天使岛的日与夜 (完)

入得谷来,祸福自求。
putaopi

天使岛的日与夜 (完)

Post by putaopi » 2010-06-01 11:38

湾区今年的天气很奇怪,漫长的冬天到五月底才算结束,紧接着就进入了夏天。这个长周末我们在天使岛露营,整整两天都温暖晴朗,运气真是不能再好了。

天使岛坐落在旧金山海湾之中,并无桥梁与大陆相连。上个世纪初美国政府曾在岛上设立移民站,从太平洋上来的新移民穿过金门大桥进入海湾,都要在天使岛接受盘问和检疫,过了关才能上岸。因为“排华法案”的缘故,华裔移民的遭遇最为波折,被审讯羁留的时间最长。这需要另外一个故事来细细讲述了。

车子没法儿直接开上岛,帐篷睡袋食物烧火的木炭统统要肩背手提,搭轮渡过海。一伙人大大小小十几个,最小的四岁孩子也抱着自己的睡袋,拖拖拉拉,宛然一幅流民生活风景图。好在不用赶时间,上了岛就跟到了家似的,并无别处可去。天使岛上共有九个营地,五点钟最后一班轮渡离开之后,除了一位管理员,整个小岛就属于我们这些露营者了。

岛上的visitor center :

好不容易折腾到了营地,先喝冻啤酒解解渴。也许是新鲜空气和做运动的缘故,觉得牛排烤得异常美味。吃了晚饭后天还亮着呢,小朋友们最喜欢的露营节目,是就着炭火的余温烤软棉花糖, 和巧克力一起,用小饼干夹着吃。

天色慢慢暗下来,西方角落里的长庚,在透明的深蓝色夜空里显得硕大而明亮。拿了手电筒出来散步,一路上看到北湾和东湾的山上灯火点点,还有浮在海里的船。背后的丘陵坡上,有小鹿的剪影缓缓行走,倒像是怕惊了我们。转过弯儿来,风一下子大起来。正正对着旧金山市区的夜景,美国银行的金字塔还有诺伯山上的大厦,突兀地从海面上升起;加利弗尼亚街沙加缅度街这些坡度陡峭的直街,如灯光做成的丝带点缀 着街景。左边是海湾大桥,右边看得到橘红色的金门大桥。朋友和我安静地注视了一会儿,分别沉默地想念着这个城市,还有在这里渡过的旧时光。

营地周围环绕的尤加利树,散发阵阵清香。夜里居然睡得不错,梦里还听到海上的汽笛声,朦胧中觉得自己也躺在船上, 悠悠地去向什么地方。心里倒是踏实的。

晨雾里的海面像宝石一样闪光:

第二天早上爬到小岛的最高处,Mt. Livermore的山顶, 转身之间可以看到整个海湾360度的景色,视角非常难得。从岛上看旧金山市区,近却不可及:

还有金门大桥的淡淡影子:

Hiking结束,颇有“已经做完功课,可以对自己有个交待了”这种放松的感觉,于是名正言顺地在野餐草坪和Ayala Cove的小沙滩上消磨了整个下午。草坪上有个以南非为名目的野餐会,棕榈树上挂着的是国旗,我朋友正巧穿了件南非Rugby球队的恤衫,立刻有人过来问是不是要加入他们的。

Ayala Cove正对着北湾的小城Tiburon, 山青水绿天晴朗,有点儿世外桃源的味道。孩子们玩水玩沙,大人们聊天晒太阳喝冰过的Chardonnay,空气里的慵懒在流动,软软的,简直都可以摸得到。

宁静的Ayala Cove:
棕榈树上的南非国旗:
一对加拿大鹅,带着四个小宝宝在岸边散步:
离布拉格和普罗旺斯太远,好在有本地白酒来浇愁:

The End
Last edited by putaopi on 2010-06-03 8:34, edited 11 times in total.

