七年(END)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

七年(END)

Post by Elysees » 2010-03-26 14:07

有谁能一条一条写出来,自己过去七年住过的地方,曾经离开美国旅游的时间和地点,工作学习的所有地方,150刀以上的交通票的时间地点,以及,当然,能为这些历史作证的,非你spouse的人的名字地址电话?
我今儿这一上午,就在这件事上交待了。
现在才知道,生活安居乐业稳定平和,不要改名字,好好遵守交通规则,以及,保留一个详细地址簿,有多么的重要。
还是从头说起,这个头,当然是新工作。
新工作其实不算啥机密工作,咱当然也不可能混进FBI,CIA,NSA之类的地方;但要命的是,公司派到联邦政府楼里工作。凡事一沾联邦,就得上背景调查。
拿到offer之后,就先来了个简单的,也就不到10页的表,也不记得详细填了什么,总不过就是从前地址,有没有犯罪记录,250刀以上的交通票,等等等等。先填了签名递上去,等了2周拿到结果offer才最终confirm。
我以为这就完事儿了。
不料这10页的表,原来只够我拿一个临时的Badge,能进出有限的门,早7点之前不能进,晚6点半之前必须离开,周末不能进,等等。————其实我对这个临时Badge毫无意见,我反正也没打算那么早到或者那么晚走,更不打算周末加班。倒是上次他爹来了,让我带他去我新办公室看看,我呆板的说,进不去,这点儿我都进不去,还带你呢。
又说远了,总之,办临时Badge那天,管这事儿的办公室的人给我一叠说明,给我一星期时间,网上还得再填个表,好展开正式背景调查。
我拿回那叠说明来塞包里就忘了。今天头儿过来问,我一想,哗,赶紧得填阿,于是,匆忙去看。
进去还先得设三个黄金问题,用来做log in密码,我想阿想,把我儿生日写上,结婚地方写上,最后一个,想来想去,写上了进北大的时间。————这些,都是我不管多少年,都不会忘记的数据吧。
进去以后,仔细一看,吓一跳,足足22个单元,每个单元都好多空。
一开始当然先是常规性地址问题,过去七年都住过哪儿,一条一条填进去,每条还得提供一个联系人,此人需能证明我在那段时间住那个地方。
还不能是他爹!
我一上来填我现在的住址就傻了,除了我nanny,还真找不到谁能证明我现在住的住址。可我nanny自己的地址是什么?电话?
于是这就开始了我这一早上,msn上敲过去的同学,还要发email给从前同事,地址是什么?电话呐?
一路填得我头昏脑涨,到最后,还得再填3个,people who know you well,还最好别跟前面重复。我心里暴走,心想朋友作为地址证人都填掉了,同事作为工作证明都填掉了,他爹好险还能作我的待业在家证明人,那也填掉了。我上哪儿继续找熟悉我的人阿,还得过去七年有密切联系,住在美国。
好在我们宿舍老二在美国当faculty,只好google了1下她的办公室地址电话填上。
又跑msn上找了他爹原先读书时候的roommate,怎么也是当年一起玩儿的,人说,啊,下个月就要搬家去加拿大了。我问什么时候搬,他说*月*号,我想,不管,先填上吧,FBI真找上来了再解释。
然后又到了过去七年进出美国的时间,去过的地方。
好险我很少出美国旅行,过去七年也就回过三次国(哦,香港和中国还得分开填),去过两次加拿大。
我又埋头跑gmail里去找我的订票收据,好歹找到了往返时间。
到犯罪背景那一栏,好,150刀以上的交通票都算。
我心酸阿,08年去优胜美地,下山的路上我就被伏击的警察抓住,一张票开出来,罚钱250大元。————加州这个地方,罚单都比别处要贵。而且毫不讨价还价,是我遇上过的,最不容情的警察(惭愧的说,没错,我不止在一个地方拿过超速票,不过只有加州这张没有dismiss掉),除了交钱没别的路。——州政府警察都穷得到处电话要求募捐了,绝对不放过超速票。
我一边填一边想,也好,也算给我自己做个记录,填完了打一套出来自己留着,就酸存档了。
这么折腾一个上午,打出来的表连首页声明什么的,总共27页。
我翻了翻,看到一条一条这些年自己住过的地方,工作过的公司,几次进出的旅行,还挺感慨的。
七年里,我搬了五次家,纽约州两年住了两个地方(只填了后面一个),北维三年多也住了两个地方,加州三年多最稳定的,去了就没搬过,一直住同一个地方,然后到今年三月初再度搬回北维。这好些地址,我已经忘了邮编,不少要靠google出来————感谢伟大的互联网信息。
认识了很多人,有一起读书的,有一起工作的,有小区一起带孩子玩儿的妈妈。填地址的时候意识到,他们也都不在原来的地方了,天南海北,各有各家。
名字改了一次,上一个名字使用到结婚当天。
拿了一个学士,一个硕士。
结了一次婚,没有离婚,也没有分居。
生了一个孩子,没有收养孩子。
进出美国五次,三次回中国,两次去加拿大。
七年,两千五百多天,其实用27页来概括也不算很多。
生活中一天一天过起来,是秒分小时日月年,到了表格上就是一排一排的数据而已,不能有断层,好让读表的人知道,你都在哪,跟谁,干什么。
跨越大陆的搬家再搬家,一次又一次分离欢聚再分离,旅行的喜,失业的哀,毕业工作的各种波折,结婚生子的五味陈杂,落到纸上只是黑与白,轻轻一翻,就过去了。
最后交表出去,还要填几个release form,允许联邦对我进行各种调查。————对,还得允许他们问我的医生我的精神状态是否稳定。
我一边刷刷签名,头儿在一边说,啊,对,我跟**都被interview过,有那些穿着黑衣服的人来问我们问题。
到时候是不是可以问问,你们楼里面,是不是真有一个X档案办公室?

