钻出墙来打酱油

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
messer

钻出墙来打酱油

Post by messer » 2010-07-02 1:48

如题 :cry: 终于回到自由的天空下了...隔几天有时间了再来慢慢发帖,先跟大家问个好!

Knowing

Re: 钻出墙来打酱油

Post by Knowing » 2010-07-02 2:24

你跑到那里去了?香港?
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-02 2:52

berlin berlin!! :party004:

tiffany

Post by tiffany » 2010-07-02 7:36

热列欢迎热烈欢迎 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-02 8:17

说起来火星狗是被墙了么?她好久没做声了。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2010-07-02 9:40

火星狗是在美国的吧,没有墙。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-02 10:07

是啊,我怀疑她回国所以被墙了。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-02 11:05

所以党还是老有手段的...有很多人是完全意识不到墙的存在,还有很多不争气的,比如我...虽然知道自己是被困住了,但也竟然没有去翻它一翻... :let_me_die:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-02 11:34

夹道欢迎夹道欢迎。
火星狗到底去哪里了呢?好久都不见。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-02 11:35

messer 这次在柏林是长驻还是只能待一段时间啊?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-02 11:58

倾情奉献瑞典设计师 Sandra Juto 镜头下的几张柏林照片:
http://www.flickr.com/photos/cloudberry ... 600735900/
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2010-07-13 2:04

笑嘻嘻同学,我还没决定是呆着还是就走呢。纠结中。不过柏林的夏天真迷人。

赶紧来更新篇,跟blog同步下,继续叨叨柏林。

回到柏林,每日艳阳高照,蓝天上没有白云,我被晒到滋滋冒油,室外活动尽量在晚上9点之后进行。

住在Friedrichshain,这个区我以前是很少来,太时尚太波西米亚,玩不转。从窗口望出去,是卡尔马克思大街宽阔的街道,关于这条东柏林的长安街,过几天我再来说。

两个文字工作者在阳光明媚的星期天拉起窗帘敲了一天键盘,晚上吃过饭准备出门走一走。我问H要不要带相机,他说别带别带... 所以这一趟美丽的行程,没有图片来记载。以前看桑塔格还是谁说,照片不能独立于文字讲述任何故事。但是文字而没有图片... 好吧,也许能提供更多想像的空间...

出门是华沙大街,我们转而向西,走上餐馆和咖啡馆密布的狭窄街道。9点是一天中最宜人的时刻。浑身洋溢文艺气息的年轻人,打扮怪诞,表情迷离,伸长双腿坐在街边的躺椅上,身边的小茶几上摆着一盘沙拉,一大杯冰啤酒。

绕过boxhagener广场向南走,我因为畏惧烈日错过了星期六的市集,星期天的跳蚤市场。这时候的广场上只有年轻的父母带着幼儿在沙堆里玩耍。我们经过铁路,作朋克打扮的人们排排坐在铸铁的桥上面朝西边看落日,神态安详,大狼狗们绕着啤酒瓶追逐撒欢。

很快我们就来到施普雷河边,对面是十字山城区,热闹,庸俗,颓废,在那里我曾经消磨了无数个周末的夜晚。站在岸边我们可以看到对岸的游泳船——就是一条装着水的船。趴在干净的蓝色的水里看身边施普雷河静静流淌,一度是潮人们热衷之事。这样一个酷暑的傍晚,游泳船里也是下饺子一般。站在河对岸的我们,只看到船上水花四溅。到冬天,人们会给船顶盖上盖子,将游泳池变成桑拿房,等闲根本定不到位子。

沿着施普雷河岸走,房子和房子之间有雕塑,看起来象儿童游乐场的爬爬架被巨人揉了两把,拧来拧去很危险。我问H是否可以爬上去,他找了一圈没有找到禁止攀爬的牌子,耸耸肩做了一个请自便的姿势。

很快我们来到上树桥,这是一座有两个尖顶的红砖砌成的桥,一个尖顶上站着一只柏林熊,另一个上面停了一头大秃鹫,是那种徽章风格的铁牌,就象来自中世纪的羊皮纸书。地铁1号线从桥上过,明黄色的车厢衬着红色的桥,在蓝天下色彩鲜亮得让人眼睛发胀。

上树桥热闹非凡。桥边是艺术家集市,桥头有流浪乐手在演奏。桥正中铺着几十米的布,旁边搁着刷子和颜料桶,往来行人都可以在布上胡乱涂鸦,居然有人画得甚好。

顺着这幅长卷往前,在上树桥的另一个桥头,我们看到一场探戈舞会。跳舞的人贴得紧紧,女人们鞋跟高高,不时翘起来将长裙子踢来踢去。舞台旁边几个老头坐着奏乐,引得路人阵阵叫好。

