江南之冬(三):吴中雅韵

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

江南之冬(三):吴中雅韵

Post by CAVA » 2010-01-14 6:17

上海离苏州本来就近,现在有了动车组,将来还会有城际高铁,去苏州博物馆几乎和去上博一样方便。八点钟从上海出发的火车,九点钟苏博一开门,我们就进去领取了免费参观券,馆内几乎还没什么人。去苏博前,我还特意走进街对面的朱鸿兴分店瞄了一眼,想看看《美食家》里朱自冶每天清晨抢着去吃头汤面的面馆有些什么名堂,对着人家的价码木牌拍了一张照片。有段日子没吃苏式面条,看着有几样浇头还蛮馋的。

苏州博物馆吸引我的是新馆的建筑,虽然好些展品本身也相当精彩。贝聿铭家族来自苏州,这件封山之作对他应该有特别意义,花费了大量心血。设计概念是苏州灰瓦白墙、园林假山的凝练现代版本,细微处如树木的种法、展柜的尺寸都一一斟酌示范指导。江南旧舍看来精致,大屋顶的结构采光一向是个问题,新馆则既通透又敞亮,只要广大游客不吵吵闹闹,在小巧玲珑的各展室内徜徉的是赏心乐事。

从常设展品的品种就可窥见苏州人风雅生活的传统,笔墨、扇面、刺绣、瓷器、紫砂、泥人。。。茶室天井里的紫藤是隔壁老馆忠王府里文征明手植的那株分枝而来,春夏时分坐在花荫下喝茶,该是多么可爱。馆内商店里的纪念品也颇有不俗之处,包装的牛皮纸袋上印的是祝允明的草书。

在忠王府里快速转了一圈后,出门去寻觅午饭。没走几步就是潘儒巷,吴门人家饭店设在一所旧宅门内,据说是贝聿铭设计苏博工作时的食堂。菜单上的条目颇为平易近人,摆盘并不精致,味道相当不错。糟溜鱼片尤其隽永,荠菜肉丝豆腐羹好大一钵,才十块钱而已!然后某人吃虾我专攻豆腐羹,等老油条小白菜上桌的时候,我们几乎已经饱了。

饭后的节目是平江路历史街区散步。网上不少人叫好,其实和江南古镇的运河街大同小异,比较有特色的是星星点点的青年旅社和书吧咖啡馆。我们逛得最开心的,是从平江路岔出去通向耦园的那条小街,有幸还没被地产商的铲车摧残掉。沿河一溜统一式样的晒衣服架子,老太太们孵着太阳纳鞋底、结绒线,老先生下象棋、弄孙,敞着门的灶批间里传来小麻将的清脆洗牌声。

等走完了平江路,好不容易打到一辆出租车(为什么苏州杭州的出租车如此稀缺?!),去山塘老街随喜一番,其实就是仿古的购物街,正好采购家里人爱吃的卤汁豆腐干。大家记忆里都有的扁平纸盒装、甜津津的豆腐干还在苏州卖着,我们从前去买粽子糖的采芝斋却久已从南京路西藏路口消失了。

最后一次造访苏州是十年前,当时满耳听到的全是吴侬软语,如今呢,城内各种口音的都有,博物馆茶室的服务人员说从来没有去过隔壁的拙政园,潘儒巷里和本地大嫂攀谈的是北方口音的中年汉子。平江路书吧里摆着满满的外语书,宣传册子上写着:国际公司员工派对场地最佳选择。两千五百年历史的苏州城,也正经历着现代化的洗礼。

Last edited by CAVA on 2010-01-15 1:11, edited 1 time in total.

Knowing

Re: 江南之冬(三):吴中雅韵

Post by Knowing » 2010-01-14 6:25

头一篇白白的是糟溜鱼片还是虾仁?谗死我了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-14 8:19

清炒河虾仁 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-14 8:28

河虾仁!!! :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: 豆腐羹你也没吃完吧!太浪费了! :BloodyK: :BloodyK:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-01-14 9:56

My eyes were on 荠菜肉丝豆腐羹 most of the time. :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-14 10:00

:mrgreen: :mrgreen: 看小k那个样子太好笑了..... 大家过节都过的真...... 爽;我悲愤的说
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-14 11:06

