丽江点滴 之五 -- 虎跳峡一日游

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

丽江点滴 之五 -- 虎跳峡一日游

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-28 18:49

我有没有讲过头天在酒吧的音乐巨响的震撼下,我的偏头疼愈发严重,一直托着头听歌手唱歌与美女店主聊天。一等我回到客栈头痛已经严重到呕吐的程度,那顿腊排骨算是白吃了。我一头扎到客栈宽大的床上,昏睡了过去。再醒来的时候第二天天将将亮。头顶挂着乡土风格彩色条纹窗帘的窗外,有本地人在青石板地上轱辘轱辘的推车声和招呼声。我们需要在8点钟赶到大水车处集合,作为一个懒惰的夜里欢,我自成年之后除了出门玩或赶去出门玩,我从来没有在8点之前起过床。早起的天光直觉性地意味着玩乐的一天即将开始,我的心情已经象云雀一样飞上半天。客栈小院子的斜对门是个小学校,我记得好像叫做兴义小学。头天晚上到的时候小学校大门紧锁空无一人还没觉得什么,今早一出门,整个小学的小学生们都在说话,大概几百条尖细的小嗓子好像麻雀炸了窝,同时在高声发表意见。我们沿学校的墙下走,我忽然想起小学时春游班主任非常不人道地要求我们在车上不许说话。这时节我忽然有点理解她,但我并没有跟整个小学校的小学生们坐在一个车厢里。在一个旅游城市干冷而脆生生的早晨里,小学校墙里一大团尖细的叽叽喳喳的喧哗声只让我觉得十分可爱,充满清晨的活力。但孩子们孩子们都七点半了,你们难道不上早自习吗?一声自行车铃声叮铃地一响,巷子尽头拐来一个骑车的男人,背后后轮座位上一个全副武装的小姑娘,棉衣围脖书包饭盒。哈,你迟到了!将将亮的蛋青色的天光又薄又脆,象马路牙子上的薄冰,仿佛一跺脚就能踩破。店铺都还没有开门,巷子两边的门板都上着,大半圆的月亮从两边的屋檐中间露出来,更映得天色将亮未亮。早晨非常冷,很少见游人,街上零星的赶去上班的人穿着短款的厚面料小西装,手揣在兜里,瑟缩着脖子疾步赶路。女性居多。我还抓住两个问路,人家也没烦我。在其里拐弯的巷子里,这个冷清又匆忙的早晨让我想起那年我们在威尼斯,某人倒时差睡不着,一早把我拎起来走去圣马可广场,也是这样河边的小街道上游人还没有上岛,本地小伙肩扛一木箱啤酒去刚准备开门的店里。游客未醒的清晨的城市真美。
清晨的大研古镇,天上的是还没落下去的月亮
这是我这天全天的亮点。

我们走到大水车时八点还差点,显然诸多旅游公司都把这个明显的地标当作集合地点。一大堆的茫然的游客,很多看准商机的卖早点的小摊贩,各色拿着小喇叭的导游公司的大叔。早餐摊点菜色都很统一,有滚热的豆浆装在细长的薄塑料袋子里,方便往嘴里挤,还有一种类似 omelette 的谈不上好吃或不好吃的东东。我在各个大叔堆中钻了一番,没有发现我们的导游。一直等了许久,终于,在点滴之二中说到的小黑胖子导游终于出现了。他指点我们自己摸去一处停车场上车。我们一路摸到镇外,停车场上停着一片大巴。我逐个问过去没有一个是去虎跳峡的。某人妄图给旅行社打电话,基本没人理,不过反正是度假,我们俩倒也不慌不忙,只是实在是太冷了。某人跑到边上的便利店买了一大条便携式的餐巾纸,在我即将冻僵之际,有个中年男走过来问我是不是虎跳峡一日游?我答是,他告诉我上那辆车。我一上车,坐在门口的一个女的马上道歉,说是先前我问她的时候她听错了。我们就坐在冰冷的车上继续等。车上前排的大叔大婶们热烈地讨论出来旅游吃饭比家里贵几许。