(END)
Last edited by Elysees on 2010-03-26 15:15, edited 12 times in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Re: 七年

Post by 豪情 » 2010-03-26 14:09

当然可以!
Security clearance?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-26 14:12

豪情 wrote:当然可以!
小情真厉害!
我光想我过去七年住的地方就google好几次。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-03-26 14:28

我也可以,我乐呵呵地说——比如交通票,我一张没拿过!——因为我不开车。 :action077:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2010-03-26 14:40

加拿大也算啊, 完了, 太多根本不记得了. 反正也没记录, 也没人查得出来.
Last edited by 豪情 on 2010-03-26 14:51, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-26 14:50

mirrorflower wrote:我也可以,我乐呵呵地说——比如交通票,我一张没拿过!——因为我不开车。 :action077:
哗,别想那么容易,光住过的地方,每一个找一个证明人,就够找的了。然后再到工作证明人,学校证明人。
我这七年搬家5次,这里就5个名字,还要有地址电话;完了工作期间凡有断层的,还得有待业证明人哪。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-26 14:54

我记不得交通罚单。。。但不上250的不算是不是?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-26 15:02

the prescreen form only counts over $250 tickets.
But the actual one counts everything over $150.

豪情

Post by 豪情 » 2010-03-26 15:03

一路填得我头昏脑涨,到最后,还得再填3个,people who know you well,还最好别跟前面重复。我心里暴走,心想朋友作为地址证人都填掉了,同事作为工作证明都填掉了,他爹好险还能作我的待业在家证明人,那也填掉了。我上哪儿继续找熟悉我的人阿,还得过去七年有密切联系,住在美国。
小E你可以把恶人谷填上.

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-26 15:20

豪情 wrote:小E你可以把恶人谷填上.
yeah, actually i was thinking about that when I was filling the form. My most constant and most frequent contact are all from the internet. (Other than Guiren). We saw each other almost every day! :f20: :f20:

Jun

Re: 七年(END)

Post by Jun » 2010-03-26 15:23

Indeed, my e-mail addresses are more stable than my residence addresses.
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-26 15:26

Jun wrote:Indeed, my e-mail addresses are more stable than my residence addresses.
Yes!! I had the same email address for last 7 years, but 5 physical addresses. And honestly I don't know that many friends' phone #, we mostly just email, or chat online... :f21:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-26 15:50

小E 这结尾好惆怅啊。我现在都不敢回头想,赶紧享受当下。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2010-03-26 16:44

十年没换住址没换工作,快二十年没换老公的人羞愧地飘过,我的人生多么的苍白无趣啊。小E你七年的人生多么的丰富多彩啊。

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-26 16:46

完全记不清过去七年里都干了什么的人羞愧的飘过。。。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-26 21:01

dropby wrote:十年没换住址没换工作,快二十年没换老公的人羞愧地飘过,我的人生多么的苍白无趣啊。小E你七年的人生多么的丰富多彩啊。
小美你这是赤果果的秀奥夫。

silkworm

Post by silkworm » 2010-03-26 21:45

一想到回溯七年,也就是到2003年,我还觉得不过是去年还是前年,倒吸一口凉气。

ruby

Post by ruby » 2010-03-28 19:01

silkworm wrote:一想到回溯七年,也就是到2003年,我还觉得不过是去年还是前年,倒吸一口凉气。
我也是这个感觉。

看小E写的,就觉得小E真小啊,7年间拿了个学士硕士。

7年间我搬了3次家,3个州。博士毕业了生了2个宝宝,自拍肩膀说很不错了 :mrgreen:So far这7年milestone最多的7年

Elysees

Post by Elysees » 2010-03-29 11:17

ruby wrote: 看小E写的,就觉得小E真小啊,7年间拿了个学士硕士。
:BloodyK: :BloodyK:
Oh, mine! My horrible mistake! I didn't get my Bachelor within these 7 years! The education part has to go back 10 years!

qinger

Post by qinger » 2010-03-29 11:24

我更是日子过得糊涂,查文献看到1999年的还觉得是挺新的文章,仔细想想都十年前的了。
忧而不伤是很了不起。不过我要指出,你不是在过去七年之间全部完成这些事的,七年前你博士已经more than half way done。
ruby wrote:
silkworm wrote:一想到回溯七年,也就是到2003年,我还觉得不过是去年还是前年,倒吸一口凉气。
我也是这个感觉。

看小E写的,就觉得小E真小啊,7年间拿了个学士硕士。

7年间我搬了3次家,3个州。博士毕业了生了2个宝宝,自拍肩膀说很不错了 :mrgreen:So far这7年milestone最多的7年
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply