到另一个地方去,待着

入得谷来,祸福自求。
atiti

到另一个地方去,待着

Post by atiti » 2010-01-11 21:03

1. why why why

我终于坐上法兰克福到伊斯坦布尔的飞机的时候,已经是晚上十点多了。

事情本来不该是这样的。本来我很细心的特意挑了会在下午3,4点钟到达伊斯坦布尔的航班。但是我转机的时候十分乌龙的去错了登记口误掉了原来的班机,结果在法兰克福机场游荡了12个小时。于是就有了大把的时间来回放事件经过,一点点的完成从这怎么可能发生不能相信不能相信!原来真的是我的错?真的么真的么?我居然也会干出这么不靠谱的事儿?怎么会怎么会?到靠你祥林嫂啊一点儿屁事儿有完没完的自我治疗过程。在漫长的人生反思及其引发的各种哲学思考之后,当我终于坐上飞机的时候,已经处于完全麻木的状态了。

我坐在了一对土耳其父女中间。在他们隔着我讲了几次话之后,我礼貌的问那位父亲需不需要跟我换位子,大叔大手一挥说

“不用。那是我闺女。”

我虽然有点儿糊涂——就是因为是你闺女才要和你换的呀——但是也没再说什么,缩回位子继续看旅游手册。看了一会儿发现大叔不时的抻着脖子往我的书上瞄。又过了一会儿大叔忍不住了,问,

“你要去伊斯坦布尔呀?”

我说是呀。

大叔指了指我翻开的那页,“我出生的地方离那里只有一千米!”

我很游客的哇了一声,翻到地图的那一页,他很快乐的在艾米妞妞那一带指了一指,

“我就生在那里!”

然后我们开始闲聊。大叔一家平时住德国,放假回去看伊斯坦布尔那里的家人。他的英文有时候不太顺,加上我的大脑迟钝,我们有时候会鸡同鸭讲。譬如说大叔问我你一个人去呀,我说是呀——不过中间有几天会有朋友也去那里,他又说第一次去呀,我说是呀,他于是面孔很生动的问,

“why??”

我之前看到过说当地人对自己的城市很自豪,以为他问我怎么长这么大了居然才第一次去,于是有点惶惑的反问,那您去过,比如说,北京吗?我其实现在已经不记得大叔的答案了,但是我记得他很生动的说,

“我肯定不会一个人跑到北京去呀!可是你一个人跑过来!”

后来我终于明白我把他的意思弄拧了。因为大叔后来跟我说,你看,我放假回去,去个理发店呀,见见朋友啊,什么的,我看见你们这样的游客,大老远的专门跑过来,我就想啊,你们跑过来干什么呢?我们这儿什么什么都很平常有什么好看的呢?

还真问到我。我觉得要是答那里是欧亚大陆交界作过历代都城历史悠久什么的也太扯了,不如给他直接看旅游手册第一页好了,于是就给他讲一些吸引到自己的小原因。大叔一边听一边说,恩,我不是完全明白你的意思,不过我大概明白你的意思。

我们就这么断断续续的聊着,他有的时候转过头去和坐在过道另一侧带着其他孩子的“他女人”(他的原话,“my woman”)讲几句土话。中间他关切的问我,飞机降落凌晨两三点的,你有地方去吗。我忙说,有地方住,旅馆有人来接(我在机场发现要深更半夜到达之后,干的唯一一件有建设性的事儿就是和旅馆联系的时候订了他们的接人服务)。大叔满意的点点头。后来他跟我解释说,我跟我女人说你一个人跑过来,她让我问的。我女人说,你要是没住处我们得把你带家去,给你吃的(“and feed you”),不能把你一个人扔那儿!

