高地(完)

入得谷来,祸福自求。
Knowing

高地(完)

Post by Knowing » 2010-08-18 7:08

穿裙不掩苏格兰男人骁勇善战的男子汉气概,罗马占领了整个英格兰,却对武器更落后的苏格兰没有办法。后来英格兰的几次征战也没有结果,遂采取另类手段,伊丽莎白一世临死前指定不靠谱的表妹苏格兰女王玛丽唯一儿子,当时苏格兰国王詹姆斯六世当了英国国王。她倒不怕詹姆斯报杀母之仇 -- 詹姆斯遂变成英格兰国王詹姆斯一世,两国就并了起来。这两国之间矛盾挺多的,议会之间掐,教会之间也掐。掐的结果大家都看到了,基本还是英格兰占了上风,把苏格兰议会都取消了。但是苏格兰没有放弃!经过三百多年的不懈争取,取得了可喜的成就--赶在二十世纪结束前恢复了苏格兰议会。议会里第一大党:苏格兰民族党到现在还在谋求独立.
一两年前在纽约看过一个叫<Black Watch>的戏,前半场基本没看明白--口音太重--但是演员非常养眼,都是穿军装活力充沛的年轻帅哥,长的还都很整齐,我勉强看了下来。后半部才基本看出个大概。总之是控诉英国政府无聊的伊拉克战争浪费了士兵的生命。最近突然后知后觉的弄明白了上下文:black watch 是苏格兰子弟兵,以骁勇著称。但是历史上苏格兰人觉得英国喜欢拿他们的兵当炮灰,派驻到特别危险的地方,拿来打头阵硬仗,毫不顾惜。最近的伊战又是一个明例,政府不顾议会的反对,把他们派驻到号称死亡三角地段,伤亡明显增加,搞的民怨很高。难怪他们还要闹独立!
苏格兰甚至有自己的钱。据说技术上在英国不能用,不过也不会真受拒绝。同事告诫我如果在那里取了钱,最好在回来前花完。突然意识到,我桌子上放着苏格兰皇家银行上市时的trophy, 就是方块里一张五磅,当时看着有趣从同事那里蹭的,的确没印女王头像。以前他们还为现任伊丽莎白女王的称呼闹过别扭--因为合并是伊丽莎白一世之后发生,他们认为伊丽莎白一世不算他们的王,所以现在的伊丽莎白应该是一世不是二世。好象最后是议会决定都得叫二世。说到苏格兰皇家银行,08年闹金融危机的时候,它吃了大亏,如果不是英国政府注资就完蛋了。其中糊里糊涂背上的一大比债务, 跟GS被SEC抓的案子有关:
(这案子里)最大的倒霉蛋是苏格兰皇家银行。这个CDS 的链子是这样的,ACA的一个母公司卖了CDS给荷兰银行ABN,ABN卖给了GS。GS卖给了paulson 基金。然后RBS把ABN 买了。然后到该掏钱的时候ACA 的母公司就掏不出钱来。(为什么没让他们post collateral?) RBS遂被迫自认倒霉掏出八百多米给GS。这钱一倒手进了paulson 基金. 说起来,就是美国人骗了欧洲人的钱啊
淳朴的苏格兰人民真是吃够了自由市场和万恶的金融业的亏啊!

另一个有趣又辛酸的轶闻是羊毛。在斯凯岛上,B&B女主人莫让格的哥哥仍然是养牛羊的农民,每年夏天都要请人剪羊毛,但是卖羊毛的钱不够剪毛的工钱。剪一头羊的工钱是六毛,卖毛只能卖三毛五。这是几年前的价,现在大概都高些。我承认我听到一头羊的毛只能卖三毛五吓了一跳。什么?既然如此,可不可以不剪呢?不行。一来夏天太热,二来羊毛太重,羊摔倒了爬不起来,会饿死的。。。更悲惨的是,饿死之前,乌鸦就会来啄它们的眼睛 :shock: :shock: 它们就倒在山坡上,眼里流血的饿死。。。所以羊毛一定得剪。

为什么羊毛那么便宜?因为收购是垄断的,只此一家。那么羊农为什么不组织起来拒绝出售,逼迫收购公司提高价格呢?莫让格睁着天真的眼睛说:是啊,我也这么说,可是每年都是这样,他们从来没人领头组织到足够的人参加。 :shock: 什么?在通讯如此方便的今天,连非洲,印度,南美小国都有起源于英国的公平贸易(fair trade)组织去帮助本地农民免于被垄断的收购商剥削,苏格兰的羊农还年复一年的吃着哑巴亏?让我真不敢相信。后来在苏格兰小乡村商店看到的毛衣,质量又好又便宜,新羊毛的毛衣和毛毯质地细密,几乎可以跟merino 比美。但是我有心买件新呢子大衣,完全找不到合适的号码,只好买了些围巾披肩和苏格兰呢裙。我爹妈都买了毛衣,我爹还得意洋洋的买了花呢鸭舌帽。按说不应该推荐开司米,苏格兰并不出山羊,本地人都不知道开司米的材料是那里来的。不过看见好的,我们还是没忍住买了些,自我安慰:只要是这里的商店买的,也算支持了本地经济。

羊毛年年剪不挣钱,羊皮呢?去参观了一个叫skye skyns的小作坊,被告知以前这里养羊都是为了吃肉,羊毛不挣钱,羊皮也不挣钱,多半扔掉。我困惑的想,苏格兰人民也太淳朴了,一点加工都不搞,羊皮难道不是做手套皮衣鞋子靴子的好材料么?如果说羊毛是来源多不值钱,羊皮这么少也不挣钱就奇怪了。这家小作坊同样非常淳朴,干的唯一一件事就是把羊皮洗干净,鞣制,放在一个大鼓里转啊转啊的弄软(原来就是这么弄软的),然后放在大刷子上刷啊刷啊刷顺,成了软绵绵厚实漂亮的羊毛垫子。这么一块羊皮,处理的过程费工费时,才卖三五十镑。

好吧,羊毛羊皮都不挣钱,羊肉总得挣钱吧?要说他们养羊倒也不很费力,夏天羊们都在山上吃草,晚上就睡在草地上,冬天好象也不回来,因为我们抱怨天气不好的时候,莫让格据理力争说冬天天气不错,很少下雪,所以前几年下了一场大雪就冻死了一百来头羊。为什么冻死呢?因为雪把草盖住了,它们吃不到,农民也没法在雪地里开车把干草送上去。羊的确是一种笨笨的动物啊。幸好下雪是小概率时间,大部分羊就天天愉快的晃悠着,饿了吃草困了睡觉,偶尔挡到游客的车,车子都会惊恐的刹住耐心等它们走开,所以它们这一辈子很少有机会锻炼发展找食抢食和躲避天敌这些动物的基本能力。成天在山上跑,农民怎么知道它们在那里?没关系,每个羊都有标记:身上的大块标记,从颜色和位置就可以看出是那家的,跑丢了也会被送回来。凑近了,每个羊耳朵上都有标签,标着姓名编码主人。到了一年一度要赶回圈里剪毛或者宰杀的时候,那可是大日子!全家出动,还要请邻居帮忙,带着工具开着车上山满世界的找,给赶回来。。。。不幸的是,高质量的苏格兰羊肉似乎在失去市场,连苏格兰的不少超市都只有新西兰羊肉卖。苏格兰也养牛,牛的数量少些,但是标记的更仔细,每头都从出生就有护照,到宰杀上市全带着这个护照号码,所以英国餐桌上每一块牛肉都可以精确的追溯到养它的主人那里,杜绝外国牛肉混充英国牛肉的机会。

总之让我经常觉得苏格兰人民太吃亏了,有恨不得替他们出点挣钱点子的欲望。不过话说回来,他们的货币收入虽然不多,支出也少。地传统上属于贵族或者国家,但是自从decroft 农民可以用非常合理的价格购买他们长期租赁的土地。既然拥有土地,生活自给自足,再加上游客带来的收入,并不贫穷匮乏。高地虽然是著名的旅游胜地,能够维持地广人稀的原貌,没有象佛罗里达般过度开发树满高楼度假村,除了政府规划控制的好,也得归功本地人不贪婪,没有急急淘金,大建特建两败俱伤。

斯凯岛景色迷人,山脉野花羊群的典型高地景色之外,因为整个岛边缘不断有伸出去的半岛,时时可以看到高山峭壁环抱海湾,山缘零散点缀着白色小屋,壮阔与秀美兼具。我们住在一个半岛上靠尖的B&B,窗外就是一览无余的荒崖草地海景,充满宁静荒凉的美。整个岛胜在人烟稀疏,却也非常不便,每次吃饭都要开半个钟头--绝对距离倒不那么远,只是不少地方是单行道,时时得准备停下来跟对面错车,时速超不过每小时二十迈。我忙于开车,没拍什么照片,贴几张tripadvisor 上的吧。
天晴的时候是这样的,不过只是偶尔晴。。。

