折腾(15更小改+大结局+后记)

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 折腾(15更小改+大结局+后记)

Post by Jun » 2010-07-07 7:45

I think I may be able to tell at least part of the story from his POV (of course much shorter). <--- If xiao E does not mind, of course.

The part that triggered my suspicion is how he gave her relatives HK$1000 each and totally won them over.
Last edited by Jun on 2010-07-07 8:00, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-07 7:58

the whole family is odd for accepting the $1000 hkd. Is that some weird Taiwanese culture thing?
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-07-07 8:08

Jun为什么这么想呐,我以为戈某这个行为还蛮自然的啊(不是俺编的,但是给的数目是胡诌的),给人钱买东西不就跟送小礼物似的嘛。
Knowing wrote:为什么是 psychopath?我不觉得。你给讲讲。

我们听到的都是林雨那边的说法,所以就是个她从心高气傲的姑娘被一步步折磨到低自尊受虐狂的过程,而老戈不可理喻。当然也许老戈的确不可理喻。
对头对头,这个故事,首先我完全就是从林姑娘那里听来的,两个人怎么闹怎么和好,都是她说的——当然我编的地方也不少。但是实际情况如何,就很不好说。例如我现在就很怀疑,林姑娘是不是一开始真的不知道老戈已婚有女儿,还是她对我们隐瞒了。还有是不是每次都是老戈求她回头,这也很值得质疑。我这不过是个站在女方角度猜出来的过程吧,给当事人们自己看,说不定都不觉得写的是他们自己。
CAVA wrote:敬佩一下小E,更了十五次之多,坚持写完,真不容易。
我因为害怕旁观折腾的人生,所以一直没进来跟帖。见谅见谅。
CAVA太客气了,这个折腾劲...看不看都没关系,还是你的旅游美食电视剧更必不可少呀,我羞答答吹捧说。
朝露 wrote: 小e,永不说永远 :mrgreen: 谁知道哪天林雨又需要你了呢,依我看,这个概率要远大过别人来找你诉苦的概率,嘿
还是别了,我衷心祝她和老戈花好月圆天长地久,饶了大家吧。
IF NOT wrote:结尾这句我喜欢 :admir001: 有点像老太的人淡如菊的结尾,让人打个哆嗦,不知说什么好。
谢谢谢谢,非常感谢。要用生孩子结尾,是早就想好的。
Judy wrote:写得难以置信地好! :admir001:

前因后果,起承转合,大局小节,都经得起推敲,貌似荒谬,实则是真实的人生。有时晚上开车,看着夜幕下那万家灯火,就想多少故事就掩在那里,大家折腾完,也就是这么关起门来过日子,就好象什么也没有发生过,对人生有很无力的荒谬感。

我在这个故事里看到很多人的影子,太阳底下没有新鲜事,这个是折腾得狠了,尤其看到教会兄弟那一幕,我想,“哈哈,演戏还真是演全本的”,这样的事我还真听过。

好了,我们来玩玩,要是改编成电视剧,那些明星可以演这些角色呢?!
那句万家灯火,让我看着很感慨呢,真好真贴切。
那个,可以挑的话,我觉得李嘉欣很合适,捂脸~
笑嘻嘻 wrote:这坑填得真是艰苦卓绝啊。小E 辛苦啦。
笑嘻嘻 wrote:这个结局好这个结局好,15更起那种伤心绝决肝肠寸断的调子真难相信是大学女生小E 写的。真好看,开头好,中间好,结尾好。 :heartpump:
谢谢谢谢,笑大您也辛苦了,可以卸下亲友团吹捧重任了。
Jun wrote: 别说你写得难受,连我看的人也添堵,只好一边看一边安慰自己:他们是真爱,他们是真爱... :wallace_yell:

小E这小说,要不是贴了个Based on a True Story 标签,真难以置信。 :speechless002:
还是表把他们说成真爱吧,也太辱没真爱了我说。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2010-07-07 8:11

另外,当时跟蚕宝聊天,蚕宝评了一句话非常有意思,她说,这姑娘,真是什么都没拉下,浓缩人生精华。
我老想用在小说里,结果东看西看也不知道插哪儿合适,就单独拿出来跟大家分享吧。