把我给感动的。虽然我后来想,要是我没订旅馆的话,我真的敢和飞机上认识的一家人回家吗?我觉得我其实不敢。但是仔细想的话,和我一向谨小慎微的风格相比,是一个非常非常非常微弱的不敢。

话说欧洲的航班还真是没有美国的节省,3个小时的飞机,深更半夜的,还给大家喂了一顿饭。我吃了睡的,就到了。

等接我的车快到住处的时候,司机很尽职的给我指出那两个标志性建筑物:

“这边的是哎呀飕非亚,那边的是蓝色清真寺”

以前看到人写夜晚的这两个建筑多么美丽,但是我当时脑子里的唯一反应就是,“好大两坨”。

旅店的穆斯塔法,我们之前通过信。我后来发现他总是值夜班的那个。所以他精神很好,一边登记一边问,你住十天亚,中间不去别处么?我说不去别处。他等大了眼睛问,

“why??你在这儿这么多天干什么呀?为什么不去卡趴都其亚什么的转转”

我没有料到几个小时之内要给两个当地人质疑我的选择,微弱的说,我也想过亚,可是我一想,大冷天儿的...

穆斯塔法说那到也是,我就被轻易的放过了。

Jun

Re: 到另一个地方去,待着

Post by Jun » 2010-01-11 21:13

忍了好几天之后,老子终于崩溃了。那谁,那谁,那谁谁,还有谁谁,你们都太腐败了,让老子太嫉妒了。 :cry:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-11 21:21

94 co-嫉妒.

不过土耳其人民咋这么有趣哪!我老(不知啥时候才能成行的) 中东之旅又有新点儿了
乡音无改鬓毛衰

atiti

Post by atiti » 2010-01-11 22:31

要比惨咩?我多久了才腐败一次,而已。回来就感冒,生着病还得干活,回忆回忆出去玩的那么几天来打打气,我容易吗我...

回白博,土耳其人民是挺可爱的。我就是太罗嗦了,打中文又慢,估计写不了几个。趁这阵子心情不好我写点儿是点儿。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-11 22:40

别心情不好啊,多写点。将来看心情会很好的。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2010-01-12 4:21

笑大说得太有道理了。
aiti快多多地填。伊斯坦布尔也在我今年的travel list里。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-13 7:15

多写点 :admir002: :admir002:
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2010-01-14 18:08

写的真好!生动真实有趣,为了给你写下去的动力,您还要什么好听的,我都会提供的! :fish002:

不要心情不好,写东西是个很舒服的自我治疗过程,话多,我们都在听着呢!

土耳其,我应该会去,讲个八卦吧。我有个要好的男同学是土耳其人,他原来是个很大个很好看人非常好的男人,有个女朋友在法学院也是土耳其人,时髦漂亮像个模特儿。他是家里的长子一定要回去管家里的生意,所以毕业后他回去他们就分手了。他现在和中国做很多生意,去山东进花生什么的。不过好看男人可不经老,他比我还小三岁,我看他在FACEBOOK上的照片,已经身宽体胖地中海了。 :mrgreen:

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-01-20 20:52

Bourdain帅哥在新的一集里去的就是伊斯坦布尔,很好看好吃有趣的地方呐。atiti写的很好看,再多写点吧。
一要淡定,二要花钱。

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-21 1:36

有些地方要不去很多次,要不就一次待个够。Istanbul就是这样的一个地方,所以atiti的决定很英明呐。我也得找机会再去一次,好好逛逛。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-21 1:46

我可真想去。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2010-01-23 1:33

你们真亲人亚 :heartpump:

2. 你好!我爱你!

虽然我老一把年纪,这次还是跑去住青年旅馆。伊斯坦布尔的旅馆,至少老城区的那些,似乎通通提供早饭。虽然我住的青年旅馆已经很便宜,早上还是在宽敞明亮有海景的顶楼提供又多又好的早餐。我为了贯彻现在是年底我辛苦了一年要好好休息的精神,不管起的早晚,都跑去吃很长时间的早餐。反正呆的时间比较长,不用计划,吃完饭看看时间心情再决定干嘛。心情外向的时候就找人闲扯。

有一天又看到曾经和我同屋过的一个韩国女生。之前和她聊天,她说不打算在伊斯坦布尔久待,要去卡趴都其亚。几天没见她,原来并没有成行,一直呆在这儿。我于是问她这几天过的怎么样,她摇摇头说,我不喜欢伊斯坦布尔。“路上那些男人...太...” 她停下来想词儿。“aggressive?”,我问。“对。”她苦着脸说。这是一个我没法分享的苦恼——骚扰我的都是要卖东西的,但是还是诚恳地说,“你去不那么旅游的地方可能会好些?” 她撇撇嘴说,“我的朋友也是这么说的”,她停了停又重复说,“反正我不喜欢这儿”。所以说旅行这件事真的是萝卜白菜,又或者就是缘分——你待的那几天里面碰到什么天气遇到什么人。

