布拉格的华丽篇章(完)

入得谷来,祸福自求。
CAVA
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布拉格的华丽篇章(完)

Post by CAVA » 2010-06-01 10:26

第一乐章:伏尔塔瓦两岸的音符

说起布拉格,别人不知怎么样,我字典里的第一条曾经写的是德沃夏克大提琴协奏曲,和斯美塔那的我的祖国,然后才是生命中不能承受之轻,邬达克,波西米亚水晶,还有日剧交响情人梦里的迷人景致。想去布拉格总有十几年了,期望越来越高,去过后却完全没有失望,甚属难得。

常觉得河流湖泊是城市的灵魂所在。布拉格是从伏尔塔瓦河的清波里孕育出的古都气派,沉淀的物质财富,和源远流长的人文精神。从河两岸的山坡往下鸟瞰,天际线里层层叠叠只见绵延的桥梁,数不清教堂的哥特式尖顶和巴洛克圆顶,民居的红瓦屋顶,宫殿的青铜屋顶,和丛生的绿树花园。

河畔五个中心城区:左岸有城堡区和小城区,右岸犹太区,老城和新城。各城区共有的是石子路和繁忙来去的有轨电车(最怀旧的是91路老电车),百年千年历史的建筑可能是哥特式、巴洛克、罗可可、新古典、新艺术主义,有些古朴沉默,多数装饰着华彩飞扬的屋徽、门饰和外墙壁画,开阔的大广场通向密密麻麻的窄巷,再穿出去可能是安静的小广场及中心不知名的雕塑,也可能绕着绕着已经又回了河边。

除了Wenceslas广场的底层门面被随意改动外,中心城区的历史建筑大部分保护完好。随便走进贝纳通店瞧一瞧,一百年前高级裁缝铺的原装双旋木楼梯还在。只要自动过滤掉颜色繁杂的纪念品店,即使游客区的小店也隐藏着可爱的宝贝:通透细致的水晶杯,花纹精美的陶瓷,手工首饰或古董首饰复制品。一路上目不暇给的还有众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆。年度文化活动层出不穷,上周末就有布拉格之春国际音乐节和布拉格食品节。

在外面且行且逛了五、六个小时,石子路虽然可爱,走多了脚却生疼。目迷五色之余,我的头也开始痛起来。大概略微脱水,还有一个可能是司汤达综合症并发,想到还有那么多可看的一个周末怎么也看不完,有点焦虑也是难免。

伏尔塔瓦

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从右岸眺望城堡

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Old Castle Steps上俯瞰

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老电车91路每周六周日中午开始运行半天,经过主要景点。小朋友(还有我们)最喜欢

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老城广场,每到整点老市政厅前全是等着看天文钟的人

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莫扎特唐璜首演的Estate Theatre,长长的F字样是Prague Spring International Music Festival的标记。

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拍了数不清的门饰

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后悔没买两个杯子回家

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最喜欢中间的项圈

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无意撞见交响情人梦里千秋同学住的酒店,追星之心大慰

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公立图书馆里的书籍柱

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排水井盖设计也绝不马虎

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第二乐章:宁静与喧嚣

布拉格导游书的封面常常是极浪漫的Charles Bridge照片,桥面一片空旷寂静,众雕像的躯体以不同的角度倾斜凝固着,于奶白色晨曦或苍茫暮霭中沉思。空无一人的Charles Bridge如今只有夜半至清晨才有缘得见,正午时分桥上能迈得开步伐已属运气,人头攒动得好似东京街头排队过马路。大家呼朋唤友,导游团各占住一个雕像讲演历史(自己看书难道不更好么?),除了纪念品摊主和小小的爵士乐组合以外,捷克人也不上这儿来。

布拉格是欧洲第六大旅游城市,物价在过去十年中虽然已经成倍增长,与西欧国家相比还算可以接受,啤酒更是美味又超值,所以成群结队的男人帮,女人帮,旅行团从四面八方涌向这座金色之城。布拉格曾是婚前疯狂派对的首选去处,生日庆祝团也很多见,如今有些人马已经转向立陶宛、拉托维亚,因为那里的酒精更便宜。

等挤过了Charles Bridge,轰轰烈烈的人群多延着长街直奔Prague Castle而去。中世纪尺寸的Bridge Street本来狭窄,周围的房屋又高大又华丽,人声嘈杂到变成噪音的地步。Prague Castle里也是游览团体的天下,我们匆匆走了一遍就落荒而逃。相比之下,老城广场虽然等着看天文钟报时的人也多,因为格局宽阔,还不觉得如此挤迫。

