王菲的新歌《幽兰操》

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
sinca

王菲的新歌《幽兰操》

Post by sinca » 2010-01-28 15:31

王菲为电影《孔子》唱的新歌《幽兰操》,歌词很美,唱得也很天籁。

在youtube上链接如下:http://www.youtube.com/watch?v=ItWN1RtI ... 6&index=11

王菲版《幽兰操》的歌词如下:

兰之猗猗,扬扬其香。
  众香拱之,幽幽其芳。
  不采而佩,于兰何伤?
  以日以年,我行四方。
  文王梦熊,渭水泱泱。
  采而佩之,奕奕清芳。
  雪霜茂茂,蕾蕾于冬,
  君子之守,子孙之昌。

歌词的大概意思,就是孔子拿兰花自比,孤芳自赏,又盼着被权贵赏识。
我觉得比较逗的是这句“不采而佩,于兰何伤?”。既然“于兰何伤?”,那么对于没有“采而佩”的人,就更没什么遗憾了。

王菲唱的这首歌,第一句还比较平实,娓娓道来的感觉;到了第二句的“众香拱之”,“众香”和“拱”直接的gap处理,还有“拱”一下子挑上去的音,就很惊艳了;到了第三句的“不采而佩”,听到耳朵里,简直就像香槟在舌头上那么滑过去样的舒畅。

这首《幽兰操》据说最早是孔子做的,但是看起来和歌词差别很大,基本上没怎么提兰花嘛。

习习谷风,以阴以雨。
  之子于归,远送于野。
  何彼苍天,不得其所。
  逍遥九州,无所定处。
  时人暗蔽,不知贤者。
  年纪逝迈,一身将老。

倒是韩愈后来做的《幽兰操》,和这个歌词比较接近:

兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。
  今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。
  雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。
  荠麦之茂,荠麦之有。君子之伤,君子之守。

我觉得这个歌词改编的很好,词作者是“杏林春熙法兰文化沙龙”。好长的名字,应该是集体创作。在google, baidu, 天涯上找了一圈,也没找出来历。
杏林让我想起杏林七贤,春熙想到韩熙载夜宴图,法兰想到法兰盘。 :mrgreen: 但是凑到一起,就摸不着头绪了。

说起来兰花,好像除了汉唐之外,宋元明清大家都很喜欢画梅兰竹。在上海的时候看了一本书《美术的故事——任道斌讲中国美术》,有大量的梅兰竹照片和各种比较。

这次回去,有幸在上海博物馆看到了郑板桥《兰竹图》和八大山人的《怪石》。

网上找到的《兰竹图》

在上海博物馆用iPhone拍的照片
Last edited by sinca on 2010-01-29 6:15, edited 4 times in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca

Re: 王菲的新歌《幽兰操》

Post by sinca » 2010-01-28 15:39

“兰之猗猗”之前的空格,在编辑模式下我已经加上了。为什么显示出来,3段文字还都是没有对齐啊。请教该怎么修改。谢谢。

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-28 15:45

我看的很满意。 :mrgreen:
格式问题不知道
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-28 16:21

我试试:
  兰之猗猗,扬扬其香。
  众香拱之,幽幽其芳。
  不采而佩,于兰何伤?
  以日以年,我行四方。
  文王梦熊,渭水泱泱。
  采而佩之,奕奕清芳。
  雪霜茂茂,蕾蕾于冬,
  君子之守,子孙之昌。

自己试试。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-28 16:25

我试出来了,看来普通空格,编辑系统自动给消灭掉了。要加空格得把中文输入的那里选成全码的:single/double bite(shift+space)。我这儿就是半个月亮变成全月亮。然后一个空格就占了一整个字的大小。编辑系统就不认识了。你后面的几句试都是这样的。
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-01-28 17:44

的确很好听 :love059: 王菲的声音配上简洁清澈的音乐,真是太好了。

我对这个电影的兴趣不是很大,though.但是这首歌真不错。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-28 23:38

这个歌子真是好听!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2010-01-28 23:52

我比较喜欢最早那个版本. 有读杜甫的感觉, 沉郁.
"细草微风岸,危樯独夜舟。 星垂平野阔,月涌大江流。 名岂文章著,官应老病休。 飘飘何所似,天地一沙鸥"
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-29 3:20

好听。我都想看<孔子>了。发哥居然没有残,age 的不错。周讯的小白脚在绿草地上跑可真好看! :lol: :lol:
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2010-01-29 6:20