不过既然说到美女的烦恼的问题...作为一个谨小慎微特别惜命的老实孩子,我在来之前查过伊斯坦布尔的安全问题。网上众口一词的说安全上其实比一般的大城市要好,对于单独旅行的女性来说,唯一的问题是土耳其的男人比较的,那个,呃,热情,有的女孩子比较受不了这个。又据说严重点的是有些人希望通过俘获西方发达国家的女士,以期如何如何。我长得一点儿都不西方发达,所以当然也不担心这个。总之,我想,只要没有暴力行为,不就是目不斜视往前走么,这有什么大不了的。来了之后发现,就像前面说的,只有卖东西的人骚扰过我。而且那个骚扰力度十分的毛毛雨——如果你见过北京官批里面卖东西的扯住外国友人的袖子要求讲价的样子的话。

唯一一次能沾上一丝丝边儿的其实更是不沾边。那天我和一对夫妇一起,就是前面提过的要和我会和的朋友,我们仨一起在香料市场逛。突然有个卖东西的说你好。话说这里卖东西的人招揽顾客都是从你哪儿来的开场。通常问我的顺序是“日本?”,“韩国?”,“中国?”。凡是拿空尼吉瓦跟我打招呼的我都理直气壮当没听见。在我走过之前成功的问到中国的我一般出于礼貌都会点个头再跑路。有一天我没心情搭讪,虽然听到店家迅速数到“中国?”还是一样目不斜视的走过去,听见他在后面很困惑的根自己较劲“难道是马来西亚???” ...扯远了。刚才说到香料市场。我和我的朋友听见你好都下意识的点了下头,卖东西的人于是很高兴,立刻底气很足的大吼一声:“我爱你!” 我跟我的朋友面面相觑,她同我感叹说,“啊?这也太快了吧?” 无独有偶,我们那天逛到外面,又被人你好了一次,而且这一次的店家和他的同伴两个人立刻用解放军叔叔接受检阅的时候喊为人民服务的口气一起大喊,“我!爱!你!!” 。喊完之后我们就乐了,他们也乐了,也并没有要招呼我们买东西,就很开心的接着干自己手上的活去了。我们的结论是这一片儿的中文是一个人教的,而且就教了两句。他们既不是调戏也不是要卖东西,就是练练口语。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-23 1:40

atiti wrote:他们既不是调戏也不是要卖东西,就是练练口语。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-23 5:44

新加的一段真好玩 :lol: 有些国家街上的男人的确这样的,往负面想,可以认为是不尊重女性,往正面想,人家很热情,不要太当真就对了。

全世界自由市场的人都有语言天才。既然学会了,当然要拿出来晒一晒 :mrgreen: atiti说得对,跟北京上海那些市场里的人一比,土耳其小贩还真算含蓄的。

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-23 9:27

笑嘻嘻 wrote:
atiti wrote:他们既不是调戏也不是要卖东西,就是练练口语。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
co- :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-27 3:44

不准弃坑!
有事找我请发站内消息

atiti

Post by atiti » 2010-01-28 3:08

我攥着小拳头说,人在坑在...

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-28 9:42

听着怪让人担心的..... :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

atiti

Post by atiti » 2010-03-05 4:20

我的记性比不了笑嘻嘻,很多细节就像没刷好的墙灰一样稀里哗啦的往下掉。声明一下,记不清的细节我会凭感觉乱写,就不一一标明啦。

3. 100米

有一天上午我拿着一张很不靠谱的地图在一条巷子里找一个叫做Les Arts Turcs的画廊。有多不靠谱呢?我的地图是欢迎中心拿的简易地图(我刚到的时候拿的,心想先用它四处走走,等有点概念了可以去书店挑粗细合适的地图,结果就用它和我的旅游书上的小图混到了最后)。这张图上主要街道跟著名景点都标的很清楚,但是我去的这条巷子并不存在,是我的同屋南希用圆珠笔给我标出来的。

