淘大

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

淘大

Post by CAVA » 2010-09-09 3:12

话说这里的中餐水平极其一般,但香港同胞弄的星洲米粉镬气足够,水准不错。相熟的那家店餐牌上并没有这道菜,是某次跟女老板聊天后她特别弄给我的。以后点的次数多了,他们一见我就笑嘻嘻地问:星洲米?

偶尔在超市发现淘大牌子的半成品Singapore Noodles,是面条而非米粉,露了马脚。面条倒是黄澄澄的,已经调进了咖哩味道,手头没有虾,也懒得摊蛋皮,简单炒了豆芽、胡萝卜、洋葱丝,扔进熟鸡肉丝,放盐和咖哩粉调味,再把面加进去,就好了,热辣香鲜。包装上还建议出锅前要放酱油,真是胡扯。

淘大Amoy这个牌子让我疑惑了好久。Amoy是厦门,这个我知道,但淘大是什么典故?最奇怪的是,包装上写着Amoy是Ajinomoto所属,这个品牌追日剧时早从赞助商名单里熟悉,是味之素公司。

求助于Google。淘大者,淘化大同也。其前身淘化1908年成立于厦门,1928年,淘化大同正式于香港成立,设厂制造豉油。其后数次被其它公司收购,味之素之前为达能公司。大众熟悉的食品品牌,都要查起幕后公司来,结果会很令人吃惊吧。

对了,昨天中午在M&S发现新产品炭烤鱿鱼圈。这居然是近年来吃过最好的新鲜鱿鱼之一,连意大利法国西班牙全都算上!鱿鱼柔软潮湿,火候掌握得极好,调料只是盐、黑胡椒、红椒碎、葵花籽油,却非常惹味,还有诱人的炭烤香气。再加一只香甜多汁的维多利亚李子,真是完美的午餐。

Victoria plum是我最爱的李子,正是当令时节

Knowing

Re: 淘大

Post by Knowing » 2010-09-09 3:56

Victoria plum是梅子还是李子?不过我对这两种东西根本分不清。办公室最近的水果篮里常有一种圆滚滚黄里带点红的东西,如果软熟了,还挺甜的。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-09-09 4:05

好象没吃过新鲜梅子,只有话梅、乌梅、脆青梅、日本梅干。Plum我是管它叫李子的,然后干果,法国早餐经常出现的那种,prune,中文里又叫西梅。 :headscratch:
Last edited by CAVA on 2010-09-09 4:10, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-09 4:10

我一直以为最小的叫梅子,大点叫杏,再大叫李子。这里好象不大看见软熟香糯的杏儿。郁闷。我完全不爱吃苹果,这里到处都是苹果。 :(
前几周在附近的露天市场发现了大红柿子,我疯狂的吃了很多。上周再去,它神奇的从每一个摊位都消失了。 :headscratch: :headscratch:
Last edited by Knowing on 2010-09-09 4:14, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-09-09 4:13

软熟香糯的杏儿我以前在国内也没见过。南欧的杏儿真好,不用咬开就能闻到甜香。

肯定是进口了一批柿子,卖完就没有了。

产柿十大国家,你吃的没准是以色列进口的。

Last edited by CAVA on 2010-09-09 4:19, edited 2 times in total.

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-09 4:16

杭州也没有,杏儿对我是带有北京味道的食物。纽约的杏是加洲来的。切开拿西班牙muscat 泡一下,吃着消闲兼满足甜牙齿。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-09-09 4:24

本地产的水果里,草莓和覆盆子是真好,可是也落令了。李子以后还有什么呢? :-(

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-09 4:40

蓝莓!(是本地的么?)
说到覆盆子,这几个周末我都在沿运河骑车玩,只要离开市中心稍微远点没了步行的游人,真是舒服,两岸绿树掩映, 新老建筑别致的别致,古旧的古旧,还有许多覆盆子灌木,果子红的红紫的紫,烂熟,甜的很。也有苹果树,掉的一地。不过谁要吃那个。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-09-09 4:55

是呀,伦敦和巴黎一样,早先也是一个个的村庄。如果单在市中心逛,很少会想到这也是伦敦呢。

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-09-09 6:05

这蓝天白云阳光明媚的难道是伦敦?
一要淡定,二要花钱。

messer

Post by messer » 2010-09-09 6:23

CAVA,镬气足够是什么意思呢?就是味道足吗?

