季差(短)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

季差(短)

Post by CAVA » 2009-10-30 9:45

上周末欧洲结束夏令时间,早上稍微亮了些,下午五点多天就黑了。

因为要弄涉及九个国家的电话会议,先预估一下哪几个地方的人可以放在一起进行。一查时间,糊涂得不是一点半点。目前正是daylight saving time转换的关口,南半球的巴西和澳大利亚部分地区转为夏时制,美国墨西哥回到冬令时,转的时间呢,有十月中,十月末,十一月初的,各自为政。新加坡和印度倒是不变,可是印度的时区是带半小时的。直把wikipedia上的相关条目仔细研究了一遍,才大约弄明白了。

然后我这里和欧洲大陆还差一小时,这个帐算起来可不容易。一边想道:刚刚开始夏令时间的人们真幸福啊,有那么多的日光可以享受。

看这个地图,蓝色是执行DST的国家和地区,红色为从未执行,橙色为已经废除DST的。

tiffany

Re: 季差(短)

Post by tiffany » 2009-10-30 10:01

哎,别说,我上星期还查了一下儿今年啥时候改时间呢。因为我们那个钟是program好了自己到时候就改夏令时的,但是买了那个钟以后,美国政府把夏时制提前开始推后结束了---每年我得调钟4次!---结果上星期日我们那个钟觉得夏时制已经结束了,就。

我其实喜欢夏时制,跟北京时间正好差12个小时,算起来方便。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-30 10:03

夏時制的利弊

好處

高緯度地區由於夏季太陽升起時間明顯比冬季早,夏時制確實起到節省照明時間的作用。

不少零售商對夏時制持肯定態度。美國的糖果商院集團已經遊說美國國會將夏時制延長到11月,因為萬聖節是糖果銷售最旺的季節,而家長們不希望孩子們在天黑以後還在外面遊逛。 :laughting015:

夏時制對患有夜盲症的人大有好處

弊端

對低緯度地區,夏時制作用不大。尤其這些地方在夏天十分濕熱,夜晚降臨時悶熱無法入眠,而清晨正是睡眠的好時間。

當夏時制開始和結束時,人們必須將所有計時儀器調快或調慢;當夏時制結束時,某些時間會在當天出現兩次,這些都容易構成混亂。

夏時制違背了設定時區的原意──盡量使中午貼近太陽上中天的時間[2]。

其他爭議

夏令時讓俄羅斯每年能夠節約20億千瓦小時的電量,但這個數字只相當於兩三個火力發電廠的發電量。該制度也使法國用於照明的能源消耗減少4%。有人認為夏時制在旅遊業和能源消耗上獲利不明顯,還擾亂了兒童和老年人的生物鐘,違反人的正常生理節奏。

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-10-30 10:15

我的电脑上周日还自动跳呢,还得手动改回来。不知道怎么回事。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-30 10:29

在美国要改动一项规定好难啊,民主的result之一,中国倒是改的快。 :laughting015:

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 11:10

我恨夏时制.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-30 12:41

为什么不喜欢?扰乱儿童的生物钟?

北半球的居民如果住得纬度比较高,夏时制的好处蛮明显的。上班的时候天反正亮着,晚上的时间显得特别多。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-30 12:43

那要不就别调回来了。调来调去的跟每年倒两次时差似的。我的生物钟很不高兴。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 12:47

扰乱我的生物钟. SEATTLE纬度够高的了, 也没啥好处, 改不改都是9-10点太阳才下山.
最苦的是进入夏天那次, 早上挣扎着起来, 一天都没精神.
Last edited by 豪情 on 2009-10-30 12:48, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-30 12:48

没错!净添乱,尤其是要跟欧洲或者日本协调着干点什么,光定时间就要来回倒三四个电邮。我就先弄不清楚,我弄清楚了还怕对方不清楚,对方弄清楚了还OCD的怕我这边弄不清楚。。。。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 12:51

我的身体压根就拒绝接受这个时差, 整7-8个月都跟被剥夺了一小时睡眠一样. 一小时时差其实比半天时差还难调.
开会还好吧, OUTLOOK会知道.
家里的THEMOSTAT, 微波炉, 烤箱, 车里的钟都得调.
我猜喜欢夏时制的都是白天精神的人, 夜猫子都不喜欢.
Last edited by 豪情 on 2009-10-30 12:57, edited 1 time in total.

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-30 12:56

难怪这星期我象被催眠了一样困倦。不过还是喜欢夏时制,特别有啊夏天的感觉。也是我们这边的夏天清凉,忽然成为了我喜欢的季节。

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-30 12:58

豪情 wrote:家里的THEMOSTAT, 微波炉, 烤箱, 车里的钟都得调.
我猜喜欢夏时制的都是白天精神的人, 夜猫子都不喜欢.
还有电话答录机。
我倒是夜猫子,偏偏喜欢夏时制。

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 12:59

SEATTLE夏天也很清凉啊, 最好的季节. 反正白天长达18小时, 改不改夏时制没区别.

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 13:02

中国执行过, 引起了很多混乱, 那时候我们所有地方性的时间表全部调后一小时, 等于否决夏时制. 但全国行的飞机火车电视不调. 象美国这种本来就分时区的反而容易执行一点.
Last edited by 豪情 on 2009-10-30 13:08, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2009-10-30 13:04

恩,我不太有生物钟,醒不醒全靠咖啡。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-30 13:12

我需要生物钟加咖啡
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-30 13:15

我需要的是一个以上的闹钟 :cool2:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-30 14:08

早上没会的时候我就自然醒, :cat74: 可惜年纪老了,睡不沉了,到点儿自己就醒过来了。

我觉得夏时制是瞎折腾。

我喜欢非夏时制,和北京时间正好差12个钟头。

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 14:21

非常不环保地说, 照明是美国用电最小的一块. 前两年能源危机的时候, 我看过供电公司的家庭用电分析, 大抵1/3是冰箱, 1/3是洗衣烘干, 剩下是供暖或者空调. 照明可以忽略不计. 公司里面最大一块是空调.

