从耶路撒冷到苏黎世 (Jaffa古城,完)

入得谷来,祸福自求。
sinca
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从耶路撒冷到苏黎世 (Jaffa古城,完)

Post by sinca » 2010-03-23 7:01

马上就Easter假期了,这大半个月我都在琢磨着去哪玩。

第一个candiate就是伊斯坦布尔,但是因为时间问题,担心不能尽兴, drop.

然后是伊朗,可惜准备申请签证的时候正值伊朗新年(就是上个星期),使馆的官员们在Easter假期之后才开始工作,drop.

最后选定了耶路撒冷。时间正好。回程路过瑞士,正好顺便出差。

于是乎,昨天去伦敦的以色列使馆申请签证。早就想到以色列使馆的安全措施可能比其他使馆要严密一点,但是没想到森严到这个程度。
我先是找到使馆后门的,还没走近,就被荷枪实弹的警卫拦住。确认了我有预约之后,才把我route到前门。
前门更严重,除了荷枪实弹的警卫,还用铁(或者其他金属)重重的设置了几道路障。

跟门口的警卫聊天,原来他是隶属于英国警察局的,不过是被派驻在这儿(以前我还以为他们都是使馆的人呢)。在等待的时候,就和警卫聊天,问他为什么选择这份工作。他是个年轻的黑人,笑嘻嘻地露出洁白的牙齿,警帽下还有无数的小辫儿,穿得鼓鼓囊囊,估计是防弹服什么的。一听我问,他就开始滔滔不绝的讲述:“我这工作有意思啊,经常被派到各个重要部门。比如说给布莱尔站岗,给奥巴马开门儿什么的。不,我不怕危险。。。” 不过我狡猾地把他炫耀的话给过滤掉了,严肃地点头称是。 :mrgreen:

等了一会儿,轮到我了。一过门口的那些路障,就是一个做安检的小房子。工作人员把我包包里的每样东西都拿出来看了看,又把我的护手霜扣下,才放我进去。

进去也不是直接走大门,而是一段密封的小路到地下室,密封的柜台后面有两个以色列小娘,一胖一瘦,但都五官分明。尤其是那个瘦的,个子高挑,样子很媚,但是态度不大好。我要求说要separate paper上的Visa, 她立马心怀不满地挑眉问道: WHY. 那个胖的呢,则一直在我问问题的时候说,13镑,13镑。。。
然后再三协商,说让我下周一去拿签证。

--------- 旅行无关的分割线------------------------------------------------
因为要去以色列玩,所以最近都在看犹太相关的文字。

有篇文章提到,瑞士之所以在战后迅速成为欧洲的金融大本营,很大程度上是瑞士在二战的时候和德国纳粹合作,瓜分了存在瑞士银行的犹太人的财富。

这真是有点出我意料之外啊。

---------痛心疾首的分割线-------------------------------------------------
时间过得飞快,转眼间我就拿到签证,出去旅行,然后又旅行回来坐在办公室了。 :roll:

到以色列之前的一个小插曲,是我竟然把飞机给误了。本来是计划1日傍晚的飞机出发,第二天凌晨3点多到Tel Aviv. 然后有2/3/4/5四天的时间,5日从Tel Aviv去Zurich. 结果1日忙得简直跳脚,在出发去机场前半个小时才把事情都交待清楚。如果不是这么忙,可能就会提前更多时间去机场购物。

但如果运气不是那么差,提前1个小时到机场,按照我一贯的经验,问题也不大。(事实证明,第二天同一个时刻的航班,check-in和安检加起来一共5分钟搞定。)
但是偏偏当天一切都不凑巧——先是新换的护照,在self-service上竟然无法认证,只能去排队;然后我订票的波兰航空公司,是个小航空公司,和其他几家公用service desktop和长长的queue; 然后当天排队的,又有若干个大家庭,就是那种连背带抱,一共3-4个小孩的。
眼看再过半个小时飞机就要起飞了,我连忙叫住一个机场服务人员,他不耐烦地看看我,说马上就轮到你了,急什么急。等终于轮到我到柜台,离飞机起飞只有20多分钟,柜台小姐连眼睛都没有抬,直接告诉我说飞机已经关闭了,一边儿去找航空公司去。这个时候我也还没有放弃希望——上次在斯里兰卡也碰到过类似情况,因为正在进行中的泰米尔猛虎党和政府军的游击战,很多路被路障封闭了,再加上暴雨,出租车司机迷路,晚了三个小时到机场,飞机马上就要起飞了,愣是巧言令色地冲了进去(香港国泰航空的服务真是不错)。
可惜到了航空公司柜台,竟然一个人都没有!我还不肯放弃,找机场的工作人员寻求帮助,又吃了冷眼和嘲讽。:( 就这么着,我站在航空公司柜台前,看着时间一分分过去,错过了这班飞机。 :let_me_die:

沮丧了大半个小时,我才调整过来情绪。又重新订了第二天同一时间的航班,但是去以色列的时间就整整少了一天。 :verysad:
Last edited by sinca on 2010-04-26 13:47, edited 6 times in total.
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笑嘻嘻
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-23 12:43

好看好看,我喜欢你写字多的游记。
跟门口的警卫聊天,原来他是隶属于英国警察局的,不过是被派驻在这儿(以前我还以为他们都是使馆的人呢)。在等待的时候,就和警卫聊天,问他为什么选择这份工作。他是个年轻的黑人,笑嘻嘻地露出洁白的牙齿,警帽下还有无数的小辫儿,穿得鼓鼓囊囊,估计是防弹服什么的。一听我问,他就开始滔滔不绝的讲述: “我这工作有意思啊,经常被派到各个重要部门。比如说给布莱尔站岗,给奥巴马开门儿什么的。不,我不怕危险。。。” 不过我狡猾地把他炫耀的话给过滤掉了,严肃地点头称是。 :mrgreen:
:mrgreen: :mrgreen:
有篇文章提到,瑞士之所以在战后迅速成为欧洲的金融大本营,很大程度上是瑞士在二战的时候和德国纳粹合作,瓜分了存在瑞士银行的犹太人的财富。
:shock: 真的假的啊。 :shock:
云浆未饮结成冰

Knowing
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by Knowing » 2010-03-23 12:46

好象也没瓜分,但是当时好多犹太人把钱存在瑞士银行,是匿名的帐户,被纳粹捉去了死活不吐口,然后就被灭了,钱就死在瑞士银行里,没人拿, 等于归他们了
有事找我请发站内消息

silkworm
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by silkworm » 2010-03-23 13:39

早上听BBC一个英国记者采访耶路撒冷的市长。
记者问:为什么觉得这阵子在东耶路撒冷建settlement没错?
市长说:因为圣经上说了耶路撒冷好几百次,古兰经上一次都没说。耶路撒冷属于犹太人,2000多年前犹太人就在这儿生活了。
记者:那如果今天我们都象2000年前那么生活,岂不是到处战争?
市长:你的观点是???
记者无语。接着问。问:1967年以色列占领了耶路撒冷……
市长:我们不叫占领,我们叫回归re-unite。
……

sinca
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by sinca » 2010-03-23 14:01

我看到的说法是,纳粹和瑞士政府/银行合伙搞的。瑞士银行给纳粹一个名单,纳粹把这些人整死,钱大家一起分。但是不确认这到底是否是事实。

不管怎么说,犹太人的历史绝对是这个世界历史中比较有意思的一部分。

前年去Malaga开会的时候(竟然已经是前年了,时光如梭啊),跟一个迪拜过来的巴勒斯坦同事聊天,他就曾经提到过南西班牙曾经被穆斯林占领。
我这几天翻东西,看到果然有这么一段。摩尔人在犹太人的帮助下占领了伊比利亚,但是没过太长时间就被赶走了。犹太人觉得自己不是穆斯林没事,结果被大规模屠杀。 :shock:

顺便推荐一个电影《和巴什尔跳华尔兹》,关于黎巴嫩屠杀的。
http://movie.douban.com/subject/3047617/
Last edited by sinca on 2010-03-23 14:03, edited 1 time in total.
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Jun
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by Jun » 2010-03-23 14:03

sinca wrote: 我这几天翻东西,看到果然有这么一段。摩尔人在犹太人的帮助下占领了伊比利亚,但是没过太长时间就被赶走了。犹太人觉得自己不是穆斯林没事,结果被大规模屠杀。 :shock:
Cough, cough. That's the famous Spanish Inquisition ah ...

(On paper it was a campaign for Catholicism. In reality it was a large-scale extortion effort by the King and Queen to get the rich Jews hand over their money.)
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sinca
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by sinca » 2010-03-23 14:06

Jun wrote:
sinca wrote: 我这几天翻东西,看到果然有这么一段。摩尔人在犹太人的帮助下占领了伊比利亚,但是没过太长时间就被赶走了。犹太人觉得自己不是穆斯林没事,结果被大规模屠杀。 :shock:
Cough, cough. That's the famous Spanish Inquisition ah ...