Elysees

Post by Elysees » 2010-07-07 8:12

Jun wrote:I think I may be able to tell at least part of the story from his POV (of course much shorter). <--- If xiao E does not mind, of course.
我不介意我不介意,欢迎欢迎,请请请,一定要写啊!!!
Knowing wrote:the whole family is odd for accepting the $1000 hkd. Is that some weird Taiwanese culture thing?
厄,是因为我诌的数目不太合适吗?如果改100或500会自然点儿吗?我只是觉得貌似几百港币买不了什么似的。

Isabella2009

Post by Isabella2009 » 2010-07-07 8:17

真的写完了! :admir002: :admir002: :admir002:
在香港生娃不能提前知道性别吗? :headscratch:

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-07 8:36

我就是不明白这个钱给的算什么。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-07-07 8:40

小礼品呗,就跟咱们回国给亲戚朋友带礼物似的呗,不过人比较直白,直接给的钱让大家买去。也不少见吧,话说我之前去参加某个亲戚婚礼的时候,问人家在哪里做的registery我好去买礼物,人说的也很直白啊,直接给钱就行了。所以大约是家庭风俗?也许戈咨询了林雨林雨给出的主意呗。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-07 8:53

结婚送礼送现金都正常,但是亲戚们又不是来香港结婚。。。如果有亲戚来旅游我会招待,突然给个红包就很奇怪。长辈送小辈,客人送主人,都没有说反过来的。不过也许人家台湾风俗不一样吧。好象南方(福建)是这样,小辈要孝敬长辈。我有个同学家是福建人,他爹认为儿子应该按月寄钱给家里,不用多,一两百什么的,是显示他爹家长权威的象征,好跟亲戚吹嘘。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-07-07 9:25

You should not view a person's behaviors in isolation --- what he does and why in this or that occasion. One has to consider a person's behavioral patterns in various instances to discover his internal logic.
此喵已死,有事烧纸

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-07-07 10:03

等到了大结局一起看,好看! :admir001:
这么跌荡起伏抓马丛生的情节读起来很流畅,是不是已经到了师太常说的不是作者在写故事,而是故事借助作者的手流淌在纸上了?
一要淡定,二要花钱。

silkworm

Post by silkworm » 2010-07-07 10:38

小E辛苦了! :love015:

林雨和老戈纯粹是SM的关系。屡败屡战,越挫越勇。
林姑娘最后一个念头:我赢了。她的人生都是输赢……

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-07 11:04

shakehand with silkworm
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-07 11:54

我也觉得老戈是有个pattern 的,女方独立自主自己站稳脚跟,他需要拍马追的时候他就拍马去追,女方一靠他他就作践对方。可是人谁没个潮起潮落的。玄!
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-07-07 11:56

李嘉欣...这么美啊. 我不禁8卦起来.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Post by Elysees » 2010-07-07 14:44

汗,我不好意思的说,倒不是说有那么美(当然普通人里算不错了,跟李花瓶,那距离还是差远了),而是那种坚持一定要嫁成的执着劲儿。 :f21: :f21:

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-07-07 16:34

哇哇哇真的写完了!!! :admir002: :admir002: :admir002:

——先让我欣喜地嚎叫一串再去看 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2010-07-07 16:47

笑嘻嘻 wrote:我也觉得老戈是有个pattern 的,女方独立自主自己站稳脚跟,他需要拍马追的时候他就拍马去追,女方一靠他他就作践对方。可是人谁没个潮起潮落的。玄!
不光是独立和依靠的问题, 我觉得他不是怕养老婆的压力, 而是喜欢求不得的感觉. 女方一死心踏地了, 他就不耐烦了.

Elysees

Post by Elysees » 2010-07-07 17:12

可是,戈太显然什么时候也没有靠过她啊,不然跑那么远大学里做教授做什么。也不是能捏在手心十足十的人物吧,戈老人就是图个风流劲儿,林雨又不是他第一以及唯一红杏,不过属于红杏里面有目标而且有决心有力量达成目标的吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-07 17:42

老戈真是个谜啊。Not in a good way.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-07-07 17:51

所以她是戈太不是红杏之一啊. 后来离婚是后来的事. 难道你以为林雨就一定永远做戈太了?

