甜蜂蜜与苦柠檬

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

甜蜂蜜与苦柠檬

Post by CAVA » 2010-06-24 14:05

某人不在家,我正好远远躲开世界杯,舒舒服服躺在沙发上,手边一杯新西兰Sauvignon Blanc,一玻璃碗草莓,借着西射的阳光翻开Sweet Honey, Bitter Lemons - Matthew Fort驾驶Vespa小绵羊摩托车在西西里岛旅行的记录。

Matthew大叔正业是卫报等数家报刊杂志的美食评论家,副业在专业厨师比赛节目里担当评委,懂精致烹调,但某人和我一致认为,他的心其实全在传统的,地方的,有个性的食物上,充满了无法抑制的热情。Rick Stein大叔说:Matthew has an infectious delight in proper food。

年轻时在西西里旅行被迷住后,Matthew大叔一直计划用尝试并解析各地食物的方式来更深地了解西西里。有大致路线而无详细计划,分春夏两次,一次自西向东,一次环海岸,靠着半生不熟的意大利语,独自旅行了七星期。书里几乎没有照片,全靠大叔的一枝笔,活泼泼地传达出西西里大街小巷,市场餐馆的色彩与气味。大叔在数十个孤独的夜晚,和千百里的行程中,除了继续消化无法抗拒的海鲜与心爱的甜品,感叹英国人的物资丰富却缺少时间享受真正的人生,一定没少思考“西西里究竟是怎么回事”这个命题。

看了引言一章我就数次有把书里的文字引用出来的冲动,但很快意识到这一来起码要抄上好半天,放弃。随便举个例子吧:

If I could look at the dishes that come across with enough understanding, so my theory went, I could learn much about a village, a town or region as I went. Food is history on a plate. No ingredients or combination of ingredients arrives by accident. They tell of trade, conquest, migration, social change. Any people's fundamental identity is locked in their food.
目前跳跃性地读了Palermo和Catania两章,时而大流口水,时而放声大笑,果然是懂吃又懂玩,写书还幽默的Matthew大叔!这种有个性的,馋人的视角,是看多少本旅行指南都无法获取的。
Last edited by CAVA on 2017-09-05 6:42, edited 2 times in total.

putaopi

Re: 甜蜂蜜与苦柠檬

Post by putaopi » 2010-06-24 14:16

谢谢CAVA推荐,正是夏天休假时可以读的好书。引用的那一段,让我下意识地审视自己体现在口味上的历史 :mrgreen:

食物跟音乐艺术一样,人年龄越大,经历丰富了,对它们的解读就更有层次。

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-24 14:23

我们这些人体现的口味历史,大概是fusion现身说法 :mrgreen:

我昨天弄了两个超懒惰的家常菜。虾米毛豆炒青椒,小青菜蘑菇。为了添加点香味,前者烧到一半想起来放了小半勺橄榄菜,后者仿宁波烤菜的制法,加酱油和八角烤到略干。毛豆炒青椒是从前夏天的当家菜肴之一,要靠皮薄而带甜意的灯笼椒撑场面,原料的滋味不足,只好乱加材料。十分钟烧出来的宁波烤菜更加荒腔走板 :f21:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-06-24 15:26

那本 eat, pray, love 里专门有一章讲西西里,好像什么是真正的西西里这个问题在所有去过人心头萦绕。虽然这本书很不精彩,但她形容西西里/意大利精神的一段还挺有说服力的。大意是说在常年的政府腐败,黑手党暴力控制,还有战争的毁坏中,西西里人用追求把某项技巧做到完美来感受做人的尊严。

真是,我们这些人真是fusion,我基本能说出对某一系菜的喜爱是因为在哪里哪里第一次吃到过什么什么。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-25 1:24

据我极其粗浅的初步认识,西西里人民与黑手党的关系很微妙,所以打好主意去的时候避谈这档子事情。

上星期把Rick Stein的地中海美食游节目翻出来看西西里部分,里面有一道材料极简单的面(见BBC菜谱),Rick大叔却赞不绝口,某人说来试一试。我们俩都有一点怀疑,番茄,蒜茸,干辣椒碎,capers,薄荷叶碎,用橄榄油炒一炒,能好吃到哪里去呢?果然Rick大叔有经验,烧出来的面酱少而浓,味道清爽却丝毫不寡淡,几种素材互添光彩。关键在番茄要甜而熟,英国超市里的普通货色当然不行,用的是长圆型的樱桃番茄,还去皮,烧出来的汁才不那么水叽叽。

