兵马俑展览

入得谷来,祸福自求。
Jun

兵马俑展览

Post by Jun » 2010-02-28 22:29

今天下午去看国家地理学会博物馆正在进行的兵马俑展览,人很多,展出了几个真人大小的俑以及两个青铜车马的 replica。搞得人心痒痒,又想出去玩了。果然很好看,看了说明才知道这些东西是在不同的遗址坑里发掘出来的。兵马俑们在某个大规模的遗址里,某号坑某号坑的,离主要的秦始皇坟还挺远的,然后还有其他坑里挖出其他文物,例如乐师之类的俑。

一个电视屏幕上放出战国的版图,挺有用的,原来各国的相对位置是这样的。瞎猜秦国的军事技术可能跟地处西部,精通养马和骑兵有关系。从版图分割来看互战的各国,很有部落地区的感觉,想必当时各国之间的分割也是部落族群的分割,楚人与秦人和燕人的文字风俗以及部落都差别大概是很大。不记得在哪儿看到基因研究说东亚人来源跟东南亚很近,想必是东非原始人从南太平洋一路迁徙过来的。

最神奇的是兵马俑个个长相不同,很有个性,难道当时都有模特儿的么?还是工匠们互相照着旁边人的脸而塑的?

秦皇墓是一直没打开,大概大家很怕打开了会破坏里面的文物,又说不定大家害怕厄运诅咒之类的,象传说中的法老墓的诅咒。法老墓倒是比秦皇墓还古老(四五千年)。总之感叹一下这么多年过去了,居然盗啊盗的也都没给盗光了。 这个方面的历史我本来就所知甚少,可是展览里也没多说,倒是提到秦国的一个巨大优势是农业发达,所以才能养得起那么庞大的军队(还有工匠,这些劳动力都没用在种田上面)。可见当时西北地区土地丰饶,农业技术也颇先进,所以产量才这么高。

此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Re: 兵马俑展览

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-28 22:39

我听到的说法是,怕打开了文物受损。据说在每个墓穴刚打开的时候这些俑是彩色的,几个小时之内就褪色了,现代还没有方法能够保存所以就不打开了。我还没去过西安呢,大家都说好。
云浆未饮结成冰

朝露

Post by 朝露 » 2010-03-01 0:34

作为一个游客 :mrgreen: 西安我觉得比较值得去的就是兵马俑、陕西博物馆、古城墙、武则天墓,当然,一定要看的自然首推兵马俑

挖掘的事,好像官方的解释是现代没有技术能保留这些文物,野史传说还有一个原因是始皇墓灌注的水银,毒太大 :mrgreen: 不过,说起8挂传说,我不是Silkworm这样负责任的考据派,错了不管 :-P 还有,野史还说,好像日本、德国有比较强的技术,早期,还请过日本的人过来一起进行维护工作,后头好像发生一些纠纷,就不让外人做了,好多年前的说法,当时还决定决不让一个真的兵马俑离开中国,即使出去展览也派仿制品们 :mrgreen: 不过,现在这种说法不攻自破了 :mrgreen:

记得倪匡小说中,常把2大墓作为盗墓的终极墓:1是始皇墓,一个是成吉思汗墓,当然他说这是外星人建的,这是个比我更不考谱的人,毋庸置疑

说起俑像,我上次去西安是前年,去看的时候,好像比最早去的那次,似乎确实褪色了,也许只是心理感觉?第一次去还只有胶卷照片呢,不知道还留着么,我回家去找找,找到的话对比下看看再来汇报

还有江湖传说,那里的博物馆有些文物被盗换了、现在在那里的有赝品,当然这也只是江湖传说 :party005: 产生这个流言的主要原因是文物价格疾速飙升、而前十几、二十几年文物管理极度紊乱,嗨,跟文物价格的增幅比起来,上海房价简直可算合理增长啊,没钱攒文物的人感慨说

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-01 1:22

嗯,笑大说的没错,这些兵马俑刚打开的时候都是有颜色的,我看过录像,比这些泥人效果更似真人,有些表情都有些狰狞。
我当时在兵马俑的时候听导游说现在在试验一种涂剂,涂在刚出土的兵马俑上,看看能保持多久,如果超过50年,就可以再开采一些。下面这队伍里那个黄色领子,据说就是涂了涂剂的。

