江南之冬(三):吴中雅韵
Posted: 2010-01-14 6:17
上海离苏州本来就近,现在有了动车组,将来还会有城际高铁,去苏州博物馆几乎和去上博一样方便。八点钟从上海出发的火车,九点钟苏博一开门,我们就进去领取了免费参观券,馆内几乎还没什么人。去苏博前,我还特意走进街对面的朱鸿兴分店瞄了一眼,想看看《美食家》里朱自冶每天清晨抢着去吃头汤面的面馆有些什么名堂,对着人家的价码木牌拍了一张照片。有段日子没吃苏式面条,看着有几样浇头还蛮馋的。
苏州博物馆吸引我的是新馆的建筑,虽然好些展品本身也相当精彩。贝聿铭家族来自苏州,这件封山之作对他应该有特别意义,花费了大量心血。设计概念是苏州灰瓦白墙、园林假山的凝练现代版本,细微处如树木的种法、展柜的尺寸都一一斟酌示范指导。江南旧舍看来精致,大屋顶的结构采光一向是个问题,新馆则既通透又敞亮,只要广大游客不吵吵闹闹,在小巧玲珑的各展室内徜徉的是赏心乐事。
从常设展品的品种就可窥见苏州人风雅生活的传统,笔墨、扇面、刺绣、瓷器、紫砂、泥人。。。茶室天井里的紫藤是隔壁老馆忠王府里文征明手植的那株分枝而来,春夏时分坐在花荫下喝茶,该是多么可爱。馆内商店里的纪念品也颇有不俗之处,包装的牛皮纸袋上印的是祝允明的草书。
在忠王府里快速转了一圈后,出门去寻觅午饭。没走几步就是潘儒巷,吴门人家饭店设在一所旧宅门内,据说是贝聿铭设计苏博工作时的食堂。菜单上的条目颇为平易近人,摆盘并不精致,味道相当不错。糟溜鱼片尤其隽永,荠菜肉丝豆腐羹好大一钵,才十块钱而已!然后某人吃虾我专攻豆腐羹,等老油条小白菜上桌的时候,我们几乎已经饱了。
饭后的节目是平江路历史街区散步。网上不少人叫好,其实和江南古镇的运河街大同小异,比较有特色的是星星点点的青年旅社和书吧咖啡馆。我们逛得最开心的,是从平江路岔出去通向耦园的那条小街,有幸还没被地产商的铲车摧残掉。沿河一溜统一式样的晒衣服架子,老太太们孵着太阳纳鞋底、结绒线,老先生下象棋、弄孙,敞着门的灶批间里传来小麻将的清脆洗牌声。
等走完了平江路,好不容易打到一辆出租车(为什么苏州杭州的出租车如此稀缺?!),去山塘老街随喜一番,其实就是仿古的购物街,正好采购家里人爱吃的卤汁豆腐干。大家记忆里都有的扁平纸盒装、甜津津的豆腐干还在苏州卖着,我们从前去买粽子糖的采芝斋却久已从南京路西藏路口消失了。
最后一次造访苏州是十年前,当时满耳听到的全是吴侬软语,如今呢,城内各种口音的都有,博物馆茶室的服务人员说从来没有去过隔壁的拙政园,潘儒巷里和本地大嫂攀谈的是北方口音的中年汉子。平江路书吧里摆着满满的外语书,宣传册子上写着:国际公司员工派对场地最佳选择。两千五百年历史的苏州城,也正经历着现代化的洗礼。
苏州博物馆吸引我的是新馆的建筑,虽然好些展品本身也相当精彩。贝聿铭家族来自苏州,这件封山之作对他应该有特别意义,花费了大量心血。设计概念是苏州灰瓦白墙、园林假山的凝练现代版本,细微处如树木的种法、展柜的尺寸都一一斟酌示范指导。江南旧舍看来精致,大屋顶的结构采光一向是个问题,新馆则既通透又敞亮,只要广大游客不吵吵闹闹,在小巧玲珑的各展室内徜徉的是赏心乐事。
从常设展品的品种就可窥见苏州人风雅生活的传统,笔墨、扇面、刺绣、瓷器、紫砂、泥人。。。茶室天井里的紫藤是隔壁老馆忠王府里文征明手植的那株分枝而来,春夏时分坐在花荫下喝茶,该是多么可爱。馆内商店里的纪念品也颇有不俗之处,包装的牛皮纸袋上印的是祝允明的草书。
在忠王府里快速转了一圈后,出门去寻觅午饭。没走几步就是潘儒巷,吴门人家饭店设在一所旧宅门内,据说是贝聿铭设计苏博工作时的食堂。菜单上的条目颇为平易近人,摆盘并不精致,味道相当不错。糟溜鱼片尤其隽永,荠菜肉丝豆腐羹好大一钵,才十块钱而已!然后某人吃虾我专攻豆腐羹,等老油条小白菜上桌的时候,我们几乎已经饱了。
饭后的节目是平江路历史街区散步。网上不少人叫好,其实和江南古镇的运河街大同小异,比较有特色的是星星点点的青年旅社和书吧咖啡馆。我们逛得最开心的,是从平江路岔出去通向耦园的那条小街,有幸还没被地产商的铲车摧残掉。沿河一溜统一式样的晒衣服架子,老太太们孵着太阳纳鞋底、结绒线,老先生下象棋、弄孙,敞着门的灶批间里传来小麻将的清脆洗牌声。
等走完了平江路,好不容易打到一辆出租车(为什么苏州杭州的出租车如此稀缺?!),去山塘老街随喜一番,其实就是仿古的购物街,正好采购家里人爱吃的卤汁豆腐干。大家记忆里都有的扁平纸盒装、甜津津的豆腐干还在苏州卖着,我们从前去买粽子糖的采芝斋却久已从南京路西藏路口消失了。
最后一次造访苏州是十年前,当时满耳听到的全是吴侬软语,如今呢,城内各种口音的都有,博物馆茶室的服务人员说从来没有去过隔壁的拙政园,潘儒巷里和本地大嫂攀谈的是北方口音的中年汉子。平江路书吧里摆着满满的外语书,宣传册子上写着:国际公司员工派对场地最佳选择。两千五百年历史的苏州城,也正经历着现代化的洗礼。