(题目待定)tbc

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
朝露

(题目待定)tbc

Post by 朝露 » 2010-04-08 1:29

看了很多果汁,8挂之心熊熊燃起,我也挖个坑 :mrgreen:

不过,一来时间不保证、二来手生的很,不知道能不能写完 :-D 如果填不完,也不要紧,保证会告诉大家这个原型故事是怎样的
废话少说,先开8了

-----------------

1.

站在中年的槛上瞻前顾后,王燕还是觉得前年夏天特别热,尤其是那天高她半头的儿子蓬松着头、一头无辜、满脸惊讶地瞪着走廊里满满当当的人的那天下午,更是炎热无比。

王燕手一抬、就想一巴掌扇上儿子脸去,还好被老戴及时摁住了。然后,就记得被大姐拉进了自己家门,听着老戴极诚恳地说着话,跟消防队的人打招呼,跟邻居陪罪,外带回答某些人的问题。哼,总算这20多年的小官僚没白做,话说得滴水不漏,纵然在旁人看来这不过是场笑话。

可不是场笑话!

儿子中考失利,怕他难过,王燕特地让大姐来带他去她家住两天。没想到大姐到了后,用钥匙打不开家门,砸门又没人应,等到老戴和王燕各自失魂地赶回来,又打家里电话还是没人接听,最后闹到请消防队来。倒好,这会儿,儿子居然开门出来了。原来,他独自在家喝了家里的藏酒,醉了,这好几个小时他就关闭着自己的房门在床上睡死过去,混不管门外那样闹腾。

王燕简直气疯了。

总算记起来儿子说来也16岁的人了,正是不能打不能骂的时候,赶紧按原计划假装没事样儿让大姐带走他,再收收尾,等到乱七八糟事一了,突然想起来,糟了,本来打算做脸做头发的,这快半夜了。

王燕苦笑,第二天还有大学同学毕业20周年聚会。说起来很有些人毕业后都没见过面,饶是王燕这样从来对外貌不加修饰的人,也不想灰头土脸就去的,如今没法子,只好久这样了。幸亏我从来不是美女,王燕想。

聚会安排在老远的郊区小镇,原来同寝的李珍大早就来接王燕了。

王燕和李珍都在国企里工作,后来,又差不多时候升的职。处境差不多,又都一直在本市,虽然不在一家公司,不过因为是同行业,开什么会也经常能碰到,比起当年学校时的相处情形,两人关系可说是越来越亲厚。

王燕结婚生子算早的,而李珍独身至今。早几年她还老逼着王燕给物色个相亲对象什么的,这几年不提了。她性格挺开朗的,虽然大学时脾气有点急,现在很随和,她又没有家室之累,有车有时间好管接管送,又爱说话讲8挂,因此外地同学过来一般第一个都找她,各种各样的小道消息就她这里最多。

这一路上就听李珍吧啦吧啦地讲这个讲那个,王燕一宿没睡好,这会儿正头昏脑胀的很,听她说到“辛欣也来”的时候正打盹呢,也不理她照例哼一声表示知道了,就听到李珍提高了嗓门跟她说道“我跟你说,辛欣也要来”,王燕这才略清醒了些,问李珍“辛欣?就那个辛欣?”

“不然,还有哪个?”

“她来干吗?不是老费也会来吗?”王燕诧异。

辛欣其实不是他们本科班的同学,跟她们同级不同系。那时大学女生稀少,工科院校女生尤其珍贵,整个大学也不过2栋4层楼的女生楼,其中1栋有1层还是女教师。辛欣住王燕他们隔壁。不过,她那会儿各方面都不大出挑,年纪又比王燕她们小着2年,用李珍的话说“有代沟呢”,因此,大学时王燕她们跟她真是一点都不熟。后来倒是因为李珍跟辛欣同时读了本校的研究生,又一起混了3年,才真正熟了起来。