我觉得最惊人的是铜车马之类的挖出来根本都是碎片,居然能完全复元了,考古工作人员真的很让人敬仰啊。

兵马俑还是要在西安看,这种一个一个摆着根本看不出感觉,现场看完真是整个人都震惊了。而且墓室里面就是按照当时发掘的位置摆的,比较能明白阵法
这是指挥室

我觉得让人惊叹的不仅是他们长相不同,还有每一个兵马俑的细节都叫人感叹,包括鞋上的纹路,辫子的细纹,衣襟,级别稍高的还有微微的小肚,等等。
跪射俑
中级军吏

西安非常值得一去,兵马俑,陕西博物馆,古城墙,真的让人叹为观止。当时看完就想,不行还是得让安宝儿学写汉字。不过气候有点儿差,我们4月去的,感觉又热空气又很差城内路还很窄车人都很多,貌似现在在修地铁(俺还看过一个yy这个的帖子,哈哈),交通狂堵。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-01 1:28

啊,对,还有,关于兵马俑还有个纪录片(?),复活的军团,还蛮好看的,故事性很强,知识也不少,关于为什么当时制铁技术已经成熟但为什么兵马俑里依然都是青铜器之类之类的。

Jun

Post by Jun » 2010-03-01 8:58

如果怕氧化退色,其实可以开几个个小洞,往里灌氮气,然后塞进去几个个光纤管子进去探探,拍些照片,指导挖掘方法。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-03-01 9:37

《考古中国》第二部王者归来有一集叫天下第一陵,讲的是秦始皇陵地宫之谜。很不错。现在考古遇到的技术困难还是蛮多的,挖掘的技术保护的技术都不成熟。如无发掘的必要(比如搞建设需要进行抢救性发掘),还是留给后代的好。

始皇之前的王侯墓,有大规模的活人陪葬,所谓“侍死如侍生。” 到了始皇,好歹人性化了一点,由实物大小的佣代替活人。汉代更进步了,用的是比例缩小的佣。汉代以后,墓葬就不再大规模用佣了。

想起件好玩的事儿来。我妈妈的朋友的老公是老美一名,去西安看兵马俑之后如此震撼,运回美国一个真人大小的兵马俑(当然是仿造的),放在客厅里。客人来了,总要得意洋洋的炫耀一番。他妻子是中国人,气得不得了,认为这是陵墓里的东西,虽然是仿造,终究不祥。两人斗争了若干天,终于达成妥协,把兵马俑放在地下室了。 :-D

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-01 9:59

"我觉得最惊人的是铜车马之类的挖出来根本都是碎片,居然能完全复元了,考古工作人员真的很让人敬仰啊。"
那种什么金缕玉衣也是,挖出来散成一堆,居然给穿回去!

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-01 10:10

那个真是技术活!我记得有个啥塔佛舍利给挖出来的时候,最外面是包着锦缎的。找了个专家,把锦缎几乎完整的给揭开了! :worthy:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-01 12:58

tiffany wrote:那个真是技术活!我记得有个啥塔佛舍利给挖出来的时候,最外面是包着锦缎的。找了个专家,把锦缎几乎完整的给揭开了! :worthy:
嗯,找的还是个德国专家, 女的,我看考古中国的时候看她在放大镜下面用镊子工作。

我从西安回来的后遗症就是买了很多很多考古的dvd看,幻儿说那个考古中国我买了全套,那阵子安宝儿睡了我就跟贵人看,成天看得昏天黑地,顺便还狂热了一段儿时间的考古bl文,贵人就。。。把盗墓笔记和鬼吹灯給看了。

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-01 13:11

Elysees wrote:顺便还狂热了一段儿时间的考古bl文
万变不离其宗…… :worthy:

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-03-01 13:53

04年我跟男朋友一起去看,里面明明写了拍照不许用闪光灯(还是说不准拍照?),结果闪光灯劈里啪啦地响。。。好像也没人管。——但是我记得那里面的介绍的确是说开始出土是彩色的,后来褪色了。所以再挖掘要很小心,所以很多地方没开发。