谢谢笑大,我都改过来了。

在这个主流专业杀小白鼠的论坛里,有个爱钻研的准同行,心里好舒畅啊。 :admir002:

我前几天刚看了周迅的《如果 爱》。她虽然不是那种大美女,但是总是不经意的给人惊艳的感觉。

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-29 8:42

感慨说,王菲的声音还是那么美,不知道她是不是一直在练声。本来歌手想不想唱是自己的事,粉丝也没必要勉强她。但是以她的资格,工作起来条件不知道有多好,想跟谁合作写词做曲都是一句话的事,难道她就那么不喜欢唱歌?
有事找我请发站内消息

ruby

Post by ruby » 2010-01-29 8:50

豪情 wrote:我比较喜欢最早那个版本. 有读杜甫的感觉, 沉郁.
"细草微风岸,危樯独夜舟。 星垂平野阔,月涌大江流。 名岂文章著,官应老病休。 飘飘何所似,天地一沙鸥"
Me too. This sounds even better!

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-01-29 8:53

小K,以下摘自娱乐报道:
韩红还爆料说,音乐行业肯定会再度红火,因为天后那英、王菲的复出。“她们动不动就练歌,她们和赵薇会轮流给我打电话叫我去唱K,但我不愿意去,是因为拿不到话筒,她们一直都在抢!”至于两位前辈级天后复出对自己有什么影响,韩红则表示:“我们不会比拼和厮杀,我们都是对音乐执著的人,不唱歌会憋死。”
可能之前王菲在带孩子,现在要出来了?

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-29 9:16

也许她不喜欢幕前生活。但是她已经有足够固定粉丝群可以只在录音室工作,开开小型演唱会。很多我喜欢的歌手都是这样,粉丝群不需要那么大,也不用做宣传,他/她喜欢唱我们喜欢听。
有事找我请发站内消息

tq

Post by tq » 2010-01-29 9:50

嗯很一般
-_*

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-29 10:18

恩,她不唱歌实在是太可惜了。嗓子比她好的人可能有,唱得比她好的人,没想到有谁。她那把嗓子随着古琴一出来,我老跟被谁打了一拳似的。

说起来,最近居然开始喜欢听lady gaga的歌儿了。她那个唱法儿有点特别漫不经心的啥都不在乎的劲儿,我喜欢
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-29 10:29

tiffany wrote:嗓子比她好的人可能有,唱得比她好的人,没想到有谁
也有人不喜欢听王菲唱歌,比如我 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-29 10:34

点特别漫不经心的啥都不在乎的劲儿,
趁机推荐我喜欢的一个小歌手,jens lekman
http://www.youtube.com/watch?v=Dmq3GXsMcHM

Nina I can be your boyfriend
so you can stay with your girlfriend
Your father is a sweet old man
but it is hard for him to understand
that you wanna love a woman
Nina I can be your boyfriend
if it puts an end to all this nonsens
First time I see you in Berlin
And you don't tell me anyting
Until outside your dad's apartment
Last edited by Knowing on 2010-01-29 10:37, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-29 10:35

我喜欢张学友的歌,正开心地听着新专辑Private Corner里的"迷你"。

http://www.youtube.com/watch?v=mn09sj-wWaM

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-29 10:41

这支张学友风格非常frank sinatra!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-01-29 10:45

CAVA wrote:
tiffany wrote:嗓子比她好的人可能有,唱得比她好的人,没想到有谁
也有人不喜欢听王菲唱歌,比如我 :mrgreen:
我对她也不感冒. 而且这个歌词, 太象应制之作,太和谐, 和孔子的生平基调太不符合了.把他比姜太公, 未免低看了他的理想, 不伦不类.
Last edited by 豪情 on 2010-01-29 10:55, edited 2 times in total.

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-29 10:47

:mrgreen: 那我估计可能就是我长情,从大学开始就一直爱她了,我喜欢有点儿颓的调调,张学友给我感觉就一直太健康向上了,虽然他唱歌听着很过瘾,但是爱不起来。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2010-01-29 11:10

而且幽兰是比拟未得赏识的君子, 歌词不需要提到兰.
周迅穿古装真好看. 身材玲珑.