街上的纪念品店主倒很少跑出店门招徕顾客,最常见针对游客的推销是一小时音乐会。无所不在的音乐会是布拉格的特色之一,那么多所教堂、剧院、古宫殿都有中午场,下午场和夜场的古典音乐会,斯美塔那、德沃夏克和莫扎特与布拉格关系深刻,和维瓦尔第一起形成了某种意义上的四大天王。我对太通俗的曲目兴趣不高,本来很想去交响乐厅听场比较正式的音乐会,可是时间不对,下次要计划好才行。

市中心小得很,靠步行完全可以走遍,也颇有清静的角落。Charles Bridge西端下桥,在Bridge Street(Mostecka)往南拐进Lazenska街,四周忽然安静下来。

Church of Our Lady Beneath the Chain在马耳他大使馆隔壁,外观特别古老沉着,有中世纪之风。我赶紧查DK书,这里在十二世纪时原是修道院,后来被某国王承送给The Knights of Malta。(Wikipedia:马耳他骑士团的前身为成立于第一次十字军东征之后的一个军事组织——医院骑士团,在1099年第一次十字军东征期间占领耶路撒冷后便成为一天主教军事修士会。)果然双塔之间的门楼上竖着马耳他骑士团的徽章,铁门上镂刻的图案为骑马举剑的十字军骑士。

小城(Malá Strana)的这几条街上聚集着外国使馆,星期六显得特别闲适,小咖啡馆在石子人行道上摆了几张小桌,修饰得很整齐、看似常驻布拉格的外国人坐着聊天。沿街的拱廊下空空荡荡,斜对面的文化部紧闭着金色辉煌的大门。

折向河边走进绿叶扶疏的Kampa Island运河边的小公园,长椅上有流浪汉闭着眼睛听随身带着的收音机,也有年轻的父母推着婴儿车漫步,小鸟偶语,牡丹灿烂。唯一的动静是远处伏尔塔瓦河中心的长型小岛上赛艇比赛的扩音喇叭。河边站着一排黄色的塑料企鹅,背后一张歪歪斜斜的巨大木椅,精致的小白屋前三个青铜小孩雕塑,这就是Kampa现代艺术馆了。

再继续往南走,就到了Petřín山的索道站。这条1891年建成的缆车索道直通Petřín山顶,半山的站边有间著名的Nebozizek餐厅,菜做得还可以,敞开的窗口望出去,是半个老市中心的无敌美景。我身后的一对美国人母子,儿子喝果汁,给妈妈点了香槟,坐定后兴奋地用手机给谁打电话:太美了太美了,你真该来看看才对。我一边无声地赞同,一边想:这里和Florence山上米开朗琪罗广场的全景比,哪个更动人呢?纠结一番,Florence勉强胜出。

上午十点钟的Charles Bridge

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桥下

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下午三点钟

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Church of Our Lady Beneath the Chain

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马耳他广场的拱廊

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Kampa运河

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捷克文化部

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现代艺术馆

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索道半山餐厅

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酒店Alchymist

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啤酒馆外的幌子

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夕阳里的名品街

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第三乐章:平民饮食

去布拉格之前,关于吃的只记得Anthony Bourdain给它下的评论:mountains of pork, rivers of beer,所以有点担心吃不到蔬菜。现在呢,我可以再加上:做得家常入味的鸡鸭鱼肉土豆卷心菜,和清甜微苦的超级美味啤酒。

我们有名同事在聚会时从来只点捷克生啤,因为他的老兄曾经在布拉格住了五年,兄弟聚首畅饮聊天,给本来就极出色的捷克啤酒增添了感情色彩。而我呢,已经打算周末去超市搜索一番了,可是原产地生啤的新鲜芬芳从离乡千里的玻璃瓶里怎么倒得出来呢。

传统的啤酒屋虽然也染上了游客色彩,还是可以看得到擦得亮闪闪的铜制管道和龙头,感受数十上百人一起大碗喝酒大块吃肉的豪放。打定主意要吃本地风味的,然而goulash算匈牙利菜,捷克菜,奥地利菜呢?还是只能说奥匈帝国菜,好象中华拉面在日本和韩国流行的是另一个形似神不似的版本?等去布达佩斯的时候要看个究竟。总之服务员小哥皱着鼻子说不推荐Czech style goulash,虽然导游书上写着这里有best pub goulash。离了这里其它地方也有得吃goulash,干脆点他推荐的大家欢喜。结果我这个非食肉动物竟然点了一千克的烤猪膝,某人来了一份类似goulash做法的白汁炖猪肉块。