普通意面里加香草无非意大利香菜parsley,牛至oregano, 鼠尾草sage,用到薄荷叶,可见西西里菜肴受到的北非影响。西西里历史上来来往往的外国入侵者多得很,希腊人,罗马人,北非人,诺尔曼人都来过,意大利独立前五百年都受西班牙人统治,烹调里各种文化的因素不融合也得融合,加上土地富饶,海产新鲜,菜式当然丰富而有趣了。经典沙丁鱼面里加松仁和葡萄干这种做法,虽然和我一直的饮食习惯颇不相合,还是要抛开成见,勇敢地去尝一尝。比较期待的,是海鲜库斯库斯啦。

Matthew Fort的书里还提到面包屑在菜肴里的广泛应用。因为长时间的贫穷,人们不得不精打细算,干掉的面包舍不得扔,加到菜式里还可以起到饱肚的效果。即使现在经济发展了,代代相传的做法不可能很快消失。

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-25 1:44

嘻嘻,我旅行路上听了The Scent of the Night, 对里面的食物描写好不羡慕,尤其是他回家就有钟点工准备的家产美食,餐馆里的人情对话让我想起messer 写的献唱大叔,超级可爱。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-25 1:51

http://www.viciac.net/blog/?p=1399
大嚼西西里之黑手烤肉摊

然后那天晚上我们准备去吃鱼。科学家说离我们酒店不远的地方就有一家鱼馆子“点杀活鱼”!天哪天哪,在欧洲我从来没遇到过这样的好事!当然要去。

然后我们就往科学家说的那个地方走,越走越偏,马路上没有行人,但路灯下三三两两站着流里流气的小年轻。姐姐警惕地说:看好你的包。

结果找不到那家馆子,到处黑漆吗乎。我跑到水果摊上去问路,卖水果的大爷一听餐馆名字,回身指着一排紧闭的大门说:关啦!大爷滔滔不绝地说了一箩筐话,我几乎完全没听懂,但大概弄明白这家馆子每周只有两天开,大概是渔市进货的时候吧。

眼看着晚上就要饿肚子,我决定拉了姐姐再往前面灯光明亮的地方走走。结果前面有一个小市场,然后我们就看见这位老人家摆了摊子卖烧烤~~~~~

我立即冲上去准备大肆购买,结果被旁边一个很温柔的中年妇女拉住,告诉我要吃烤鱼得去旁边鱼摊自己买了过来烤。我们赶紧跑到旁边的鱼摊去买了一条鱼,又称了一堆皮皮虾,回到烧烤摊上交给这位老人家,又发现他自己摊上有肉和香肠,于是我们又要了一串烤肉和一截羊小肠一样的东西。

烤鱼烤肉都需要时间,等得无聊的时候我跑到旁边杂货铺买水果。很温柔的中年妇女跟上来帮我讲价付钱,还特意让店里的人帮我把仙人掌果子的皮去了。之后又叮嘱我要小心一点,管好自己的钱包和相机,这里不安全。

等我回到烤肉摊子前,发现姐姐神情紧张,原来中年妇女的老公会一点英文,也跟她讲了一遍安全问题。姐姐把相机塞进包里紧紧抱着,又嘱咐我不许嬉皮笑脸到处乱看。

这时候一辆小车停在摊前,车上走下来一个梳油光水滑大背头,穿贴身裁剪黑西装的中年男人。他在烧烤摊前一亮相,市场上的人都热情地大呼他的名字:micheal!micheal!然后这个米高去杂货铺关照了一下,杂货铺的人就欢天喜地地关门儿了。他又跑到烤肉摊儿前来,摊主就把烤好的大卷大卷的香肠,大串大串的肉卷儿都给他装在锡箔纸盒儿里恭恭敬敬地献了上来。

那个香肠真的很好吃,我们自己没点,但摊主让我们尝了半截,非常香!

米高随手在裤兜里掏了两三下,掏出两个钢锛儿给摊主,结果摊主满脸献媚地又还给他一个,姐姐和我顿时看呆了!话说我们买鱼才花五块钱,但是烤肉给了十块钱啊!原来是帮摊主交保护费了!

米高拿了他的香肠肉串上车扬长而去,我很没有性格地小小声声说了个“ciao”,他没理我。可后来姐姐跟我说,米高很有礼貌地跟我说了两次“good bye”,但怂人我过于紧张地盯着快烤好的皮皮虾,根本就没听见!

