折腾(15更小改+大结局+后记)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
豪情

Re: 折腾(12更)

Post by 豪情 » 2010-05-27 15:50

林姑娘好多做法包括不放老戈回去看女儿可真是不明智. 其实也就是侍宠而娇而已. 作的太厉害这个宠就磨掉了. 等宠没有了, 回头做明理人也没用了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-27 15:55

这个故事恐怖的地方在于,本来简化版看着很热闹感觉很遥远,小说版看下来,觉得都是普通人啊,都在情理之中,简直每个人心里都藏着个林姑娘。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-27 16:01

那是小说的魔力让你觉得非此不可. 回头一想, 你一开头就不可能做她那样的选择嘛.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-27 16:16

是哈。我从最一开始就不可能那么一心向学。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-27 16:18

我觉得他们俩情商好象都很低,都不知道怎么在吵架时控制局面,所以越吵越凶。因为争吵到一个程度,你应该知道对方不可能让步了,越吵越多负面作用,但就是情绪上来了控制不住。这时候两人里比较有控制力的那个会先撤出来,拒绝争执,把温度降下来。
也有可能这俩在以前的婚姻里都占控制权,一吵架配偶不知所措,只能沉默的忍受和挨骂,或者一味低声下气道歉认错,结果他们就一直靠吵架渲泄情绪,没学习到怎么处理控制自己的负面情绪,也没掌握跟旗鼓相当的对手吵架的技巧。

老戈和前妻就是‘it's complicated' 的现实版啊 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-05-27 16:58

记得十年前兄弟我曾有一个月左右失业没工作,坐在家里干等着一个有可能的机会,当时又人生地不熟的没有朋友没有消遣,一个人成天在家看小说看电视,有时上上网,生活习惯和心情很快地 deteriorate。虽然我很喜欢度假,但是闲着没事干的日子如果拖得太久,说不定很容易失去理智。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-27 17:58

哈本来我就想劳动妇女地说除非医嘱, 在家养胎实在是找麻烦.

saveas

Post by saveas » 2010-05-27 21:28

我靠这个故事!看的感觉就是被雷劈了一轮又一轮啊 :worthy: :worthy:

小E你写的太好了

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-27 21:44

笑嘻嘻 wrote:这个故事恐怖的地方在于,本来简化版看着很热闹感觉很遥远,小说版看下来,觉得都是普通人啊,都在情理之中,简直每个人心里都藏着个林姑娘。
小e写得好,把一对drama couple写得很让人理解,觉得他们其实就是把人人都有的脆弱浮动给放大了,又碰到了一起,互相加速。
和人相处,有些人自然而然会把别人最好的一面激发出来,有些人则相反,从来就是激发人性最恶的一面。我看戈老就是这样人物,林雨开始显然是个轻信的人,几句好话就离婚换工作,还早早就摆出对钱的高姿态,一直到后来,email居然也不防,最后根本是心理崩溃了么。
Last edited by IF NOT on 2010-05-28 9:45, edited 1 time in total.

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-27 21:52

夫妻是如何互相查email呢?这点我百思而不解,难道互相都告诉密码吗?

我见过夫妻公用同一个email的,也有点儿奇怪。

silkworm

Post by silkworm » 2010-05-28 8:50

林姑娘也真够可怜可恨的,该松手的时候不松手---早断早了,该糊涂一点非要较真---这么揭老底孩子还生不生。自己去掀老戈底牌之前,怎么不把自己的底牌捂住了呀!简直提她着急。这时候就看出娘家有人儿,至不济也得有一二可靠闺蜜、优质对讲型(而不是纯听型)树洞,是多么重要了。

也许生个儿子老戈会因为是新品种,又传宗接代,会稍微感兴趣点儿?不然女儿他总是我又不缺的破脸色?