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-30 14:22

什么?冰箱那么耗电?
我没概念。不付电费。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 14:23

是的, 因为24小时开着.
供电公司这个分析是指导大家在非高峰时间用洗衣/烘干这些可以选择时间的电器. 当时市场上电费上涨, 供电公司执行了分段不同收费制度. 那次供电危机加州惨的一塌糊涂, 州长被愤怒的群众哄下台.德州华州都捞了一大笔. :mrgreen: 加州自作聪明, 以为自己很环保, 不建发电站, 以邻为壑, 依赖外州供电.同时又建设高能耗的农业工业. (沙漠里搞农业, 可不是全靠电) :mrgreen: 华州的水电系统那年发了许多花红. 哎, 说起来还是罗斯福新经济建水电站的余荫啊. 现在没有那么有远见和魄力的政治家了. 建高铁有什么用啊.

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-30 14:36

怪不得我买冰箱的时候,销售人员拼命跟我说这只冰箱很好很省电。我心说比其它冰箱贵那么多, 省电费到猴年马月才能省回来,我就是图它好看。。。
加洲那纯粹是被德洲的energy trader 给黑了,你到现在还不知道么?帅哥刚投了三个半比林进新能源你又不说。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 14:38

我知道, 但也是加州自己授人以柄.
新能源有多大用我不知道, 多半又被时髦的环抱分子绑架了, 象去年BIOFUEL导致粮食危机. 我比较相信水电和核电. 太阳能有希望.
加州现在电费还老贵, 差不多是华州两倍. 好象是危机时候最高价定了十年合同? 所以说加州可以建冬冷夏热玻璃房子的人, 是没看见帐单啊. 我现在取暖空调帐单高过SEATTLE的. 水就更贵了. 所以我的买房经济说这里绿地就是绿背啊.

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-30 14:55

enron 当时是故意掐加洲的路,不能全怪加洲。
你怎么能把布什政府的破政策归罪到环保分子身上。不管发展什么新能源取代石油,一下开发的太多,肯定要导致不平衡扰乱现有供求。即使是太阳能,如果突然政府说要建三亿个,造太阳能板的硅一样会供不应求,短缺价格上涨,伤害其他用这个硅的行业。
帅哥这笔投资是更新电网,鼓励风能太阳能的多样化新能源开发。
我听一个原来搞核物理的同事说,核电技术根本是成熟的,但是七十年代后没建过新的是因为有立法把建核电厂成本搞的太高了。旧的那些都在用,全美百分之十到十五是核电。

太阳能板子生产过程有污染,风电站妨碍侯鸟迁徙,水电站妨碍鱼类迁徙。啥都有毛病啊。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 14:59

对了, 加州似乎在全国政治上总是吃亏的.因为是民主党铁杆票? 不说破产联邦不救, 所有的经济刺激法案对高房价高收入的加州基本无效, 连流感疫苗按人口算都少分到一半. 新闻里酸溜溜地说, 流感疫苗不够, 绝对有政治因素. :mrgreen:
加州要是自己发电, 不DEREGULATE UTILITY, 也不会给人捏住脖子.
但是七十年代后没建过新的是因为有立法把建核电厂成本搞的太高了。
这些立法就是环保分子搞的. 加州为什么不建发电站, 就是环保立法把发电站的成本搞的太高了. 用起外州不环保的电倒心安理得了, 污染别人无所谓. :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2009-10-30 15:12

说到H1N1疫苗, 我们县只收到1000人里6份, 是DC的十分之一, 加州的1/5. 因为加州搞共产主义, 先分配给没保险的人的社保设施. 普通医院诊所没有. 县里不知道, 申请的不够, 连儿童医院等器官移植的孩子都没有. 别的县随便打.
一片混乱啊.
加州的草根政治民主, 就是典型的用良好愿望给地狱铺路.

silkworm

Post by silkworm » 2009-10-30 21:14

CAVA,我跟你一样,不是爱早起的人,但喜欢夏时制。我实在是讨厌夏时制完结以后,冬天本来天就短,下班从楼里出来,5点多已经黑咕隆咚了。
H1N1我们这里是可以跨county打的,专门写no restriction on residency,说是因为这都是联邦政府的钱弄来的疫苗。我们本郡的疫苗紧俏得不得了,1500支疫苗,2点开门打,1点多排队的人就超过1500了,只好警察来维持秩序轰人走。正好我们住家在本郡的边缘上,去邻郡反而近些,今天下午去了邻郡,根本不排队,大人孩子都有得打,想注射想喷雾任选。

lucoco

Post by lucoco » 2009-10-30 21:22

别说这个H1N1 vaccine了,麻州据说昨天供应医护人员的才到货,其他人等,且等着吧。
一个人的性格决定他的命运。

silkworm

Post by silkworm » 2009-10-30 21:23

说到夏时制,我们附近山里有个小小大学城,著名的party school。每年惯例两次骚乱,需要事先全州调警察去维持秩序。一次是10月底万圣节的彻夜party。另一次是3月里实行夏时制那夜---酒吧规定2点打烊,那天提前一小时关门,学生们憋足了劲借机发彪。据说这两次骚乱,最后都会派骑警,骑在马上扫街驱赶人流。

Post Reply