奇怪 (不连贯闲话)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

奇怪 (不连贯闲话)

Post by Jun » 2009-10-27 17:02

在小汉的博上看见一篇很有趣的评论关于《义侠记》,大概是现代昆剧版的武松故事新编。反正我也不懂,不过觉得 fascinated。
http://hansear.blogbus.com/logs/48999504.html

关于《水浒》:
后来电视放《武松》《林冲》《鲁智深》什么的,我也翻到相关回目对照着看,始终没有从头到尾看一遍。直到大约六年前,回国从家里带回金圣叹的批评本,才把他评的前七十回细细看了一遍,才觉得真是好。很多女孩子不喜欢《水浒》,因为太暴力太misogynist。白先勇曾说过《水浒》的道德观自成体系,真的只能象看艺术品一样欣赏,不能像《红楼梦》那样代入阅读,幻想自己是林妹妹宝哥哥。
......
总之这帮人基本上都不近女色,是暴力伊甸园里未吃过禁果的亚当和亚当们。
喜欢看水浒的人我也不是没遇到过,但是问了几个,都说不出所以然来为什么觉得好。曾经认识的一个洋人男,对我说你们中国人好奇怪,水浒里的男人大多没老婆,有老婆也是用来杀的;但是金瓶梅里却都是 sex, sex, sex。而且两本小说还是同一时期的。一边是好野蛮的杀人吃人肉风俗,一边是千奇百怪的闺房密技。我说你别问我这种最无聊的中国人了,什么都不懂。现在回想起来,虽然两本小说我都没看过,却也知道是两种男性饭特西,以十分纯朴而直接的方式释放出来,却是从最讲究体面和秩序的文明礼仪之邦里冒出来。其实两本,不,所谓四大名著,都不能算宣扬主流思想,但是主流思想却在社会中十分统一。主流社会价值和观念的高度集中跟“台面”之下民间之中的多样、庞杂、原始、泛滥并存,颇为奇异。

所以实际上奇怪的还不是中国人矛盾的历史,因为矛盾本来就是人类和历史的自然状态,而是中国人对中国人的了解的浅(当然依赖中文文献的洋人汉学家就不用提了)--- 当然我自己就是无知的最好例子,真的是P都不懂。抑或这也是宇宙现象,人类本身就对人类了解得浅得可笑。或许问题的关键在于我们(人类)的大脑意识之局限,应付不了并存的矛盾们,必须大量地简化,否则就死机了,但是并存的矛盾们却恰好是自然现象,所以形成了对现实的意识跟现实本身的脱节。

作为谷内臭名昭著的自由派,我衷心地感叹一句:秩序、主流、和宗教的存在真是太重要了,太有实际意义了。

最近关于 Nature vs Nurture 的讨论加上乱翻神经学期刊目录的笼统印象,加上前两天有人提起文革留下的心理后遗症,加上白博又把 The Hurt Locker 提上来让我回想起它留下的强烈印象,混到了一起炖上半天,得到的是什么产品呢?

--- 也许,人与其他动物的差别是,人的先天 instincts 特别地少。当然这跟人的脑袋太大生不出来有关系。大家都知道婴儿出生的时候脑子只是个半成品。也许这就是问题的关键所在,虽然至少三分之二已经定下来,但是跟其他生物相比,简直就是一张白纸。 这个过分强烈的“神经可塑性” (neuroplasticity) 才能解释人类这种充满了矛盾又多样甚至混乱的生存状态。

女人渴望做饭缝衣服未必是天生的本能,但是渴望升职加薪为社会做贡献也不见得是天生的本能。男人喜欢出人头地侵略攻击未必是普遍甚至宇宙的本能,也未必是被全人类共有的基因驱使而执行一夫一妻或者天天乱搞的生活方式。人类的行为特征和规律,不管多么普遍,都很难证明是天然的本性,是 Nature 而不是 Nurture。但是有一样是肯定的 Nature :就是 Nurture 的效果多么强大。或者换言之,人类天性中肯定普遍存在而且强烈的一条,除了生存自保的本能之外,是社会性,是被环境(指的是社会/他人形成的环境)影响和塑造的倾向,或者说,一群人在一起时互相影响的能力,说白了就是“从众”的本能。

即使自以为是自由派的人,也一样有强大的从众本能。

这个强烈而普遍的本能能够 amplify 某些微小而偶然的特征,让一大批人走向同一方向或者做非常类似的事情或者接受大概差不多的一套价值观或者行为秩序,但是总体来看,人类的行为 patterns 在不同的时间地点里会有那么大的波动与差别。