10点钟,小黑胖子导游拎着一个大喇叭,脖子上挂着一只大名牌上了车,貌似是有些人交了钱但是迟到两个小时害大家久等。该迟到者是个白人男,导游大声问车上人谁会讲英文,我正冷得发呆,某人捅捅我,就好像他不会讲英文似的,我才醒过来把手慢慢举起来。不过不劳我,后排坐了一对母女,那女儿已经主动迎上去高声说她会。高个白人男弯着脖子后脑勺擦着车厢顶从车头晃过来,我正在想真勇敢不会讲中文一个人深入腹地在中国内地旅游,因我在中国经常碰到中文说得我自惭形秽的老外,搞得我轻易不敢露出自己会英文。待得他找地儿坐下,会讲英文的女孩马上坐到他边上开始英文会话,我又转念想说不定他是故意一个人到丽江旅行,待得因言语不通陷入困境自有美女拔刀相救。人要一多怪不方便的。终于我们的车开动了。这一天的虎跳峡一日游可以用四个字形容:穷山恶水。除了去的路上小黑胖子导游的解说声音洪亮,在我背后的英文会话的伴奏中,还蛮有意思的,一路上风景非常糟。我端着相机想尽力发掘美景不果。因出发就迟了,同学们去丽江断不可参加此种旅行社组织的散客游,切记切记。

本次旅游的第一站本应是看长江第一弯,就是长江拐第一个弯儿的地方。小胖子很有诱导性地问我们,有两个选择:一个是走下面站在长江岸边照几张相,去要多长时间;另一条短途从半山上看全景,时间刚好能补上我们迟到的部分,而且全景风景好。车上多数人举手通过第二选项。我们就去看全景。该全景处显然是个游客大巴车的定点停车处,早有小摊贩搭好棚子卖旅游纪念品。我们全车人下车,在山坡地悬崖边上站了一溜,并站到边上的大石头上,捧着相机寻找长江第一弯。我就看到对面也是座山峰,长江的没看到,也不晓得江是在哪里弯的。貌似没有任何人在该处找到了长江。天好冷,有卖东西纳西奶奶用树皮点了篝火,我们就都站在那儿烤火。一等导游招呼上车,我们又都毫无怨言地沉默的羔羊地一股脑上了车。车上完全没有空调,一点不比外面暖和。

到了中午吃饭的点儿,导游一再强调:众口难调,这顿饭的特征是清淡。虽然从一早上起小胖子导游就念叨大家要准备袋子不要吐在车上,下车前坐前排的小孩还是吐了一地。后排的人一个个小心翼翼地跨过呕吐地,把麻烦留给导游处理。停车处是一处农家小院儿,屋里摆了三张桌子,一大车的人就围挤着坐下了。大概十几个一张桌子,饭菜已经摆好在桌子上。这是我这辈子吃过的最旧社会的饭,大约三四个人面对一碟子浅浅的菜。我记得我面前是清水煮芸豆,大颗的芸豆大概地把碟子底铺了那么一层,整个桌上只有一碟子菜里有一星疑似肥肉末。总算这些年中国人民的整体生活水平道德素质得到了很大的提高,面对这样一桌缺吃少喝的菜,我们一桌人不但没有发生哄抢,反而还相当礼让,甚至没有一个人,包括我,做出抢夹过大分量的菜的事情。桌上没有任何人讲话,我们默默地吃,默默地腹诽。大家吃到一半把桌面上的菜全部交换地方好让对面的人也尝尝,我发现整桌菜就数那碟子清水煮芸豆最好吃,显然很多人跟我就这个问题默默地达成了共识,那层大个芸豆迅速被吃光了,只剩下了了清水,相比我们俩人较早离席的时候还有很多其他菜剩了不少。总之这顿饭不会让人吃饱,只是让人不再饥饿的路上越滑越远。

饭后无事可做的人们聚在江边看混浊的金沙江水平缓地流去,该农家在江边种了一小块菜地,菜叶肥大壮硕,是本次一日游里最好看的风景。下午我们终于到了虎跳峡,途中还经过一座承重不够,要求大家都下车步行的桥。我们这些只能被称为普通游客的人都是付了门票走水泥地砌好的金沙江西岸,只到上虎跳。一路上游人拥挤。背包客们走“徒步虎跳峡”都是在金沙江的东岸,分为高路和低路两条路线,走低路,据说可以经过上、中、下三个虎跳。我一心想到虎跳峡,是因为从小的语文课本里新闻联播里,金沙江虎跳峡简直像是传奇中的地名,总要亲眼看一眼才能相信。我们这次回国时间实在太短了,一共不过两个星期,在丽江只有三天。不具备任何深入旅行的条件,据说中虎跳的风景险峻美丽,而我们这种只能走水泥路到达上虎跳。上虎跳是金沙江变窄,两岸悬崖夹立的开始。原本一直是江面宽广水流平缓的黄色的混浊的金沙江,到此突然变窄,在江面的正中心是一块巨大的黑色山石,传说有人见到一只老虎在这里垫着江中的巨石越过金沙江,虎跳峡由此而名。的确这里的江两岸十分之近,虎跳之说简直十分令人信服,如果那只老虎没有被狭窄的江面压迫出的轰鸣的水声吓退。但上虎跳除了这块巨石之外,景色十分一般。我们对着这块石头看了十分钟实在觉得审美疲劳就往回走了。不知道我这辈子是否还有机会亲眼看到中虎跳的美景。对面山崖上不时传来炸山的声音,也许是为了小k爸爸说的大理石的缘故?

作为第一次坐旅游大巴的游客,我们又顺利地完成了生命中的另一个第一次:第一次被人硬拉到商店购物。丽江城外据称有一座亚洲最大的玉石城。大是没错了,该城建在城外的一片不毛之地上,除了该商店,周围一片空地什么都没有。总之你无处可去,要么在冰冷的车上苦等,要么进去遛遛。我正好想上厕所。但我并不那么确定是否能在亚洲第一大的玉器城里找到纸。早上某人不是买了一整条纸巾吗?我的牛仔裤兜都比较紧,所以我就拿了三个在手上去找厕所。玉器城门口已经站了一排帅哥美女导购员笑盈盈地等待我们大巴下来人,我一个箭步冲上去问:请问洗手间在什么地方?人家脸色一点都没变,指向最里面。该商店还真挺大的,我走半天走到最里面才找到厕所,反正不能让我一进门上了厕所就出去。厕所也非常之大,有很多很多排,都是蹲坑的。我看到有一个地方有一个女的在拿那种擦手的很厚的纸,我想了想也上去拿了两张,这样就暴露了我手上捏着的三包纸巾。该女看了看我的手,对我说:你真有钱!我呆在当地的当儿她就已经走了,留下我去蹲着陷入了深深地思考。她到底什么意思啊?是说我太浪费?有小包纸巾还拿厚的擦手纸?那应该说我太浪费了。如果假定她的语言完全准确地表达了她的思维,那么她为什么总结出我有钱?因为我手上有三包纸巾?是说我上厕所用小包纸巾?我尝试从省钱的角度出发重新思考整个问题。我还没有习惯出门带手纸,所以最便宜的方式应该是从北京家里背一卷手纸出门到丽江。我们都这么大了不好意思从父母家拿东西,但至少可以从北京楼下的超市买了手纸带到丽江。第二选择可以是早上在停车场边上的便利店里,某人不买纸巾,而是买一卷手纸。然后我就不有钱了。我沉思毕,就出去找某人。某人这时已经险些被打动要买玉了,被我挑三拣四了番,我们就回到大巴上。大巴上绝大多数游客都坚决不买,真有一个姑娘买了并且买得很慢,让大家等了许久,不买的游客非常愤怒,怒斥导游为什么让大家等这么长时间。我的人生到此又完整了些。

我们终于回到了古城,已是晚饭时分。我今天玩得非常不满意,可得找顿好吃的犒劳一下自己。看《柔软时光》上说丽江的虹鳟、金鳟、三文鱼是在附近的养殖基地长大的。“拉市海是一类水,渔场在拉市海的水源头”。所以据说丽江的鱼生很好,我当然就动心了。某人被头天晚上的酒吧经历所鼓舞,一定想听歌手歌,我们就挑了一家貌似叫做“秋月楼”的地方。大研古城里的房子都是两层的小楼,加上夜晚热闹旖旎的人流和音乐,很让人想象当初潘金莲就是从这样的小楼二楼一失手掉下一根杆子砸到西门庆头上。的确有人骑坐在有些楼的二楼上看街上的人,或谈吉他唱歌。街上走的人也的确能把楼上的人看得清清楚楚。我们被让到二楼,爬上陡峭狭窄的木楼梯,二楼的座位还基本都是空的。整个二楼没有现代意义上的窗户,木窗隔板都拿掉了,伸手可及的外面就是冰凉热闹的夜。二楼的一角坐着一个抱着吉他的男歌手。我很娇气地挑来挑去,反正桌子都是空着的,一想靠近火炉暖和暖和,我今天一天给冻惨了;二想找个远离歌手的座位能清静地讲话。然后发现远离歌手的地方都有大音响,反而还是近歌手的桌子好些,我就换了过去,然后踏实下来四处打量。楼下是厨房,走上来的时候感觉黑乎乎的不是很干净利索的样子,楼上却是很可爱。桌子都是木腿木框架玻璃桌面,藤条椅。房顶的大梁和瓦都露着,就像《被遗忘的王国》中写的那样。取暖却是用的美国南方室外餐馆常见的柱形的炉子,这个东西通常在美南室外取暖照明驱蚊三合一功能。楼上已经坐了两桌客人,一桌是一家子坐在最后面远离歌手。背对着我们紧对着歌手坐着一个单身女子。她面前的桌子空着,大概是也才刚到,菜还没上来。男歌手对着麦克,抱着吉他却没开始唱,眼睛四下里逡巡着看着食客,头顶有几缕头发染成金黄色,额头前面一片斜飞的大刘海,很时髦的样子。跟昨天晚上唱齐秦很好的平头眼睛男歌手不是一个格调的。

我们很饿,非常饿,当然马上开始点菜。鱼生自然是主打,忘了什么原因某人拒绝吃鳟鱼,我们就选了三文鱼。另外又点了炒野山菌,还有一样菜忘记了。像国内诸多的餐馆一样鱼要跟顾客见面,我们就又熙熙攘攘地下楼,到门口鱼缸看鱼。就两个人我们挑了条小的。我心里挺好奇的,三文鱼生貌似都是用很大很粗壮的三文鱼割出来的,小三文鱼的没吃过。等我们又熙熙攘攘地爬上楼,男歌手已经开始唱歌。他唱得实在不咋地,比昨天的差太远。我对某人大言不惭地说还不如我上去唱。不多久,我们的菜上来了,大冰盘上三文鱼生切成很薄很长的半透明的一片片。这挺奇怪的,因为我吃过的三文鱼生都是一个个小立方体的,这样才能吃出质感来。这鱼真的很新鲜,但这切法把口感狠狠地打了折扣。他为了把一条没多大的鱼切出很长的薄片,是顺着鱼的肌理切的,这样咬起来居然有筋的感觉在里面。正常日本刺身是把鱼肌理切断,重点是在肥硕的肉质。整整一盘子三文鱼生我都在思考我喜不喜欢这里的鱼生。那碟子野山菌出乎意料地好吃,香鲜甜嫩。强烈推荐。

我有一个吃饭时不理周围人等,完全倾情食物的中年大叔习惯,等我吃得差不多了才能抬头看人。这时,另有一个非常消瘦的男歌手也来加入一起唱歌。两个有点点互相不服的态度,并没有联袂唱,反而一个唱东另一个唱西。背对着我坐的单身女孩面前仍然貌似是张很空的桌面,可能点了点什么非常简单的吃食。在我埋头苦吃期间,不知道什么时候另来了个戴帽子的长发女生坐到了我斜前方,点了一桌子菜,面前一锅蜡排骨火锅正冒着热气。她盘腿坐着,一眼也不看桌上的菜,(我倒是把她桌上的菜一个一个仔细瞟了半天,)只全神贯注地看着弹吉它的歌手。跟背对着我的早先坐下的单身女生一个姿势态度。那歌手对此等关注仿佛全盘享受,并混不在意。他一双眼睛仔细把屋里的女性一个一个细细打量过来,包括我这个明显身边有伴,吃饭恨不得吃到打饱嗝才抬头看人的大叔格调的女的。最后他好像很不满意,带着激愤的怀才不遇的语气对着话筒说唱几首“原生态”的歌。“这几天唱原生态的歌把嗓子都唱哑了。”我完全不懂什么叫作原生态的歌儿,也跟着拍了两下巴掌。总之后来的歌,他拉着嗓子使劲儿唱了很多高音,我原本猜测“原生态”是指没有受过唱片公司流行要求“污染”的歌?但他拉的高音都明显带着藏区的那种花腔,也许是指丽江因近川藏,此地的原生态受到了影响;也许更令有深意?我就不懂了。

我们再坐了会儿就结帐走人了。店家还给张单子要我填写批评意见,我就老实不客气地提到鱼生的切法问题。丽江现在已经被冠名“中国一夜情之都”。某人自从这顿饭之后,看到丽江街上单身走的女性就觉得人家很可怜。我想到我自己也喜欢一个人出门玩,为了捍卫单身女性旅游的愉快性,坚决地说:一个人出门玩可能就是为了玩本身的高兴,并不是在等待什么发生!

