丽江点滴 之六 -- 客栈

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

丽江点滴 之六 -- 客栈

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-16 1:23

我们没有听从同学的建议,拖着旅行箱到了丽江城里一家一家客栈看过去,现找一个合眼缘的。毕竟那是年轻人该干的事情,而我现在更注重旅行的舒适性。尤其是这几年我的睡眠质量非常差,睡觉这件事真是我心头的第一大事。我们就在网上订了木家苑客栈。说是这家的特点就是“静”。木家苑远离四方街中心地带,周围除了一家冷清的布店再没有其他商铺。的确非常静。早晨与白天小学校的小麻雀喧嚣也只在客栈院门外增加生活气息,在里面的小院子并听不到什么。丽江古镇的房子都是木制结构的两层小楼,所有客栈的结构基本都是两层小木楼中间围一个天井做院子。根据《被遗忘的王国》里讲,那时候的丽江的房子就是这个样子。楼下住人,楼上储存粮食食物。虽然劳动赚钱养家的都是妇女,但是当男人在楼下房间的时候,妇女会尽量不上楼,有需要拿东西也会尽快下来。房屋里面富人家固然也装修得很好,但穷人家里主要功能还是睡觉用。也对,天气这样好,在室外待着更加舒适,还能变得更黑!书中说到,丽江人喜欢在院子里养满奇花异草,他托人从外地带来的新奇植物经常被人偷挖走。把小木楼雕得精致美观的都是外地来打工的穷白族人。看书的时候,客栈的小楼小院子,在木府看到木老爷和木公子的小卧室,忽然都回到脑海里,生动了起来,仿佛都重新富有了很多活生生的意义。原先看网上说丽江院子里摆满了鲜花,的确如此,可是后来在束河看到普通人家的院子里也并没有怎样装修,还以为这只是现代人为旅游业新搞起来的习俗,原来很久以前已经这样。我很羡慕作者在那个时候找到了一个真正的桃花源。
木家苑客栈的中庭天井:

因是冬天又是淡季,木家苑小长方院子里,盆景枝叶凋零,但坐在里面也一定安详得很。我怕吵,我们订的楼上拐角一间屋子。很窄的木楼梯拐弯抹角地上去。楼梯边挂着个小牌子:“23:00--8:00 上楼请用“猫步”,或使用“轻功””。一进门就感觉非常好,屋子很大,鲜艳条纹民族风的床单和窗帘,墙上挂着小幅的木雕画做装饰。屋里配电视电脑并且免费上网。最主要的,一列窗户正对着谁家的大院子,花木从半山腰逶迤而下,又几乎没有什么人在院子里。单在这屋子里我就能闲坐半天。后来我才明白这家大院子是木府的后花园。 :mrgreen: 进门要门票,当然人少。
从我们的第一个房间窗口看出去的木府:

这间屋子床头的窗户对着个非常僻静的小庭院,一幢大殿陈旧巍然,大门紧锁,匾额上写着“光碧楼”。这样一座大殿却很少人来,并且一般人并不知道这个名字。只有清晨的时候本地人推着两轮车在青石板路上咯噔咯噔地来去,互相打招呼说笑。我就是在这样的声音中醒来,条纹窗帘缝中透出天光。我们在晚上迷路时,跟人说光碧楼,没有一个人知道我在说什么。后来才搞明白光碧楼是木府的一部分,是木府从住宅区像天桥一样跨过集市的街道到木府后花园的通道。
从我的窗口望出去,黄昏中在光碧楼前干活的纳西妇女:

我们曾经连着两个晚上迷路,地图没用,因为地图根本就不准备让你认路。作为一个基本由方向感,基本下意识记路的人,又曾经在意大利墨西哥迷路又自己找回到路的两粒人,丽江的路在晚上可以非常迷宫。开始我不知道客栈后面就是木府,问人小学校的名字,光碧楼都没人知道。不幸丽江城里还有另一个小学校,我们就被人指到了那个小学,最后用手机最后一点电打电话给客栈,总算在小巷子里转出来。