(On paper it was a campaign for Catholicism. In reality it was a large-scale extortion effort by the King and Queen to get the rich Jews hand over their money.)
I just about to ask Jun to talk more on this topic. :admir001:
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silkworm
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by silkworm » 2010-03-23 14:07

张爱玲《谈吃与画饼充饥》
西班牙被北非的回教徒摩尔人征服过,墨西哥又被西班牙征服过,就都爱吃辣椒。中世纪法国南部受西班牙的摩尔人的影响很大。当地的名菜,海鲜居多,大都搁辣椒粉、辣椒汁。

simonsun
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by simonsun » 2010-03-23 14:08

sinca wrote: 顺便推荐一个电影《和巴什尔跳华尔兹》,关于黎巴嫩屠杀的。
http://movie.douban.com/subject/3047617/
That's a good movie.
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sinca
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by sinca » 2010-03-23 14:24

蚕偶真擅长引经据典啊。 :wink:

西门同学,详细说说嘛。
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Jun
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by Jun » 2010-03-23 14:30

silkworm wrote:张爱玲《谈吃与画饼充饥》
西班牙被北非的回教徒摩尔人征服过,墨西哥又被西班牙征服过,就都爱吃辣椒。中世纪法国南部受西班牙的摩尔人的影响很大。当地的名菜,海鲜居多,大都搁辣椒粉、辣椒汁。
西班牙菜不辣。阿拉伯菜也不辣。墨西哥菜里的辣是本地辣椒产品。北非菜不知道。法国南部的菜辣么?没听说过。
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silkworm
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by silkworm » 2010-03-23 14:39

sinca,没有没有,我引这段不是学术的,是正好“西班牙”“摩尔”几个关键词跳出来,想起张爱玲曾经提过一句。 :-D

JUN,给张爱玲挑错儿,呃,不,挑错儿,就靠你了! :mrgreen:
不过,你这么一说倒真是的,辣椒是原产美洲?

豪情
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by 豪情 » 2010-03-23 14:42

笑嘻嘻 wrote:好看好看,我喜欢你写字多的游记。


:mrgreen: :mrgreen:
有篇文章提到,瑞士之所以在战后迅速成为欧洲的金融大本营,很大程度上是瑞士在二战的时候和德国纳粹合作,瓜分了存在瑞士银行的犹太人的财富。
:shock: 真的假的啊。 :shock:
我觉得主要是瑞士中立没有卷入战争, 位置又近便.当时瑞士银行存款不仅没利息还要交很多保管费, 大家还是争着往里存.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by Jun » 2010-03-23 14:42

silkworm wrote:JUN,给张爱玲挑错儿,呃,不,挑错儿,就靠你了! :mrgreen:
不过,你这么一说倒真是的,辣椒是原产美洲?
I don't know. Jalapeno is Mexican, I'm sure. But peppers are cultivated in China, India, and other places for a long time.

The hottest pepper in the world apparently is a particular kind in Cuba, I heard.

瑞士搞银行业不是历史悠久么?我是从 Knights Templar 的谣言里看来的哈。覆巢之下安有完卵,不跟强权做交易,光靠中立,怎么能保全自己。瑞士银行侵吞德国犹太人的财产的事情好象打过很久很久的官司了,前几年还有听说过,好象 Law & Order 还引用过。
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silkworm
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by silkworm » 2010-03-23 14:52

网上自学了一下,好象中文英文网上百科的说法都是辣椒是从美洲传入亚洲的。
辣椒是在明末从美洲传入中国的,但起初只是作为观赏作物和药物,进入中国菜谱的时间并不太长。进入中国后,辣椒才有了蕃椒、地胡椒、斑椒、狗椒、黔椒、辣枚、海椒、辣子、茄椒、辣角、辣、秦椒等名称。现在最新研究表明,辣椒可能最先传入江浙、两广、贵州、湖南等地,后又流布于西南等地区。
辣椒原来生长在中南美洲热带地区。欧洲殖民主义到达美洲以后,辣椒1493年率先传入欧洲,大约1583年-1598年传入日本,传入中国的年代未见具体的记载,但是比较公认的中国最早关于辣椒的记载是明代高濂撰《遵生八笺》(1591年),有:“番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观”的描述。据此记载,通常认为,辣椒即是明朝末年传入中国。 辣椒传入中国有两条路径,一是声明远扬的丝绸之路,从西亚进入新疆、甘肃、陕西等地,率先在西北栽培;一是经过马六甲海峡进入南中国,在南方的云南、广西和湖南等地栽培,然后逐渐向全国扩展,到现在几乎是没有辣椒的空白地带了。
Chili peppers have been a part of the human diet in the Americas since at least 7500 BC. There is archaeological evidence at sites located in southwestern Ecuador that chili peppers were domesticated more than 6000 years ago,[2][3] and is one of the first cultivated crops in the Americas that is self-pollinating.……From Mexico, at the time the Spanish colony that controlled commerce with Asia, chili peppers spread rapidly into the Philippines and then to India, China, Korea and Japan. They were incorporated into the local cuisines.