CAVA

Re: 天使岛的日与夜 (空)

Post by CAVA » 2010-06-01 11:39

好热闹 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-01 11:54

我昨天晚上做了一个很长的梦,很多新id 跑上来写了关于长周末的游记,都非常好看,当然在我梦里我一边看游记一边就真的自己去身临其境了,所有的景物都活了,可是没有人回帖,我就又着急地想,得赶紧都看完了,好一个一个回帖,可是直到闹钟大作我还是没有看完。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-01 12:01

笑嘻嘻你太可爱了! 等我把照片倒腾出来,再看图说话。 你有没有出去玩儿?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-01 12:13

我主要在补觉,就又去了去 Point Lobos。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-01 12:43

:mrgreen:
我周末陪小朋友玩的累死了. 今天请假在家休息. 我这懒人恨不得周末完了都能休息一天.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-01 17:16

我也是。只是还没歇过来就又要出门了。着急啊。。。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2010-06-01 20:05

你们这些腐败的人!我挣扎着爬过来又呻吟一声。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Re: 天使岛的日与夜 (一点点)

Post by CAVA » 2010-06-02 12:03

这个开头好看!继续继续 :-D

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-02 12:10

呀,天使岛也能露营?我以为那里只有监狱。。。
我这些天越看你们游记越觉得貌似我根本没在北加住过我。。。 :doh:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-02 12:56

说明小E你住的时间还不够长:-) 天使岛上只有过去的移民牢,二战的时候也关过日德战俘。小E说的可能是Alcatraz, 以前关押联邦重犯的地方,电影The Rock就是在那里拍的, 开头的地图上可以看到。地理位置是很相似,除了船只没有其他上岸的办法,海水的温度很低,据说没人能活着游到大陆上,不怕犯人逃跑。

CAVA

Re: 天使岛的日与夜 (夜景)

Post by CAVA » 2010-06-02 13:13

多么美丽的自然风光!葡萄皮很该多写些给大家看才对。

tiffany

Post by tiffany » 2010-06-02 13:36

看得我这个对自然母亲存敬而远之之心的城里老鼠都动心camping了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-02 13:54

CAVA,谢谢鼓励,正在努力写 :mrgreen:

白博,我也是城市老鼠,露营这种事也就一年一两回吧,换换环境。阿土仔肯定会喜欢, 找个条件好离家近的营地(car camping, hot water shower) 先试试。

Knowing

Re: 天使岛的日与夜 (完)

Post by Knowing » 2010-06-03 2:00

加利弗尼亚街沙加缅度街这些坡度陡峭的直街,如灯光做成的丝带点缀 着街景。
一下想起第一次去三藩看到的美丽夜景,breath-taking.
三藩附近美丽的地方真多,不明白为什么大家要挤硅谷。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-03 3:14

孩子们玩水玩沙,大人们聊天晒太阳喝冰过的Chardonnay,空气里的慵懒在流动,软软的,简直都可以摸得到。
这个比较象我心目中的假期。有热爱自然的朋友喜欢航海、滑水、爬山、步行、骑马,我只有旁观的勇气 :-D

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-03 11:23

长周末这样过真惬意。有机会我也要去露营。
北加州海岸美丽的地方真是很多,但是硅谷有工作!你这个何不食肉糜的家伙。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-04 12:03

Cava,水上的活动我喜欢,风和日丽时搭船出海很舒服的, 比爬山什么的还是省力很多。

笑嘻嘻说得对,谷里面工作多,否则大家都住Marin County或Santa Cruz Mountain里去。其实谷里有些依山而建的小城也不错,像Saratoga之类的。说起camping, 您在阿拉斯加的backcountry camping 还在路上,连营地都没到。。。啥时候写完? :mrgreen:

这两天复习游记发现了很多未完成作品,还有豪情的“蔚蓝海岸”,让人惦记。
Last edited by putaopi on 2010-06-04 12:07, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-04 12:06

自从我在Saratoga contry club被热个半死就不向往Saratoga了. 而且Saratoga没有town 可言, 还不如Los Gatos.

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-04 12:13

我喜欢saratoga山上的county park,Sanborn Park, Saratoga Spring,都有山有水的,Hakone日本公园很小巧,据说《艺妓回忆录》有在那里取景。园子本身不大,借了山色显得更美。
Last edited by putaopi on 2010-06-04 12:17, edited 2 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-04 12:14

putaopi wrote:风和日丽时搭船出海很舒服的, 比爬山什么的还是省力很多。
搭船还是掌船呢?如果别人行船的话,那可真是很惬意。

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-04 12:18

自己掌不是更有意思? 我一直遗憾在学校时候没有选修SAILING.
我没有去马塞, 但非常非常的向往基度山伯爵里面写的海港景象. 尤其是他归来时定做了一只精致的帆船, 亲自驾驶.
我喜欢水, 但不是这个臭哄哄的湾. 三番外海还是很美的, 就是风浪太大了.
Last edited by 豪情 on 2010-06-04 12:26, edited 1 time in total.