不不不,我绝对不是说从众是一件坏事!文革这种 amplified chaos 是一种从众本能的体现,但是巨大数目的人群维持稳定与合作的生存状态也是从众本能的体现。水能载舟亦能覆舟,很多看似相反的现象,底下其实是同一套机器。秩序,包括法律、宗教、主流价值观、peer pressure、排斥打击异己的倾向,这些都是同一套神经系统的生理本能弄出来的现象,如果没有这套系统本能,人类能否蓬勃发展到现在的密度?我很怀疑。
Last edited by Jun on 2009-10-27 18:11, edited 8 times in total.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Re: 奇怪 (不连贯闲话)

Post by dropby » 2009-10-27 17:09

我不喜欢水浒这本书. 但是水浒很多段落写得确实好. 金瓶梅我至今看不下去.

tiffany

Post by tiffany » 2009-10-27 20:51

作为一个娃儿的妈,我认为baby的生存本能很强。我觉得现代人动物本能弱化其实还是nurture的结果,因为现代人的生活环境不需要人有那么强的生存本能,而需要人能够整合到社会中去。

水浒还是蛮好看的,跟sex and the city好看的道理相反 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-10-27 21:05

tiffany wrote:我觉得现代人动物本能弱化其实还是nurture的结果,因为现代人的生活环境不需要人有那么强的生存本能,而需要人能够整合到社会中去。
最近不是有人出了本书,说现代的男人是 sorriest bunch in human history. 话说回来,不表现出来不等于没有了,我的大学生物老师喜欢说,明天世界文明垮了,大家都打回原形,互相啃大腿肉。
Last edited by Jun on 2009-10-27 21:12, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-10-27 21:08

:mrgreen: 温情脉脉的文明的面纱是不能接开的啊。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-10-27 21:13

温情脉脉的文明的面纱其实在世界和历史上经常被撕破的嘛。

白博对水浒的解释我也还是没看懂。。。 :wallace_eek:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-10-27 21:16

sex and the city是粉粉红少女的范特西嘛,水浒是8,9岁小男生的范特西啦 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2009-10-28 0:18

不是说少不看水浒,老不看三国吗,小孩儿估计都会喜欢鲁智深武松这类快意恩仇的故事。
我对水浒的看法跟小美完全一致,局部喜欢,整体非常不喜欢。
sex and the city怎么会是粉红少女的范特西?粉红少女肯定觉得里面的女主都太老了。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-28 2:51

我小时候看了好多遍水浒,也是因为好看的书少的缘故。现在就看不下去,艺术成就么,没感受。《金瓶梅》是听了张爱玲的宣传,勉强翻了一遍,觉得很难看。如果用陈词滥调说,艺术作品与人审美享受,《金瓶梅》里有什么美呢?我是没看出来。还有她推荐的《醒世姻缘传》也看不下去。

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-28 8:16

是吗,即使小时候一暑假没书看的时候,我也看不下去水浒和三国。我反复看的是西游记,上下五千年,一千零一夜。红楼梦爹妈认为少儿不宜,到五六年级才给看的。但是我奶奶手里的三言两拍,封神榜,比红楼梦儿童不宜多了,我早就看了。其实一千零一夜也够那啥的,阿拉伯文化对女性野蛮的很。
看了小团圆我才明白,张爱玲自己的生活圈子比较小,喜欢看金瓶梅这种市俗生活细节多,生动的,信息丰富的,living vicariously. 我跟cava 一样不太爱看,主要是觉得文字不享受。里面的‘陈词’太多,旧文学往往有这个毛病,大段大段排比兴喜欢抄现成的,不同的男女描写都是一个模子,碰到我这种归纳能力强的脑子,几次下来立即自动当无用信息跳过去了,即使里面有微妙的好处也错过。尤其性描写,看完压根记不清谁跟谁,那次是那次。金瓶梅如果把这些去掉,其实是本非常反才子佳人的记实作品,是我爱看的那种。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-10-28 8:23

哎,我爹娘咋很知道三言二拍十分儿童不宜哪?我初中的时候去图书馆借,我妈都不让。她倒是不反对我看红楼梦,那时侯我小学六年级 :mrgreen:

水浒还是挺好看的,其实---看来我好血腥暴力那口味真是从小就培养出来了哈。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-28 8:26

估计我爹妈没看过三言两拍。 :lol: 我奶奶手里的也是洁本。动不动此处删去六十三字。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-10-28 8:50