豆腐羹这么大一盆,怎么可能吃得完嘛。我们已经很努力地消灭了鱼片和虾。老油条小白菜也很好吃,可惜上得太晚了。

本来想去品尝奥灶面,后来贪图吴门人家近才放弃了。

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-14 13:38

虾仁就虾仁,cava 专门说明是虾仁,就是存心刺激我。 :(
老油条炒小白菜,是苏州菜还是最近兴起的做法?我从来没听说过。两个东西不太搭界啊,为什么会好吃呢?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-14 13:48

CAVA 这个小年过得可真舒畅写意。 :heartpump: 苏州我都没有时间真的逛过,当时工作时间太长了,我很遗憾地说。
苏州跟上海真是挺近的,原先我们都在高速上开车也就一个小时多点。吴门人家我也吃过的,我砸么砸么嘴说,内容都不大记得了,好像是属于老派苏帮菜,就是都比较甜的那种。来,再给大家看看07年五一的苏州博物馆。当时我人在苏州,就贴了照片让大家自己看,没敢出声说出来,现在嘛,反正咱们已经被封了。当时我们同学夫妇俩五一来苏州玩,我们就去了苏州博物馆和拙政园。黄金周,当天苏州人山人海,结果雪上加霜,提前闭馆关门把游客都轰出来了。轰出来了之后发现路也都封了,(我们进去之前路就有部分被封了,所以出租车很远把我们放下,走过去的。)既然路所有方向被封了,所有人都走不了。我跟我同学站路边上聊天。一溜来了玻璃全黑的小面包,全长得一样。前面奥迪开道,加后面压阵。一看就知道不是平常人,因为车牌全是***000 什么的,车牌前面的文字部分表明都是特殊机关的,人群就蜂拥过去看,两位先生举着相机也跟过去了,我跟同学继续清高地站着聊天,不去轧那个热闹。过一会儿,我先生笑眯眯地回来了,说:是ii李-i-i-kk鹏l-lil。他把相机举在头顶在人群后面瞎照了几张,其中有一张照到人了。他们一大群人进了苏州博物馆大概10分钟就出来了,出来了的李鹏被群众围观还跟大家讲了几句话。我很气愤,你说你都退休了什么时候来不行,非跟打工仔一起挤黄金周。不是扰民嘛。
对了同学们请注意,照片里凡脸对着镜头的估计都是特工。正常人不是这么站的。

http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... 37&p=51987
云浆未饮结成冰

ruby

Post by ruby » 2010-01-14 14:57

cava君笑大贴的照片太诱人啦-这才是我真正想吃的东西。可怜我刚回来。其实这次回去很满意,按计划彩衣娱亲,想去的地方去了,该见的朋友见都见到啦,想看的都看了。美中不足是1。吃得不好,也是没办法的事,时间那么紧,要么要就朋友亲戚方便,要么地方稍宽裕点可以多说会话或是小朋友可以四处跑跑。2。几乎没照相,一个人带小朋友相机,行李恨不能精简再精简,相机压根就没带

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-15 1:00

笑嘻嘻去苏州博物馆的照片我记得,没想到还有这么一出!

吴门人家的这几个菜完全不甜,除了香糟本身的一点甜意。倒是上海春餐厅有几只菜甜得不得了。小白菜本身就很好吃(是上海叫杭白菜的那种),老油条对白菜的味道贡献不大,可是浸在白菜汤里后稍微有点脆中回软,多了一点‘菜意’,和白菜一起嚼有错综复杂的质感。这是个新菜吧,其它地方没有见过。

putaopi

Post by putaopi » 2010-01-15 13:16

以前看贝的香山饭店,就觉得那些白墙青瓦放错了地方。夏天还好,冬天的香山一派萧索,真得用红色和金色来点缀。原来是他一片思乡的痴心。这个苏博看上去很好,记在笔记上了。

saveas

Post by saveas » 2010-01-15 21:13

笑嘻嘻 wrote:CAVA 这个小年过得可真舒畅写意。 :heartpump: 苏州我都没有时间真的逛过,当时工作时间太长了,我很遗憾地说。
苏州跟上海真是挺近的,原先我们都在高速上开车也就一个小时多点。吴门人家我也吃过的,我砸么砸么嘴说,内容都不大记得了,好像是属于老派苏帮菜,就是都比较甜的那种。来,再给大家看看07年五一的苏州博物馆。当时我人在苏州,就贴了照片让大家自己看,没敢出声说出来,现在嘛,反正咱们已经被封了。
当初我们是多么后知后觉啊笑大都提示了还完全没注意那车牌!

Post Reply