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-04 12:24

现在学sailing也不晚啊。我以前玩儿风帆,觉得帆船太麻烦。都是跟喜欢航行的朋友合伙租了船出去,喝杯小酒看看风景而已。很多人租船在海湾里看7月4日的烟火。 

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-04 12:27

Putaopi喜欢享受杯小酒儿,尤其冰冻啤酒这点,我特别有认同感 :-D

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-04 12:28

这里海上看焰火不够近, 不够壮观. 不如在lake union或eliott bay上看的.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-04 12:53

葡萄皮给列一列你喜欢的park 啦,或者就是风景美适合放松玩的地方?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-07 12:20

putaopi wrote:说起camping, 您在阿拉斯加的backcountry camping 还在路上,连营地都没到。。。啥时候写完? :mrgreen:
债多了不愁,虱子多了不痒。要不您给列个未完成单子,我可不一定是排在前头的呢。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-07 13:30

就看见你和豪情两人的啦!也难怪写不完,都是工笔的细腻写法,读的人是过瘾,写起来可够累的。反正你只要写新的,我们有得看,就不催旧债了。

tiffany

Post by tiffany » 2010-06-07 13:45

葡萄皮同学,黄世人这么温文敦厚的话,还催啥债呢?!天下最温柔的龙女士友情提醒。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-07 15:03

我在委婉地催呢: 那个丽江的要是写出来,阿拉斯加的事就暂时不过问了。 :mrgreen: 太含蓄了是吧,连温柔的龙女士都看不过去了。 

笑嘻嘻,你一来就去过最美丽的Big Sur了。我现在出门儿都挑family friendly的地方去,http://www.bahiker.com/kids.html,就跟着这里trail,对你们可能是不够challenging.金门大桥对过儿的park都很美,东湾的我喜欢Berkeley的Tilden Park.夏天搭船去小城Sausilito和Tiburon,好像还有Hogisland Oyster协办的美酒音乐节。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-07 15:45

什么叫做金门大桥对过儿的park?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-08 10:26

金门大桥对过儿是太平洋 :mrgreen: 我本来想说的是过了金门大桥,北面的公园海滩都挺有性格的。顺着一号路向北开到红木国家公园,沿岸的风光很美。小城Mendocino值得停下看看,跟南边儿的Carmel之类的相比更hip。

要是不想走太远,我还是愿意去Calistoga 住一两天,做facial,mud bath, 再吃点儿喝点儿。到处是葡萄园和橄榄树,虽然不是意大利,看着也很放松。

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-08 11:29

没错儿,每个人身边都有很多可爱的地方,不一定要走很远。

Judy

Post by Judy » 2010-06-08 12:07

CAVA wrote:没错儿,每个人身边都有很多可爱的地方,不一定要走很远。
我可真喜欢CAVA讲的这句话。

我喜欢出门玩,不过憎恨坐长途飞机,5-6小时就是忍耐不动的极限了,所以我就慢慢发掘这些不太远的可爱地方。

我妈很搞笑的,要是有外地客人来玩,想去坐在旧金山湾兜个圈的那种小游轮,我妈都推荐他们坐这个去天使岛的渡轮,便宜很多。

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-08 12:13

Judy 妈妈很有智慧,搭这个船也什么都能看到,而且时间上比较灵活。我以前最喜欢香港的天星小轮,工作完毕,晚上就从湾仔搭到九龙,逛一会儿再回来。海上夜景真是令人屏住呼吸。

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-08 12:20

一样的, 外地游客我都推荐人家坐渡轮. 说起来SEATTLE地区渡轮航线是真多.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-08 12:41

CAVA wrote:没错儿,每个人身边都有很多可爱的地方,不一定要走很远。
我就不信你能在德州从身边找到很多可爱的地方。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-08 12:51

都是看人, 你不就找到很多可爱的地方? 弯曲的长住客也都觉得处处可爱呢.