烤猪膝只有猪膝而已,并无其它配菜,上面插了一把尖刀,木盘上四种芥末类的蘸料,原始的粗犷。和巴伐利亚焖烤出来的酥软蹄胖不同,这猪膝想是明火烤的,油已全部走掉,里面的瘦肉虽然也好,远不及肉皮连着肉筋的干、香、韧、糯,非常好吃。白汁炖猪肉块貌不惊人,配合着酸中微甜的卷心菜,竟然比猪膝还要惹味,虽然边上大块的面团我们都没有去动它。

吃完了这一顿,我对捷克饮食颇有改观。地理位置的缘故,捷克出产很好的肉类野味,也有苹果浆果,鱼却只有淡水鱼,海鲜应该没有机会进入平常家庭的厨房。蔬菜的品种也少,当家青衣是白色卷心菜,和红色卷心菜。靠这些喂养波希米亚的人民,除了平凡里变出花样,就是把朴素的原料做得最有滋味了。

总吃啤酒馆家常菜当然有些不满足。离我们旅店很近的新艺术主义风格酒店Hotel Pariz,他们的Sarah Bernhardt餐厅取名于默片时代的法国巨星,菜单看上去比较有意思,就订了去那里晚餐。Sarah Bernhardt走的是精致捷克菜和法国菜的混合路线,味道很不错,但被餐厅的新艺术主义华丽装饰一衬,wow因素不算最高。开胃菜是三种鱼,烟鳟鱼片卷了奶油芝士,三文鱼粒与爽脆的几种蔬菜粒同腌,略带酸甜,还有捷克淡水鱼慕斯;另一道开胃菜是内填焦糖洋葱的山羊奶酪,配菜是普罗旺斯风的茄子泥小盏,做得蛮地道。主菜香煎鲜带子配苹果和芹菜根泥,火候恰当;也是捷克特色的功封鸭腿与法国吃到的不相上下,配的红卷心菜煮得酥而不烂,既浓且糯,没有丁点多余的水份,想是多少年来无数家庭和餐厅千锤百炼的结果。捷克南部产的sauvignon白酒果味适中,蛮好喝。

饭后某人当然要尝捷克的奶酪,我是奶酪外行,也觉得水准可以。文化中心地下室的Plzenska餐厅菜肴很实惠,装修是典型的art nouveau,结帐时会奉送冰凉沁人的捷克梅子白兰地,是完美的餐后甜品。

虽然没有买来品尝,直觉这个烤香肠一定不错

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布拉格城堡某餐厅的goulash,浓郁热辣

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啤酒馆U Vejvodu

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烤猪膝

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Sarah Bernhardt餐厅

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山羊奶酪

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功封鸭腿

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第四乐章:新艺术时代

初见布拉格,我觉得最能代表它风格的是中世纪的古老,巴洛克的辉煌,和新艺术运动的靡丽。

新艺术主义从巴黎席卷到欧洲各地,二十世纪初至一战期间是布拉格新艺术风格的鼎盛时期。从外观到室内装饰,借鉴自然生态的卷曲线条和女性躯体的柔美姿态,采用浮雕、彩绘、铸铁栏杆、铜艺配件、彩色镶嵌玻璃或刻花玻璃门窗、水晶吊灯壁灯和马赛克墙面地板,处处繁花似锦,极尽奢华之能事。

前面提到的Hotel Pariz是其中的代表作之一,对街的布拉格市文化中心Municipal House,可称新艺术主义的盛宴。这是我在布拉格看到的第一所重要建筑,刚进门厅就被深深迷住了,第一时间跑去信息中心订了guided tour。

金碧辉煌的斯美塔那大厅是其主要演出和集会场所,1918年捷克斯洛伐克于此宣布独立。整幢楼里还有数十间功能厅,可举行大型舞会,小型音乐会,招待会,婚礼。每间功能厅的装饰风格都有不同的主题,我们一群几十个人跟着书生气质的年轻导游,每进一处都有人哇一声,倒抽一口冷气,或者干脆目瞪口呆。1905-1911年兴建期间,这里荟集了当时最有成就的装饰艺术家如Mucha参与设计或绘画制作。布拉格作为当时重要工业城市累积的财富,和捷克人民高超的手工艺在这里反映无疑。每个人都不遗余力,也许有点太不遗余力,十几间屋子看下来,我只觉眼花缭乱,懂行的人也许会批评它风格有点芜杂。无论如何,Municipal House值得一观,交响情人梦迷更会看出斯美塔那大厅是千秋决赛的场所。

