蛋奶馅饼和铜锅

入得谷来,祸福自求。
Knowing

蛋奶馅饼和铜锅

Post by Knowing » 2010-04-18 18:14

这次去巴黎过周末筹划的不多,打算蹓跶蹓跶,逛逛菜场和旧货市场,抱着平常心,假装特别家常--不停提醒自己,现在我也像cava 一样是抬腿儿就去了,一定要淡定,充分享受从容不迫的心态--从容着从容着,临行前火山就爆发了,大家乱做一团。我灵机一动,打电话去前几天告诉我周六课程全满的烹调学校,果然发现鹅肝和蛋奶馅饼课程都有了临时空缺。
只住一夜,也没带什么行李,背个包就出门了。到巴黎是十一点,出来蹓跶蹓跶,喝杯咖啡吃奶酪稻草,到自行车店租了个小自行车代步。后来觉得还是累赘,应该用公用自行车:到处都是无人看管的自行车站,刷卡就可以骑,到了地方找个附近的站还掉,逛街吃饭更方便,不必冒锁在街上被偷的风险。更重要的是,骑累了可以改坐车。下次不能再犯这个傻了。总的来说骑车挺方便,巴黎的大街有自行车道,更愉快的是骑车穿过长长的小巷,安全宁静,随便的就能看见杂货店,小饭馆,街心公园,日常生活的质地。这是坐巴士和地铁都看不到的,走路又无法涵盖这么广的范围。这些小巷不太规整,一开始我强烈的依赖手机上的GPS 和google map, 渐渐捡起小时候骑车认路的技巧,建立了方向感之后大致知道往那个方向骑,在什么路上倒不重要了,反正路到了头拐个弯,看到下一个路口再拐上去。隔一段掏出手机看看是不是大不离就成。咱也不逞能,路口一忙,就自动降格,跳下来推车按行人的灯穿马路。两天内只坐了一次地铁去火车站。
骑车在菜市场垂涎了一阵大白芦笋,烤鸡,蚕豆,蜜瓜等等,看看时间差不多了,掉头沿河骑去Rue Cambon 38号。这个街名听上去有点眼熟,到了门口才明白过来,对门就是chanel 的总店,可可小姐的旧居,挑口红颜色时见过某个颜色以cambon 命名。也许应该进去买一只当纪念品,但是骑车骑的蓬头乱发,一身是汗,实在没有买口红的心情。就直接进烹调学校了。
进去发现六个学生只来了三个,考虑到我还是替补,说明有四个人没来。两个老师教三个学生,性能价格比真高,我顿时感到占了便宜,内心窃喜。冲进去"bon jour" 之后,就大声问课是英文的么?我可半个字法语不说。大厨耸肩回答他不说英文,但是助手会翻译。我猜测、他懂的英文比他承认的多,只是懒得说,因为好几次我一问问题,他就开始用法文回答了。令人气愤的是,另外俩学生不停跟大厨聊天,大厨说半天,助手就说上两句,比如:“大厨在解释,有很多种梨,所以做梨塔的时候要选择有味道的。”然后我眼睁睁的盯着她等她翻译大厨说什么梨有味道怎么挑有味道的,她显然认为这是闲聊不属于课程内容,就坦然的转脸接着听大厨聊天了。 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
做蛋奶馅饼学的是和面和擀皮。和面是拿冻黄油和面粉先和,手势要轻,用手指,别太用力,不然黄油挤化了,crust 就毁了--为什么毁了,我追问数次,大厨都不屑回答,只是反复表示“就毁了”。不知怎地,这么抓来抓去,果然变成了半潮湿的砂状,再加个鸡蛋,和成团放进冰箱一个钟头后可以用,也可以冻起来长时间保存。
接下来是擀面,先把冻面团大致弄成球,再敲成圆柱,然后擀一下,转45度,直到擀成比模子圈大一轮的一张皮,还是要快,不然黄油化掉,皮子“就毁了”。说起来很简单,做起来难,我也回忆不起来他都教了什么,好像就是说“不能这个”“不能那么”,然后挨个抓着我们纠正。我的第一个基本就是大厨擀的,但是擀到第三个已经挺像样的了。
擀好了皮,要把它塞进模子里,也是说起容易做起来难,手要轻巧的塞进些余地,又要把边捏到 圈上。再放回冰箱冻上。
之后切了无穷多蔬菜,挨个炒熟,番茄炒成酱,三文鱼煎一下,腌肉切丁过水再炒熟,这些我都是熟练活,没什么难的。把馅填进去,打了蛋奶汁浇上,上面再洒些奶酪。