说到吃饭,我在苏格兰很吃到了几顿好饭,翘楚要算在斯凯岛的两顿晚饭。除了羊和游客,斯凯岛还有两个特产:据说由于土质特别,过滤出的水有特殊的烟味,酿出来的烈酒--在苏格兰以外被叫做斯考奇(scotch, 苏格兰威士忌),在苏格兰则简单的叫做威士忌--格外余味深长。好威士忌在我的嘴里绝对是浪费,但是另一个特产--海鲜--算是遇到了知己。头一晚是在湖边海鲜餐馆, 第二晚是老校舍,风格类似,都是当天渔船来绝对新鲜的鱼虾,简单的煎熟或者烤熟,配上土豆菜花(哎到那里都是这两三样蔬菜。。。其实新土豆还是挺好吃的)。要说我一向知道苏格兰三文鱼是著名高质量的美食,高级餐馆的常客,但是没想到这里除了种类丰富的鱼:mackerel ,kipper, haddock...,还有大量青口,大虾,和一种长钳子,我一向认为叫scampi,但是这里叫 langoustines的虾。我爹妈对英国餐馆抱着强烈的鄙视态度,在伦敦一直不肯去餐馆吃饭,出门也经常说一些“啊呀正经餐馆也很难吃就吃个汉堡算了”之类的消极抵抗言论,到斯凯岛却满意的饕餮大嚼。为了领略一下本地风情,我没有放过冷熏和热熏的三文鱼,黑布丁配鲜贝。话说这似乎还揭开了我心中一个千古之谜:黑布丁和鲜贝在质地和口味上毫无联系,怎么会放在一起,真是奇怪的搭配,现在想来也许因为都是苏格兰出的就顺便放一起了。虽然我仍然对此持保留态度,觉得不太搭界。

我爹妈的兴趣都很明确:我爹爱看城堡,城堡的好看指数以适于打仗的程度来衡量。所以这个看上去非常适于打仗eilean donan 城堡最令他满意。

我妈爱好买完全没有用处的瓷器。在爱丁堡城堡脚下的跳蚤市场,她逛了一个多钟头,到吃饭的时候拒绝离开,表示你们自己吃,她要把吃饭的时间和钱省下来买东西。我们严正拒绝了,强迫她去吃饭,她食不下咽,草草熬下一碗饭,拉着我们又回去爆买了两个钟头。一气买了四个瓷花瓶,两个瓷花蓝,一对跳舞的瓷人,水晶大盆小罐,通通塞进车厢,我一边开车一边警告她砸了不赔。当晚她兴奋的破例没有十点上床,挨个清点宝贝,我爹不停的说:你不能再买了,回国拿不了。她充耳不闻。最后这些东西都平安到家,不能不说是一个奇迹。可她念念不忘的,就是一只当时嫌贵没买,颜色娇艳手工细致,拎着大裙摆微微欠身跳舞的doulton doll。

我觉得最有趣的是高地民俗历史村,那是个建于三十年代的博物馆,收集重现了苏格兰高地各个历史时期的民居和建筑,不少是把原件搬来,颇为有趣。1700年时,苏格兰人民还住在土棚子里烧peat ,过的够艰苦的。后来牧场啊机器啊都出现了,火车站邮局学校糖果店,非常象我记忆里《草原上的小屋》那个电视剧。尤其是那个一间屋里各年级混杂上课的简陋学校,书桌和气氛都让我回忆起小学一年级在湖北乡下的小学,可爱!
路上看了不少其它什么迈克啥啥的clan的城堡,我就没那么上心了,走马观花的看了很多旗帜啊长剑啊风笛啊的,唯一印象比较深刻的是有条丝绸裙子,从十七世纪传到十九世纪还在穿,中间被人赶时髦改了,把裙裾拆下来缝在背上,后来又被拆下来小心的缝回去。。。苏格兰贵族过的真省。。。
Last edited by Knowing on 2010-08-31 13:57, edited 11 times in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Re: 高地(cont)

Post by Jun » 2010-08-18 7:37

Look forward to Highland photos.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-18 8:03

这次没拍什么照片,我爹把持着相机,拍的照片都带人。然后我又大部分时间忙着开车找路的。高地照片反正也多。
不过我听了些有趣八褂
有事找我请发站内消息

汝南

Post by 汝南 » 2010-08-18 8:45

我在Sainsbury's打工当收银时,苏格兰发行的纸币是收的。其它地方,理论上也应该是收的吧?
Let it be light.