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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by sinca » 2010-03-23 14:54

那官司有结果了吗?

在我的“不切实际to do list"里有一条,就是去以色列的Moshav住半年。
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by simonsun » 2010-03-23 14:56

how about tel aviv? :twisted:
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Jun
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by Jun » 2010-03-23 14:57

这我真不知道,可能赔了些钱给后代吧?

如果辣椒是美洲出产的,张爱玲这错得可就远了去了。摩尔人占领西班牙是哥伦布之前的事儿。
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by simonsun » 2010-03-23 17:06

sinca wrote:西门同学,详细说说嘛。
时间太久,记不清了。是老兵因为PTSD失忆的故事吧?开头是有段海滩上的动画吧?非常美。最后有段屠杀过后的footage,惨不忍睹。
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Knowing
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by Knowing » 2010-03-23 17:35

我们讨论过这片
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... 94&p=88035

silkworm wrote:早上听BBC一个英国记者采访耶路撒冷的市长。
记者问:为什么觉得这阵子在东耶路撒冷建settlement没错?
市长说:因为圣经上说了耶路撒冷好几百次,古兰经上一次都没说。耶路撒冷属于犹太人,2000多年前犹太人就在这儿生活了。
记者:那如果今天我们都象2000年前那么生活,岂不是到处战争?
市长:你的观点是???
记者无语。接着问。问:1967年以色列占领了耶路撒冷……
市长:我们不叫占领,我们叫回归re-unite。
……
以色列的确彪悍,但是犹太人是历史上吃的亏太多,所以我也觉得实在是怪不得他们,血的教训,,外交上一点儿进步都是拿武力打出来的。
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silkworm
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by silkworm » 2010-03-24 8:17

我一向都是稍微偏向以色列的,觉得他们被欺负得够呛,另外他们回去了,到底是在干正经事儿,该生产该研究,都挺安居乐业的,不象回回们给人游手好闲的感觉---他们很多精英回去,又有钱。
不过这次这个市长接受采访,让我产生了“欠扁”的感觉。今早又听见deputy mayor一个小老太接受BBC访问,她继续振振有词地辩解:这个建房的事儿去年就批准了,这次只不过是拿到建房许可证的人去交税,准备开始建房,完全是手续而已,媒体这时爆料,才是扰乱和平谈话的举动。记者直冒火。

Knowing
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by Knowing » 2010-03-24 8:58

人家民族凝聚力是强啊。。。
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sinca
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(还没出发)

Post by sinca » 2010-03-24 12:18

犹太人是民族凝聚力强,但是政治不正确地说,我觉得他们可能在民族性上的确有缺陷(或者公平点说,各个民族都有自己的缺陷)。
犹太人刚刚开始大规模搬家回到以色列的时候(称为Aliyah),发现那儿的土地太贫瘠了,没过多长时间,他们就开始雇佣阿拉伯人和贝都因人干体力活。后来的大规模Kibbutz和Moshav才真正地把他们和土地联系在一起,同时也在关键时候能让他们有足够的武装力量保护自己。
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世(第一次误机)

Post by sinca » 2010-04-12 15:16

第二天提前了三个小时到机场,半夜到了华沙转机,凌晨3点左右的时候,就到了Tel Aviv. 在机场坐Collective Taxi直接去耶路撒冷。眼看就要到惦记了很长时间的耶路撒冷古城了,心里不是不兴奋的。

我订的酒店就在耶路撒冷古城里,靠近Jaffa Gate. 本来是准备在Jaffa Gate下车的,但是还没走近,就发现路已经被警车封住了。只好下车拖着箱子,一路找Jaffa Gate. 虽然是凌晨,但是天气还算暖和,而且街上的人竟然不少。一路走,一路问,大概停下来问了3-4次路。

还是完全没有头绪。有人告诉我往前走,有人让我往右拐,有人干脆就遥遥指一下。正在摸索中呢,过了个桥,忽然面前就出现了一段古城墙。
Image

我明明知道这个墙肯定不是哭墙。但是不知道怎么回事儿,忽然悲从中来,因为着连日的不如意和疲倦,干脆站在路上先哭一场。 :oops:

哭完了,擦擦眼泪,继续往Jaffa Gate的方向走。没多远就到了——但是这个门竟然被封上了。虽然不过是凌晨4-5点的样子,但是已经有堵人墙聚集在门口,而且还陆续有人过来。打听了一圈才明白,这个大门口要进行宗教仪式,要到了上午10点的时候才开门。虽然古城还有其他的门,但是都不开。

