9:23

I eagerly await xiao K's description of food.

This is the result of growing up surrounded by, no, soaked in, so much history and beauty and good taste.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 9:30

附议蚕。

Toscana的地形,不是不象Provence的(得离开海岸往内陆走走),也是随便就有无花果树,或者杏树樱桃树。我最最最爱Firenze。对我来讲,仙境里一定要有湖泊或河流,所以我见过最象仙境的地方,是Lake Como。

Alexander McCall Smith的某本书里写:如果让大家选出生在哪里国家,我一定选意大利。可是意大利的名额大概老早就满了。77啊77。
Last edited by CAVA on 2009-09-29 9:33, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 9:33

我要去lake como! 我还要去verona,cinque terre ....明年!明年!!!
有事找我请发站内消息

tq

Post by tq » 2009-09-29 9:47

意大利真是好玩的地方
可惜上次没有去lake como

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 11:03

对我来讲,仙境里一定要有湖泊或河流,所以我见过最象仙境的地方,是Lake Como。
西风跟你一样江南,她也觉得完美的风景需要水这个元素。
说这些地方象仙境,大概因为置身其中非常引起厌倦红尘的念头,不想回到日常的营营役役中去,觉得钱反正是挣不够的,或者再多挣也没什么意思,想就这么住下来找份简单工作,过简单愉快的生活。。。等等等等。当然是不可能的。 :f22:
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-09-29 11:12

想就这么住下来找份简单工作,过简单愉快的生活。。。等等等等。当然是不可能的。
具体哪个部分是不可能的?留下来的话,找份简单的工作也许可以,过简单的生活也许可以。至于简单愉快的生活,我悲观地认命地放弃这个梦想了。
一要淡定,二要花钱。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 11:12

也有可能是平时住的地方缺了一点美感……

我现在回想起来,觉得小时候住的乡下很仙境,后来呆的杭州也很仙境,不过都回不去了。

意大利的确是个很可爱的地方。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 11:18

joe_cool wrote:
想就这么住下来找份简单工作,过简单愉快的生活。。。等等等等。当然是不可能的。
具体哪个部分是不可能的?留下来的话,找份简单的工作也许可以,过简单的生活也许可以。
开什么玩笑啊,又不是意大利公民,话都不会说,什么简单工作要我啊。欧洲国家能保持本地慢节奏生活,还不是因为不是移民国家嘛。象笑嘻嘻说的,天下有那么美的事儿,这地儿立马就会有人蜂拥而至;我得补充一句,除非加了人为的障碍不让别人蜂拥过来。

要说我也经常嚷嚷回杭州生活。不过拿不出第三代娱乐父母,啃老也不是那么便当的。。。 :uhh:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-09-29 11:24

Knowing wrote:
对我来讲,仙境里一定要有湖泊或河流,所以我见过最象仙境的地方,是Lake Como。
西风跟你一样江南,她也觉得完美的风景需要水这个元素。
说这些地方象仙境,大概因为置身其中非常引起厌倦红尘的念头,不想回到日常的营营役役中去,觉得钱反正是挣不够的,或者再多挣也没什么意思,想就这么住下来找份简单工作,过简单愉快的生活。。。等等等等。当然是不可能的。 :f22:
我也是, 对没有水的地方一点灵气都没有.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2009-09-29 11:24

There are Americans who have bought Tuscan villas, obviously. But they hardly ever show up. One CAN live there if one really wants to, and some woman even wrote a book to show people how.

Both Rome and Florence have water (major rivers cutting across the city).
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 11:34

南欧国家,特别意大利,非法移民问题很严重的,离北非最近的地方。

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-09-29 11:41

当年我们也是从中国连根拔起出来的,难道就stuck在这里了么?仙境变着法儿的不想让咱去,回家那更是困难重重,我我我不甘心啊.
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 11:56

CAVA wrote:南欧国家,特别意大利,非法移民问题很严重的,离北非最近的地方。
我在米兰才看到非游客也非本地人的移民,罗马有些小贩显然是印度移民,其他地方都不多,尤其是tuscany 乡下,合法移民都不好混,更别说非法移民了。据说翡冷翠附近温州人投资移民开工厂的不少, 有些皮货店是中国人的.
有事找我请发站内消息

crescent

Post by crescent » 2009-09-29 11:59

第一个B&B叫什么啊?我在venere上没找到。我们下个月中去,希望可以订到啊。

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-29 11:59

我对小k的旅行方式表示一下儿赞赏,将来我也仿效一个。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 12:01

你真方便啊!抬脚就去!嫉妒的说!
http://www.venere.com/hotels/siena/hote ... -di-valli/
有事找我请发站内消息

crescent

Post by crescent » 2009-09-29 12:22

多谢多谢。
还有烹调课你们定的哪里?觉得好吗?不过不用急,慢慢写。还有好几个星期,虽然十月份好像也挺旺季,不过人还是该少很多。
我也很想住agriturismo, 吃吃玩玩什么也不做。

crescent

Post by crescent » 2009-09-29 12:28

意大利非法移民很多吧。节奏慢是因为工会力量大?其实意大利经济很成问题,收入低,房价高,去别的欧盟国家的人挺多的。不过在那里做农民大概挺好。要的就是传统工艺慢慢来。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 12:33

多有拿意大利当第一站,然后跳到其它国家的。新闻上时不常会报道一下。

silkworm

Post by silkworm » 2009-09-29 12:37

节奏慢、工会强大,让我想起前阵子Planet Money一个节目系列了,讲中世纪法国农民的悲惨生活(http://www.npr.org/blogs/money/2009/07/ ... ieval.html),种田的做手工艺的,都有行会管着,你发明了好办法,产量上去了,行会会派人来砸场子。后来又有一集是讲同时期中国江南的农民生活,结论是也很苦,但是如果可以选择,在当时做个中国长江下游农民那是相对幸福的(http://www.npr.org/blogs/money/2009/09/ ... ieval.html)。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 21:02

那个我也听到了。
要说planet money 办的真不坏,没什么明星分析家,但是节目总是的有趣又有点深度。
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2009-09-30 0:08

欧洲人民毕竟是有钱久了,还是会享受。那个威尼斯酒店网站上最后一张照片可以看到洗手间,我看到有个挂毛巾的架子,应该是可以烘干毛巾的那种,很贴心地设计。

我朋友家装修很是舍得花钱,用的卫浴都是意大利和德国的,都是要到旧金山的展示厅去订,我就是在他家看到这种烘毛巾的架子。我也看了不少贵房子,在地价这么贵的湾区,很多所谓的豪宅就是大一点,很多主人房洗手间都只有一个毛巾架,浴巾加手巾加一条不知所谓的金银色绳子叠放,搞得我很疑惑那些有钱人就夫妻只用一块毛巾吗?

会享受不在房子大,就看这些让人生活得很舒服的细节。

techsupport

Post by techsupport » 2009-09-30 0:26

那我开个顶置游记帖,大家回帖好不好?然后我都汇总到主帖里。

Post Reply