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-18 8:49

I heard it is not legal tender, most merchants still accept it, but you do get a funny look.
The other thing that makes it slightly funny is severval banks can issue bank notes in scotland, while only Bank Of England can issue GBP. Which means, technically, RBS could have printed money as they liked to repay debts it owns and would have caused inflation.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-08-18 10:20

Knowing wrote:The other thing that makes it slightly funny is severval banks can issue bank notes in scotland, while only Bank Of England can issue GBP. Which means, technically, RBS could have printed money as they liked to repay debts it owns and would have caused inflation.
Not really. Everyone could just stop taking Scottish money if RBS started printing more of it.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-18 10:27

Anyone outside Scotland would. And people will keep GBP and only use Scotish Pounds, eventually bad money drives out good. Inflation will happen in Scotland because now things from outside will become scarse and eventually cost more . Like a real independant country, Scotland would be financially seperated from Britian, in a bad way.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-08-18 12:05

自从开始追Alexander McCall Smith的两个苏格兰系列,对苏格兰人民的民族自豪感和个体感非常有体会,作者还根本不是民族主义分子呢。

现在当农民很惨的,那么多心血时间,每只羊也卖不了多少钱。

tiffany

Post by tiffany » 2010-08-18 12:27

CAVA wrote:现在当农民很惨的,那么多心血时间,每只羊也卖不了多少钱。
现在羊是卖肉还是卖毛?
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2010-08-18 12:30

都卖吧,看品种? :confused007:

看过几个英国的专题片,里面讲一只羊卖多少钱(几十镑好象),但没提羊毛。
Last edited by CAVA on 2010-08-18 12:30, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-18 12:30

奶,还有羊奶。一个玩了一个星期 tap farm, farm story, farmvlle的人留。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-08-18 13:06

CAVA wrote:都卖吧,看品种? :confused007:

看过几个英国的专题片,里面讲一只羊卖多少钱(几十镑好象),但没提羊毛。
才几十镑啊,那得养好多才有赚吧?

扭头问开农场的人说。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-18 15:17

主要的我自己的劳力我给算免费的了。。。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2010-08-18 17:13

不至于这么惨吧。 会哭的孩子有奶吃。 难道苏格兰羊农不起来闹点事?一闹, 政府就给补贴啊。看来苏格兰人民还是心眼实, 挺老实巴交的, 难怪老被英格兰当枪使 :mrgreen:

小K有没有请你老爸吃haggis? :-P

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-19 2:22

什么?他们说皮和毛都不值钱,只有肉值钱。原来一只羊的肉也才卖几十磅,太惨了。
羊奶这边喝的不多,他们的羊也根本没法挤奶,一年大多半时间都在山上,晚上不回来的。真正的放养, 倒是也很省心。 :mrgreen:
我出去了一趟觉得那里农民真不容易,挣的那么少。不过可能大部分自给自足,本地农民市场上交换买卖价格都不高,再加上B&B的收入,所以还算富足。不象城市里收入高支出也高,一般人不宽余。两个价格体系只有交叉的时候会让人惊讶。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-08-19 6:59

不过可能大部分自给自足,本地农民市场上交换买卖价格都不高,再加上B&B的收入,所以还算富足
True. They have no mortage. They don't buy meat. They don't pay big $$ for day care. What do they need money for? Oh, wait, they need money to pay for sheep shearing...
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-19 12:03

That was funny. :mrgreen: ... Although I feel so sorry for them, sincerely.
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2010-08-19 12:14

按照俺爹的指示,就是把美国赚的钱,拿回中国去花。

不过好像马上也要花不起了。 :shock:
Violent delights.

tiffany

Post by tiffany » 2010-08-19 12:19

西门你这个新签名也太误导了,不然说‘女性朋友’,不然说,咳咳.... 你也知道 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-19 12:43

我就觉得我赚的钱左手进右手出,刚看最初的数字好像还好,最后留下的也没多少。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-08-26 13:39

这篇涅?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-26 13:52

过两天。我歇歇。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-26 14:47

为啥,我都说今天写的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-26 14:53

今儿你来了,明儿我再写,大家间错开了,也不至于太冷落,也不至于太热闹了。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-08-26 15:55

原来小K 把签名换了。 :frog:

笑嘻嘻,抓紧反守为攻。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: 高地(斯凯岛)