这下我算是傻眼了。整夜的飞机都没有睡觉,疲惫不堪。干脆从箱子里拉出块披肩来,把自己裹一裹,枕着电脑包,直接在大门旁的草地睡觉了。但算不上践踏草地,也不会有安全担忧,因为身边三三两两地坐着已经开始祈祷的妇女们了。

睡了一个多小时,但是实在太冷,给冻醒了。继续到处打探消息。这下子更沮丧——大门要下午3点才可。只好拖着箱子准备再去找个酒店睡一觉,然后从长计议。:(
怎么说“树挪死,人挪活”呢,我刚拖着箱子走到路边准备打车,就发现Jaffa Gate大门下面的小道上,竟然有个小通道。可惜这个通道是有围栏围着的,而且有三四个荷枪实弹的军人守着。看样子是只给穿着特殊犹太人服饰的神甫通过,其他人都被拦住了。
不管怎么说,这总是机会啊。我赶紧冲上先去,target那个我觉得最帅的小伙子,给他看我酒店的预订信息。 :mrgreen:

他跟身边的人商量了一下,又跑上去和上面一个年纪略大,军装颜色更深的中年军人商量了一下,说只要我能出示酒店的钥匙,就让我进去。可是我哪有钥匙啊!房间虽然是订了,但是也没有预付款。这种关头,这些事情且都不管,赶紧打电话给酒店。连哄带骗,竟然说动了酒店的小伙计给我送钥匙(酒店离Jaffa Gate也非常近)!!!等了大概半个小时,他才过来,我远远地看到他在跟大门旁边的军人说话,赶紧摇手示意,又提醒帅小伙这就是来给我钥匙的人。一番折腾,总算混了进去。
我从围栏进去的时候,旁边有另外一个小伙子,一看就是过来旅行的年轻人,也想进去,给挡住了。忿忿不平地在哪抱怨“为啥她进去,我就不行!” 嘿嘿。 :mrgreen:

酒店进门处
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修道院般的小床
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洗澡刷牙,然后就扑在小床上睡觉。大概睡了2-3个小时的样子吧。外面开始传来祷告声。虽然还是困,但是抵不过对耶路撒冷的渴望,爬起来,第一站就是去哭墙。

这个小酒店的位置很好,大概走了3-5分钟的样子,就到哭墙了。
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我原来不知道,原来哭墙竟然中间隔开,男女各一部分的。男左,女右。我不被允许去男士那一边,但是总觉得女士这边的墙更短一下,也更潮湿阴冷一些,哼哼。:(

请人拍的男士墙的照片,照片上的带丝绒挂帘的木头门儿,女士那边就没有。不知道门里面是什么。。。
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哭墙前广场上碰到的一群穿犹太传统服饰的人
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更远景的哭墙,可以看到左边的金顶和右边的rock dome
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刚才查信息的时候,才发现原来我一直都弄混了。金顶就是Dome of the rock. 那那个石头顶的房子是什么呢。。。 :roll:

接着往下说之前,先看个耶路撒冷古城的结构图:
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耶路撒冷的古城大致可以分成三个区,分别是犹太区,穆斯林区和基督教区。犹太区的圣地就是上面的哭墙,据说是公元前20年建的,一直是犹太人的朝圣地;穆斯林区的圣地就是大金顶,是伊斯兰教里仅此于Macca和Medina的圣地,据说先知默罕默德就是从这儿升天的;基督教区的圣地是一个很老很好的教堂,据说是基督复活的地方。

我第一天去了哭墙,离开耶路撒冷的最后一天(Day 3)去了基督教堂,但是一直都没有混到金顶去。

金顶离哭墙不远,但是每天要过去的时候,都被警察拦住,说明天早上来吧。:( 但是早上去的时候,又被告知同样的话。:( 只有一天傍晚最接近胜利,我跟看门的警察套了半天近乎,眼看他就要放我进去了,结果他的长官出现了。 :let_me_die: 到了耶路撒冷,但是竟然没有机会近距离看看金顶,真是个非常大的遗憾啊。

金顶
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石头顶
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金顶进不去,就琢磨去哪午餐了。被鼻子牵到一家烤肉串的小店,吃了顿阿拉伯风味的午餐,比我想象的要丰盛。买了四个烤肉串,其他的沙拉和pickles都是送的。
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吃饱喝足了,就在街上逛。很多买甜食的摊子,让我想起“这是流淌着奶和蜜的土地”这样的描述。
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耶路撒冷街头
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以色列国旗和犹太人的标志烛台
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一路看一路走,就到了另外一侧的大马士革门
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Last edited by sinca on 2010-04-15 14:18, edited 1 time in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by sinca » 2010-04-14 14:03

