小朋友缘

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

小朋友缘

Post by tiffany » 2010-04-29 11:27

我自吹自擂说,阿土仔的小班朋友貌似都还挺喜欢我的。从他baby班开始,到1岁班,替替会过来做无限依恋状大脑袋往我肩膀上一搭。现在升到两岁班,他班同学有个喔非,爹是亚裔娘是非洲裔,混出来小家伙是个毛茸茸卷发,牛奶巧克力肤色,圆圆大眼睛,聪明外露的小家伙。这孩子,我跟他爹讨教过,马上3岁了,很顽皮的样子。有次去接阿土仔的时候看见他爹训子曰:u r not supposed to say no to daddy! 跟良人讲了,良人借人这句话训阿土仔---尤其阿土仔现在无论问他啥事儿,第一答案永远是no。那天去接阿土仔,哦非在教室里跑来跑去;阿土仔照例玩的高兴,不愿意回家,我半蹲半跪在地上,举着他的小外套,哦非跑过我身边的时候,突然说:抱抱!我说:噢~~~~!赶紧就抱了抱他。抱(别人家)小孩跟抱小猫的感觉差不多,就是那种软软的,让人分泌妈爱激素的感觉。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Re: 小朋友缘

Post by dropby » 2010-04-29 11:41

我非常接受欢欢说不。我最抓狂的是她看巧虎学的啥都说“好”,然后行动起来完全是“不”。整个一阳奉阳违。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-29 11:49

tiffany wrote:赶紧就抱了抱他。抱(别人家)小孩跟抱小猫的感觉差不多,就是那种软软的,让人分泌妈爱激素的感觉。
因为他不到三岁啊. 就是小猫小狗的智力水平.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-29 12:01

哦,我那个汇报过没有?那地亩有弟弟啦,弟弟好像叫那地司,如果我没记错的话。如果3个月能看出来性格的话,那弟弟比较不害羞,不过长得没哥哥好看。那地亩现在就是一中东美男胚子!微笑起来十分羞涩,就是想让人拉过来抱一抱。他娘曾经担心他说话晚,还给他上了speech therapy。被他老师很莫名,说他没问题。昨天接阿土仔,这孩子又绕着教室跑,我老又半蹲半跪举着他外套的时候,那地亩从里间一岁班儿出来了。我就把脸伸到小人脸前,跟他打招呼说:hi, 那地亩。没想到那孩子一张嘴劈里啪啦叽叽咕咕一串儿话就出来了,还说的特响,吓了我一跳,然后就跟老师一起哈哈笑。---我想起阿土仔对着我们房东演说来了。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-29 12:02

白金,你有孩子之前,妈爱激素水平高么?
我最近发现我女儿三岁多以来,我的妈爱激素水平回落到pre-孩子时代的基线了。
具体表现在对不认识的孩子缺乏拥抱亲热夸奖的欲望、对小孩开不适当玩笑…… :action077:

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-29 12:07

回蚕博,我抱着小猫的时候就有;不抱的时候就没有。想当初揣着娃儿见医生的时候,诊所有娃儿跑来跑去,往我腿上扑,我老很那个啥的厉声问:这是谁家孩子啊?!

不过哦非也不算不认识的小朋友,阿土仔小班的小孩儿,我还都挺喜欢的---当然也没有主动要抱的热情。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-29 12:16

ETHAN的同学我也都挺喜欢, ,从学步看着长大的. 有的走了, ETHAN不停提起. 不知道为什么看着他受伤, 我有点guilty feeling, 因为我不能把他跟着转走. 而且他们很快就要散了, 各上自己的小学.

我已经见过不少ETHAN同学的小弟弟小妹妹了. 爸爸妈妈一般先接小的再接大的, 所以我就只见弟弟妹妹没见过哥哥姐姐. 小宝宝都很可爱, 遭到小朋友们围观, 甚至伸手去摸. 爸爸妈妈们就骄傲地说, "允许你们摸摸他/她的脚." 做哥哥姐姐的也很自豪, 当自己有人让人羡慕的玩具. 就象ETHAN有把心爱的小雨伞, 带到教室, 被小朋友追着请求玩一下一样.

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-04-29 12:21

蚕博这个对小孩开不适当玩笑太好玩了 :mrgreen: ——啥算不适当啊?

我对小孩也没热情——但是我对猫有热情!在路上看到都喜欢学它喵喵叫,把它骗过来给它挠挠痒。——大概因为孩子我没养过,猫小时候倒是养过很多只 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

dropby

Post by dropby » 2010-04-29 12:29

好像每个人分泌妈爱激素的时间不一样。我是怀上欢欢以后到现在一直很喜欢所有的小宝宝,那以前觉得他们都是可怕的小动物。我同学和小白差不多,直到生下来把女儿抱在怀里才开始。

妈爱激素一般都足够让妈妈和子女建立bonding, 那之后分泌不分泌就不重要了吧?我老担心某天不分泌了,我会开始烦孩子。

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-29 12:33

我也是从怀孕期间就妈爱激素高涨,最近才回落。不过高涨的部分,反映在别人家孩子上,回落以后,对自己的娃,还是很有妈爱的。

回葡萄皮。

好多年前,我们还没打算要孩子的时候,有个朋友生了女儿,那是我育龄第一个近距离亲近过的小娃娃。那女孩还跟我真有缘,不会说话就知道喜欢我。有次跟一家在外面吃饭,离开的时候,我半开玩笑地问:要不要跟阿姨回家,阿姨家有很多玩具!她不住地点头。我让她跟妈妈说再见,她抱住我的脖子,大方地跟妈妈摆手。开始时,她妈妈也在笑,后来看孩子当真了,妈妈就脸色不太好。或者说,相当不好。迟钝的我这才意识到做得不合适。

最近,有天晚饭后带嘟去找她最好的小朋友卡卡玩儿。临走时那家妈妈在接电话,我们仨穿鞋出来,卡卡也往外走,我逗她:跟我们回家吧,今晚住我们家去?卡卡当真了,自己去穿鞋。看我们并没有带她走的意思,哇哇哭了起来。我被我先生狠狠瞪了几眼。 :action077:

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-29 12:38

不知道小朋友人知道不知道阿土仔的妈咪是个龙女士? :mrgreen:
原来蚕喜欢给别的孩子教育不能把客气话当真. 似乎中国的文化环境里顶常见. 比如说送回国的孩子被人逗, 你爸爸妈妈不要你了. 说给小朋友东西, 手打开是空的, 大家看着小孩子失望开心.