Avanti

Post by Avanti » 2010-07-07 17:53

等到了大结局,耶,攒一块看。 小E真不简单,这个故事写的有血有肉,3分超脱3分投入。

另,我快晕死了,以为快结尾了原来才看到一半。 真是。。。折腾啊。

Avanti

Post by Avanti » 2010-07-07 18:44

看完了。写两句小学生读后感,曰,从小父母教育我们,如果狗咬了你,你还要想着去咬回来不成, 有些事情只好放手作高姿态。 听起来不是不净吃亏的。

这个故事里,淋雨姑娘到看得开,没有被教育洗脑, 她力争的“赢”,无非是一个“不吃亏”。她跟老戈这么耗着,在我们看来不简单,也许从她的角度很简单,就因为吃亏了所以不能放弃扳回的机会。
"I'm a high-functioning sociopath; do your research."

Elysees

Post by Elysees » 2010-07-07 21:00

所以说人生也没什么道理可讲,以前咱们读书时候都被教育执着,不要害怕失败,哪里跌倒哪里爬起来,不要轻易放弃,云云。
我觉得林雨就是贯彻了这个原则啊,跟股市里缺乏止损概念的股民类似,越投入就越觉得不能现在拔出来,虽然一路猛跌,但是也许总能柳暗花明。人都是有侥幸心理的,总不免想,说不定我再坚持一下就成功了/和好了/美满了。
适当时候承认某件事fail了然后甩手离开,其实还是很重要啊。

aloe

Post by aloe » 2010-07-07 22:16

还好是十五更,还好是分天分次看完的,每次的高潮迭起后还有个缓冲。老实说,近期要从头一气再读完,“我是再也不能了”。读者尚如此,作者更是需要莫大的勇气。崇拜下 :worthy:

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-08 2:01

Avanti wrote:
另,我快晕死了,以为快结尾了原来才看到一半。 真是。。。折腾啊。
没错!这个故事的特点就是随时都象山重水复疑无路,偏偏柳暗花明又一村 :mrgreen: 小E居然还给写的挺合理的!
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2010-07-08 6:43

这个折腾啊。小E辛苦了。

结尾里提到老戈要拿着手机出去打,我都吓得心里一哆嗦,以为又要生风波了。或者是伏笔?
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post by mirrorflower » 2010-07-08 15:39

sinca说的我也一哆嗦 :shock:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-07-08 18:09

我也攒一起看完的。写得真好 :love011:
我倒不觉得林雨执着坚持着一定要赢或不吃亏。我没看出她对老戈有什么战略,就觉得她是没主见。其实她一路上都骑驴找马来着,可是找的也不是特别起劲,也就没能遇上特别好的。老戈呢像个橡皮筋,她一跑就来追,一追她就心软犹豫。几个回合下来,该吵的大事都吵过了,这橡皮筋的弹力也没以前那么大,大家也就细水长流起来。

sogno

Post by sogno » 2010-07-09 8:04

戈先生不是那么不好理解吧.在他齐人之福的世界里他in love with林姑娘和他有家室本来就不茅盾。是林非要他离婚,然后是林要马上结婚。他们两人强硬的一直是林姑娘一方,婚后又把他压的喘不过气来才会有戈的大反弹。戈其实就是一个小男人,这种人细致体贴,温柔圆润,善于观察,言语温顺得体,极会恭维女人.让每一个和他有过关系的女人都觉得他是把她放在心尖上的人。性格刚硬的大女人尤其对这类人趋之若鹜穷追不舍的说。
"There is neither happiness nor misery in the world; there is only the comparison of one state to another, nothing more. He who has felt the deepest grief is best able to experience supreme happiness."

Elysees

Post by Elysees » 2018-01-17 14:57

把这个踢上来一下,八年过去了,不知道大家是不是还记得林雨戈其昌这一对夫妇,还有一些后续发展,我一直想再写写,然而有点有心无力了。
大纲更新一下,(忘记人物就回头看看,简单说,戈某是台湾花心反复男,林雨是学业出色执行力强女)
这些年我跟林雨交集非常少,像我结束的时候说的,人家一定也很想忘记曾经发生过的事。
我们某年回国经过香港跟他们一家见过一面,戈某在饭桌上洋洋自得说自己每天早起去健身房,晚上工作很晚回家,林雨在旁边很不高兴,说根本不管孩子,家里只靠她和菲佣,偶尔林雨父母那边会过去帮忙一下。饭桌上他们的儿子跟安宁一起玩,小朋友不知道说什么,忽然说了句“p”,林雨忽然就拍了儿子一巴掌,很厉害的教训儿子说不许说这个字,还有几句教训不记得了。小朋友有点受惊吓,安宁在边上老在斜眼瞟她。
我后来断断续续听说的戈嫌孩子烦的时候就出去住酒店。一般肯花钱的wsn标配吧。
奇怪的是这些年似乎林雨一直没有跟戈带过孩子到台湾见爷爷奶奶,可能戈自己带回去过?
去年中戈某失业了,一直都没有找到工作,两人的矛盾就更加尖锐了。然后一直找不着,戈某最近忽然走人了,没有留下消息,林雨也不知道他去了哪,(但猜测是回台湾,据说有可能找前妻去了,我有点不寒而栗,这么些年、林戈到底婚了没有啊)家人说这样就离婚吧,然而大约人不在也离不了?不知道后面会怎样。
当然我的猜测是,也许戈找到工作就回来了,脸一抹当啥没发生过,继续过下去。
Last edited by Elysees on 2018-01-18 19:44, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-17 15:33