然后我们还看了一段录像,模拟当初造兵马俑的过程——跟美国这边好多地方一个调调;然后出来有一个留言本,上面一般都写着“太精妙了!”, “太伟大了!”,“太了不起了!”之类。结果但见我男朋友拿起笔,刷刷刷开写:秦始皇是个大暴君!浑蛋!他做的这个事情非常残暴!累死了多少人!中国历史从秦始皇开始就越来越坏!之类之类的。旁边站一个警卫脸上表情不定。我赶忙把他拉走了。。。

陕博我特别喜欢。里面东西真多真漂亮。——可惜我还不懂,都这么喜欢。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

sinca

Post by sinca » 2010-03-01 14:58

西安是个好地方啊,好吃的东西那么多。某天晚上跟朋友一起去吃饭,两个人吃了无数的烤肉串,炒米,菠萝啤,八宝粥等等,最后结帐的时候还不到50块钱。还有特别特别好吃的绿豆糕,各种面条和凉皮。

可以看的地方也很多。陕博,好几个寺庙,有个风格非常独特的清真大寺,还有各个陵墓。

可惜就是有点干燥,没有水。否则也是个值得住一阵子的地方。

兵马俑的那几个大坑还是很震撼,但是太简陋的。好像都没有什么温控系统。印象最深刻的是大坑里的马,尾巴都是绑起来的,应该是为了打仗方便吧。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-03-01 16:02

小e看的考古bl文是什么?我目前在看的小白文是《Pride and Prejudice and Zombies》可是我实在受不了了,打算换一个。 :mrgreen:
我去西安的时候印象最深的吃食是biang2biang2面,招牌看得我目瞪口呆。 :shock:

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-03-01 17:26

这个字念biang2?看得我头晕眼花的 :worthy:

西安小吃真好。我也感慨说。可是的确是干,脏,灰尘太大。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-01 18:22

mirrorflower wrote:04年我跟男朋友一起去看,里面明明写了拍照不许用闪光灯(还是说不准拍照?),结果闪光灯劈里啪啦地响。。。好像也没人管。
兵马俑可以拍照,但是不能用闪光灯。——上面我的照片都没有用闪光灯哦~
我惊奇于用闪光灯拍照的人们能拍到什么,那种傻瓜机闪光灯的有限距离只有几米而已,博物馆里又到处是玻璃罩,如果用那种闪光灯拍出来或者一片黑(太远)或者一片白(全返回来)啊。

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-01 18:26

sinca wrote:
兵马俑的那几个大坑还是很震撼,但是太简陋的。好像都没有什么温控系统。印象最深刻的是大坑里的马,尾巴都是绑起来的,应该是为了打仗方便吧。
sinca说简陋的是1号坑吧。2号(铜车马)3号(T型指挥室,上面我贴那张照片)都是完全封好控制温度湿度甚至光线的了,1号坑因为开采得早而且面积大,所以只简单搭了个棚。

陕博条件很好,安静,温度适宜,光线很暗。当时我们刚一进去安宝儿就呼呼上了,然后他爹一路推着他,我们在陕博里3个多小时他就睡了3个多小时,里面真是个小朋友睡觉的好地方,又凉快又安静又够黑。

putaopi

Post by putaopi » 2010-03-02 11:03

陕博应该是中国最好的的博物馆之一,另外一个是上博。西安另外两个地方我非常喜欢,清真寺和碑林。碑林游人不多的时候,慢慢逛着,拐来转去,有很多惊喜。

sinca

Post by sinca » 2010-03-02 12:35

嗯,应该是1号坑。好像后面开的几个坑,环境要好点?我都忘了。

上博不如陕博实力雄厚。上博除了一楼的青铜器之外,其他大多数展品都是捐赠的。我觉得看上去挺寒酸的。:P

mach

Post by mach » 2010-03-02 15:12

湖北博物馆,山西博物院,河南博物院的三代青铜器都是成组成套的,比上博好很多
陕博北朝唐朝的东西比较好

sing

Post by sing » 2010-03-02 15:36

Yes, 山西博物院 is pretty good. The AC is very strong so it's really nice to visit in summer. But my younger child got bored very quickly in there, so we didn't get to spend more time. And it's hard to find a taxi when coming out of it.