自己踢一脚。 :mrgreen:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

tiffany
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by tiffany » 2010-04-14 14:09

这趟门儿出的,真是曲折啊!
乡音无改鬓毛衰

sinca
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by sinca » 2010-04-14 14:16

是啊。曲折的还在后头呢,等我慢慢show off去难民营的经历。 :mrgreen:

生活不容易啊。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

豪情
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by 豪情 » 2010-04-14 14:23

好奇地问, 有没有恐怖气氛? 据说TEL AVIV机场戒备森严.
我随便查了一下行程, 都是20多小时的飞机, 恐怖.
Last edited by 豪情 on 2010-04-14 15:22, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

sinca
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by sinca » 2010-04-14 14:27

戒备是挺森严的。不只是机场,耶路撒冷的古城里,到处都是路障和警察/军人,都是荷枪实弹,全副武装的。

但是一点儿都不觉得恐怖,真的。难民营里都不恐怖。跟我想象的挺不一样的。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

笑嘻嘻
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-14 14:52

哇,真曲折,真好看! :love007:
云浆未饮结成冰

sinca
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by sinca » 2010-04-14 14:59

谢谢哈,笑大。

你们就没人觉得哭墙竟然分两部分很奇怪嘛。我一直觉得这是穆斯林的做法呢。:P
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豪情
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by 豪情 » 2010-04-14 15:10

很讽刺/悲剧的是, 他们本来就是一家人, 血缘和宗教上比其他民族更近.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by Knowing » 2010-04-14 15:41

没啥讽刺的,争家产的大都是兄弟姐妹,打仗的大都是邻居。
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by 豪情 » 2010-04-14 16:25

也是. 就象大家庭里的几支争家产一样.
好奇地问, 走在街上能分辨出谁是什么人么? 假设都穿现代服装.
我原来和邻居聊天, 说到埃及旅游应该有意思. 邻居有点尴尬, 说她也一直想去,就是觉得不安全. 我才反应过来, 她是以色列人. 但是难道别人能认出来么?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by Jun » 2010-04-14 19:19

sinca 同学这次旅行够衰的 ...
此喵已死,有事烧纸

sinca
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by sinca » 2010-04-15 13:48

我觉得应该看不出来吧。

当然在以色列,巴人和以人是很好分辨的。但是出去了,混到人群里,尤其是犹太人,应该看不出来吧。
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (O Jerusalem)

Post by sinca » 2010-04-15 14:37

从大马士革门出来,真好离耶路撒冷的一个汽车站不远。想到当天既然因为节日的原因,很多地方都去不了,就干脆出城走走看吧。

一开始的目标是Bethlehem, 基督的诞生地。就是下面的这个教堂:
Image

下面的这个星星所在的位置,据说就是基督确切生下来的地方
Image

那个著名的马槽
Image

从教堂出来,在院子里溜达的时候,竟然碰到三个当地的小姑娘,主动跑过来跟我搭讪。原因竟然是她们觉得我漂亮。:action077: 实在是太荣幸了,赶紧拉着三个小姑娘拍照留影。再在这儿炫耀一番。 :oops:

教堂对面的清真寺
Image

在去教堂的路上,看到了一堵巨墙
Image

出租车司机说,这曾经是一个难民营。本来当天没准备去难民营,但是既然说起来了,就跟出租车司机打听了一下,附近有个比较大的难民营。所以出了教堂,就叫了辆出租车,直奔难民营而去。

下面的图片,还是已经关闭了的那个难民营,不是我去的那个:
Image
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

笑嘻嘻
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (那个马槽)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-16 12:01

看着很有那种呼啦啦乱哄哄的大城市的感觉。
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (那个马槽)

Post by sinca » 2010-04-19 14:38

这个难民营离Bethlehem不远,taxi一会儿就到了。但是记不清楚到底用了多长时间,应该是没超过半个小时。
没记清楚的原因,是因为一路都在和taxi driver聊天。他是个中年男人,满脸的皱纹,好像还少了一颗牙,是那种典型的生活劳苦奔波的人的样子。但是心情倒还不错,可不是,他一路上都在炫耀他的两个老婆和五个孩子。尤其是说起小老婆和唯一的儿子,笑得眼睛都眯起来。一边开车,一边翻手机上的照片给我看。