馆子二楼(不用看了,脸部打了马赛克)
外面热闹的夜
屋顶的瓦

完。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2010-08-09 3:46, edited 44 times in total.
云浆未饮结成冰

Elysees

Re: 丽江点滴 之五 (空)

Post by Elysees » 2010-05-28 21:50

亲友团赶紧前排占位。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2010-06-03 6:28

这个坑还没有填!笑嘻嘻要学习其他勤写游记的同学。 :fish001:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-03 11:24

工作忙,让我先忙出个眉目来。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 丽江点滴 之五 (tbc)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-08 0:39

自踢一脚。
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 丽江点滴 之五 -- 虎跳峡一日游(tbc)

Post by Knowing » 2010-07-08 1:31

好惨。
我们当时是包了个车去。已经忘了看见什么了,就记得我爹啧啧的摸着山壁上开出来的隧道墙说:这都是大理石,可贵了,多少多少钱一平米呢。

亲友团的叫好说:小笑你就是一个小简奥斯汀!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-07-08 6:52

:laughting015:
我正在想真勇敢不会讲中文一个人深入腹地在中国内地旅游,
I have heard that the area was crawling with gui3lao3.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-08 7:04

Li JIang and Tibet are. probably not 虎跳峡.
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-07-08 8:02

Knowing wrote:Li JIang and Tibet are.
阳朔也是,老外们还穿着上书“老外”的T-恤田野间不戴头盔骑自行车。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2010-07-08 8:46

今天啥日子! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-10 19:48

Knowing wrote:亲友团的叫好说:小笑你就是一个小简奥斯汀!
真的吗?真的吗?你们可真亲友团!!!我们亲友团到了一个新的高度! :love007: :love007: :love007:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-07-10 21:16

开头写清晨的那段真好看, 人的各种感受世界的角度都写到了, 视觉, 听觉, 触觉. 而且都很贴切又不俗套.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Re: 丽江点滴 之五 -- 虎跳峡一日游(07/12)

Post by Knowing » 2010-07-12 2:56

总之这顿饭不会让人吃饱,只是让人不再饥饿的路上越滑越远。
哈哈哈哈哈!
你也尝到被迫购物的痛苦了?我跟爹妈旅行经常遭这罪!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-07-12 11:11

好吧,我知道发笑是很不礼貌的,应该同情笑嘻嘻的不幸遭遇,但是实在忍不住了 ... :laughting015: :laughting015:

(这篇有点 Bill Bryson 的味道)
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-12 12:25

用我个人的悲惨遭遇博美人一笑,值了!牺牲我一个,幸福一小撮!
云浆未饮结成冰

xyz

Post by xyz » 2010-07-13 17:14

游客未醒的清晨的城市真美
同感,想起以前在三藩摸黑起早坐cable car 的早班车到渔人码头,真是清新!完全没有日间的喧闹不堪,在车上,路上遇到的都是本地人,好像自己也完全融入当地人的生活里了。

aloe

Post by aloe » 2010-07-13 19:35

虎跳徒步路线在老外中应该挺有名的,当然中国西部的不少路线都是如此,还有些是老外发掘的呢。我是七八年前去的,峡内客栈才三四家,如今听说都有40多家了。最早的几家客栈里,有家是很有名的,老板娘是老外。而其他几家也都有英文标识。我住的那家,虽然老板都是中国人,可提供的早餐居然是pancake。当天同入住的还有一老外及其披着披肩爬虎跳的中国女友。路上也遇到几队老外徒步客。
十年前,当虎跳峡的残疾青年夏山泉娶了澳大利亚的金发女郎——玛佳之后,山泉客栈的生意日渐火爆。日前,一名来自日本国广岛姑娘的中元直子又与中虎跳峡做旅游的彭明领取了结婚证书,而在中虎跳永胜村茶马古道山庄又有一个韩国的姑娘看上了那里的店小伙……

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-13 20:08

你徒步来着?有照片吗?好看吗?有意思吗? :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001:
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 丽江点滴 之五 -- 虎跳峡一日游(07/13)

Post by Knowing » 2010-07-14 2:11

我也要看神秘的徒步虎跳峡照片!!!

