在厦门吃(图片还没找全)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
sinca

在厦门吃(图片还没找全)

Post by sinca » 2010-01-11 7:30

回国休假,在厦门和鼓浪屿停留了几天。景色并无任何出奇之处,好在比国内大多数地方暖和——但是晚上也经常很冷。印象最深刻的是厦门的小吃,回忆列举如下,帮助吃下每天味道一样的三明治。 :(
(其中部分小吃的信息来自于http://bbs.xmg.com.cn/archiver/tid-37736.html,图片都是在网上找的,我自己没带相机。)

1, 沙茶面
沙茶面好像是最基本的厦门小吃,大街小巷到处都有。虽然被人指教,某某地方的沙茶面最地道,但是我根本吃不出差别来。有沙茶面和沙茶米线两种。窃以为沙茶面更好吃,是略软的粗面。沙茶面的味道和马来西亚小吃Laksa很像,想来应该是先有沙茶面,然后被华侨带到东南亚演变为laksa的吧。

2, 鱼丸汤
鱼丸汤和沙茶面一样普遍。吃了几家,味道都不错。号称是最地道的那家,鱼丸的确咬起来更韧一些。但是不是更好吃倒是很难说。
下面的图片吃得很多,右下角是鱼丸汤,接着向上的是炸五香,再往后就是海蛎煎了。

3, 花生汤
最著名的是家叫做黄则和的店。可惜人太多太多了。对在人群里挤的麻烦战胜了我的馋,所以没吃着。

4, 土笋冻
土笋冻其实不是笋做的,而是一种海里的小虫子。味道还不错,可是没勇气仔细看,不大敢吃。

5, 凉拌八爪鱼
这是我在厦门吃的小吃里的最爱。清爽的八爪鱼加上酸辣的调料,味道很好。每天必吃。和着鲜榨果汁。

6, 炸五香
好像就是炸猪肉。味道还不赖,吃多了还是会觉得油腻。

7, 海蛎煎
小海蛎和鸡蛋一起做的,初吃几口比较香,略吃多了就会腻。

8, 黄则和肉脯

9, 张三疯奶茶

10, Babycat南瓜饼

11, 某家咖啡

12, 烧烤
在厦门的最后一天晚上,被YHA的前台小姑娘指教去吃本地最好吃的烧烤。我是个大路盲,拿着她的手绘地图在附近绕了一个大圈子,也没有找到。最后垂头丧气回YHA的时候,鼻子忽然捕捉到烧烤的味道,然后就跟着香气找到了这个小摊子。他们的招牌烧烤是秋刀鱼,但是没有我在日本吃过的好吃,可能是因为鱼不够新鲜的缘故。但是一个最平常的烤黄瓜片却很惊讶,又嫩又鲜。

13, 泡椒鸭掌

14, 芋头包

15, 金包银

16, 麻滋
鼓浪屿街心有家小摊,据说是麻滋做得最好的地方。其实就是包了甜馅儿的糯米饼。有1块钱和2块钱两种,差别主要是在大小上。

17, 卤肉
在鼓浪屿的最后一个晚上,不想吃饭。遂在街上铺子里买了两瓶“金门高粱酒”和一大堆卤味,包括猪耳朵,鸭掌和鸡翅膀。一边看《蝴蝶和潜水钟》,一边大吃大喝。畅快淋漓啊。
Last edited by sinca on 2010-01-12 16:38, edited 3 times in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

tiffany

Re: 在厦门吃(坑,照片尚未贴)

Post by tiffany » 2010-01-11 9:45

打倒腐败分子!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-11 10:06

Why eat 每天味道一样的三明治?
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2010-01-11 13:57

白博,怎么风气变啦?我记得恶人谷是最鼓励吃喝玩乐的啊。 :bowling:

小K, 我们这儿下雪,午饭的选择大大减少,每天吃得都差不多。 :(

dropby

Re: 在厦门吃(图片还没找全)

Post by dropby » 2010-01-11 15:03

没变啊, 一边鼓励一边嫉妒, 嫉妒得受不了的时候自然要打倒, 尤其是当了妈每天吃饭都只是填饱肚子的情况下, 更加要坚决打倒.

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-11 15:06

哦,你已经回来了,我还以为你在厦门每天吃三明治。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-11 15:09

:mrgreen: 因为我赤果果的嫉妒!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2010-01-11 16:43

海蛎煎好像跟蚵仔煎是一回事,最近刚学到做法,改天试着做做。

花生汤是甜的?

Laksa 汤面有点吃不下去,但是沙茶炒面我比较爱吃。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-11 17:04

第一张沙茶面的图片看不到啊。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2010-01-12 4:29

怎么可能在厦门吃三明治捏!厦门的好吃的太多了,我每天都是吃点东西,然后赶紧运动一圈,然后才能吃下去更多。:P

好像是一回事。Jun, 你会自己做?太牛了。花生汤据说是甜的,我因为懒没吃到。我没吃过沙茶炒面。。。

笑大,等我晚上回去,再找找其他照片贴上来。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-12 12:28

能看到了!
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-01-12 17:47

蚵仔煎还没做过,不过菜谱非常简单,用水化一些 potato starch,放在有油的平底锅煎一煎,加打散的鸡蛋,半凝固时加入罐头蚵仔,最后放葱段即可。 Potato starch 让炒鸡蛋保持嫩的口感而且容易变成有点焦焦的颜色。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-13 13:39

我觉得 CAVA 和 sinca 这个年过得真惬意悠闲,我尽忙着赶场子了。
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-01-14 6:58

鼓浪屿街心的小摊就是那个叶氏麻稵吧?芝麻香喷喷的,是典型的简单好吃的食物。海蛎煎10块一个,挺大个的,一点也不腥,海蛎很鲜甜,就是油有点多。我记得做的顺序是先煎海蛎,后打鸡蛋的,最后的成品鸡蛋在外围,中间主要是海蛎。
鼓浪屿没有汽车,没有工业,景色优美,吃的好,气候也不错,是个养老的好地方。
一要淡定,二要花钱。

aloe

Post by aloe » 2010-01-14 22:57

花生汤巨甜巨油(不过是隐藏的油),厦门小吃有大量的糯米,糖,花生,估计本地产这些,尤其蔗糖从来丰富。肉干肉松也非常甜,黄则和的米老鼠放不过两三天,是大爱啊大爱,薄软的糯米皮子包着货真价实的绿豆蓉,又凉又滑,每去必带,有人来去也会厚着脸皮要求带,还在冬天邮购过几次 :lol:,他家各种馅饼和老婆饼也好。
土笋冻和凉拌八爪,厦门朋友带我去过老市区的一家小破店,店堂贴满海内外的报导,独门酱料,可以要求番茄酱,芥末酱,还有个别的,总之虽是小吃也觉得很丰盛。
沙茶面,面线糊,鱼丸汤我都容易搞混,尤其前两样,汤水的质地都很丰厚,放了沙茶,芝麻酱花生酱之类,面或者面线似乎完全不是主角,可以无限制添加各种配菜...
还有烧肉粽,完全不同于从小吃到的肉粽,个大,米粒较松散,包了香菇肉粒等等大堆馅料,倒是像包成粽子状的荷叶糯米鸡。
还有扁食,燕皮馄饨。
对了,地瓜干也是闽南的特别好吃,红心,香,甜,软,糯。
总结下来,闽南吃食真舍得下料啊...

对于本地人,这些热量大约被日复一日的功夫茶消耗掉了,作为一个糯米控的胖子,我每次去都是又怕又爱 :mrgreen:
还是把厦门和成都并列为我的养老胜地吧。

Post Reply