春天,梵高,桥

入得谷来,祸福自求。
Knowing

春天,梵高,桥

Post by Knowing » 2010-05-04 16:13

到阿姆斯特丹的下午,阳光明媚,在运河上坐游船,看见蓝天白云下,浮船木屋的主人悠然摆出烧烤啤酒招待朋友,两边玲珑纤瘦的尖顶童话屋子外爬着盛放的紫藤蔷薇,明亮的玻璃窗内悠闲的年轻人抱着吉他,敲着电脑,映着两岸大树新绿初阴,草地上郁金香风信子娇艳夺目,街道虽窄,自行车有专门的粉红车道,行人和机动车都不能掺合,顿时对这城市一见倾心。
第二天就下雨了。阴冷的天空下,一切都失了颜色。我怏怏的打算去博物馆打发一天。国立博物馆外,执着的游客撑着伞排长队一直拐过街角,我到钻石博物馆打听了下,买了梵高博物馆的票,跳过买票的长队直接进去了。梵高的画收藏广,各大博物馆里都有几张,所以也见的不少,不过这里策展和介绍都出色,馆本身设计简洁明亮,也是当代建筑中美观实用的典范。九十年代初国内文艺书籍还不算丰富,欧文四通煽情版梵高传《渴望生活》颇风靡了一代文艺青年,我自然也在其中。(看什么看,年轻的时候文艺过很丢人嘛?)该传不太忠于事实,掺合大量抒情,篇幅不成比例,以至我这次突然发现,梵高在阿尔的创作高峰,不过是十几个月,两年都不到。真应该庆幸他恰在二月到达阿尔,因为有提奥过去一年的照料,身心都算健康,可以精力充沛的投入创作,而猛烈的春天适时到来,他才会在短短一个月里风格大变,画出几十张盛放的桃李杏花树。到夏天他就晒的开始精神错乱,用色趋向浓烈狂野。所有的画排在一起,我才发现,原来我最喜欢的,全是那头一个春天的四月里的作品。站在那些花树面前,听着耳机里梵高解释他如何疯狂的作画,急于捕捉那转眼即逝,倾力而为的盛放,背后的单调到执着的蓝色并不是模仿浮世绘或者东方织物,乃是写实天空的颜色,强烈的阳光灼热的催促花朵开放,狂风拗弯富有弹性的树枝,植物饱满的象要随时迸出汁水,于是他需要大量的,狠狠的把颜色堆到画布上。。。我心里也哗哗的涌出紧张,焦虑,兴奋,快感。艺术家当时环境中一系列的强烈体验,能够通过作品传递给背景完全不同的观众,堪称奇妙。共鸣到底是个什么生理机制?阿尔的春天里,什么视觉信号打开了梵高脑子里的某个化学链,释放一系列反应?而他为什么能把这些信号的视觉部分总结出来,就在一百多年后哗哗的来打开某个观众--我--脑子里同样的化学链,让我感受到了同样的兴奋体验?真让人焦虑,想到这里,我科学青年的部分被好奇心煎磨着,文艺青年的部分被嫉妒心煎磨着,只有iwsn的部分安慰自己,嗨,就是bipolar才有如此敏锐的观察力和旺盛的创作力,狂躁起来当然爽,压抑起来就不痛快了... 不过说实在的,年青时读伟大艺术家的传记经常要为他们的悲惨命运,坏运气,身边的小人感到愤怒和遗憾,年纪大就明白过来了,好多就是精神疾病。梵高即使没跟高更吵翻,也会为了别的把耳朵割下来。出馆恰恰看见一株桃花正开到盛出,被雨打的满地落红,花瓣密密盖在地上,车盖上,马上产生春光短暂及时行乐的紧迫感。盘算着昨天就没吃好,今天晚上一定要吃顿好的。
经过一番仔细研究,去了桥(Bridges),这是纽约时报盛赞的海鲜餐馆,还在老城中心,但是已经离开红灯区,安静优美的沿河地段。餐馆本身在sofitel 里,不是迷人的小楼,这有点遗憾。服务无懈可击,雪白的桌布,riedel 酒杯,精致的银刀叉和细瓷餐具,充分安抚了我刚穿过红灯区看见大批裸女皮鞭皮带渔网裤袜毛球兔儿耳朵后遭受创伤的弱小心灵。而且自从到英国,虽然吃得不错,一直没找到好的日本小馆,感到许久没吃上满意的鱼生和ceviche了。一看菜单,各种生鱼,各种塔塔,我顿时十分兴奋,叫了半瓶alsace gewurztraminer ,头一个是生鲜拼盘,上来各色生鱼质地新鲜,滑嫩丰胰。调料有酱油和芥末,也有切细的生洋葱,蛋黄奶酱,和caper. 洋葱甜而不辣,和caper , 一点奶酱,卷在鱼片里,清脆的质地对比柔滑的鱼肉,颇为可喜。然后是鲜贝, sea bass, 和一种非常小的虾米混的塔塔,调味非常轻而清,几种主料的轻甜鲜美,味道各自清楚又协调配合,宛如一曲美好的三重唱。主菜是煎鲜贝,火候非常准,两面微黄,外表发白,内心还是半透明,多汁鲜美。陪着一种绿色的酱,进嘴突然觉得异常熟悉的久违滋味,想了半天,终于决定是香椿,但是把鲜贝上装饰的绿色嫩芽观察了半天,看着完全不象。有谁知道什么常见蔬菜味道象香椿么?总之该酱也味道很植物很春天。最后甜点是什么什么浸菠萝,我已经吃不下了,凑合吃了点上面的冰激凌。要说他们的冰淇淋香草的都那么好吃,奶味重,甜味轻。
(完)
Last edited by Knowing on 2010-05-05 3:30, edited 3 times in total.
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Re: 春天,梵高,桥

Post by mirrorflower » 2010-05-04 16:26

声嘶力竭的亲友团呢? :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 16:38

我也是当年被欧文斯通风靡的文青之一啊。不过这事儿是看完了有兴趣的会继续自己发掘,比如你就去看梵高博物馆了嘛,没兴趣的就往了。几个闺蜜之间还写长信读后感互通感受来着。小k 这个徐徐道来有场景感,让我使劲回想春天的阿姆斯特丹。。。不过我都忘袅。。。
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2010-05-04 16:41

我才不夸呢,我嫉妒得手都抖了!

上一篇巴黎闲逛记,又是骑车又是逛旧货市场,这一篇,还加上“郁金香风信子娇艳夺目”,还有梵高!还起这么俏皮的题目,卞之琳调子的!这不是招我这种要养家糊口在冷飕飕的cub里上班的人呸吗, :evil:

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-04 16:49

我也要养家糊口啊,糊我自己和三妮的口。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 16:50

少废话,快写凡高。等着看呢。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 17:01

我觉得小k 写这段的时候就很通感地非常兴奋起来。还有呢?
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2010-05-04 17:04

梵高是我的最爱。我一向喜欢浓烈视觉系的东西,喜欢梵高,马提斯,夏盖尔,米罗。在我小的时候,就很喜欢他的"Cafe Terrace",应该是一幅模糊的画印在少年文艺或是类似小开本的杂志上,那个餐厅透出的灯光真是温暖,后来了解了他的生平后,就想他一定很善良,可以调出那么温暖的颜色。我还是不能多想他,每次听那个"Starry Starry Night", 都会有些情绪上来。

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-04 17:10

他很善良吗? 我觉得应该很自我中心吧.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-05-04 17:36

草地上郁金香风信子娇艳夺目
现在是荷兰最漂亮的时候吧? :love015:
亲友团热切的等着看照片。
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-04 17:50

一直下雨,没拍到好照片。下次再满足亲友团的热烈要求。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-04 17:54

豪情 wrote:他很善良吗? 我觉得应该很自我中心吧.
梵高并不自我中心,他属于感情很强烈,很需要别人的那种人。但是他脾气古怪,又很偏执,热情倾泻的对象如果是正常人都受不了。所以真正能回爱他无保留的只有提奥。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-05-04 18:03

艺术家和神经处理视觉什么的,Jonah Lehrer 在第一本书 "Proust Was a Neuroscientist" 里有一章讲过,我也记不清了,反正就是说视觉信号输入之后需要大脑的主观解释,以塞尚为例子,说他的画似乎很不“真实”,但实际上是真实地反应了大脑识别 visual images 的过程。我觉得有点儿悬乎。

不过大多数人都有 empathize 的能力,基本上所有的艺术作品都依赖这个东西,即使非“不朽”的作品,也能激发少数人或者几乎所有人的 empathy,程度不同吧。
Last edited by Jun on 2010-05-04 18:06, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-04 18:05

这也是很自我中心的爱吧. 欧文斯通的传记的细节不是很记得了.
小K你吸啥了没? :mrgreen: 或者同事有没问你?

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-04 18:07

Jun wrote:艺术家和视觉效果什么的,Jonah Lehrer 在第一本书 "Proust Was a Neuroscientist" 里有一章讲过,我也记不清了,反正就是说视觉信号输入之后需要大脑的主观解释,以塞尚为例子,说他的画似乎很不“真实”,但实际上是真实地反应了大脑识别 visual images 的过程。我觉得有点儿悬乎。
印象派很有一部分就是做这个试验吧. 比如点彩派.

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-04 18:10

没吸啥,本来是要去参观一下的,白天忙着玩,不愿意浪费时间,吃晚饭后喝了酒犯困,一路走回去看到那些可怕的妓女们,顿时啥兴致也没就回旅馆睡觉了。倒是看到一家卖种子的店好奇进去看了看。种类真多!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 18:12

我觉得那里的妓女很好看啊,都像模特一样? :oops: 以至于我在街上看到一个瘦高个美女就想这个人是不是在那条街工作?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-04 18:19

她们也不是都丑,但是非常公式化,塑胶的很,挑逗的姿态笑容也公式化,整个儿看着让人觉得勉强难堪。也可能我心理作用,听说才三十欧元一趟,马上觉得她们生活的太悲惨了,从经济学的角度来说,卖春合法化真是妓女最大的敌人!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-05-04 18:21

看到凡高画,小K 彻底释放了她的文艺女青年的真相。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-04 18:25

Knowing wrote:她们也不是都丑,但是非常公式化,塑胶的很,挑逗的姿态笑容也公式化,整个儿看着让人觉得勉强难堪。也可能我心理作用,听说才三十欧元一趟,马上觉得她们生活的太悲惨了,从经济学的角度来说,卖春合法化真是妓女最大的敌人!
其实是全球化. 据说都是东欧的.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 18:28

我可喜欢阿姆斯特丹的梵高博物馆了。当年也曾专门著文一篇。我顶着头疼在里面转了三圈,一边心想幸好自己来,想怎么逛都行,别人肯定受不了。奥赛的印象画家收藏是最好的,水准最高的,几张凡高面前聚满了人恋恋不舍不走。但是看那些高水准的完全没有在阿姆斯特丹凡高馆的震撼。这里的梵高画数最多,并没有最负盛名的任何一幅,说不好听算二流收藏。可是因为收藏的系统做得好,简直能看到一个疯狂的画家由慌乱地寻找自己的风格,到风格的顶峰,到下滑,到结束。那个感觉太震撼了。进门几张自画像,凡高把眼睛的眼睛颜色都画得不一样,那种焦虑。然后收藏最多的1887年(是吧?凭记忆的)他在巴黎什么都试,连点彩都试过,(点彩画的那个根据欧文斯通是个富家子是不是?)可是水准真差,完全没有个人特征。我就不由得想如果他在那年去世,我们永远不会知道他是这样的天才。反而在阿尔的最美最高峰的画不是最让我感动的,那些画真美真有活力,甚至真快活,人至少是眼睛看着观众的。我最感动在巴黎的没有风格但是疯狂尝试的焦虑,和后来在圣雷米的厌世,色彩黑暗,人像经常没有脸。他可真是个真诚的画家。

另:小k 吃得真FB。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-04 18:32

不见得是全球化,大多数是东欧俄罗斯和前苏联小国的。我记得读过一个纽约客报道,那个国家忘了,Medeva 什么的?,很小,出国打工的女性好多都是被拐去卖春,也有自愿的,一样可怜。想着都不知道是卖春合法还是不合法对她们更好点。合法化,愿意干的穷国家年青女孩太多了,竞争的厉害,真是挣不到什么钱。不合法,挣是多挣一点,可是偷偷摸摸就容易被犯罪集团控制,更加悲惨。总之让人想着都难受。

我喜欢阿尔那些画后面的狂喜旺盛。 :mrgreen:
Last edited by Knowing on 2010-05-04 18:35, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 18:34

但卖春合法化,第一可以避免非法化产生的黑帮现象,也少一层盘剥,(1,你刚刚说了嘛)而且安全与健康也有一些保障。荷兰好像是免费提供妓女的健康年检的。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-04 18:38

LATVIA? 据说中青年女性超过男性比例最高的国家.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 18:39

我是觉得阿尔的狂喜旺盛只有一个季,真是一点不多,却是至少用一年半在巴黎看到印象派的新时代之风而产生的焦灼,圣雷米的燃烧后的余灰的痛苦换来的,真苦啊。看着就伤心。
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2010-05-04 18:45

他根本就是活在他自己世界里的人。我对他的喜爱是有点母爱式,对他用画笔来表达情感那种爆发的感觉觉得很接近。

Jun

Post by Jun » 2010-05-04 18:53

Moldova 摩尔多瓦吧?就在罗马尼亚旁边。

即使合法化仍是黑帮经营。
此喵已死,有事烧纸

Judy

Post by Judy » 2010-05-04 18:54

哦,桥是餐厅啊,我还以为你是站在某座桥上发感叹!我对有诗意的吃货感觉比真正的诗人接近很多, :admir001:

笑嘻嘻,你的梵高博物馆的文在哪里?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-04 18:59

在流放的最后面。顶置帖子里有连接。

我也开始以为说桥,结果发现是餐厅。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-05-04 19:16

我觉得梵高生命力太旺盛感情太充沛,这个世界装不下他。 他画一双鞋,鞋带都是支楞着,随时准备行万里路。

刚看见毕加索的一幅画卖了106.5个米,创艺术品拍卖价新高。人这画只画了一天。。。
跟梵高比,毕加索真幸运:艺术上是承前启后大宗师,政治上有格尔尼卡反战代表作,生活上好几个妻子一大堆情人加四个孩子,最重要的是人家还长寿!

tiffany

Post by tiffany » 2010-05-04 20:34

小k这个日子过的!艺术家捕捉春天那段儿写的真激动人心。不过我为啥比较喜欢他发疯了以后画的画儿涅?

小k这日子过的!!!
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-04 20:44

Jun wrote:看到凡高画,小K 彻底释放了她的文艺女青年的真相。 :mrgreen:
可是她文艺女青年的情怀,是在饭桌上真正抒发出来的,这段描述里的色彩味觉和质感,达到了新的高度。看来还是需要大师的启发呵,视觉和味觉,很可能有相关的机制。

simonsun

Post by simonsun » 2010-05-04 21:27

他比较天真,高更比较自我中心。我二手贩子地打广告说(继续学习某同学句型)。

http://blog.xatson.com/?p=1662
Violent delights.

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-04 22:27

小K面对着春天的欧洲哗哗的分泌诗意(我从来没看到小K这么柔情过),大家对着小K哗哗的分泌嫉妒(是我是我是我 :let_me_die:

CAVA

Post by CAVA » 2010-05-04 22:50

我对梵高完全没有共鸣,对后面的海鲜描绘非常有共鸣 :mrgreen:

上星期才有人跟我做Amsterdam的广告,说如何pretty。可是我对出产塑料一般郁金香和出口塑料一般蔬菜的荷兰总是提不起兴趣,一定是偏见。

qinger

Post by qinger » 2010-05-05 0:18

这篇真是春意昂然--连吃的都是。
春天的花卉我最喜欢桃花,喜洋洋的。可是美国公众地方桃花真少。
邻居种了几株桃杏花,正对着我厨房的窗户,洗碗时心情很放松。
我怀疑我去荷兰看人都需要仰视--我见过的所有荷兰人都超过1米九。
现在偶是胡军的扇子。

