还是鱼经

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

还是鱼经

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-06 20:01

话说从前,从tap fish 之前,我是从不玩游戏的。第一呢,我个人对视觉要求比较高,看上去图像不可爱的游戏不喜欢。然后呢,我非常懒,凡玩起来太累有精神压力的不玩。这基本就包括了所有升级打分的游戏。tap fish 看上去很可爱,尤其是那些大家都很喜欢的杂交鱼。开始的时候也不辛苦,所以我还蛮喜欢的。但是呢,他要求升级的条件太高了,买卖一条鱼共三个经验值,从40级到50级,每升一级要1万经验值,大家可以算算要养多少条才能升一级。这还不算,每十级要求还翻个倍,最后从70到最终的80级,每升一级需要8万经验值。为此我愤愤不平!我真实生活中辛苦工作也就罢了,怎么手机上养个鱼也没有辛勤的汗水就没有收获的!而且呢还自古华山一条路,大家不要看我在这里算的这点账,粉丝网站上前辈们总结的经验就是一样的,总的来讲就是扩大再生产,多买浴缸,每个鱼缸里都养满50头最快成熟的green snapper,(被大家亲切地称为greenie)4小时就成熟。用cheeseblock,这样省去自己一头一头喂的麻烦,卖的时候whole sale。反正钱是好挣的,那15%的commission让出去就算了。可是这样养鱼根本没有乐趣呀,明明看着挺可爱的游戏,变成了一个劳动密集型的工种。而且不好好看着鱼还会死,明明不过一小片电子数据而已,(虽然是一小片长得很可爱的电子数据)你说你装什么死啊?!第一一大串满缸绿snapper不好看,第二太辛苦。就由于这两条原因,我最新喜欢的游戏是fish farm。

首先,fish farm 是3D 的背景和鱼,非常非常真实,非常非常美丽。(而且比tap fish 便宜便宜便宜!)越级别高的鱼做得越真实漂亮。鱼长大了之后,能看得出皮肤的质感。有种黑白条纹鱼,白色的部分发出鱼鳞微微的反光,非常美丽。鱼正背对着你的时候,变成很窄的一条,两边小小的透明的鳍慢慢扇动,别提多好看了。而且鱼不会生病不会死!这就对了!否则我干嘛不养真鱼?而且 fish farm,虽叫做farm其实升级非常快,养个两三对儿鱼就升一级,每级都有新鱼,简直来不及养。太低维修了,我喜欢!而且真实漂亮。我的中型鱼缸最多能养15条鱼。级别越高的越做得越大越有细节。这样15条成熟的鱼在一个鱼缸里真是很浅窄。经常能看到他们游着游着一头撞到另一头静止的鱼。那被撞的鱼晃一晃,不理他。或者两头鱼成某个角度对着游,眼看要撞到了,两条鱼赶紧刹车。真可爱!

但是,作为一个天天写程序,已经写了很多程序的程序员,我能够接受游戏规则完全是别人制定的吗?既然玩的时候在辛苦买卖鱼,并不像玩 fish farm 的时候全在欣赏,那么我的程序员那部分自动在后台开始工作,揣摩他怎么写的。而且我实在不能再忍受再多看一眼greenie了!这个劳动节,我决定好好劳动解决这个问题,我必须得看点新的东西。显然游戏方现在只出需要用真钱买的limited collectors,那我只能自己动手丰衣足食了。但是我只会编程序不会画鱼呀,甚至在 photoshop 里剪贴都不会。不过没关系,反正也不是拿他挣钱,不会画,随便瞎搞一下也行。首先,我先研究了一下 tap fish 的文件结构。注意,前面我说了 tap fish 是两维的,背景和鱼都是,所以他的动画非常简单。要是 fish farm 里的三维鱼,我是断不能够的。

这样我就开始了在网上海选素材,看到可能合用的,就先存下来再仔细挑。先从背景开始。我不是最喜欢亚特兰蒂斯的图片吗?我就先看上一款网上的亚特兰蒂斯的屏保图。然后是鱼,两维鱼动,需要三张图。找了一晚上选中最简单图形结构的三张圆了吧唧不知道是什么的小图片,红的可能是西红柿,紫的大概是棉花?反正他们都是圆的,看上去就算差不多吧。就是一条鱼了,姑且叫做西红柿棉花鱼。这样我的伟大的quest 就开始了。我把我找的图片和我做的鱼把tap fish 里我觉得最难看的背景和greenie 给换掉了。
做出来是这样地:

里面能看到三种小“鱼”图片,那是一种西红柿棉花鱼在跳着走啦,看上去不难看,也不别扭,动画效果还不错。我还是相当满意的。这张是刚养出来,下面一张是我的西红柿棉花鱼长大了:

但是我并没有就此止步。这张有个问题就是背景没有纵深感,鱼不立体,就像两个平板,没有人家tap fish 原本鱼缸的鱼缸感。好,我接着找,这下更有经验些了,而且也知道了自己的喜好。我发现我喜欢fantasy感觉的,而不是最真实的自然界的。问题是这样的图片高清的很少。总算也让我找到了几张喜欢的。然后我就对着该图片挑选颜色配的鱼,找到一种粉紫的雏菊看上去很搭,那就做出来试试。这雏菊没办法找类似的图片做游动效果,只好自己在photoshop 上捣鼓,一张小一点点,一张把边线都圆滑了。上传到iphone 上去试试看。是这个效果:

车矢菊鱼长大啦:

这个我是非常满意的!虽然这张背景看上去有些阴森,没有高清照片那种水晶透明感,但我自己不是不会画吗,也就不能讲究这么多了。我只换了一条鱼的三张图片,所以是有原型毕露的时刻的,就是选中的时候。喏,原型毕露的时刻:车矢菊鱼换的是红长尾鱼:

最后,我忽然想到很多同学并不养鱼,应该给大家看一下fap fish 的正常图片大家才能知道我在说什么。因我改的是本地数据,所以改动很安全,如果有邻居来看我的鱼缸,那么她看到的是未被改动的图片,就是一个很丑的背景配一群很丑的鱼。为了让所有同学都有个感性认识,我特地又把上面第一个设计的背景和鱼的图片都还原来照了张照片,才又再改回去。喏,就是这么个丑样子:

当然啦,我自己看,还是小西红柿棉花鱼徜徉在亚特兰蒂斯海底:

最最后,我拍拍手说,我的鱼缸现在又能看了。(不能看了,咱再换!)

Last edited by 笑嘻嘻 on 2010-09-06 20:36, edited 3 times in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 还是鱼经

Post by tiffany » 2010-09-06 20:13

我跑题的说,这个背景很亚特兰蒂斯啊
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-06 20:20

写完了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-06 20:30

首先,我真了解你,一看就知道是亚特兰蒂斯。其次,您老真是个有审美的nerd,最后,您这个花代鱼深得代数精髓,肯定会得到我高中数学老师的首肯!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-06 20:37

为啥花代鱼深得代数精髓?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-06 20:42

对啦,最最初动手之前,我还先做可行性研究,仔细上网看了看,觉得 tap fish 的软件和绘图是分别的两家公司,所以一定有中间的api,有这个才可能。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-06 20:57

我们老师说了:代数代数,就是用字母代替数字......
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-06 21:00

我倒!原来就是这句大实话!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-06 21:07

恁以为哪?还有一句对我人生起重大影响的大实话乃是另外一个数学老师所说,他对着一个立方体还是四面体里代求正弦值的一锐角说:什么是正弦?我们做一条垂线。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-06 22:18

我以为对我人生起重大影响的话都不是理工科的话。。。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-07 1:48

我喜欢车矢菊鱼们!
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2010-09-07 2:17

tap fish用了谁家的2D engine? 貌似笑大在修改存档的XML文件。 你这海选的西红柿,棉花,菊花要长大的话, 是不是要SVG之类的格式? 基于pixel的图像, scalability不是很好啊。 要是这样的话, 是不是用adobe illustrator修改比较好?

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-07 6:34

笑嘻嘻 wrote:我以为对我人生起重大影响的话都不是理工科的话。。。
me很好奇的问:那是啥呢?