WHY?!WHY我总是和黑道大哥们失之交臂?!

鱼和皮皮虾一般,但是烤肉串和羊小肠非常好!!烤肉串我要另外专门写,羊小肠又酥又油,味道劲爆,单吃是有点儿腻,但要是拿来夹面包肯定美死了。那些小混混儿们就都是那么吃的.

大嚼西西里之ZIA PINA

好了!华丽丽的皮娜的小馆子终于出场了!科学家在我们到巴勒莫之前就开始兴奋地鼓吹它:是不交税的哦!是只给黑手党交保护费的哦!!老板娘皮娜要是不爽你就没东西吃哦!!!

小馆子就在“屠宰场”市场附近,好找又不好找。不好找是因为我们的地图只标出了稍微宽敞点儿的大道,可是意大利的城市里有多少蜘蛛网一样的小巷!而且门牌号没有逻辑,就象在东京!好找是因为随便走进一个鱼摊肉铺子,只要问一声“zia pina”,小伙子们都会争先恐后地跳出来给你指路。

皮娜的小馆子看起来当然非常简陋,可是一进门就摆着我所见过最有气势的头盘儿大阵!而且味道绝对是最好的!丰足肥腴,就象美好生活闪闪发光。其实很多东西我根本不知道是什么,但本着神农的精神,我把每种菜都尝了一遍。只有一种橄榄非常难吃,又酸又苦而且味道非常尖刻,我这么爱吃橄榄的人,尝一下就口眼歪斜地到处找纸巾来吐。

馆子里吃饭的人看起来都很象建筑工人或者的士司机。真是嫉妒!在西西里建筑工人和的士司机都能天天吃这么好的东西。有个家伙吃到半饱,装模作样地拿了个话筒起来唱歌,还跑到我面前来唱了好久,一句都没听懂!但是旁观的大伙儿很开心纷纷打赏,他把赏钱献给皮娜,于是饭钱就免了!就是照片里那位浅蓝色T外面罩马甲的家伙。

然后我去买面。面条现下锅,但面码子是早就烧好的。十来个铝锅靠墙放着,一个跑堂的跑来跟我一一介绍了一番,我斟酌良久挑了一个贝壳番茄的。遗憾的是这个面很一般。好在是家常味道!

最后的正菜是炸海鲜,海鲜是我在门口挑的。鱿鱼圈和小墨鱼仔都非常好吃。我再次发现做墨鱼的王道就是把墨汁留在墨鱼里,鲜甜的汁液被薄薄的面衣锁住,一咬下去满嘴乱窜,海的鲜美混合油炸食品的甜美气质,简直让人热泪盈眶!

而且量很足!

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-25 1:56

前几个星期复习了一遍Messer的大嚼西西里,有打算去吃黯然销魂肉那一家 :-D

对了,Matthew Fort还有一本Eating up Italy,我已经下单订了。

Knowing

Post by Knowing » 2010-06-25 2:36

你好象一直很喜欢绿汁。我更想吃疯狂的烤肉。 :mrgreen: 皮娜的小馆看上去也很吸引。还有她写过一个吃很多肉排的店。messer 同学真是食神。
你在打算去西西里?我在sardinia 和sicily之间犹豫,不知道下一个该去那里。不过下一次去意大利之前想先去西班牙。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-06-25 3:05

下个月去,年初订好的。

我主要是去吃海鲜蔬菜的,但这个白煮肉很多评论说好,所以排在预备单子上。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-14 5:47

amazon靠谱的向我推荐了eat up italy。 :mrgreen:
嫉妒的说,cava 现在大概正在西西里快活。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-14 14:54

:oops:
我现在还好怀念西西里那一趟啊,我们每天都至少要吃5顿,也没有安排任何文化项目,就是吃,然后四处走动消化,只要感觉又能吃了,就又吃 :mrgreen: 而且每顿都有亮点!后来的巴塞罗那之旅就完全不能比!我觉得西班牙人虽然也会做,但是还是要比意大利人逊色了很多!