买玉跟我们在西藏参加散团购物经历何其相似。然后买了东西的那个人回到车上还十分Hyper ,展览成果,要你们猜他多少钱买的,猜低了还不高兴,猜高了他就很爽,详细的讲一遍还价过程,原来多少钱,我说多少,他们说多少,后来如何,最后我使出杀手剑,然后他们经理出来,等等等等等等。。。 :mrgreen: :mrgreen: 我曾经想怎么每个车上都有那么一两个,后来想了想,按概率算,二十个人里总得有一个。我就奇怪,标两万块钱的玉,上来就给你打折到三百,你也敢买???

在台湾的时候比较例外,同行的是一群购买力非常强劲的浙商--他们似乎都是一个厂(集团?)的,但是各自为政都是自己的主人,所以又有购买力,又喜欢团购,我们一家三口不买东西, 经常要等他们讨价还价完毕,然后看店员们欢腾的整箱整箱的往车上抬东西。我妈数次要加入都被我阻止了,她非常不高兴,嘀咕了半天"人家看我们很奇怪什么都不买"。然后果然有次我下车放风上车时听见另一个女的问我妈:"你们为什么什么都不买?"我妈跟她哭诉:"我们女儿不让买,她管我管的很紧。" :shock: 不过台湾购物比大陆好点,标价标基本是外面的两三倍,再打个六折也差的不很远了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-07-14 6:37

怕得罪笑嘻嘻偷偷地说:景色还挺好看的嘛...
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-14 12:14

跟丽江城里没法比啊。
浙商貌似好像是这样的。整个浙江是穷政府,富百姓,跟江苏是反着的。浙江不是靠引进外资什么的富起来的。都是家族小企业。义乌小商品那样的。因为都不是很特别的产品,价廉是竞争点。在竞争中为了达到最低价,最终自然形成了资本主义工业生产流水线那样的操作方式,就是为了保证质量、在保证质量的基础上最优化资金,最低消耗地生产,每一个小单元只做一样东西,做成专家+熟练工。但国内的大经济环境并没有达到真的资本主义那样的大环境,所以浙商就形成自己的很早期资本主义经济小环境:
银行不会贷款给这样的小作坊私营企业,他们都自己有自己的信贷,当然你也可以说是地下高利贷。但不认识的人根本贷不到。就是这种小环境里的信用系统,基本也就是只信任自己家族的人,很少跟非家族人合作。他们一个村子多数一个姓。每一个村子只做一样产品。比如这个村子做打火机。村里每家只做打火机上的一个部件,一家人把这一小件东西做精。做到精才能利润压到最薄,才能把其他做这个东西的人全打败,所以各个村子都做不同的一样小东西。所以也有人担心这样经济体系很脆弱,但我想就算有风吹草动哪件东西不时髦了,浙商一定会很快转向的。
小k 在台湾的团他们有没有都姓一个姓?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-14 13:14

好象是不同的姓,他们之间叫某总某总,都是一个姓不能这么叫吧。我看到他们很好奇,想起阿耐书里的人物。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-14 14:49

虎跳峡我还是中学毕业那年去的哪,当时感觉是要被风吹到水里去了...

笑大你是背包族还是拉箱族呢?我在筹划新旅程并纠结中...按说是要背包才像样,可是毕竟这么多年没背过包了,而且根本连包都没有。 :let_me_die:
但要说不背包,那些徒步线路又怎么去走呢?但是如果背包,又哪里背得动呢?那么长时间,我又总是东西很多:各种脸上涂的身上穿的脚下蹬的手里拿的,背一天就能压死了我... :BloodyK:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-14 15:19

唉,我是一个矫情的城市老鼠。包也不是那么能背动,可是干羡慕人家背包,早几年也有背过。。。睡了几天帐篷之后一定要找旅馆洗澡。。。。一边又不乐意跟拉箱的混在一团,想要避开热闹玩出新意。简直是怎么都不好,两头不着。就算轻量级背小包,拉小箱的?
你们都那么年轻就去过传说中遥远的虎跳峡。。。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-14 15:28

