命里有时终需有

入得谷来,祸福自求。
火星狗

命里有时终需有

Post by 火星狗 » 2009-09-29 9:33

我小时候最爱吃的是冠生园的椰蓉月饼,现在没那么爱了,不过对椰蓉的爱还是稍微超过了对最常见的广式莲蓉的爱那么一点点,这里买不到椰蓉的,只好靠家里人空投了。

这一年的月饼我妈9月初就寄出来了,然后每次她打电话的第一个问题就是月饼到了没有?我很想满足她一下,无奈月饼包裹不太给劲,每次只好我们两个互相安慰,再等等,过两天就到了。我问过她一次有没有包裹号,我妈想了想说没有,我心中暗自腹诽不已,这么贵的邮费,每次都豆腐盘成肉价钱,居然不给包裹号。

眼看着到了月底,包裹还是没影儿,这寄月饼本来就是个打擦边球的事儿,一会儿给寄,一会儿不给寄,一会儿不给寄带蛋黄的,一会儿统统不给寄,我妈每年都是抱着不成功便成仁的心情,每次都选“如果过不了海关就丢掉”的选项,的确,再花上好几倍月饼的价钱再寄回去太不上算。所以有一个小小包裹,装满了月饼和其它我爱吃的东西,漂流在这茫茫世界的某个角落,或者美国海关的垃圾桶,而它的命运,我可能永远无从知晓,每想到这一点,我就心如猫抓。

我决定再在我妈那儿努力一把,虽然她说没有包裹号,焉知不是老太太一时没留神忘了?有一天,我和我妈聊得很高兴,我趁热打铁,“嗯,那个包裹,人家有没有给你一张单子?上面要是有一串数字,说不定就是包裹号,我拿了号,可以试着在网上查下,说不定能知道包裹到哪里了。”

老太太兴致很好,“我这就给你去拿”,只听一阵咚咚的脚步声,我估摸着是一溜小跑。然后听到我妈说“拿来了”。

“那个,你看单子上哪儿有一长串乱七八糟的英文和数字夹在一起的,就给我念一下。”

我妈能念英文字母,但是不会英文,我们偶尔要传递一下英文的信息,都是一个字母一个字母拼出来的,当下我拿笔在手,只听我妈念到:

"S-E-N-D-E-R-S-空-R-E-C-E-"

我赶紧咳了一声,“不用念了,后面是不是I-B-T?”

我妈说“不对,后面是I-P-T.”

“嗯,总之,这个不是的,这个的意思是发件人收据,找下一串吧。”

下一串是“P-A-R-C-E-L-空-N-U-M-B-E-R"

我一下兴奋起来,“后面,后面是什么?”

就这样我得到了宝贵的序列号,挂了电话,我带着激动又忐忑的心情,上了USPS的网站,输入了这串数字。

“序列号长度不够,请输入13位的序列号”

所以我和我的小包裹很可能还是咫尺天涯,我老人家闷坐书桌,随手拿了上个礼拜的信来整理,忽然发现小小的一张粉红邮局单子,说某个包裹递的时候我不在。

月中的时候,我买了个蒸汽锅,顺便说一句,有想包包子但是嫌自己锅不够大的同学,大容量的蒸汽锅是个好东西啊。这张小单子来的第二天,管理员同志就让我去拿包裹,我还以为是月饼,乐颠颠的跑过去,结果是锅。我们这里的包裹一向是管理员同志代收,为毛会出现这张神秘的单子,莫非,这张单子is associated with yuebing instead of steamer?

我的头脑中无意识的出现了“序列号”三个字,我把单子翻过来,就看到一串手写的号码。

再次怀着激动又忐忑的心情,登陆上了USPS的网站,输入了这串号码。

屏幕上翻出了一条记录,包裹始发地点:China。

在那一瞬间,我想起了前辈Inspector Morse,在和Lewis谈话的瞬间,突然整个人定住,二目圆睁,眼放精光,对,就是那种心情。

今天有个同事刚从上海回来,跑来送小礼物,我看到他从袋子里掏出礼物,突然心中有种想要爆笑的冲动,和我妈寄的一模一样的小袋子,上海冠生园椰蓉小月饼。我并没有以前没告诉过他我的口味,所以这纯粹是瞎猫撞上死耗子,看来我今年命中注定有椰蓉月饼吃,而且还很多很多,周末一定要记得把这件有趣的事情告诉我妈。

Last edited by 火星狗 on 2009-09-29 9:59, edited 3 times in total.