没一会儿就到了那个难民营。下面的照片是这个难民营相当于办事处的一个机构,竖着巴勒斯坦国旗。
Image

我进去打听消息,他们竟然找了一个年轻人给我做guide. 他完全是一副熟门熟路的架势,带着我从有很多照片的大厅一直到难民营里——我心里暗暗想,其实很像我们带客户去总部参观新技术演示中心的样子。 :roll:

在他的照片介绍里,我看到原来最早的难民营是全部封起来的,只有下面照片里的这道门。每天只有一定时间才放人出去。但是现在围墙和栏杆都已经全部没有了。
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难民营里的小男孩,墙上的照片应该是这个办事处的图标
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随着小路一直走上去,在某个路口有一辆被砸坏了的汽车。巴勒斯坦向导说,这是昨天晚上以色列军警过来突击检查,用坦克给撞坏了的。当然别指望他们会赔偿。
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下面的照片,据向导说,是一个被以军误杀的巴勒斯坦少年
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墙上的讽刺画
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这个画,大概的意思是说,巴勒斯坦老一辈的人都快被以军杀光了,但是新一代不能忘记国仇家恨
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巴勒斯坦导游带我到一处楼顶,拍的照片
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在这些墙上的画里面,下面的这幅是最简单的,却是让我感觉最震撼的。画面里,绿色的巴区,黑色的是以区。
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巴勒斯坦小姑娘
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在难民营里走了一圈,我请导游喝杯东西,一起聊天。他告诉我,他自己就是在这里出生的巴勒斯坦人。但是大多数人都已经从这个国家搬出去到约旦和黎巴嫩了,只是少数的人留在这里。他自己的父母也在约旦,他在这儿工作,大概是半义工性质的。
按照他的说法,巴勒斯坦人是不能到以区去的。在巴区和以区之间,有很多check-point, 都有全副武装的以军警在。但是按照稍后我以色列同事的说法,有大量的巴勒斯坦人都在以色列的医院,学校等各种地方工作。我没搞清楚到底是怎么回事儿。

但是不管怎么说,一圈兜下来,还是觉得很震撼。在我的理解里,以色列的犹太人一直是个苦难的民族。但是比起巴勒斯坦人,他们要强大有力的多。同时也为这些巴勒斯坦人感到很绝望,他们能有什么机会把犹太人赶出以色列呢。他们又如何能找到可以容身的土地呢。就算是搬家去了约旦,但是不被允许在祖辈生存过的地方出现,总是件很悲哀的事情吧。
但这个世界就是这样的,弱肉强食,永不停止。 :( 人人没有退路,也没有可以你好我好大家好的解决办法。 :(
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (巴勒斯坦难民营)

Post by 豪情 » 2010-04-19 14:42

但这个世界就是这样的,弱肉强食,永不停止。 人人没有退路,也没有可以你好我好大家好的解决办法。
可不就是这样.
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (巴勒斯坦难民营)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-19 15:04

简直旁观者一声长叹哪。
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (巴勒斯坦难民营)

Post by sinca » 2010-04-19 15:08

是啊。我刚写完这个帖子,在翻照片,路上看到的巴勒斯坦散居的破棚子和在Tel Aviv拍的高楼大厦(稍后贴过来),自己心里愤怒的不行。恨不得做点什么。可是什么也做不了。 :(
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (巴勒斯坦难民营)

Post by 豪情 » 2010-04-19 15:24

按照他的说法,巴勒斯坦人是不能到以区去的。在巴区和以区之间,有很多check-point, 都有全副武装的以军警在。但是按照稍后我以色列同事的说法,有大量的巴勒斯坦人都在以色列的医院,学校等各种地方工作。
我猜前者指的是巴勒斯坦国籍/身份, 后者指的是血统?
对了我听说犹太是以宗教分民族的, 如果你入了教就算犹太人?
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (巴勒斯坦难民营)

Post by Knowing » 2010-04-20 1:03

是啊,犹太是血统也是宗教,可以convert 的。我有个同事(华裔)娶了个拉比的女儿,就convert 了。而且他们血统是跟妈走,妈是jew 就算jew。 但是如果你自己不乐意也可以不算。总是非常flexible.
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (巴勒斯坦难民营)

Post by sinca » 2010-04-21 14:37

我跟巴区的一些人聊天,他们说他们自己只有巴区的ID, 但是没有以色列的护照。
就算是去死海,他们也只能去约旦那边的,不能去以色列那边的,虽然以色列的要近的多。

没有机会和以区的巴勒斯坦人聊。所以我还是很糊涂。。。
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (巴勒斯坦难民营)

Post by sinca » 2010-04-21 14:57

第二天的行程是Masada要塞和死海。但是后来死海没去成——我去以色列的三天,正好是他们的某一个重要宗教节日,基本上每天都因为节日的原因要碰到一些不便。到了最后我离开以色列的时候,都没有找到开门的邮局买到邮票。:(