2.
仔细想想,依稀仿佛毕业半年后才再见到李珍,原因是有个同学快要出国了。对了,当时出国是个潮流,而且,来去不像现在那么方便,大多数人都是一去好多年才可能回个头,所以,很流行出国前回学校凭吊一下,顺便跟本市的人碰个头喝个酒啥的。

碰头会上,再见到李珍,也就见到费云帆(名字取不出来,就直接用了想得起来的琼大娘戏里的人名 ),这俩人是本系当年毕业后直接读研的唯二两位。有老同学返校,自然是他们两个在校的人张罗。

费云帆是他们在校期间的出名帅哥,剑眉星目不说,还出身书香门第,他的父亲便是本系教授。入学时,这位大哥站在一堆嘴角汗毛未褪的愣头青中,任谁都想起“玉树临风、温文尔雅”这八字。

论起来,本科那4年,为他神魂颠倒的小姑娘可不在少数。不说他人,王燕就曾亲眼看过那个高他们一届自封为校花的师姐,在他们系的教学楼里一间间教室找过来,就为找到他说件勉强算是事儿的事情。

偏费云帆对所有女孩子都礼貌有加又保持距离,4年过去,就没见他有个正牌女友。王燕她们私下里说起来还都说呢不知道最后他会找哪样的可人儿。

碰头会倒似散伙会,就着还没冷却的同窗情谊,大家不免便敞开了胡吃海喝连带乱骂起来。彼时,毕业不过半年,天之骄子初落凡间,自然有诸多的感慨,骂社会、骂领导,喝多了的人也是有的。

等到大家尽情尽兴,已是后半夜了,除去回家的,剩下4、5个人一路就晃荡晃荡地回了研究生楼。男生去了费云帆宿舍,王燕就住了楼上李珍的屋。

正好当天李珍同屋不在,俩人兴奋过头,一时半会儿睡不着,虽然人少,躺下后也不免象以前一样开起卧谈会来。当然,聊的主要对象就是今天碰到的这群,说着说着,李珍就说起现在整个研究生楼都知道辛欣狂追费云帆,还是贴身紧逼法。

那还是上世纪的80年代末,大家虽然都在班主任、辅导员眼皮下高调恋爱着,但绝不能向官方承认,毕竟好多学校的学生手册上还明文规定不许学生谈恋爱呢。况且,工科院校的女生,一个个都不缺人追,难得有个高调女追男的故事,少不得大家要拿出来充个谈资。

打了预防针,有了心理准备,第二天上午,在老费宿舍,看到辛欣买的大堆早餐堆在桌上,王燕不免还是有些弹眼碌睛。

王燕她们一进门就看到辛欣和老费站在屋子中央说话呢,另外2位大约才起来,1立1坐,面带茫然。

手扇着、嘴里喊着臭死了,李珍赶着那俩同学赶紧出去洗脸。老费再英俊潇洒,毕竟这里也就是个男生宿舍,外带那3个大男人大约昨晚没洗就睡了,屋子里的味儿还是难闻得很。王燕则一面讶异于辛欣时间掐得好,一边扑向窗户去开窗。一撇眼间,看见老费手上拽着点子钱,看上去跟辛欣已经你来我往了几下的了。

王燕倒尴尬起来。一旁李珍赶紧咋唬唬地说上去拿啥,就扯着王燕又风风火火地上了趟楼,等到辛欣也上来了,她们俩才躲闪着冲下楼去。下去了,看到老费那点子钱还在桌上,不免大家就取笑了他一番。

过完那年春节,老戴结束了短期外派又回到了他自己系里。周末或者过节,王燕也会去去学校,有时图省事就住在李珍那里。

一去学校就能见到辛欣。见老费她自然在,即便老费不在,她也会来粘着王燕李珍,有时甚至还去找找老戴,一回生二回熟,大家也就慢慢地熟悉了她。

3.