H说走得够了,不如我们打道回府。我又决定再走两步,前面就是阿尔瓦罗.西萨老头那著名的“Bonjour tristesse”,深灰色的住宅楼矗立在街角,方窗一个接一个,抹灰外墙上有斑斑雨渍,显得没精打采。我皱着眉头问H,你说这玩意哪里好?H说转角的圆弧处理不错,我说柏林转角做圆弧处理的楼不上万都要成千;H说窗子大小渐变处理很有诗情画意,我说这样除了带来施工时额外的困难对住户又有什么建设性;H说灰色是这座城市的颜色,我说H你在睁眼说瞎话吧!H终于暴躁地承认,这座房子的妙处,在于“直面丑陋的勇气”!我指着街对角一个花花绿绿的房子说,难道它们没有“直面丑陋的勇气”吗?H说,他们的设计师以为自己会造出美丽的房子,最后得到丑陋的成果,这与我们的阿尔瓦罗.西萨故意制造的严肃丑陋是不一样的。我问有意和无意的丑陋,严肃和轻佻的丑陋,到底孰高孰低?H翻翻白眼,问亲爱的小姐我们回家好不好。

回程我们选择最近便的华沙大街。路上经过叫做米夏的设计酒店,我跑到中庭里去参了一观。露天内院摆满弹簧床和沙滩椅,酒店邀请八方来客观看球赛,啤酒保证是便宜大碗:但是不欢迎六个以上扎堆的英国人,荷兰人和施瓦本人。

华沙大街是宽阔的道路,左右车道间有宽阔的林荫道,夕阳西下,人们坐在树下的长凳享受终于到来的清凉,手里一瓶喝得见底的啤酒,快活似神仙。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-13 4:13

可爱啊,夏天的感觉。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-13 4:13

可爱啊,夏天的感觉。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-13 4:28

热死人了,我呻吟着说...我还以为我是出来避暑的呢...

messer

Post by messer » 2010-07-13 4:35

诶,对了笑嘻嘻同学,我忽然想起来,那时侯我在国内关在墙里的时候,你问我撒丁岛馆子的地址,我给你写了封信到hotmail的信箱,你收到没有呢。馆子的地址是:

Trattoria Gennargentu
via Sardegna, 60/C

结果那家餐馆不是孤独行星推荐的...是我们住的地方的老板推荐的。这条路很好找,就是跟海滨大道via roma平行的第一条街。它的旁边有一家餐厅叫Lillicu,那家才是孤独行星推荐的,应该也不错,但我们去的时候老板度假了

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-07-13 9:02

前天刚看到一则新闻,说买一个70平米的房子,在Berlin中产阶级三年的收入就可以了,羡慕至死,在北京怕不得10年。

messer

Post by messer » 2010-07-13 9:46

就是比北京便宜多了,这儿的人都好吃懒做,花从其它省借来的钱心安理得,所以越搞越穷,再性感也没法子 :mrgreen: 你要是能在北京五环外买得起个施工出问题,地基沉降到处漏水的小单元,一定能在柏林市中心买个上百年的老房子,接近4米的层高,外墙修整过,冬暖夏凉。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-13 9:48

德国的住房拥有率低是出名的。虽然我不知道为什么。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-13 10:02

房多人少。还是不太有吸引力吧。比如柏林,大家来看看也就走了,要呆在这儿的动力也不大呢。又没有什么大机构大公司,满大街都是文艺老中青

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-13 10:09

那德国公司都在那里?
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-13 10:23

南边儿,拜仁州啊什么的,施瓦本地区,以前西德的地界都还不错的。德国有很多很不错的中型企业。

柏林很惨哪,当初分成两半,西边那一半是飞地一块有心无力,东边就不用说了。合并之后是希望大公司们进驻的,结果人家都不来,可能也是政策不太好吧,不过作为满大街文艺老中青里的一员,政策的事情我就不是很清楚了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-13 12:00

:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
那个信箱不大有信进去,自从msn 不再提醒有新信进来,我就疏于查看。我这才飞奔着跑去看了。收到了收到了,谢谢谢谢你。 :heartpump:

你慢慢纠结啊~,这个柏林的夏天因此也有纠结的味道。我们就有了文儿可看。好看啊。 :heartpump:
云浆未饮结成冰

Post Reply