相比Municipal House,Wenceslas广场上毗邻的Hotel Europa和Hotel Meran小巧精致。Hotel Europa(千秋和野田妹的晚餐场所)的咖啡厅以较深色的木材为主装饰,稍微有点黯淡,但他们的茶具咖啡具非常有设计感,与整个咖啡厅的气氛吻合得天衣无缝。Hotel Meran的色调更为轻柔,是我最喜欢的外墙装饰。

Museum of Decorative Art是另一个观赏新艺术主义作品的好去处,陈列了丰富的捷克和其它欧洲国家的玻璃艺术品、瓷器和古董钟表,建筑内部也很美丽,门厅里的楼梯几乎有点象威尼斯总督府里的那座。馆里很安静,从彩色的玻璃窗看出去,一面是伏尔塔瓦河,一边是小巧的花园,还有一面是排了好多人的犹太人纪念馆和墓地。主要展厅口的工作人员大婶神态极象《办公室的故事》里的中老年妇女,英语讲得很标准,用词正式,礼貌得有点矜持。古董钟表厅的大婶不会讲英语,却有一种天真的好意,打手势告诉我们巨型玻璃柜里的钟表可以用电子控制自由升降,示范了好几次。

另外不得不提的,是布拉格随处可见的absinthe酒,纪念品店里有各种各样的小瓶出售,甚至还有一间absinthe museum。某人买了一小瓶带回家,我细看了一下精美的包装,吓了一跳,酒精浓度80%!难怪absinthe在法国至今还未解禁。我们还讨论了absinthe在布拉格流行的原因,可能它深合新艺术主义时代的精神吧,追求艺术又奢靡近颓废。

Municipal house外观

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门厅

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Smetana Hall

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当年高雅女士们聚会喝咖啡的小厅是帝国皇家风格,铜制的大咖啡壶闪闪发亮

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每处天花板都是独特的风景

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彩色镶嵌玻璃随处可见,这一幅突出了捷克国旗的红蓝白三色

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每个房间的通风口盖都样式各异,花纹绚丽

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老式电梯

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楼梯装饰玻璃的优美弧线

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地下室餐厅的瓷砖墙画

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咖啡厅的入口处

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Absinthe博物馆

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Hotel Europa和Hotel Meran

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Hotel Europa的茶具

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Hotel Europa的正门

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Hotel Meran的正门

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Last edited by CAVA on 2010-06-04 10:25, edited 20 times in total.

tiffany
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Re: 布拉格的华丽篇章(空)

Post by tiffany » 2010-06-01 10:29

这些腐败的人!我呻吟说。
乡音无改鬓毛衰

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(空)

Post by CAVA » 2010-06-01 10:31

如果不是火山灰,一个多月前就腐败完了 :worthy: 这都六月份了,才第一次长周末,小K都出去玩儿了N次了哦。

barb
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Re: 布拉格的华丽篇章(空)

Post by barb » 2010-06-01 11:00

太好了,我下下下周去度周末,就等着你完贴了按图索骥之。

笑嘻嘻
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Re: 布拉格的华丽篇章(空)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-01 12:13

这照片上的可真够华丽的。
云浆未饮结成冰

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by CAVA » 2010-06-01 14:23

前面空贴子里引用的餐厅照片在这里

第一部分照片已经上传。

Jun
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by Jun » 2010-06-01 14:53

好好看!感觉很多房子看上去很光鲜,似乎近期整修过了。十二年前,一个朋友去过后回来说那里还挺破旧的。

讲英文可以对付过去吗?
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by CAVA » 2010-06-01 15:00

讲英文在服务行业完全没问题,出租车司机稍微费力点,还有装饰艺术博物馆里一位可爱的大婶跟我们比划手语,后面会写到。

某人抱怨了好几次说有些地方商业化得厉害,从前不是这样的云云,反正我第一次去,看不出区别来。好象中心城区的房子没怎么拆掉,只是left to decay(Hotel Pariz的介绍说道),我还暗想捷克人民比中国人民幸运些,等有钱有自由了还有修缮的机会。现在中心区是World Heritage site好象。