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-28 9:57

silkworm wrote:这时候就看出娘家有人儿,至不济也得有一二可靠闺蜜、优质对讲型(而不是纯听型)树洞,是多么重要了。

也许生个儿子老戈会因为是新品种,又传宗接代,会稍微感兴趣点儿?不然女儿他总是我又不缺的破脸色?
林姑娘显然是个一条路自己闷头走的人啊,她并没打算听谁的意见,她就是苦闷想诉苦而已了。
putaopi wrote:夫妻是如何互相查email呢?这点我百思而不解,难道互相都告诉密码吗?
这奇怪吗,贵人和我就互相知道密码啊——厄,我们互相不查而已。他有些账户(不是email)的密码还是我给他设的呢。总共也就这么两三个hint,就算不告诉,一试就知道了呀。
saveas wrote:我靠这个故事!看的感觉就是被雷劈了一轮又一轮啊 :worthy: :worthy:
你这话笑死我了~~
IF NOT wrote:
笑嘻嘻 wrote:这个故事恐怖的地方在于,本来简化版看着很热闹感觉很遥远,小说版看下来,觉得都是普通人啊,都在情理之中,简直每个人心里都藏着个林姑娘。
小e写得好,把一对drama couple写得很让人理解,觉得他们其实就是把人人都有的脆弱浮动给放大了,又碰到了一起,互相加速。
和人相处,有些人自然而然会把别人最好的一面激发出来,有些人则相反,从来就是激发人性最恶的一面。我看戈老就是这样人物,林雨开始显然是个轻信的人,几句好话就离婚换工作,还早早就摆出对钱的高姿态,一直到后来,email居然也不防,最后根本是心理崩溃了么。
恩恩,你们的评论真好,等我写完了,要问问技术支持有没有办法把这个帖子一页存下来。
豪情 wrote:哈本来我就想劳动妇女地说除非医嘱, 在家养胎实在是找麻烦.
林姑娘自己本来就想歇着了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2010-05-28 10:00

也许生个儿子老戈会因为是新品种,又传宗接代,会稍微感兴趣点儿?
:mrgreen: :mrgreen:

旁边来一句:有些人计算不到那么远的得失,基本上只能考虑到眼前(一到两周内?一到两天内?)的感受和行为 --- 大脑前额叶功能发达与否。

很不负责任地胡说瞎猜哈:两个人在 decision making 方面的功能似乎有类似的,嗯,也不能说是 deficit,也许是正常范围内的某方向偏离。林姑娘的问题是似乎 high impulsivity (low prefrontal activity?), 老戈的问题似乎是 inability to choose (low activity of orbitofrontal cortex?). :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-01 3:01

silkworm wrote: 也许生个儿子老戈会因为是新品种,又传宗接代,会稍微感兴趣点儿?不然女儿他总是我又不缺的破脸色?

最近生的这个是儿子么?突然好奇的问。
有事找我请发站内消息

kosm

Post by kosm » 2010-06-02 1:31

好久沒來,為了小e這篇新作好容易吧拉出密碼進來,一氣看了12更!爽!寫得真好真好!如此雷人極品,小e淡淡的平鋪直敘道來,份外真實份外叫人抓狂! :love011: :love011: :love011:

看了1/3已經只會說:They deserve each other.... 然後在劇透發現居然有3婚! :admir001: :admir001: 強啊強啊!這才是小說人生!給小e揉揉手,快寫哦! :love059: :love059:
无事不找事,有事不怕事

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-02 3:08

:?: 这里不用密码也可以看啊?
小E快更!
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-02 6:02

Knowing wrote:
silkworm wrote: 也许生个儿子老戈会因为是新品种,又传宗接代,会稍微感兴趣点儿?不然女儿他总是我又不缺的破脸色?
最近生的这个是儿子么?突然好奇的问。
嘿,你说呢?

kosm

Post by kosm » 2010-06-02 7:20

Knowing wrote::?: 这里不用密码也可以看啊?
小E快更!
看了不夸怎么行? 小e 要生气的! :smile-big:
无事不找事,有事不怕事

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-03 6:39

靠,果然是重男轻女,台湾人,哼,我马上地域的说。
小E,人家专门登上来夸你你为啥还不更?!
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-03 13:43

我我我,我惭愧的说。。。今晚今晚。。。擦汗~~ :f21: :f21:

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-04 9:42

那什么,我问一下,做流产的最后期限是几个月啊?3个月?4个月?

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-04 10:37

In California, 25 weeks.

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-04 11:08

加州没有明确规定周数, 说的是在能在体外存活之前. 但是过了24周就基本找不到地方做了. 现在25-6周存活率已经相当高了.
怎么还没更啊.

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-04 11:42

在写了,再等一下。
期限居然到24周。。。性别都知道了,小人儿都是个人形了。。。怎么下得去手 :f19: :f19:

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-04 11:47

法律是最低线. 做决定的还是母亲. 没有必不可免的原因, 谁愿意这样折腾. 如果没有医学原因, 太晚了就不如生下来给人收养了. STEVE JOBS就是一个被生下来收养的例子.
24周是Roe v. Wade决定的. 超过这个各州自己决定.
Last edited by 豪情 on 2010-06-04 19:03, edited 1 time in total.

豪情

Re: 折腾(十三更)

Post by 豪情 » 2010-06-04 13:31

啊又是一折.

silkworm

Post by silkworm » 2010-06-04 13:54

林姑娘陷入了相赢怕输的境地,没辙就被貌似面瓜的老戈给吃定了。离不离婚、怎么离,结不结婚、怎么结,生不生孩子、什么时候生,都被他掌控着。可是既然对生孩子这么没兴趣,干吗不注意安全。真可恶。

林姑娘不知午夜梦回有没有想起旧人,要是没跟老戈纠缠,跟陈华侨在一起,生活会简单很多,孩子没准儿也生出来了,而且关键,她自己的日子自己能做主,自己想要的孩子能说了算。

要是她再大几岁,估计老戈非逼她拿掉孩子会是最后一根稻草,留下孩子,你哪儿凉快哪儿待着去,孩子的赡养费你甭想少拿。但现在她认为以后再生分分钟的事儿,所以不肯也肯了。

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-04 14:08

silkworm wrote: 林姑娘不知午夜梦回有没有想起旧人,要是没跟老戈纠缠,跟陈华侨在一起,生活会简单很多,孩子没准儿也生出来了,而且关键,她自己的日子自己能做主,自己想要的孩子能说了算。
陈华侨当年就是不同意生孩子才有后来那么多折腾啊。
我觉得生孩子这回事儿吧,怎么都得两人愿意,但有一方勉强,都不好进行下去。

silkworm

Post by silkworm » 2010-06-04 14:23

是,那会儿那么要小孩,跟老戈这折腾的,有了又说不要,让拿掉。还不如小陈明确说了好呢。搞出人命了啦。

大多数人是要生个孩子俩人一起好好带大,但也有岁数到了着急,孩子第一,哪怕找精子银行也可以。

Jun

Post by Jun » 2010-06-04 15:16

我已经无话可说了。

唯一的感慨是:妇女解放好。林姑娘这种人弄到上个世纪,就只有把孩子送到育婴堂自己跳河的份儿,哪儿还能飞来飞去,工作找了一个又一个?至少自己能养活自己。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-04 15:39

也真亏得小e 有毅力,一边看一边又像在安慰林姑娘又像在安慰小e,又像在安慰我自己,心里说:快了快了就快结束了。

不过我看这个过程下来,还是觉得个人选择未必占了多大的分量。我设身处地站在林姑娘的位子,且不说过去不该怎样选这样的话,在每个时刻林姑娘的选择也并不是有多大问题,都是正常选择啊。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-06-04 15:53

在每个时刻林姑娘的选择也并不是有多大问题,都是正常选择啊。
:BloodyK:

这个故事的神奇之处就在于微观的 semi-sanity 和宏观的 insanity。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-04 16:14

我觉得她有点拿不起放不下, 选错不要紧, 不能cut loss and move on. 不完全是传统的错, 更多是个性.