Post by mirrorflower » 2010-01-29 11:26

我压根不管歌词跟孔子有没有半毛钱的关系,我单单就是喜欢王菲的声音,还有这个歌我觉得配乐也好听。

话说王菲是难得的90%以上,如果不是100%,的歌我都喜欢听的。总结就是我喜欢她的声音。不过好多歌歌词也很美。

——其实我年轻的时候不喜欢她,原因我已经忘掉了。我是到了大学快毕业才忽然hook up on her的 :mrgreen:

类似的经历还有张楚,一开始怎么也不觉得多喜欢,忽然有一天就热爱起来了——我揣测是我的神经系统需要一定时间积攒熟悉度,以及合适的诱因来激发一次高强度的rewarding经历。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-29 11:44

可见白博是长情的粉丝了。还有比刘偶像更向上的嘛,你照样爱他。

我听什么歌好就听听,不特别粉谁,可能不太理解粉丝的心 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-29 12:04

恩,我粉刘偶像德华的电影,他唱歌儿么,一般一般。男声我比较喜欢aerosmith,五百那种呸呸呸的往外砸歌词儿那么唱歌儿的 :mrgreen:

我说过没有,我在starbucks听过一emo版的it's a heartache tonight,鸡皮疙瘩满身爬啊!
乡音无改鬓毛衰

saveas

Post by saveas » 2010-01-29 13:00

笑嘻嘻 wrote:我试出来了,看来普通空格,编辑系统自动给消灭掉了。要加空格得把中文输入的那里选成全码的:single/double bite(shift+space)。我这儿就是半个月亮变成全月亮。然后一个空格就占了一整个字的大小。编辑系统就不认识了。你后面的几句试都是这样的。
我是进来拜nerd同学的, :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-29 19:33

我现在喜欢有点点重金属配乐的,所以王菲的《寓言》专辑当初刚出来的时候我觉得很难欣赏,现在觉得真好听。这个《幽兰操》感觉比较向把酒问青天那个,比较清淡。
云浆未饮结成冰

Post by mirrorflower » 2010-01-29 21:37

我一直欣赏不了重金属——可能是熟悉度没攒够 :mrgreen: ;话说今天看到(有个)重金属摇滚教父Ozzy Osbourne 出自传了,我去查了一下此人的生平——然后是,啊呀吗啊!他drug用多了,表演的时候本来要把白鸽放飞预示和平的,结果他一口咬死了白鸽,血顺着嘴唇滴滴答答地流。。。就这个场景后来还成经典了。。。后来还在台上吃过蝙蝠,据说以为是橡胶。

我一边看一边骇笑。

然后就感慨,drug威力大啊!人脑子都被弄成啥样子了啊!

sinca

Post by sinca » 2010-01-31 13:12

我有一小段时间喜欢过metallica. 但是ozzy这种程度的摇滚还是太strong了,大大超出我的理解和欣赏之外。

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-31 21:49

说到摇滚乐,我眼睛亮了一下儿,因为我刚发现原来我喜欢蓝调影响比较大的乐队,比如披头四感觉不够蓝,但是滚石就好多了。不过我的喜好stuck在7,80年代,我其实晚生了几十年。

最后还想说,一般摇滚乐队长出社会良心以后唱歌就不好听了;最后补充说,张楚是我很喜欢的一个歌手,那张上帝保佑吃饱了饭的人太经典了。我曾经以为他能一直唱到....地老天荒。
乡音无改鬓毛衰

Post by mirrorflower » 2010-02-01 11:04

tiffany wrote:

最后还想说,一般摇滚乐队长出社会良心以后唱歌就不好听了;
社会良心?我以为是他们开始appreciate社会复杂性,没有绝对对错了,以及荷尔蒙水平下降了 :mrgreen:
tiffany wrote: 最后补充说,张楚是我很喜欢的一个歌手,那张上帝保佑吃饱了饭的人太经典了。我曾经以为他能一直唱到....地老天荒。
点头。很多(如果不是全部)都是他自己作词作曲,歌词写得真好。

qinger

Post by qinger » 2010-02-03 1:42

这歌一般般啊,感觉跟把酒问青天没啥区别。
王菲的歌我不是特别感冒,倒是很喜欢她早期翻唱小邓的几首,比如又见炊烟,南海姑娘。
同感。
ruby wrote:
豪情 wrote:我比较喜欢最早那个版本. 有读杜甫的感觉, 沉郁.
Me too. This sounds even better!
现在偶是胡军的扇子。

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-02-03 2:27

恩,她不唱歌实在是太可惜了。嗓子比她好的人可能有,唱得比她好的人,没想到有谁。
林忆莲怎么样?刚听王菲的时候我想的是终于有人能和林忆莲比比了。

Post Reply