哎嘛!太果汁了!这两人真能折腾!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-01-17 18:38

原来小时候读到万恶的资本主义国家美国的中年已婚男人会离家出走。原来真有这样的人。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-18 2:11

哇这都是八年前的帖子了。

老戈现在都五十多了吧.不想生孩子被年轻老婆逼着再生, 中年失业,跟老婆关系也不好, 说起来也不容易. 我要是他一定晦青了肠子.
林雨真是蛮能干的, 这么烂的一盘棋也被她拼着下到了中盘. 当年她觉得老戈条件好,无非是有美国身份, 家里有钱, 愿意生孩子. 现在复个盘: 身份呢即使没有美国绿卡. 在香港住了那么久(超过七年),应该可以拿香港永居身份, 不必担心再被迫回北京. 孩子呢,当年不愿意一个人养孩子, 现在是她和菲佣一起带孩子. 钱呢, 林姑娘大概一直工作, 而且这么不受台湾公婆待见, 可能也没花到老戈家的家产.老戈自己的钱,一大半被前妻女儿分走了.总之说来说去, 她的生活真的没有因为"抓住"老戈而更好些. 不知道她现在是否悔不当初.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-01-18 3:05

林雨到底看上老戈什么了?按说她一直也有追求者。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-18 5:38

因为两人都是抓马皇后,棋逢对手!
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2018-01-18 14:24

笑嘻嘻 wrote:林雨到底看上老戈什么了?按说她一直也有追求者。
Knowing wrote:因为两人都是抓马皇后,棋逢对手!
多年过去,我依然持原来的理论。林雨本人其实是个很传统的倾向从一而终的,当年婚外恋闹到离开陈(第一任)已经用完了她所有离经叛道的quota,所以不想也不愿意再折腾了。她很有点“已经离婚再离一次就完了”的想法吧。我想她未必没有后悔过,但是或者真的没有更好的选择,或者已经不想再找更好的选择了。这八年里我跟林雨有限的几次见面,觉得她有点认命吧。幸福感估计是不高,最高点也就是我们第一次在北京见到她和戈讨论未来计划的时候了,估计就靠当年曾经燃烧过的记忆撑着走下来吧。
我昨天重头看了一回,重新refresh了一下记忆,因为时间久了好多事忘了,重看就觉得还蛮震撼的,真的非常非常折腾!!!不过人到中年听的事情多了,倒不觉得戈非常极品了,只是觉得这个人非常反复非常奇怪。
这次戈出走比较麻烦的是正好遇上林雨的菲佣要求加薪不成功走人,所以林雨还得重新找人,据说找到的人还有一个月才到位,所以父母得赶紧过去帮忙顶一个月。我私心想她恐怕觉得菲佣的走人比戈的出走棘手多了,反正戈这个人在不在也没啥实际用处。我当年在香港见她的时候,她说我气色不错(当然可能是恭维话哈),我跟她分享经验说,做红枣银耳羹啥啥的,她当时翻白眼说,等我有了10个菲佣再来折腾这个吧。我就无语了,后来回来还跟贵人抱怨说,我连一个菲佣都没有呐,自己不也做上了嘛,要不要那么夸张 :mrgreen: :mrgreen:

出走的丈夫我真的还听说过一个,这个更离谱,走的时候还把家里值钱的东西都带走变卖了。剩下的妻子带着女儿差点以为家里被偷了,但离婚还真的不是马上执行的,这位出走人士回家以后两人还又过了一阵子,最后终于还是掰了。旁观人士松了一口气,可怜的是剩下的女儿,差点被亲外婆送给没有孩子的一位海外亲戚收养,那妈妈气坏了......跟亲妈和海外亲戚闹了好久,基本决裂了。

怎么搞的,我身边都是啥人啊.......随时能写本书

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-01-18 14:38

我觉得戈明显戏剧皇后。但是林雨好像是有个pattern,但是我又说不出陈和戈具体在什么地方表现的一类。看在哪儿结的婚?一方失踪几年后可以单方面申请离婚。但是林不会离的吧?

