视角 苏格兰

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

视角 苏格兰

Post by CAVA » 2009-09-30 12:23

英国的纪录片很喜欢拿苏格兰做题材。高地的壮丽山峦,映衬天空色彩的湖泊和海岸,时而云层翻滚,时而湛蓝无垠,然后配上门德尔松的苏格兰交响曲,我就深刻地被震动了,第N次嚷嚷,哎我们去苏格兰吧。等到拿出导游书来细看,不免回到现实:苏格兰的美在野趣,与我城市人的习惯有一定的距离。

BBC4电视台连着几星期播出了一系列关于苏格兰的专题片。其中提到的一点让我如梦初醒:苏格兰之浪漫意象,由维多利亚女王夫妇一手创建出来,因为德国人Prince Albert不喜伦敦的喧闹和宫廷的拘束,两人在人烟稀少的高地才觉得自由自在,专心从事自己喜欢的打猎、骑马、野餐、散步。维多利亚时期的贵族紧追时髦,蜂拥到苏格兰购置地皮山庄,夏天请客人来猎鹿、钓鱼、打高尔夫,显得特别有面子。而被他们称道的浪漫,与在艰难自然环境中苦苦求生存的普通苏格兰人毫不相干。

出名的苏格兰侦探小说家Ian Rankin,和我喜欢的Alexander McCall Smith是好友,两人对爱丁堡的描述也很不相同。AMS笔下的爱丁堡多少有点象牙塔的意味,大家都不愁生活,出入画廊、音乐厅、古董店、意大利食品店和法国餐厅,争论的无非是哲学、文学、心理学问题。Rankin创造的Inspector Rebus,是半路到爱丁堡工作的他乡人,按照Rankin的说法,与其说Rebus在解决罪案,不如说他在寻找和爱丁堡隐藏阴暗面的共存方式。

刚看完重播的《Ian Rankin的秘密爱丁堡》专题片,2007年的他正在考虑如何结束掉Rebus系列:是让年近60岁的Rebus自然退休呢,还是仿效同乡柯南道尔的做法,让他从悬崖上摔下去?或者在酒吧里倒地身亡,由多年不健康生活导致的猝死?

据说Anthony Bourdain到爱丁堡的时候,就由Ian Rankin作陪。

Knowing

Re: 视角 苏格兰

Post by Knowing » 2009-09-30 12:28

这张照片太阴森了!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-30 12:32

Ian Rankin心中的爱丁堡好象就是黑白色的,我也没办法。

所以这种地方会出Jekyll and Hide嘛。

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-30 12:41

Balmoral Castle,很迪斯尼吧?里面的装饰不是苏格兰大方格,就是大花小花。别看照片里蓝天白云的,刮大风下冻雨那是稀松平常。照惯例首相每年要去给女王请安的,当年撒切尔夫人视为苦差,离开的当天早早收拾好行李,等着逃跑。

普通人视角的爱丁堡

tiffany

Post by tiffany » 2009-09-30 13:17

天哪,那张黑白照片简直就是恐怖片儿开场啊。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-09-30 14:24

I meant the Edinburgh Castle. It's majestic and beautiful on the outside, and makes you shiver on the inside.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2009-09-30 14:33

你一说我想起来了,那年冬天去的时候,下午三、四点钟天就黑了,Edinburgh Castle just perched there on the cliff, truly magnificently,可是效果和第一张的照片太相似了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-01 9:34

自家住嘛,搞那么阴森干嘛

昨天继续看英国片儿,看到上等学校里的教室,从墙到课桌都是深棕色的木头,一进去就觉得天黑了,英国老房子有些真不是给人住的。

这个黑城堡很阴森啊,大概很有些年头了吧。

Jun

Post by Jun » 2009-10-01 10:44

火星狗 wrote:这个黑城堡很阴森啊,大概很有些年头了吧。
The Edinburgh Castle was built in the 9th or 10th century --- IIRC.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-01 12:38

可是我就喜欢从墙到课桌都是深棕色的木头的房子,一进去心里就跳出一个斗大的“贵”字。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-01 12:52

我喜欢在文艺电影电视里面看漂亮的英国小姑娘小男生穿的整整齐齐的坐在这么有气氛的教室里,至于我自己,不要啊!

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-01 14:09

真服了你们俩。

有人要看Anthony Bourdain在爱丁堡尝试苏格兰食物两极,i.e. 油炸haggis和海胆竹蛏汤的,这边请:http://www.youtube.com/watch?v=JwTeHRLTuy4

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-01 15:00

我没见过真古堡里的,但是在德州白花花的大太阳下,走进这么间高屋顶的屋子,那不是很可爱吗。我更加土地说。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-10-01 23:51

我终于借了第一女子侦探俱乐部的<Tea Time for the Traditionally Built>来看,等看完了再来念叨。

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-02 9:43

这是系列里第十本,最新的,我们图书馆里连影子都见不到,总是飞快地被借走了。我因为手头上有书没看完,也就不凑热闹去排队了。

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-10-02 18:20

我刚看完伊莎贝尔系列的friends,lovers,chocolate.这简直是...嗯...爱情小说,完全没有侦探小说的感觉。(没有人被谋杀,推理情节也很简单,只不过那个心理学家沉浸于自己的心理阴影不想自己干,让依莎贝跑一下腿。)不过比较吸引我的是伊莎贝尔和她侄女的前男朋友jamie的暧昧,所以这次又把这系列的另外三本借全了。很满意地看到作者继续的发展了这条主线。
44 scott street的三本都被人借去了,等我看完手头上的再慢慢排队吧。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-03 8:32

这两套书都不算侦探小说。Isabel这里还有爱情元素,Mma Ramotswe连这个也没有。A M Smith自己不是说了么,nothing happens in my books :laughting015:

Isabel Dalhousie系列前四本里,最好看的是The Right Attitude to Rain

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-03 13:00

第一女子侦探所里有风土人情。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-10-05 15:03

我刚看完第四本,the careful use of compliments,觉得也挺好看的。因为是我喜欢的画家题材,描写的风土人情又是某小岛,都很合我的口味。有几段也写的特有幽默感,比如dove把jamie当成伊莎贝的侄子那儿。
again,《她比烟花寂寞》比这系列更像侦探小说。 :-D
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

sinca

Post by sinca » 2009-10-09 17:19

嗯,我怎么觉得略阴森,很浪漫呢。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

安娜贝

Post by 安娜贝 » 2009-10-13 7:53

爱丁堡是大爱的城市 :heartpump:

Post Reply