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-03-02 19:19

楼上几位同学真博学。 :worthy:
这些博物馆我一个也没去过 :roll: 真奇怪啊,我去外国的时候很爱逛博物馆的,在国内反倒没怎么逛过(光吃喝逛商店了),以后要好好补补课。

朝露

Post by 朝露 » 2010-03-03 0:37

我也觉得国内上博和陕博特别好,上博胜在硬件配置和管理好,看得出做的人是有“真爱”在内的 :mrgreen: 而且,上博的志愿者队伍也很好

当然,上博的展品是比不过陕博,我瞎猜跟地理位置和建馆历史有关,新上博建成后,就进入半行政半自助的运营时代,不能象以前随便要求国家调配啥东西过来;而陕博那位置,随便挖挖、就能挖出起码是上千年历史的东西。用西安的人讲,他们那里的风景都是地面下的 :lol:

上博明清家具馆,看过很多次了,但直到1、2月前跟人聊天时我才后知后觉地听说,那些家具原来是王世襄先生的,庄家想要这批东西,附加了指定把这批宝贝给上博的条件,王老低价卖给了庄家,庄家又转捐给上博,成就一段佳话

论起来,王老和张公子伯驹真正是深具魏晋风范的2位大玩家

sinca

Post by sinca » 2010-03-03 3:37

嗯,说起硬件,上博二楼的茶座倒是不错。小圆桌子显得很有文化底蕴,蛋糕也好吃。 :mrgreen:

不过估计我碰到的志愿者和朝露碰到的不是同一批。我那时候还想,把孩子们叫过来当志愿者,又不好好分配任务给他们,好多人站在那儿发愣。 :roll:

朝露

Post by 朝露 » 2010-03-03 4:13

关于志愿者,咳咳咳,其实,我没跟他们打过交道,好坏并不知 :p 不过,有朋友的父亲在那儿做了很多年的志愿者,每个礼拜去一次的那种,我听朋友描述听上去似乎他们的组织工作挺好的 :oops: 看来道听途说的消息,还是需要去证实了再传播滴 :mrgreen:

mach

Post by mach » 2010-03-03 9:27

上博的家具馆在国内是有名的, 除了王世襄旧藏, 还有一部份精品是陈梦家赵萝蕤夫妇捐赠, 有些介绍标志上会写

putaopi

Post by putaopi » 2010-03-03 9:34

Mach同学见多识广,我偷偷去您的博上瞧了瞧,很有意思,以后也多给我们说说。山西河南博物馆我都没去过,以后有机会一定去看看,许多中国文物我倒是在外国看到的。上博呢,我跟朝露的感想一样,觉得它的设施管理都不错,有个大城市博物馆的样子,为此给它大大地加了分。

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-03 10:24

sinca wrote:嗯,说起硬件,上博二楼的茶座倒是不错。小圆桌子显得很有文化底蕴,蛋糕也好吃。 :mrgreen:
嗯,回头再建新博物馆,有关部门可得听听群众的呼声! :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2010-03-03 11:22

群众继续呼唤说,不光是小吃店,博物馆小卖部/礼品店也很重要。多卖点儿古代雕像首饰复制品,小文具之类,多好的创收机会。不知道别人,我自己每次逛博物馆两个小时,礼品店里要浏览一个半小时,留下不少银子离开。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-03 12:35

mach 同学的博真有意思!
云浆未饮结成冰

朝露

Post by 朝露 » 2010-03-03 20:07

这种地方小咖啡馆、茶座建点儿很不错的,逛逛休息休息 :mrgreen: 我记得第一次去上博是一个人去的,逛得比较细致,还特地带了面包牛奶进去的
不过,我对上海音乐厅建有大餐厅就一直感到特别奇怪,难不成大家喜欢大吃大喝之余加听交响乐助兴? :mrgreen:

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-03-03 20:24

Mach的博文字好图片更棒! :love011:

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-04 5:44

putaopi wrote:群众继续呼唤说,不光是小吃店,博物馆小卖部/礼品店也很重要。多卖点儿古代雕像首饰复制品,小文具之类,多好的创收机会。不知道别人,我自己每次逛博物馆两个小时,礼品店里要浏览一个半小时,留下不少银子离开。
没错!我特爱逛博物馆礼品店,虽然不象葡萄皮,我啥也不买,钱包捂的很紧。。
mach的博很好看啊,我思乡的看了好半天杭州照片。杭州美丽的博物馆很多,象园林,我们以前常爱去茶叶博物馆喝茶。
有事找我请发站内消息

ruby

Post by ruby » 2010-03-04 15:22

putaopi wrote:陕博应该是中国最好的的博物馆之一,另外一个是上博。西安另外两个地方我非常喜欢,清真寺和碑林。碑林游人不多的时候,慢慢逛着,拐来转去,有很多惊喜。
朝露 wrote:我也觉得国内上博和陕博特别好,上博胜在硬件配置和管理好,看得出做的人是有“真爱”在内的 :mrgreen:
这个帖子和回复看得我连连点头-我也是的!陕博上博西安碑林我都特别喜欢,希望以后可以去清真寺看看。上博陈列室的小宣传品做到非常好,精美信息量大

mach

Post by mach » 2010-03-04 21:43

我的爱好是在博物馆商店买冰箱贴。上次去陕历博,差点买青龙白虎四件套,后来想想还是不要那么多看得累的好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-04 22:40

我有那套青龙白虎。。。但是是从798买的。 :headscratch:
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2010-03-05 11:13

这个帖子里居然就幻儿提了下陕西的小吃也,惊叹的说

西安真是个方正的城市啊,最近七年都生活在南方,城市里尽是些拐弯儿的路,好难辩认方向,到了西安,啊那真是横平竖直南北中正,想迷路都难,于是去年去的时候暴走了四天,累死我了

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-04 10:39

刚从西安回来,几乎没热死挤死。
导游说做兵马俑的工匠要在俑上签名,做的不好会被杀头,所以个个俑都这么精细。不同坑出土的成百上千的兵马俑还摆出不同阵形,比如最前面弓箭手后面步兵骑兵什么的,还出土了一个将军俑。战车做的和真车一样,上面铜柱支撑的遮阳大伞可以随时调节角度,在当时是了不起的工艺。我感慨秦始皇真是认认真真的以为他死后还当皇帝,还可以指挥这些部队啊。当年不知做了多少年,死了多少人。导游还说他也殉葬了所有没生过孩子的嫔妃。这样无节制的残暴,不知道他是否有什么心理疾病,难怪秦两代而亡了。

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-04 11:13

他也殉葬了所有没生过孩子的嫔妃。
好象是胡亥干的. 
残暴不残暴,大概也不能用现在的标准衡量. 那个时代都殉葬, 他用的多大概只能叫奢侈.不过秦法比较苛严, 否则就没有陈胜吴广了. 我想那么苛严的法律, 大概和全民军事化有关系. 秦一直在边疆, 要和游牧民族长期战争, 后来又要一统天下. 各国长期战争的时候民心向往统一, 统一了还执行严刑峻法, 人民就不干了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-04 12:23

每次一讨论到这个我就想起Jun那篇《艺术魔鬼》,"一件不朽的艺术价值几条人命?"叫人无法作答啊。
我上次看考古中国,说起金缕玉衣还是什么古董,说人们所谓今天的工艺达不到从前其实也不尽然,实在是现代社会,已经很难不计人力物力财力的,让许多人荒废 一切生产就完成一件物品,是以珍贵艺术品十分难得再见了。

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-04 12:28

好象也不能完全这么说. 对了印象派画家不就因为比古典创作得快十倍在生存竞争中成功了么. 也不能说他们的艺术品就比古典的价值低吧.

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-04 12:34

个人作画成本不算高,从古到今大约都用不了很多人力吧。
可是类似于西斯廷天顶啊敦煌壁画之类需要大量工匠大量时间的活儿,就困难些?再有就是得花很多时间的细活儿,类似于那个什么倒灌壶,要说难也不难,就是烧起来失败的时候多,废品超多的,古早时候反正工匠们逢上这种或者进供了反正挣不了钱挣个名声,或者有人有钱愿意买这些个边缘成本,所以就一路try下去直到成功为止?
——我都瞎说的我没艺术创作经验 :f21: :f21:

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-04 12:40

小E这个我是听了点黑幕的. 一个人画一幅油画十年完成都不希奇. 文艺复兴时代都是大师自己开个头, 学徒们接着描, 最后大师再润色. 很多大师都是从给别人描皮肤肌理阴影若干年才有自己署名的作品.