“快到了,最多20分钟了。”李珍瞄了眼导航设施“别吹风了,快把窗关上,要热死我了。”她一直比王燕胖点儿,怕热得很,又道“你上次不说老费还来找过你们,他怎样啊最近?”

当年因为都还在学校,老费和老戴两人很快就混熟了。老费天生内敛老成,又自小在这个学校长大,人情典故门儿清得很,老戴则是学生干部当得多了,事儿见得多,这俩人有事还真挺爱听听对方的意见,这友谊也就一直维持了下来。即便后来老费去国多年,难得回来也会来找找老戴聊聊。记得当年他那金发碧眼的小美人第一次来中国,还是老戴和王燕去接的机,然后又送他们夫妇到老费的父母家。所以,说起来,比起其他同学,老费的事,王燕还真知道得多点儿。

王燕答道“咳,那不是还是1年多前的事儿了?他当时还提了句有想法要回中国来,我们还笑他,问他德国那边家大业大地咋办呢。后来就没联系过,他应该没啥变化吧。你也知道,老戴当时才下到区里不久,哪里还有精力顾得上旁的事儿。”

“他还想回来啊?”李珍诧异。

老费当年是公派留学去的德国,博士毕业后他特顺利在那边找到了个工作,就不打算回来了,为这事儿学校里还有人闹了一场。当时,任职校长秘书的老戴,为此事跑前跑后的打了不少招呼,即便如此,老费父亲也为此事颇寒了心又伤了心。等再隔几年,他娶了个德国女孩子,又听说这女孩子家世很好,在老费公司里也很有势力,大家就一致认定谁回来他也不会回来的了。

王燕道,“他也就是随口提了下。你也知道老费那人不到时候肯定不肯多说什么的。听上去反正也就是乱七八糟一堆琐事,挺烦的样子。咳,我们瞧着他挺好,谁知道真的情况又怎样呢?你还记得好多年前为着他们那个公司股份的事儿多折腾啊,他那会儿不也是回来了好一阵子,不是他老婆一趟趟跑过去跑过来,说不准那会儿他就回来常驻了呢。”

“想想也是,他一个中国人在德国那种地方恐怕也事儿多吧?”

“谁没一肚子苦水?只是旁人知道不知道罢了” 王燕忍不住叹了口气,“老实说,现在看看还是象你这种不成家的反而事情少点儿。”

李珍笑:“这话也是。但有事、生病的时候,还是你们有家的好啊。就是有时候在家里想跟人说个话没人搭理,以前还不觉得什么,最近特别那个。”

“呸,你以为老戴跟我还在家说个知心话啊?我们也没啥话好说的,两人同时在家还不是在不同房间。你说,要说家里的事儿,就那么点儿,说说就要吵架。说个单位的事儿吧,他的我不想听,我的他也帮不上忙。哼,我当时就说你干吗买那么大房子?买个小2房住住不是挺好,非得撑面子。”

“行了行了,你又来了。老实说,不就想一次把公司那笔住房补贴套出来。买小房子得买俩,我又不象你,老戴你指望不上,还有你爸你妈给帮忙,我,谁给我折腾啊?”

“得,我俩倒变苦人了,要被老三知道了,背后准得说我们矫情。”

“老三也是,同学聚会还不肯来。大家都那么多年了,谁不知道谁啊,混好混差还不是就是过着日子。”

4.