布拉格非常干净,就是游客实在太多(嘿嘿我们也是其中一分子),有些地区吵得很。

笑嘻嘻
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-01 15:15

哇,怎么这么好看!2002 年有个动作片xXx 是在布拉格拍的,感觉城市好漂亮啊,那之后我就想去布拉格。CAVA 的照片比那个电影还好看。
云浆未饮结成冰

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by CAVA » 2010-06-01 15:18

还有Mission Impossible第一集也是。

拍那些首饰的时候我还想,笑嘻嘻会不会喜欢这种款式的呢。

先去休息了,明天要开三个会 :-(

笑嘻嘻
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-01 15:20

我好像什么好东西都挺喜欢的。中间那个银的两个银杏叶子的我挺喜欢的。
云浆未饮结成冰

Knowing
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by Knowing » 2010-06-01 16:35

我也喜欢那些首饰!
只有法国人英文这么面,到处还没英文说明。我严肃的在考虑学点法语--到不指望跟人交流,至少把车站时刻表看清楚,别下次又拼命赶周六没有的车。 :cry:
有事找我请发站内消息

IF NOT
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by IF NOT » 2010-06-01 21:08

knowing要想经常去法国玩,是得学点法语。去年我在法国出了不知多少笑话,火车罢工;公交车取消了晚班车;围着博物馆转一大圈,每个门都锁着,旁边贴着的一张纸写的是新开了什么展览还是周几闭馆?找路人问,人家也不说英语。不死心换一天再去,还是关门!第三次终于碰到有人告诉我,那纸上写的是闭馆一年,明年再开 :gros_yeux_tristes: :BloodyK:

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by CAVA » 2010-06-02 0:54

法国人不是英文面,是proud,真要逼急了,讲得好着呢。就算年纪大的人英文不灵光,公共设施如博物馆总可以加英文注释吧?又不认真费事。前年去Mattis博物馆,一句英文没有,看得一头雾水。

也要分地方,上次在Nice街边看地图,至少有三拨人上来主动问要不要帮忙。

去布拉格前同事说:布拉格很美,捷克人比较冷淡,一定要穿舒服的鞋子。句句箴言。

Jun
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Re: 布拉格的华丽篇章(伏尔塔瓦两岸的音符)

Post by Jun » 2010-06-02 7:31

看样子要穿厚底鞋。
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by CAVA » 2010-06-02 8:32

切记切记!布拉格的时髦女郎打扮得很漂亮,多有穿着高跟鞋健步如飞的。我跟某人说这必然是从小修炼出来的本事,那么滑而硬的石子路,走起来太考验人了。

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by CAVA » 2010-06-02 10:34

第二部分完。明天写吃的。

putaopi
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by putaopi » 2010-06-02 11:19

都这么好看。我也焦虑了,不知道该先读帖回帖还是要先写帖。 :mrgreen:

silkworm
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by silkworm » 2010-06-02 11:26

《沃尔塔瓦河》那一首真是太好听了。我无论多烦躁,一听就能安宁下来。
捷克还让我想起《好兵帅克》。

我真喜欢门饰那一张照片,旧旧的金叶子图案,特别好看。啤酒馆的幌子也很有趣。

美国母子那一段挺逗的,很有些老美游客有点烦人是真的,但直白坦率得也很可爱。英国游客在景点现场直播地打电话夸赞,是不是少见?

好,等着看吃了。

捷克、波兰、匈牙利等几个国家,50年代还在社会主义大家庭里,跟中国亲热过一阵子。那时出访,不去西欧、美国,大多去这些地方。我外公家有亲朋送的捷克水晶杯子、波兰琥珀别针什么的,当时也挺异国风情的。到后来,这些国家先后都出走了,本来人家就是半强迫半自愿被前苏联给圈进来的。但是因为曾经那段社会主义的印记,我们在这边碰到捷克、波兰、前苏联中年以上的移民,聊起来还挺有共同语言的。象昨天,我们的俄国邻居就知道是六一儿童节。