小K我也是不吃苹果,想当年在德国,那也是到处都是苹果呀... :speechless001: 你们公司那个小果子,应该是黄香李mirabelle吧,我以前觉得味道也是麻麻,并不是太喜欢,后来看“香水”,那个家伙杀的第一个人,就是一个在洗剥黄香李的红发少女吧。看了书以后就会留意一下这种水果,有时候也会买来吃,偶尔也遇到果味特浓,酸甜多汁的。

杏是一直不太喜欢,觉得味道偏平淡。不知道是不是因为我买到的都不好。

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-09 7:21

英国天气名声差,其实太阳是经常出来的,只不过很少一整天在外面,而是进出频繁,一不留神就看不见那种。
mirabelle 好象很小吧,我吃的个头颇大。杏的香味让人陶醉, 比李子好。
下次骑自行车应该带相机,拍些河边景色,有趣的房子和船。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-09-09 8:00

messer wrote:镬气足够是什么意思呢?就是味道足吗?
镬气呀,据我的理解,即能吃得出是旺火热锅滚油炒出来的,蒸、煮、烤都缺少的那种味道。
Knowing wrote:英国天气名声差,其实太阳是经常出来的,只不过很少一整天在外面,而是进出频繁,一不留神就看不见那种。
mirabelle 好象很小吧,我吃的个头颇大。杏的香味让人陶醉, 比李子好。
下次骑自行车应该带相机,拍些河边景色,有趣的房子和船。
点头附和。其实伦敦有很多优美的角落,小K真应该多拍拍。

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-09 8:15

CAVA wrote:
messer wrote:镬气足够是什么意思呢?就是味道足吗?
镬气呀,据我的理解,即能吃得出是旺火热锅滚油炒出来的,蒸、煮、烤都缺少的那种味道。
这个我真理解,每次回国去吃喝,最先注意到就是上一个菜就有爆炒气息,跟纽约那点儿温吞火上伪炒出来的菜完全不同。我们回去其实都不会炒菜了,火候完全不对,一下子锅就糊了。

然后我咋记得李子跟杏子是完全不同的两种水果呢?良人刚来的时候,念叨着美国大白杏,一直都没有找到。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-09 8:41

恩,那种热油爆炒的味儿。怀念的说。
是应该多拍拍伦敦。尤其是那么住不起的美丽房子。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-09-09 8:45

哈哈,那天还说呢,伦敦看得过去的地段和房子,不用问也知道,肯定住不起滴。

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-09 9:30

没关系,住不起,拍个照片,从精神上享受一下。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-09-09 9:49

tiffany wrote:
CAVA wrote:
这个我真理解,每次回国去吃喝,最先注意到就是上一个菜就有爆炒气息,跟纽约那点儿温吞火上伪炒出来的菜完全不同。我们回去其实都不会炒菜了,火候完全不对,一下子锅就糊了。

然后我咋记得李子跟杏子是完全不同的两种水果呢?良人刚来的时候,念叨着美国大白杏,一直都没有找到。 :mrgreen:

对啊,我也不会炒爆炒的菜...不过不是不会了,是从来没会过...

CAVA

Post by CAVA » 2010-09-09 9:52

普通家庭的煤气灶和排档餐馆的灶火没法比,干脆出去吃最好。Messer现在应该常常能吃到大火爆炒的菜,真不错。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-09 12:20

Victoria plum 大小和长相有点像加州这边的蜜糖李。 :bowling:
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2010-09-09 17:02

tall=梅子;grande=杏子;venti =李子;
这个说法到底对不对? 那李梅杏到底是李子,梅子,还是杏子?

lainey

Post by lainey » 2010-09-10 4:18

CAVA wrote:好象没吃过新鲜梅子,只有话梅、乌梅、脆青梅、日本梅干。Plum我是管它叫李子的,然后干果,法国早餐经常出现的那种,prune,中文里又叫西梅。 :headscratch:
我是从来不分梅子和李子的人。前些年国内开始沿用港台的习惯,把进口的black plum译作黑布林,这又是梅子还是李子? :headscratch:

杏apricot,似乎也是李的一种 :?:
I think I've discovered the secret of life - you just hang around until you get used to it.
Charles Schulz

CAVA

Post by CAVA » 2010-09-10 5:14

梅不知道,杏和李的味道质地都不一样,虽然有亲戚关系,但肯定不是一种水果。

汝南

Post by 汝南 » 2010-09-11 15:38

Knowing说的又红又紫该是blackberry吧。这儿覆盆子(raspberry)好像不算多见。搬了乡下后,野果子见得多了,很多很多的blackberry,但籽太多。raspberry只有两丛,挺好的。李子有红黄两种,可惜已经没了。

CAVA说的李子,今天在M S 看到了,还疑惑了一下以前没见过呢。我一般都是买普通紫红的,没有烂熟之前还有脆的时候特别好吃。你能说一下好吃的鱿鱼叫什么?是即食的吗?
Let it be light.

CAVA

Post by CAVA » 2010-09-11 16:11

Chargrilled Calamari RIngs with Red Pepper Dressing ,即食,也可以加热(就怕老了)。和烟三文鱼,渍大虾,熟蟹之类的在一个部门。

维多利亚李有一种特别的香味,软熟的蜜甜,汝南不妨尝尝看。

汝南

Post by 汝南 » 2010-09-12 8:22

好,两样都尝尝去。谢啦。 :admir002:
Let it be light.

lavender

Post by lavender » 2010-09-13 13:10

排淘大。我常常买华人超市里的淘大肠粉,鲜虾和素的两种,很好吃。

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-13 13:12

哇,小拉可是天长地久的没见了。
乡音无改鬓毛衰

lavender

Post by lavender » 2010-09-13 13:21

我时不时的过来练习一下潜水的。 :party004:

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-13 13:24

那浮出水面还得多谢淘大肠粉哪, :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post Reply