然后我老人家很看不过眼的说,ps您老作为一个有审美的nerd,还是应该钻研一下儿的吧。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-07 7:57

笑嘻嘻你的爱好很符合这个笑话:

程序员退休之后

一个程序员退休之后决定学习书法,买来上好的湖笔、宣纸、墨汁,饱蘸浓墨,在纸上一气呵成:
"hello, world "
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2010-09-07 8:11

:lol: :lol: :lol: 这个笑话太逗了。

有了unicode, 现在的孩子学的第一课都是世界你好。

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-07 8:54

Knowing wrote:笑嘻嘻你的爱好很符合这个笑话:

程序员退休之后

一个程序员退休之后决定学习书法,买来上好的湖笔、宣纸、墨汁,饱蘸浓墨,在纸上一气呵成:
"hello, world "
这个笑话不够有文化,湖笔之后,得指出啥宣,啥墨,外加啥砚台,我估计以阿大那二世祖的口味,才够品。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-07 9:02

是个没什么文化的程序员编的。 :f22: :f22: :f22:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-09-07 10:46

宣纸就是指宣州的纸.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-07 11:42

不但要宣州的纸, 还要看制造人,年代,是否名人特地定制的。就象喝酒考究的人,不但要讲究地区,还要讲究酒庄,更考究的要讲年份,再进一步看是不是reserve ...
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 12:04

真的,不写“hello, world”,写什么好呢?难道要让我写“花好月圆”?不搭呀。。。
我喜欢这个笑话!
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 12:16

对了小白,我还找到了咱俩喜欢的卡尔文的卡通图片打算做卡尔文鱼。 :mrgreen: 不过人物目前我还都失败,不会在电脑上画画儿,人物如果不眨眼,表情不动,双目圆睁,满面含笑,在鱼缸里飘来飘去,好像是一鱼缸僵尸,好可怕呀。 :wallace_tongue:
云浆未饮结成冰

J

Post by J » 2010-09-07 12:17

太牛了!文科生敬佩的说。头一次觉得编程原来也可以这么有趣的!要能把fish farm里面的三维的鱼弄进tapfish里就好了,应该很漂亮。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 12:19

tiffany wrote:
笑嘻嘻 wrote:我以为对我人生起重大影响的话都不是理工科的话。。。
me很好奇的问:那是啥呢?

然后我老人家很看不过眼的说,ps您老作为一个有审美的nerd,还是应该钻研一下儿的吧。
我也想不起来。 :headscratch: 不过想来这就是为什么你是科学家,我是程序员。听见同一句话你醍醐灌顶,我就嗯,是啊,都停留在感性直觉层面,不会上升到理性归纳总结。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 12:21

J wrote:太牛了!文科生敬佩的说。头一次觉得编程原来也可以这么有趣的!要能把fish farm里面的三维的鱼弄进tapfish里就好了,应该很漂亮。
你的想法好有意思。 :mrgreen: fish farm 里的三维鱼就在fish farm 的三维背景里游一游不是挺好吗?而且还不会死,干嘛要到tap fish 的二维背景里游呢?游了还会死。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

J

Post by J » 2010-09-07 13:38

笑嘻嘻 wrote:
J wrote:太牛了!文科生敬佩的说。头一次觉得编程原来也可以这么有趣的!要能把fish farm里面的三维的鱼弄进tapfish里就好了,应该很漂亮。
你的想法好有意思。 :mrgreen: fish farm 里的三维鱼就在fish farm 的三维背景里游一游不是挺好吗?而且还不会死,干嘛要到tap fish 的二维背景里游呢?游了还会死。 :mrgreen:
和你做花花鱼一样的理由,好看呀!我喜欢tapfish的背景和装修,还有不喜欢fish farm里面鱼头上顶着的小棍子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 13:50

你最近升级fish farm 没有?升级前后功能差不多都一样的,但是菜单长得不一样。我现在也不记得升级前的了,就说升级后的。fish farm 的背景也可以换的,装修也有的买。鱼头上的小棍子,要么是喂鱼的时候表示鱼有没有吃饱的,要么是edit fish 时表示鱼大小的。两个方法可以去掉小棍子。
1)点左下角m,actions->knock。这个是敲鱼缸模式。小棍子会消失。你点鱼缸就会发出咚咚的声音。敲声音大,鱼就讨厌你游远点儿。
2)如果你就连喂鱼,卖鱼的时候都不愿意看到小棍子,点左下角m->setting: 里面show bars 选no。