因为是淡季,客栈里客人并不多。客栈自备的咖啡屋里基本很少见人。楼下的客房要简陋得多,空房间门都开着,层高矮,看着并不舒适,里面都是推门就是并排摆放的小小单人床,而我们的房间都是宽阔的客厅和卧室分开。想来价格也便宜很多。的确见到过不少拨儿背包客来看房,但仿佛没有人满意地留下来。房门开着大约是方便人看,不过因房间矮又在一层没有阳光,看着仿佛在散阴透气的样子。楼上的大卧室每间都不一样,各有千秋。后来两天我们换了间房间。因为原本某人想去泸沽湖,就中间少订了一天房,但到达后被我以太辛苦拒绝。再找客栈订,对方说已经有人把这件房间预约了,我们就换了楼上的另外一间。这是客栈里最贵的一间。可是没有窗,该是窗的地方封着玻璃框,里面摆点假花,看着好不闷气。可是这是最大的一间,门外一段很长的露台正对着中庭,用半人高的小门虚掩着,完全是私人空间。廊上摆着两套根雕的大小桌子和藤椅。第二天我们过了中午逛街逛累了回来泡壶茶坐在藤椅里好不惬意,视线所及,是客栈四方围起来的屋顶,真是太幽静了。第四天上午我们离开,我一早起来,赶着在早晨冰冷的空气中最后享受一下,裹着棉袄,喝着热茶开始看新买的《被遗忘的王国》。下面这张照片就是那时候照的,早上光线是斜的,影子都拉得很长。光线有一点点淡红色。

Last edited by 笑嘻嘻 on 2010-08-20 20:15, edited 10 times in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Re: 丽江点滴 之六 -- 客栈(挖个坑敦促自己)

Post by CAVA » 2010-08-16 10:18

co-敦促 :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2010-08-16 10:23

拿板凳坐上。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-16 12:47

谢谢,谢谢。我一定尽快!挥挥小拳头励志地说。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-20 11:58

先提上来给你们看照片。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-08-20 12:08

这个地方好住!说实话看前面的丽江游记跟着瞧热闹,读到这里却怦然心动,想去住几天。在墨西哥时,去Purto Vallata的市政府,还有另外一个小博物馆,都是这样一个有天井的大院子,进去觉得特别的心安放松。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-20 12:18

哇,我心爱的情人墨西哥!快多给讲讲。你说的地儿我没去过。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-08-20 13:19

瞧瞧,a room with a view! 真美。

silkworm

Post by silkworm » 2010-08-20 13:31

多少人都推荐去丽江玩儿,就属笑嘻嘻写的这个游记系列最打动我了。先去把那本“指定”读物看了的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-20 14:51

呀,那我可得在你回去之前赶着写完喽。您啥时动身?
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2010-08-20 15:54

这地方住的舒服, 真漂亮.

tty

Post by tty » 2010-08-20 17:53

真好看,让我想起南京鸡鸣寺山上看南京市委(太平天国XX王府??)。
silkworm啊,群众期盼的眼光都看着您哪。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-20 19:41

昨天晚上我把丽江照片过了一遍,好看的太多了,只能选几张贴上来。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 丽江点滴 之六 -- 客栈

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-20 20:15

这篇算写完了。以后我都写短点儿。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-08-20 20:23

多谢笑嘻嘻啊。这样不用惦记翻墙过来看了。其它的等回来看。
丽江这次先买书看,希望下次能去。

Jun

Post by Jun » 2010-08-20 20:26

笑嘻嘻的假期过得真腐败,嫉妒地说。看来还是要淡季去比较好。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2010-08-21 3:37

这篇真好。

木这个姓,特别有云南的感觉,虽然天龙八部里的木婉清是个野蛮女友。 :mrgreen:

camellia

Post by camellia » 2010-08-21 6:56

笑大最后这张照片真有感觉,木府那么多树,早起背景里有鸟叫声没?

ruby

Post by ruby » 2010-08-21 11:52

第N次毫无新意地说我真喜欢看笑大写的东西啊。多写点吧多写点吧

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-21 12:42

谢谢,谢谢。还真不记得有鸟鸣。。。但鸟应该是不少的,因为我记得在木府里咔嚓咔嚓想把飞来飞去的鸟照下来未果。
云浆未饮结成冰

Post Reply