朝露

Post by 朝露 » 2010-05-05 0:28

小k踏着急促的春天的脚步在古老的欧洲大陆上闲逛 :mrgreen:
荷兰是我一直想去没去成的,荷兰人好像是平均身高最高的国家?听某个荷兰人说的 :-P

CAVA

Post by CAVA » 2010-05-05 0:48

多少人对小K的生活充满了丰富的想象和崇高的期望啊,小K不要辜负了亲友团,努力生活吧(瓦好象日剧台词)。

我现在长周末只想宅在家里休息,一年出去玩个两三次就觉得差不多了,还是你们有精力啊。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-05 1:29

在多少人对小K的生活充满了丰富的想象和崇高的期望之后,她还嫌亲友团不够出力夸赞,她还不满意,她还不满意。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 2:30

我日常生活很闷的,但是写那个别说亲友团,连我自己都不要看。
现在还跟欧洲在蜜月期, :mrgreen: 急得我,太多地方,太少时间 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 3:43

笑嘻嘻 wrote:我是觉得阿尔的狂喜旺盛只有一个季,真是一点不多,却是至少用一年半在巴黎看到印象派的新时代之风而产生的焦灼,圣雷米的燃烧后的余灰的痛苦换来的,真苦啊。看着就伤心。
诗意的说,生命只要好,不要长。当然最理想的是又好又长,精明的艺术家如莫奈,毕加索。

实际的说,就是bipolar. 狂燥和低潮交替出现不是因果关系。应该庆幸他在短短的狂燥期居然有条件大量创作。多少 人狂燥也就是瞎狂燥一气,搞出好多damage. 你看凯瑟林格兰姆的老公菲尔格兰姆也是bipolar,一狂燥就瞎买广播电台电视台飞机农场宣布要跟老婆离婚跟情人结婚,一抑郁就回来让老婆原谅安抚他。。。。再狂燥就自杀了,留个烂摊子给老婆收拾。这人还不如光抑郁呢,祸害的还小点.

原来你写过这么好看的梵高美术馆游记!我也喜欢奥塞,不过梵高美术馆的策展的确花心思,非常有背景,适合我们这种非专业又好奇的观众
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?f=1&t=1755
奥塞博物馆可能是收藏印象派精品最多的美术馆,但是我更喜欢阿姆斯特丹的梵高美术馆。梵高美术馆的馆藏相比奥塞博物馆来讲只算是二流藏品,但是荷兰人的精明使得她在众多印象派美术馆中卓然不群。

巴黎的美术馆动辄雕梁画柱,都是背后一大串故事的古建筑。相对,梵高美术馆外观非常朴素,但是内部装修独具匠心。印象派画作力图捕捉快速变化中的光和影。梵高美术馆从印象派的渊源、特征讲起,所有的文字材料都用英文、荷兰文,用灯光打在用白纱做成的一个个柱面物上。除了文字介绍外,陈列室中大量采用白纱及淡水彩色做装饰。大幅的白纱上,飞快的掠过飞鸟的影子和拖曳的树影。水面上的光线的折射最能表现光的活泼变化,中文用“波光潋滟”来形容。印象派画作的主题多数与水有关,美术馆露天的中厅索性做成一面浅浅的斜坡,水从地面下汩汩的涌上来,流过整面斜坡。斜坡的中央放着一只色彩鲜艳的独木舟。

第一位出现的画家是马奈。左脚边的白纱圆锥上第一句就是人们历来争论的问题:马奈是不是印象派画家?美术馆下面给出的结论是:是的。虽然马奈的作品多数表现的是室内静物,但是马奈的画相对于以往的传统画派已经表现出了印象派的最大特色:绘画速度快。

的确,如果单单是装修别致并不见得就能和其他精品诸多的美术馆一争短长。梵高美术馆最让我喜爱的是她的分类法和详尽的文字材料。每一位画家的作品都按年代单独列出,除了给出画家的生平和后世的评价,对每一幅作品都尽可能地在边上注出这幅画后面的故事。有两幅雷诺阿和马奈的画很例外地摆在了一起。那是在一次郊游中,两个人半比赛性质地一起画莫奈的夫人和孩子。结果显而易见,我心爱的雷诺阿胜出。真有意思,这两幅画老让我想起了俞平伯和朱自清共游秦淮河之后,在同行人的怂恿下,各自回去写了一篇《桨声灯影里的秦淮河》。虽然照我看,那两篇文章多是废话,是两个已身负盛名的名人做出来的附庸风雅的文字游戏,和这两幅刚刚开始为人们所接受的新画派的作品中清新的力度无法相比。