聚会地点是在当地的一个酒店。

王燕、李珍放好行李,就去了老班长胖子的房间报道。

胖子当年赶上个网络浪潮的机会很挣了点家产,靠着这点子本钱,也没找个朝九晚五的工作,还跟老婆玩丁克,平时吃饱喝足,除了参加些慈善活动也不干啥正经事,日子悠闲得很。一来没孩子、二来没个老板管,正好他有空操个闲心,又跳上跳下地要出个大头份子钱,再加好歹他也曾做过一两个学期的班长,所以,虽然不在本市,当仁不让他便是此次聚会的组委会主席。本市的代表李珍也自然便是组委会要员,帮着不耐琐事的胖子登记造册,充充联络官。

跟胖子接完头,就开始串门、认脸、点人头。算下来,差不多一半的人都是从国外赶过来的,颇有些人按捺不住提前一天或几天就到了,早已住了下来。有几个早来的人还带着自己的孩子一起来,说是带孩子看看自己当年生活过的城市,还有人前两天还特地跑回待拆的市区老校区凭吊了一番。

其实,大多数人毕业之后也都是见过的,见多见少罢了。也有那么几个她俩没见过的男生,有个据说当年很瘦的大胖子,看名单时王燕就想不起来是谁,一开门没认出来,出了门李珍提醒再提醒,还是没想起来这是谁。嘿,一上大二王燕就被老戴套牢,大学那4年,就没大跟同班的男生来往过。

当然也有没到的。老费就是其中一个,他是今天的飞机回来,他说会从机场直接过来。

一圈点下来发现辛欣也没到。

回到胖子的“指挥所”,看李珍一副忙来忙去头也不抬的模样,王燕就只好自己开口问胖子,“怎么也请了辛欣?”

胖子有点奇怪:“她不是老费老婆吗?又是校友。我不是也让你叫你们老戴一起来的,是你们戴书记太忙了,不肯大驾光临。”

李珍脱口问:“什么?”

王燕赶着问:“你直接叫她、还是跟老费说的?”

胖子乐了,翻了个白眼:“当然是跟老费说的。我平白无故跟兄弟的老婆扯啥呀。”

“辛欣也回来了?”

“你们不知道?她回来好多年了。”胖子吃惊,有些得意地说:“2、3年前在个慈善活动碰巧遇到她,后头她找过我几次。说起来,你们比她差远了,我跟她撑死当年也就一面之交,她还会专门来找我聊聊,你俩倒好,常去北京,10回倒有9回半我都不知道。”完了,他又嘿嘿一乐,“这两口子也厉害啊,一个在欧洲、一个在美国,都混得挺好,这么多年居然还没断了关系,难得难得。嘿,成本也高,一般人还真玩不起,用辛欣的话讲,那机票钱加起来她都能去买个第五大道的店铺。这社会还有这样的人,嘿,不枉我跟老费同屋4年。”

由不得王燕跟李珍不面面相觑。

确实,当年,虽然很匆忙,老费出国前那个月确实是赶着跟辛欣结了婚领了证才走的,为此,胖子特地从北京赶来跟大家撮了一顿。但对王燕她们来讲,只是听说老费去了德国1年后,也就是李珍他们研究生毕业1年后,辛欣拿了美国一所什么大学的全奖,去了美国。除此之外,她们对她一无所知。

不要说她们了。老费博士毕业第一次回国来办学校的那些手续时,王燕还问过老费他要是留在德国、辛欣怎么办,她真真切切地记得老费的回答,说他没有了辛欣的联系方式,找过在美国的熟人打听,只听说她换了学校,换到哪里谁也不知道。当然,自此以后他们再也没提过此人,也就不知道她的消息了。

5.

他们这个班上没什么出挑的风流人物。当年,夹在才子辈出的上一届师兄和机灵跳脱的下一届师弟中间,更是被誉为系名的标准示范“机械”。毕业时候都二十几岁的人了,性格早就定型,这二十年间自然还是那么没什么特别有劲的事。

等到中午饭桌上,酒酣耳熟 之余,就有人说起老费扑朔迷离的婚姻故事,美国回来的几个同学也交流了下他们听到的故事,一时各种小道消息悄然流传开来。再听听胖子言辞确凿地说着老费和辛欣这两口子的事,这边唯一见过老费德国妻子的王燕满头雾水,只好当个旁听者,心里暗想,幸好当事人马上就来,可以当面问问。