南希与我同屋只有一天两夜。第一个晚上我是凌晨2,3点大家都睡了之后摸上的床,第二天我在外面转了一天,困了吧叽的回来的时候,南希正趴在上铺看书。于是打个招呼,然后对之前半夜到达可能吵到大家道了一下歉——我自己其实尽量轻手轻脚了,但是那个值班的穆斯塔法同学!我当时以为他把钥匙给我让我自己进屋去就算了,结果穆斯塔法同学直接开了门,随后pia的开了灯,然后好像屋里那几床棉被里面睡的是空气一样,丝毫不带压低音量的开始向我介绍,那个是你的床,这个是你的储物柜,钥匙在这里,布拉布拉... 我在他开灯的那个瞬间发现屋里有人在睡,赶紧表态说,不用给我开灯... 完全被他无视掉。之后就被他的如入无人之境的气势给压住了,一声没吭,捱到他转身出去之后赶紧嗖的关了灯,然后哭笑不得的摸黑收拾自己的东西。因为这个,我心里多少有点歉疚。南希倒是很爽快,“奥,那一点都不是问题”。

南希是个美国人,估计四十上下——我们聊天中间,在青年旅社工作的一个男孩子——姑且叫他这谁谁吧——这谁谁敲门进来问南希关于她帐单的什么问题,南希笑眯眯的同他讲话。等他出去之后,南希开心的说,“他可爱吧!刚来的时候我最喜欢那谁谁,后来发现那谁谁没劲,现在我最喜欢这谁谁。要是我年轻20岁...哈哈!” 很巧的是那天晚些时候我去顶楼活动室(兼早餐厅)看书,碰到这谁谁和一个女孩聊天——我后来知道她叫埃丽扎,来自阿根廷。这谁谁说到他即将来临的生日,开心的讲了一些吃饭派对的计划之后有些惆怅的说我要25岁了都。埃丽扎安慰他说,埃我都二十多少多少了,不过我明白你的意思,当年我二十五岁的时候也觉得怎样怎样... 我心里面老气横秋的想,唉我都想不起来25岁什么感觉了... 然后对着自己的书,很慈祥的笑了。

我一个人出去的话还蛮喜欢青年旅社,因为会遇到一些让我很羡慕的四处旅行的人。比如南希,工作的关系之前是在西班牙(我,“哇”),之后要去印度(“哇奥!”)。中间的空档到伊城来玩几天。巧的很她也是在伊城呆10天,中间不去别处。于是她开始很高兴得跟我讨论旅行心得。说着说着,她突然想起来“唉,你对回旋舞有没有兴趣?” 我忙说,有啊有啊——可是那个据说比较正宗的地方正在修房子,不开放,这附近能看的据说都是哄游客嗒?南希很得意地笑了,“我知道一个好地方!”

著名的回旋舞应该算是宗教仪式(sema),南希知道的好地方呢,是在一个她也不知道怎么走的毛拉维修道院(mevlevi monastery),她是在一个叫做Les Arts Turcs的画廊定的位子,仪式对外开放的晚上,画廊会派车把定位子的客人一车拉过去。我本来因为那个旅游手册上介绍的正宗地方不开放正在大遗憾,这下大喜过望,忙问那个画廊怎么去。南希手上有画廊的名片,但是她想了想说,

“这个我要自己留着。你有地图没有?挺近的,我指给你。”

于是我把简易地图掏出来,南希在我认得的一条主路旁边用圆珠笔生标出一条小路来,在末尾拐了个弯,拐弯处画了个小叉叉,

“就在这个拐弯的地方,”,她说,“画廊在三楼,外面墙上有他们的标记。不是太好找,我在附近的咖啡厅问了一下路才找到的。”

我本来要把名片上的地址抄下来,南希手一挥,“他们这里路牌不好找,抄了也没用,你还是到那附近去问吧。或者你可以上网去他们的网站查。”

我不想耽误她收拾行李,也就没坚持,只顺手抄了门牌号。第二天上午我临时决定去定位子,当时懒得去上网查了——路线看上去很简单,南希又给了我暴多线索——除了不知道(那个据说没用的)街名儿而已;反正找不到还可以在附近的咖啡厅问人——有时候跟人比比划划的问路也挺好玩的。于是我就拿着南希标的路线去找这个只有门牌号的画廊了。等我走到了那个画叉叉的拐角处才意识到这完全不是我以为的一片蛋糕:我左转右转都找不到这个门牌号,上看下看都没看到有标记的墙,放眼望去没有一家咖啡厅,随便在路边抓的一个书店老板根本没听说过这个画廊...