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by CAVA » 2010-06-02 11:37

英国游客在景点现场直播地打电话夸赞,是不是少见?
英国游客只管喝啤酒,喝醉了大声吵吵。至少在其它地方英国游客有这个口碑,虽然布拉格的三天没见到。

有些同学还把鼹鼠的故事和捷克联系起来,纪念品店里有好多毛绒玩具。

可能因为在布拉格长河一般的历史里,和苏联有关的段落只是很短的一个瞬间,所以现在去那里,唯一感觉到的是服务行业的人比较官僚。

Putaopi先写吧,看贴不急。

笑嘻嘻
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-02 11:42

我觉得CAVA 的这篇游记比从前的更好看了许多,有一种沉淀下来的细致。 :heartpump: 半山那个著名餐厅叫什么名字?
葡萄皮快写游记!
云浆未饮结成冰

silkworm
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by silkworm » 2010-06-02 11:50

喝点啤酒,还好啦。
哦,对啊,还有鼹鼠!
捷克人有没有不太愿意回忆社会主义那段的意思?

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by CAVA » 2010-06-02 12:10

问题是除了啤酒,还有土产梅子白兰地,和传说中的absinthe,明天写吧。

我认识的捷克同事只有三名,两个是IT nerd,一个是80后美女,无从谈起社会主义那段儿。

谢谢笑嘻嘻。半山的餐厅叫nebozizek

Elysees
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by Elysees » 2010-06-02 12:19

天啊天啊,布拉格~~
说起布拉格,别人不知怎么样,我字典里的第一条曾经写的是德沃夏克大提琴协奏曲,和斯美塔那的我的祖国,然后才是生命中不能承受之轻,邬达克,波西米亚水晶,还有日剧交响情人梦里的迷人景致。
CAVA这句简直是,叮当不断的敲我的心。。。
我还加一个蔡依琳那首歌。 :f21: :f21:
先mark一下,下午慢慢看
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by Elysees » 2010-06-02 12:32

哦,再加一个说,CAVA也看日剧(等下,为毛我觉得这个疑问我冒过一次了。。。。。。)
交响最终章出了啊~~还有最近我在看玉木宏的love shuffle,也很好看呀。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(第二乐章:宁静与喧嚣)

Post by CAVA » 2010-06-02 12:48

我一直看日剧的呀!最终乐章前篇上星期看完了,还把官方网站翻了个遍。热烈期待后篇中。SP中的布拉格我要再复习一遍。

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(第四乐章:新艺术世纪)

Post by CAVA » 2010-06-03 7:26

差不多写完了,还欠食物的文字。

Knowing
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Re: 布拉格的华丽篇章(第四乐章:新艺术世纪)

Post by Knowing » 2010-06-03 9:05

哇我好喜欢那些装饰细节,铜花纹和彩色玻璃!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻
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Re: 布拉格的华丽篇章(第四乐章:新艺术世纪)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-03 11:30

真好看!CAVA 写新艺术风格像变奏曲,很长时间在各种帖子里都会有介绍,还贴心地给一大堆照片。鼓励鼓励!
吃的的照片真诱人,尤其是我这样的肉食动物!
云浆未饮结成冰

Jun
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Re: 布拉格的华丽篇章(第四乐章:新艺术世纪)

Post by Jun » 2010-06-03 11:47

It's nice all the art nouveau architecture has been well preserved through 2 wars and a long occupation.
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(第四乐章:新艺术世纪)

Post by CAVA » 2010-06-03 12:01

Art Nouveau和Art Deco是我特别喜欢的装饰艺术风格,布拉格又是太好的素材,不认真写说不过去呀。

putaopi
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Re: 布拉格的华丽篇章(第四乐章:新艺术世纪)

Post by putaopi » 2010-06-03 22:59

Muncha原来是捷克人啊,他算是Art Nouveau的始作俑者。我蛮喜欢新艺术风格的,对art deco就一般般了,觉得线条太冷硬。

CAVA的这篇真好,细节那么多,娓娓道来,一点儿也不觉得平淡。

豪情
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Re: 布拉格的华丽篇章(第四乐章:新艺术世纪)

Post by 豪情 » 2010-06-03 23:09

为啥都是英语啊? 好奇地问. 而且他们也用罗马字母吗?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(第四乐章:新艺术世纪)

Post by CAVA » 2010-06-04 2:40

捷克语和其它有些中东欧语言有一部分罗马字母,也有特别的,如Malá Strana,Petřín,Čech里的字符。

英语在店招里用得多,也许有迎合游客的因素在里头?