晚饭时分,本班报名参加聚会的同学基本上都来齐了,连带着隔壁班的和上下届的跟本班某人关系好的、再加些裙带关系户,满满当当也坐了4桌。

不用说,这种聚会就是20年大解密。那个王燕李珍眼里特老实的一人当年跟隔壁班一人打过一架后成为生死交、老费和胖子当年帮系里登录成绩单时偷改自己的成绩,还有本班还出过偷试题这样的事都爆了出来。一旁的班主任听了,骇然之余,又爆料说,当年那谁跟隔壁同学打过家后,系里现在已去世了的系里老书记前来调解,结果,胖子兄弟义气爆炸,拍着桌子指着老书记叫嚣:“要不把他开除、要不我们哪天揍死他”

大多数人都闻所未闻的事儿。

正说得热闹,胖子和那隔壁班同学杯酒释前隙的当儿,老费他们来了。

一来,王燕又吃了一惊。

随老费和辛欣一起来的,还有个10来岁的小姑娘,辛欣跟大家介绍说是他们的女儿。小姑娘穿着白色蓬袖公主裙,配着辛欣的白色紧身T恤,勉强也算得是母女装了。

按辛欣讲来,女儿一直在美国,中文说得不利索。也许语言问题,小姑娘行为很守规矩,与想象中的美国儿童实在大相径庭。瞧着小姑娘站在辛欣身后怯生生的样子,一想起自家儿子差不多年纪时那猫嫌狗弃的样子,再看看这文气、漂亮的小姑娘,王燕忍不住又勾起没有女儿的遗憾。

辛欣拉着她的手,一圈伯伯、阿姨地认过来。

到王燕、李珍那儿,辛欣格外热情:“李阿姨跟妈妈做了7年的隔壁邻居,是妈妈的好朋友。”又问,“戴哥怎么不来?好多年没见了,一直记得这位老大哥呢。”

“他正好最近事情特别多走不开,不过,他说是明天如果有空,就来一趟。”

辛欣笑:“反正这次费云帆回来不走了,回头我们一定得找时间好好聚一下。”

正可谓新闻连着新闻呢,王燕这回干脆没觉着吃惊了。正好那边桌上,胖子按着老费喝酒呢,一迭声叫着辛欣,让她过去。辛欣就把女儿留在王燕身边,赶着过去了。

看着辛欣披肩长发的苗条背影,真难想象她也是40岁的人了。王燕和李珍忍不住又对看看,印照记忆里那个不管多晚都坐在老费身边陪着他们4个人打牌的黑瘦毛丫头辛欣,路上偶遇,她俩还真一时很难认出她来。

6.

老戴赶过来时,王燕和大部分同学们都还在小河里泛着舟,集体聊发着少年狂。他这一过来,不用说,这顿中午饭就有了着落,说起来因县归区的政策,这个小镇正好落在老戴所在的区内。

虽然老戴不同系且高着2级,但他一早苦追王燕,且当年王燕他们入学时正好他又是校学生会主席,所以,他跟胖子这样的学生干部还都混了个脸熟、能搭个话来,往胖子和老费、辛欣桌上一坐倒,也热络得很,很不见外。

大包房里一时杯觥交错,大笑声有之,拍桌子有之,搂着脖子灌酒的也好几对,热闹非凡。

跟李珍打了个招呼,王燕推开包房往大厅走去,走到个角落站了站,小尹就不知从哪里跑了出来跟她打招呼,边上还跟了个中年男子。

小尹跟那人介绍说:“这是王燕王处长,戴书记爱人。”又给她介绍道:“这是我们开发公司王总。”

两人顺嘴说了几句客套话,那王总就告辞说:“王处、尹秘书,那边正好看到个朋友,过去打个招呼,马上过来、马上过来。”

等他走了,王燕就抬眉瞧着小尹,小尹小声说,“戴书记一会儿可能就得走,处理一下王总那件事,晚上跟那边那家公司约好了,也就在这里。”

王燕点点头,隐约是听说过区里下属的开发公司碰到些问题,又问了声:“老刘没来?”