我不死心的想,也许她问路的咖啡厅离这个画叉叉的拐角处还有点距离,于是我打算以该拐角为中心开始放射性的扫街,先捡了一条看上去颇有几家馆子的小路走下去(厄,我知道我找路过程很,厄,迂回... 但是我是在度假!不是在参加amazing race!)。我拎着地图打量其中一家儿,正努力思考这家儿是咖啡厅呢还是正经餐厅呢,一个在馆子外面抽烟的大爷凑过来,

“我能帮忙么?”

我拿出地图,指着南希抄在上面儿的画廊名字,又指指她标的小叉叉,问,“您知道这个地方么?”

我看大爷拿着我的地图一脸的困惑,正打算说没关系我去别处问问,老大爷拿着地图,噌的跑进馆子里去了。我只远远看见他和柜台后面一个年轻人嘀嘀咕咕。过了一会儿,他冒出来,还是很困惑的说,“你找的这个地方儿...是干嘛的?”

我说,“好像是个画廊。没关系,不用...” “麻烦”还没出口,老大爷已经又一次敏捷的消失进馆子里,再过了一会儿,他一脸抱歉的走出来,还是“不知道”。

我赶紧说没事儿没事儿。虽然没问到路,我还是挺感动的,谢了老大爷之后又继续在附近乱转。又扫了一会儿街之后我终于意识到,虽然这次行动各式线索非常的多,但是凑到一起都是捣乱的... 想起来也真邪性,我怎么就没多浪费南希一分钟让我把地址抄下来呢?在一个陌生的城市找一个没有地址(虽然我有门牌号!)也显然并不出名儿的地方是多么不靠谱的一件事儿呀 ...

我犹豫着要不要放弃的时候,看见路边一家半地下的书店牌子上写着艺术书店——我后来跟朋友讲这件事的时候,朋友疑惑的说你认识土文?我一想是呀我不认识土文呀,为什么我当时认为那是一家艺术书店呢?我也不知道... 总之我很不靠谱的认为艺术书店的人可能会知道画廊比较多,于是进去碰碰运气。事实证明我运气不错——虽然店里的人没听过这家画廊,但是他面前摆了一台电脑。我正想问他可不可以借用一下电脑的时候,那个看上去不太爱搭理人的店员已经打开姑够开始帮我查了。查出来的地图似乎不太好认——他皱着眉头对着地图嘀咕了一些我听不懂的话,然后索性拿起了电话,跟电话那一端用土语叽叽咕咕了一阵之后,他抬起头来跟我说,“出门左转,到十字路口右转,往前走100米,右面一点就是。”可能看我神色间有些犹豫,他索性陪我出了门,又比比划划的讲了一遍。

(你知道电影里面常常会有这样的桥段——一个平时看上去很冷漠的人其实有一颗温暖的心,我现在常常觉得这个真是非常来源于生活的呀。)

我快乐的在十字路口右转之后,想到一个问题——我不知道100米有多远... 现在想起来呢,最差我数个150步也不至于数不过来,至少能有个大概概念。但是我旅行的时候似乎格外迟钝。我采取的策略是觉得走出一段路之后开始不停扯着脖子往墙上张望,终究没给我张望到,中间还被热情群众拉到路边一家旅馆里给指过一次明显不对的路。最后我灰头灰脑的回到十字路口决定从头再找一次。没走多远,路边一个倚在餐馆儿门边儿的大叔把我叫住了——大叔后来告诉我他是希腊人——显然正闲的慌的希腊大叔笑眯眯的问,

“我能帮忙吗?”

我决定不要拿出老给我添乱的地图,直接指了指那个十字路口,“您知不知道从那儿开始100米是到哪里呀?”