从Jerusalem有bus直接到Masada要塞。半路在一个休息站停下来的时候,看到有几个算是在执勤的军警——其实我也不知道他们是不是在执勤,反正是全副武装着,但都在树下半躺半卧着。
我横竖没什么事儿,就过去和他们聊天。有个小兵,看起来还是teenage的样子,满脸的痘痘。跟他说话,他还会不好意思的脸红,太逗了。 :mrgreen: 本来是想打听一下附近的Moshav的,可惜未果,他也是在城市里长大的。
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在bus上,我旁边坐着一家美国犹太人,特别明显的accent. 大叔戴着个小帽,圆滚滚,笑嘻嘻地和我搭话。原来他们是一家来旅行,儿子明年就要到LSE读书,女儿现在以色列进修。按照他的说法,有很多美国犹太人都会选择来圣地耶路撒冷生活个1-2年。
我另外问路碰到的一个女兵,也是满口的美国口音。BTW, 有很多女兵,真是美貌啊。我最后一天要离开的时候,当地的同事带我去brunch, 就碰到一个非常美艳的女兵,我瞟了好几眼。 :mrgreen:

在bus上还碰到几个以色列小伙子,典型的teenager, 不住地逗身边所有的女孩们笑,又讨要msn和facebook信息。我没忍住,问了一句:你们怎么这么乐呵啊。有个小伙子竟然回答:因为我们傻呗。(because we are stupid.)大半个车厢的人都被他们给逗乐了。——这和我想象的可真不一样。我以为所有的以色列小伙子们都背负着国仇家恨,一脸大义凛然呢。 :uhh:
我有时候想,也许这就是旅行的意义——认识到,无论什么地方什么人,无论听起来多fantasy的事儿,其实生活最重要的就是吃饭睡觉,然后尽可能愉快一点。

说话间,就到Masada了。比起去过的很多老城古堡,Masada从景色上而言,其实乏善可陈。但是Masada对以色列国家意义重大。
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据说Masada在公元前若干年,就是以色列人的地盘了。在Masada被罗马人包围之后,当时的以色列人宁死不投降,在罗马人破城之前,全部自杀,包括妇女,孩子和老人们(估计妇女和孩子们是被杀)。
所以Masada对于以色列而言,有点革命圣地的象征意义,是以色列学校和军队的爱国教育基地。据说所有的以色列军人,都要到Masada宣誓Masada shall not fall again.

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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (古城Masada)

Post by 豪情 » 2010-04-21 15:01

BTW, 有很多女兵,真是美貌啊。我最后一天要离开的时候,当地的同事带我去brunch, 就碰到一个非常美艳的女兵,我瞟了好几眼。
他们全民都要服兵役, 男女都是三年. 技术兵种六年. 许多人长期服预备役, 每年服务三个月. 据说军队里男女关系非常...热闹 :mrgreen:
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (古城Masada)

Post by sinca » 2010-04-21 15:07

好像是到40岁?
我有点混,从以色列直接到瑞士,和瑞士人聊天,他们也需要服兵役。所以各自服兵役的时间长短,有点混乱了。

想一想,多fantasy啊。年轻男女在一起训练,又没什么别的事儿干,大家的身材还都不错。啧啧。 :oops:
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (古城Masada)

Post by sinca » 2010-04-21 15:22

第三天的行程是Church of Holy Sepulcher, 死海和Tel Aviv.

Church of Holy Sepulcher算是基督教圣地,据说耶稣就是在这里复活的,其实是个很老很老的教堂了。
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教堂门口虔诚的老妇人
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这个教堂结构挺复杂的,有些部分很新,有些地方破烂陈旧。

不知道这个小神龛有什么特别之处,很多人在这里排队等着进去朝拜,然后一起吟诵。照片里这个背蓝色背包的男人,一直在大声唱着什么,我听不懂,但是觉得特别悲怆。在他身后站了一会儿,差点眼泪都下来了。这大概就是宗教的作用吧。
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另外一个纪念堂,好像这里和我印象里其他的教堂都不一样,反而让我想起拉萨的大昭寺,都是这么昏暗破烂,但是充满了虔诚的朝圣者。
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进门处挂的这些个瓶子,也不知道是干啥用的。
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典型异教徒(希腊众神教)风格的教堂顶
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Knowing
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Re: 从耶路撒冷到苏黎世 (古城Masada)

Post by Knowing » 2010-04-21 15:30

好看好看。这些教堂建筑风格真混乱啊。。。不愧是三个教圣地。
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