Post by Knowing » 2010-08-29 17:01

更新了!
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2010-08-30 1:44

为了领略一下本地风情,我没有放过冷熏和热熏的三文鱼,黑布丁配鲜贝。话说这似乎还揭开了我心中一个千古之谜:黑布丁和鲜贝在质地和口味上毫无联系,怎么会放在一起,真是奇怪的搭配,现在想来也许因为都是苏格兰出的就顺便放一起了。虽然我仍然对此持保留态度,觉得不太搭界。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

我在朋友家吃到过鲜贝配chorizo, 其实挺好吃的, 鲜贝有点点甜味, 那个chorizo带一丝辣味。蛮有趣的搭配。再说, 浙东一直就有海产和肉混了炖混了蒸的传统,墨鱼炖肉啊咸鲞蒸肉啊,我一吃就觉得亲切。 就是肉味太强烈,有种喧宾夺主的感觉。 黑布丁应该没那么霸道,不会太porky, 但我不爱吃猪血, 没试过。 据我那朋友说,黑布丁和鲜贝在伦敦也是最近几年开始流行,但这家伙是瑞士的, 在伦敦也没混几年,也不知道这个说法是不是靠谱。

这个羊皮小作坊好玩! 有没有照片? 你说的这个苏格兰走地羊真诱人 :love015: :love019: :love015:
Last edited by buzz on 2010-08-30 5:55, edited 2 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2010-08-30 3:25

Alexander McCall Smith的小说里,经常出现小作坊传统制烟三文鱼,或者干脆离开爱丁堡到海岛去吃鲜贝。

英国说起scampi好象就是裹面糊油炸,餐牌上写langoustine才有比较好吃的希望。

buzz

Post by buzz » 2010-08-30 7:45

:mrgreen: 小K同学这个千古之谜问得好, 勾起了我的求知欲。 研究了一下, 这种搭配原来有个说法叫: surf & turf。 surf指水里游的, turf指地上爬的。 这种搭配,有时候象征意义大于实际材质上的匹配。 洋厨子也搞这种诸如龙虎斗之类虚头吧脑的玩意??? :-P

豪情

Post by 豪情 » 2010-08-30 12:33

水色真美. 赞叹说.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-30 12:47

好看!
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2010-08-30 13:35

可是这个苏格兰羊毛都是名声在外的啊,我去年买了一块小毯子,就是苏格兰羊毛苏格兰产的,当时觉得那个颜色染得好,就买了,其实那个价钱都快赶上开司米了。现在看看那个利润也太厚了,可都给中间商赚去了!他们要是有中国人民的精明,就开个网店,直接从产地出货。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-30 17:36

或者中国人民可以去开个网店,像温州人在意大利一样。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-08-30 19:16

哇,这几张照片真有天荒地老的感觉啊

这个苏格兰人民咋听起来那么象我国某地淳朴农民,守着一出产高价蘑菇的林子,跟那儿穷着......
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-31 12:03

CAVA wrote:Alexander McCall Smith的小说里,经常出现小作坊传统制烟三文鱼,或者干脆离开爱丁堡到海岛去吃鲜贝。

英国说起scampi好象就是裹面糊油炸,餐牌上写langoustine才有比较好吃的希望。
我也发现了。在海边的炸鱼薯条店点scampi, 小伙子还是掏出一盒冰冻的条状物要炸,我立马当机立断取消了order。
他们烟熏三文鱼讲用peats, 我一直以为是某种树木,这次终于发现是什么,觉得怪恶心的。 :shock:
buzz wrote::mrgreen: 小K同学这个千古之谜问得好, 勾起了我的求知欲。 研究了一下, 这种搭配原来有个说法叫: surf & turf。 surf指水里游的, turf指地上爬的。 这种搭配,有时候象征意义大于实际材质上的匹配。 洋厨子也搞这种诸如龙虎斗之类虚头吧脑的玩意??? :-P
surf and turf 一般都是牛排搭鱼或者龙虾吧?血肠也算?
Judy wrote:可是这个苏格兰羊毛都是名声在外的啊,我去年买了一块小毯子,就是苏格兰羊毛苏格兰产的,当时觉得那个颜色染得好,就买了,其实那个价钱都快赶上开司米了。现在看看那个利润也太厚了,可都给中间商赚去了!他们要是有中国人民的精明,就开个网店,直接从产地出货。
羊毛和开司米还是差上一两倍的。我怀疑就是因为羊毛本地产,开司米是运来的。
苏格兰羊毛质量不错,羊皮上的毛非常厚实,但是skye skyns 有陈列挪威羊皮的,那毛!跟金丝猫一样,又细又软又长,比苏格兰羊皮品质高出几个数量级。看来天冷还是硬道理,越冷的地方毛越好是跨物种的定律。
tiffany wrote:哇,这几张照片真有天荒地老的感觉啊