小尹答道:“今天是王总派车过来接的我们,老刘直接去那边等着了。”

又聊了几句,王燕就要回去,小尹又笑问:“王处,下周六晚上有没有空?”

王燕想了想,点点头。小尹就说:“刘书记打电话来说一起吃个饭,地方也定好了,你要有空,我就去回刘书记去。”

“好。”王燕忍不住皱了一下眉头。

刘书记正是当年他们在校期间的校党委书记,老戴是她的最后一任秘书。刘书记为人很好,不大有架子,当年也正是人好心善,照应了个落难人。她是无意件做个好事,别人是认真记在了心里,后来她就一路升迁至学校党委书记,且一任数届直至离休,用当时校内流行的打油诗来说:“管他张三李四长(zhang),任我老刘书记长(chang)”。老太太人虽好,王燕也愿意逢年过节地上门去看看聊个家常,但一直不太喜欢参加她那每年定规2次的所谓家宴,前后几任秘书齐到场也就罢了,其中的某位太太应酬起来实在费神。

果不其然,这边饭局一结束,老戴就跟大家告了辞先走了。

同学们也开始陆续走了。有些近的,有自己开车来的,还有两个象辛欣那样连司机一起来的,走得就比较快,大多数人搭了胖子安排的大巴先回市区,赶路的继续赶路,回家的赶紧回家。

这二十年来的首次同学会散了。

曲终人散。

7.

等大巴也走了,王燕跟李珍也上路回市区。
Last edited by 朝露 on 2010-05-07 2:05, edited 30 times in total.

Knowing

Re: (题目、内容一切待定)tbc

Post by Knowing » 2010-04-08 2:14

终于又是一波文学创作高潮!我也要写作!
有事找我请发站内消息

朝露

Post by 朝露 » 2010-04-08 2:50

请啊请啊 :mrgreen:
看出来了,艺术创作源自生活

Jun

Post by Jun » 2010-04-08 7:22

Awesome. :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2010-04-08 7:28

好看好看真好看,我要撕了我的去~~~
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Re: (题目待定)tbc

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-12 13:44

哇,真敬业真敬业。费云帆手上那点钱是怎么回事儿?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-12 13:52

女生名字好朴素. 男生的又好琼瑶. :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Post by Elysees » 2010-04-12 13:56

笑嘻嘻 wrote:哇,真敬业真敬业。费云帆手上那点钱是怎么回事儿?
我猜想是辛欣给费同学买了早餐,费同学要给钱?

朝露

Post by 朝露 » 2010-04-12 21:04

那钱就是小e说的早餐钱哪 :mrgreen:
豪情 wrote:女生名字好朴素. 男生的又好琼瑶. :mrgreen:
我一贯取不来名儿,连题目还没想法呢
女生的名字来得容易,王同学是我一个朋友的名儿,开坑那天正好收到她一个邮件,我觉得这个名儿好,有时代气息、又挺常见的不会被指代特定人,就用上了。李同学的名儿是写到她时,有个小姑娘跑到我办公室说事儿,我一想就用她的名儿吧,3个字去掉个中间的字。

男同学名儿实在没想法,想起我看过1、2集刘德凯演的那个刘铭传,印象特别好,这个男同学原形是我一个见过了了几面的远房师兄,正好这位表师兄外表酷似刘老帅哥(我没见过这2位年轻时的样子,见到他们的时候都已经中年了),想起来听说刘帅哥演过琼瑶片儿,就扯上这个名字了

回头如果有新角色,我也要学小e,求个名儿 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-14 11:19

后来呢?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-04-14 19:27

抱歉,朝露同学,我完全看晕了。费云帆到底跟谁结了婚?怎么一会儿在德国娶了金发碧眼的美人太太,一会儿又是出国前跟辛欣结婚了?