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-04 12:45

啊,豪情说这个,我拍大腿说道,中国古代不是还有专门描摹名家作品的画家画匠做赝品什么的,有些赝品不还最后以假乱真了,是不是也有靠这个最终出了名的。
我这人比较实用主义,画吧,出身就是艺术品,也就算了。可是类似于锅碗瓢勺这样的实用品,非要搞得奇技淫巧的,我就不解了。那么吃饭喝水的,也不嫌麻烦。

豪情还有啥内幕,来说来说。

Jun

Post by Jun » 2010-05-04 12:47

豪情 wrote:小E这个我是听了点黑幕的. 一个人画一幅油画十年完成都不希奇. 文艺复兴时代都是大师自己开个头, 学徒们接着描, 最后大师再润色. 很多大师都是从给别人描皮肤肌理阴影若干年才有自己署名的作品.
Of course. Rubens had a whole factory (uhem, studio) of apprentices to do his work. He did sketches, did some editing at the end, then signed his name.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-04 12:50

Elysees wrote:啊,豪情说这个,我拍大腿说道,中国古代不是还有专门描摹名家作品的画家画匠做赝品什么的,有些赝品不还最后以假乱真了,是不是也有靠这个最终出了名的。
我这人比较实用主义,画吧,出身就是艺术品,也就算了。可是类似于锅碗瓢勺这样的实用品,非要搞得奇技淫巧的,我就不解了。那么吃饭喝水的,也不嫌麻烦。

豪情还有啥内幕,来说来说。
我说的是每一幅都这么画. 大师起草稿, 学徒在上面一笔一笔添色. 这个不算欺骗抄袭, 是被社会接受的公开的系统的行为.学徒只管吃住不领工资,出师了再开自己的血汗工厂. 咦有点象美国的博士生制度.
锅碗瓢勺这个喜爱收集的同学们都不同意吧. 艺术品不就是为了看着喜欢么, 为什么每天接触的实用品不能弄的养眼点?

朝露

Post by 朝露 » 2010-05-04 22:53

豪情 wrote:
好象是胡亥干的. 
残暴不残暴,大概也不能用现在的标准衡量.
点头

前面几天放假,在家看了一堆烂片、好片,有些是讲中世纪欧洲的故事,我还感慨冷兵器时代,不分中外,事实上都视生命如鸿毛,即便人类有一些通用的道德标准,全球通用、几千年流传,但事实上大多数标准、特别是文明的定义标准都随时代变化的,想想不太早的上世纪60、70年代,不分中外东西,还通用一些我们现在看起来匪夷所思的习惯。嗯哼,这是借地儿发个牢骚 :mrgreen:

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-04 23:03

朝露 wrote:
豪情 wrote:
好象是胡亥干的. 
残暴不残暴,大概也不能用现在的标准衡量.
点头

前面几天放假,在家看了一堆烂片、好片,有些是讲中世纪欧洲的故事,我还感慨冷兵器时代,不分中外,事实上都视生命如鸿毛,即便人类有一些通用的道德标准,全球通用、几千年流传,但事实上大多数标准、特别是文明的定义标准都随时代变化的,想想不太早的上世纪60、70年代,不分中外东西,还通用一些我们现在看起来匪夷所思的习惯。嗯哼,这是借地儿发个牢骚 :mrgreen:
比如说什么习惯?我好奇的问。
我觉得要是正常人,都当上皇帝了,还不得美食美女好好享受一下。秦始皇居然就掂着打仗,生前死后的打不够,弄死多少活人给他造死后的军队,大概是个类似希特勒似的战争狂人。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 23:39

小富即安, :mrgreen: 始皇帝陛下要是就这么点追求是不可能统一中国的。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

朝露

Post by 朝露 » 2010-05-05 0:18

IF NOT wrote: 比如说什么习惯?我好奇的问。
比如说白人黑人在公共场合得分开坐啊 :mrgreen:

始皇帝陛下还是有追求的在统一中国后,比如说长生不老啊,嘎 :mrgreen:

Post Reply