大叔笑了,“100米嘛,要是我来跑呢,是多少多少秒,要是你呢...” 他上下打量了我一下,“我就不知道了... 你知道每个人的结构都不一样,有的人腿儿长,有的人腿儿短... 你是哪国人?”

我已经完全迷失在大叔的发散性思维里了,答完“中国人”之后,我心想,咦你都看到我腿多长了干吗还问我哪国人难道中国人就跑不快嘛我们也有刘翔哎奥对了那是跨栏和百米不一样靠这都什么跟什么呀...

但是希腊大叔并没有跟我纠缠于中国人民的百米速度,他只是开心的说“中国呀,中国好”。我又一愣,以为大叔要开始讲中希两国人民友谊了,结果大叔又想起100米的事儿了,

“你问那个100米到底要干嘛呀?”

面对天马行空的希腊大叔我已经丧失思维能力了,于是老老实实的讲了一下事情经过。

“你要找的那个地方干什么的?”

我解释了一下好像是一个有法国风格的经营土耳其艺术的画廊。

“哈哈”,大叔伸手拍了拍我的头,“原来你是个艺术青年。”

我还沉浸在被人拍头的惊愕中,没来得及反驳,希腊大叔指了指一位靠窗坐着一直专心看报纸的似乎是店主的大叔,终于给了一条靠谱的信息,“他就开了画廊。”

我看见报纸大叔把头从报纸堆里面抬出来,赶紧谄媚的凑了上去。报纸大叔的指点非常靠谱,我顺利的找到了Les Arts Turc。从画廊订票出来,发现街对面就是著名标志物唉阿飕飞亚——我转了一大圈原来基本回到原点,但是当时只觉得非常开心。可能因为前一阵子的忙乱,现在想到这个就格外感慨,如果是着急完成任务的时候,这种时候就会痛惜白白浪费的时间跟精力,可是没有那么着急忙慌赶路的时候,就可以享受到走对路时碰不到的小快乐。希望将来,在不是休假的时候,也能记得。

插花:我到画廊的时候主人正在忙,让我稍等。我于是四处看看他们陈列的东西。老板忙完之后出来,并没有招呼我看其他陈列的东西,而是不等我开口就直接递给我一本回旋舞的画册。我想咦难道我浑身散发着我不是艺术青年的气息吗?于是好奇的问老板,您怎么知道我是来订票的?老板得意的笑了,“我看过的人多了。”
Last edited by atiti on 2010-03-19 23:42, edited 7 times in total.

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-05 8:43

住青年旅馆还是有意思啊。我满足的说。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-05 12:22

啊,终于又更新了!可是又停在吊人胃口的地方。这么好看,要多多写啊。好记性不如烂笔头啊。我不是不虚伪地说。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2010-03-16 2:13

tiffany wrote:住青年旅馆还是有意思啊。我满足的说。
是啊是啊,这一次碰上的有意思的人格外的多,好多人都是去过很多地方,不然就是在路上,嫉妒死我了。偶然也有机会平衡一下——有一天早饭我对面坐两个瑞典姑娘,她们说到家里有多冷,给我比划说,上下眼睫毛会给冻上(我现下有点儿疑惑——同志们,这个靠谱么?会不会是我记错了?)我立刻捧场的哇了一下。轮到我说住在哪里,我觉得相比之下南湾这么个连雪都不怎么下的地方实在是太不起眼儿啦,臊眉搭眼地说,离三番不远... 结果一个姑娘很激动地说,硅谷吗?你住在硅谷?我几乎怀疑我们想的不是一个地方,期期艾艾的说,昂,是,就那个计算机的那个硅谷,可是我们那嘎达什么都没有就一堆高速路呀?小姑娘继续用那种眼睛冒小星星的语气说,“硅~谷~耶~” 我倒不是不喜欢湾区——特别是有时间进城逛的时候,虽然比不了纽约,不过有吃有喝偶尔有的玩的日子我也知足了。但是我确实没有想到会有小姑娘用那么梦幻的激动语气提到硅谷——也许秃山头离的远了也能看出绿草来吧。

笑嘻嘻你太捧场了——下面儿就是她给我画不靠谱的地图,我拎着去买票而已,能有什么吊人胃口的亚。

我本来还想困惑一下怎么你们写东西一大片儿一大片儿的都不带喘气的,看见“好记性不如烂笔头”我又咽回去了——估计您的指示也就是熟能生巧了...