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-04 16:40

正常个P. 她每个选择都是throw good money after bad money.
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2010-06-04 21:30

小K,你可真逗!

下午我开车回家路上nerd地想:应该画个flow chart图,看看林姑娘做了有多少个选择题。

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-05 16:13

我觉得该嫂子真倒霉,被迫一遍一遍的听诉苦不算,还要挨小姑子“你真厉害想要什么都能拿到”这种话,要是自己的朋友,打来电话不听也就算了,小姑子又不能得罪。
我有个朋友也是跟一个情人好了分分了好,折腾了五六年,痛哭流涕看shrink 抑郁吃药样样不拉,我们旁听的都烦死那男人了,上次分手持续很长,我们都以为终于算是完了,她的生活其它方面也都上轨道,为她高兴,突然他们又复合,还订婚了。她宣布这个消息的时候,我们集体的挂不住恭喜的脸。她含笑问我们是不是反对,我们才谨慎的纷纷表示有保留的赞同“只要你高兴”。后来我跟她单独在一起,她一再问我可赞同,我心说我又不是你的最好朋友,我赞同不赞同有什么关系,我说你会听嘛,又不愿意撒谎,只好尽量委婉的说:你得更好的manage 这个事情,谨慎点,尤其事情涉及啥啥。她热情的说就是因为啥啥。。我非常抓狂,也不方便翻老账提醒她,只好跟自己说她是粒独立能干的人儿,轮不到我指点河山。她说你们是否都觉得突然。我点头。她说你们反应比我家人好,我姐一听就尖叫起来大骂我,我非常生气也提高嗓门,然后我们就被分开到两个房间去了。我不知道说啥好,幸好前头嘴紧些,不然人家亲姐姐都碰一鼻子灰,我瞎掺合啥。
这次回纽约又见到那男人,她娃儿都改口叫他‘爹’了。听的人好堵心,赶紧自己说少听少看目不斜视别多想。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-05 21:52

哎呀,小k怎么看了。。。我还打算攒着多写一点儿周一算一个大14更呢。。。这下给你看掉了。。 :f21:

Jun

Post by Jun » 2010-06-06 6:58

好佩服小E写了这么多,读者看着都是一口恶气,更别提作者自己了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-07 12:15

我简直不能想象小e从前写纯情小说,这14更的部分太现实主义了。林姑娘对女亲戚/女朋友反复逼问怎样拴住丈夫的秘诀并且真心觉得不是自己的问题不靠谱而是对方不把秘诀说出来,老戈的退三步进两步的墙头草观望态度,太真实太真实了。 :super: :super: :super:

蚕博你倒是画个flow chart,我就看不出怎么林姑娘是 throw good money after bad money.
云浆未饮结成冰

Elysees

Re: 折腾(14更)

Post by Elysees » 2010-06-07 12:39

笑嘻嘻 wrote:我简直不能想象小e从前写纯情小说,这14更的部分太现实主义了。
我伤心道,每个大学女生都会最终成为家庭妇女。。。

刚才数了一下,写了2万6了(天啊!),争取3万5之前完结,抹眼泪。
Knowing wrote: 她一再问我可赞同,我心说我又不是你的最好朋友,我赞同不赞同有什么关系,我说你会听嘛,又不愿意撒谎,只好尽量委婉的说:你得更好的manage 这个事情,谨慎点,尤其事情涉及啥啥。她热情的说就是因为啥啥。。
小k这个女朋友的追问我倒是觉得完全可以理解。第一可能她心中也有怀疑,所以急需外人的肯定,通过得到的同意来坚定自己的选择;或者还有一种可能,她觉得之前波折让周围朋友看到挺没有面子的,现在算扳了回来,需要分享胜利。——所以才会热情的说正是因为****(完了这个小说写完我已经完全失去了纯情。。。)