对了你又要去哪儿?
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2010-07-14 15:32

我们要走林芝-拉萨-加都,对尼泊尔我很纠结,时间比较紧了,也许就呆在加都比较好,但我又很想出去。而且我不想矫情兮兮地去骑大象或者看湖光山色,可是自己到山里面去走一遭...一来时间拉得太长,二来我又是跟我姐去,她大概也走不下来...还有就是背包还是拉箱的问题... :gromit_hat:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-14 15:54

:BloodyK: :BloodyK:
你日子过得真好。。。。太羡慕了。。。
云浆未饮结成冰

aloe

Post by aloe » 2010-07-14 18:55

我想去尼泊尔走安纳普尔那大环,想了好多年了 :cry:
过两个月要去肯尼亚+坦桑尼亚啦,昨天朋友说非洲当地旅行社报价都好贵的 :worthy:
虎跳的照片,我回去找找哈,当时好像就顾着走路了

对了请教大家,下个月会在纽约呆一个周日,除了看秀,还有啥推荐活动?自由女神这类就免了,大都会?MOMA?有啥特别的吗?集市?还请推荐质美价廉 :oops: 一个人也可以去吃的馆子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-14 20:57

人比人气死人啊。回来要记得写游记。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-07-14 22:12

我一直惦记着笑嘻嘻的背包野营后来怎样了. 准备了那么多专业的东西.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-14 23:46

啊,谢谢你还记得呢。 :let_me_die: 我,那个这次一定要把墨西哥写完。我刚刚回忆了一下,发现都忘了好多了。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2010-07-15 0:48

aloe wrote:我想去尼泊尔走安纳普尔那大环,想了好多年了 :cry:
体力真好! :super:

今年去非洲就是会很贵吧。话说我也多么想去...有一个从前国内的同学在安哥拉“支援非洲建设”,本来想去找他,顺便四处玩玩,可那人只愿意陪我在安哥拉走走,其它国家就请我自便...最后也没敢去 :speechless002:

aloe

Post by aloe » 2010-07-15 22:24

体力不好,不过总怀着“别人走一天,我走两天,早晚能到”的想法,去过的朋友说比较辛苦,但也不是不能爬下来的,何况尼泊尔的徒步设施很完善,到处都有客栈,不怕走半道露宿 :-D

说了好多年了,总是太多地方,太少时间(和钱)。

昨晚回家找照片,发现去虎跳那次就是我出行中几乎最美,也最伤心的一次。。。一路上爬了梅里雨崩,虎跳,但在行程的一开始,从昆明到大理的长途车上就被偷了所有证件和簇簇新特地买的佳能相机!我的第一个数码相机啊。。。从此恨透了长途卧铺车。

所以照片后来都是从同行的朋友那里拷来的。那次最美的还是雨崩,虎跳其实是一般了。

所幸当年还有写游记的兴致,在国内一个论坛上断断续续写了点,正好翻出来。先贴个链接,如果不能看到的话,我再转过来。

http://bbs.sh.libaclub.com/t_33_221218_1.htm

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-15 23:31

能看到。年轻真好啊,那游记看着可真让人羡慕。
云浆未饮结成冰

aloe

Post by aloe » 2010-07-16 0:30

嗬嗬,是说体力和物质上都比较自虐吧 :mrgreen:
第二年爬了碧罗雪山和独龙江,那才是,想花钱都没处去,2周带来回车票才花了2000多。
如今出去,也要掂量掂量,那么大消耗的路线,已经有点心有余力不足了。不过怎么省钱怎么来的方针,还是尽量贯彻的 :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-19 8:02

哗,aloe这游记真好看!
有事找我请发站内消息

aloe

Post by aloe » 2010-07-22 18:55

谢谢小k鼓励 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-09 0:55

写完了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 丽江点滴 之五 -- 虎跳峡一日游

Post by tiffany » 2010-08-09 8:45

:mrgreen: 真有意思。

经历了早晨汽车电池突然死的不能再死的鸡毛斗争,我不得不说,阿大的游记实在是清新啊。
乡音无改鬓毛衰

saveas

Re: 丽江点滴 之五 -- 虎跳峡一日游

Post by saveas » 2010-08-09 9:41

好看!

最后那张照片,笑大拍屋顶的瓦的,带到舞台上面的LED屏,太好笑了,鲜味野生菌歌手献唱 :mrgreen:

Post Reply