CAVA

Re: 命里有时终需有

Post by CAVA » 2009-09-29 9:37

Mmm, not knowing is the worst scenario.

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-29 10:03

:mrgreen: 结局不错不错,终归不是命里无时莫强求......

今天本实验室台湾孩子送了我一口袋台湾粽子,他岳母来探小两口亲手给包的,我们跟着口福啦 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 10:14

好险啊,差点让小包裹在邮局呆足30天然后上垃圾桶。
一口袋台湾粽子
这送礼送的好实诚。

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-29 10:21

6个,我数了。我OCD的注释说。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 10:22

Thanks. That's what I want to know. :laughting015:

那两盘火腿豆腐我都数过……

putaopi

Post by putaopi » 2009-09-29 10:23

我对苏式广式任何式的月饼都没什么热爱,不过火星和妈妈的对话最有趣。妈妈寄来的小包裹,真温馨。我妈妈也曾千里万里地给我寄过,衣服食物什么都有。这些年她老人家思儿之心可能略淡,过年过节寄张明信片就把我打发了。 :cry:

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 10:27

没错儿,火星同学要珍惜这样的幸福哇,口福还在其次。

今年中秋是哪天来着?其实我不过中秋节,也不爱好鲜肉以外的月饼,不过总得给家里去个电话。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 10:31

若不是自在空间同学写了鲜肉月饼正宗做法是烘出来的,我几乎都忘了。

http://tcl.ycool.com/post.3605537.html

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 10:38

啊,没事你又来逗我谗鲜肉月饼干嘛 :cry: :cry: :cry:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-09-29 10:39

我们这里的中国超市,中秋时也卖烤出来的鲜肉月饼。昨天还尝了朋友亲手烤出来的几只,皮儿多少嫌干。要是用平底锅烘,那"美人腰“才是柔软美味的。这么说着,我也想试试自己来做了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 10:41

写下来看着是很好玩,不过我和我妈拼英文的时候常常是抓耳挠腮,动不动还要注解,“r”是带耳朵的"r"这种。

我也是最近才发现,鲜肉月饼要是直接烤得话就会很干,网上作出来很好看的,都是在油锅里煎出来的,或者先剪后烤。不过这是自己做的才说的话,如果是店里的,大概放的油多,直接烤得话看上去也很好看。

CAVA难道想自己动手?

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 10:47

哪有那么讲究兼勤快,做得好的sausage roll和pork pie有异曲同工之妙,何必自己费事。我很随和的,身边有什么好吃就吃什么 :mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 10:55

我把自在空间的文章认真的读了一遍,饿死我了。

我有种想自己做的冲动……

看来英国吃也不是样样都差,还有很像鲜肉月饼的香肠卷和猪肉派,其实只要是好酥皮和好肉……

dropby

Post by dropby » 2009-09-29 10:56

我站着说话不腰疼地说, 看网上的方子鲜肉月饼好象也不是太难做, 想吃就赶紧自己做吧. :mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 11:00

我以前自己做过的,仰慕我一下吧。 :laughting015: 但是当然失败鸟,烤出来很干,样子也很不美。

我好希望每个菜谱都带个5颗星的difficulty level啊。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 11:27

做吧做吧,我们反正也不是家政仙女,不需要对粉丝负责,做好做坏都是自己享受 :laughting015:

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 11:29

做酥皮比较麻烦啊。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 11:41

不负责任地说,试个几次就不难了嘛,小K你包子都做了呢。会做酥皮,就可以做萝卜丝火腿饼,那个更加好吃。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 11:52

做好了是享受,做坏了就变成忍受了,我一直没有develop出来做坏了直接往垃圾箱一扫的魄力。

酥皮比和面省事多了,不是力气活,像小手工,但是要做的好吃那就是运也命也,至少也要经得起若干次失败的打击。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 11:58

我突然对某种东西特别有craving 的时候才会抗不住克服懒惰动手做,一般就忍忍算了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-29 12:00