What did I miss? :shock:
此喵已死,有事烧纸

朝露

Post by 朝露 » 2010-04-14 20:46

Jun同学,您missed nothing,就不作兴人家老费结2次婚来着?不过,胖子不知详情以为他从一而终了 :lol:
笑嘻嘻 wrote:后来呢?
剧透:

后来,老费和辛的原型故事是他们又在一起了,再后来,天妒红颜了,大约1年半左右老费去世。就酱紫

Jun

Post by Jun » 2010-04-14 21:00

这个 。。。我迷糊的主要原因是,德国太太先提到,辛欣太太后提到,但实际上的时间顺序是相反的,对吧?

而且,显然王燕和李珍两个人都知道他婚了两次,为什么会面面相觑涅?

而且,为什么假设读者知道胖子同学搞糊涂了呢?他明明知道辛去了美国而费去了德国。费先生回国好几趟了,而且德国太太还两边跑,胖子为什么不知道呢?那个大约是九十年代初吧?留学生娶洋太太还算是比较果汁的新闻吧?

我再提一个时间的问题:现在是毕业后第几年?22?一开头就提到的大学毕业20年聚会,是“前年”。那么王燕现在已经至少44岁了?为什么要一上来就前年呢?眼下时间内有发生什么事情么?我快速地统计了一下,到目前为止,主要的几个时间点是:1) 大学毕业后半年,李珍和费先生上研究生的时候,辛欣狂追费,在宿舍买早餐。2) 费去德国读博士,之前跟辛结婚,一年后辛去美国。3) 费在德国博士毕业,然后跟金发女重婚(如果没法联络辛,怎么离婚?)。4) 费回国倒腾股票,时间不清楚。5) 前年同学聚会,费(与德国太太?)回国。这几个时间点交错地讲出来,我脑子里转了半天才勉强理出头绪,这个顺序对么?
此喵已死,有事烧纸

朝露

Post by 朝露 » 2010-04-14 21:23

Jun同学,太对了,我真是要佩服你死啦 :mrgreen:

撇开这个小说,原型的故事就是这样的,尤其是这点,您能一针指出
然后跟金发女重婚
现实就是这样,这才成为果汁,否则结2次婚算啥呀,对吧? :mrgreen:

因为我自己知道前后故事,所以,老觉得看的人应该也知道 :mrgreen: 说到底还是表达不清阿
来来来,先回答下问题 :mrgreen:

我上面那句关于老费的事儿是后加的,Jun正好错过 :mrgreen: 加的这句正好回答了这1年半里除了啥事的问题

假设王燕和李珍知道,是因为老戴的关系,他跟老费是朋友,而且是彼此相助的朋友,所以,跟老费关系最铁。老费这个人假设是颇老派的,不见得会说自己事,尤其是跟老外通婚他父母不赞成;老戴因为做政工系出身,口紧,王燕不爱管闲事,李珍早年应该暗恋过老费,所以,心虚一般不提老费。也所以一般人不知道这事儿。这点是不是特别不合情理呢? :doh: 确实好像有点?胖子这个人也是有原型的,朋友的朋友的朋友,当年.com浪潮中的一个小新贵,现在不事劳作,跟社会有点脱节,爱自说自话,爱发牢骚啥的,做事很一厢情愿,又被辛洗过脑子 :-)

后边王燕、李珍吃惊是因为她们10几年没有辛的消息,又想当然以为费和辛是离婚了的,她们又知道德国太太,所以,听见敲锣打鼓地说老费和辛仍是一对就有点吃惊

还有,我得说我这职位和时间点都是调整过的,主要是要将就把这些人放在一个故事里讲,但原型又不在一个圈子,又上下差了好几岁,我自己也糊涂着呢 :mrgreen:

我大刺刺地说这个原型、那个原型的,为避免误会,强调下,虽然有原型,但故事跟他们混不相干,此小说纯属虚构,如有相似,纯属巧合,这些原型拉进来,不过是方便我虚构而已,要不我编不出故事来
Last edited by 朝露 on 2010-04-15 1:08, edited 2 times in total.