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-16 4:40

不瞒你说,硅谷也曾经是我的梦情,后来就被小豪一手抹黑了。
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2010-03-16 13:31

那啥,其实我也一直觉得硅谷很酷很高科技来着,然后就幻灭了呀 :let_me_die:

而且我因此一直神往任何半导体的fab,连带着神往做LCD的工厂,但那种地方实际去看也没多好玩儿,关键流程都无尘着呢,全关起来看不着,没劲极了,还得换好几身衣服……结果只好去看国家地理的Mega structure来满足自己,此生的心愿就是真的能看造飞机,或者看造钻井平台啥的

vivi

Post by vivi » 2010-03-16 14:31

写得真好看呀,真好看。给我这样因为宝宝太小,不知什么时候才能在出远门儿的人解解馋。 :mrgreen:
又没头脑又不高兴

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-16 18:54

硅谷怎么也得算IT nerd 们的小麦加吧,从前我也有关于硅谷的玫瑰梦想,后来有此来参加展览,完了在17上盘山转着开到海边又转到sand hill 上,某人很仰慕地提议说来住,我说好啊来住两年,结果来住了就走不了了。

atiti 同学,你要是问我呢,我的性格就是干什么都能变成卖傻力气,所以我能体的建议都是关于卖傻力气的。很多人天分好的就可能轻松得很。就自己强迫自己每星期有几天,要坐下写一个小时,该一个小时能写多少写多少,如果写长的我通常脑子里都先打好草稿。我从来不能写一大篇不带喘气的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-16 20:34

我觉得写着写着又能想起来好多细节,跟又去玩儿了一遍似的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-17 23:10

我每天刚开始写的时候,都很困难地写不出来,先上网东张西望仿佛希望能顾左右而言他地混过去。但有时候写着写着会高,这时候就会出现越写越贫的症状,不仅刹不住,还特兴奋睡不好觉,直接影响第二天的工作进度,所以一般还要控制住这种情况的发生。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2010-03-19 3:32

笑嘻嘻 wrote:这时候就会出现越写越贫的症状
我悲愤的说,我也是!

atiti

Post by atiti » 2010-03-19 23:30

这一段唐完了...

看见这么多人梦情过硅谷,还真让我惊讶。我决定要更加珍惜眼前人,坚信我们家山上的草最青!

atiti

Post by atiti » 2010-03-19 23:47

tiffany wrote:我觉得写着写着又能想起来好多细节,跟又去玩儿了一遍似的。
我经常是写着写着好多细节都想不起来了,会有一种丢失原始数据的罪恶感,然后可能是理工科的强迫症,每次碰到记不清的细节,老有加脚注说明的冲动...

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-22 1:38

新加的这段有意思!迷路找路是出门玩的必修课。 :love019:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-03-22 7:28

哇,还好不是看表演之前迷路,否则等找到地方表演都完了。好多闲得发慌的大叔啊。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-22 8:31

找路这段儿笑死我了! :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

atiti

Post by atiti » 2010-04-12 23:00

Jun wrote:好多闲得发慌的大叔啊。
那些闲得发慌的大叔都是在餐馆儿干事儿嗒 —— 当时是上午11点多,早饭过去了午饭还没开始

sinca

Post by sinca » 2010-04-14 14:38

好看。感觉就特别悠闲舒服。

要是能再来点照片,就更好啦。 :mrgreen:

atiti

Post by atiti » 2010-04-15 0:01

:-)
Last edited by atiti on 2010-04-16 0:48, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-15 2:18

照片真好看!不过为什么fullscreen 还那么小?
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2010-04-15 2:25

照片真好看哪,直接可以做一本coffee table book出版了。花了好多心思吧。

atiti学过摄影么?像最后那张广场夜景,可真不好拍。
Violent delights.