silkworm

Post by silkworm » 2010-06-07 13:14

是有这样一种人的,做私人决定的时候,非要亲朋好友帮忙出主意,然后肯定会把大家的意见综合一下,然后取反,实施下去。

我不得不冒着政治不正确的危险说,在教会谈家事,真是……老寿星吃砒霜---活得不耐烦了。
我有朋友聊天时问我:你先生他们公司最近很忙么?
我奇怪这是从何说起。
原来他们团契谈到家事,轮流互相祈祷,有人提到希望先生下一段时间工作不要太忙,那先生跟我先生一个公司。
我们说起来,估计是不想说更私人的,只好拿这么一个泛泛的问题敷衍一下。何苦。

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-07 13:27

我一向尊敬有信仰的人,以为教会里都是在祈祷世界和平什么的。后来才明白大家的祈祷很具体, 像我朋友的小孩儿抽签成功上了心仪的小学就是教友们祈祷的结果。这么家常平实,要不是知道自己实在过不了集体生活,我都动心要加入了。

Jun

Post by Jun » 2010-06-07 16:48

婚了之后林雨还是不工作么?
此喵已死,有事烧纸

丁冬

Post by 丁冬 » 2010-06-07 20:52

为什么非要赶在男主回来之前做流产啊?她又不工作,不需要利用什么假期。她一个人孤零零地没人照顾,更容易思前想后心中郁闷。而且这样一来好像她自己也觉得这个孩子看起来确实有点来历不明要在自己老公回来之前解决干净。男主总不至于连照顾她流产都做不到吧?

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-08 1:13

我不得不冒着政治不正确的危险说,在教会谈家事,真是……老寿星吃砒霜---活得不耐烦了
咱们的偶像比尔马说过,不要嘲笑虔诚的教徒,他们没有不需要宗教信仰的幸运。你有supportive 的丈夫和娘家人,对丈夫有点小不满可以跟娘家人抱怨,对娘家人有点小不满可以对丈夫抱怨,丈夫和娘家人闹个矛盾你还可以跟闺蜜抱怨,怎么理解林姑娘。她平时没留心耕耘亲戚朋友关系,又闹了小两年矛盾,已经把本来就薄弱的support system 给透支的七七八八,不到教会找支持到那里找?
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2010-06-08 8:09

是的是的。
但这又是一道选择题,是重新耕耘跟家人闺蜜的关系,还是听一群本来不相识、以后也不相关的人的。

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-08 8:27

就没有人注意到林姑娘的特点吗,她一直是只经营(?)恋爱婚姻关系的姑娘。跟陈华侨好的时候,一心就扑在陈华侨上,当时说的是,父母兄弟姐妹都不是自己选的,无需努力;但是先生是自己挑的,所以更值得珍惜;陈华侨fail了以后,就是戈台湾,即使跟戈台湾崩了,依然宁愿找他带行李送自己回北京,即使往返自己亲友在的地方,也从不探望(哎呀这段我忘记加进文里了)。我的感觉是,一直以来林姑娘就致力于婚姻关系,无论朋友亲戚,都不曾投入;所以婚姻一旦不如意,就觉得世界末日了。

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-08 8:30

还有一点是林姑娘的亲友都比较judgemental,当年不支持她跟陈华侨,后来跟戈台湾闹过一番后又反对她跟戈台湾,她不愿意从那边寻求support大约也是不想听反对意见吧。

silkworm

Post by silkworm » 2010-06-08 8:36

老跟亲友的意见相悖,觉得自己掌握真理。那么有了矛盾,也不好跟亲友团讨主意了。
另外,林姑娘寻求帮助其实只是要耳朵,只爱听顺着她的话。

我觉得林姑娘这一句心声---“我觉得你真的挺厉害的,想要什么都能拿到,你怎么做到的?”---特别反映她的心思。
她对生活中人、事那种“想要”和“拿”的心思太重了。

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-08 9:14

这叫goal oriented. :mrgreen: 其实也是挺好的性格--如果goal 定的比较有建设性。
有事找我请发站内消息

Post Reply