出走丈夫这个,亲妈还不错嘛。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2018-01-18 15:16

我不觉得戈会出走几年了,估计出去几个月散散心找好工作就回来了,然后两人又和平共处过下去。以我的猜测,不逼到悬崖峭壁非离不可的地步,林雨是不会离的,壮士断腕不是那么容易的。不管怎样,一般的想法都是,孩子有爹比没爹强。
陈和戈的pattern大概就是海外华侨,会玩(不是那种只会读书工作的boring大陆男生吧...说到这个我可以写一本书控诉贵人!)。

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-18 15:41

可是戈看上去不是很好玩啊……
大陆男生也有很会玩很有意思,不要以偏概全嘛。那个国家的理工男都比较闷。有啥好控诉的,贵人不会玩你会就行了,夫妻要互补吗。作为不会玩只会读书工作的理工女我不免要护一下同类的短儿...
有事找我请发站内消息

Post by mirrorflower » 2018-01-18 16:27

人物名字都还有印象,可见我一定看过这篇!
然而什么都想不起来了。。。 :action077:

我去重看了,看到5(两人终于结婚)已经觉得快要累死了 :lol: :lol: :lol: 果然是折腾啊!

汇报一下,又看到了8,感慨到5的时候哪儿有什么折腾,明明是才开始要折腾!。。。 :let_me_die:
Last edited by mirrorflower on 2018-01-18 18:04, edited 2 times in total.

豪情

Post by 豪情 » 2018-01-18 16:30

天呐,不寒而栗。我觉得林姑娘就是不舍得沉没成本。

Elysees

Post by Elysees » 2018-01-18 18:59

从这点来说,我还是觉得青春期看看师太还是很有好处的,起码对止损以及不留恋男人有概念。我回头看了看咱们当年的讨论,记得当时还讨论戈老都逼林雨流产她也流了而且表示孩子情愿不要,还是很传统的有爹才能有孩子的想法,推到现在就是有孩子也一定要有个爹。
再给你们讲一例(今天我就倒箱底了!)
我有个亲戚(这次不是闺蜜了),也是在海外,年轻时候婚了一次又离了,第二次婚比较晚,嫁了个的妈宝白男,白男父母很看不上我这亲戚,其实人家事业有模有样,房子都是自买的,不知道为什么,白男一家非觉得她想占他们家便宜。两人要孩子一阵子没有,就折腾收养,收养没成功,两人就闹翻了,然后我这亲戚来诉苦了,其实我混到中年非常不想给人当树洞了,人家说我真的好想听听你意见,你就给我讲讲。我看起来一定很像知心树洞,张嘴就是人生道理。
然后她就讲了,这妈宝男呢,一直没有自己的房子,四十多岁一直跟妈住,追我这亲戚的时候某天就声称雪太大回家不方便就住她家,然后就一直不搬走了。我这亲戚比较文艺,其实也很看不上这白男一家,觉得人家土,从来没出去旅行过,不会喝红酒(excuse me?),就守着那么一个房子还以为是多大财产。(看,老外也有婆媳关系)两人好了很多年,后来决定要孩子所以结婚,结婚当天在白男家请酒的时候就跟白男父母吵了一架,新娘就自己离开了。然后白男每周末都要回父母家过周末,姑娘不愿意跟人回。总在为这个事情吵架。我说你们没别的矛盾,她说没有,就这个。我说这情况干嘛还折腾要孩子,先搞清爽这个再说孩子的事儿,有了孩子跟父母矛盾恐怕会更大,姑娘说,(以下原话)“不会的,****很喜欢孩子,有了我们的孩子,他一定会跟我站在一边跟他父母分开的。”我当时听了这话心中无数弹幕....
然后她说到她收养不成之所以吵架,她觉得她一定需要一个孩子才能赢白男的父母,我问,你自己到底想要孩子么?如果最后白男跟你掰了,你还要这个孩子么?她说当然就不要了。我一听,赶紧说,咱们交浅言深哈,孩子这个不是小猫小狗,你一定要有即使最后婚姻失败也要把孩子好好带着的决心,才能走这条路。
不知道人家听进去没有,不过后来确实没再折腾收养了。