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-29 12:41

我都 :action077: 了,我不是喜欢啊,我惭愧得很。

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-29 12:53

我co-批评蚕博一下儿。

良人就爱逗阿土仔,动辄跟他说妈妈不要了。我听到就怒吼说别哄你儿子!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-29 13:13

小孩子需要安全感.生活中总会失望, 不需要额外的挫折教育. ETHAN的几个同学离开之前, 他们父母都和我们预先打招呼(虽然还没通知幼儿园), 所以我们可以给孩子预先做心理准备.

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-29 13:18

不过我怒吼良人其实是为了他好。娃儿那么奸,过不了几天就知道爹说话不可以全信,爹该没威信了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-29 13:21

:mrgreen:

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-04-29 13:23

有那么严重么?我本来以为只要孩子父母无所谓——不象蚕博说的头一个孩子,自己妈妈好像脸色都难看了,我倒是担心回头她对自己孩子有意见——,就无所谓哪。小孩子愿意跟去可能就是还想跟你的孩子玩?还没玩够?大人不要把它take成这个小孩子不喜欢自己父母/家喜欢别人父母/家就好了?

我小时候就很喜欢去一个伯伯家里。因为跟他家姐姐关系好。我自己姐姐老欺负我 :mrgreen:  
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-29 13:27

当然从小习惯了不能相信阿姨们的话就好了. 就算第一次哇哇哭. 以后就学精了. 不过我个人不喜欢这样养出来的孩子, 不是因为这样的孩子不好欺负, 而是觉得不可爱了. 其实也许是自私, 别人的孩子憨有别人父母操心.

dropby

Post by dropby » 2010-04-29 13:40

香喷喷的蛋糕出炉了。谁能帮我解决这个回缩的问题就好了。

我想起来欢欢小时候喜欢玩扔垃圾的游戏,有次聚会有个叔叔骗欢欢把妈妈的iphone当垃圾要扔,我当时挺不高兴的。不过我觉得这种事情很难避免吧?

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-29 14:38

我诚恳地认错 :worthy: ,我确实都内疚自省好几天了。

冒着越描越黑的危险,再狡辩几句。早年那次,确实是我没有孩子没经验也没common sense。最近这个,我们两家是特别好的朋友,住得也近,我们从他们家走,卡卡的妈妈经常跟嘟说:今天住阿姨这儿吧,跟卡卡一个床!嘟虽然舍不得回家还想玩儿,但留下是不肯的,都是笑笑摇头。不过我那天那么一说,卡卡是真想跟着走,所以哭了。卡卡妈妈当时在接电话,卡卡13岁的哥哥在旁边大笑,事后告诉妈妈,卡卡妈妈也是大笑。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-29 15:05

为什么你不是真的要邀请她呢.
好奇地问大家什么时候开始SLEEP OVER. 我们ETHAN已经邀请过几次别的小朋友留下了. 当然他也已经邀请小朋友参加他的生日PARTY了, 虽然生日还有大半年!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-29 15:08

骗小孩很好玩的,瞧你们把蚕博给批的,我站你这边。我侄女都上小学了,我还骗她呢。我跟她详细解释小孩跟小动物后脖子上的肉叫死肉,不疼,她小时候我们都是拎着她那块肉带着她走来走去。她掐掐后脖子说:可是我觉得疼?我说对啊,你长大了就长好了不是死肉了。回家她就问她妈是不是这样。她妈,就是我嫂子告诉她说:是,就是这样的。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-29 15:09

我也不是不真心邀请她。卡卡两岁半,嘟三岁多点儿,sleepover还小。
其实卡卡肯跟我走,估计也就是到门口而已。
她肯不拉着妈妈,跟着我,也就是这一两个月的事儿。复活节捡蛋的时候,她妈妈要送她哥哥参加活动,掰不开镊子,把她托付给我管一会儿,她就妈妈走的时候哭了三分钟,我们都觉得是大胜仗。

Judy

Post by Judy » 2010-04-29 18:23

蚕博这个玩笑可不过分啊,半真半假逗孩子嘛!我们也是这么逗我们家的这个的,看到她那个小胖脸疑惑的表情,可是太逗了。

那个死肉的典故,也真好玩。日常生活里,我先生有时问我为什么这么做为什么那么做,我就回答是我妈讲的,我先生就说是不是你妈骗骗你的?!

朝露

Post by 朝露 » 2010-05-04 22:40

tiffany wrote:抱(别人家)小孩跟抱小猫的感觉差不多,就是那种软软的,让人分泌妈爱激素的感觉。
是啊是啊,但对我仅限于3月~2岁之间的小孩。软绵绵、香喷喷的婴儿抱起来,着实特别有令人心头一软的感受 :-D

我是当妈前敬人家小人三丈远、有闺女后依旧对小朋友们尽可能敬而远之的人,主要原因是不知道怎么跟上他们的节奏、讨他们的欢心 :oops:

Post Reply