大家都真有追求,恨不得不开火的人说。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Judy

Post by Judy » 2009-09-29 12:04

萝卜丝火腿饼,伊讲!!!哦,你们这些不负责任好吃的家伙们就这么舍得挑逗别人吗?! :crying:

我刚在Youtube上找到一个萝卜丝火腿饼的示范,等我有空时,用店里有得买的酥皮试试看。

Judy

Post by Judy » 2009-09-29 12:08

tiffany wrote:大家都真有追求,恨不得不开火的人说。 :mrgreen:
尽量不开火,星期一晚上吃了上星期四剩菜的人哭着说,馋字挡不住啊!

silkworm

Post by silkworm » 2009-09-29 12:29

我顶上锅盖宣布:自制鲜肉月饼我今年已经吃过了。
不是我做的,一家上海朋友的儿子过生日开爬梯,老爹亲自动手做的。
一群假洋鬼子孩子不识货,大人很高兴。我女儿纯属小猴子学大猴子,看我吃也要吃,一边啃得都湿了,露出馅子是肉的就不要吃了,塞给我。我实在是舍不得暴殄天物,有她口水的部分掰掰掉,剩余半个吃掉。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 13:04

自在空间这篇里,我最喜欢的是结尾处老先生老太太关于买几只月饼的对话。可以想象这两位多少年来一直有商有量,不过最后拍板的总是老太太 :laughting015:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 13:08

老先生太可怜了……

不负责任的说,要么蚕试试?我觉得比大馄饨还方便点。 :laughting015:

萝卜丝火腿饼是没指望了,这里变不出中式火腿,要么就将就下萝卜丝饼。

纽约那么大,难道没有鲜肉月饼?

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 13:21

有商有量?老太太完全是领导嘛 :mrgreen:
蚕,你吃的月饼有腰么?嫉妒的问。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-29 13:24

这个得问小k,我一个北佬,对鲜肉月饼没有审美 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-29 13:24

老先生商,老太太量,that's how it should be, isn't it? :cat88:

silkworm

Post by silkworm » 2009-09-29 13:37

没有美人腰,小K请放心。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-29 13:39

滚水煎熬一样的内心稍稍平静了一些。。。。
纽约我吃到过几次鲜肉月饼,还是不行,不值得专门去chinatown 跑一趟买。
我最最最想吃的其实是柞菜鲜肉小月饼 :( :( :(
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-09-29 13:51

自己做嘛,话说我昨天晚上正在看南泥湾……

自在空间同学的描写中透露了深刻的对老先生的同情。 :laughting015:

豪情

Post by 豪情 » 2009-09-29 13:59

上海生煎馆的鲜肉酥饼还不错. 不够酥, 但也因此有点咬劲. 馅还不错. 我们宝宝很喜欢.
对了, 有没人推荐个压面机的?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2009-09-29 14:07

我们家的压面机可难用了. 我正在检讨究竟是我手艺的问题还是压面机的问题.

Judy

Post by Judy » 2009-09-29 14:37

哎呀,越来越过分了,榨菜鲜肉月饼都出来了。我也算是杭州人来的,老大房的鲜肉月饼还是那个南方大包的鲜肉月饼,记不得了。这种中秋时刻,可真有想念那个味道啊。

ruby

Post by ruby » 2009-09-29 15:01

周末某人才念叨住过的乡下地方还是有好处的:有家上海人爸爸在南货店做了很多年,移民过来后中秋前后做月饼卖!确实很地道。我们订了好些,结果回家路上就吃掉一半鲜肉的。。。

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2009-09-30 2:37

压面机推荐:Marcato “Atlas Motor”(配Tacapasta)。
面水比例2:1(要筋道则加1~2%面筋粉,即成高筋面粉),如果加鸡蛋(一斤面配一个蛋)则水量酌减。
面粉过筛,盐化水中,混合。和好醒一刻钟,切块再压,一点不粘。
:wavy:

tq

Post by tq » 2009-09-30 4:25

香肠卷做的好的味道是很像鲜肉月饼的
有一次买了一个滚烫的,咬一口还有微沸的肉汁
火星狗 wrote:我把自在空间的文章认真的读了一遍,饿死我了。

我有种想自己做的冲动……

看来英国吃也不是样样都差,还有很像鲜肉月饼的香肠卷和猪肉派,其实只要是好酥皮和好肉……
-_*

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-30 7:07

香肠卷我没吃过好的,(废话,谁没事去吃英国菜),为什么会象鲜肉月饼?还有肉汁?中间不是根肉肠么?
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-09-30 10:44

某人有段时间爱吃牛肉卷, 酥皮包牛肉馅.