Elysees

Post by Elysees » 2010-06-08 13:07

putaopi wrote:金门大桥对过儿是太平洋 :mrgreen:
葡萄皮儿这句话让我笑喷了都。。。嗯,太平洋可不是很美嘛。

话说08年奥运期间湾区有对夫妇不是要自己开自己的帆船从湾区回中国以示庆祝,结果还没离开美国海岸线就走不了了,就地庆祝。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-08 13:08

嗯,可爱的定义多么广泛,in beholder's eyes。

Judy

Post by Judy » 2010-06-11 10:36

葡萄皮,你在哪儿学的sailing?

我先生是在伯克利的Marina学的,以前也租过船一起出海。这个技术还救了我们一命。我们去夏威夷大岛住在Kona,听了B&B的推荐,没有坐那种游客大船出海,自己划双人kayak,回程时,有很多海豚在我们的海域,我太好奇,就低头去海里看,结果一个不平衡,船翻掉两人都掉到海里了,当时一下就慌了手脚,还是靠了他的航海入门课技术,把船再翻回来,我俩再爬上去。后来看看那片海域,觉得还蛮险的。

Jun

Post by Jun » 2010-06-11 11:13

My sister recommends Sonoma Valley and its wineries.
此喵已死,有事烧纸

Judy

Post by Judy » 2010-06-11 13:59

Sonoma我很喜欢,比Napa安静很多,不那么游客,那些酒庄的价钱还没有被哄抬上去。

我2001年去Napa品酒,很多小酒庄不要钱,有名的也就5块,10块,这个中间加州酒marketing越做越好,Napa酒也越来越贵,2009年秋天去品酒,有几个一般的酒庄都要20块。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-11 15:03

都记下啦,谢谢。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-11 16:47

Judy, 你先生很厉害,Kayak 翻过来也不容易呢。我自己没有学sailing, 只是玩儿过wind surfing, 在澳洲跟佛罗里达。虽然每次看人驾风帆从金门大桥下面过去都非常羡慕,可是湾区的水太冷,穿wet suit我也不敢下水。

我前两年去夏威夷看当地人玩儿stand-up-board-paddeling, 像Kayak跟surf board的结合,今年去看好像这项运动越来越流行了, 这里经常去的小城Capitola海边就能看到很多。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-11 16:54

你们说得我好羡慕啊,我这个旱鸭子也想学。 Austin 玩水上运动的特别多,河多湖多水潭多,天气热,真是方便。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2010-06-11 17:22, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-11 16:55

不光是冷, 浪太大了, 虽然金门一带风景优美. MONTERY BAY浪倒不大, 但好脏...说到风帆过金门, 我还看到用风筝的, 也满酷. 穿WET SUIT也还好了, 我们一邻居经常湿淋淋一身WET SUIT回来, 不知道去哪里了, 很高兴的样子.
学KAYAK第一课不就是学怎么翻回来么? 虽然是满难的. 滑雪也先学停下来以及倒下怎么站起来.
SEATTLE水上运动也很盛行. 大家到水都很近. 我搬家多次都在走路到BEACH距离. 梦情就是带停船码头的房子.

putaopi

Post by putaopi » 2010-06-11 17:17

笑嘻嘻,学这个吧,目前最流行的水上运动。我在夏威夷看到有人在board上放条小狗,还有人划着board出海钓鱼,我朋友说比冲浪容易上手,而且可以在湖里河里玩儿。 

当然sailing是timeless的,而且你做工程师的,可能会觉得更有趣。不会经常掉水里,没那么冷。 :mrgreen:

Monterey对我来说,也还是太冷了。 
Last edited by putaopi on 2010-06-11 17:27, edited 2 times in total.

豪情

Post by 豪情 » 2010-06-11 17:20

shoreline park就有WIND-SURFING课. 不过我对那个水有点心理障碍.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-11 17:28

你真对我期待值高啊,我是不是得先学会游泳呢?真纠结。。。
我有个同事,巴西来的,给我看他 surfing 的录像。他专门有 surfing 的partner ,大概是他老婆才不陪他去。 :mrgreen: 年年找那种风景秀丽的地方去 surf,然后自己拍很文艺的高清录像,回家剪辑好了配上乐。搞得像风景片一样,堪称我们geek 群里的文艺中年。
云浆未饮结成冰

Post Reply