折腾四个钟头,最后出来三个蛋奶馅饼:蔬菜的,奶酪腌肉的,和番茄三文鱼的。就着酒,蹭了些隔壁鹅肝班送来的鸡胸卷鹅肝,大家把大厨做的三个吃了。学生做的可以自己带回家,我没法带就送给同学了。可惜啊,我觉得我的作品非常漂亮!
我的三文鱼蛋奶馅饼

我的蔬菜蛋奶馅饼

切开

隔壁班的手艺也不错

第二天逛旧货市场Marché aux Puces de Vanves,觉得的确是跳蚤市场不是游客陷阱,货色非常有趣,猛拍了很多照片。看到一套四个向往已久的铜锅,和一个小小水晶香水瓶,我没忍住就买了,一共才四十二欧元,心花怒放。还车之后在蓬皮杜中心附近的街上逛了很多衣服店,觉得都还算有趣但没什么特别合心意的,什么也没买。我就拎着我的铜锅,逛累了坐下吃个煎饼喝杯酒,吃饱了起来接着逛,坐在花园里看花发呆听音乐胡思乱想,愉快的打发了剩下的时间。
大批照片在此。这次没怎么花心思拍照,属于单反当傻瓜机扫街式创作,亲友团们凑和看吧。

精选:
旧怀表们
我对这种铜敲出来的锅碗瓢盆特别没有抵抗力!
表情很鄙夷的洋娃娃
盾牌手工精致
我没弄清楚他们是卖唱还是摆摊时唱歌自己娱乐娱乐,看见好几个摊主都这样,边上桌子放着酒,一条面包,大家吃吃喝喝,弹弹吉他,非常爽
精致的小缝纫机
八十年代的艺术摄影明信片,一块钱三张
不知道那个拙劣艺术家画的婴儿,一点都不肥白可爱,表情相当恐怖。
阳光下的水晶杯子们
小陶像非常有趣

兼任存储功能的磨咖啡机器
手工非常精美的象牙人儿

我的战利品,一套四个老式tin lined copper pot
Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:33, edited 5 times in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Re: 蛋奶馅饼和铜锅

Post by Jun » 2010-04-18 18:30

Bloody Show Off! :mad2:

小K 是不买 Prada 买铜锅。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-18 21:45

可爱!等着看照片。

我有时候觉得吧,我们得需要一个 version control 才能知道西门同学到底说了啥。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 0:56

就是,打到吞吐男!
我好喜欢那个旧货市场。有个好大的水晶花瓶,非常美丽,摸了摸是真正cut 出来的,才五十块,好想买,可是理智上知道买了这个午就算毁了,没法悠闲的逛街了,就忍住没买。
就是基本没法讲价,摊主们都冷淡的摆出“我不会说英语”的姿态,拒绝讨价还价。看来得学几句常用法语,把数字给搞清楚。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2010-04-19 1:03

我知错,我向党认罪,我自决于人民⋯⋯ :speechless001:
Violent delights.

atiti

Post by atiti » 2010-04-19 1:16

压住对住在欧洲的同学的强烈嫉妒 :let_me_die: ,平常心的问:拎着四个铜锅逛街?不沉吗?

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 1:17

比花瓶轻点,也不怕磕碰,虚弱的回答。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-19 1:54

等着看小K做的quiche照片。哎你不是说过不大喜欢quiche的,还是我记错了?看到白芦笋蚕豆那里,还想你是不是买了些回家呢。结果买了铜锅 :laughting015:

法国老师真傲慢,我什么时候想上烹饪课,还是直接上意大利得了。

这种旅行方式我最喜欢了,我们还没有七老八十,以后机会多得是,与其到处蜻蜓点水,不如把可爱的地方多多体会一下。

秋天大概要去法国北部出差,也想去逛这个市场。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 2:14

我有时侯嫌它太腻,有时候又吃的非常香,一般是比较喜欢没奶酪。这次做出来现吃,比冷了重热的好吃许多,嫩滑松软,跟蛋塔很相似。
回头贴旧货市场的照片。
我是挺想买芦笋的,但是骑车没法拎,包又很满。想等上火车前买,后来累了也就做罢。
五月有堂专门做芦笋的课,我挺想上的,但是那周得回纽约,机票旅馆都订了,只能含恨做罢。希望到时候交通已经恢复正常了。
Last edited by Knowing on 2010-04-19 2:19, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-19 2:17

没错没错,新鲜quiche很“轻”,冷了后空气都跑掉了变硬,重热也拯救不了。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 2:24

没错没错,质地不一样。按说quiche 是适宜存放的食物,但是还是刚做出来好吃,不过后面就无所谓了,放一天跟放三天没区别。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 10:39

图贴好了!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-19 10:50

坚决打倒!
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2010-04-19 10:58

小K最近住伦敦?住多久?铜锅和水晶香水瓶都漂亮,我还喜欢那手动磨咖啡的小机器。一直想买个送给老爸,以前在Crate & Barrel见过,可人家说是店内装饰品,不卖 :worthy:

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-04-19 11:23

这个象牙人是真的象牙做的么?做工太精细了,看那个伞,头发,笑脸,手,衣服上的细节!就这么随随便便的放在那里!
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 11:26

回答葡萄皮,先住一两年看看,不腻就接着住,腻了就走。
回答周酷,是啊,摊主说是象牙,我仔细看了,也觉得是象牙,手工很精细。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2010-04-19 11:36

真好,没有家累的时候,就要过没有家累的生活。英国口音的帅哥,啊不,各种欧洲口音的帅哥,我很没出息地想 :mrgreen:

亲友团期待您的单反扫街照。

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-04-19 11:50

这组照片太巴黎假日了!不是一般游客走马观花行色匆匆的视角,也不同于当地居民的视而不见,很好看很难得! 建议小K出门都带上单反。
附议putaopi地说,亲友团期待更多的抓马,美食,假日照片。
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 12:25

亲友团太温暖了。
有家的人能干的可以带家跑,我就知道一个女孩去南非工作,先生孩子都跟去了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-19 12:30

我喜欢那个盾牌。水晶杯子你们会敢买吗?我老觉得没有超级市场里的无铅什么的标签,我不敢用。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2010-04-19 12:32

难道店里卖的水晶制品不都是lead crystal吗?天然的水晶做成杯子得多贵啊!
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-19 12:33

是这样说。不过我就是觉得没标签心里不踏实。。。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 12:40

无铅的是用一个别的什么成分,我不知道啥的东西。旧水晶玻璃都是用铅的。玻璃花瓶什么就无所谓有没有铅了。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2010-04-19 12:40

我不会买旧杯子,但是旧花瓶水果盘什么的无所谓。用别人用过的杯子喝水感觉蛮奇怪的--吃饭店时又当别论。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-19 12:45

花瓶子会觉得蛮可爱,杯子就觉得有点别扭。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-04-19 12:47

CAVA wrote: 这种旅行方式我最喜欢了,我们还没有七老八十,以后机会多得是,与其到处蜻蜓点水,不如把可爱的地方多多体会一下。
我也是这么想,有朋友对我们常常去同样的地方很奇怪,说难道不想发现新的东西吗?我说每次去都有新的发现啊,不同的季节,见到的景色都不一样呢。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 12:48

是这样的.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-19 12:55

现在新象牙好象不准买卖了,以前象牙工艺品也不算很稀罕,国内的友谊商店常常摆着很多。

三文鱼的馅饼看着很不错。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 13:38

我还是最爱吃蔬菜那个。
不过我算明白为什么这么腻了。酥皮里就是黄油和面粉,没水,还油多面少的。烤完底下出好多汁,我以为馅饼漏了,大厨说没事,皮没破,那都是油渗出来 :shock: :shock: :shock:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 13:43

以前厨房不是解释过油面的原理吗? 油越多越酥松轻软.
好久没吃过好蛋挞了, 都太硬.

putaopi

Post by putaopi » 2010-04-19 13:45

酥皮儿可不就是一包油!平时买店里冷冻的用,假装不知道,要是自己做,很难下得了手放那么多黄油的 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-19 13:45

我对做面点毫无经验,不过单看照片,渗出来的好象是蛋奶浆,如果装得稍微不那么满,会不会好点儿?

putaopi

Post by putaopi » 2010-04-19 13:52

油大的东西总是刚出锅热腾腾时最香。我最喜欢的蛋塔是旧金山的金门饼家,因为客流大,什么时候去都能赶上新鲜烤出来的:热乎乎,香喷喷,捧在手里,里面的蛋还软软晃晃的。这家店是个合作社,员工都是老板,每年夏天游客多的时候,她家却例牌关门几个星期全部休假,很有态度。

qinger

Post by qinger » 2010-04-19 13:54

我从来没理解过蛋挞这种东西有什么好吃的。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 13:55

上面流下来的是蛋奶浆,下面还有水一样无色渗出来的,照片上看不出来,其实纸全湿透了,都是油 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 14:12

qinger wrote:我从来没理解过蛋挞这种东西有什么好吃的。
那你也没有损失. :wink:
不过蛋挞还算容易接受的啦. 有的东西象醉蟹或者凉茶凉粉或者豆汁, 不是从小吃惯的人大概不容易接受.