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-30 12:11

微型sausage roll和pork pie,就是肉馅点心,倒不是夹的香肠。前者皮酥而松,后者比较油而脆。Pork pie里有加pickle的,和月饼里放榨菜原理类似。都是热的更好吃。

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-30 13:11

CAVA wrote:微型sausage roll和pork pie,就是肉馅点心,倒不是夹的香肠。前者皮酥而松,后者比较油而脆。Pork pie里有加pickle的,和月饼里放榨菜原理类似。都是热的更好吃。

哎,这两张照片看的我食指大动,赫然想起来昨天的台湾粽子忘在实验室冰箱里了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-09-30 13:15

自从搬到这台湾人聚居的地方, 我对台湾菜的好印象荡然无存. 也许都是永和的错.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2009-09-30 13:48

I can't take this any more. I am going to Chinatown to get some today. :BloodyK: :BloodyK:
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-09-30 23:12

台湾本来也没什么特别好吃的。他们的小吃大部分我都吃不惯。呃,街头的蛤蜊汤还可以,材料新鲜,配了姜丝,倒是挺鲜的。以前老听人说台湾的麻辣火锅,吃了之后大呼上当。
豪情 wrote:自从搬到这台湾人聚居的地方, 我对台湾菜的好印象荡然无存. 也许都是永和的错.
现在偶是胡军的扇子。

《香》

Post by 《香》 » 2009-10-01 0:14

CAVA wrote:微型sausage roll和pork pie,就是肉馅点心,倒不是夹的香肠。前者皮酥而松,后者比较油而脆。Pork pie里有加pickle的,和月饼里放榨菜原理类似。都是热的更好吃。

这第二种外面看着就像月饼,里面是不是有点午餐肉的意思啊?

我千不该万不该地在这个钟点又看了一篇ikumichan的雪花牛肉铁板烧:http://www.wretch.cc/blog/ikumichan/12224739

好想吃点充满动物脂肪的东西啊。
吃嘛嘛香

《香》

Post by 《香》 » 2009-10-01 0:23

emma.in.the.sky wrote:压面机推荐:Marcato “Atlas Motor”(配Tacapasta)。
面水比例2:1(要筋道则加1~2%面筋粉,即成高筋面粉),如果加鸡蛋(一斤面配一个蛋)则水量酌减。
面粉过筛,盐化水中,混合。和好醒一刻钟,切块再压,一点不粘。
:wavy:
emma同学,这个压面机是电动的吗?你有没有压过馄饨皮?有没有网站地址?

再BSO一下,今年我种了一丛粽子叶,可吃了几顿鲜粽叶包的碱水粽(粽叶还小了点,希望明年可以包江南的酱油肉粽了)
吃嘛嘛香

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2009-10-01 5:06

回《香》老师:这个压面机是电动手动都可以的(Motor Set就是Marcato Atlas + Motor,两者也可以单买)。
我这里也是买不到好的馄饨皮,所以才自己压的——新鲜做了,铺在面板上,也没再撒粉,所以很好捏拢。
Image多图链接Image(Tacapasta)
新鲜粽叶!真让人羡慕啊~~但不知哪里可以觅得植物种子?种起来容易吗?您这么一说,我又心动了…… :p

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-01 7:54

你们真是强! :worthy: :worthy: :worthy: 我要是做你们的邻居就好了 :p

昨天到金门买鲜肉月饼捎手买了几个上海肉棕和上海豆沙棕。按捺不住买了一大堆雪里红,黄泥螺之类的。金门这个广东人地方,门口贴个条“新鲜猪肉月饼”,我心说有这么叫鲜肉月饼的嘛 :shock:
有事找我请发站内消息

Post Reply