Knowing wrote:
那个国家的理工男都比较闷。有啥好控诉的,贵人不会玩你会就行了,夫妻要互补吗。作为不会玩只会读书工作的理工女我不免要护一下同类的短儿...
不要冤枉理工男,那个被石头压了127小时挣脱出来的程序员理工男要抱屈了哈哈哈。关键我也不太会玩,被贵人逼得必须自己想玩的辙,心里非常抱屈,其实我就想人家带着我玩啊,譬如像你家素食男带着你潜水啥的。
Last edited by Elysees on 2018-01-18 19:41, edited 2 times in total.

Post by mirrorflower » 2018-01-18 19:26

我又回头把留言都刷了一遍。 :mrgreen: :mrgreen:

可能我年纪大了人比较机器化了,现在还是觉得这俩好能折腾,但是好像没有什么明显的觉得“啊天哪!”了。嗯,骇人听闻的事情见多了无感了。我现在觉得老戈也能理解,就是软弱+自私,其实美国(或全世界?)有很多这样的人,要说坏仿佛也没有坏到底?但是没什么担当和责任感,跟着下半身走。林姑娘我觉得其实很现实,那些我当年觉得不能理解的选择,如果把收入身份这些权重大大提高,加上“好面子”,现在觉得也不算很奇怪。我觉得她其实是被传统文化害了,本来是个精明能干有精力的人,非要通过征服男人征服世界。她要是早早解放思想,直接去征服世界说不定幸福得多。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-01-19 1:30

戈最奇怪也最打动林的应该是下死力甜言蜜语的追求。越是困难的,距离远的他越亢奋,他貌似只享受求偶过程,一旦到手都变成墙上的一抹蚊子血,衣服上沾的一粒饭黏子;同时又绝不能接受任何前任对自己的放弃,他誓不放弃任何人。说好听点是情圣,有点像《没有季节的都市》里那个男主小开,或者段正淳-wannabe。

林,我着实怀疑她的原生家庭跟她的关系,她母亲是去世了吗?她曾经早恋过吗??她拼尽全力的不是追求戈,是戈追求她,她拼尽全力的是逃离原本的生活,越远越好。从最早的陈到戈的家境富裕的海外华人身份,都是代表能够带她走,越远越好的力量。真正爱折腾的不是她,是戈,戈一定要把生活过得跌宕起伏多姿多彩,方不抱憾终身。关于林,我好奇的是什么是陈和戈的反面?她到底在逃离什么。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2018-01-19 2:12

笑嘻嘻 wrote:她拼尽全力的是逃离原本的生活,越远越好。从最早的陈到戈的家境富裕的海外华人身份,都是代表能够带她走,越远越好的力量。真正爱折腾的不是她,是戈,戈一定要把生活过得跌宕起伏多姿多彩,方不抱憾终身。关于林,我好奇的是什么是陈和戈的反面?她到底在逃离什么。
我真心遗憾这个故事不是发生在笑大,Jun或者小k的身边,真的,你们一定能写得更好,肯定比我写得好十倍百倍。

我很缺乏大家这么敏锐的分析能力。我能感觉林的作为跟原生家庭很有关系,但是说不出这么明白的话。她的原生家庭父母感情不好,但并没有离婚。她跟原生家庭感情也不亲密——可能我的参照物也不合适,我是以我个人跟父母的关系为亲密标准的。

她母亲是在她跟陈还婚着的时候去世的(我小说里有一两笔提到过她的继母),她跟戈的事发生在母亲去世好几年以后。我其实还想过,若果她母亲还在,也许不会这么发展。当年她继母有一次说起来,说若果是自己的亲女儿(她继母还真有一个亲女儿),关在家里也得拦着不让她结婚,林的亲.亲戚听到,说,又不是没拦过,也得拦得住啊。