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-14 16:00

我怀念梦情!由俭入奢易,又奢入简难阿,同学们,我含着眼泪说。伦敦吃的还成,周末一出门,就吃不到顿像样的饭。哪像去意大利,顿顿饭前带着憧憬,饭中充满狂喜,饭后余味缭绕。回来还看着照片反刍好几趟。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-14 16:04

做人要惜福啊,小k。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-14 16:17

是,我需要回纽约受几天罪调剂调剂,才能重新发现伦敦的好处。比上不足比下有余。。。。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-15 0:05

不可能吧小k!!!纽约哪能连伦敦都比不上 :shock:

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-15 1:30

伦敦比梦情意大利不行,比起纽约还是强的多的多的多了。到处绿油油的,又宽敞又干净,房子绝大多数都是美丽的三四层高老房子;天气温和冬暖夏凉,蔬菜肉类质量普遍的高都是有机的,各种饭稀货在这里都是家常;文艺演出质量高。古典音乐会尤其质高价平,我刚给我爹买了四场音乐会的票(Orchestra Seats ),单买每场十磅,四场一起二十磅.
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-15 7:41

啊?那纽约是怎样?形容一下?我还认真地考虑过一阵要不要去纽约呢... :nono:

你们喜欢的ab帅哥,我看到“个人意见”同学在说他的书:
因為之前舊譯版的"廚房機密檔案"的翻譯品質徹底把我嚇壞(比如文內一直重複"我是個幸運的王八羔子!!"),所以我一直提不起勇氣去買"名廚吃四方"(據說裡面的翻譯爛到已臻化境,比如什麼他們在法國洗衣店餐廳被強壯的印地安人弄到流眼淚這種徹底令人誤會的怪句子也出現在其中。)
笑死我了。

我也只有一本“吃四方”,看起来非常不得其妙。因为他旋风一样地到这到那,吃各种东西,但描写都语焉不详,非常主观——搞不清楚做法配料,无法想像是怎样的美味。他的美食节目也给我这种感觉,youtube上效果又不好,看了几集就没啥兴趣了...

tiffany

Post by tiffany » 2010-07-15 7:44

纽约又脏又乱,得住下才觉得出好处来。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-15 7:56

要看跟那里比。纽约的好处是真正的国际化,什么文化都有,几乎每个文化都在某个小范围里是'主流',象我们这样成长背景杂又好奇心旺盛的人,大概在别处不会象在纽约这样觉得有belong 的感觉,也不可能那么杂七杂八的见识各种类型的人。伦敦说起算是非常国际化?我生活了六个月,感觉只看到两大类异国文化算是扎了根:一是远东印度巴基斯坦班各拉达什那拨,再就是中东波斯阿拉伯。(波斯人看到我把他们跟阿拉伯人并起来要生气了。恬着脸笑)
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-15 8:03

那你们也得多写点东西写写纽约的好处啊

silkworm

Post by silkworm » 2010-07-15 12:37

小K,班各拉达什=孟加拉。被印、巴、孟三国人强化教育过背景知识的人说。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-19 6:43

嗯?孟加拉就是班各拉达什?这译名差的够远的。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2010-08-02 13:07

messer wrote:那你们也得多写点东西写写纽约的好处啊
今天在我的blog reader上看到这个,我觉得这个就是纽约的好处吧。各处都漫不经心的历史。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2017-09-05 6:37

报告各位意大利同情兄,甜蜂蜜与苦柠檬的作者Matthew Fort出了本新书,环游意大利列岛。当初去Catania鱼市场边的Antica Marina吃饭,就是Matthew大叔推荐的。

新书得益于新兴的crowd funding出版计划,作者的大纲获得足够赞助就能开始调研写作。周末去图书馆闲逛发现的,很开心。不过这个封面花花绿绿实在有点俗气 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2017-09-06 8:02

cava 上面贴得薄荷caper 通心粉我以前做过一次觉得不错,后来就忘了,这帖子被翻出来想再做一次, 发现个BBC 上的菜谱链接已经失效,搜了搜找到这个 rick stein Spaghetti with tomatoes, mint and capers, 依稀记得差不离, cava 你还记得么?

Spaghetti with tomatoes, mint and capers
This recipe is really simple, fast and tastes amazing. It is from Rick Stein.

Ingredients
200g spaghetti

2 tbs Extra Virgin Olive oil
3 cloves garlic peeled and smashed
8 tomatoes on the vine
Handful of mint leaves
2 tbs capers washed and drained
1/2 tsp chili flakes
Sea salt and freshly ground black pepper
Parmesan cheese
Method
Cut the tomatoes in half and squeeze out the pips and juice (you don’t need the pips or juice).

Into a pan put the olive oil and pop the garlic cloves in to cook gently. No browning we are just infusing the oil.

Remove garlic and discard.

Chop the tomatoes and add to the oil.

Chop the mint and rough chop the capers and add to the pan.

Add chili flakes and season with Salt and pepper.

Taste and adjust the seasoning if necessary.