刚开始三几级在fish farm里鱼很丑的,后面越来越好看,这时候才能显示出三维背景配三维鱼的好看。坚持就是胜利!我挥挥小拳头说。
云浆未饮结成冰

J

Post by J » 2010-09-07 14:31

我是看到你在第一篇鱼经里提到fish farm才去装了的,应该是最新版吧,不过没有玩太多,主要是因为不喜欢那个花哨的背景。刚才去研究了一下,换成了蓝色珊瑚礁那个背景,看着顺眼多了!我现在level 9,已经很有一些漂亮的鱼可以买了。tapfish里面,我最喜欢的是搞杂交鱼,有的时候丑鱼会有出乎意料的美鱼后代,有的时候美鱼却又生出丑怪的小家伙,很有意思。如果fish farm里的鱼也可以这么杂交的话就好了!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 14:54

嗯,我觉得 tap fish 最强的就是marketing。很会琢磨玩家心理。杂交鱼的确非常可爱,我也觉得最吸引我的是杂交鱼。数量这么多,一共超过500条,我都没地方养了。tap fish 还利用大家要免费的fb 的心理,用同样软件同样图片,稍微改一点顺序就出个 tap fish xxx,让大家去装。这样app store 里有关tap fish 的下载永远占据首页的好几个,把别家的都挤下去,让你看不到。

9级真的有不少漂亮鱼了。而且我说过吧只要$1.99 enable exchange 就什么都能买了。我也已经开始装修fish farm 的鱼缸了。后面的鱼更加可爱,我现在仍然是每新养一条鱼就惊叹怎么做得这么好看!
云浆未饮结成冰

J

Post by J » 2010-09-07 16:00

tapfish我最反感的就是他家老勾引人不断花真钱,这点fish farm就好多了。前几天我心不在焉点错了鱼,把所有的fb买成了queen blue fish,看着那一缸退不掉的蓝色小丑鱼我一怒之下就把tapfish卸掉了重装,回到原点的时候所有以前买的挣的fb也都回来了,这一回我决定要把手头的钱都好好利用,不等到sale坚决捂着荷包不撒手,实在没钱了就再删掉重装,回到原点去买以前没养过的鱼。——我觉得我是活生生被tapfish气成了小人。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 16:12

这点真让人生气。不过下回你发生这种情况,先试试restore your game。main->about us->restore。应该会回到上次你打开时的状态,不行再重装。
queen blue fish 长得真丑。。。
云浆未饮结成冰

J

Post by J » 2010-09-07 17:32

我现在觉得tapfish的级别没啥意义,高级的鱼没什么好看的,可以繁殖的鱼大多数都不需要级别,装修吧基本到10级的时候就有花不完的钱来买材料了。到后面我基本上就是时不时打开看上两眼小鱼儿,以及等着杂交鱼慢慢孵出来,所以回到原点其实也没啥可惜的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 17:46

也对。最可爱的杂交鱼都是最近出的很贵的limited collector 的两三个。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 18:21

今天在小k 的程序员退休(多好的口彩!)笑话的感召下,我在我的小测试程序里写下了hello world 这句伟大的创世纪的话。(感觉好土啊。)想从前,我测试交换机的时候,至少还曾经很文艺地发过“to work or not, is a question” 到对方,其实还是我。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2010-09-07 18:40

在程序员眼里, to work or not 不是个问题, 是OR operation. 逻辑计算的结果很明确, 干活去!

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-17 17:44

我今天终于玩了会tapfish,觉得没有什么意思,唯一比较逗的是擦鱼缸时仆仆有声。
我要删掉它。浪费时间精力,玩了以后心里特空虚!!!!!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-17 18:02

你玩fish farm 吧,我努力忽悠道。fish farm 非常放松,一点都没有浪费时间的感觉。哦,对了,你用的是ipad,ipad 的 tap fish 鱼很少,新release 的漂亮鱼都没有。fish farm 更是还没有ipad 版本的,iphone 版本的在 ipad 上看很难看。你装个 fantasy ocean 吧,那个很放松。
云浆未饮结成冰

Post Reply