她大学以前早恋过没有我不知道,我认识她没有那么早。不过她承认的初恋是陈某,已经是大学以后了。

林大概是非常不想走咱们那个年代的大学同学恋爱结婚的路子(但她父母并不是大学同学),我不止一次提过,她大学时候真的追求者不少,我们那个年代新东方学校曾经请过若干申请学校比较成功托福得分比较多的学生去讲座,那中间就有过追求过她的。我还去参加过她另一个追求者的婚礼,那个男生后来是找了个特别年轻的学术牛人。这些人后来过得都挺平顺的,大概跟我和贵人似的,就是一般留学生的路子。当然,Judy的话或者也对,万家灯火背后,谁知道家里都有什么事儿,也许也是极品鸡毛蒜皮。

当年看戈某觉得很震撼,主要翻脸跟翻书一样快,这些年微博多了娱乐圈各种恋爱故事频繁爆料,对戈倒不觉得惊诧了,就是一个普通有金钱精力折腾的台湾wsn嘛。

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-19 2:19

赞倒箱底! 我觉得我是狗熊掰棒子的脾气, 身边八卦虽多,到后面就忘了前面, 写出来就很莫名其妙--为什么这人要这样啊? 不能达到小E写出来九曲十八弯,每个弯都有理有据整体莫名其妙的效果,就是jun 说的. 这个故事的神奇之处就在于微观的 semi-sanity 和宏观的 insanity。

我也必须翻翻箱底儿讲八卦了! 有个律师女友,离过一次婚, 四十左右时也非常想生孩子, 都做好准备找精子库生了. 遇到新男友. 该男本人非常善良可爱, 脾气很面瓜. 他跟高中甜心结婚后生了两个孩子. 甜心酗酒, verbally abuse, 痛苦的过了十几年后两人终于离婚了. -- 我觉得能跟abusive alcoholic 过十几年的人, 必须脾气非常面瓜才行.... 他遇到我女友也是惊为天人! 从没见过这样的能干独立干脆的大女人!名校毕业, 事业成功, 有房有车, worldly and sophisticated, 带着他各种眼界大开 (废话中西部小镇上肯定没有这种类型啊)我女友也惊到了:我这样的女人纽约一把一把的, 从没见过把我当天人崇拜的男人! 而且他人实在是太善良美好了! 跟我一直遇到的jerk asshole cheater 不能比啊! 但是,善良面瓜男明确表示:已经有两个青春期孩子, 刚经过一场艰苦丑恶的离婚, 他不想再要孩子.他无权反对她的梦想. 只是他现阶段无法handle 一个婴儿, 也不知道将来会不会准备好. 这是诚实合理的回答. 律师女友痛苦的不得了. 本来都打算好了没有男人照样生孩子. 现在突然蹦出个男人, 不但不能跟他生, 自己生也成了问题. 要等一等看这段关系是否能work out 呢. 自己 都已经四十多, IVF成功率每六个月就掉一截儿, 真的等不起.
痛苦纠结一番之后,她决定把IVF放一放, 看这段关系是否能够发展. 一年多后两人分手. (我忘了为什么), 她带着失恋的伤痛重新启动IVF进程, 大家为她打气, 都装得兴致勃勃的帮她挑精子 -- 她选中的三份档案, 我们一起翻阅, 唧唧喳喳争论哪个好. IVF失败了两次后, 医生说她的子宫没问题,但是卵子质量比较低, 如果能找到捐卵会提高成功率. 她的弟媳说可以捐一个给她. 但是弟媳也三十九了. 她正在犹豫中, 突然传来另一喜讯, 有另一个律师朋友手上有个案子, 少女妈妈已经有两个孩子, 怀着第三个, 不想要了,找人收养. 事情迅速定了下来, 她们会在出生前办好一切法律手续, 娃一生出来就抱走. (cont)
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2018-01-19 2:30

你快给我写完,吊半口气简直没法去睡觉。
另外我觉得技术支持应该集中一下咱们这些有料八卦贴,说不定哪天谁有时间就能整理整理写小说了。
我看看小k身边这些爽利人,想想我身边这些黏糊人,简直对我rp产生了怀疑。
Last edited by Elysees on 2018-01-19 2:54, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-01-19 2:31

不,我绝对不可能有小e你写得好,我写一定会死死理工地分析每一步转折,因不能控制局面而越转越抓狂,代入感过强,而不是深表同情。林还没崩溃,我先疯狂了。

林想逃避的应该包括原生家庭的一部分,但是不知道是什么。她跟她哥哥不亲,这部分应该她哥哥不知道。她也不打算让她哥哥知道。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-19 6:11

Last edited by Knowing on 2018-01-19 10:21, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Post Reply