Bring a large pot of salted water to the boil and add the spaghetti – cook until al dente.

Drain the cooked pasta and add to the sauce.

Toss together and serve. The original recipe does not have Parmesan cheese but we love it grated over the top of this dish.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-09-06 14:49

Summer in the Islands正看到Sardinia,好多菜都放一把鱼籽,看得我好馋。

这个改编过的意面版本我看了第一反应就是原版没加帕玛森,改版最后也提到了,个人觉得清新的薄荷与浓厚的奶酪不太搭;第二是蒜有点多,可能掩盖薄荷的味道。其它一样。家里有菜谱我干脆抄上来罢,真是超级简单的一个酱汁:

4人份

400g Speghetti
500 g small vine or cherry tomatoes
4 tablespoons extra virgin olive oil
2 fat garlic cloves, peeled and slightly flattened under the blade of a knife
A large pinch of crushed dried chillies
1 tablespoon small salted capers, rinsed and drained
10 g mint leaves, roughly chopped
Salt and freshly ground black pepper

面怎么煮就不抄了,按照包装上写的肯定对。过程用中文写吧,简洁些。西红柿开水略浸去皮,挤去籽和汁水,大致切碎。橄榄油烧热下蒜瓣,香味出来后弃去蒜瓣不用,下辣椒碎和西红柿,炒到西红柿开始出红汁,大约30-60秒。加caper碎和薄荷碎,盐和胡椒调味。倒入煮好的面,拌匀,分装到盘子里。完成!

Knowing

Post by Knowing » 2017-09-07 5:41

谢谢,明晚再做一下。我看到撒帕马森也嘀咕了一下觉得上次没有,但是时间长记不清了。素食男反正是吃什么都要加一大堆奶酪。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2017-09-11 7:05

报告,周末做了,很简单也很成功。就是看着比较素淡,我加了把对半切开的樱桃蕃茄点缀。
另外贡献一个我最近做过几次比较好做的奶油南瓜松子鼠尾草焗饭,秋天的菜.
1kg butternut squash, peeled and cut into bite-size chunks
bunch sage , leaves picked, half roughly chopped, half left whole
1 onion , finely chopped
300g risotto rice
Pinenuts, handful
奶油南瓜切块用200 度烤三十分钟. 松子烤香.
黄油煎鼠尾草到发脆,拿出鼠尾草待用, 加洋葱小火炒透明,加米炒一下,慢慢加酒和汤或者水搅,烧到软硬合乎心意, 烤好的南瓜部分压成泥搅进去,剩下的直接加进去. 撒上烤好的松子和鼠尾草. 愿意撒些帕马森也可以.

不想做焗饭,烤好的奶油南瓜块,撒上烤松子和煎脆的鼠尾草,也蛮好吃. 或者把奶油南瓜块和煎洋葱一起煮成汤,上面撒点烤松子和煎脆的鼠尾草. 总之这三个原料很搭!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-09-11 7:17

我没用butternut squash做过菜,切了块直接烤么?不需要刷/淋点儿橄榄油,盐胡椒调味之类的?

Knowing

Post by Knowing » 2017-09-11 7:21

要快 可以切薄些的片淋点橄榄油烤,十五二十分钟就好了。切块跟油盐TOSS 一下烤也可。懒惰又不缺时间的话,我就偷懒不切皮了,对切开挖掉中间的籽,180度直接烤,不浇油问题也不大。烤完肉很绵软,勺子挖挖就出来了。做大餐请客的时候塞一个进烤箱跟肉菜一起烤一个多钟头,最后拿出来挖了瓜肉做汤。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2017-09-11 12:08

Butternut Squash我总是买切成块儿的,做汤喝非常方便。像小K一样先烤一下肯定味道更好,省事的话加高汤煮熟,用食品机打匀,加一点淡奶油就成了。是weekday 的快手菜。

Knowing

Post by Knowing » 2017-09-25 15:53

今天又做了一次番茄薄荷酸豆通心粉,比上次更成功。上次说有点寡淡,找到原因了!上次撒了些辣椒粉,不给力,基本没有辣味,这次手头有小米椒,一个去籽切末放进去,虽然也只有一丝丝辣味,酸豆和薄荷的味道顿时鲜活起来,真是君臣佐使皆有度哇!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-09-25 18:27

酸豆是什么东西?Capers?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-09-26 1:17

酸豆应该是capers。小K持之以恒坚持用中文写,不比我老是图方便中英混着用。

Post Reply