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-19 14:35

嘿嘿,qinger,你上次不是说过么,萝卜青菜,你觉得气泡水扎舌头。 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2010-04-19 14:39

不管有人爱吃啥不爱吃啥我都特理解。像我给某人做茄子从来不知道是咸是淡,因为我自己打死不肯尝一口。某人呢,任何甜点都不感冒。

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-19 14:40

小K写得真好看!形容法国老师那段,让我马上想起Julia and Julie里那些法国大厨!

qinger

Post by qinger » 2010-04-19 15:21

可是奇怪的是我不爱吃的这些通通是家宝的最爱,他非常爱汽水这样东西,还奇怪地表现出对酒的浓厚兴趣--也就是用筷子头给他尝过几滴而已。
silkworm wrote:嘿嘿,qinger,你上次不是说过么,萝卜青菜,你觉得气泡水扎舌头。 :mrgreen:
铜锅估计保养起来比较麻烦啊。我上大学时与众不同买了把铜勺子吃饭,三天两头长铜绿,被同寝室的姑娘们取笑。
现在偶是胡军的扇子。

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-04-20 0:29

Knowing wrote:回答葡萄皮,先住一两年看看,不腻就接着住,腻了就走。
哗,knowing回来的时候岂不是一口精致的牛津音了,又添了一个泡帅哥的工具。
另外,我发现knowing特别能拎重物,经常打扮齐整高跟鞋提着锅碗瓢盆的逛街,要我早不行了。上周末羊绒裙子高跟靴子去约会,刚到地方三寸高跟就折了,把情儿笑得半死。结果没吃饭先去修鞋,鞋匠啧啧道这跟用五个螺钉固定让我砸断都够呛您是怎么弄的? :evil:

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-20 1:23

铜拿醋和盐一擦就亮了。
谁说我穿高跟鞋能逛街?整个周末都穿球鞋衬衫牛仔裤加件挡风的运动外套,头发被风吹的乱糟糟的,也没化妆,都没不好意思进精品店,逛的全是小摊小店。不过各地精品店都是那些,我从来不明白为什么人家要在旅游的时候疯狂购物,买的是全世界都能买到的货。大概就图免税?
羊绒群又穿上了?这也就春秋半冷不热的时候能穿几天。我这几天也在兴奋的穿新买的羊绒半裙。
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2010-04-20 10:59

就我觉得这组照片非常棒么?得热烈夸奖一下

小k迁徙去欧洲了挖?你家三妮一起去了么?

这火山可真给人添乱啊,我们欧洲过来的材料顿时就接不上了,四五个工厂停产呢。我们一个老法上周五回国,回了三天现在到了突尼斯 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-21 4:17

三妮当然带来了。她对新家还算满意,但至今没敢上过露台。真是一只地道的室内猫。
平时还不觉得,火山爆发是全球化最有力的宣传.
有事找我请发站内消息

ruby

Post by ruby » 2010-04-21 10:04

wow, :love015: now I can take notes when Knowing recommend restaurants, markets, and etc. in EU!

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-04-21 10:42

昨天晚上睡前我在看老版《Sabrina》,奥黛丽在巴黎学厨艺。大厨第一天教煮开水,第二天教打蛋,高喊着“one two three, crack! New egg.” 有趣得很。今天看小k也在巴黎上课,真令我向往 :love015:
后知后觉地说,原来小K是搬到欧洲去了。我还以为你仍然住在纽约,不过是去欧洲出差呢。
Knowing wrote:不过各地精品店都是那些,我从来不明白为什么人家要在旅游的时候疯狂购物,买的是全世界都能买到的货。大概就图免税?
嗯,我就喜欢在外国/外地买东西。。。我也算过价钱,并没有便宜很多,但我在本地就没有购物欲望,在外地才有 :oops:
我本来也不明白为啥我会这样,后来看到有本书上说,这是因为我们做决定的时候,不只比较某个单品在本地和外地的价格,也考虑机票住宿等出行的整体价钱。思考过程为:本地:$0旅游费用 vs. $1k包包-->包包很贵;外地:$3500旅游费用 vs. $990包包 --> 包包真便宜! :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-21 11:36

我捏着小拳头下决心一定要到欧洲住一两年都捏了那么多年了.... :f59: :f59:
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2010-04-21 12:46

打倒Bloody show off :action077:

我喜欢那个盾牌和象牙美女, 放在家里肯定很漂亮. 铜锅子没盖, 不够环保.
Knowing的摄影技术很好了哎. 尤其喜欢怀表那张.

说道三妮, 不敢上阳台是好事,不然还要担心跳楼的危险.

qinger

Post by qinger » 2010-04-21 22:47

我也觉得旅游时逛名牌店很奇怪。
去台湾时在家小店做头发,问女店主附近有什么可逛的,槟榔店如何如何。对方作出嫌恶的表情:那个啊我从来没去过,是卡车司机去的。然后大力推荐我去逛新光三越。我狂晕。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-22 2:39

对!他们是觉得嚼槟榔是非常卡车司机的事情。不过我一嚼就头晕恶心呕吐了,显得非常娇弱 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Post Reply