atiti

Post by atiti » 2010-04-15 3:23

Knowing wrote:不过为什么fullscreen 还那么小?
fullscreen的时候点single-page view (就是一页纸的那个图标)会比较大一点 —— 如果你已经点了,那就只有那么大了 :P shutterfly 上面photobook的功能主要是鼓捣大家用他们的印书服务的,所以基本是个预览的意思,被我借用了。我倒觉得这个大小差不多合适,意思意思就行了 :mrgreen:

atiti

Post by atiti » 2010-04-15 3:28

simonsun wrote:照片真好看哪,直接可以做一本coffee table book出版了。花了好多心思吧。

atiti学过摄影么?像最后那张广场夜景,可真不好拍。
谢谢 :)

没学过摄影,我照相没有技术——也许照片比较小,所以不显。
夜景是运气好,在有栏杆的地方居高临下,可以把相机架栏杆上长时间暴光,一点儿技术含量都没有。

Jun

Post by Jun » 2010-04-15 6:17

猫,猫,猫 ... :love007: :wicked:

好吧,这么一来,就更想去了 ...

可以介绍下参观银器作坊么?看上去很好玩。
此喵已死,有事烧纸

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-04-15 7:29

照片非常好看!请atiti接着多写点游记。
一要淡定,二要花钱。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-15 13:07

这么好看的照片,别删啊。。。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2010-04-15 13:46

谢谢atiti. 好多照片都很有意思啊。

顺便问一句,过2个星期有个public holiday. 我在琢磨着要不要去柏林。atiti给说说吧,这个季节去柏林好不好玩。

atiti

Post by atiti » 2010-04-16 1:00

多谢各位捧场,我很江湖地说。(照片没删,只是把帖子删了)

Jun,碰到那几个做工的师傅确实是我最开心的事情之一,我会写的,我信誓旦旦的说 :mrgreen:

sinca,真嫉妒你随时拎包出去玩儿亚!不过我没有去过柏林阿 :confused007: 这个季节嘛,我掐指一算... 恩,应该比四月暖和点儿比六月凉快点儿。

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 1:28

照片很精彩。那些猫非常符合Istanbul的气质,狗大概就差点儿 :f20:

atiti

Post by atiti » 2010-04-16 2:02

4. 嘎邋遢大桥上的why

这天傍晚我们在老城区这边的香料市场旁边吃了顿比较早的晚饭,四处溜达了一下之后决定步行走过嘎邋遢大桥到新区那边去找个地方抽水烟。

嘎邋遢大桥跨越的水域大概是水产丰富,桥上总有很多钓鱼的人。桥有很长一段是双层结构,下面那一层有一串馆子,大多数主打烤鱼。正是晚饭的时候,每个馆子都有人在外面招揽生意,我们刚走到第一家,朋友的老公就挪不动地儿了,我们就坐下来一起等他吃这第二摊。我虽然不饿,也凑热闹看图文并茂的菜单,翻到一页是个海鲜大拼盘——土文不认得,但是斗大的英文赫然写着 "4 personality mix",我当时发散思维了一下,第一反应竟然是孙二娘的包子店...

在这家吃完之后,我们一路对热情的拉客群众不停的说,不,谢谢,我们已经吃过了,烤鱼?烤鱼也吃过了。

终于遇到一个执著的大叔,我们照例说已经吃过了。大叔很悲愤的看住我们大声问,

“why???”

我们三个还真的集体愣住,齐齐说不出话来。

后来我们又说了什么我已经不记得了,但是我记得当时那一瞬间脑子里的半片空白——很白痴的自己问自己,啊?为什么?为什么? :mrgreen:

经此一役,我索性不再解释,直接说了不就走,眼见要到馆子尽头的时候,一个年轻男孩子作势向我们靠近,我出于惯性的向他一摇头,“No!” 不字已经出口我才意识到他根本还没来的及开口——这个可怜孩子可能是个新手,顿时臊在那里,旁边大概和他是一个馆子的同伴已经开始大笑。我们都走过去了,我的心肠软的朋友还在说,唉你害他被笑话了。我心里也有点不落忍,自己安慰自己,没有人天生就是会说why的高手,我就是帮助他成长那个逆境!

sinca

Post by sinca » 2010-04-16 2:09

atiti, 我没随时拎包就可以出去玩啊。最近给累惨了。天天晚上9点多10点就上床睡觉了,在这儿诉诉苦。 :worthy:

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 2:58

Galata Bridge被翻译成嘎邋遢,好冤枉啊。

Post Reply