命里有时终需有

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Re: 命里有时终需有

Post by tiffany » 2009-10-01 9:07

我来汇报一下儿,台湾粽子不好吃,米太硬,花生不够香...... 不过吃的我想香港超市的绿豆肉棕了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-01 9:13

哎,中国人说的三节是指什么?春节,中秋,还有个是什么?我昨天在跟女朋友解释moon festival 和月饼的重要性,她问为什么她从来没听说过这节日,我正色说这节日很重要仅次于春节。后来想死活想不起第三个,是端午么?端午这么重要?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-10-01 9:17

可能是吧?等我们这个台湾人来了,问问他的 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-01 9:28

我一直想问小白台湾粽子味道怎样来着,米太硬了是不是煮的火候不够?

打倒小K!

过去的三节应该就是端午、中秋和春节,好像有个“三节要账”?前两个又叫五月节和八月节,这三个节分布的比较均匀,一年四季都有盼头。

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-01 9:30

有可能,三节是要结帐和回家团圆的,是得分布的匀点。
你不用嫉妒了。金门的鲜肉月饼馅太实,没汁儿,徒有其表,完全是无奈下解解谗的。
Last edited by Knowing on 2009-10-01 9:32, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-10-01 9:32

小K这个问题好!从来没想到过呢。
查了查,除了火星狗说的要账问题,还有:
旧时中国劳动人民三大节日:春节、端午、中秋三个节日是要隆重庆祝的,春节[火烧门前纸——指正月十五]结束,各自开始做自己既定的事业;端午过后进入夏天,劳动者开始有午休;中秋后昼短夜长,不误工时,劳动者取消午休。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-01 9:44

我是看到黄泥螺忽然悲从中来。

这个解释好有农业文明的色彩。 :laughting015: 另外我猜这两个假期正好在春秋佳日,三伏天张罗过节可够一受啊。

《香》

Post by 《香》 » 2009-10-01 21:52

emma.in.the.sky wrote:回《香》老师:这个压面机是电动手动都可以的(Motor Set就是Marcato Atlas + Motor,两者也可以单买)。
我这里也是买不到好的馄饨皮,所以才自己压的——新鲜做了,铺在面板上,也没再撒粉,所以很好捏拢。
Image多图链接Image(Tacapasta)
新鲜粽叶!真让人羡慕啊~~但不知哪里可以觅得植物种子?种起来容易吗?您这么一说,我又心动了…… :p
这个机器用起来顺手吗? 接着端庄地提问 :-D
我的手动压面机用起来很不顺手,压一点面,弄得一天一地的面粉。

竹子要很久才开花结果一次吧?新鲜粽叶买来就是一盆特大叶子的竹子,种地上前要放好隔离板,防止它乱串;
很好养,光是浇水它就长得很茂盛,而且耐荫。
我在这家买的:http://www.bamboogiant.com/speciesList/Tessellatus.html
吃嘛嘛香

《香》

Post by 《香》 » 2009-10-01 21:56

Knowing wrote:你们真是强! :worthy: :worthy: :worthy: 我要是做你们的邻居就好了 :p

昨天到金门买鲜肉月饼捎手买了几个上海肉棕和上海豆沙棕。按捺不住买了一大堆雪里红,黄泥螺之类的。金门这个广东人地方,门口贴个条“新鲜猪肉月饼”,我心说有这么叫鲜肉月饼的嘛 :shock:
小K你要是住到我们乡下来,谁给我们精神会餐猪尾巴tapas呐。

中文真是奇妙,我一看到这个“新鲜猪肉月饼”就一点食欲都没了。
吃嘛嘛香

tq

Post by tq » 2009-10-02 7:25

Knowing wrote:香肠卷我没吃过好的,(废话,谁没事去吃英国菜),为什么会象鲜肉月饼?还有肉汁?中间不是根肉肠么?
叫香肠卷(大概就是张爱玲说她父亲喜欢吃的那种),但是里面是包肉糜的,大概还放肉桂
做得好的话还是蛮好吃的
-_*

vivi

Post by vivi » 2009-10-02 7:45

为什么我觉得好吃的都在南方?我小时候吃的月饼都是能当车轱辘用的!
又没头脑又不高兴

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-02 9:24

Code: Select all

为什么我觉得好吃的都在南方
很nerd的猜测,因为南方天气比北方天气好,在农业文明的社会里作物更多,生活更容易。

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-02 9:59

《香》 wrote: 中文真是奇妙,我一看到这个“新鲜猪肉月饼”就一点食欲都没了。
没错儿!广东人。。。
不过金门有就不错了。其他广东饼店,我进去问有没有鲜肉月饼,小姑娘一脸茫然的“huh? 什么月饼?”我马上知道没戏了。
湾区怎么是乡下地方,加州吃的算好的。一年四季都有农民市场。东部眼看要过冬了,蔬菜也没有了,番茄也没有了,青瓜也没有了,CSA开始猛烈的发玉米青椒啥的,农民市场里放眼也都是球茎类的东西,要吃点新鲜叶子菜得去中国城--我又嫌远不大愿意跑过去。

北方也有北方的好吃东西,但是南方一般来说阳光足水资源足所以物产丰富。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-02 10:09

CSA开始猛烈的发玉米青椒啥的
没法不让人想起冬储大白菜啊。

其实没货就别硬撑着了。那个湾区的local蔬菜计划也不过到10月份,我还想了想是为什么,原来是冬天没菜了。

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-02 10:11

订的是二十二周啊。
冬天有冬天CSA ,我从不参加,谁要吃土豆番薯南瓜胡萝卜这些冬储根茎 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-02 10:52

米国冬储蔬菜的品种还蛮丰富的嘛 :laughting015:

qinger

Post by qinger » 2009-10-02 22:46

小k说不爱吃根茎类植物。可是比较搞笑的是我看育儿书里说小朋友们多半爱吃根茎类植物,不爱吃叶子。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-02 22:53

我特别喜欢南瓜. 红薯土豆也喜欢. 象菱角莲子也喜欢. 都是淀粉类. 就是受不了人把这种东西当蔬菜.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Post Reply