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by CAVA » 2010-06-04 5:47

终于写完了。喜欢肉食的各位请尽情欣赏吧 :-D 布拉格的餐厅很贴心,把菜单都贴在网页上。

Knowing
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by Knowing » 2010-06-04 6:20

肉皮连着肉筋的猪膝看上去很诱人!连你这不爱吃大块肉的都喜欢,一定很好吃!
装饰艺术和新艺术我都喜欢,新艺术娇媚,art deco 线条伶俐削瘦有几何美的也对我胃口。
有事找我请发站内消息

Jun
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by Jun » 2010-06-04 7:55

:cool023: :love007:
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CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by CAVA » 2010-06-04 12:18

Knowing wrote:肉皮连着肉筋的猪膝看上去很诱人!连你这不爱吃大块肉的都喜欢,一定很好吃!
喜欢猪蹄儿凤爪鸭掌的一定能欣赏,它其实不如纯steak撑人。不过量实在有点大,两个人吃大概也够了。我的胃口能对付一只功封鸭腿,捷克的做得真好。他们菜单上不但鸭子常见,兔肉也尽有,就是少点儿鱼和蔬菜。

笑嘻嘻
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-04 12:55

这帖子我真喜欢。CAVA 是不是换了个新相机?
云浆未饮结成冰

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by CAVA » 2010-06-04 12:59

这个相机用了有一年多了,牛津,约克郡,苏州都是它拍的。可能晴天或者拍摄对象色彩鲜艳的显得比较好,英国和冬天的江南阴天太多,建筑用色也不bold,和和。

正在这里复习AB的Prague那集,捷克人说社会主义的四十年摧残了他们的饮食文化。然而如今又许多年过去了,也没见多少起色,还是本身的物产和饮食传统不够丰富讲究。

Knowing
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by Knowing » 2010-06-07 5:09

晴天拍什么颜色都更vibrant,阳光是最美的光源。奇怪的是如果拍人,一天里又数初晓或者薄暮的半个钟头时间光线最美。
有事找我请发站内消息

CAVA
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by CAVA » 2010-06-07 12:37

其实我有一个小心得:数码相机拍照方便,出去一次几百张里总能挑出几张看得过去的,因此有段时间我自己写游记有照片多过文字的倾向,思考为什么喜欢一个地方也少了。还是先写再配照片更好些。

笑嘻嘻
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-07 12:48

这个贴很好啦,我已经要照着好好学习新艺术了。这种文艺贴照片不够也不好,光文字有时候完全不知所云。我小时候看那时候印刷劣质的美术史书就那感觉,根本不知道他在说什么。都好多年后看到原品,复制品,照片什么的才明白。
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by CAVA » 2010-06-07 13:00

是啊我们现在多么幸福,随手有wikipedia和Google image,想看什么一搜就得。

忽然明白我们去的那个餐厅为什么名叫Sarah Bernhardt了!葡萄皮说得一点不错:
The movement was strongly influenced by Czech artist Alphonse Mucha, when Mucha produced a lithographed poster, which appeared on 1 January 1895 in the streets of Paris as an advertisement for the play Gismonda by Victorien Sardou, starring Sarah Bernhardt. It was an overnight sensation, and announced the new artistic style and its creator to the citizens of Paris. Initially called the Style Mucha, (Mucha Style), this soon became known as Art Nouveau.
这段我从前一定哪里看过,然后就忘记了,根本没想起来去Mucha Museum。后悔中。

putaopi
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by putaopi » 2010-06-07 15:07

别急,用这个做借口再去看啊,然后还给我们看照片儿。 :mrgreen:

我是很喜欢你们英国的Arts and Crafts Movement,William Morrise他们发起的那个,还很有理想主义的社会诉求。 

笑嘻嘻
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-07 15:49

网上找的照片不过瘾,还是CAVA 这种自己喜欢的有心人拍出来再讲解比较过瘾,细节详实。
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by putaopi » 2010-06-08 10:32

CAVA 拍的照片有个人视角,有上下文的叙述性,读者好像站她的镜头后面,跟着一个个地方逛过来。网上的照片感觉就是风景明信片,好看归好看,没有什么回味。

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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by CAVA » 2010-06-08 11:27

谢谢观赏!下次出去玩拍照就很理直气壮了 :-D 等我多拍点自由市场回来。

笑嘻嘻
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-08 12:43

你下次又什么时候去玩?你们怎么老去玩?
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Re: 布拉格的华丽篇章(完)

Post by CAVA » 2010-06-08 13:04

过几星期出去玩。也就是春夏季的长周末,然后夏天的照常假期么,大家都有的。

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