这个苏格兰人民咋听起来那么象我国某地淳朴农民,守着一出产高价蘑菇的林子,跟那儿穷着......
没错,就是特别淳朴的感觉,让我这种生存焦虑强的中国人民看得心痒手痒 :worthy: :worthy: :worthy: :worthy:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-08-31 12:16

第一次去爱丁堡的时候进行Whisky品尝,有所谓peatiness的指数。我当时不懂这些,只觉得有地毯味 :worthy:

豪情

Post by 豪情 » 2010-08-31 12:17

PEAT不就是青苔一类吗? 没啥恶心的. 以前种花草常弄这个.

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-31 12:42

啥青苔啊!你们的书本知识要不得!青苔能烧多久。告诉你们,就是树叶啊青苔啊泥土啊还有动物的啥啥和啥啥一起多年堆积都腐烂了一层一层的压在那里压的实饼饼的,有点象煤和泥做了球块的样子,挖起来晒干了烧。烧呢也烧不大旺,小火苗光一闪一闪,烟特别大,上面吊块鱼就是熏鱼,不吊就是熏人。在那种没窗口基本就是靠门和火塘采光的屋里,高地人民还要纺线织呢子,够艰苦的。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-08-31 12:48

啊, GARDENING是纯粹青苔.

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-31 12:50

小豪的金斧头 :lol:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-08-31 12:56

其实也许传统用的也是恶心的, 我用的大概是改良版.

putaopi

Re: 高地(完)

Post by putaopi » 2010-08-31 14:24

小K的妈妈太可爱了!我爸爸也这样,特别爱买玻璃瓷器之类的,都是心里很有安定感的人呢。 

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-01 3:09

我妈就那样,有时侯也很让人抓狂。尤其是旅行的时候,她如果要买什么我们反对,她就会闹脾气。即使当时拦住了,事后她会偷偷溜开趁我们没看见迅速的买。 :shock: 越拦越逆反。经过买天珠那次的惨剧我就不敢直接阻拦她了。只好象我爸一样想开点,就让她花钱买高兴吧。
有事找我请发站内消息

atiti

Post by atiti » 2010-09-01 3:37

knowing 的签名档是咱妈(艾我不是套近乎,主要是用“你”不太好听)申请买东西的台词儿吗?

buzz

Post by buzz » 2010-09-01 3:43

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
我爹爱看城堡,城堡的好看指数以适于打仗的程度来衡量。所以这个看上去非常适于打仗eilean donan 城堡最令他满意。
你爸妈都很可爱 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-01 4:56

atiti wrote:knowing 的签名档是咱妈(艾我不是套近乎,主要是用“你”不太好听)申请买东西的台词儿吗?
不是,她的台词是:"你们觉得好的就你们出钱。我觉得好的就我出钱买。如果你们觉得不好我就不能买,我不是没有自由了么?"
有事找我请发站内消息

狸狸

Post by 狸狸 » 2010-09-01 6:06

哼哼
我看见别人是这么说:苏格兰皇家银行出的苏格兰镑,英国到处都通用,但是苏格兰银行和另外什么银行出的,在苏格兰之外就会挨白眼了
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-01 11:44

我跟咱爸是一个口味滴。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2010-09-02 23:50

尤其是那个一间屋里各年级混杂上课的简陋学校,书桌和气氛都让我回忆起小学一年级在湖北乡下的小学,可爱!
:mrgreen: 我跟你童年经历,一个天堂,一个地狱啊。 我小时候也在湖北呆过, 是在汉口一个叫二河的乡下读的一年级, 那时候他们上课用方言,我根本听不懂, 结果数学语文全是全班最后一名。 老师可凶了, 爱搞体罚。tmd,成绩不好,上学被老师揍, 星期天被老爸揍。真是悲惨世界。二年级回浙江, 这才咸鱼翻身。

朝露

Post by 朝露 » 2010-09-03 0:04

照片美的很哪

先只看到说小K没拍照,还以为这些照片是咱爸拍的呢 :mrgreen: 刚要羡慕、眼红、请教,发现小k说的这句贴那里那里的照片来充数的那句话

话说咱爸爱刚毅的城堡、咱妈爱娇美的瓷器,搭档配得好啊,经典的言情小说男女主角

Post Reply