Jun

Post by Jun » 2010-04-14 21:51

假设王燕和李珍知道,是因为老戴的关系,他跟老费是朋友,而且是彼此相助的朋友,所以,跟老费关系最铁。老费这个人假设是颇老派的,不见得会说自己事,尤其是跟老外通婚他父母不赞成;老戴因为做政工系出身,口紧,王燕不爱管闲事,李珍早年应该暗恋过老费,所以,心虚一般不提老费。也所以一般人不知道这事儿。这点是不是特别不合情理呢? 确实好像有点?
倒没有不合情理,但是这些背后的曲折动机,您不说,我这个读者怎么能知道呢? :mrgreen: 特别是,如果一个金发德国美女,据说还是好人家里出来的,飞来飞去到北京找老费,这个恐怕没法低调吧?

中间冒出个老三是谁(同寝室女友?),有什么惨事?还有,老戴既然是同学,为什么不去参加20年reunion呢?

这些人物都挺有意思的,特别有种九十年代初那一代的感觉。
此喵已死,有事烧纸

朝露

Post by 朝露 » 2010-04-15 1:05

Jun同学,看出来我们之间的代沟了吧 :-)

老戴不是同学,原计划他会去一下漏个脸;老三没啥惨事,就是因为写同学聚会,想起来我老人家自己有个同学,觉得自己混得不太好,一直不大愿意参加同学碰头会,就随口提了句

其实,故事里那群人那个年纪的人,虽然很多都混得小有名堂,但大多数人也就象我一样不过是做份小工,过着柴米油盐的糟糠日子。我老脸皮厚,无所谓,但有些人可能比较敏感、不大愿意跟老同学来往来密切也是有的
提到那个.com的小新贵,咳,叹一声光阴流水,.com浪潮好像都已经多少年前的旧事了。这个小新贵是网络起家的,本人我不认识,但当年认识一个人,可能还没这小新贵身价高,运气差远了,实打实做项目的,拼得很,一次去山东的路上,自己司机开车去的,到了山东发现人已经过世了,过劳,才30出头,熟人听说了都无限吁吁。咳,忆往事再叹,青春小鸟一去不回,掩面下

Elysees

Post by Elysees » 2010-04-15 8:21

我看到这后面,给这错综复杂的婚姻关系给搞糊涂了,所以说辛欣其实是跟老费婚过的?而且婚着的时候就失去踪迹了?那追那么紧干嘛?

朝露

Post by 朝露 » 2010-04-15 20:00

按辛和费的故事,我猜大概是这样的:婚着的时候失去了踪迹,是人家去做她认为更重要的事去了 :-P 追那么紧,是因为人家有真爱,后来不是又追回来了? :mrgreen:

好吧,这些我是胡乱猜的,辛、费的真实想法猜不到,这俩人都不是我朋友,不熟。跟辛还正儿八经打过几次交道,跟费就是喝茶吃咖啡时候见过几面,还是辛特特把他叫出来,说是来见见我这个8杆子打不着的师妹,也许不过是让我见识见识费这个帅哥 :-D

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-15 21:11

费怎么个帅法?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-15 21:24

笑嘻嘻总问到要害 :worthy: :mrgreen: 补充补充才有果汁啊.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

朝露

Post by 朝露 » 2010-04-18 21:38

读贴不认真,上面我说过中年费的外形酷似刘德凯 :mrgreen: 比刘这张照片要年轻点,做技术的,嗯,更硬朗一点
其实,帅不帅吧,关键还得看跟谁比 :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-29 7:41

难道这人就一直是重婚? :shock: 人有多大胆,地有多大产! :super:
有事找我请发站内消息

Post Reply