没有那些高价竞购来的名作,我也说不好这算不算得是遗憾。不过对每一位画家为数众多的作品细细归类,更能得出一些非常有趣的东西。不出名的作品摆在一起,也许更能表达画家本人的情感。我在经历了头一天晚上漫长黑暗的跋涉之夜之后,在这个远远的美术馆,看几个彼此相熟的年青人在巴黎悄悄创立着一个新的以速度见长的画风;看昨天我误了车的Gare du Nord,我住过一阵子的Pont de Sevres,感觉恍如隔世。忽然开始明白画家们对巴黎的感情,那是所有未成名艺术家起步走向自己的风格的地方。细细数过去,莫奈独特的金粉色和粉蓝色要到近40岁才出现在画布上。想到他20岁才开始绘画,之前做的所有事情,大约除了不间断给家里写长信之外全都半途而废。成名以后老来的名作却美不胜收,真有点大器晚成的意思。这有点象叶芝,年轻时作品颇有点拘谨,老来却风格独树一帜。这真让我这个“一事无成,半生潦倒”的人看看安慰
Last edited by Knowing on 2010-05-05 5:03, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 3:47

Jun wrote:Moldova 摩尔多瓦吧?就在罗马尼亚旁边。

对,是Moldova。
卖淫合法化黑帮也会搞非法的变种,比如雏妓。但是到底好一点。哎这些事情不能细想,太让人沮丧了。

我还去了bruges, 失望。商店太多。
有事找我请发站内消息

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2010-05-05 5:28

笑嘻嘻 wrote:我也是当年被欧文斯通风靡的文青之一啊。不过这事儿是看完了有兴趣的会继续自己发掘,比如你就去看梵高博物馆了嘛,没兴趣的就往了。几个闺蜜之间还写长信读后感互通感受来着。小k 这个徐徐道来有场景感,让我使劲回想春天的阿姆斯特丹。。。不过我都忘袅。。。
我也是,看的时候当年才初一,内容完全忘了,只记得自己感动得稀里哗啦,然后就爱上了梵高。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 5:37

这本书真是影响了千千万万少年啊。。。
重温一下。
http://www.cnread.net/cnread1/jswx/s/si ... sh/001.htm
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 5:57

我没读过,难怪入不了文艺少女的行列。就坐这儿看你们对暗号呢。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-05 10:37

CAVA wrote:我对梵高完全没有共鸣,对后面的海鲜描绘非常有共鸣
:mrgreen: 我也这么想。对梵高也不是“完全”没有共鸣,但对海鲜馆子的兴趣太大,占了主导地位。

另外,提醒湾区的文艺女青年们,旧金山的De Young Museum 本月底开展一批从奥赛借来的印象派作品:

http://orsay.famsf.org/

Last edited by putaopi on 2010-05-05 10:41, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-05 10:40

Knowing wrote:
Jun wrote:Moldova 摩尔多瓦吧?就在罗马尼亚旁边。

对,是Moldova。
卖淫合法化黑帮也会搞非法的变种,比如雏妓。但是到底好一点。哎这些事情不能细想,太让人沮丧了。

我还去了bruges, 失望。商店太多。
确实不能细想. 不非法的哪里还有暴利. 人黑帮的街头智慧也不比华尔街低.

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 11:13

黑帮就不做合法生意了吗? :cool2: 合法生意里到处都是跟黑帮一样的组织。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-05 11:48

原来我还写过这么严肃文艺的东西!我也不记得了。 :shock: 我现在写东西主要都是在耍贫嘴。。。

那个桥是很诱人啊,有生之年我要是还能再去,得去品尝一下。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-05 12:08

我完了,我一直还自诩文艺女青年,现在发现边儿都没沾上,那本用来对暗号的书,我居然听都没听过。 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
哎,亲友团张口夸游记都是要克服心理困难的,吃得那么好,艺术得那么纯粹,太嫉妒了,嫉妒到无语的程度。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Post Reply