看来我小时候家长给买了不少“适宜”的书,林汉达的《春秋故事》《战国故事》那个系列,翻来覆去看不够。格林童话安徒生童话我从来没喜欢过。然后就一家伙看了《蒲柳人家》、繁体《红楼梦》……
三言二拍是中学才看到的,我哥的书,在他们大学同学那儿传了一圈儿回来,家人笑:书合着就能看出哪几处最黑。
我初中的时候,家长有渠道弄来香港出的原版武侠小说,金庸梁羽生古龙温瑞安都有,俩大人半夜挑灯看,我跟我哥不好这口儿,说给我同学听,他们气得恨不得踢我。我哥上大学以后买了几套金庸的,我们俩本着科普的心理读了一些,才不至于不知道岳不群和令狐冲的关系,但是阿朱和阿紫还是常常张冠李戴。

sinca

Post by sinca » 2009-10-28 9:38

Knowing wrote:是吗,即使小时候一暑假没书看的时候,我也看不下去水浒和三国。我反复看的是西游记,上下五千年,一千零一夜。红楼梦爹妈认为少儿不宜,到五六年级才给看的。但是我奶奶手里的三言两拍,封神榜,比红楼梦儿童不宜多了,我早就看了。其实一千零一夜也够那啥的,阿拉伯文化对女性野蛮的很。
看了小团圆我才明白,张爱玲自己的生活圈子比较小,喜欢看金瓶梅这种市俗生活细节多,生动的,信息丰富的,living vicariously. 我跟cava 一样不太爱看,主要是觉得文字不享受。里面的‘陈词’太多,旧文学往往有这个毛病,大段大段排比兴喜欢抄现成的,不同的男女描写都是一个模子,碰到我这种归纳能力强的脑子,几次下来立即自动当无用信息跳过去了,即使里面有微妙的好处也错过。尤其性描写,看完压根记不清谁跟谁,那次是那次。金瓶梅如果把这些去掉,其实是本非常反才子佳人的记实作品,是我爱看的那种。
到了中学的时候,我爸还以少儿不宜的理由不准我看《红楼梦》。其实我小学的时候就翻出来看了,根本没看出什么少儿不宜,就当一个神仙故事看,可惜就开头那点儿。觉得一点意思都没有。后来二十多岁的时候再翻,才恍然大悟。

那时候最喜欢看的是《上下五千年》和《世界五千年》,无数故事,百看不厌。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-10-28 9:41

我挺喜欢看三言两拍的,五本书反反复复看了好多次。奇怪冯和凌的笔法很相似。反而到中年不太看得下去了,太歧视女性了。光是第一篇蒋兴哥重会珍珠衫就让人受不了,自己跑出去做生意让老婆独守空闺,什么玩意儿。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-10-28 9:47

我也觉得跟父母的教育相比,peer pressure对个体的塑造力要强大得多。

水浒金瓶共存不奇怪呀。写实的狄更斯和童话的安徒生在一个时空里,革命斗士鲁迅和鸳鸯蝴蝶派都是五四时期的主流,水浒和金瓶笼统地说一个是野外的浪漫冒险快意恩仇一个是室内的家常闲话琐碎人生,它们是互补的,完全不冲突。因为群众需要多样化的文化消费,所以供应也多样化。
我感觉当某种客观条件形成,会出现文学创作高潮。在这个高潮期,一般都是多种题材多种样式并存,百花齐放百家争鸣,量多质高。非高潮期的时候,偶尔会有一枝独秀横空出世。

可能因为我比较喜欢写实风格,不太懂得欣赏神魔志怪西方的魔幻主小说以及卡通片(目前正在努力学着欣赏) :oops: ,所以金瓶我就觉得很好看,儒林外史我也觉得相当好(除了很不搭调的神怪部分)。红楼大概因为有一些魔幻浪漫理想化成分,我的喜欢就比金瓶少一些。水浒小时候看不喜欢,不知道现在怎么样。三言二拍我也没喜欢过,因为偏爱篇幅长的。

说到少儿适宜的书,真不知道家长怎么想的。我五/六年级的时候从图书馆借《林海雪原》(我也不知道我为啥要看这个),我妈看见了劈手夺过来说这是黄书要给撕了,我赶紧说这是图书馆的不能撕,我妈就狠狠训斥我一顿,我委屈得......其实我到现在都觉得莫名其妙,少剑波和小白鸽连嘴都没亲过啊,而家里书架上明晃晃摆着《查泰来夫人的情人》,就不怕我看了。我妈这是什么标准呢? :headscratch:

Post Reply